Суп солянка с колбасой и оливками. Рецепт приготовления солянки с копченой колбасой

В состав любого рецепта солянки с колбасой входят несколько сортов колбасы и мяса. Чем больше их разнообразие, тем насыщеннее получится вкус, но важным составляющим любого супа является – наваристый мясной бульон. Не стоит пытаться приготовить блюдо на воде или овощном бульоне, поскольку «бедный» вкус готовой солянки не удастся исправить ни специями, ни сметаной.

Бульон предпочтительно готовить заранее, опустив кусок мяса на кости в холодную воду и проварив его до полной готовности. Вареное мясо, снятое с косточки можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении солянки, а можно ограничиться лишь колбасными изделиями, используя мясо по собственному усмотрению.

Ни одна солянка не обходится без использования соленых огурчиков. В этом случае опытные хозяйки не советуют применять маринованные огурцы. Готовое блюдо должно аппетитно пахнуть чесночком и смородиновым листиком.

  1. В кастрюлю процеживается 2 литра готового насыщенного говяжьего бульона и доводится до закипания.
  2. 700 гр разнообразных, но обязательно свежих колбасных изделий, нарезается тонкой соломкой и обжаривается с 300 гр отварного мяса, снятого с кости, нарезанного соломкой.
  3. Крупная луковица очищается и нарезается маленьким кубиком.
  4. 200 гр бочковых огурцов режутся соломкой и пассируются с луком на 50 гр сливочного масла в течение 5 минут.
  5. Затем добавляется 2 ст. ложки томатной пасты и четверть стакана бульона, оставляется томиться под крышкой еще четверть часа.
  6. Половина стакана рассола выливается в отдельную кастрюльку, доводится до кипения и кипятится 5 минут, не забывая при этом снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
  7. В бульон выкладываются колбасные изделия с мясом, огурчики и прокипяченный огуречный рассол.
  8. Суп варится 5 минут, после чего в кастрюлю добавляется 10 порезанных кружочками маслин, доводится до закипания и снимается с огня.

Солянка, приготовленная по классическому рецепту с колбасой, разливается по порционным тарелкам, в каждую из которых кладется тонкий ломтик лимона и посыпается зеленью. Отдельно в соуснике подается сметана.

С добавлением говядины

  1. 300 гр говяжьего филе отваривается в трех литрах воды. Мясо достается, бульон процеживается.
  2. Остывшее филе нарезается тонкой соломкой.
  3. Луковица нарезается кубиком и обжаривается с натертой морковью. В конце к овощам добавляется пара ст. ложек томатной пасты и готовится еще 5 минут.
  4. 3 соленых огурца разрезаются соломкой, тушатся в ½ стакана огуречного рассола до мягкости.
  5. Бульон доводится до кипения, затем в него выкладывается мясо и овощная зажарка.
  6. 3 картофелины нарезаются небольшим брусочком, добавляются в бульон и варятся до размягчения.
  7. 200 гр варено-копченой колбасы, 200 гр копченого мяса и 6 сосисок нарезаются тонкой соломкой и выкладываются в кастрюлю, когда картофель дойдет до готовности.
  8. Затем в суп добавляются тушеные в рассоле огурцы, смесь перцев, лист лавра и мелкая соль (при необходимости). Варится еще 5-10 минут.
  9. За минуту до отключения огня, всыпать маслины.

Перед подачей в тарелку кладется по ломтику лимона, немного зелени и сметана.

С колбасой и ветчиной

  1. Куриная грудка отваривается до готовности в 3 л воды и нарезается соломкой.
  2. В процеженный и доведенный до кипения бульон выкладываются 3-4 клубня картофеля, порезанного брусочком.
  3. Три соленых огурца нарезаются соломкой, пассируются и добавляются к почти приготовленному картофелю.
  4. 200 гр ветчины, 200 гр сервелата и 150 гр докторской колбасы (заменяется молочными сосисками) нарезаются тонкой соломкой.
  5. Луковица нарезается кубиком и обжаривается до золотистой корочки. Затем в сковороду выкладывается смесь мясных изделий, половина стакана бульона и пара ст. ложек томатной пасты. Огонь убавляется, ингредиенты оставляются томиться под крышкой в течение 10 минут.
  6. Содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю к картофелю, добавляются специи, смесь перцев и при необходимости солянка досаливается. Варится еще 10 минут и снимается с огня.

Подается суп с тонкой лимонной долькой и маслинами.

Ароматная солянка с копченостями

  1. В трехлитровой кастрюле сварить бульон с 600 гр куском говядины на кости. Первую жидкость важно слить, после чего мясо залить чистой водой, довести до закипания, положить луковицу и варить полтора часа, периодически удаляя пенку.
  2. За полчаса до окончания варки, в бульон кинуть лист лавра и несколько горошин перца.
  3. Приготовленное мясо достается, жидкость процеживается.
  4. Крупная луковица нарезается мелким кубиком и обжаривается 5 минут. В обжарку добавляется 4 соленых огурца, порезанных кубиком и обжаривается не более 5 минут. Затем в сковороду кладется 3 ст. ложки томатной пасты и немного бульона, закрывается крышкой и оставляется тушиться в течение 10 минут.
  5. 200 гр охотничьих колбасок, 200 гр копченых сарделек, 100 гр салями и 250 гр копченой куриной грудки нарезаются кубиком и слегка обжариваются на сухой сковороде.
  6. Процеженный бульон доводится до закипания, затем в него закладываются обжаренные копчености, снятая с косточки говядина и порезанная кубиком. Все варится 7 минут, после чего добавляются каперсы – 3 ст. ложки, а также пассированные овощи.
  7. ½ стакана огуречного рассола отдельно кипятится 5 минут, и вливается в солянку.
  8. Через семь минут в суп кладется лист лавра, смесь перцев, зелень и соль. Доводится до кипения, добавляется 100 гр маслин и ломтики лимона, после чего огонь выключается. До подачи на стол, суп солянка должна настояться под крышкой около 20 минут.

Вкусный суп с колбасой и грибами

Чтобы приготовить солянку с колбасой и грибами, требуется много времени, но результат полностью оправдает потраченные 2 часа.

  1. 300 гр говяжьего филе рубится соломкой и обжаривается до румяной корочки.
  2. Две луковицы нарезаются маленьким кубиком, и пассируются до размягчения с двумя натертыми морковками.
  3. Пара больших картофелин, нарезанных некрупными ломтиками, добавляется в обжаренные овощи вместе с 300 гр консервированными шампиньонами. Ингредиенты перемешиваются и тушатся под крышкой до готовности картофеля. После этого добавляется 50 гр томатной пасты и все томится еще 3-5 минут.
  4. 150 гр копченой колбасы, 3 молочных сосиски и 150 гр варено-копченой свинины нарезается соломкой и обжаривается на сухой сковороде.
  5. В кастрюлю наливается два литра мясного бульона, доводится до кипения, после чего выкладываются тушеные и обжаренные ингредиенты, 3 соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой, ½ стакана прокипяченного огуречного рассола и 50 гр маслин. Солянка проваривается еще 10 минут, снимается с огня и настаивается около часа.
  6. Суп украшается ломтиком лимона, зеленью и сметаной.

Пошаговый рецепт солянки с мясом

  1. Из 400 гр мяса варится 3 литра ароматного бульона.
  2. Луковица нарезается тонкими полукольцами, морковь натирается. Овощи обжариваются на 50 гр подсолнечного масла до прозрачности лука.
  3. 300 гр соленых огурцов нарезаются соломкой.
  4. Пол килограмма различных колбас и отварное мясо секутся соломкой.
  5. В закипевший бульон выкладывается зажарка и варится 20 минут.
  6. По истечении времени добавляются соленые огурчики и мясные изделия. Все приправляется любимыми специями и солится (при необходимости), варится еще 15-20 минут. После отключения газа, солянка настаивается полчаса.
  7. Подается сытный супчик с долькой лимона.

С добавлением картошки

  1. В кастрюлю наливается 2,5 литра жидкости и доводится до кипения, после чего в него опускается 4 картофелины.
  2. Репчатая луковица, обжаривается до золотистого цвета на 50 гр подсолнечного масла.
  3. К луку добавляются 3 соленых огурца, и тушатся четверть часа на маленьком огне.
  4. 300 гр вареной колбасы, слегка обжаривается, затем к ней добавляется 200 гр копченой колбасы, и жарится еще 5 минут.
  5. К обжаренным колбасным изделиям добавляется 70 гр томатной пасты, и томится 2 минуты.
  6. Все компоненты нарезаются кубиками.
  7. В кастрюлю с готовым картофелем выкладывается содержимое обеих емкостей. Солянка перчится, солится и варится около 10 минут.
  8. Готовое блюдо подается с маслинами, долькой лимона и веточкой зелени.

Приготовление в мультиварке

  1. Отдельно из 200 гр мяса варится 1,5 литра ароматного бульона.
  2. Пара луковиц нарезается кубиком и пассируется на растительном масле в чаше, выставив прибор на режим «Выпечка».
  3. 200 гр копченой колбасы, 2 молочных сосиски, 150 гр вареной колбасы и отварное мясо нарезается соломкой, выкладывается к луку, продолжая жариться еще 5 минут.
  4. Затем в чашу поместить 4 соленых огурца, порезанных тонкой соломкой и 50 гр томатной пасты, все перемешивается и пассируется еще 3 минуты.
  5. Программа прибора изменяется на режим «Суп». К ароматной пассировке вливается 1,5 литра горячего бульона. Солянка варится четверть часа при закрытой крышке.
  6. После этого в суп добавляются каперсы, маслины, специи. Крышку закрыть, продолжая варку еще 20 минут.
  7. Для подачи к обеду отдельно нарезаются половинки лимона.

С колбасой и капустой пошагово

  1. 400 гр сосисок или сарделек и 150 гр охотничьих колбасок нарезаются кубиком и слегка обжариваются без использования масла.
  2. Репчатая луковица, нарезанная кубиками, пассируется вместе с колбасами 10 минут.
  3. Затем добавляется пара ст. ложек томатной пасты и вода (так, чтобы она доходила до поверхности колбас). Ингредиенты перемешиваются, закрываются крышкой и тушатся еще 10 минут.
  4. По 80 гр посеченных оливок и маслин, отправляются на сковороду с колбасой и томатом на 5 минут.
  5. В кастрюле доводится до закипания 3 литра жидкости, затем в нее отпускается 400 гр мелко порезанной квашеной капусты и варится в течение получаса.
  6. В это время полкилограмма свежей капусты шинкуется не длиной, но достаточно тонкой соломкой, выкладывается в кастрюлю к размягченной квашеной капусте и варится до готовности.
  7. В кастрюлю с готовой капустой выкладывается ароматная заправка, добавляется несколько тонких ломтиков лимона, солянка доводится до кипения, варится еще минуту и снимается с огня.

Рецепт приготовления солянки с колбасой:

Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.


Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.


Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.


Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.


Затем добавить к ним огурцы, перемешать.


Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.


Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.


Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.


Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.


Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!


Благодаря большому количеству мяса и наваристому бульону солянка по праву признается самым сытным первым блюдом. А ее вкусовые качества способны покорить сердце и желудок любого гурмана. Подать такой суп к столу – значит угодить семье и гостям, а это несомненный успех для кулинара! Сегодня Povar.co готов раскрыть основной секрет солянки, предоставить рецепт с фото и подробно описать все этапы приготовления, чтобы Вы справились с этим блюдом на ура.

Суп солянка рецепт классический с колбасой

На самом деле традиционная солянка предполагает использование мяса. Но его нужно варить не менее часа, что значительно увеличивает общее время готовки. В современном мире, когда каждая минута хозяйки на счету, такой суп становится не слишком актуальным. А вот замена мясного ингредиента на родственный, колбасный, – это отличный выход. Блюдо получается все таким же насыщенным и питательным, а варится очень быстро. Давайте узнаем пошаговый рецепт приготовления!

В состав супа общим объемом около 4 литров входят:

  • 150 грамм вареной колбасы;
  • 5 охотничьих сосисок;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 красных луковицы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • несколько долек лимона;
  • соль, зелень, специи.

Как готовить солянку с колбасой

В качестве основы для супа можно использовать готовый мясной или овощной бульон. Если такового не имеется, подойдет обычная вода – 3-3,5 литра. В кипящую жидкость опускаем нарезанный картофель. Далее крупно натираем морковь, лук режем на полукольца. Пассеруем эти 2 ингредиента на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Следующий этап – добавление на сковородку огурцов, пропущенных через крупную терку, и томатной пасты, тщательное перемешивание продуктов. Томим массу на медленном огне в течение четырех минут, и лишь затем отправляем в кастрюлю, где картофель уже становится мягким.

В это время солим суп и закладываем любимые специи. Теперь пришло время мясной составляющей. Варенку режем соломкой, сосиски – полукольцами. Отправляем все это в кастрюлю. Заключительный аккорд – ломтики лимона и зелень.

Совет! Правильная солянка должна быть острой, хотя бы немного. Если готовому супу не достает “перчинки”, можно добавить в него огуречный рассол. Читайте также: .

Солянка рецепт с копченой колбасой

Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?

Нам понадобятся:

  • по 150 гр сервелата, салями, ветчины и сырокопченой колбасы;
  • 150 гр картофеля;
  • 0,5 кг томатов;
  • по 200 грамм маринованных огурчиков и болгарского перца;
  • 1-2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка, лавровый лист и прочие специи, укроп, соль;
  • сметана.

Рецепт домашней солянки

Воду ставим на огонь, дожидаемся закипания. Высыпаем сюда картофель, нарезанный брусочками.

Интересно! Оказывается, варят не только мясную солянку, но также грибную и даже рыбную. Вместо картофеля можно использовать рис или перловую крупу. Особо предприимчивые повара готовят суп из мясных субпродуктов – сердечек и почек. А вот суп без огурцов – это уже не солянка, так что не забывайте их добавлять во время приготовления!

Далее на растительном масле обжариваем измельченную колбасу в течение пяти минут. Добавляем к ней мелко нарезанные лук и чеснок. По прошествии еще 5 минут выкладываем в эту сковороду помидоры и перец, протушиваем до готовности.

Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем лаврушку, черный молотый перец. Теперь нарезаем огурчики, высыпаем их в солянку, варим еще 5 минут. В последний этап приготовления добавляем зелень и лимон. подаем суп горячим, по желанию заправляем сметаной.

Рецепт солянки с колбасой и оливками

Список ингредиентов:

  • 400 грамм колбасы на Ваш вкус (лучше двух видов);
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 соленых огурца (можно использовать маринованные);
  • 2 свежих томата;
  • пол-лимона;
  • 1 луковица;
  • 10 оливок без косточек;
  • зелень, соль, специи.

Как варить солянку

Картофель режем на мелкие кубики и отвариваем практически до готовности. В течение 5 минут обжариваем лук, затем добавляем измельченную колбаску и жарим еще минут 5-10. Отправляем эту смесь к картошке, туда же добавляем нарезанные огурцы, томаты и оливки. Выжимаем в суп сок из половинки лимона, посыпаем солью и прочими специями. Когда солянка готова, оставляем ее настояться не менее 10 минут. Подаем порционно, украсив поверхность блюда зеленью.

Рецепт солянки с колбасой и мясом

Такое сочетание вкусов, по мнению гурманов, является наиболее богатым. Поэтому время, потраченное на приготовление супа, окупается восторгом при дегустации блюда. Итак, подготовим необходимые составляющие:

  • 300 гр сырой говядины;
  • по 200 гр любого копченого мяса и колбаски;
  • 6 сосисок;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1-2 столовых ложки любой муки;
  • оливки, лимон, зелень, специи.

Рецепт солянки сборной

Говядину опускаем в закипевшую воду, варим до готовности, приправив солью, лавровым листом и перчиком. Извлекаем из кастрюли, нарезаем тонкими брусочкам, высыпаем обратно. Следом отправляем измельченные огурцы и оливки. Оставшиеся мясные ингредиенты нарезаем соломкой, обжариваем в сковородке, затем опускаем в бульон.

Лук, порезанный полукольцами, тоже обжариваем, добавляем на сковородку муку и томатную пасту, томим минутку и выливаем в суп. Добавляем немного молотого перца, зелень, кипятим еще 2 минуты, выключаем огонь, даем настояться.

Солянка с колбасой готовится гораздо быстрей и проще, однако от этого она не теряет свой восхитительный вкус и аромат. Это простой рецепт, так сказать на скорую руку.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная «Докторская» — 300 гр.
  • колбаса копченая — 250 гр.
  • балык — 300 гр.
  • картофель — 6-7 шт.
  • огурцы маринованные — 6-7 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.ложки

Калорийность: 180 ккал

Приготовление:

Для приготовления солянки нам потребуется несколько видов колбасных изделий, картофель, огурчики маринованные (рассол не сливаем, он пригодится нам для супа) лучок репчатый и томатная паста.

  1. Нарезаем картофель кубиками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Тем временем нарезаем колбаску соломкой.
  3. И обжариваем на сковороде на растительном масле. Как только картофель закипит, снимаем накипь и добавляем обжаренную колбасу.
  4. Мелко нарезаем огурчики и репчатый лук.
  5. Обжариваем на растительном масле.
  6. В конце жарки добавляем томатную пасту, перемешиваем и высыпаем в кастрюлю. Одновременно с огурцами, я обычно выливаю в суп полбанки рассола огуречного. Суп не солю вообще.

Приятного аппетита!

Солянка с колбасой рецепт

Одним из популярных русских блюд считается солянка c колбасой. О ее происхождении существует несколько историй. В наше время интересную разновидность супа можно готовить любимыми мясными продуктами. Для приготовления блюда используют насыщенный отвар из грибов, рыбы или мяса.

В свой состав солянка с колбасой приобрела ингредиенты от других супов, как рассольник – он поделился луком, мясом и сметаной, и щи – они поделились солеными огурцами и рассолом. При помощи добавления лимона, маслин, каперсов, соленых огурцов, кваса, а также маринованных или соленых грибов, блюдо приобретает ароматный и необычный вкус, в котором присутствует кислинка, соленость и острота. Если в конце добавить пряности: укроп, перец и петрушку, солянка приобретет душистый вкус.

Многие задают вопрос, как приготовить солянку с колбасой? На самом деле готовится это блюдо очень легко. Приложив немного усилий можно получить вкуснейший мясной суп. Для разнообразия и для того, чтоб блюдо приобрело необычайно привлекательный вкус, используют все виды колбас. Свою популярность получила солянка сборная с колбасой. Обязательно в домашнее меню нужно добавить вид необычного супа – солянка, рецепт с колбасой самый лучший.

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с блюдом – солянка, рецепт с колбасой, пошаговый рецепт быстро научит, как готовить удивительный мясной суп.

Ингредиенты:

300 грамм вареной колбасы;
250 грамм копченой колбасы;
300 грамм свежего балыка
6-7 штук картофеля;
6-7 штук маринованных огурцов;
1 репчатый лук;
50 грамм томатной пасты.

Этапы приготовления:

У картофеля без порчи удалить кожуру, затем помыть, нарезать в виде кубиков и поместить в глубокую емкость. Поставить варить. Колбасу нарезать в виде тонкой соломки, положить в нагретую сковороду с маслом и обжарить до образования корочки. Блюдо солянка с колбасой, рецепт с фото пошагово обязательно нужно запечатлеть. После закипания картофеля необходимо добавить соломку обжаренной колбасы.

Затем измельчить огурцы и луковицу, и слегка поджарить на масле растительного происхождения. В конце жарки добавить томатную пасту, все тщательно перемешать. Затем поместить в бульон с вареным картофелем. Чтобы суп – солянка с колбасой получилась с особым вкусом, к приготовлению нужно отнестись большой внимательностью, а также следить, чтобы продукты не переварились.

Для того, чтобы улучшить вкус, нужно добавить немного огуречного рассола. Подается с добавлением сметаны, лимонов и маслин. Очень вкусный рецепт солянки сборной с колбасой, его любят и дети и взрослые.

Солянка с оливками и колбасой

Предлагаем отличный и вкусный рецепт солянки с колбасой и оливками. Приготовлением блюда занимались из давних времен.

Ингредиенты:

500 грамм колбасы вареной или копченной;
200 грамм маслин;
200 грамм оливок;
200 грамм свежих корнишон;
75-80 грамм томатной пасты;
100 грамм каперсов;
Немного черного молотого перца;
1 штука лаврового листа;
1 пучок зелени.

Способ приготовления:

Использовать нужно несколько видов колбасы, но главным моментом остается, чтобы она была свежей и без посторонних запахов, так как солянка с оливками и колбасой получится недостаточно вкусной. Затем нарезать в виде мелкого кубика и обжарить на сковороде до образования корочки. В поджаренный мясной продукт добавить томатную пасту и в течение нескольких минут тушить, используя медленный огонь.

В глубокую емкость налить воды, добавить обжаренную колбасу с томатом и дать закипеть. Соленым огурцам, отжатым от рассола необходимо придать форму соломки или тонких кружочков. После закипания воды добавить измельченные овощи и каперсы. Маслинам и оливкам придать форму долек и поместить в воду, когда она закипит. Лимон нарезать в виде половинок и добавить в бульон с продуктами. Для улучшения вкуса солянку с колбасой приправить лавровым листом, зеленью, солью, рассолом, взятым от каперсов и огурцов.

Солянку довести до кипения. Снять с огня и подавать солянку с оливками и колбасой нужно заправленной сметаной. После этого блюда можно отметить еще одно, которое обладает необычным вкусом – солянка сборная с колбасой, рецепт с фото даст подробное описание, как его готовить. Рекомендуется перед тем, как огурцы добавить в бульон, необходимо их припустить на сковороде с небольшим количеством жидкости.

Солянка с колбасой и оливками и лимоном

Предлагаем всем гурманам и любителям приготовления кулинарных шедевров изучить рецепт солянки с колбасой и оливками и лимоном. Это отличное блюдо, которое зарекомендовало себя с положительной стороны.

Ингредиенты:

80 грамм томатной пасты или кетчупа;
150-200 грамм оливок;
1 лимон;
300 грамм копченостей, (колбасы, сосисок, мяса с салом);
1 литр воды;
3 маленьких головок чеснока;
2 штуки картофеля отварного.

Способ приготовления:

В виде среднего кубика нарезать несколько видов копченой колбасы, а также такую форму придать вареному картофелю и оливкам. В глубокую посуду налить воды и довести до кипения, затем в нее поместить нарезанные продукты. Выбирать ингредиенты нужно самые свежие, чтобы они не испортили и не повлияли на вкус солянки с колбасой и оливками и лимоном.

Из двух лимонов выжать сок, к нему добавить томатный соус и измельченный чеснок. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить специи, но следить, чтобы солянка не получилась слишком перченной. Смешанные компоненты добавить в кипящую воду и проварить в течение 10 минут. Обязательно нужно обратить внимание на приготовление блюда – суп солянка, рецепт с колбасой давно используют все гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи.

Такое блюдо часто готовят в ресторанах и кафе. С особой осторожностью нужно употреблять солянку людям, страдающим аллергией или другими заболеваниями. Также свое распространение получила солянка с колбасой – рецепт классический и не сложный.

Это такой сборный продукт, в котором сочетаются, как кажется, несочетаемые продукты. Но это далеко не так, сборная солянка всегда получается очень сытной, вкусной и ароматной. Интересно, но появился суп солянка именно в русской кухне. Как готовить солянку знает каждая хозяйка, но рецепт сборной солянки у всех свой, уникальный.

Так, вариаций приготовления солянки, существует большое количество, но обязательным компонентом во всех рецептах, является лимон. Готовить вкусный суп можно на , грибном и рыбном бульонах, вкус блюда от этого не испортится, а напротив раскроется по-новому. Для солянки с колбасой используют разные виды и сорта колбас и мяса, а также картофель, рис и перловую крупу.

Бытует мнение, что появился суп солянка благодаря поварам, у которых, во время приготовления пищи, оставались разного рода продукты: мясные обрезки, остатки круп. Эти продукты сами по себе не несли пищевой ценности. Люди высших слоев общества считали не уважением и дурным тоном употреблять такое блюдо в пищу, поэтому им кормили крестьян и бедных людей. С тех пор рецепт сборной солянки кардинально изменился.

Сейчас это вкусное горячее блюдо является традиционным блюдом русской кухни, которое подают во всех ресторанах страны.

Что нужно для приготовления солянки с колбасой:

  • колбаса вареная — 200 грамм
  • морковь — 1 штука
  • охотничьи колбаски — 5 штук
  • картошка — 6 штук
  • маслины — 100 грамм
  • лук — 1-2 штуки
  • лимон — половинка
  • соленые огурцы — 3 штуки
  • растительное масло — для жарки
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • специи — на усмотрение
  • вода или мясной бульон — 1,5 литр

Как готовить солянку с колбасой:

Сборную солянку готовят как на воде, так и на уже имеющемся бульоне.
Тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками картошку. В мясной бульон бросить картофель.

Натереть на терке предварительно помытую и очищенную морковь и соленые огурцы.
Очистить и нашинковать лук. Сосиски и маслины порезать кружками, колбасу — соломкой.

Лук обжарить в растительном масле, следом добавить морковь и жарить до легкого золотистого цвета. После, добавляем к луку с морковью, огурцы и перемешиваем.

В конце кладем томатную пасту и тушим смесь на малом огне 3 минуты, а затем отправляем в кастрюлю. Добавляем все специи по вкусу: соль, лавровый лист, перец. Следом в кастрюлю отправляем сосиски и колбасу.

В самом конце, когда картофель уже будет готов и станет мягким, добавляем дольки нарезанного лимона и маслины.

Одним из традиционных русских блюд, которое и по сей день вечно популярное, является мясная сборная солянка. Это блюдо «держит» в себе много загадочных тайн. Когда то в сивую старину солянку называли селянка от того, что - это сельская, деревенская еда, а вообще считается крестьянской едой, и подавать её в знатных домах считалось огромной низостью. Готовится она на мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Одни хозяйки включают в рецепт солянки рассол от соленых огурцов, другие считают, что нужную кислоту и пикантность супу придадут лимон, оливки и помидоры. Кто-то утверждает, что это не праздничное блюдо, а так, что бы побаловать своих близких в будний день. А вот для спасения от тяжёлого похмелья на следующий день – самое «то». Хотя, сборная мясная солянка подается сейчас не только в студенческой столовой, но и в дорогих элитных ресторанах. Она так же популярна, как и японские, кавказские и европейские блюда.

Каждая хорошая хозяйка имеет в кулинарной копилке свой рецепт сборной солянки, один из таких — сборная солянка с колбасой. И еще, солянку нужно нести на стол пока она горячая, а если ее подогреть, то извините, будет уже не то.

Солянка с колбасой и мясом сборная

На необходимы такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200г свинины нежирной;
  • 100г сырокопченой колбасы;
  • 100г колбасок охотничьих;
  • 1 морковь;
  • 200 мл сока томатного;
  • 20 шт. оливок;
  • половинка лимона;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень;
  • немного растительного масла.

Как приготовить сборную солянку

Небольшими кусочками нарезать свинину и на горячем растительном масле слегка обжарить.
Морковь нарезаем небольшими кубиками и бросаем их к свинине и тоже обжариваем. Достаем мясо и овощи и сливаем лишний жир. Отправляем обратно на сковороду, заливаем томатным соком и солим. Тушим на маленьком огне до готовности мяса.

Затем отправляем томатную подливу с мясом в кастрюльку и заливаем водой. Доводим до кипения.

Охотничьи колбаски, оливки (можно оливки разрезать пополам, если они без косточек) и сырокопченую колбасу нарезаем небольшими кусочками и закладываем в кастрюлю.

Суп провариваем еще пять минут. Снимаем с огня и приправляем черным молотым перцем и свежей зеленью.

Подавая на стол — заправить сметаной и украсить долькой лимона.

Совет:
если вы любите густую солянку, то воды можно взять поменьше, чем указано в рецепте.

Солянка относится к рассольниковым блюдам и считается классикой трактирной русской кухни. Впервые это блюдо было приготовлено в XV веке и тогда оно носило название «Рыбная селянка». Немного позже появились новые разновидности этого блюда, также появилась мясная солянка. После того как помидоры появились на русских столах, они полностью изменили солянку и ее состав. Помидоры или же томат придали супу не только цвет, но и насыщенный вкус и аромат. Изначально солянка была очень острой и жирной и часто подавалась к горячительным напиткам. А в холодном виде это блюдо является прекрасным опохмелочным средством. Но данное блюдо не считалось аристократическим и готовилось оно только в крестьянских семьях, наверное, поэтому у солянки есть и второе название «селянка». Со временем отношение к солянке изменилось, и она стала одним из самых распространенных блюд, которые подавались в крупных ресторанах и трактирах.

Существует множество вариантов приготовления солянки, к примеру, есть сезонные рецепты солянок: осенняя солянка грибная, весенняя – с крапивой. Ну, а на Новый год грех не сварить солянку после широкого-то застолья!

Данную солянку в представленном фото рецепте готовила не я, а мой любимый муж и нужно сказать, что она удалась ему на славу. Надо уточнить, что готовил мой Александр солянку впервые, сам купил все ингредиенты, вдохновившись фотографиями в интернете, так что отведайте и вы тарелочку наваристого густого супчика, который мы кушали со сметанкой. Я не могу назвать этот вариант приготовления солянки классическим, но и к бюджетному варианту его отнести сложно.

Простая солянка с колбасой


«Простой» солянкой принято называть не суп – солянку, а густое блюдо. Для приготовления простой солянки чаще всего используют мясной бульон, в частности у нас был использован куриный бульон. Солянку приготовить очень просто, ведь для нее потребуются множество ингредиентов, которые чаще всего остаются после больших застолий. К таким остаточным продуктам относятся различные мясные и овощные нарезки.

Для приготовления простой солянки вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 3 -3,5 литра,
  • Картофель среднего размера 6 – 7 штук,
  • Морковь (средняя) – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Колбаски Охотничьи 3 – 4 штуки,
  • Колбаса сырокопченая Салями – 150 грамм,
  • Оливки (маслины) без косточек – ½ банки,
  • Томатная паста 2 – 3 ст. ложки,
  • Масло растительное для зажарки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Лук зеленый – 0,5 пучка,
  • Рассол огуречный – ½ стакана,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Предварительно сваренный бульон процеживаем и переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Картофель очищенный режем средним кубиком и отправляем в кипящий бульон. Варим до полуготовности на медленном огне.

Очищенный лук порубите мелким кубиком. Очищенную морковь нарезаем мелким кубиком и вместе с луком отправляем на сковородку. В сковороду с овощами добавляем немного растительного масла, обжариваем овощи до золотистого цвета.

Охотничьи колбаски и

салями нарезаем произвольно (кругляшами, соломкой, кубиком) и отправляем. Вы можете использовать любые виды колбасных изделий, у нас еще были обычные сосиски, но муж сказал, что это уже будет перебор, хотя я думаю, что они бы не помешали в этом «собрании»!

Затем в сковороду добавляем томатную пасту, специи и огуречный рассол, все перемешиваем и тушим на среднем огне еще пару минут. Вы можете использовать не огуречный рассол, а тот рассол, в котором маринуются маслины, поверьте, получится вкусно.

Все манипуляции нужно произвести пока варится картофель. Поджарку из овощей и подготовленную колбасу отправляем в кастрюлю, где варится картофель.

Маслины или оливки без косточек разрезаем на две части (каждую) или мелкими колечками, как и сделал Александр, и отправляем в кастрюлю, оставляем несколько штук для сервировки. Зеленый лук (у нас был лук Шнитт) рубим мелко и отправляем в кастрюлю вместе с оливками.

Лимон нарезаем дольками и тоже отправляем в суп, достаточно будет пары ломтиков и выжатый сок из половины лимона, остальное оставляем для сервировки. Добавляем специи и соль по вкусу. Перемешиваем и доводим суп до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с огня.

Лимон можно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей на стол.

Разливаем горячую солянку по тарелкам, сверху выкладываем маслинку или оливку, сервируем кружочком лимона и добавляем сметану. По желанию можно добавить в свежую зелень, что не возбраняется, а только приветствуется.

Вот таким вкусным, наваристым и сытным блюдом порадовал нас наш папа. Было очень вкусно, слопали все очень быстро, спасибо ему за это! Очень жаль, что еще нельзя передавать через интернет аромат готовых блюд, который способен свести с ума любого и вызовет слюноотделение у каждого.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт солянки прислала нам Славяна.