Что можно приготовить из переспелой хурмы рецепты. Салаты, гарниры, запеканки и пирожки

Салат из хурмы с грецкими орехами

На 4 персоны:

хурма — 4 шт., шпинат — пучок, орехи грецкие — 200 г, грудка куриная — 300 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриную грудку нарезать и обжарить до готовности на масле с солью и перцем (примерно 10-12 минут).
Орехи измельчить в блендере, из лимона выжать сок. Хурму порезать кубиками.
На середину тарелки горкой выложить кусочки обжаренной грудки, сверху — хурму, листья шпината.
Посыпать грецкими орехами и сбрызнуть лимонным соком.
Можно приготовить заправку. Для этого смешать дижонскую горчицу, сметану и полить блюдо.

Калорийность одной порции - 580 ккал

Вяленая хурма

На 4 персоны: хурма — 10 шт., мука пшеничная — 30 г

Со свежей хурмы острым ножом срезать тонкий слой кожицы, оставив плодоножку (она пригодится). Затем обвязать каждый плод за плодоножку веревочкой и повесить получившуюся гирлянду в хорошо проветриваемом сухом месте. Можно прикрыть продукт от пыли марлей. Сушеная хурма будет готова, когда приобретет темный крас¬новато-коричневый цвет и покроется белым мучнистым налетом. Чтобы снятая с просушки хурма не слиплась в ком, ее нужно слегка обсыпать мукой мелкого помола.

Калорийность одной порции - 125 ккал
Время приготовления - от 15 минут

Куриные ножки в маринаде с хурмой

На 4 персоны: хурма — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., ножки куриные — 1,5 кг, соль, перец черный молотый

Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Лук очистить, нарезать на дольки. В блендер положить хурму и лук, измельчить. Куриные ножки вымыть. Каждую натереть солью и перцем. Уложить мясо в миску и залить маринадом. Убрать в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень маслом, разложить на нем куриные ножки, залить маринадом и запекать до образования румяной корочки.

Калорийность одной порции - 575 ккал
Время приготовления - 210 минут

Варенье из хурмы

На 4 персоны: хурма — 10 шт., сахар — 500 г, коньяк — 150 г, ванилин — 5 г

Хурму хорошенько промыть, разрезать пополам, убрать косточки. Мякоть вынуть столовой ложкой, выложить в эмалированную кастрюлю и слегка размять вилкой, добавить сахар, ванилин и варить на медленном огне примерно 10-12 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить коньяк, перемешать. Приготовленное варенье разлить по стерильным банкам. Остудить, только затем закрыть крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. В варенье из хурмы можно добавить нарезанную цедру лимона.

Калорийность одной порции - 290 ккал

Пирог с хурмой

На 6 персон: хурма — 3 шт., сметана — 250 г, яйца — 2 шт., сахар — 1,5 стакана, мука — 2 стакана, разрыхлитель — 15 г, масло сливочное — 100 г

Из муки, сливочного масла, разрыхлителя, одного яйца и одного стакана сахара замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт, выложить в круглую жаропрочную форму, сформировать бортики.
Хурму промыть, нарезать произвольной формой, выложить кусочки на тесто.
Смешать сметану, одно яйцо, оставшийся сахар, взбить в блендере, залить приготовленной смесью пирог, поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 20 минут.

Калорийность одной порции - 390 ккал
Время приготовления - 50 минут

Крюшон из хурмы и дыни

На 8 персон: хурма — 6 шт., дыня колхозница — 1 шт., полусухое шампанское — 1 бутылка, сухое белое вино — 1 бутылка

Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть вынуть и нарезать кусочками.
Хурму вымыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками. Выложить в крюшонницу. Влить хорошо охлажденное вино и шампанское. По желанию можно добавить кубики льда. Разлить готовый крюшон по бокалам и подавать к столу. Можно добавить в крюшон кусочки киви, дольки лимона и апельсина.

Калорийность одной порции - 90 ккал

Легкий пирог с хурмой

На 4 персоны: хурма — 2 шт., шоколад молочный — 1 плитка, мука — 400 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 10 ст. л., яйца — 5 шт., соль — щепотка, разрыхритель — 15 г, творог — 700 г, сметана — 2 ст. л.

Муку перемешать с сахаром (4 ст. л.), солью, сливочным маслом и разрыхлителем. Перетереть все руками. По одному добавлять яйцо (всего — 2 шт.) и перемешивать. Готовое тесто уложить в форму. Взбить в блендере оставшиеся яйца, сахар, сметану и добавить творог. Массу выложить на песочное тесто и равномерно распределить. Хурму нарезать дольками, уложить сверху. Запекат 20 минут. Полить растопленным шоколадом.

Калорийность одной порции - 210 ккал
Время приготовления - 40 минут

Желе из хурмы

На 2 персоны: хурма — 2 шт., желатин — 15 г, мед цветочный — 2 ст. л.

Желатин замочить в теплой воде (100 мл). Хурму помыть, очистить от кожицы, удалить косточки. Небольшие формочки застелить пищевой пленкой — ее края должны свешиваться, чтобы потом желе было легко достать из формы. В кастрюле смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на медленный огонь на пару минут.
В формочки влить смесь. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол вынуть желе из формочек.

Калорийность одной порции - 230 ккал
Время приготовления - 30 минут

Хурма с рисом

На 2 персоны: хурма — 1 шт., бадьян — 1 шт, корица — 1 палочка, бульон куриный — 200 мл, сливки — 50 мл, рис — 100 г, масло сливочное — 100 г

Обжарить в сливочном масле пряности: бадьян и разломанную на мелкие кусочки палочку корицы. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой на медленном огне, в самом конце добавить сливки и хорошенько перемешать.
Хурму нарезать кубиками, перемешать. В вазочки или пиалки разложить подготовленную хурму, сверху — рис.
Готовое блюдо подать к курице.

Калорийность одной порции - 140 ккал
Время приготовления - 40 минут

Салат с креветками, лососем и хурмой

На 2 персоны: хурма — 1 шт., креветки — 100 г, апельсины — 3 дольки, масло оливковое — 2 ст. л., соус соевый — 1 ч. л., лосось копченый — 100 г, салатный микс — 100 г

Хурму хорошенько помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками или небольшими кубиками.
Салатный микс промыть, просушить, выложить в миску. Сбрызнуть смесью апельсинового сока, соевого соуса и оливкового масла, аккуратно перемешать руками.
Креветки отварить, остудить и очистить, выложить к салату, туда же — хурму и нарезанную на тонкие пластины рыбу.
В салат можно добавить редиску или помидоры по вкусу.
Все хорошенько перемешать, охладить и подавать к столу.

Калорийность одной порции - 130 ккал
Время приготовления - 20 минут

Творожное суфле с хурмой

На прямоугольную форму 10х15 см: 1/2 пачки творога 100 мл жирных сливок 2 ст л сахара 100 г готового бисквита 2 хурмы 20 г желатина 50 мл апельсинового ликера 50 г взбитых сливок

Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане, разделить на 2 части. Хурму очистить от кожицы, измельчить блендером в пюре вместе с 1 ст л сахара, добавить половину желатина, перемешать.

Творог взбить со сливками и сахаром, добавить оставшийся желатин, перемешать.

Бисквит уложить на дно формы, пропитать апельсиновым ликером. Вылить сверху желейную смесь с творогом, убрать в холодильник на 15-20 минут. Затем налить желейную смесь с хурмой, убрать в холодильник на 4-5 часов, до полного застывания. Готовое суфле нарезать кусочками, украсить взбитыми сливками и подавать.

Хурма с ананасами и орехами

1 хурма, 2 половинки консервированных персиков, 50 г консервированных ананасов (кубики), 100 мл персикового сока, 20 г желатина,1 ст л фундука или грецких орехов, 50 мл апельсинового сока

Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после разделить на 2 части. Одну часть распустить в прогретом апельсиновом соке, другую - в персиковом. Хурму нарезать ломтиками, выложить в креманку вместе с ананасами, залить апельсиновым желе, остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 10-15 минут. На застывшее апельсиновое желе выложить половинки персика и орехи, залить персиковым желе, остудить, убрать в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.

Дольки хурмы в шоколаде

2 хурмы 100 г шоколада 1 ст л кокосовой стружки

Хурму нарезать ломтиками, заморозить. Шоколад растопить на водяной бане. Обмакнуть ломтики хурмы в шоколад, с одной стороны обвалять в кокосовой стружке и снова заморозить. Перед подачей дать 5-10 минут оттаять.

Запеченная хурма с медом

1 хурма 1 ст л меда 1 ст л грецких орехов корица - по вкусу Хурму вымыть, обсушить, срезать верхушку, ложкой вынуть мякоть и косточки.

Мякоть измельчить, смешать с рубленым грецким орехом и медом, добавить щепотку корицы. Переложить получившуюся смесь в хурму, прикрыть срезанной крышечкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Хурма, запеченная в сметане

3 хурмы

125 г сахара

1 яйцо

1 ст л муки

1/2 стакана сметаны

сок и цедра 1/2 лимона

1 ч л сахарной пудры с ванилью

Приготовить соус: яйцо взбить с 1 ст л сахара, добавить муку или сметану, слегка взбить. Хурму выложить в кастрюлю, добавить стакан воды, чтобы плоды были полностью покрыты, добавить оставшийся сахар, сок и тертую цедру, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Хурму вынуть, удалить кожицу и косточки, выложить в форму. Залить соусом, запекать в духовке при температуре 180 гр 10-15 минут. Подавать десерт, посыпав ванильной сахарной пудрой.

Домашнее мороженое с хурмой

2 хурмы 100 мл густых сливок 75 мл молока 1 ст л меда 2 яичных желтка 1 ст л сахара

Молоко соединить со сливками и медом, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Желтки растереть с сахаром добела. Молочно-медовую смесь снять с огня, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой желтки. Поставить вновь на огонь и при постоянном помешивании довести до загустения. Не давать смеси кипеть! Снять с плиты, остудить и убрать в морозильник на 30 минут, вынуть, взбить и вновь убрать. Замораживать, взбивая массу каждые 30 минут, пока она не станет рыхлой. После чего добавить пюре из хурмы, слегка перемешать и убрать до полного замораживания.

Яблочный пудинг с хурмой

(на 1 порцию) 1 яблоко 1 хурма 2 ст л сахара 1 ст л манной крупы 1 ч л желатина 1 ч л ванильного сахара 1 ч л тертого миндаля

Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане. Яблоко измельчить в пюре, добавить половину сахара и ванильный сахара, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 5 минут. Вылить в форму и дать полностью остыть. Хурму очистить от кожицы и косточек, измельчить в блендере, добавить оставшийся сахар и желатин, перелить в форму на яблочный слой. Дать застыть. При подаче посыпать десерт тертым миндалем.

Запеченная хурма с цитрусовыми

Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать 4 квадрата из фольги маслом. Порезать 3 хурмы на 8 долек, очистить 1 розовый грейпфрут от кожуры и пленок, разделить 2 апельсина на сегменты и очистить от пленок. Разделить фрукты по 4м квадратам. Посыпать 4 ст л коричневого сахара. Поднять края фольги и сделать большие конверты. Положить конверты на противень и запекать примерно 20 мин.

Сладкий хлеб с хурмой

Для этого рецепта хурма должна быть очень созревшей. Если плод всё ещё твёрдый, нужно просто положить его в тёмное место и подождать пару дней. Некоторые советуют завернуть каждый фрукт в газету или пергамент. Моя хурма на третий день созрела и была готова. И я принялась за дело - выпекать сладкий хлеб с хурмой.

Ингредиенты для сладкого хлеба с хурмой следующие:

3 спелых плода хурмы /400 гр. муки / 200 гр. тростникового тёмного сахара / 125 гр. сливочного масла /100 гр. миндальной крошки / 3 яйца / 15гр. разрыхлителя для теста / щепотка соли.

Предварительно сняв кожуру с хурмы, её нужно припустить с сахаром в течении 10 минут на медленном огне. Отдельно взбить яйца в крепкую пену, куда постепенно добавить сначала остывший джем из хурмы, растопленное сливочное масло, а следом все остальные сыпучие ингредиенты, перемешивая снизу в вверх. Осторожно переложить эту массу в форму, выложенную пергаментом, ёмкостью 1 литр. Выпекать 1 час при температуре 160 градусов.

Сырники с хурмой

Очистите от кожицы 800 г хурмы, освободите ее от косточек, мелко нарежьте. Разотрите 500 г творога с сахаром, пока не получится однообразная масса. Потом добавьте 1/2 стакана пшеничной муки, соль и хурму. Хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см. Обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле, пока не образуется румяная корочка. Подавайте со сметаной.

Хурма с рисом

Обжарить в сливочном масле следующие пряности: 1 шт. бадьяна, кусочек палочки корицы, 3 ядрышка кардамона. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном в пропорции 1: 2, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять. Подать к курице или как самостоятельное блюдо.

Луковый салат с хурмой

4 твердых хурмы и 4 крупных несладких яблока порезать тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной.

Порезанный полукольцами лук замариновать в лимонном соке, а потом добавить к ломтикам хурмы и яблок. Немного полить растительным маслом, соль и перец - по вкусу. Подавать к мясу, птице, жареной рыбе.

Салат из хурмы с анчоусами или копченой семгой

Ингредиенты:

400 гр филе копченой семги,

4 ч. л. красной икры,

8 перепелиных яиц,

200 гр мягкого сливочного сыра,

50 мл сливок 30%,

2 хурмы.

Рецепт приготовления:

Приготовим сырный крем, для этого смешать сливочный сыр со сливками и добавить молотый имбирь, соль. Смесь хорошо взбить. Вымыть хурму и нарезать дольками, удалив семена и плодоножку. Сварить перепелиные яйца, нарезать пополам. Филе семги нарезать ломтиками. Разложить по тарелкам листья салата, сверху положить хурму и ломтики семги. В кондитерский мешок выложить сырный крем и выдавить в салат сырный крем в виде полосочек или точек. Украсить салат половинками перепелиных яиц и красной икрой.

Сливочный сыр можно заменить мягким творожным сыром пониженной жирности, а для придания пикантного вкуса часть сливок заменить легким майонезом.

Соус можно приготовить из оливкового масла, винного белого уксуса и маленького кусочка болгарского перца, взбитого "блэндером".

Джем из хурмы для морозилки

В большой кастрюле смешать 5 стаканов пюре из хурмы, 3 стакана белого сахара, 1/4 стакана свежего лимонного сока, 1/2 ч. л. тертой апельсиновой цедры и 1 щепотку молотого мускатного ореха.

Кипятить 30 мин., пока пюре слегка не загустеет. Разлить по стерилизованным банкам. Когда остынет, хранить в морозилке.

Крюшон из дыни и хурмы

Маленькую спелую дыню нарезать кусочками, добавить четыре киви кружочками, хурму дольками (6 шт.) , полить ликером "киви" и настаивать один час. Далее влить бутылку шампанского и две бутылки рислинга (весь алкоголь охладить) .

Сладкие полоски с хурмой "У камина"

Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму. Просеять 2 ст простой муки, 1/2 ст блинной муки, 1 ч л молотой корицы, 1 ч л имбиря, 1/2 ч л соды и 1/4 ч л соли. В другой миске взбить 1/2 стакана несоленого масла, 1 ст сахара и 1 ст л лимонной цедры. Добавить 1 яйцо с мякотью 2х фруктов хурмы, все перемешать. Постепенно перемешать сухие продукты с мокрыми. Перелить тесто в подготовленную форму и разровнять. Запекать 25 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, дать полностью остыть. Затем посыпать сахарной пудрой и порезать на полоски.

Пряное рождественское печенье с хурмой

Разогреть духовку до 180 гр С. Растворить 1 ч л соды в пюрированной мякоти 2-х фруктов хурмы и отставить. Просеять в другую миску 2 стакана муки, 1/2 ч л молотой корицы, 1/2 ч л гвоздики, 1/2 ч л мускатного ореха, 1/2 ч л соли. Отдельно взбить 1 стакан сахара с 1/2 стакана сливочного масла, взбивая, добавить 1 яйцо и хурму. Просеять сухие ингредиенты, добавить 1 стакан изюма и 1 стакан порезанных грецких орехов. Ложкой выкладывать тесто на противень.

ДЕСЕРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ХУРМОЙ

Ингредиенты:

2 крупные спелые не вяжущие хурмы
12 плодов чернослива без косточек
400 г натурального йогурта (я брала сметану с сахаром)
60 - 80 г шоколада

Приготовление:

Чернослив нарезать мелкими кусочками. Хурму освободить от косточек, нарезать мелкими кубиками. Натереть шоколад на терке. Разложить слоями по стаканчикам чернослив, половину йогурта, хурму и снова йогурт. Верх посыпать шоколадной крошкой.

Рецепты блюд из хурмы не ограничиваются вареньем. На фото рецептах из хурмы мы показали, как приготовить мясо с кусочками сочного фрукта. Но рецепты приготовления хурмы гораздо разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежей хурмы можно приготовить варенье, начинку для пирогов, приготовить рис с хурмой. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки подойдут все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из бессемянных плодов. Для сушки выбирают твердые плоды, с которых снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45С, так как при более высокой температуре плоды темнеют.

Для смузи выбрано яркое фруктовое сочетание апельсина с хурмой. Хурма обязательно должна быть спелой, сочной. Перед тем, как пюрировать кусочки фруктов, убедитесь, что в них не осталось косточек. В этом рецепте смузи к апельсину с хурмой не добавляют

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Рецепт простого, но вкусного заливной пирога с хурмой, который можно приготовить за час с небольшим. Тесто для пирога замешивают на кефире с добавлением соды, а чтобы вкус теста был нежнее, примешивают растопленное сливочное масло. Тесто получается м

Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.

Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.

Джем «Ягодное настроение»

Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма спелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
  5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

Десерт с апельсинами

Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

Продукты:

  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • хурма — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
  3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
  4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • хурма — 3 кг.

  1. Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
  2. Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
  5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.

Из переспелой хурмы

Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

Продукты:

  • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
  • хурма — 500 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г.
  1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
  2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.

Вкусно… еще вкуснее

Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белый ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.

Действия:

  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

С грецким орехом

Продукты:

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орех — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.
  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

С имбирем и тыквой

Продукты:

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.

Порядок действий:

  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

Чизкейк

Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.
Потребуется:

  • Хурма – 2 крупные штуки;
  • Творог (9%) – полкило;
  • Сдобное печенье – 100 грамм;
  • Сливки (33%) – полстакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки.

Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.
Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.
Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут .
Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.
Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром . Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть . Далее остудите этот сироп.

Пирог с хурмой

Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне, поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина.
Ингредиенты:

  • Хурма – 4-5 штук;
  • Мука – полстакана;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
  • Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.
Далее в хурму добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Все ингредиенты тщательно взбейте. Затем добавьте в массу муку, крахмал и тщательно перемешайте тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут .
Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог .
Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками. Блюда из хурмы для похудения.

Какие блюда можно приготовить из хурмы? кто нибудь да задавался таким вопросом. В данной статье я напишу для Вас лучшие рецепты для хурмы! Сегодня мы поговорим о том, что это за ягода такая «Хурма» и какие блюда можно из него приготовить. И действительно, я не ошиблась, когда назвала хурму, ягодой! Это не фрукт! Хурма это мясистый плод, произрастающий на кустарниках или небольших деревьях семейства Эбеновых, в субтропиках или тропиках.

Хурма представляет собой удлинённый плод ярко оранжевого цвета со светлой мякотью, вяжущий на вкус. Хотя мне она почему-то на вкус напоминает грушу. А теперь мы перейдём к рецептам.

Панакотта с хурмой рецепт:

  1. Возьмите спелую хурму, очистите и удалите косточки. С помощью блендера превратите её в пюре.
  2. Замочите быстрорастворимый желатин в тёплой воде, хорошо размешайте до полного растворения.
  3. Сливки с сахаром нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте. Остудите.
  4. К сливкам добавьте пюре и взбейте блендером до однородности массы.
  5. Разлейте по ёмкостям массу и поставьте застывать в холодильник на 5 часов. Перед подачей на стол сверху натрите чёрный шоколад и положите кусочек хурмы и листик мяты.

Ингредиенты:

  • 50г сахара
  • 300мл сливок
  • 10г желатина
  • 50мл воды
  • хурма спелая – 1 шт.

  1. Взбейте сахар с яйцами. Добавьте масло размягчённое, сметану, корицу, творог. Перемешайте.
  2. Выложите массу в керамическую формочку, накройте фольгой. Выпекайте в духовке 25-35 минут.
  3. Вымойте и нарежьте хурму небольшими кусочками. Украсьте готовую запеканку хурмой.

Ингредиенты:

  • 200г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2г. молотой корицы
  • 50г сахара
  • 50г хурмы
  • 200г творога

  1. Вымойте авокадо, удалите косточку, очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
  2. Выжмите сок из половинки лайма. Сбрызните авокадо соком лайма, добавьте соль и перец.
  3. Хурму также вымойте, удалите кожуру, порежьте дольками, добавьте к авокадо и еще раз сбрызните соком лайма.
  4. Почистите дайкон, нарежьте его тоненькими полосочками с помощью овощнечистки, добавьте к авокадо и хурме. Положите салат.
  5. Теперь сделаем заправку для салата. Очистите имбирь, натрите на мелкой тёрке 1 ч.л.
  6. Выжмите со второй половины лайма сок. Перемешайте сок и рисовый уксус с соевым соусом. Добавьте тёртый имбирь, а также имбирное варенье. Всё хорошенько перемешайте.
  7. Салат полейте заправкой и посыпьте кунжутом.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 авокадо
  • 1 хурма
  • ¼ дайкон
  • 1 горсть салата корн
  • ½ лайма
  • 1 ч.л. чёрного кунжута
  • 1 щепотка чёрного молотого перца
  • 1 щепотка морской соли

для заправки:

  • 30г корня имбиря
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 20г имбирного варенья
  • ½ лайма