Вера православная - просфора-алф. Просвирка церковная как символ Христа

Каждому человеку в наше время очень хорошо знакома такая фраза: "хлеб наш насущный". Однако к большому разочарованию большинству людей неизвестно, о том, что эта фраза взята из молитвословия «Отче наш», она показывает уважительное обращение к хлебцу, хлеб обозначает в этой молитве не обычную пищу, а знак, который символизирует все что нужно человеку для гармонии развития души и тела. В нашей статье пойдет речь об одном из видов изделий хлеба, которым и является воплощений является церковная просвирка.


История возникновения

Церковная просвирка либо, в народе она имеет другое название - просфора , выпекается в виде маленького круглого хлебца, его применяют в проведении церковных обрядах и во время дароприношения и поминок. Просвира в переводе означает «поднесение». В начале первого века во времена раннего православия хлебцы и все что требовалось для проведения служб люди брали из дома и приносили в храм. Священник, берущий все эти продукты, и заносил их имена в специальный список, который зачитывался сразу после моления вовремя освящении гостинцев. Некоторые дары, в их число входили хлеб и вино, которые применялись во время обряда Причастия, а оставшиеся дары вкушались монахами на ужине либо ж раздавались прихожанам. Частично такая традиция дошла и до нашего времени. После проведения службы в дверях церкви священники отдают частицы просвиры верующим. Спустя некоторое время словом «просфора» стали называть лишь хлебец, который применяется в проведении богослужения. Такой хлеб выпекают только с этого случая.


Символичность просфоры

Церковная просвира являет собой хлебец , и этот хлеб повелению Всевышнего изменяет свою суть либо, как считают православные – преображается в Тело Иисуса. Совершается это когда проводят Господнее Богослужение, в тот час, когда служитель взятые из дароприношения хлебцы ложит в Чашу, где находится Тело и Кровь Господни, читая во время такого ритуала определенное молитвословие. Просвирка выпекается не спроста в виде круга, ее делают именно, чтобы она служила символом Божьей вечности. В христианстве существуют и иные, похожие трактования. Большинство верующих считают, что круглая форма является символом бессмертной души как определенного человека, так и всего человечества в Господе. Церковная Просфора имеет две части: Верхнюю и нижнею. Такое разделение тоже несет определенную суть. Соединенные в одно целое такие части означают уникальную сущность людей, которая изображается в соединении двух частей: Господней и людской. Верхушка просвирка несет в себе божественное начало людей. Нижняя часть просфоры являет собой телесное, мирское начало. На верхушку просвиры наносят печать, которая изображается в виде крестика и текста. Надпись переводится с греческого языка как победа Иисуса Христа.


Рецепт просвирок церковных

Для выпекания церковной просвиры необходимо взять муку вашего сорта полтора килограмма. Чтобы замесить тесто, необходимо треть муки насыпать в глубокую миску и налить агисму. Помешав совсем чуть-чуть, в тесто наливают кипяток. Такое действие придает крепость и сладость просвирки. Спустя немного времени, когда тесто остыло кладут чуть соли, разведённой в святой воде, и добавляют двадцать пять грамм дрожжей. Затем всю эту смесь перемешивают и оставляют примерно на полчаса. Когда тесто поднялось то в него добавляют оставшуюся часть муки и снова перемешивают. Потом вновь отставляют на тридцать минут, чтобы тесто смогло вновь подняться. Через полчаса, когда тесто уже готово и поднялось, его необходимо раскатать, усердно посыпая мукой. С помощью формочек раскатывают круги: Верхняя часть меньшим размером, нижняя — большим. Затем такие кружки покрывают смоченной тканью, сверху покрывают сухой тканью, и снова отставляют на тридцать минут. Затем на верхушку ставят печать, и верхнюю часть присоединяют к нижней, при этом части смачивают тёплой агисмой. Подготовленную просвирку необходимо проколоть иголкой по бокам, а затем ее помещают на противень, и ставят в духовку, где она печется примерно пятнадцать–двадцать минут. Выпеченные просфоры кладут на стол и накрывают, сперва ложится сухая, потом влажная и опять сухая ткань, и оставляют их час в покое отдохнуть. Потом их слаживают в особые коробы. И в рецепте приготовления просфоры также заложена определенная суть. Мука и вода обозначают тело человека, а дрожжи и агисма символизируют человеческую душу. Все эти ингредиенты между собой неразрывно связаны, однако в свою очередь отдельный элемент символизирует что-то свое. Агисма означает Господнюю милость, посланную людям. Дрожжи несут в себе знак Святого Духа, он же своей божественной способностью дарует жизнь.


Как и когда можно употреблять просфору

Любому верующему, кто ходит в храм, известно, когда именно модно употреблять церковные просфоры. Есть просвиры необходимо после проведения первого богослужения, в случае, когда в это время человек проходит обряд причащения, то просвирки вкушают на день- два раньше сразу после Евхаристии. Есть церковную просфору необходимо с определенным тактом – покорно и трепетно. Вкушать просвирку необходимо на голодный желудок. Любому православному человеку благотворно начать свой день именно с употреблением агисмы и просвирки. Для вкушение этих яств надо постелить выстиранную скатерть либо салфетку. На скатерть поставить священный завтрак, который состоит из просвирки и агисмы. Однако перед употреблением такой трапезы необходимо прочитать мольбу, которую читают только в таких случаях. Священный хлебушек едят над блюдцем или листом бумаги. Так делают, что б крошки просвиры не попадали на землю и не стали нечистыми.


Хлеб в Христианстве символизирует самого Иисуса. Так о хлебе говорил Христос: «Я и есть Хлеб насущный» (Ин. 6:48). Это означает, что мирской хлеб наполняет людей жизненными силами, то Господь, святой хлеб, питает жизнь людей полнотой Небесной жизни в вечности.


Кроме того, хлеб – символизирует саму Церковь . Такое определение содержится в старинной евхаристической мольбе: «И как рассыпали этот хлеб по горам и, потом собрали воедино, так же соберут в единое целое Храм Твой Твоя от краев земли в Твое Небесное Царство» (Дидахе, гл.9).


Просвира свои истоки появления берет в начальном столетии православия, в те времена прихожане брали с собой в церковь хлеб, вино, масло, воск для изготовления свечек, то есть все то что необходимо для проведения службы. Просфора означает дары (га греческом языке это звучит как просвирка), либо дароприношение, эти продукты давали священникам; имена людей, которые принесли дары писали в специальный список, который вместе с молитвословом читали, когда освящали Дары. С этих пожертвований (просвирок) отделяли набольшую часть хлеба и вина для преобразование их в Тело и Кровь Иисуса, из принесенного воска делали свечи, а иные продукты, которые тоже освящали, отдавали прихожанам. Однако до нашего времени эта традиция дошла в укороченном виде, просвирка стала означать лишь хлебец, вкушают после проведения службы. Сегодня же в церквях пекут не обычный хлеб, а в специальных круглых формах просвирки, и стали в виде даров не только продукты, а и деньги.


Церковную просвирку ставят за коробком со свечками и раздают верующим после богослужения , которые перед началом службы подали записки «О здоровье» либо «О поминании». Имена, написанные в таких письмах, зачитывается в престоле, и за каждое произнесенное имя из просвирки вынимают часть, поэтому такую просвирку называют «изъятая».


После богослужение всем прихожанам дают антидо́р – малые частицы просвирки, из которой из дароприношений был изъят Небесный Ягненок. В греческом языке антидор берет начало от слов анти – взамен и ди орон – приношение, то такое слово буквально переводится – взаменприношение.



«Антидор, – согласно словам Симеона Солунского, – святой хлебец, который взяли из даров в превращение и из которого вынули середину для вкушения во время богослужения; священный хлебец как воссозданный копьем и впитавший Святые слова дается взамен Страшных Приношений, то есть Секретов, тем, верующим, которые не причащались».


Слово а́ртос (в переводе квасной хлебец) обозначает всеобщий священный хлеб, предназначенный всем священнослужителям Храма, или по-другому ее называют – просвирка целевая.


В память о том, что Всевышний перед Своем Воскрешении много раз представал перед учениками и проводил вместе с ними трапезу, ученики и после того как Иисус вознёсся на небеса, всегда оставляли за обедом свободное посредине место и клали пред ним кусок хлебца, то есть представлялось что Всевышний находится среди них. Сейчас такой хлебец и являет собой вкушаемый в Храме артос. В течении Пасхальной недели артос находится в церкви на столик, перед алтарем, а когда богослужения не проводятся он лежит подле открытых Царских врат, как напоминание о визитах ожившего Иисуса к ученикам и о существовании Господа с людьми. Все это сводится к значению Пасхи, которая представляет собой соединение гибели и Воскрешение Иисуса, на него наносят знак победы Господа над смертью, или крест, обрамленный терновником, или лик Воскрешения Господа.


Артос освещают молитвословием , смачиванием агисмой и хожденьем в день Светлого Господнего Воскресения на богослужении после конечной молитвы. Артос располагают на ткани напротив царских ворот на предназначенном столе. После хождения вокруг стола с артосом богослужитель произносит специальную мольбу, после которой три раза смачивает артос агисмой водой с такими словами «Благословляем и освящаем артос этот смачивая святой водой этой во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».


В течении всей Пасхальной недели после завершения службы проводится торжественный крестовый ход вокруг церкви с артосом. В обители артос каждый день ставят на обедню и располагается на специальном столе либо ж на ткани, для памятки инокам, что среди них, как когда-то среди учеников, незримо живет Иисус Христос, небесный Хлеб жития. Над артосом читаются тропари, в которых упоминается о Воскрешении Иисуса и о Его нахождении среди нас.


В субботу Пасхальной недели после богослужения служитель читает специальную мольбу, при прочтении которой артос разделяется, а вовремя лобзании креста отдаются прихожанам как реликвия.


Части а́ртоса, которые раздавали в церкви, бережно хранят верующие в качестве душевного исцеления от страданий и недугов. Артос традиционно употребляют при наступлении особых ситуациях, к примеру, во время недуга, и обязательно со словами «Иисус Воскрес!»


Артос по священности стоит ниже антидора, однако выше просвирки . То есть в случае, когда человек хочет вкусить и артос, антидор и просвирку, то сперва едят антидор, потом артос, а в конце просвира.


Просфора или просвира (с др.-греч. «приношение» ) - богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мёртвых. Просфора своим происхождением уходит в глубокую древность.
Прообразом ее служили хлебы предложения (пресные) в скинии Моисея. Хлеба предложения состояли из двух частей, что символизировало хлеб земной и небесный, то есть два начала, Божественное и человеческое. Заповедь о принесении хлеба в жертву дошла к нам - с ветхозаветных времен: «пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной» (Лев.7:13 ).
Просфора - это и есть тот квасный, то есть дрожжевой, хлеб. Просфора делается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе, вообще в знак того, что человек сотворен для вечной жизни.

История появления просфоры.

В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (оливковое масло), воск для свечей - все, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Родные и близкие умерших делали приношения от их имени, и имена умерших также поминались в молитве. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги.



Богослужебные просфоры. Греческая форма (печать) для выпечки просфор. Китайская печать для выпечки просфор. Гонконг, приход свв.Петра и Павла.

Агапа.


Агапа (с греческого любовь или дружба ) – вечерняя, совместная трапеза («вечеря любви», «вечеря Господня») христиан (1- 5 век н.э.), на которой молились, вкушали пищу, вспоминали об Иисусе Христе, совершали Евхаристию. В подражание Тайной вечере, на агапу собирались вечером. По совершении таинств агапа переходила затем в обычную вечерю, то есть ужин. Агапа воспроизводила Тайную Вечерю и символизировала собою социальное равенство всех членов общины и единение их во Христе. Во время агапы («вечери любви») все давали друг другу целование мира.
Благодарение и молитвы над дарами были неотъемлемой принадлежностью священнодействия, при котором совершалось Таинство Причащения. Самые Тело и Кровь Христовы получили название - благодарения (по-гречески - евхаристия ).
Позже, Третий Карфагенский Собор 391 года постановил, чтобы верные готовились к Евхаристии говением, и поэтому отделил Евхаристию от агапы. Соборы Лаодикийский и Трулльский (392 г.) запретили совершать агапу в храме и тем самым совершенно лишили их церковно-религиозного характера. Когда агапу, «вечерю любви », отделили от Литургии, просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения Евхаристии.

Приготовление просфоры.

Просфоры в Русской Православной Церкви, по примеру первых христиан, готовятся из квасного (с использованием различных заквасок (хмеля, изюма, дрожжей) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. На верхней части просфоры помещаются изображения креста (при помощи резных печатей) с надписями над перекладиной креста IС и ХС (Иисус Христос ), под перекладиной НI КА (по-гречески победа ) - Иисус Христос побеждает. Так же может помещаться образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух природ Иисуса Христа - божественной и человеческой.
Нижняя часть просфоры соответствует земному (плотскому) составу человека и человечества; верхняя часть с печатью соответствует духовному началу в человеке и человечестве, в котором запечатлен образ Божий и таинственно присутствует Дух Божий. При изготовлении просфор добавляется святая вода, которая знаменует благодать Божию. Дрожжи знаменуют животворящую силу Духа Святого, дающую жизнь всякому созданию. Мука и вода в просфоре обозначает плоть человека, а дрожжи и святая вода обозначают душу.

Богослужебное употребление просфоры.

После реформы патриарха Никона (1650-х - 1660-х годах) для Проскомидии в Русской Православной Церква стали использовать пять просфор в воспоминание евангельского чуда о насыщении Христом пятью хлебами пяти тысяч человек (Ин.6:1-15 ). Для Проскомидии просфора полностью не используется - из неё копием изымаются частицы. Одна из просфор используется для приготовления Агнца, которым на Литургии причащаются верующие. Из остальных четырёх просфор священник изымает частицы в память Богородицы, святых, в числе которых и составители Литургии, а также в память живых и умерших членов Церкви.
Для Богослужения нужна, собственно, одна просфора - та, из которой вынимается часть для Агнца, но по обычаю древности, когда употребляли пять просфор, это количество и является наименьшим для совершения проскомидии. Просфор может быть и больше десятки, а в больших храмах и сотни. Просфор может быть столько, сколько подано записок «О здравии » и «Об упокоении ».
Нельзя употреблять совсем черствые или заплесневелые просфоры. Для Агнца удобнее брать просфору немного затвердевшую (испеченную накануне), нежели свежеиспеченную, так как из первой легче вырезать святой Агнец и по освящении его удобнее раздроблять на частицы для причащения мирян.
Просфору можно получить за свечным ящиком после литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии » или «О упокоении ». Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица, почему просфора такая называется еще «вынутая ».
Вместе с просфорами для совершения Таинства употребляется красное виноградное вино, именно красное, как образ крови.

Антидор.

В конце литургии молящимся раздается антидор - маленькие частички просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец. Антидор принимается благоговейно, сложив ладони крестообразно, правую на левую и вкушается в храме, натощак, потому что это хлеб святой, хлеб с жертвенника Божия, часть от приношений к алтарю Христову, от которого он получает небесное освящение.
В Восточной Церкви упоминание об антидоре впервые появляется не ранееХI века. Древнейшим можно считать свидетельство «Изъяснения на литургию » Германа Константинопольского по списку ХI века. Далее следует указать свидетельство Вальсамона (ХII в.) в 15-м ответе Александрийскому патриарху Марку. Согласно Номоканону, при недостаточности для антидора частиц просфоры, из которой вынут Святой Агнец, можно употреблять для его приготовления просфору в честь Пресвятой Богородицы.
Согласно указанию Кормчей, антидор не преподается неверным и находящимся под эпитимиею.

Артос (греч. - квасной хлеб ) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключении пасхальных торжеств раздается верующим. Употребление артоса начинается с начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы собирались на общую молитву, в память о Тайной Вечере они причащались Тела и Крови Христовых. На трапезе, первое место за столом они оставляли невидимо присутствующему Иисусу Христу, полагая на это место хлеб. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью и Воскресения Христова.
Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Полагают артос на уготованном столе, на солее, против царских врат. Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются. После каждения вокруг стола с установленным артосом, священник читает особую молитву. После прочтения молитвы иерей трижды окропляет артос святой водой, говоря: «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь ».
Аналой с освященным артосом устанавливается на солее пред образом Спасителя, где артос находится все дни Светлой седмицы. Во все эти дни, по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит молитву на раздробление артоса. Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.
Просфора и артос, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими в святом углу возле икон, как духовное врачевание от болезней и немощей. Артос употребляется в этих особых случаях всегда со словами «Христос воскресе! ».
Испортившиеся просфору и артос следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.
Род артоса нижней степени освящения представляет пасхальный кулич – церковно-обрядовая пища.

Евхаристический Агнец.


Евхаристический Агнец - это четырехугольная частица, вырезаемая во время проскомидии из первой просфоры. Евхаристический Агнец в конце Евхаристического канона пресуществляется в Тело Христово.
Отсутствие древних свидетельств об Евхаристическом Агнце и его приготовлении связано с тем, что проскомидия, на которой он приготовляется, явление сравнительно позднее. В течение долгого времени она состояла в простом выборе из принесенных народом хлеба и вина лучших. Выбранный хлеб освящался в целом, нетронутом виде, в котором приносился и раздроблялся на части только непосредственно перед приобщением.
Первое по времени упоминание об Евхаристическом Агнце принадлежит Константинопольскому патриарху Герману (скончался в 740 г.). Последование священнодействий сложилось в 10 - 15 веках.

Использование других просфор во время проскомидии.

Из оставшихся четырех и более просфор вынимаются частицы, знаменующие состав Церкви Небесной и земной. Священник берет вторую просфору и, воспоминая Пресвятую Богородицу, вынимает из просфоры частицу, которую кладет на Дискос с правой стороны Агнца (от себя с левой), вблизи от его середины. Эта просфора называется «Богородичною ».
Из третьей просфоры вынимается частица в память Ветхозаветных и Новозаветвых святых, из четвертой извлекается частица за живых членов Церкви, а из пятой - за усопших. Далее, вынимаются частицы из просфор, подаваемых верующими о здравии и упокоении с поминовением имен. Вынутые из просфор частицы в конце Литургии погружаются в Святую Чашу, при произнесении священником слов: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих ».

Копие, которым вырезаются частицы из просфор - орудие Промысла Божия.


Для вырезания Агнца из первой просфоры, и частиц из других просфор используется копие. Копие - это плоский железный нож в виде наконечника копья, заостренный с двух сторон и вставленный в деревянную или костяную рукоять. Копие является образом копья, которым римский воин пронзил Христа в ребра, желая удостовериться в Его смерти на Кресте. На проскомидии Агнец слегка пронзается копием с правой стороны со словами: «Един от воин копием ребра Его прободе ». Острое копие является символом жестокости мира сего. С другой стороны, копие, означает орудие Промысла Божия, выделяющее из среды человечества избранных Его. Копие подобно тому мечу, о котором Иисус Христос в Своей проповеди говорил, что не мир, но меч принес Он на землю, меч, который духовно рассекает человечество на тех, кто принимает и кто не принимает Христа (Мф. 10, 34- 38; Лк. 12, 5 1-53 ).
Духовное значении копия подобно Кресту Христову, который был ранее орудием позорной казни, но во Христе сделался орудием спасения и славы Божией. Копие, будучи орудием смерти, становится во Христе орудием спасения верных для жизни вечной в славе Царства Небесного. Это придает освященному церковному копию благодатную силу, оказывающую целительное действие. В Требнике содержится краткое «Последование на страсть недуга... со святым копием », которое творит священник над больным человеком, осеняя его крестообразно копием.

Пресуществление Святых даров.


Пресуществление - это способ пребывания Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа в хлебе и вине святой Евхаристии. Пресуществление это чудо всемогущества Божия, подобное сотворению Богом мира из ничего. Самое существо хлеба и самое существо вина прелагается в существо истинных Тела и Крови Христовой, действием Святого Духа, Которого священник призывает в это время для совершения Таинства, молитвою и словами: «Низпосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащия Дары сия, и сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего; а еже в Чаши сей, честную Кровь Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым ». После этих слов немедленно совершается пресуществление: остаются только виды хлеба и вина, представляющиеся взору. Господь восхотел, чтобы мы не видели телесными очами Тела и Крови Христовых, но духом веровали, что это - Они, на основании слов, сказанных Христом ученикам своим на Тайной Вечери: "Сие есть Тело Мое и Сия есть Кровь Моя ". Мы должны более веровать Божественному слову, силе Его, а не нашим чувствам, что и являет блаженство веры.

Причащение Святых даров.

Священнослужители причащаются сперва Тела, а затем Крови Христовой. После этого Чаша со Святыми Дарами выносится к мирянам для причащения. Желающие причаститься идут один за одним. Причастившийся целует Чашу и отходит.
Святой Иоанн Златоуст дал распоряжение по всем церквам причащать мирян посредством ложечки (лжицы ), которой извлекаются из Чаши частицы Тела Христова, предварительно погруженные в Кровь Его и пропитанные Ею. При этом было введено в обычай тут же запивать Причастие теплой водой с вином для ясного свидетельства того, что каждый мирянин действительно причастился Святых Тайн.
По велению святого Иоанна Златоуста установился весь порядок причащения. Справа в алтаре, как в сионской горнице, священнослужители, которые в данном случае изображают ближайших ко Христу учеников, Апостолов, приобщаются Святых Тайн раздельно, как они были преподаны Христом на Тайной Вечери. Затем через отверстые Царские врата Чаша, в которой частицы Тела Христова уже обагрены Его Кровью, торжественно выносится к мирянам, что знаменует Воскресение Господа Иисуса Христа.
Миряне причащаются Тела и Крови, соединенных вместе. Кроме того, причащение мирян посредством лжицы духовно означает, что верующие во Христа соединяются с Богом через посредство Церкви, питающей их духовной пищей. Поэтому лжица означает посредничество Церкви в духовном окормлении людей в самом широком смысле.

Вложение в Потир частиц, изъятых из просфор.

Потир (от др.-греч. «чаша, кубок» ) - металлический сосуд для православного богослужения. Потир применяемый при освящении вина и принятии причастия. Потир имеет форму чаши с длинной ножкой и круглым основанием. Потир изготавливается из ценных материалов (золота, серебра), бронзы, отделочных камней.
Первые чаши изготавливались из дерева, около III века появились стеклянные потиры. С IV века получили распространение золотые и серебряные потиры.
После завершения причащения мирян, священнослужитель влагает в Потир те частицы, которые были изъяты о Пресвятой Богородице, о святых, о живых и мертвых. Частицы, вынутые «О здравии и упокоении », влагаются в Потир и, таким образом, соприкасаются с Телом и Кровью Христа Спасителя. В этом заключается сила и действенность изъятия частиц из просфор. Происходит очищение грехов бескровной Жертвой. Каждая частица, проникаясь Кровью Спасителя, делается предстательницей пред Спасителем за того, о чьем имени она вынута. Именно поэтому Православная Церковь считает, что вынуть из просфоры частицу о живом или умершем на Литургиии это самое спасительное и плодотворное действие.

О вкушении просфоры, антидора и артоса.

Просфора, даваемая по окончании Литургии, вкушается верующим до принятия всякой пищи и является святыней. Антидор вкушается в храме, натощак и с благоговением, так как это хлеб святой, жертвенника Божия, приношение к алтарю Христову, от которого Антидор получает небесное освящение. Артоса, полученный в храме, хранится мирянами как духовное врачевание от болезней и немощей и употребляется при болезни со словами «Христос воскресе! ».
Просфору и артос хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору в артос следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.

Молитва на принятие просфоры и святой воды.

"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь ".

«Побеседуем сегодня о просфоре, так как немногиe из нас о ней имеют правильное понятие. Большая часть из нас знает только, что просфора — хлеб священный и изготовляется из белой муки.

Просфора печется непременно из лучшей пшеничной муки, потому что для святаго хлеба должна быть и мука лучшая. Тесто для просфоры употребляется непременно кислое, а не пресное, как указано это примером Самого Спасителя Иисуса Христа, когда Он установлял Таинство Причащения. Просфора обыкновенно бывает двухсоставная, т.е. состоящая изъ двух толстых один на другом положенных кружечков, соединяющихся только серединою своею и образующих въ соединены пережим (выемку). Двухсоставность просфоры означает, что Божество и человечество в Иисусе Христе между собою нераздельны и не слиянны, как и кружечки в просфоре один с другим окончательно не соединяются и друг от друга не отделяются. На верхней части просфоры есть печать, изображающая крест, и около него слова IС. ХР. HI. КА., что значит: «Иисус Христос побеждает». Эти крест и слова вокруг него означают, что просфора изготовляется во имя Иисуса Христа, Который есть Победитель дьявола.

Просфора бывает круглая в знак безначальности и бесконечности Иисуса Христа, подобно как и форма круга не имеет начала и конца.

Каким образом и по какой причине освящаются на обедне просфоры? Для совершешя литургии (обедни) употребляется пять просфор. Из первой просфоры вырезается четыреугольная середина, и эта вынутая часть называется «Агнец». Освященный священническим благословением, этот Агнец силою Святого Духа становится Телом Христовым, Которым совместно со святою Кровью, под видом вина, и причащаемся мы, христиане.

Из второй просфоры вынимается сверху небольшая частица в честь и память Пресвятой Богородицы; просфора эта называется Богородичною.

Из третьей просфоры вынимаются девять частиц в честь и память святых Божиих, разделенных на девять чинов или ликов; посему эта просфора называется девятичиновною.

Из четвертой просфоры вынимаются две частицы: при вынутии первой священник молится о здравии и спасении своего Архиерея, всего священнического и диаконского чина и всех служителей церковных; при вынутии же второй частицы молится о здравии и спасении предержащих властей, а равно и всех православных христиан.

Вынимая частицы из пятой просфоры, священник молится о памяти и оставлении грехов всех православных христиан, умерших в надежде воскресешя и жизни вечной.

Кроме этих пяти просфор, иногда употребляются на обедне несколько других просфор, из которых вынимаются частицы тоже за живых и умерших. Это бывает в том случае, когда кто-либо просит священника особо помянуть о здравии и спасении живых и об упокоении умерших. При вырезывании частиц из таких просфор священник поименно поминает (называет имена) тех лиц, о которых просят особо молиться. Bсе вынутые из просфор частицы полагаются около Агнца на дискосе (священном золотое, серебряное или стеклянное блюдо; одновременно символизирует ясли, где родился Христос, и гроб, в который было положено Его тело после снятия с креста). В конце обедни соединяются в чаше со святыми Дарами — Телом и Кровью Христовыми. Через такое соединение святые, в честь и память которых вынуты частицы, получают ближайшее соединеше с Богом, а через то большую славу и радость, а живые и умершие, за которых вынуты опускаемые в чашу частицы, получают ослабление грехов и жизнь вечную. Но частицы, вынутые за святых, а также за живых и умерших, не имеют освящающаго и очищающегоо действия, какое исключительно усвояется жертве Христовой. Эти частицы не претворяются в Тело Христово, и потому не должны быть подаваемы верующим для причащешя. В таком случае зачем они вынимаются? А вот зачем. По словам блаженнаго Августина, эти «приношения частиц за весьма добрых бывают благодарением Богу, за невесьма злых служат очищешем грехов, за весьма же злых, хотя не приносят пользы мертвым, по причине их упорства в зле, однако, служат утешением живых; для тех же, кому они полезны, служат или к совершенному очищению грехов, или чтобы и самое осуждение легче было».

Вот через все перечисленные священные действия получают освящающую благодать и самыя просфоры, из коих вынимаются частицы, отчего и становятся хлебом священным. Вкушать просфору следует натощак и при этом так, чтобы ни одна даже малейшая кроха от просфоры не упала на пол и не была потоптана ногами».

(из книги «В помощь пастырям и в назидание пасомым»)

Вряд ли найдётся сегодня человек, которому не знакомы такие слова: "хлеб наш насущный". Но к сожалению, далеко не все знают, что они из молитвы «Отче наш», которая подчёркивает особое почтительное отношение к хлебу, предстающему здесь не в качестве тривиального продукта питания, а как символ, означающий все необходимое для поддержания души и тела человека. Одним из таких его воплощений является просвирка церковная.

История возникновения

Просвирка церковная или, как её ещё называют — просфора, представляет собой небольшой круглый хлебец, который используется в церковных таинствах и при поминании в Проскомидии. Его название переводится как "приношение". В первые столетия христианства хлеб и все необходимое для совершения богослужения верующие приносили с собой. Служитель, принимающий все это, включал их имена в особый список, который оглашался после молитв при освящении даров.

Часть приношений, а именно хлеб и вино, использовалось для Причастия, остальное вкушалось братией на вечере или раздавалось верующим. В некотором роде эта традиция сохранилась до наших дней. После богослужения на выходе из храма служители раздают частички просфоры прихожанам.

Позднее слово «просфора» стало применяться только в качестве названия хлеба, который употребляется для совершения литургии. Его стали выпекать специально для этой цели.

Символичность просфоры

Она представляет собой хлеб, который силой Бога меняет свою сущность или, как говорят христиане - пресуществляется в Тело Христово. Происходит это во время совершения в тот момент, когда священник вынутые на проскомидии частички погружает в Чашу, в которой Тело и Кровь Христова, произнося при этом особую молитву.

Круглая форма просфоры не является случайной, она делается такой, выступая символическим выражением вечности Христовой. В дополнение есть и другие, схожие толкования. Многие полагают, что это знак вечной жизни как отдельного человека, так и всего человечества во Христе.

Просвирка церковная состоит из двух частей: верхней и нижней. Это также имеет свой смысл. Собранные вместе две части символизируют особую природу человека, которая предстаёт в единстве двух основ: Божественной и человеческой.

Верхняя часть являет собой духовное начало человека. Его плотское, земное состояние символизирует нижняя, которую имеет просвирка церковная.

Фото позволяет разглядеть на верхней её части печать, состоящую из креста и надписи. Последняя в переводе с греческого знаменует победу Иисуса Христа.

Рецепт просвирок церковных

Для приготовления просфоры берут лучшую пшеничную муку 1,2 кг. Для замешивания теста одну ее треть следует высыпать в глубокую посудину и добавить святой воды. Размешав немного, тесто обдают кипятком. Делают это для крепости и сладости просфоры.

Чуть позже в остывшую смесь добавляют немного соли, разведённой святой водой, и 25 грамм дрожжей. Все это перемешивается и выдерживается около получаса. В поднявшееся тесто высыпают оставшиеся две трети муки и хорошенько вымешивают. Затем снова оставляют на полчаса, давая возможность подойти.

Готовое поднявшееся тесто раскатывают, старательно натирая мукой. При помощи формочки делают кружочки: верхние части поменьше, нижние — побольше. После этого, подготовленные части накрывают влажной тканью, на которую кладут сухую, и так оставляют на полчаса.

Далее на верхнюю часть ставится печать, ее соединяют с нижней, смачивая соприкасающиеся поверхности тёплой водой. Сформированную просфору прокалывают иглой в нескольких местах, ставят на противень, затем в духовку, где выпекают 15-20 минут.

Готовые просвирки выкладывают на стол и укутывают, покрывая сначала сухой, затем влажной и снова сухой тканью, и дают им часок отдохнуть. Затем укладывают в специальные корзины.

В самом рецепте тоже заложен особый смысл. Мука и вода символизируют плоть человеческую, а дрожжи и святая вода - его душу. Все это неразрывно связано, и в то же время каждая составляющая имеет своё значение. Святая вода - Божья благодать, дарованная человеку. Дрожжи являют собой символ Духа Святого, который своей животворящей силой даёт жизнь.

Как и когда можно употреблять просфору

Всякий, кто посещает церковь, знает, когда едят просвирки церковные. Происходит это после первой Литургии, если в этот день верующий причащается, то немного раньше - после Евхаристии. Вкушают этот священный хлебушек с особым чувством - смиренно и благоговейно. Делать это следует до приёма пищи.

Всякому верующему полезно начинать свой день с пития святой воды и вкушения просфоры. Для этого необходимо расстелить чистую скатерть или салфетку. На ней приготовить освящённую Богом трапезу, состоящую из просфоры и святой воды. Перед тем как употребить их, непременно нужно сотворить молитву, которая произносится специально для этого случая. Просвирка церковная вкушается над тарелкой или листом бумаги. Делается это для того, чтобы её крошки не упали на пол и не были попраны.

Инструкция

Просфора символизирует естество человека, состоящее из миллиона природных элементов, и множество людей в мире в целом. Нижняя часть просфоры обозначает плотскую (земную) часть человека, а верхняя часть (с печатью креста и словом «победа» по-) – его духовное начало.

При изготовлении просфоры дрожжи замешиваются на воде. Святая вода обозначает божию благодать, а дрожжи – великую силу святого духа, который и дает жизнь всему существующему на земле.

Для церковных служб используется только свежие просфоры, поскольку молитва над черствым хлебом приравнена к греху. Круглая форма просфоры говорит о вечности всех людей Иисуса Христа и напоминает человеку о его вечной жизни. Традиционно просфоры должны печься теми, кто не вступал в брак или вступал в него всего один раз.

В самом конце литургии всем молящимся раздадут маленькие части просфоры – антидоры, принять которые нужно с благоговением, сложив ладони крестом и положив правую руку на левую. При этом нужно поцеловать руку священника, принесшего этот дар. Антидор съешьте натощак, там же и с особым благоговением.

Принеся просфору домой, приготовьте чистую скатерь, поставьте на нее саму просфору и святую воду. Перед трапезой прочтите молитву со словами благодарности богу за его милость. Просфору ешьте над тарелкой или чистым белой бумаги, чтобы ни одной святой крошки не упало на стол или даже на пол. Просфора – святой небесный хлеб, принимать который нужно со страхом и смирением. Резать обычным кухонным ножом просфору запрещается. Для этих целей желательно завести специальный нож, который храните в чистоте, отдельно от другой посуды.

Артос – пасхальную просфору – нужно хранить как святыню в красном углу рядом с иконами и употреблять в трудные минуты или по крохотному кусочку, чтобы этого святого квасного хлеба хватило до следующего великой Пасхи.

Обратите внимание

Для хранения просфоры используйте специальные тканевые мешочки. Храните ее бережно, не допуская появления плесени. Испорченный хлеб необходимо сжечь. Не рекомендуется крошить просфору на кладбище, над могилой, как это делают многие верующие.

Источники:

  • О просфорах и святой воде

Православное богослужение призвано к тому, чтобы люди принимали участие в соборной молитве и посредством этого получали для себя духовную пользу. В храме верующий человек может не только получить душевное успокоение, но и соприкоснуться со святынями.

Главным богослужением православной Церкви, венчающим весь суточный цикл церковных служб, является божественная литургия. Во время этого богослужения христиане приобщаются Тела и Крови Христовых. Кроме этой величайшей для православного человека святыни в храме можно вкусить и так называемые артосы, однако происходит это значительно реже.


Артосом именуется специальный хлеб, освящаемый только раз в году - в период пасхальной Светлой седмицы. Он представляет из себя специально приготовленный дрожжевой хлеб (само название артос с греческого языка и переводится "хлеб"). В церковной традиции иногда артос называют всецелой в меру того, что из артоса не вынимаются частицы на проскомидии. Артос не используется во время подготовки к божественной литургии.


Уже в двенадцатом столетии появляются упоминания об освященном артосе. В настоящее время на этой святыне сверху принято изображать святой крест.


Артосы освящаются посредством чтения специальной молитвы в конце пасхальной литургии. После этого хлебы кладут на специально приготовленный стол и ставят напротив открытых царских врат. На время богослужения артосы убираются в сторону, дабы духовенство могло безпрепятственно проходить во время церковной службы царскими вратами.


После освящения артосы всю Светлую седмицу находятся на солее. Во время уставных крестных ходов в послепасхальные дни с артосами совершается благоговейное обхождение вокруг храма.


В субботу Светлой недели по окончании богослужения литургии артосы разрезаются и раздаются верующим для благоговейного приобщения ко святыне. Традиционно перед вкушением артоса принято петь или читать пасхальный тропарь или иные воскресные молитвословия.


Видео по теме

Перед началом божественной литургии священнослужитель готовит вещество для совершения таинства евхаристии. В храме осуществляется последование проскомидии, во время которого используется специальный хлеб.

Просфорой в церковной традиции принято именовать специально приготовленный хлеб, используемый на проскомидии для приготовления будущей святыни – Тела Христова. Хлеб для будущей евхаристии имеет определенный состав: соль, воду и пшеничную муку; и изготавливается определенной формы: из двух составных частей, что символично отображает связь небесной и земной Церквей, а также указывает на важнейшую православную вероучительную истину о двух природах воплотившегося Миссии (божественной и человеческой).


Сейчас по традиции РПЦ принято совершать литургию на пяти просфорах. В Греции часто используется одна крупных размеров.


Главной просфорой является агничная просфора - та, из которой вынимается частица, используемая непосредственно в таинстве евхаристии. Она вынимается из центра просфоры, при этом остальные части именуются антидором. Оставшиеся просфоры используют для вынимания частиц в молитвенную память Божией Матери (просфора именуется богородичной), святых, ангелов, а также в молитвенную память людей как живых, так и умерших.


На агничной просфоре традиционно изображается крест со специальными сокращенными надписями "ИС ХС" и "НИКА", торжество Господа по преодолению смерти (такие же изображения могут быть использованы и на просфорах, из которых вынимаются частицы о почивших и живых, а также чинов святых). На богородичной просфоре сверху изображается образ Девы Марии или , указывающие на личность Богородицы.


Девять частиц вынимаются из просфоры в воспоминание людей, стяжавших особую божественную благодать, приведшую к святости – Иоанна Предтечи, пророков, святителей, преподобных, мучеников, праведников и т.д. Такая просфора именуется девятичастной (девятичинной).


Особые просфоры используют для поминовения живых православных христиан, а также тех, кто уже окончил свой земной путь.


Кроме больших просфор на проскомидии используются и маленькие хлебы. Из этого вида просфоры по бокам достаются маленькие частицы с поминовением людей живых и усопших. Эту маленькую просфору раздают прихожанам после богослужения.