Попробовав помидоры с чесноком однажды, вы будете мариновать их так всегда — именно так случилось в нашей семье. Томаты, замаринованные по этому рецепту получаются очень вкусными, причем, никаких дополнительных специй не требуется, только чеснок, соль и сахар .
Как посолить помидоры с чесноком
Для начала почистим чеснок , крупные зубцы можно поделить пополам. Затем займемся томатами.Для консервирования лучше выбирать небольшие помидоры продолговатой формы. Хорошенько помойте плоды и вырежьте в них небольшие углубления. В эти углубления нужно поместить зубчик чеснока. Зафаршированные помидорки сразу же закладываем в чистые банки. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно их хорошенько промыть. А вот крышки рекомендуется прокипятить несколько минут.
Когда банки будут заполнены залейте в них крутой кипяток и через минуту слейте. Горячая вода уничтожит всех микробов, и наши томаты с чесноком будут храниться долго и не помутнеют, другими словами, данное действие является заменой стерилизации. После этого можно заливать помидоры маринадом.
Рецепт маринада
Для приготовления маринад на 1 литр воды потребуется 8 — 9 ст. ложек сахара (это не описка, сахара, действительно, нужно много) и 1 столовую ложку соли . Маринад нужно прокипятить несколько минут до полного растворения соли и сахара.
Залив помидоры маринадом, добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закрутите крышками. (Одну чайная ложка — на литровую банку, на трехлитровую нужно будет побольше — столовую).
Вкусные соленые помидоры с чесноком готовы
Теперь заготовки на зиму можно перевернуть вверх дном и укутать теплой тканью, к примеру, одеялом. Спустя несколько часов, когда банки остынут, их можно поместить на хранение в погреб или холодильник.
Рецепт №1
Рецепты, как готовить помидоры с чесноком внутри на зиму, довольно схожи между собой, в любом случае, два основных ингредиенты в них, помидоры и чеснок, всегда присутствуют. А вот с маринадом уже можно и экспериментировать. Предлагаем ознакомиться с наиболее простым по технике приготовления рецептом помидоров с чесноком внутри на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- 700 грамм плотных томатов среднего размера (чтобы целиком проходили в банку);
- Одна-две головки чеснока;
- Литр воды;
- Пять столовых ложек сахара;
- Столовая ложка соли;
- Семь горошин черного перчика;
- Три листа лавруши;
- Уксусная эссенция (из расчета столовая ложка на банку объемом три литра).
Внимание! Количество ингредиентов в данном рецепте помидоров с чесноком внутри на зиму, указано на 3л банку.
Как готовить помидоры с чесноком внутри на зиму:
- Помидорки тщательно промыть и выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала все лишнюю влагу.
- На месте плодоножки (та самая зеленая «попка», которую часто вырезают) надо сделать два надреза крест-накрест.
- Чеснок разделить на зубчики, почистить от шелухи и порезать их по диагонали так, чтобы по форме получилось что-то вроде треугольника с острым кончиком.
- Кусочками чеснока надо аккуратно нашпиговать помидоры в том месте, где был сделан надрез. В идеале одного кусочка чеснок на помидорку хватает, но если хочется получить заготовку чуть острее, можно в один помидор заложить и два кусочка чеснока.
- На дно банки, которую в обязательном порядке следует предварительно простерилизовать, как и в случае с любыми другими заготовками, следует выложить несколько горошин черного перца, но не все, часть надо оставить для маринада.
- Далее, в след за перчиком в банку надо выложить потно помидоры нашпигованные чесноком и залить их до верха кипятком, оставить на 5-7 минут.
- Из банки воду перелить в кастрюлю, помидоры оставить в банке, и проверить, чтобы чеснок из них не выпал.
- К воде из банки, которая уже немного впитала сок помидоров, добавить соль, сахар, лаврушу и оставшийся перец горошком и подождать закипания, после закипания проварить маринад еще 10 минут.
- Горячий маринад следует сразу же залить в банку, добавить ложку уксусной эссенции, закатать банку жестяной крышкой, заранее ее прокипятив.
- Банку перевернуть вверх дном, внимательно посмотреть, не протекает ли маринад, оставив в таком положении банку надо обернуть полиэтиленом, укутать теплым одеялом и оставить на несколько дней в таком виде, чтобы банки остыли.
Рецепт №2
В данном рецепте помидоров с чесноком внутри на зиму (с фото) изменен состав маринада. Можно попробовать приготовить две баночки помидорок с чесноком, но с разными маринадами, чтобы понять какой больше придется по душе.
Необходимые ингредиенты:
- 600 грамм помидоров;
- Головка чеснока;
- Столовая ложка соли;
- Три столовых ложек сахара;
- 4 штучеки гвоздики;
- Два зонтика укропчика;
- Два листа смородины;
- 5-7 горошин черного перца;
- 400 миллилитров воды.
Внимание! В этом рецепте помидоров на зиму с чесноком внутри количество ингредиентов указано на 1л банку.
Способ приготовления:
- С помидорами и чесноком следует проделать такую же процедуру, как и в рецепте №1.
- Помидору заложить в литровую банку плотным слоем, залить кипятком. Оставить в таком виде на 10 минут.
- Воду из-под помидор слить в кастрюлю, туда же отправить и сахар, соль, гвоздичку, перчики, листы смородины, укроп не добавлять в маринад. Довести маринад до кипения, а потом варить еще 10 минут.
- Горячий маринад залить в банку, добавить столовую ложку уксуса (9%), зонтик укропчика.
- Банку закатать, поставить верх дном, укутать теплым материалом и оставить на несколько дней в таком виде. Когда баночки остынут, их можно перемещать на длительное хранение в прохладное место.
Совет хозяйкам: мариновать можно и помидоры черри с чесноком, но в этом случае надо учесть, что эти помидорки очень маленькие и начинить их чесноком не получится. В этом случае чеснок просто закладывается в банку вместе с черри, а место плодоножки надо проткнуть зубочисткой. В остальном же техника приготовления остается идентичной той, что указана в рецепте №1 и рецепте №2.
Засолка помидор с чесноком – рецепт довольно необычный. Можете быть уверены, что открытая банка с такой консервацией уйдет очень быстро. Казалось бы, ингредиенты здесь совсем обычные, но вероятно все дело в чесноке, которым начиняются помидоры, каждая по отдельности. В этом необычность рецепта.
Засолка помидор с чесноком ингредиенты
- Помидоры плотной структуры (можно использовать зеленые) – сколько войдет в банку;
- Чеснок – по количеству помидор;
- Перец черный горошком – 20 штук;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Зонтики укропа – 5 штук;
- Семена горчицы – 3 чайных ложки;
- Зелень – пожеланию.
Для маринада понадобится:
- Вода – 3 полных литра;
- Соль крупная (без йода) – 3 столовых ложки;
- Сахар-песок – 10 столовых ложек;
- Уксус столовый (9%) – 10 столовых ложек.
Засолка помидор с чесноком приготовление
1 этап: подготовка овощей. Томаты нужно вымыть и в каждом вырезать серединку, в том месте, где овощ крепится к плодоножке. Затем в каждую помидору кладем 1 зубчик чеснока (если чеснок крупный, разрезаем пополам).
Затем начиненные чесноком овощи плотно укладываем в подготовленную тару, добавляем другие специи, указанные в списке, и зелень, по желанию.
соленые помидоры
Как можно быстро и вкусно приготовить соленые помидоры с чесноком
Попробуйте рецепт очень быстрой и вкусной закуски. На засолку помидоров уходит 5 дней. Конец лета – начало осени самое лучшее время для засолки помидоров. Сейчас можно найти много сладких и мясистых томатов, которые и предпочтительнее использовать для этого рецепта.
Ингредиенты для рецепта соленые помидоры с чесноком:
- помидоры 1кг;
- зелень укропа 1 пучок;
- зелень сельдерея 1 пучок (обязательно, сельдерей придает неповторимый вкус помидорам) ;
- дольки чеснока по одной на каждый томат;
- перчик острый 1шт.;
- для рассола
- соль 2ст.л. без горки;
- вода 1л.
Как приготовить быстро соленые помидоры с чесноком
1. Выбираем не очень крупные томаты. Помидоры следует хорошо вымыть. Чеснок очистить, крупные дольки чеснока можно разрезать на две части.
2. С помощью ножа для чистки картофеля (очень удобно) или обычного ножа делаем в помидорах углубления со стороны плодоножки. Вкладываем туда чеснок.
3. Зелень укропа и сельдерея крупно нарезаем.
4. Помидоры с чесноком выкладываем в банку или глубокую миску, перекладывая их подготовленной зеленью, и добавляем туда же один острый перчик.
Готовим рассол
Кипятим воду с солью и заливаем подготовленные помидоры, закрываем гнетом и оставляем при комнатной температуре. Через 5 дней соленые помидоры уже можно будет есть. Оставшиеся томаты уберите в холодильник.