Луковая шелуха с уксусом. Все о целебной силе и рецептах напитков из луковой шелухи

Лук – это незаменимый на кухне овощ. Он используется для приготовления кулинарных блюд практически каждый день. Перед применением его необходимо «раздеть». Луковая шелуха отправляется в помойное ведро, в качестве мусора. А ведь это уникальное сырье для окрашивания яиц на Пасху, приготовления укрепляющих масок для волос, средство от простуды и кашля, а главное – экологически чистое удобрение для огорода.

В народе существует пословица: «Лук от семи недуг». Луковая шелуха не менее полезна, чем сам овощ. Ее состав уникален и содержит разнообразные минеральные и витаминные вещества. Среди них каротин, фитонциды, витамины групп РР и В. После внесения в землю, все эти полезные элементы приносят большую пользу почве и огородным растениям.

Семья из трех человек употребляет в пищу около 120 килограммов лука в год. За год можно насобирать до 6 килограммов луковой шелухи. Этого количества хватит для обработки большого дачного участка.

Луковая шелуха крупным планом

Основные свойства веществ, входящих в чешую лука:

  • Каротин. Это вещество уникальный антиоксидант, помогающий повысить сопротивляемость растений к различным заболеваниям. Он прекрасно борется с грибком и гнилью, являясь мощным иммуностимулятором;
  • Фитонциды. Этот компонент в большом количестве располагается на поверхности луковой шелухи. Это защитное вещество нацелено на ликвидацию деятельности чужеродных бактерий и микробов. Они подавляют активность спор грибов, способны уничтожить одноклеточные организмы, такие как инфузория туфелька;
  • Витамины группы В. Они в избытке содержаться как в самом луке, так и в его чешуйках. Благодаря этому их можно применять для ускорения роста рассады. Укрепляется корневая система и стебли;
  • Никотиновая кислота или витамины группы РР. Очень полезная для стимулирования роста овощей и деревьев на затемненных участках. Особенно подходит для выращивания на тяжелых почвах. Она ускоряет переработку азота в кислород, благодаря чему укрепляются корни и стебли растений.

Использование отвара из луковой шелухи для полива комнатных цветов практически на 100% снижает риск появления корневой гнили.

Применение луковой шелухи

Шелуха – это универсальное удобрение, которое подходит как для комнатных, так и огородных овощей. Нет ни какой сложности в приготовлении полезного состава, который можно готовить следующими способами:

  1. Кипячение.
  2. Настаивание в прохладной воде.
  3. Внесение шелухи прямо в почву.

Кипятить чешуйки необходимо в течение нескольких минут, затем отвар остужается и настаивается в течение двух – трех часов. Больше полезных свойств остается в удобрении, приготовленном на настаивании шелухи в прохладной воде. Процесс более длительный, займет от одного до двух дней.


Никогда не готовьте луковый настой про запас. Его необходимо использовать в течение нескольких часов после приготовления. В обратном случае, отвар просто «прокиснет» и не принесет растениям ни какой пользы».

Сухую чешую вносят в почву весной перед перекопкой. Также ее можно добавлять непосредственно в лунки перед высадкой рассады или семян. Для этого ее стоит измельчить и перемешать с золой. Такой состав не только напитает грунт полезными веществами, ни и отпугнет вредителей.

Опрыскивание от вредителей

Луковая шелуха очень эффективна для борьбы с большим количеством вредителей. Любые составы, продаваемые в специализированных магазинах, являются ядовитыми, поэтому огороднику приходится соблюдать ряд мероприятий, чтобы не навредить своему организму. Луковая шелуха совершенно безопасна, она не только отпугнет вредителей, но и насытить растения полезными веществами.

Наиболее эффективен отвар из луковых чешуек для борьбы со следующими вредителями:

  • Колорадский жук;
  • Яблонная плодожорка;
  • Трипсы;
  • Блохи;
  • Паутинный клещ.

Для приготовления отвара нужно взять две горсти не измельченных чешуек и залить 10 литрами теплой воды. Поставить на огонь и проварить не более 5 минут, не допуская сильного кипения. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся не менее 4 часов. Перед применением раствор необходимо развести из расчета 2 литра отвара на 10 литров воды.

Распыление осуществляется как из пульверизатора, так и поливая из обычной лейки.


Прготовление отвара из луковой шелухи

Обработка проводиться только ранним утром или на заходе солнца. Иначе растения могут получить сильные ожоги.

Для борьбы с трипсом или паутинным клещом необходимо приготовить более концентрированный раствор: на одну литровую банку шелухи нужно взять 2 литра теплой воды. Настой оставить на два дня и процедить. Затем развести водой в пропорции один к двум и добавить немного мыло. Стараемся обрабатывать листья с двух сторон.

Для борьбы с тлей на помидорах и оурцах нужно приготовить луковой настой следующим образом: 1 стакан шелухи залить 10 литрами кипятка и выдержать не менее 12 часов. Готовый отвар процеживается, и наносить на растение при помощи распыления. Можно также просто обмывать листья настоем. Обрабатывать участок можно каждые 4 дня. Если тля не появилась, используйте луковый раствор для профилактики, распыляя его при помощи пульверизатора каждые две недели.

Приготовленный таким же способом отвар является прекрасным бактерицидным средством.

При распылении отвара нужно стараться попасть на всю поверхность растения. Особенно на обратную сторону листьев. Это обеспечит длительный бактерицидный эффект.

Удобрение для помидоров и огурцов

Сейчас многие говорят о пользе использования натуральных удобрений, позволяющих вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Полезные свойства луковой шелухи использовались в растениеводстве еще с древних времен.

Некоторые основные достоинства луковой шелухи как удобрения:


Подкормка из луковой шелухи для овощей
  • Натуральный продукт. Совершенно безвреден при применении;
  • Не навредит молодой рассаде, укрепит корневую систему и стебель;
  • Доступность. Стоимость удобрения уже включена в основной овощ – лук. Так что нет необходимости в каких-либо дополнительных материальных затратах;
  • Легкость приготовления и использования;
  • Богатый минеральный и витаминный состав.

Применение лукового удобрения возможно для любых огородных культур. Особенный эффект приносит полив рассады.

Для помидоров настой можно использовать от момента выращивания рассады, до обработки растения во время цветения и плодоношения. Опрыскивание томата один раз в неделю ускоряет образование завязей. Если листья помидоров начали желтеть, стоит тщательно обработать куст настоям и проблема отступит. При поливе рассады после высадки в грунт используется по 500 миллилитров настоя на каждую лунку, по мере взросления растения, дозировка увеличивается втрое.

После подлива под томат отвара из луковой шелухи, растение нужно хорошо полить.

Луковую шелуху очень удобно использовать для подкормки огурцов, получается двойной эффект – удобрение и защита его от тли и других вредителей.

Для выращивания моркови или картофеля, измельченную луковую шелуху можно добавлять непосредственно в лунку или канаву перед посадкой. Растения будут надежно защищены от вредителей и получат отличную подкормку.

Использование для комнатных растений

Это прекрасное удобрение для комнатных цветов. Лучше использовать луковый отвар из расчета небольшой горсти шелухи и 1500 миллилитров теплой воды. Раствор кипятится около 7 минут, затем остужается и процеживается. И чудо средство готово.

Лишний отвар нельзя хранить в холодильнике до следующего использования. Он имеет обыкновение протухать.

Проводить полив и обработку домашних цветов стоит не чаще одного раза в две недели. Такой уход укрепит растения, позволит им полноценно развиваться и расти.


Особенности использования луковых чешуек на огороде

Сбор этого полезного удобрения можно проводить на протяжении всего года , главное чтобы луковая шелуха оставалась в сухом виде иначе начнется процесс гниения. Для ее хранения можно использовать обычную картонную коробку, сетку для хранения овощей или любую другую емкость, которая обеспечит достаточное проветривание.

Шелуха боится влаги, поэтому нужно выбрать сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Тщательно собирая луковые чешуйки каждый день можно обеспечить себя полноценным удобрением на весь летний сезон.

Если для хранения чешуек созданы нормальные условия хранения, они не потеряют свои ценные свойства на протяжении нескольких лет.

При приготовлении раствора нужно понимать, что каждый сорт лука отличается по своему составу полезных веществ, что и отражается на компонентах луковой шелухи. Поэтому не стоит стремиться выдерживать точные пропорции для приготовления настоя.

В шелухе есть особый компонент – кварцетин, он обеспечивает ее горький вкус. Настой можно разбавлять до тех пор, пока ощущается эта горечь. Если она пропала, то концентрация раствора очень низкая и не принесет пользу растениям.

Наибольшей пользой обладает свежеприготовленный раствор, поэтому не стоит хранить отвар более суток. Не стоит выбрасывать оставшийся жмых после процеживания отвара, в нем осталось еще очень много полезных веществ. Лучше прикопайте его под плодовые деревья или кустарники.

Народная медицина нашла применение самым разнообразным растениям. В отличие от медикаментов, действие которых, как правило, узконаправленное, рецепты нетрадиционной медицины оказывают комплексное воздействие на организм. Народное лечение луковой шелухой прочно заняло место в копилке народных рецептов.

Химический состав шелухи лука

Лук на каждой кухне – продукт привычный и необходимый. Его добавляют в супы и вторые блюда, салаты и закуски. Многие считают, что отходы лука, в лучшем случае, годятся для покраски яиц к Пасхе, а во всех остальных случаях отправляется прямиком в мусор.

Если же разобраться, сколько полезных веществ в ней содержится и для чего она может послужить, то выяснится, что шелуха обычного репчатого лука заменит половину лекарств в аптечке и косметических средств для ухода за волосами, ногтями, кожей.

Луковая шелуха богата:

  • Биофлавоноидами, в том числе – кверцетином, веществом, укрепляющим кровеносные сосуды, оказывающим антигистаминное действие, предотвращающем образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижающим риск тромбообразования;
  • Фитонцидами, оказывающими антиоксидантное действие, защищающими клетки от действия свободных радикалов;
  • Витамином Е – антиоксидантом, усиливающим эффект витамина А, оказывающим регенерирующее действие, влияющим на работу репродуктивной системы, оказывающим противоопухолевое и противодиабетическое действие;
  • Витамином С, при чем в шелухе содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в клетках съедобной части растения. Витамин С оказывает иммуномоделирующее действие, поддерживает здоровье зубов и десен, сосудов, хрящевой и костной ткани;
  • Витамином РР, необходимым для работы пищеварительной системы, участвующим в углеводном обмене, в работе больших полушарий мозга, защищающим сосуды от старения;
  • Витаминами группы В, способствующими восстановлению организма после стрессов, физических и психических нагрузок, заболеваний, улучшающих состояние волос, ногтей, благотворно влияющих на работу печени;
  • Микроэлементами, контролирующими водно-солевой баланс, препятствующими образованию отеков и нормализующими пищеварение.

Лечебные свойства луковой шелухи

Благодаря химическому составу определяются и полезные свойства шелухи:

  1. Иммуностимулирующее – укрепление иммунитета, защита от внешних воздействий;
  2. Антиреспираторное – защита от простуды, вирусов в разгар заболеваемости;
  3. Антибактериальное и противовоспалительное – применяется для лечения заболеваний ротовой полости, горла, воспалений суставов, предстательной железы;
  4. Антиоксидантное – поддерживает молодость клеток, способствует быстрой регенерации;
  5. Тонизирующее – повышает тонус сосудов и тургор клеточных мембран;
  6. Антиаллергенное – купирует синтез гистамина и серотонина;
  7. Противоотечное – способствует выведению лишней жидкости и препятствует ее застою в организме;
  8. Антисклеротическое – предупреждают образование тромбов и холестериновых бляшек;
  9. Кардиотоническое – поддерживает тонус мышцы сердца;
  10. Циркуляторное – улучшает кровообращение, а значит, трофику тканей и органов;
  11. Очищающее – выводит шлаки и токсины из клеток;
  12. Гипотензивное – нормализует артериальное давление;
  13. Восстановительное – способствует быстрой регенерации тканей, клеток кожи, ускоряя заживление травм, ссадин, ран, воспалений кожи, фурункулов;
  14. Антивозрастное – помогает продлить молодость, улучшает внешний вид и тонус клеток кожи, повышает эластичность, борется с морщинами, ;
  15. Противораковое – кверцетин борется с веществами, провоцирующими рост онкологических новообразований.

Как заваривать луковую шелуху для лечения


В качестве наружных косметических средств используют масло и мазь из луковой шелухи. Внутрь принимают водную и спиртовую настойку, отвар, экстракт.

Водный настой

Для приготовления водного настоя необходимо залить 2 ст. л. луковой шелухи 0,4 л кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить, остудить, настаивать в темном месте 6-8 часов.

Дозировка и частота приема зависит от поставленного диагноза и ожидаемого терапевтического эффекта.

Этот рецепт предназначен для приготовления лекарства, принимаемого вовнутрь; для наружного употребления (примочки, компрессы) потребуется настой большей концентрации (1 часть шелухи на 3 части воды).

Спиртовая настойка

Луковую шелуху моют, сушат, мельчат (по мере возможности) и заливают водкой или спиртом (50-70 0). На одну часть шелухи приходится пять частей спирта.

Смесь настаивают в стеклянной посуде, помещенной в темное прохладное место (не холодильник) на протяжении 7-10 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь, или используют для примочек, промываний, полосканий.

Луковый отвар

100 г шелухи лука заливают 1 л холодной воды и варят 10 минут, после чего остужают, процеживают, доводят объем до 1 л с помощью теплой кипяченой воды. Средство годится для внутреннего и наружного применения.

Луковый чай

Для лечения некоторых заболеваний полезен луковый чай. Можно заварить щепотку измельченной шелухи в кипятке (10 минут), по вкусу добавить мед. Можно добавить ее при заваривании к черному или зеленому чаю.

Экстракт из лука

Для начала готовят шелуховый настой описанным выше способом. Затем его ставят на медленный огонь и упаривают жидкость до половины начального объема. Хранить экстракт рекомендуется в темном холодном месте. Принимать вовнутрь.

Луковое масло

Как сделать луковое масло из шелухи? Для этого измельченные шелушки заливают растительным маслом, так, чтобы укрыть полностью. Предпочтительно оливковое масло. обладает легким слабительным эффектом. Это следует учитывать при приготовлении лекарственного средства.

Шелуху в масле настаивают 2-3 недели в темном месте, периодически перемешивая. Масло процеживают и хранят в темной стеклянной таре в холодильнике.

Мазь из шелухи

Измельченную в кофемолке шелуху добавляют к лечебным кремам, мазям, вазелину, повышая в них содержание полезных веществ. Используют средство наружно.

Простуды не страшны


  • Для больного горла полезны полоскания луковой настойкой, прием настойки вовнутрь – 20 капель утром и вечером натощак, курс длится неделю;
  • Насморк, заложенность носа, синусит, гайморит лечат вдыханием дыма при сжигании луковой шелухи (2-3 минуты, несколько раз в день);
  • пьют теплый луковый отвар, по ¼ стакана, 3 раза в день;
  • Для ингаляций используют смесь из 10 капель лукового масла и 2-3 капель эфирного масла эвкалипта;
  • 2 ст. л. шелухи смешать с таким же количеством цветков липы и 1 ст. л. цветков мать-и –мачехи. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Процеженный настой принимают для понижения температуры тела, по 0,2 л три раза в день, пока состояние не стабилизируется;
  • При луковым отваром полощут горло несколько раз в день. Средство полезно и взрослым, и детям.

Лечение простатита


Воспаление простаты снижает потенцию, ухудшает эрекцию, делает половую жизнь дисгармоничной и подрывает у мужчины уверенность в себе.

Вместо медикаментозных средств для лечения простатита и аденомы можно использовать лекарственные средства из шелухи лука.

Рецепт для лечения простатита

  • 50 г скорлупок от орехов фундук измельчить и смешать с 2 ст. л. шелушек. Смесь залить 2 л кипятка и варить на медленном огне 1,5 – 2 ч. Отвар настаивают 3 ч, процеживают и пьют по 0,1 л утром и вечером на протяжении трех недель;
  • 2 ст. л. шелухи смешать с 1 ст. л. высушенных листьев лещины, залить 0,5 л кипятка, выдержать на огне 5 минут, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана через равные промежутки времени за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.

Без давления


При гипертонии луковые отходы не только нормализует цифры артериального давления, но и укрепит стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, нормализует кровообращение, предупредит спазмы сосудов.

Спиртовую настойку из шелухи принимают до еды по 1 ч. л., смешанной с 3 ст. л. воды, утром и вечером. Длительность курса 7-10 дней. Через 3 недели лечение рекомендуется повторить.

Деликатная проблема

Геморрой – варикоз вен заднего прохода. Заболевание доставляет много неудобств, но далеко не каждый готов обратиться за медицинской помощью.

Рецепты народной медицины помогут победить недуг в домашних условиях.

  • 5 крупных луковиц вместе с шелухой измельчают и смешивают с 2 л жирного молока.
  • Смесь варят 2 часа, постоянно помешивая.

Кастрюлю снимают с огня, нижнюю часть туловища оборачивают пледом или полотенцем и прогревают над молоком с луком задний проход 5-10 минут.

Если «распустились» почки


) известно не одно тысячелетие. Данные культуры с успехом применяют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения вирусных, простудных, воспалительных заболеваний. Еще во времена Чингисхана соком и вытяжками из чеснока и лука обрабатывали гнойные раны, чтобы не допустить заражения и ускорить их заживление. А вот о терапевтических качествах шуршащих луковых оболочек известно далеко не всем.

Лишь в последние десятилетия, после основательного изучения биохимического состава луковой шелухи, были сделаны выводы о несомненной пользе данного продукта для здоровья человека в целом. Назвать луковую шелуху пищевыми отходами язык не поворачивается. Мощный коктейль полезных для человеческого организма соединений - вот чем являются очистки луковиц. Луковая шелуха по своему составу оказалась чуть ли ни целебнее самого корнеплода. Главным действующим веществом шелухи (и луковой, и чесночной) признан кверцетин - мощнейший природный антиоксидант и биофлавоноид, содержимое которого достигает в продукте до 4%.

Соединение является незаменимым помощником нашим сосудам , так как оно способствует укреплению и повышению резистентности сосудистой стенки, поддержанию ее эластичности, снижению проницаемости капилляров. Кверцетин с успехом применяется при лечении многих заболеваний сердца и сосудистого русла. Вторыми по терапевтической значимости составляющими луковой шелухи считаются фитонциды - сильные естественные антисептики. Поэтому даже в настоях, отварах, настоях, экстрактах они весьма эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Биохимический состав луковой шелухи

Так как целебные свойства продукта обусловлены его химическим составом, то давайте рассмотрим, какие же действующие вещества обеспечивают неоценимую пользу для человеческого организма. Помимо уже описанных флавоноидов, в том числе, кверцетина, и фитонцидов, луковая шелуха содержит комплекс витаминов: каротин, группы В, С, Е, Р, РР; органические кислоты; антиоксиданты; соли калия, железа и фосфора; соединения серы; набор макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства луковой шелухи:

— отхаркивающее;

— антисептическое;

— гипотензивное;

— желче- и мочегонное;

— очищающее;

— антиоксидантное;

— противовоспалительное;

— спазмолитическое;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— иммуномодулирующее.

Как заготовить луковую шелуху

Первое, на что стоит обратить внимание - использовать очистки лучше всего с корнеплодов, выращенных на собственном участке, или же приобретенных у проверенных фермеров или огородников. Как и любые корнеплоды, лук, выращенный с применением инсектицидов, ускорителей роста и больших доз минеральных удобрений, накапливает нитраты и другие опасные для здоровья элементы. И в первую очередь они присутствуют именно в шелухе.

Просушенные луковицы достаточно обтереть чистой сухой тряпочкой, затем снять с них покровные чешуйки, сложить в сухую посуду и хранить в хорошо проветриваемом месте с пониженной влажностью. Промывать под проточной водой шелуху следует уже непосредственно перед использованием в лечебных или косметических целях. Чешуйки с признаками болезни и гниения ни для приготовления лекарственных средств, ни для хранения не годятся.

Применение луковой шелухи в народной медицине

Водные и спиртовые вытяжки из шелухи репчатого лука помогают лечить следующие заболевания:

— сердечно-сосудистые;

— суставные;

— почечные;

— вирусные;

— простудные;

— онкологические;

— дерматологические (дерматит, грибковое поражение кожных покровов и ногтевой пластины, себорея, алопеция, фурункулез, абсцесс, экзема, акне).

Употребление чая, настоя и отвара шелухи является действенной профилактикой ОРВИ, ОРЗ. Средства на ее основе назначают при простатите и аденоме предстательной железы. Полоскание настоем и отваром шелухи - прекрасный антисептик при стоматите, ангине , ларингите, пародонтозе, флюсе, зубной боли.

Чай из луковой шелухи

Самый простой способ оздоровиться - регулярно пить чай из шелухи репчатого лука по утрам. Все целебные компоненты в таком настое полностью сохраняются. Уже через месяц употребления чая вы отметите значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, стабилизацию эмоционального фона, повышение работоспособности и прибавление жизненных сил.

Промытую в холодной воде шелуху (1 ст. ложка) запаривают в заварочном чайнике крутым кипятком (250 мл), настаивают, укутав, в течение 20-25 минут, фильтруют и пьют с натуральным пчелиным медом вприкуску (мед в чай добавлять нежелательно, поскольку при температуре свыше 60°С большая часть целебных свойств продукта исчезает).

Лечение луковой шелухой гипертонии и атеросклероза

Сосудистые заболевания признаны самыми распространенными в мире. Отложение липоидов (в основном холестерина) внутри сосудов (на внутренних оболочках артерий) приводит к потере эластичности, формированию тромбов, повышению давления, развитию атеросклероза и прочим деструктивным нарушениям.

Одну из главных ролей в нормализации работы органов кровообращения играют антиоксиданты, в том числе и мощный кверцетин. Систематическое употребление средств на основе шелухи лука является эффективной профилактической мерой и действенным средством лечения грозных заболеваний - атеросклероза и гипертонической болезни .

Настойка луковой шелухи

Шелуху измельчить с помощью кофемолки. 2 ст. ложки сырья залить 100 мл разведенного напополам водой медицинского спирта (можно заменить качественной водкой), закрыть емкость притертой крышкой, поставить в затененное место, настаивать 7 суток, перед применением профильтровать. Принимать трижды в день, за полчаса до еды, по 20 капель настойки, введенных в 15 мл домашнего нерафинированного подсолнечного масла. Курс лечения составляет 14 дней. Для закрепления результата его следует повторить после десятидневного перерыва. Эта же настойка помогает при варикозном расширении вен.

Лечение луковой шелухой сахарного диабета

Биологически активные компоненты луковой шелухи, в том числе сера (аллицин), способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы получить заметный результат, следует запастись терпением, ведь отвар шелухи - природное средство, действующее медленно, но верно.

Для приготовления отвара вам потребуется горсть промытой шелухи и стакан воды. Сырье заливают горячей водой в эмалированной посуде, кипятят под крышкой в течение четверти часа и процеживают. Полученный отвар принимают вместо чая, по ½ стакана 2 раза в день после еды. Больше о лечении сахарного диабета можно узнать . О содержании сахара во фруктах и овощах — и .

Лечение луковой шелухой простатита

Хронический простатит и аденома поддаются лечению настоем луковой шелухи, который готовится следующим способом: стакан сырья промыть в холодной воде, залить литром теплой воды в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут, профильтровать. Настой принимают по 70 мл 4 раза в день, после еды на протяжении месяца. Курс лечения повторяют после десятидневного перерыва.

Еще один эффективный рецепт лечения заболеваний простаты - отвар шелухи лука и скорлупы лесного ореха (фундука): 2 ст. ложки шелухи и 50 гр скорлупы залить 2 л кипяченой воды, дать закипеть, проварить на слабом огне под крышкой около 50 минут, настаивать 5 часов, профильтровать. Принимают отвар по 70 мл 2 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Лечение луковой шелухой суставов

Настойка шелухи на столовом уксусе помогает при артритах , артрозе , мозолях , подагре , ревматизме, болях в суставах. Две горсти сухой шелухи следует залить стаканом 9%-го белого уксуса, плотно закупорить крышкой и настаивать в затененном месте при комнатной температуре в течение 15 суток, периодически взбалтывая состав. Процеженную настойку используют наружно в виде компрессов на ночь.

А вот шелуху, на которой настаивался уксус, выбрасывать не стоит. Именно с ее помощью лечат мозоли, накладывая на проблемные участки слоем в несколько миллиметров лекарство, и забинтовывая их. Кожу вокруг мозолей предварительно смазывают вазелином либо детским кремом. Компресс держат всю ночь. При необходимости процедуру повторяют.

Для лечения костно-мышечных заболеваний уксусом, настоянным на шелухе, пропитывают сложенную в несколько слоев марлю или ткань, прикладывают к большому суставу, покрывают сверху вощеной бумагой, затем целлофаном, оборачивают теплым шерстяным шарфом (платком) и держат всю ночь. Компрессы обладают обезболивающими свойствами..

Вытяжки из всех частей лука противопоказаны при аллергии на компоненты корнеплода. Водные и спиртовые вытяжки из луковой шелухи глотать нельзя при следующих заболеваниях: гастрит, панкреатит, язвенная и мочекаменная болезнь, воспалительные явления в почках, особенно в период обострения. Если вы страдаете одним из перечисленных заболеваний, то вам рекомендуется применять настой и отвар наружно или для полосканий (горло, ротовая полость).

Не рекомендуется пить чаи из шелухи при высокой свертываемости крови из-за высокой концентрации рутина в продукте, при беременности и с период лактации. Во время лечения крайне нежелательно употреблять алкоголь содержащие напитки. Перед началом приема вытяжек из шелухи лука обязательно проконсультируйтесь с грамотным фитотерапевтом или наблюдающим вас доктором.

Где еще используют луковую шелуху (альтернативные способы применения)?

Сад-огород

Многие дачники с успехом применяют отвары и настои шелухи растений семейства Луковичные в борьбе с опасными вредителями и различными заболеваниями плодово- ягодоно-овощных культур: с тлями, проволочником, трипсами, крестоцветными блошками, паутинным клещом и пр. Шелуху добавляют в посадочные лунки для обеззараживания почвы, защиты от насекомых и в качестве удобрения, например, при высадке корнеплодов картофеля, рассады томатов, баклажанов, сладкого перца.

Кулинария

Самый распространенный способ использования луковой шелухи в приготовлении блюд - добавление отвара или самого продукта при варке бульона. Помимо несомненной пользы для здоровья, шуршащие обертки корнеплодов улучшают вкус готовых блюд и придают им красивый золотистый оттенок. Еще один вариант применения шелухи - укладка ее слоя на дно емкости при тушении рыбы. Опытные кулинары знают, что вкус подобной рыбы становится изысканным, а аромат блюда способен пробудить аппетит даже у сытого человека.

Домашнее хозяйство

Издавна отвар луковой шелухи применяют в качестве природного красителя, например, для покраски яиц на Пасху или волос. Промывание жидкостью прядей не только придает им золотисто-рыжий приятный оттенок, но и укрепляет волосяные фолликулы, усиливает блеск и шелковистость ваших локонов. Настой луковой шелухи - прекрасное удобрение для комнатных цветов. Его можно использовать для полива растений (корневая подкормка) или опрыскивать им листья (внекорневая подкормка). К тому же такие процедуры защитят ваших зеленых питомцев от различных болезней и насекомых.

Вот такое волшебное средство подарила нам матушка-природа. Зная обо всех свойствах данного продукта, вы можете начать активно использовать шелуху от лука для укрепления здоровья и в бытовых целях. Счастья вам и процветания!

Согласно аюрведическим трактатам, лук и чеснок провоцируют агрессию, тревожность и возбуждение. В то же время аюрведа признаёт целительные (в частности, глистогонные) свойства этих овощей и не возражает против лечения ими.

Способность репчатого лука и его зелёных побегов убивать гельминтов была продемонстрирована в исследовании, проведённом индийцами в 2011 г. Спиртовой экстракт лука в концентрации 50 мг/мл парализовал червей всего за минуту, а убивал за 4 минуты.

Противопоказания и побочные эффекты

Даже у такого привычного овоща, как лук, есть свои противопоказания, к которым особенно важно прислушиваться тогда, когда этот продукт используется в больших количествах для лечения недугов.

Среди них:

  • заболевания печени;
  • заболевания ЖКТ (не рекомендуется есть сырой лук);
  • бронхиальная астма;
  • аллергия на никель;
  • повышенная свёртываемость крови.

Рецепт чистки с помощью луковой настойки:

  1. Заполнить ½ объёма 1,5-литровой бутылки мелко нарезанным луком.
  2. Залить бутылку до горлышка водкой.
  3. Настаивать 10 суток.
  4. Пить луковую настойку по 1 ст. л. перед обедом и ужином

Всем, кто любит маринованную селёдку с луком, будет интересно узнать, что это ничем не примечательное блюдо также может вывести из организма гельминтов, если правильно его приготовить.

Схема лечения гельминтозов сельдью с луком:

  1. Очистить и как можно тоньше нарезать одну селёдку.
  2. Очистить и нашинковать крупную луковицу.
  3. Переложить сельдь луком, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом.
  4. Дважды в день есть натощак, ничем не заедая и не запивая. За день необходимо съесть всю селёдку. Если мучает жажда, пить можно лишь через 2 часа после еды.

Готовые натуральные препараты

Если противопоказания и «побочки» лука или чеснока не позволяют использовать эти овощи для лечения гельминтозов, либо человек скован нехваткой времени и попросту не успевает готовить отвары или настои, с успехом заменить их могут готовые антигельминтные препараты. Натуральные антигельминтики производятся в виде чаёв, настоек и концентрированных экстрактов, а за выведение гельминтов отвечает целый комплекс глистогонных растений:

  • ферула джунгарская (также обеспечивает лечение микозов);
  • листья берёзы;
  • репешок обыкновенный;
  • ромашка аптечная;
  • полынь горькая;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • шалфей лекарственный;
  • мята перечная;
  • кора дуба;
  • календула лекарственная;
  • пижма обыкновенная;
  • сушеница топяная;
  • сумах китайский.

Дополнительный ингредиент некоторых противогельминтных настоек - медвежья желчь - способствует растворению и выведению из организма яиц аскарид, остриц и других гельминтов.

Луковые экстракты и сок, как показали многочисленные исследования и отзывы людей, действительно способны лечить гельминтозы, микозы и протозойные инфекции. Однако лук и его ближайший родственник чеснок являются весьма агрессивными овощами и противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, печени и бронхиальной астме.

Почистив лук, не торопитесь отправлять его шелуху в мусорное ведро. Луковая шелуха обладает целебными свойствами, содержит большое количество полезных веществ и ее можно использовать в самых разных целях.

В этой статье мы расскажем, что именно можно делать из отвара луковой шелухи.

Как покрасить яйца на пасху луковой шелухой

Возьмите луковую шелуху, положите ее в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения. Чем дольше вы будете варить шелуху, тем насыщенней будет цвет. После чего аккуратно поместите яички в кастрюлю с отваром и оставьте их минут на 10-15. Когда яйца сварятся, достаньте их и положите на тарелку остывать.

Как сделать целебный отвар

Отвар с луковой шелухой применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Чтобы его приготовить, возьмите 5 ст. ложек иголок пихты или ели, 3 ст. ложки ягод шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи, положите в емкость, залейте 700 мл воды, поставьте на огонь минут на 10. После чего оставьте его настаиваться на всю ночь. Утром процедите через марлю и пейте в течении 2-3 месяцев.

Для волос

Отвар луковой шелухи является отличным средством по уходу за волосами. Им можно ополаскивать волосы или добавлять в питательные маски. Отвар укрепляет волосы, делает их сильными и блестящими, к тому же избавляет от перхоти. Луковая шелуха содержит кверцетин, который способен сделать волосы блестящими и гладкими. Также она богата большим количество полезных микро- и макроэлементов.

Сделать отвар из шелухи лука можно очень быстро, буквально за 10 минут. Для этого возьмите горсть шелухи, залейте стаканом воды и прокипятите в кастрюле. Если времени нет, то можно разбавить отвар холодной водой и ополоснуть им волосы.

Маска для волос

Чтобы придать волосам блеск и здоровый вид, можно сделать маску из луковой шелухи, меда и репейного масла.

Возьмите столовую ложку шелухи, залейте ее тремя столовыми ложками кипятка и оставьте на 1 час в теплое место. Спустя отведенное время добавьте в емкость столовую ложку меда и две столовые ложки репейного масла. Получившуюся смесь нанесите на корни и распределите по всей длине с помощью расчески. Оставьте смесь минут на 20-30, а потом смойте большим количеством чистой воды.