Тесто для наполеона слоеное дрожжевое или нет. Слоёный торт наполеон из покупного теста

Очень вкусный торт из слоеного теста и молочного крема. Отличным дополнение к такому тортику являются ягоды клубники или вишни, которые придают небольшую кислинку. Торт из готового слоеного теста готовить очень просто, но, несмотря на это результат получается просто великолепным. Такой а-ля Наполеон из покупного слоеного теста не стыдно подать и гостям к праздничному столу. Крем на основе молока и масла отлично пропитывает слоеные коржи, делая торт потрясающе вкусным.

Состав:

  • Слоеное тесто – 2 пачки по 500 г (подойдет и дрожжевое и бездрожжевое)
  • Замороженная виня или клубника – 400 г
  • Сахар или сахарная пудра – 2 ст. ложки
  • Миндальные лепестки – 20 г (можно заменить на крошеные коржи)

Для крема:

  • Масло сливочное – 40 г
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Сахар – ½ стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Ванильный сахар – по вкусу

Приготовление:

Ягоды разморозьте, слейте жидкость и засыпьте сахаром или сахарной пудрой. Оставьте ягоды пропитываться на время приготовления коржей и крема.

Слоеное тесто достаньте из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Из данного количества теста нужно будет испечь 4 коржа. Я покупаю ашановское тесто, свернутое в рулет по 500 г. Каждый такой рулет я разрезаю на 2 части.

Корж выложите на бумагу для выпечки, проткните его вилкой, что бы тесто не поднималось во время приготовления и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Если во время готовки корж все равно будет подниматься, проткните его еще раз.

Так испеките все коржи. Небольшая хитрость! Если брать сырое тесто в руки, то оно начинает деформироваться и коржи получаются неровными. Что бы коржи были один к одному, нужно, не снимая пленку с теста, приложить к тесту бумагу для выпечки, так тесто прилипнет к бумаге, сохранив свою форму.

Пока пекутся коржи, приготовьте крем. Для этого растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера.

Когда масло растает, выложите в кастрюлю муку и перемешайте ее с маслом, что бы не было комочков.

Прожарьте муку в масле 2-3 минуты, а затем добавьте сахар и молоко. Варите крем на медленном огне, помешивая венчиком, что бы не осталось комочков. Таким образом доведите крем до кипения и выключайте. Кипятить крем не нужно. В готовый крем добавьте ванильный сахар и перемешайте.

Крем получается довольно густым и легко намазывается на коржи. Кстати, этот крем делается практически из тех же ингредиентов, что и соус Бешамель, за исключение сахара, поэтому его с легкостью можно назвать сладкий Бешамель.

Коржи и крем готовы, можно приступать к сборке торта из покупного слоеного теста. Возьмите готовый корж и смажьте его частью крема.

Поверх выложите 1/3 часть ягод.

Так соберите все слои. Верхний слой промажьте только кремом, без ягод.

Украсьте торт миндальными лепестками. Если у Вас нет миндальных лепестков, то раскрошите один из коржей и посыпьте торт крошкой.

Торт из слоеного теста готов. Обязательно оставьте его на 30-40 минут пропитаться, а затем подавайте к чаю. Коржи очень хорошо пропитываются и торт становится мягким и очень-очень вкусным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Не всегда есть время испечь Наполеон, так как очень много времени тратиться на приготовление слоеного теста. Благо, что современная промышленность сейчас настолько преуспела, что купить тесто, для данного торта – не проблема. Даже скажем так, что проблема в выборе данного продукта, так как на рынке постоянно появляются новые бренды и виды расфасовок. Можно купить даже скатанные в трубочку пласты теста. Когда их разворачиваешь, то даже скалкой работать долго не приходится, так как каждый слой настолько тонок, что можно его сразу выкладывать на подготовленный противень и ставить в разогретую духовку. Торт из подобного вида теста не приготовить только совсем ленивый человек. Но так как большой выбор продукта, то в нем надо научиться разбираться.

Виды слоеного теста

Всего существует два вида слоеного теста – это дрожжевое и бездрожжевое.

И то и другое имеется в продаже и приготовить из магазинного теста замечательный торт Наполеон можно легко и быстро. Чем же отличается один вид от другого. Во-первых, рецепт дрожжевого теста детально описан на нашем сайте в нескольких статьях – это постоянное охлаждение и раскатывание теста, а потом заворачивание его 256 слоями постепенно. Во-вторых, само тесто, хоть и вкусное, но занимает на собственное приготовление такую массу времени и сил, что в какой-то момент начинаешь думать о покупном варианте.

Оба вида данного теста прекрасно хранятся в холодильнике, а точнее в морозилке плотно закупоренные пищевой пленкой.

Прежде чем покупать слоеное тесто в магазине внимательно прочтите его состав.

Классический рецепт бездрожжевого слоеного теста включает в себя:

  • Мука высшего сорта;
  • Вода;
  • Соль;
  • Масло сливочное или сливочный маргарин.

В то время как рецепт дрожжевого теста должен иметь следующие ингредиенты, прописанные на упаковке:

  • Мука высшего сорта;
  • Сливочное масло;
  • Дрожжи;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Молоко;
  • Яйца.

Кроме этого должен быть соблюден режим хранения в магазине, который обязательно прописывается на упаковке. Но так же стоит заметить, что любой крупный хлебобулочный комбинат в любом городе нашей страны всегда готовит на продажу свежее слоеное тесто. Конечно, в момент реализации вы не обнаружите на нем каких-либо указаний и состава, но всегда можно попросить сертификат, который прилагается к данному продукту и хранится у продавца.

Приготовление выпечки из готового тесто – быстрый вариант торта

Если вы решили испечь торт наполеон из готового слоеного теста, то вся работа будет заключаться в раскатывании коржей, выпекании их и промазывании любым кремом.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Конечно, самый быстрый и легкий рецепт – это приготовление торта с заварным кремом.

Это не только просто, но и довольно бюджетно в наше безденежное время. Для того, чтобы снабдить торт заварным кремом не стоит бежать в близлежащий магазин, так как все продукты обычно есть в холодильнике. Рецепт данного вида прослойки для торта детально описан в разделе заварных кремов на нашем сайте. Там вы сможете подобрать наиболее подходящий вариант для себя.

Теперь рецепт приготовления самого торта.

Необходимо отрезать кусок теста от общей массы, раскатать его на подпыленном мукой столе и переложить на противень, заранее застеленный пергаментом для выпечки. Лучший вариант – это наколоть корж вилкой, так как в этом случае он не будет слишком вздуваться и образовывать больших воздушных пузырей.

Собирать наполеон можно только после полного остывания коржей и пропитки, так как горячие слои, сдобренные заварным кремом, тут же упадут и торт из 8-10 коржей покажется толстым блином, нежели аппетитным тортом. Крем тоже должен полностью остыть к моменту собирания торта, так как горячий крем сильно впитается в коржи.

Выпекание коржей не занимает более 15-20 минут каждый в разогретой до 200 градусов духовке, но все зависит от конфигурации и качества вашей плиты. За приготовлением надо внимательно следить, чтобы не было подгорания коржей.

Следовательно, торт из 10 коржей будет готовиться более 2 часов, если вы используете только один уровень для выпечки.

Поэтому лучше сначала приготовить крем, а пока он остывает сделать все действия со слоями торта.

Но если вы хотите торт, промазанный вареной сгущенкой, то ее надо ставить варить с вечера перед днем приготовления самого наполеона. Так же стоит учесть, что для промазывания любой сгущенкой, данного продукта уходит слишком много. Когда я пекла торт из покупного теста пришлось сделать крем из сгущенки с маслом. Даже в соотношении банка сгущенки на пачку масла у меня ушло около 2,5 банок молочного продукта на 2,5 кг слоеного теста.

В этом случае лучше заранее подготовить все необходимые продукты с запасом, если вы решите использовать рецепт торта на праздник с большим количеством приглашенных.

Если для пропитки торта вы хотите использовать крем со сгущенкой и сливочным маслом, то соотношение должно быть несколько отличным от того, которое вы обычно привыкли видеть в данном креме. Сгущёнки должно быть несколько больше. Нормальное соотношение это 2 банки сгущенки и 1,5 пачки масла. Крем получится более жидкий, но в то же время хорошо пропитает большое количество коржей.

Конечно, рецепт крема со сгущенкой и маслом наиболее простой, но пропитывает слои не слишком хорошо, поэтому большинство хозяек предпочитает готовить заварной крем с маслом для пропитки торта.

Один простой рецепт

Для самого простого и быстрого наполеона понадобится килограмм готового слоеного теста, пачка сливочного масла, банка сгущенного молока и 200 гр. сливок.

Начать необходимо с раскатывания теста, разрезаем его на одинаковые кусочки, затем каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной не более 5 мм.

Затем каждый слой необходимо наколоть вилкой и обрезать по шаблону. Выпекать надо в разогретой до 200 градусов духовке не более 20 минут каждый.

Чем больше коржей, тем вкуснее будет ваш Наполеон.

Когда испекутся все коржи, надо начинать готовить крем.

Который не слишком сложно сделать из размягченного масла. Для приготовления крема необходимо взбить масло до белого пышного состояния миксером. Затем добавляем сгущенное молоко и сивки. Весь крем хорошо взбиваем миксером и пропитываем хорошо остывшие коржи.

Обрезки теста выпекаем чуть дольше основных коржей, затем ломаем или рубим их ножом. Посыпаем порубленными обрезками торт со всех сторон, не забывая о боковых поверхностях.

Данный простой рецепт может реализовать даже начинающий кулинар.

Единственное о чем надо помнить – это длительная пропитка коржей в холодильнике. Не менее 12 часов готовый и украшенный торт должен простоять в холоде, чтобы полностью пропитаться. Сливки будут способствовать более мягкому вкусу, а сгущенка сладости самого торта.

Всегда стоит помнить, что в слоеное бездрожжевое тесто не добавляется сахар, поэтому коржи получаются пресными. И если вам необходим десерт с ярким сладким вкусом, то основная масса сахара или любого сахаросодержащего продукта добавляется именно в крем. Не стоит жалеть помадки на пропитку каждого слоя, так как чем лучше пропитается готовый десерт, тем ярче будет его вкус.

Приготовленный Наполеон с пропиткой из сгущенки с маслом может храниться в морозилке, тщательно упакованный в пищевую пленку до 7 суток. Размораживать данный торт нужно при комнатной температуре не более 2 часов. Но можно просто переместить его из морозильной камеры в холодильную на одну ночь и утром спокойно лакомиться вкусным тортиком.

Так же готовое слоеное тесто не стоит размораживать в микроволновой печи, так как даже режим разморозки может сильно подсушить тесто, и оно станет непригодным для раскатывания. По этой причине, тесто так же размораживают при комнатной температуре.

Торт Наполеон

Вы легко сможете приготовить торт Наполеон из готового слоеного теста по этому рецепту. Наполеон из слоеного теста получается быстро и легко, каждый кусочек

1 ч 15 мин

380 ккал

4.75/5 (53)

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, нож, ложка, вилка, кастрюля, глубокая миска, стакан, венчик.

По традициям моей семьи на праздники всегда печется Вот и я, в преддверии своего дня рождения, открыла для себя этот быстрый, вкусный, нежный торт “Наполеон” из магазинного слоеного теста по рецепту от своей кумы, у которой выпечка получается быстро и легко, каждый кусочек просто тает во рту, а послевкусие остается легкое и нежное.

Меня всегда интересовал вопрос почему этот торт называют “Наполеон”. Оказывается, существует много версий происхождения названия и легенд о том, в какой стране придумали этот слоеный торт.


Например, В Италии и Франции его называют millefeuille. А еще есть версия, что к празднованию 100-летия изгнания Наполеона из России был изготовлен новый десерт — слоеное пирожное с кремом, выпеченное в форме треугольника? что ассоциировалось с знаменитой шляпой Наполеона. В Венгрии есть свой «Наполеон», кусочки которого подаются нарезанными на квадраты достаточно большого размера.

Необходимые продукты

Для крема:

Ингредиенты для коржей:

Как правильно выбрать ингредиенты

Торт “Наполеон” можно приготовить из готового замороженного слоеного бездрожжевого теста , а также из готового слоеного дрожжевого теста — существенной разницы нет, поскольку каждый слой торта смазывается кремом. Отличие этих видов теста состоит в том, что бездрожжевое более сухое, а дрожжевое — нежнее и лучше поднимается. Использование именно готового слоеного теста позволяет нам испечь достаточно «ленивый», но очень вкусный тортик!

Итак, приготовление торта “Наполеон” с магазинным слоеным тестом: пошаговый рецепт с фото.

Наполеон из готового слоеного теста — пошагово

1-й этап подготовка теста

  • Упаковка готового слоеного теста, прямоугольной формы (2 упаковки по 500 г или 1 упаковка в 1 кг).

2-й этап приготовление крема

  • Молоко – 1 л.
  • Яйца – 3 шт. (или 2 шт. больших).
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Сахар – 1 стакан или по вкусу.
  • Сливки (жирные) – 300 мл.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Обращаю ваше внимание, если хотите получить более ровный торт, делаем следующем образом:

  • Промазываем 6 коржей, сверху кладем 7 корж без крема.
  • На него сверху кладем сухую чистую разделочную доску и ставим груз (банку с водой) на 10 минут. Торт приобретет более ровный вид.
  • После смазываем верхний корж кремом и посыпаем крошками.

Торт из слоеных коржей Наполеон готов! Его можно есть сразу – тогда он будет более хрустящим. А можно оставить его пропитаться, он станет мягким и будет таять во рту!

Выбор за Вами. Приятного аппетита!!!

Как же сделать торт Наполеон из слоеного теста по настоящему праздничным и авторским? Проявляем фантазию и украшаем коржи шоколадной крошкой, свежими ягодами, нарезанными фруктами, орехами, миндальными лепестками, карамельным декором и т.д.

Видео приготовления торта Наполеон

Ниже представлено видео от короля десертов Александра Селезнева, где он рассказывает, как быстро самому приготовить тесто для торта “Наполеон”, и демонстрирует мастер-класс по карамельному декору. Словами не передать — смотрите и наслаждайтесь!

Разнообразие вариантов приготовления Наполеона

Кроме этого торта “Наполеон”, приготовленного по быстрому рецепту из готового покупного слоеного теста, существует еще огромное количество разных вариантов, выберите то, что нравится именно вам! Для тех, у кого отсутствует духовка, можно приготовить торт «

Мало кто не слышал про знаменитый торт Наполеон и хотя бы раз не пробовал его. Полюбившийся вкус этого лакомства знают в каждой семье, ведь оно является неотъемлемой частью практически любого торжества. К сожалению, приготовление классического варианта отнимает много времени, поэтому не каждая современная хозяйка самостоятельно отважится на создание этого кондитерского чуда. Но существует достойная альтернатива – рецепт торта Наполеон из слоеного теста. Данное изделие можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Оно станет основой для сладенького яства, которое можно просто и быстро сделать. Но, если вы не любите покупные изделия, то для вас есть рецепт любимого тортика из домашнего теста.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить торт Наполеон из слоеного теста в домашних условиях.

Тортик Наполеон из готового слоеного бездрожжевого теста

Простой и быстрый рецепт, на который не уйдет много времени, а блюдо ничуть не уступает по вкусу классическому варианту.

Для готовки потребуется:

  • Готовое тестице (слоеное бездрожжевое, свернутое в рулетик) – 2 пачки по полкило;
  • Молоко сгущенное – одна баночка;
  • Пачка маслица сливочного размягченного хорошего качества (82,5%);
  • Холодные жирные 33%-е сливочки – 250 мл.

Схема готовки такая:

  1. Тестечко размораживаем, далее аккуратненько раскручиваем рулончик и разрезаем его на одинаковые части. Оптимальный вариант – четыре квадратика. Они будут тоненькие, что позволит десерту лучше пропитаться, и он получится более вкусным;
  2. Можно сделать тортик квадратной формы. Но если вы хотите круглый, то нужно подобрать тарелочку подходящего диаметра и аккуратно раскатать каждый пласт, придав ему размер, чуть больше чем у выбранной тарелки, перед этим слегка смазав скалку и рабочую поверхность растительным маслицем;
  3. Из полученной заготовки по диаметру тарелочки вырезаем круг и делаем по всей его поверхности проколы вилочкой. Обрезки не выбрасываем, а убираем в сторону, прикрыв любой емкостью;
  4. Застилаем противень пекарской бумагой и перемещаем на него наш тестовый кружочек, затем отправляем в духовочку, прогретую до 200 градусов. Процесс выпечки продолжается 15 минут до достижения легкого золотистого оттенка. Аналогичным образом нужно испечь остальные коржи и оставшиеся обрезки. Не пугайтесь, если коржики получились слишком пышные, после пропитки они приобретут необходимую форму;
  5. Теперь крем. Сгущеночку объединяем с маслицем и равномерно замешиваем (но не взбиваем) миксером на небольших оборотах;
  6. В отдельной емкости взбиваем сливочки до густого состояния, чтобы они не вываливались, если посуду перевернуть. Но и до консистенции масла взбивать не нужно. Затем перекладываем их к массе из предыдущего шага и аккуратно замешиваем лопаточкой до однородности;
  7. Собираем наш шедевр. Коржики, обильно промазанные кремом, выкладываются поверх друг друга. Не забываем про верх и бока;
  8. Украшаем лакомство измельченными обрезками коржиков;
  9. Торт Наполеон из готового слоеного теста ставим в холодильник на 12 часов для пропитки. Лучше его прикрыть, например, кастрюлей, чтобы он не вобрал в себя посторонние запахи.
Приготовленное яство лучше всего нарезать зубчатым большим ножом для хлеба. Конечно, оно получается менее пропитанным, чем в классическом варианте, но зато готовится намного проще и быстрее.


Торт Наполеон из готового слоеного дрожжевого теста

Многие считают, что для приготовления Наполеона используется исключительно бездрожжевое тесто. Но все же есть рецепты, где данное лакомство готовится из дрожжевого. Вот один из них.

Понадобится:

  • Килограмм замороженной «слоенки» в листах;
  • 3 яичка;
  • Литр молочка;
  • Сахарок – 150 г;
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Пакетик ванилина.

Инструкция готовки следующая:

  1. Тестечко, не доставая из упаковки, начните размораживать в холодильнике, затем при комнатной температуре. Оттаявшие пласты раскатывать не нужно, они сразу перемещаются на противень, чуть промазанный маслом;
  2. Коржи выпекаются в прогретом до 180 градусов духовом шкафу до золотистого цвета. Это примерно 10-15 минут. Каждый горячий коржик разрежьте напополам вдоль. Оставшуюся после нарезания крошку сохраните для финального украшения;
  3. В одной емкости объедините яйца, сахарок и муку, затем взбейте до однородности;
  4. Молочко прогрейте до 30 градусов и аккуратненько влейте к ингредиентам из предыдущего шага, постоянно помешивая его;
  5. Переместите смесь в кастрюльку и варите крем, непрерывно помешивая, до образования первых пузырьков, потом сразу же снимите посуду с пламени;
  6. В горячий крем подмешайте ванилин и масло, немного охладите;
  7. Укладываем на тарелку первый корж и щедро промазываем его. Аналогично поступаем с оставшимися коржиками;
  8. Украшаем тортик крошкой и помещаем в холодильник на ночь для пропитки. После этого десерт можно нарезать и подавать к столу.


Торт Наполеон из домашнего слоеного теста

Этот рецепт для тех, кто не привык покупать готовое магазинное тесто, а любит делать кондитерские изделия и выпечку самостоятельно. Соответственно, он отнимет и больше времени.

Потребуется:

Для первого тестечка:

  • Маргарин сливочный – 200 г;
  • 2/3 стакана муки.

Для второго тестечка:

  • Одно яйцо;
  • Холодная водичка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Четверть маленькой ложечки лимонного сока;
  • Щепоточка соли.

Для крема:

  • Полстаканчика молочка;
  • Яйцо;
  • Размягченное сливочное маслице – 200 г;
  • Стакан сахарка;
  • Половинка пакетика ванилина.

Процесс готовки следующий:

  1. Начнем с теста. Охлажденный маргарин режем на кусочки, выкладываем в посуду, подсыпаем к нему муки и изрубаем все в крошку с небольшими комочками. Формируем из полученной массы шар (замешивать не надо). Получилось тестечко №1;
  2. Теперь второе тестечко. В отдельную емкость высыпаем муку, подливаем сок лимона, присаливаем. Разбиваем яйцо в стаканчик, доливаем воды, чтобы он был заполнен на 2/3, немного взбиваем ложечкой и добавляем в мисочку с мукой. Хорошенько замешиваем. Для этого сначала применяем ложку, потом продолжаем руками на припорошенном мукой столе. Следите, чтобы масса не была очень крутой;
  3. Не тонко раскатываем заготовку №2 и в нее укладываем шарик из первого шага ближе к одному краю посередине. Заворачиваем конвертиком, укладываем «швом» вниз на тарелочку с мукой и помещаем в холодильник на полчаса, ничем не прикрывая;
  4. Достаем заготовочку, несильно раскатываем в прямоугольник и снова формируем конверт и помещаем в холодильник. Аналогичные действия производим и третий раз. Наше тестечко приготовлено;
  5. Теперь крем. В сотейнике растираем добела яичко с сахарком, подсыпаем ванилин и хорошенько перемешиваем. Подливаем молочко и ставим посуду на небольшое пламя, регулярно помешиваем смесь до растворения сахарка. Доводим до кипения (Не кипятим!);
  6. Снимаем емкость с газа и остужаем содержимое при комнатной температуре;
  7. Полученный конвертик разрезаем на 6 частей. Ставим разогревать духовку до 230 градусов;
  8. Присыпаем стол мукой и каждый кусок раскатываем в круг по диаметру вашей формы для выпечки;
  9. Помещаем каждую раскатанную заготовку в формочку и выпекаем на среднем пламени. Первые два коржика пекутся примерно 15 минут, следующие – 10. Они должны стать золотистого оттенка;
  10. Размягченное масло взбиваем ложечкой. Далее подкладываем в него по столовой ложке заварной массы и хорошенько взбиваем при помощи ложки после каждого добавления;
  11. Собираем наш шедевр из классического слоеного теста. Первый коржик выкладываем на блюдо и промазываем пропиткой. На каждую заготовку приходится примерно по 2 большие ложки кремовой массы. Рассчитайте ее правильно, чтобы хватило на весь тортик;
  12. Следующий корж укладываем поверх предыдущего и немного прижимаем его руками, затем также промазываем. Может оставаться крошка, ее не выбрасываем, а используем для украшения;
  13. Аналогично поступаем с оставшимися коржиками;
  14. Получившийся десерт из домашнего слоеного теста оформляем оставшейся крошкой от коржей и оставляем пропитываться, лучше на ночь.

Попробуйте приготовить всеми любимое лакомство по упрощенным рецептам из слоеного тестечка. При этом вы сэкономите время, а вкус ничуть не пострадает.

Видео: Быстрый рецепт торта Наполеон из готового слоеного теста

По просьбам трудящихся сегодняшний день у меня прошел в режиме нон-стоп - готовила любимый многими торт Наполеон. Не могу сказать, что это классический рецепт торта, но именно по нему получается самый вкусный Наполеон (для нашей семьи, конечно). Быстрое слоеное тесто и заварной крем Пломбир - сказочное сочетание, в которое влюбляешься раз и навсегда!

Традиционно торт Наполеон готовится с заварным кремом и в этом плане я не отходила от оригинала. Зато дополнительно в него добавляется сливочное масло (многие хозяюшки так делают, правда?) и взбитые жирные сливки - изюминка заварного крема Пломбир. По вкусу он действительно напоминает подтаявшее мороженое из нашего детства.

Готовый домашний торт Наполеон получается внушительным как по размерам, так и по весу. 20 сантиметров в диаметре, 10 сантиметров в высоту - целый 1 килограмм 850 граммов изумительного десерта. Такого тортика однозначно хватит на большую и дружную компанию, так что не поленитесь - приготовьте Наполеон на Старый Новый год.

Ингредиенты:

Быстрое слоеное тесто:

Заварной крем Пломбир:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Предлагаю разбить необходимые для приготовления домашнего торта Наполеон продукты на 2 части: для теста и для крема. Вначале займемся приготовлением быстрого слоеного теста, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (указан общий вес с учетом муки для раскатки), масло сливочное (жирностью не менее 72%), ледяная питьевая вода, куриное яйцо (у меня крупное, чистым весом около 55 граммов), столовый 9% уксус и немного мелкой соли для баланса вкуса. Маргарин или спред вместо сливочного масла при приготовлении тортов я никогда не использую, как и в целом данные продукты у себя на кухне!




Затем доливаем в яичную смесь 150 миллилитров ледяной (очень холодной) воды. Можете ориентироваться по объему стакана - доливайте столько воды, чтобы до кромки осталось буквально 5 миллиметров. Снова все тщательно перемешиваем вилкой и ставим стакан в холодильник.


Замешивать такое слоеное тесто можно как в посуде (мне больше нравится именно в миске), так и на рабочей поверхности. Просеиваем в подходящую по объему посуду 570 граммов пшеничной муки высшего сорта, чтобы разрыхлить ее и убрать возможный мусор.


Затем нарезаем прямо в муку 400 граммов сливочного масла, которое должно быть не просто из холодильника, а прямо из морозилки. Некоторые хозяюшки предпочитают измельчать масло на крупной терке, но мне больше нравится рубить его ножом. Сразу скажу, что в кухонном комбайне быстрое слоеное тесто я не делаю, поэтому за результата не отвечаю.


Сначала нарезаем масло довольно крупно, после чего стараемся порубить его как можно мельче. По величине кусочки масла желательно чтобы были не больше фундука.



Минут за 10 (если постараться, можно и быстрее) сливочное масло с пшеничной мукой превратятся вот в такую маслянисную крошку. Внешне она будет выглядеть не как крошка, а как мелкие растертые кусочки масла в муке.




Затем перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Видите, до теста еще кажется далеко, но это вовсе не так.


Работаем быстро и четко, не давая маслу перегреваться от тепла рук. Ладонями быстро собираем крупную крошку в шар. Долго не месите, не старайтесь добиться гладкости и однородности - тут они не просто не нужны, а противопоказаны! Если перемесить такое слоеное тесто, изделия из него не получатся слоистыми. Если вы чувствуете, что тесто ну никак не хочет склеиваться, подлейте еще немного ледяной воды. Я всегда использую Лидскую муку, поэтому знаю, сколько ее нужно для каждого конкретного рецепта, а вы ориентируйтесь на свою. Как только крошка собралась в ком, сформуйте из него прямоугольник или колбаску, чтобы было удобно его нарезать на части.


С помощью ножа или скребка разрезаем тесто на 8-12 частей (у меня 11) таким образом, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Намеренно я их не взвешивала, поэтому точный вес не скажу. Количество кусочков теста зависит от желаемого диаметра будущего торта Наполеон.


Быстро-быстро обминаем кусочки теста, придавая им более-менее округлую форму. Затягиваем пищевой пленкой и отправляем заготовки в холодильник часа на 1,5-2. За это время сливочное масло застынет и с охлажденным тестом будет удобнее работать.


Пока охлаждается быстрое слоеное тесто, займемся приготовлением заварного крема для торта Наполеон. Необходимые для этого продукты: молоко любой жирности (я использовала 2,5%), сливки (жирностью 30-33%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (у меня домашний), куриное яйцо среднего размера и кукурузный крахмал. Все возможные замены я напишу по ходу рецепта.



В отдельной емкости соединяем 200 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью), 40 граммов кукурузного крахмала и 1 куриное яйцо. Можно ароматизировать заварной крем ванилином, натуральной ванилью или ванильным экстрактом - используйте то, что у вас имеется на кухне. Кукурузный крахмал, конечно, лучше не заменять, но уж если взять его негде, используйте картофельный или пшеничную муку.



Когда молоко почти закипит, начинаем постепенно вливать его в яичную массу. Важно не торопиться и вливать его тонкой струйкой, при этом постоянно активно мешая содержимое миски. Если быстро и сразу влить горячее молоко, яйца могут свернуться.




Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать - крем закипел. Обязательно провариваем его на самом тихом огне еще около минуты после закипания, если используем пшеничную муку (такая варка способствует удалению характерного мучнистого привкуса).



В результате получится очень вкусный, нежный, ароматный, гладкий и густой заварной масляный крем. Конечно, при желании вы можете добавить меньше сливочного масла или не добавлять его вообще, но поверьте, вкус крема будет отличаться, причем сильно. Кроме того, данное количество слоеного теста рассчитано именно на такую раскладку продуктов для крема, поэтому исключение масла или сливок приведет к увеличению остальных продуктов для приготовления заварного крема.



Чтобы охладить заварной крем для торта Наполеон, перекладываем его в отдельную посуду. Видите, рельеф остался, значит крем получился густой.


Прикрываем крем отрезом пищевой пленки или новым пакетом впритык - это нужно, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка. Оставляем остывать вначале до комнатной температуры, после чего можно поставить крем в холодильник или вынести на балкон.


Если очень утомились, немного отдохните, после чего продолжим работать с тестом. Я выпекаю слоеные коржи на тефлоновом коврике (у меня их 2 штуки), но отлично подойдет коврик силиконовый или пергаментная бумага. На данном этапе нам понадобится оставшаяся пшеничная мука (на самом деле чем меньше, тем лучше): для раскатки теста мне хватило 70 граммов, а вы ориентируйтесь на свой опыт. Раскатывала заготовки я прямо на коврике, а вы можете на отрезе пергамента. Присыпаем его мукой, ладонью расплющиваем кусочек теста, обваливаем в муке.



Диаметр заготовки зависит исключительно от вашего желания, но учитывайте, что в процессе выпечки слоеная лепешка сжимается на пару сантиметров. Дальше нужно обрезать пласт, чтобы получился ровный круг. Лично мне удобнее всего делать это с помощью кулинарного кольца - диаметр я сделала ровно 20 сантиметров (готовые слоеные лепешки были 17,5-18 см). Как вариант, можно обрезать тесто с помощью крышки от кастрюли или сковороды, а также обычной тарелки и ножа.


В любом случае должен получиться ровный круг и небольшое количество обрезов, которые с каждого куска теста мы собираем в отдельный комок. Обязательно накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не сильно вздулось и не превратилось в шарик.


Выпекаем слоеную заготовку до красивого нежно-золотистого цвета. Точное время выпечки именно в этом рецепте я вам не скажу, как и температуру в духовке. Отмечу лишь, что духовка должна быть хорошо прогрета! Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте: это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера. Мои условия выпечки: температура 250 градусов, нагрев нижний. Одновременного режима верх-низ в моей плите Гефест не предусмотрено, а о конвекции и речи не идет. Пекла я каждый корж по 5 минут с каждой стороны: так как верх духовки не включается одновременно с низом, поверхность лепешки получается бледной. Важно, чтобы заготовка была полностью пропеченной, слоистой, хрустящей и рассыпчатой.


Таким образом готовим все коржи - в итоге у меня получилось 12 штук (11 заготовленных кусочков плюс еще один полноценный из обрезков). Очень удобно это делать одновременно: пока печется один корж, второй раскатываем и так далее. В конце я уже наловчилась и раскатывала тесто быстрее, чем оно пеклось. К слову, такие коржи для торта вы можете испечь заранее, полностью их остудить, после чего герметично обмотать пищевой пленкой и хранить в сухом месте в течение 2-3 дней.


Те обрезки, которые остались даже после раскатки 12 лепешек, собираем в ком, раскатываем его и выпечкаем так же, только делаем корж чуть румянее, стараясь как следует его под сушить. Он нам понадобится позже для обсыпки домашнего торта Наполеон.



Пока полностью остывают слоеные коржи, закончим готовить крем Пломбир. Заварной крем с маслом уже остыл и еще больше загустел - я намеренно зачерпнула его ложкой, чтобы показать консистенцию.


Чтобы в него лучше и быстрее вмешались взбитые сливки, недолго (буквально полминуты) взбиваем заварной крем миксером.