Сметанный пирог с ягодами в духовке. Обалденно вкусный сметанный пирог с ягодами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Это пирог готовится на сметане, поэтому он очень мягкий и нежный. В качестве начинки выбраны свежие ягоды, а именно: малина и смородина, но вы можете использовать и другие ягодки, которые вам больше нравятся по вкусу. Конечно, летом без проблем в продаже или на огороде можно найти и малину, и смородину, и клубнику и другие вкусности, а вот зимой, увы, приходится довольствоваться замороженным вариантом, но это не так страшно, и к тому же, тоже вкусно.

Ингредиенты для пирога с ягодами на сметане:

- яйца куриные – 3-4 шт.;
- сахар-песок – 150 г;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сметана – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- ванилин – по желанию;
- масло сливочное – 5 г;
- свежие ягоды (малина, смородина) – 200-300 г.

Как приготовить с фото пошагово




Отмеряем требуемое количество ингредиентов для приготовления пирога сметанника с ягодами, промываем ягоды, подсушиваем их на полотенце или салфетке. В общем, для удобства делаем так, чтобы все было под рукой.




Соединяем и взбиваем в глубокой посудине сахар, сметану и яйца. Стараемся взбить так, чтобы все крупинки сахара растаяли.










Затем добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Венчиком или миксером перемешиваем тесто для сметанника с ягодами до однородности. Оно получится густоватым, но не тугим, немного гуще, чем на .




Застилаем формочку пергаментом, смазываем маслом, выливаем тесто.




Сверху на тесто высыпаем ягоды. Отправляем пирог сметанник с ягодами в духовку на 40 минут, выставляем 200 С. Периодически открываем духовой шкаф и посматриваем как идет процесс, возможно надо убавить или увеличить температуру.






Готовность пирога сметанника проверяется палочкой или зубочиской: в нескольких местах пирог прокалывается, достается палочка, если на ней остаются части сырого теста – продолжаем выпекать.








Разрезать пирог лучше всего холодным или хотя бы теплым. Подать эту выпечку можно с молоком, чаем, какао, кофе, компотами и киселями. Вот такая вкусная и универсальная выпечка у нас получилась.



Также предлагаем вам приготовить


Ингредиенты:

Для теста:
125 гр. творога
65 гр. сахара
5 ст. ложек молока
5 с. ложек растительного масла
200 гр. муки
2 ч. ложки разрыхлителя

Для начинки:
300 гр. 20% сметаны
250-300 гр. любых ягод (черника,черная смородина,малина,ежевика,вишня)
65 гр. сахара
2 ч. ложки крахмала
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Ягоды предварительно разморозить.
Дно разъемной формы (24 см.) застелить кругом пергамента смазанного сливочным маслом, бока формы так же смазать маслом и присыпать слегка мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.

В миске смешать творог,молоко, сахар и растительное масло, муку смешать с разрыхлителем и просеять сверху на творог, замесить тесто, сформовать из него шар.

В другой миске смешать до однородного состояния сметану,сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.
Из теста раскатать круг диаметром больше формы, аккуратно перенести в форму при помощи скалки, сформовать бортик.

Вылить сверху крем, затем осторожно разложить равномерно ягоды без сока (если слишком сочные то можно смешать их с щепоткой муки или крахмала), следить чтобы крем не перелился за край бортика.

Выпекать пирог минут 40-50, пока крем не загустеет и не будет слегка дрожать в середине (можно прикрыть форму фольгой.).
Затем дать пирогу остыть в форме минут 5, аккуратно убрать бортик формы, затем потянув за пергамент перетащить пирог на решетку.

Дать полностью остыть, можно даже поставить после того как он остынет в холодильник, так крем сильнее загустеет.
Но при разрезании серединка может все равно оставаться немного жидковатой.

Пирог-сметанник с ягодами - фотографии

Летняя пора – это большой выбор свежих фруктов и ягод. Поэтому сегодня предлагаю приготовить нежнейший сметанник со свежей вишней. Не отказывайте себе в удовольствии его попробовать.

Для приготовления сметанника с ягодами к просеянной муке добавляем творог, масло, молоко и разрыхлитель, перемешиваем ложкой. Затем вымешиваем тесто руками. Тесто получается мягким и не липким.

Берем разъемную форму 23 или 24 см в диаметре, дно застилаем пергаментом. Тесто раскатываем в круг побольше, чем диаметр формы, и аккуратно перекладываем его в форму, сформировав бортики.

Готовим заливку. К яйцам добавляем сахар и взбиваем миксером. Масса должна увеличиться.

Во взбитую массу вводим творог, муку и сметану, тщательно размешиваем.

Заливка готова, выливаем ее в форму с тестом.

И выкладываем ягоды. У меня - замороженная вишня, которую я не размораживала. Форму ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и печем около 40-50 минут. Затем духовой шкаф отключаем и сметанник оставляем в нем, пока полностью не остынет. Дверку духового шкафа не открываем. Остывший сметанник с ягодами убираем в холодильник для стабилизации начинки.

Сметанник можно немного посыпать сахарной пудрой, а можно украсить ягодами. Сметанник получается очень нежным, поэтому нарезаем его на порции горячим, но сухим ножом. Сметанник с ягодами готов. Угощайтесь!


Очень воздушный и нежный! Такой пирог выручит в любой ситуации очень быстрый и вкусный

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца (или три мелких);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 грамм соли;
  • 400-500 грамм ягод (по вкусу);
  • 1 столовая ложка крахмала.

Сметанный пирог с замороженными ягодами. Пошаговый рецепт

Выпекать пирог со сметанным кремом и ягодами мы будем в духовке. Поэтому сразу включаем ее, пусть разогреется. Приготовление сметанной заливки не займет много времени.

  1. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.
  2. Вливаем в яичную смесь сметану и растительное масло.
  3. Добавляем (просеивая через сито) муку и разрыхлитель, перемешиваем деревянной лопаткой. Если муки недостаточно (тесто по консистенции должно получиться как на шарлотку - погуще, чем сметана).
  4. Круглую форму (я брала диаметром 22 сантиметра) застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее и бока формы маргарином.
  5. Выкладываем половину заливного теста, распределяем. Выкладываем больше половины замороженных ягод (смешанных с крахмалом). Добавляем вторую половину сметанной заливки и по ее поверхности распределяем оставшиеся ягоды, чуть вдавливая их руками. Ягоды можно брать любые: клубнику, малину, смородину (даже яблоки) - сейчас зима, поэтому использовала замороженные. Летом - свежие.
  6. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Примерное время - 40-50 минут (все индивидуально, зависит от особенностей вашей духовки). Проверяем готовность зубочисткой (она должна быть сухой).
  7. Готовый сметанный пирог посыпаем сверху сахарной пудрой.