Инжир — винная ягода. Что приготовить из инжира — рецепты Что сделать из инжира

Инжир — описание

Инжир - высокое листопадное дерево, с вкусными, очень сладкими плодами, похожими на небольшую грушу, имеющих множество мелких семян внутри. Считается, чем больше косточек содержит плод, тем он вкуснее. Его тонкая кожура покрыта мелкими ворсинками. Цвет плода, в зависимости от сорта, может быть фиолетовый, черный, зеленоватый, желтый. Как только не называют инжир - и смоковница, и винная ягода, и фиговое дерево, а по латыни он вообще звучит как фикус, Ficus carica.

Инжир - дерево очень древнее. По преданию, именно фиговый листок был единственной одеждой первых людей на земле - Адама и Евы. Родиной его считается Малая Азия. Культивировать смоковницу начали очень давно еще древние аравийцы. Откуда она стала постепенно распространятся по свету, эстафету подхватили Сирия, Египет, Финикия и другие страны с теплым климатом. В наши дни инжир произрастает в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии, Армении, Азербайджане, странах Средиземноморья, Ближнего Востока.

Фиговое дерево довольно неприхотливое. Оно растет на обедненной полезными веществами почве — скалистых берегах, камнях, каменных стенах. Но, т.к. это растение влаголюбивое, наиболее мощные деревья вырастают в долинах рек, и там, где можно обеспечить им хорошее водоснабжение. Инжир - долгожитель, многие деревья живут по двести лет, не прекращая плодоносить.

В северных районах это растение можно выращивать в горшках, как комнатный цветок. Размножают его черенками. Даже в домашних условиях оно способно приносить урожай.

Инжир — полезные свойства

В плодах инжира содержатся витамины группы В, С, РР, А. Он богат калием, который очень позитивно влияет на работу сердечной мышцы и мягких тканей всего организма, предотвращает утомление, выводит лишнюю жидкость. Поэтому винная ягода полезна при отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях, при интенсивном умственном или физическом труде. Железо, содержащееся в плодах, укрепляет иммунитет, положительно влияет на кроветворение, поэтому ягоды рекомендуется включать в рацион при кровопотерях, кожных заболеваниях, страдающим железодефицитной анемией. Инжир является натуральным жаропонижающим и потогонным средством. Чтобы снизить температуру, достаточно съесть несколько свежих ягод. Также плоды инжира являются хранилищем фосфора, кальция, магния, аминокислот, пектина, жирных кислот Омега 3 и 6.

К сожалению такая полезная ягода рекомендуется не всем. Инжир содержит много клетчатки, щавелевой кислоты, поэтому его не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ(в острой форме) и подагре, вяленые плоды (сухофрукты) противопоказаны при сахарном диабете.

Инжир — калорийность

Калорийность 100 г свежего инжира составляет 70 ккал, вяленого (сухофрукты) - 214 ккал.

Инжир — использование в кулинарии

Инжир применяют в кулинарии в сушеном, вяленом и свежем виде для приготовления десертов, выпечки, шербетов и других сладких блюд. Из свежих плодов делают сиропы, повидло, джем, варят варенье.

Но его используют не только для сладостей, с ним готовят рыбу и мясо. Особенно с винными ягодами любят экспериментировать гурманы. Плодами инжира фаршируют птицу, мясные рулеты, с ними запекают сыр. Он делится своей сладостью, наделяя блюда изысканностью и пикантностью — придает особый аромат копченому мясу, мягко оттеняет солоноватость ветчины или бекона. Из инжира можно приготовить довольно оригинальный гарнир для запеченного мяса птицы или свинины - нужно лишь немного припустить ягоды в меде и посыпать черным перцем. С винной ягодой отлично сочетается любой сыр, особенно с плесенью или солоноватая козья брынза, если их запечь в гриле или духовке.

Примеры рецептов с Инжиром

Рецепт 1: Свинина с инжиром

Это блюдо для настоящих гурманов и простых любителей вкусненько покушать. Вкус мяса с красивой аппетитной корочкой из бекона просто изумителен. Оригинальность и пикантность ему придают инжир и сладкий соевый соус. Для приготовления нужен продолговатый кусок мяса, в идеале - вырезка, внутрь которой помещается измельченный инжир с орехами.

Ингредиенты: 600-800г свиной вырезки, 100г инжира (сухофрукт), 50г орехов (горстка кешью или грецких), 5 стол.лож. сладкого соевого соуса, соль, 150г бекона.

Способ приготовления

Вырезку полить соевым соусом и оставить для маринования на час. Пока свинина настаивается, приготовить начинку.

Измельчить инжир ножом. Орехи сложить в пакет или полотенце и побить скалкой.

Бекон нарезать тонкими ломтиками.

На куске мяса по всей длине сделать продольный разрез, так, чтобы получился кармашек для начинки, т.е. прорезать мясо вглубь, но не до конца. Внутрь этого разреза уложить орехово-инжирную начинку, скатав из нее колбаску. Свинину немного посолить. Сильно усердствовать не стоит, т.к. бекон уже соленый.

Разрезанные края мяса соединить и обложить получившийся рулет ломтиками бекона, одновременно обматывая их нитками, чтобы держались.

Мясо переложить в форму, полить соевым соусом и запекать около часа (220С). Периодически рулет необходимо будет поливать образовавшимся соком, тогда он не будет сухим и приобретет румяную глянцевую корочку. Готовое мясо немного остудить, снять нитки и нарезать ломтиками.

Как вариант, можно сделать не один большой рулет, а нарезать продольные куски, как на отбивные, и завернуть маленькие рулетики. Тогда по времени запекать их нужно будет меньше.

Рецепт 2: Курица, запеченная с инжиром

Необычная курочка с инжиром придется многим по душе. Она имеет довольно необычный, но приятный вкус, чем-то похожий на вкус курицы с медом и очень красивую румяную корочку. Готовится тушка весом до 1,5кг - примерно один час. Мясо получается очень нежным и ароматным. Инжир во время приготовления становится мягким, его вполне можно подать на гарнир, слегка посыпав перцем.

Ингредиенты: 1 курица (1,5кг), 10 штук инжира (сухофруктов), соль, французские (итальянские) травы, 1 зубочек чеснока.

Способ приготовления

Залить инжир крутым кипятком и дать ему настояться, пока не остынет вода.

Тушку разрезать вдоль по грудке и распластать как для цыпленка табака. Натереть курочку солью, травами или приправами на свое усмотрение, раздавленным чесноком и дать пятнадцать минут помариноваться.

Форму или противень сбрызнуть маслом и уложить инжир плотными рядами в форме круга. На ягоды поместить тушку курицы, стараясь, чтобы она не соприкасалась с противнем, а полностью лежала на инжирной подушке. Налить стакан воды и запекать около часа до полной готовности (180С). Через минут сорок, начать каждые пять минут поливать тушку образовавшимся соком. Инжир выделяет много сахара, который карамелизуясь, придает кожице очень красивый румяный цвет.

Рецепт 3: Пирог с инжиром

Рецепт довольно простого, но вкусного кекса-пирога. Готовится он на основе оливкового нерафинированного масла (extra virgin), тогда пирог приобретает тонкий оливковый аромат. Можно взять и обычное растительное, просто кекс выйдет по вкусу более простым, без оливковой «изюминки». И еще один секрет - чем больше инжира, тем вкуснее.

Ингредиенты: 300г инжира (сушеного, вяленого), по полстакана оливкового масла и молока, 250г муки, 1 крупное яйцо, щепотка соли, неполная чайн.лож. разрыхлителя, 150г сахара, свежая цедра 1 лимона.

Способ приготовления

Приготовить продукты - инжир нарезать небольшими дольками, цедру мелко натереть.

Муку смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. В другой миске - молоко, масло и яйцо. Вылить жидкую смесь в муку и замесить венчиком тесто.

Смешать массу с инжиром и лимонной цедрой, вылить ее в форму и запекать около сорока-сорока пяти минут (180С). Форму предварительно смазать маслом. Оптимальный диаметр формы - двадцать два сантиметра.

Инжир — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы инжир было легче резать, лезвие ножа необходимо опустить в горячую воду, а сам плод подержать около часа в холодильнике — он станет не таким липким.

— Инжир - ягода скоропортящаяся, поэтому хранить его следует в холоде, максимум три дня.

— Инжир следует употреблять натощак - так он принесет больше пользы.

— Сорванные плоды не стоит держать в теплом месте, в противном случае они просто забродят и испортятся.

— Чтобы питательные вещества сухофруктов инжира лучше усваивались, перед употреблением их следует замочить на полчаса в холодной воде.

— Из свежих ягод инжира можно приготовить сытную и быструю закуску - разрезать плод пополам и нафаршировать мякоть сырым грецким орехом или орешками кешью. Или каждую половинку полить медом, сверху выложить чайную ложку мягкого сыра или жирной сметаны и запечь пять минут в духовке.

В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.

Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.

Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.

Инжир сушёный с орехами в сиропе

Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты - местные фрукты и орехи.

Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. - Прим. ред. ), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.

Что нужно:

  • инжир сушёный - 15 шт.;
  • орехи грецкие (половинки) - 15 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 300 мл;
  • корица - 1 палочка;
  • каймак (или взбитые сливки) - для подачи.

Как готовить:

Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).

Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.

Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30-40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.

Творожная галета с инжиром

Галета, или деревенский пирог, - это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.

Эта творожная галета - мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.

Что нужно:

Для теста:

  • мука - 350 г;
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) - 1,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • йогурт (кефир) - 150 г.

Для начинки:

  • творог 9% - 400 г ;
  • яйцо - 2 шт.;
  • белок от яйца - 1 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • инжир свежий - 5-7 шт.;
  • желток от яйца (для смазывания пирога) - 1 шт.

Как готовить:

Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).

Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.

Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175°C 40-45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Куриные бёдра, запечённые с инжиром

Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс . Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30-40 минут.

Что нужно:

  • куриные бёдра - 8 шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • инжир свежий - 6-7 шт.;
  • оливки зелёные (без косточек) - 100 г;
  • веточки тимьяна (свежего) - 6-8 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Как готовить:

Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3-4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.

Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10-15 минут до румяной корочки.

Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом

Так как этот салат - представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.

Что нужно:

  • тыква - 500 г;
  • инжир - 6 шт.;
  • шпинат (свежий) - 100 г;
  • орехи кедровые - 1-2 ст. л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук красный (маленький) - ¼ часть;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Как готовить:

Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5-7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.

При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.

К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.

Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина

Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.

Что нужно:

  • мука - 450 г;
  • вода - 250 мл;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • масло оливковое (растительное) - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • инжир - 5-7 шт.;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • розмарин (свежий) - пара веточек.

Как готовить:

В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10-15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.

Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40°C . В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.

Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.

Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180°C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.

Инжир – это растение южных широт, еще его называют фиговым деревом, или винной ягодой. Он обладает отличным вкусом, чем и заслужил свою популярность. Распространенные вкусные блюда из инжира - джемы, напитки, мармелады и варенья и десерты представлены вашему вниманию на нашем сайте, а также множество других вариантов блюда из инжира рецепты с фото.

Так, как в свежем виде инжир хранится не долго, его для хранения и транспортировки сушат, перерабатывают на сок и вялят. На нашем сайте вы узнаете, как приготовить варенье из инжира. Причем, мы расскажем, как варить варенье из сушеного и свежего инжира. С помощью такого варенья вы сможете сохранить вкус и полезные свойства этого фрукта.

Существует множество вариантов, как приготовить простые блюда из инжира, использование его для фаршировки и как фарша для мясных блюд, приготовления джема, конфитюра, пастилы и варенья, начинки для пирогов и творожных запеканок. В лечебных целях используют инжир с молоком.

Блюда из инжира сушеного и свежего

Своим изысканным и экзотичным вкусом отличаются блюда из инжира свежего, включая употребление, как самостоятельного десерта, плодов в свежем виде, а можно добавить в другие фруктовые, или молочные десерты и йогурты, насыщенные необыкновенным ароматом, которым обладает свежий инжир.

Не меньшую популярность в кулинарии приобрели и блюда из инжира сушеного. В сушеном виде инжир сохраняет в себе все свойства свежего, но дольше хранится и в таком виде появляется возможность его транспортировки. Как приправу, его добавляют в блюда из мяса и птицы, используют, как начинку для всевозможной кондитерской , а также для приготовления компотов и инжирного молока. Оживляют сушеный инжир, подержав его над паром, или несколько минут в кипятке. Отлично сочетается с мясом птицы, ветчиной, орехами и сырами. И в свежем, и в сушеном виде инжир является настоящим деликатесом.

Инжир (он же винная ягода, фига и смоква) независимо от цвета и размера обладает замечательным, отличным от других ягод вкусом. Там, где инжир повсеместно распространен, в кулинарных книгах встречаются рецепты мармелада, джема, варенья и пастилы из инжира. Из свежего инжира готовят густой сок душаб, который используют в приготовлении сладких блюд. Для тех, кто заботится о своем здоровье, существует рецепт из инжира для лечения простуды - горячее молоко с сушеным инжиром. Т.к. инжир - ягода деликатная, не любит транспортировку на большие расстояния, то его сушат и вялят впрок. Сушеный инжир добавляют в выпечку или начинку для пирогов.

Воздушный пирог с инжиром и изюмом готовится около часа. Рецепт пирога прост и напоминает обычную шарлотку. Да и продукты, входящие в его состав, самые обычные, которые всегда найдутся на кухне. За исключением инжира, его надо купить заранее. Пирог п

раздел: Пироги

Для варенья подойдет инжир любого сорта. Главное, чтобы он был спелым, тогда и варенье получится насыщенным и по вкусу, и по аромату. Каждую ягоду надо определенным образом подготовить, чтобы она быстро проварилась в сахарном сиропе и сохранила целос

раздел: Варенье

Персики хороши в варенье и сами по себе, но в сочетание с некоторыми ягодами получается еще вкуснее. Предлагаю повторить мой рецепт варенья их персиков с инжиром, которое не надо долго варить, поэтому персиковые дольки сохраняют форму. Густоту варень

раздел: Варенье

Варенье из инжира, на мой вкус, одно из самых запоминающихся. Не знаю, с чем сравнить сваренные в сиропе ягоды, но раз попробовав, вы не перепутаете инжир ни с чем другим. Сладость инжира отлично оттеняет свежий вкус лимона. Причем, в рецепте варенья

раздел: Варенье

Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужн

раздел: Сушка

Рецепт утки в тажине с черносливом, инжиром и морковью понравится ценителям восточной кухни, где, как мы уже знаем, особую роль играют специи. Немного имбиря, куркумы молотой зиры и корицы, и мясо не только тушится да фантастической мягкости в глинян

раздел: Марокканская кухня

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн

раздел: Марокканская кухня

Для свинины с инжиром выбирайте карбонад или шейку, чтобы кусок мяса был не очень постным. Мясо сначала обжаривают до корочки, а затем тушат с инжиром и луком, добавив немного коньяка и воды до готовности свинины. В результате получается мясная поджа

раздел: Рецепты из свинины

Утиные ножки легко готовить. Главное, выбрать такой рецепт, чтобы одновременно с уткой, к примеру, мог готовиться и соус. Мой рецепт утки с инжиром как раз из таких. За то время, пока утиные ножки запекаются в глиняном горшке, мясо становится мягким

раздел: Рецепты из утки

Для мясных рулетиков с инжиром готовится остро-сладкая начинка напоминающая чатни. Если хотите сделать начинку поострее, то добавьте немного чили. Я жарила рулетики из свинины на сковороде, но их вполне можно запечь в духовке. Вместо свиной корейки м

раздел: Мясные рулеты

Харира (Harira) - это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како

раздел: Чечевичные супы

Варенье из инжира готовят из спелых, сочных ягод, которые еще держат форму, но их так и хочется съесть, не добавив ни сахара, и каких-то других ингредиентов. В этом рецепте варенье готовят из половинок инжира с добавлением сока и цедры апельсина. Сла

раздел: Варенье

Рецепт варенья из целого инжира будет немного отличаться от рецепта варенья из половинок. В результате получаются мягкие засахаренные ягоды в густом сиропе. Но придется немного повозиться с подготовкой инжира: каждую ягоду надо проткнуть насквозь в н

раздел: Варенье

Пирог с инжиром по этому рецепту получается воздушным, ароматным. Инжир и сам по себе хорош, но в выпечке в нем появляется новый интересный вкус. В этом рецепте я решила ягоды немного закарамелизовать. Делать это надо осторожно, чтобы инжир не развал

раздел: Пироги

Простой, вкусный десерт для сезона инжира. Спелые сочные ягоды надрезают у макушки и слегка припускают в сотейнике с карамельным соусом. Готовый инжир по желанию можно гарнировать мороженым или взбитыми сливками.

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Этот сладкий и вкусный напиток в Грузии называют лучшим лекарством на свете, особенно для детей. Он обладает настоящим лечебным действием при простудах и лёгочных заболеваниях, а кроме того, является иммуностимулятором.

Люди потребляют инжир - винные ягоды, фиги, смокву несколько тысяч лет - о нем даже есть упоминания даже в Ветхом завете. Если на ваше счастье у вас есть плодоносящее фиговое дерево, растущее в защищенном от ветров месте или в оранжерее, тогда вы знаете, что инжир, собранный в состоянии полной зрелости (когда при нажиме плоды только слегка пружинят, и на кожуре появляется легкий налет), это просто чудо фруктового мира. Ягода инжира напоминает маленькую приплюснутую грушу, текстура и вкус мякоти уникальны, а некоторая влажность плодов означает, что инжир - ценный ингредиент выпечки. Из него получается изысканный десерт, например, если запечь его в меду и подавать с греческим йогуртом или сметаной.

Хранение инжира

Свежесобранный инжир в холодильнике полежит несколько дней, если положить в контейнер с крышкой. Замораживайте целиком свежие фиги, и они сохранятся примерно 3 месяца. Если подержать их на паровой бане в течение 2 минут и заморозить открытым способом - они сохранятся в течение года. Хранение инжира в морозильной камере - самый простой способ заготовки этих ягод.

Когда не требуется приготовление?

Как едят инжир свежим? Свежий инжир нужно срывать с ветки и есть - это очень вкусно. Перед тем, как употреблять инжир, его достаточно вымыть - даже чистить его не нужно. Инжир служит классическим сопровождением к пармской ветчине или ветчине серрано, а также к брезаоле, итальянской вяленой говяжьей ветчине. Инжир можно фаршировать творожным сыром и подавать как канапе на закуску. Нарежьте на ломтики и попробуйте положить в сандвич с ветчиной и сыром Моцарелла или с козьим сыром.

Что можно приготовить из инжира?

Обращайтесь с инжиром осторожно, потому что спелые плоды легко повреждаются. Инжир можно припустить или запечь целиком, но если по рецепту требуется нарезать плоды, то разделите их вдоль острым ножом. Плодоножку можно не удалять. Многие хозяюшки даже не подозревают, что из инжира можно приготовить множество интересных угощений.

Припущенный инжир.

Положите половинки плодов в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их только покрыла. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, не накрывая крышкой, 15-20 минут при слабом кипении.

Запеченный инжир.

Уложите половинки плодов на большой лист фольги. Добавьте по 1 ч. ложке сахара и кусочку масла на каждую половинку. Поднимите и соедините края фольги, чтобы получился запечатанный конверт. Положите его на противень и запекайте в течение 15-20 минут при температуре 180°С. Можно этот конверт пристроить с краю горячего барбекю на то же время.

Инжир на гриле.

Разделите плоды пополам и смажьте сливочным маслом срез, добавьте немного сахара демерара. Готовьте на очень горячем гриле 3 минуты.

Пюре из инжира.

Перед тем, как варить инжир, просто прополосните ягоды. В течение 5 минут на слабом огне припустите в воде или в апельсиновом соке с сахаром из расчета 1 ст. ложка воды или сока и 1 ч. ложка сахара на каждый плод. Потом перемешайте в блендере.

Рулеты с инжиром.

Такие рулеты легко готовить, и они вкуснее покупных.

На 12 рулетов

  • 150 г просеянной муки
  • 75 г сливочного масла
  • 25 г сахарной пудры
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 175 г пюре из инжира

Перетрите масло и муку руками. Положите сахар и соль, добавьте 2 ст. ложки холодной воды, замесите тугое тесто.

Раскатайте в широкий прямоугольник толщиной 0,5 см.

Выложите пюре из инжира вдоль одной из сторон, оставляя около 0,5 см вдоль края. Край смажьте водой. Возьмите другой край теста, соедините, чтобы получилось нечто вроде полена, края крепко сожмите.

Нарежьте на 12 кусков, положите на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 190°С в течение 20-25 минут до золотистой корочки. Дайте рулетам остыть.

Что приготовить - инжир вареный или сушеный, решайте сами. Вкус этой ягоды украсит любое блюдо.