Соленые помидоры с чесноком. Маринованные помидоры с чесноком: рецепт без стерилизации

Попробовав помидоры с чесноком однажды, вы будете мариновать их так всегда — именно так случилось в нашей семье. Томаты, замаринованные по этому рецепту получаются очень вкусными, причем, никаких дополнительных специй не требуется, только чеснок, соль и сахар .

Как посолить помидоры с чесноком

Для начала почистим чеснок , крупные зубцы можно поделить пополам. Затем займемся томатами.Для консервирования лучше выбирать небольшие помидоры продолговатой формы. Хорошенько помойте плоды и вырежьте в них небольшие углубления. В эти углубления нужно поместить зубчик чеснока. Зафаршированные помидорки сразу же закладываем в чистые банки. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно их хорошенько промыть. А вот крышки рекомендуется прокипятить несколько минут.

Когда банки будут заполнены залейте в них крутой кипяток и через минуту слейте. Горячая вода уничтожит всех микробов, и наши томаты с чесноком будут храниться долго и не помутнеют, другими словами, данное действие является заменой стерилизации. После этого можно заливать помидоры маринадом.


Рецепт маринада

Для приготовления маринад на 1 литр воды потребуется 8 — 9 ст. ложек сахара (это не описка, сахара, действительно, нужно много) и 1 столовую ложку соли . Маринад нужно прокипятить несколько минут до полного растворения соли и сахара.

Залив помидоры маринадом, добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закрутите крышками. (Одну чайная ложка — на литровую банку, на трехлитровую нужно будет побольше — столовую).




Вкусные соленые помидоры с чесноком готовы

Теперь заготовки на зиму можно перевернуть вверх дном и укутать теплой тканью, к примеру, одеялом. Спустя несколько часов, когда банки остынут, их можно поместить на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт №1

Рецепты, как готовить помидоры с чесноком внутри на зиму, довольно схожи между собой, в любом случае, два основных ингредиенты в них, помидоры и чеснок, всегда присутствуют. А вот с маринадом уже можно и экспериментировать. Предлагаем ознакомиться с наиболее простым по технике приготовления рецептом помидоров с чесноком внутри на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм плотных томатов среднего размера (чтобы целиком проходили в банку);
  • Одна-две головки чеснока;
  • Литр воды;
  • Пять столовых ложек сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Семь горошин черного перчика;
  • Три листа лавруши;
  • Уксусная эссенция (из расчета столовая ложка на банку объемом три литра).

Внимание! Количество ингредиентов в данном рецепте помидоров с чесноком внутри на зиму, указано на 3л банку.

Как готовить помидоры с чесноком внутри на зиму:

  1. Помидорки тщательно промыть и выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала все лишнюю влагу.
  2. На месте плодоножки (та самая зеленая «попка», которую часто вырезают) надо сделать два надреза крест-накрест.
  3. Чеснок разделить на зубчики, почистить от шелухи и порезать их по диагонали так, чтобы по форме получилось что-то вроде треугольника с острым кончиком.
  4. Кусочками чеснока надо аккуратно нашпиговать помидоры в том месте, где был сделан надрез. В идеале одного кусочка чеснок на помидорку хватает, но если хочется получить заготовку чуть острее, можно в один помидор заложить и два кусочка чеснока.
  5. На дно банки, которую в обязательном порядке следует предварительно простерилизовать, как и в случае с любыми другими заготовками, следует выложить несколько горошин черного перца, но не все, часть надо оставить для маринада.
  6. Далее, в след за перчиком в банку надо выложить потно помидоры нашпигованные чесноком и залить их до верха кипятком, оставить на 5-7 минут.
  7. Из банки воду перелить в кастрюлю, помидоры оставить в банке, и проверить, чтобы чеснок из них не выпал.
  8. К воде из банки, которая уже немного впитала сок помидоров, добавить соль, сахар, лаврушу и оставшийся перец горошком и подождать закипания, после закипания проварить маринад еще 10 минут.
  9. Горячий маринад следует сразу же залить в банку, добавить ложку уксусной эссенции, закатать банку жестяной крышкой, заранее ее прокипятив.
  10. Банку перевернуть вверх дном, внимательно посмотреть, не протекает ли маринад, оставив в таком положении банку надо обернуть полиэтиленом, укутать теплым одеялом и оставить на несколько дней в таком виде, чтобы банки остыли.

Рецепт №2

В данном рецепте помидоров с чесноком внутри на зиму (с фото) изменен состав маринада. Можно попробовать приготовить две баночки помидорок с чесноком, но с разными маринадами, чтобы понять какой больше придется по душе.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм помидоров;
  • Головка чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • Три столовых ложек сахара;
  • 4 штучеки гвоздики;
  • Два зонтика укропчика;
  • Два листа смородины;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 400 миллилитров воды.

Внимание! В этом рецепте помидоров на зиму с чесноком внутри количество ингредиентов указано на 1л банку.

Способ приготовления:

  1. С помидорами и чесноком следует проделать такую же процедуру, как и в рецепте №1.
  2. Помидору заложить в литровую банку плотным слоем, залить кипятком. Оставить в таком виде на 10 минут.
  3. Воду из-под помидор слить в кастрюлю, туда же отправить и сахар, соль, гвоздичку, перчики, листы смородины, укроп не добавлять в маринад. Довести маринад до кипения, а потом варить еще 10 минут.
  4. Горячий маринад залить в банку, добавить столовую ложку уксуса (9%), зонтик укропчика.
  5. Банку закатать, поставить верх дном, укутать теплым материалом и оставить на несколько дней в таком виде. Когда баночки остынут, их можно перемещать на длительное хранение в прохладное место.

Совет хозяйкам: мариновать можно и помидоры черри с чесноком, но в этом случае надо учесть, что эти помидорки очень маленькие и начинить их чесноком не получится. В этом случае чеснок просто закладывается в банку вместе с черри, а место плодоножки надо проткнуть зубочисткой. В остальном же техника приготовления остается идентичной той, что указана в рецепте №1 и рецепте №2.

Засолка помидор с чесноком – рецепт довольно необычный. Можете быть уверены, что открытая банка с такой консервацией уйдет очень быстро. Казалось бы, ингредиенты здесь совсем обычные, но вероятно все дело в чесноке, которым начиняются помидоры, каждая по отдельности. В этом необычность рецепта.

Засолка помидор с чесноком ингредиенты

  • Помидоры плотной структуры (можно использовать зеленые) – сколько войдет в банку;
  • Чеснок – по количеству помидор;
  • Перец черный горошком – 20 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Зонтики укропа – 5 штук;
  • Семена горчицы – 3 чайных ложки;
  • Зелень – пожеланию.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 3 полных литра;
  • Соль крупная (без йода) – 3 столовых ложки;
  • Сахар-песок – 10 столовых ложек;
  • Уксус столовый (9%) – 10 столовых ложек.

Засолка помидор с чесноком приготовление

1 этап: подготовка овощей. Томаты нужно вымыть и в каждом вырезать серединку, в том месте, где овощ крепится к плодоножке. Затем в каждую помидору кладем 1 зубчик чеснока (если чеснок крупный, разрезаем пополам).

Затем начиненные чесноком овощи плотно укладываем в подготовленную тару, добавляем другие специи, указанные в списке, и зелень, по желанию.

соленые помидоры

Как можно быстро и вкусно приготовить соленые помидоры с чесноком

Попробуйте рецепт очень быстрой и вкусной закуски. На засолку помидоров уходит 5 дней. Конец лета – начало осени самое лучшее время для засолки помидоров. Сейчас можно найти много сладких и мясистых томатов, которые и предпочтительнее использовать для этого рецепта.

Ингредиенты для рецепта соленые помидоры с чесноком:

  • помидоры 1кг;
  • зелень укропа 1 пучок;
  • зелень сельдерея 1 пучок (обязательно, сельдерей придает неповторимый вкус помидорам) ;
  • дольки чеснока по одной на каждый томат;
  • перчик острый 1шт.;
  • для рассола
  • соль 2ст.л. без горки;
  • вода 1л.

Как приготовить быстро соленые помидоры с чесноком

1. Выбираем не очень крупные томаты. Помидоры следует хорошо вымыть. Чеснок очистить, крупные дольки чеснока можно разрезать на две части.

2. С помощью ножа для чистки картофеля (очень удобно) или обычного ножа делаем в помидорах углубления со стороны плодоножки. Вкладываем туда чеснок.

3. Зелень укропа и сельдерея крупно нарезаем.

4. Помидоры с чесноком выкладываем в банку или глубокую миску, перекладывая их подготовленной зеленью, и добавляем туда же один острый перчик.

Готовим рассол

Кипятим воду с солью и заливаем подготовленные помидоры, закрываем гнетом и оставляем при комнатной температуре. Через 5 дней соленые помидоры уже можно будет есть. Оставшиеся томаты уберите в холодильник.