Сардельки с квашеной капустой. Тушеная капуста с сосиской — доступно и просто Тушеная квашеная капуста с сосисками на сковороде

Тушеная капуста с сосиской – это бюджетный вариант сытного сбалансированного ужина. Вкусное и полезное блюдо готовится буквально за несколько минут. При этом можно использовать для него любые колбасные изделия и овощи, как в свежем, так и в квашеном виде. Готовят капусту с сосиской в глубокой сковороде, в казане, в мультиварке или в духовке. Главное, чтобы посуда была с толстым дном и антипригарным покрытием.

Под капустой с сосисками подразумевается тушеное блюдо, соответственно, основные ингредиенты дополняют небольшим количеством жидкости. Это может быть обычная вода, томатный или овощной сок. Также многие кулинары любят использовать сметанный соус или майонез. Все зависит от выбранного состава блюда, а также от желаемой калорийности. Если к капусте добавить только сосиски и потушить все в небольшом количестве воды, угощение получится диетическим.

Для приготовления с капустой можно взять куриные или свиные сосиски, охотничьи колбаски, сардельки и пр. Капусту в это блюдо кладут свежей или же квашеной. Во втором случае времени на приготовление понадобится еще меньше. Дополнить капусту с сосисками можно картофелем, кашей, макаронными изделиями, грибами и пр.

Чтобы капуста с сосиской получилась не только вкусной но и ароматной, к ним добавляют различные специи. Это сушеная зелень, тмин, зира, паприка, различные виды перца и т. д. Обычно блюдо используют для домашней трапезы, поэтому никаких особых правил для оформления капусты с сосисками не придумано. Достаточно просто разделить угощение на порции и разложить по тарелочкам. При желании вместе с капустой домочадцам можно предложить салат из свежих овощей.

С охотничьими сосисками вкус квашеной капусты сочетается просто идеально. Если капуста нарезана крупно, ее рекомендуется измельчить перед добавлением в блюдо. Заменить режим «Плов» можно режимом «Тушение». В этом случае на таймере следует указать время 50-60 минут. Перед подачей на стол также рекомендуется дать настояться капусте в режиме «Поддержание температуры». Так она станет еще более мягкой и лучше пропитается специями. Подавать блюдо можно с вареным картофелем и горчицей.

  • 1 литровая банка квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г охотничьих сосисок;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец.
  1. Капусту промыть и переложить в дуршлаг, дать полностью стечь жидкости.
  2. Хорошо отжать капусту и еще немного подержать в дуршлаге.
  3. В чашу мультиварки налить масло, затем выложить капусту.
  4. Лук нарезать кубиками или полукольцами, сосиски – кружочками, добавить все к капусте.
  5. Обжаривать овощи с сосисками 20 минут в режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивать.
  6. Добавить тмин вместе с лавровыми листочками, соль и черный перец по вкусу, влить немного кипяченой воды (если капуста сухая).
  7. Готовить блюдо в режиме «Плов» до окончания программы.

Тушеная квашеная капуста со свиными сосисками на сковороде

Тушеную квашеную капусту часто используют в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам. Одним из них и являются колбасные изделия в самых разнообразных вариациях. В этом рецепте сосиски используют свиные, в итоге получается очень нежное и сытное лакомство. Если капуста квасилась с другими овощами (свеклой, морковью и пр.), то ее все равно можно использовать для приготовления этого блюда.

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 4 сосиски;
  • 2 луковицы;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль, перец.
  1. Нарезать соломкой морковь и лук небольшими кубиками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук и морковь до мягкости.
  3. Выложить к овощам квашеную капусту и добавить 100 мл горячей воды.
  4. Тушить капусту с луком и морковью 20 минут.
  5. Нарезать сосиски кружочками средней величины и отправить их на сковороду с овощами.
  6. Блюдо посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и тушить еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Картошка с капустой и сосиской – это полноценное блюдо, в котором уже есть все необходимые ингредиенты для сытного и полезного ужина. Лучше всего готовить это угощение в казане, но если такого на кухне нет, то подойдет и глубокая сковорода с толстым дном. Когда вы будете резать капусту, не переживайте по поводу ее количества. Сначала ее покажется много, но в процессе приготовления овощ значительно уменьшится в размере, так что не стоит менять рецепт. Если капуста не влезет вся сразу, просто добавьте ее, когда первая партия уже немного осядет.

  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 8 картофелин;
  • 4 сосиски;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. Нарезать картофель дольками небольшого размера.
  2. В казан налить растительное масло и выложить картофель, поставить его на средний огонь.
  3. Через 5 минут к картофелю добавить натертую на терке морковь.
  4. Туда же отправить лук, нарезанный полукольцами, и жарить все вместе еще 5 минут.
  5. Нашинковать капусту тонкой соломкой и выложить ее в казан.
  6. Хорошо перемешать между собой все овощи и потушить их под крышкой 7 минут.
  7. Далее крышку снять и немного увеличить огонь, жарить все еще 10 минут, периодически перемешивая.
  8. Овощи посолить и поперчить, добавить к ним нарезанные кружочками сосиски.
  9. Еще раз все перемешать, снова накрыть казан крышкой и тушить 5 минут.
  10. Томатную пасту развести в воде и вылить полученный соус к овощам с сосисками.
  11. Аккуратно перемешать содержимое казана, при необходимости добавить еще специй.
  12. Тушить блюдо 5 минут, украсить свежей зеленью и снять с огня.
  13. Оставить капусту с сосисками и картофелем под закрытой крышкой на 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тушеную капусту с сосиской по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с сосиской многим напомнит студенческие годы, ведь стоимость такого лакомства самая минимальная, а вот вкусовые качества и питательные свойства всегда остаются на высоте. При этом готовится угощение совсем не сложно, так что с ним справится даже неопытный кулинар. Чтобы не оставалось вопросов, как приготовить тушеную капусту с сосиской, нужно прочесть следующие полезные заметки:

  • Если вы используете для приготовления квашеную капусту, лучше, чтобы она не была слишком острой, кислой или соленой. Для этого просто промойте ее, перед тем как отправить к остальным ингредиентам;
  • Для приготовления квашеной капусты с сосисками рекомендуется использовать побольше растительного масла. Так что смело выливайте на сковороду 3-4 столовые ложки этого продукта. В противном случае капуста может получиться слишком сухой;
  • Если вы хотите, чтобы капуста с сосисками получилась более мягкой, увеличьте количество воды, указанное в рецепте. Если же, наоборот, любите более хрустящие овощи – уменьшите;
  • Избавиться от лишней кислоты в квашеной капусте также поможет столовая ложка сахара. Нужно смешать сахар с овощем и дать настояться минут пять. Количество сахара рассчитано на 1 кг капусты;
  • Перед тем как тушить свежую капусту, можно добавить к ней немного соли и хорошо помять руками. Так она даст больше сока;
  • Калорийность блюда зависит исключительно от выбранных колбасных изделий. Если взять молочные сосиски или куриные сардельки, то такое лакомство точно не повредит фигуре.

Сардельки с квашеной капустой - традиционное немецкое блюдо, ведь именно в Германии обожают сочетания мясных продуктов с квашеной капустой. Рулька с капустой, сардельки, сосиски, охотничьи колбаски и т. д. - это неполный кулинарный перечень блюд, которыми вас попотчуют в этой стране, но мы все же приготовим самое простое из них. Для этого вам необходимо приобрести или приготовить мясные сардельки, а также квашеную капусту (если у вас есть такая возможность, воспользуйтесь нашим рецептом и заготовьте ), чтобы ваше блюдо было более ярким и привлекательным на вид).

Ингредиенты

  • 2–3 сардельки
  • 350 г квашеной капусты
  • 50 мл горячей воды
  • 30 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Лук нарежем мелкими кубиками. Разогреем на сковороде растительное масло и обжарим лук около 2–3 минут до мягкости, не зажаривая.

2. Сардельки очистим от оболочки, разрежем пополам и нарежем небольшими кусочками. Добавим на сковороду и обжарим 3–5 минут до легкой румяности. Вместо сарделек можно использовать сосиски.

3. Квашеную капусту обязательно промоем в воде, выложив на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю соль. Переместим капусту на сковороду и перемешаем содержимое емкости. Обжарим 5–7 минут на среднем нагреве до легкой румяности.

4. Нальем в сковороду горячую воду, накроем сковороду крышкой и потушим блюдо примерно 5–7 минут на среднем нагреве. Если вы любите жареную квашеную капусту с сардельками, то можете пропустить этот шаг и не доливать воду на сковороду. Соль добавлять в блюдо не будем, потому что квашеная капуста и так содержит ее, а вот поперчить блюдо можно. Если любите острые, пикантные вкусы, то можно добавить еще молотый красный перец или измельченный чеснок.

Если вы любите блюда с квашеной капустой, предлагаю приготовить тушёную квашеную капусту с сосисками. Блюдо получается ярким, ароматным. Капуста дает блюду кислинку, а сосиски придают сытость. Это блюдо больше зимнее, чем летнее. Приготовим вместе отличное блюдо для всей семьи.

Для этого блюда лучше использовать копченые сосиски, они добавят пикантную нотку блюду. Можно добавить в блюдо любые грибы, это тоже обогатит блюдо. Специи можно брать любые, ваши любимые, но обязательно положите семена тмина, они очень подходят к блюдам из квашеной капусты.

Подготовим продукты по списку и приступим!

Сосиски можно брать любые, можно использовать несколько видов сосисок. Нарезаем сосиски кружочками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сосиски с обеих сторон до румяной корочки.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на средней терке.

Добавляем овощи в сковороду к сосискам.

Тушим содержимое сковороды 7-10 минут на среднем огне, до мягкости лука и моркови.

Теперь самое время добавить квашеную капусту. Если капуста у вас в рассоле, не отжимайте рассол, лишняя жидкость для тушения нам не помешает.

Добавим томатную пасту или томатное пюре, тмин, соль и черный молотый перец. Пробуйте блюдо на вкус, не забывайте, что сосиски могут быть очень солеными.

Тушим кислую капусту с сосисками еще 12-15 минут, помешивая, на медленном огне под крышкой.

Тушёная квашеная капуста с сосисками готова!

Приятного аппетита!

Тушеная капуста настолько простой рецепт, что сделать это блюдо сможет любой желающий. Оно очень вкусное и недорогое, а приготовление отнимает совсем немного времени.

Как капусту, так и сосиски можно купить в любом магазине. Вариантов приготовления целая масса, можно перебирать их хоть каждый день и открывать для себя что-то новое, добавив при этом еще один ингредиент.

Это отличный вариант быстрого ужина, когда после тяжелого и долгого рабочего дня хочется отдохнуть, а не проводить весь оставшийся вечер у плиты. Изготавливать блюдо можно из свежей или кислой капусты, добавлять мясо, использовать приправы и специи. А уж если использовать сосиски, сардельки, колбасу или мясо, то готовый результат будет более насыщенным и сытным.

Если вы используете квашеный вид капусты, то ее перед началом готовки, лучше немного отжать или промыть под проточной водой. Иначе у вас получится довольно кислое блюдо.

Я представлю вам восемь вариантов приготовления, выбирайте для себя тот, который вы бы хотели попробовать сделать в первую очередь и приступайте к делу.

С овощем все ясно, теперь разберемся, что у нас с сосисками. Мы с вами заботимся о том, какую еду кушаем, поэтому важно выбрать хороший полуфабрикат.

Сейчас расскажу, на что стоит обратить внимание при его покупке.

  1. Конечно, в первую очередь, смотрим на состав сосисок и проверяем положили ли нам туда мясо. Оно должно стоять в самом начале списка. Там не должно быть растительного белка и крахмала. Также пытаемся выбрать те, что имеют в составе минимум красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса (всяких Е).
  2. А еще оказывается на качество не влияет в какой они оболочке: в натуральной или в пленке. Хорошие сосиски должны быть свежими со сроком годности от 4 и максимум до 20 суток.


Ну в общем немного определились, купили упаковочку и пошли домой готовить.

Возможно, сейчас многие меня поддержат в том, что простые блюда — самые вкусные. А этот рецепт на мгновение окунает меня в детство. Тогда и сосиски были по ГОСТу и капуста домашняя. Тоже помните? Записывайте его себе.

Кстати, если вам нужно как можно скорее сделать блюдо, чтобы накормить домочадцев, то советую вам брать именно молодую капустку. Потому что тушится она будет не больше пяти минут.


Ингредиенты:

  • пара средних морковок
  • одна большая луковица
  • 4-5 сосисок
  • небольшой кочан капусты (грамм на 700)
  • 150 грамм томатной пасты
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1. Первым делом нужно помыть и почистить морковку, луковицу и избавить от пленки сосиски.

2. Накалить сковородку, предварительно смазанную маслицем, и выложить на нее порезанные на кружочки сосиски.


Слегка поджарить их с обеих сторон до легкой румяности. Можно выложить их со сковородки на тарелку. Я переложу в другую такую же сковородку.

3. Теперь в эту же сковороду положить мелко нарезанный лук, и спустя три минуты добавить, натертую на терке морковку. Сок, оставшийся от колбасного изделия, пропитает овощи. По кухне пойдет просто невероятный аромат.

4. Вымыть капусту, и нашинковать ее.


Добавить к овощам. Осталось все это сверху закрыть крышкой и тушить на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. Периодически смотреть за процессом готовки, и если жидкости, отделяемой от овощей кажется недостаточным, тогда добавлять немного воды, чтобы блюдо тушилось дальше.


5. Незадолго до окончания готовки положить указанное количество томатной пасты и сосиски.


Оставить еще минут на семь. Крышкой уже можно не закрывать.


Вот так просто вы сможете сделать вкусный ужин. Приятного аппетита!

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Название пришло к нам наверно потому, что оно очень напоминает немецкий вариант приготовления. В котором люди используют сосиски и добавляют острый, жгучий перец.

Ингредиенты:

  • три сосиски,
  • яблочко,
  • половинка банки квашеной капусты,
  • одна луковица,
  • соль по вкусу.
  • 2 дольки чесночка.

Приготовление:

1. Сразу лучше подготовить емкость в которой будет производиться процесс готовки. Я использовала глубокую и широкую сковороду.

2. Лук почистить и порезать маленькими квадратиками. Или как больше нравится.


А чеснок мелко порубить. Поставить их жариться на медленный огонь.

3. Капустку нужно промыть от рассола, чтобы она не была такой кислющей.


Выложить ее к луку и чесночку.

4. Можно влить совсем немного добавить воды, накрыть крышкой минут на 20, и оставить маленький огонь.


5. Теперь настало время добавления яблока. Его очистим от кожицы и натрем на терке.


Смешаем с овощами.

6. Сосиски очистить от пленки и слегка поджарить до румяности на другой сковородке, а уже после этого соединить их с капустой.


Вновь прикрыть крышкой и потушить еще минут пять.

Как только блюдо готово, перед подачей на стол еще нарежьте хлеб, его можно будет обмакивать в сок из-под готового угощения.

Приятного аппетита!

Капуста с сосисками в мультиварке с томатной пастой

Это один из легких вариантов приготовления. Наверное еще и потому, что делается он с помощью мультиварки, которая каждый день выручает хозяюшек.


Ингредиенты:

  • пять больших ложек томатной пасты,
  • 700 грамм капусты,
  • четыре сосиски,
  • одна луковица,
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Сначала нужно намазать чашу мультиварки подсолнечным маслом.

2. Луковицу и сосиски почистить и мелко порезать.


Положить обжариваться на режим «Выпечка» или «Жарка». Знаю, что у некоторых мультиварок меню на английском языке. Если у вас так, то выбрать нужно режимы «Cake» или «Fry». По времени обжаривать лучок нужно минуты 4-5. Затем выключаем режим.

Если вам нужен диетический вариант без обжаривания, то сразу в чашу мультиварки закладываем все ингредиенты и включаем общую программу.

3. Кочан капусты нужно нашинковать, и добавить к луку в мультиварку. Ее получилось много, но она быстро отдаст свой сок и сразу станет меньше в два раза.


Влить туда немного воды и добавить томатной пасты. Перемешиваем и выбираем программу «Тушение». В моей помощнице автоматически выставляется время 50 минут. Этого вполне достаточно.


4. Примерно через 20 минут готовки нужно добавить нарезанные сосиски и закрыть крышку мультиварки еще минут на 7, чтобы ингредиенты потушились между собой и пропитались вкусом.


Из специй для тушеной капусты я предпочитаю брать хмкли-сунели, мускатный орех, смесь перцев и сушеный укроп. Иногда добавляю болгарский перец и морковь.

Приятного аппетита!

Рецепт с грибами

Этот вариант очень понравится всем неравнодушным к грибам. Он подойдет для ужина, а еще это может быть хорошее наполнение для пирожков. Мы возьмем немного шампиньонов.


Ингредиенты:

  • один молодой кочан капусты,
  • четыре сосиски,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • cоль, перец.

Приготовление:

1. Грибы промыть, и дать немного просушиться на полотенце. После этого нарезать их небольшими кусочками.

2. Капустку помыть, нашинковать.


3. Взять сосиски, удалить с них пленку и так же порезать кружочками.

4. Накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла и положить в нее капустку. Держать на среднем огне примерно до 50% ее готовности. А это около 10-15 минут. Можно добавить щепотку молотого перца.


Затем соединить ее с морковью, добавить по вкусу соль. Продолжаем тушить еще 7 минут.

5. Грибы пожарить на постном масле в течение пяти минут и после положить к ним сосиски.

7. И теперь можно класть в овощную массу ароматную смесь из шампиньонов и сосисок. Перемешать, закрыть крышкой и потушить еще минут пять, а после дать немного постоять, выключив огонь.

Вкусный ужин с грибами готов, можно смело подавать к столу.

Тушеная капуста с сосисками и фасолью

Фасоль — настоящая сокровищница белка, который нужен нашему организму. Сочетание капусты, сосисок и фасоли — отличный выбор. Опять же простота в приготовлении и прекрасный вкус в готовом результате заставляют вновь и вновь готовить эту еду.


Ингредиенты:

  • половинка кочана капусты,
  • фасоль,
  • подсолнечное масло,
  • пара сосисок,
  • морковочка,
  • томатная паста.

Приготовление:

1. Взять кочан, помыть его и мелко нашинковать острым ножом.

2. Настала очередь сосисок. Нужно снять с них пленку, и нарезать кругленькими кусочками.

3. Нагрейте на огне сковородку и влейте в нее подсолнечное масло и воду. Теперь положите туда капустку. Закроем крышкой и потушим примерно двадцать минут.


4. Когда она будет уже мягковатой и заметно уменьшится в объеме — пора внести сосиски и фасоль. Второй продукт я всегда смотрю на глаз, обычно это грамм 200.


5. Важно не забыть посолить блюдо и перемешивать его в процессе готовки. А когда лишняя жидкость испарится, выключить огонь и дать остыть.

Теперь то можно и перекусить. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Тушеная капуста с сосиской в духовке в казане

Сейчас я расскажу вам о том, как сделать тушеную капусту с добавлением сосисок не на сковородке, а в духовке. Такой вариант будет еще полезнее, так как будущее блюдо не жарится в процессе изготовления, а пропариваться в духовке. Как будто в русской печи настоялась.

Для этой цели лучше взять казан. Но можно обойтись и противнем с крышкой.


Ингредиенты:

  • одна большая морковь,
  • 850 грамм капусты,
  • семь сосисок,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо подготовить все используемые продукты. Сначала помыть капустку, луковицу и морковь. Первый ингредиент нашинковать, а вторые два почистить и нарезать так, как вам больше нравится. Удалить с сосисок пленку и порезать их кругляшками.

2. Все овощи вместе объединить, перемешать с добавлением подсолнечного масла.


Убрать в казан и оправить их в духовой шкаф, разогретый на 180 градусов. Время, которое блюдо должно провести в нем, примерно 45 минут.

Будет очень вкусно, если за 10 минут до окончания готовки, вы раскроете казан и покроете поверхность овощей тертым сыром.

Когда все готово, разложить порциями на тарелочки и подавать на стол. Приятного аппетита.

Этот рецепт в казане можно повторить и на плите, если вдруг сомневаетесь в духовке.

Рецепт приготовления с картофелем

А этот рецепт дополнен картошкой, благодаря которой блюдо получается еще вкуснее, сытнее и разнообразнее.


Ингредиенты:

  • одна средняя по размеру морковка,
  • четыре картофелины,
  • четыре сосиски,
  • одна луковичка,
  • половинка среднего кочана капусты,
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Первым делом надо почистить картошку, нарезать ее тоненькими дольками, и поставить обжариваться на медленном огне до румяности. Это делается для того, чтобы она в процессе тушения не развалилась в кашу.


2. Тем временем, пока картошечка поджаривается, надо почистить и порезать лук, и добавить к картошке.

3. Морковку помыть и начистить, протереть на терке и положить к овощам в сковородку.

4. Молодой кочан капусты помыть и нашинковать. Добавить так же в сковородку.

5. Сосиски, как обычно, очистить от пленки и порезать. Соединить со всеми овощами. Добавить немного воды, чтобы все лучше тушилось.


Также можно положить немного зелени для вкуса, красоты и аромата. Продолжаем тушить блюдо на протяжении 40 минут на самом маленьком нагреве плиты.

Приятного аппетита!

Как потушить капусту со сметаной в кастрюле

Как вы уже поняли, приготовить тушеную капустку можно и в кастрюле. Этот рецепт с добавлением сметаны и зелени.


Ингредиенты:

  • половинка кочана свежей капусты,
  • одна морковь,
  • луковица,
  • три дольки чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • 5-7 больших ложек сметаны.

Приготовление:

1. Морковку, лук, чеснок необходимо почистить и нарезать. Лук лучше кольцами, морковь на терке, а чеснок измельчить через пресс.

2. Половинку кочана капусты нашинковать. Мне нравится для этой цели использовать овощерезку или специальную терку для корейских салатов.

3. Взять кастрюлю и влить в нее 200 миллилитров воды. Добавить чуточку подсолнечного масла.

4. На сковороде обжарить лук, морковь, чеснок и нарезанные сосиски. После выложить их в кастрюлю с водой, и положить туда ломтики капусты.

5. Тушить будем под крышкой на протяжении десяти минут.

Когда все готово разложите еду по тарелкам и угощайте друзей.

Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. В частности, в ней много витамина C, укрепляющего иммунитет. Возможно, именно поэтому ее заготавливают на зиму в большом количестве. Однако есть эту закуску холодной может быстро наскучить. По счастью, из нее можно приготовить немало вкусных блюд. Одно из самых популярных во всем мире – квашеная капуста, тушенная с сосиской. Его готовят не только в нашей стране, но в Польше, Германии и ряде других стран. Разумеется, у разных народов в ходу разные рецепты приготовления этого вкусного блюда. Более того, даже у проживающих по соседству хозяек оно получается неодинаковым. Но есть рецепты, которые можно найти в кулинарной книге у многих, их можно назвать традиционными.

Квашеная капуста, тушенная с сосиской, получится вкусной, если при ее приготовлении учесть несколько серьезных моментов.

  • Сама по себе квашеная капуста бывает разной, ведь квасить ее можно по различным рецептам. Бывают случаи, когда квашеная капуста выходит слишком соленой. Большой беды в этом нет. Если закуска получилась пересоленной, то ее просто нужно промыть перед приготовлением в холодной воде, отжать руками и дать стечь с нее лишней жидкости, положив для этого капусту в дуршлаг.
  • Квашеная капуста может быть не только слишком соленой, но и слишком кислой. Чтобы избавиться от лишней кислоты, достаточно пробланшировать капусту в течение двух минут в горячей воде, а затем уже промыть.
  • Учитывая, что почти все ингредиенты, входящие в состав блюда, и так уже соленые, при приготовлении его солить не обязательно.
  • Во время тушения квашеной капусты нужно внимательно следить, чтобы из емкости, в которой блюдо готовится, не выкипела вся вода. Воду следует при необходимости подливать.
  • Сосиски – важный ингредиент блюда, поэтому от их качества его вкус зависит в значительной степени. По этой причине предпочтение лучше отдать сосискам с высоким содержанием мясных продуктов, а не соевого белка или крахмала.

Технология приготовления тушеной квашеной капусты может зависеть и от рецепта.

Простой рецепт квашеной капусты, тушенной с сосисками

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сосиски – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – сколько потребуется (зависит от скорости выпаривания).

Способ приготовления

  • Промойте капусту, отожмите ее и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Влейте на дно толстодонной кастрюли масло. Когда оно подогреется, положите в него лук. Обжарьте его около 5 минут до появления золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь и пожарьте овощи до ее мягкости.
  • Нарежьте сосиски поперек и положите в ту же кастрюлю. Обжаривайте сосиски в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту, перемешайте. Влейте немного воды, добавьте сахар и тушите под крышкой 20–25 минут, не забывая доливать воду по мере ее выкипания.
  • Оставьте капусту под крышкой еще на 10 минут. После этого капусту уже можно раскладывать по тарелкам.

Как видно из рецепта, приготовить тушенную с сосисками квашеную капусту несложно.

Классический рецепт квашеной капусты, тушенной с сосиской

Ингредиенты

  • капуста – 0,8 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 25 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Рецепт приготовления

  • В масле (достаточно 50 мл) обжарьте мелко порезанный лук с мелко натертой морковью. Положите томатную пасту, размешайте, потушите овощи с ней пару минут.
  • Добавьте промытую и отжатую квашеную капусту, обжарьте ее в течение 10 минут, после чего долейте воду, положите листья лавра, гвоздику и перец, накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту в течение 20 минут. Специи подчеркнут вкус квашеной капусты.
  • Порежьте поперек, крупными кусочками, сосиски и обжарьте их на оставшемся масле с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Положите сосиски к капусте, размешайте ее, накройте крышкой и потомите на тихом огне 10–15 минут.
  • Выключите огонь и оставьте капусту доходить под крышкой еще на 10 минут.

Приготовленная по классическому рецепту квашеная капуста, тушенная с сосисками, имеет неповторимый пряный аромат и приятный цвет.

Квашеная капуста, тушенная с сосиской по-немецки

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • сосиски – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • слива или алыча (можно заменить еще одним яблоком) – 5 шт.;
  • плоды можжевельника (не обязательно) – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Подготовьте квашеную капусту, промыв ее и при необходимости пробланшировав. Не забудьте отжать из нее лишнюю воду.
  • В глубокой сковороде растопите нарезанное маленькими кусками сало.
  • Положите в сковороду целые сосиски, слегка их обжарьте и выньте.
  • Положите в вытопившийся жир капусту и обжарьте ее в течение 10 минут, часто перемешивая.
  • Протрите через сито сливы. Если их нет, то натрите яблоко на мелкой терке.
  • Остальные яблоки натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов – так они в блюде будут смотреться лучше.
  • Положите к капусте фруктовое пюре, перемешайте и потушите в нем 10 минут.
  • Влейте яблочный сок, добавьте плоды можжевельника, нарезанный полукольцами лук и специи по своему вкусу. Перемешайте. Потушите под крышкой еще 20 минут.
  • Добавьте к капусте целые обжаренные сосиски, осторожно перемешайте капусту, стараясь их не повредить. Оставьте томиться на медленном огне еще на 10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по тарелкам, стараясь никого не обделить сосисками.

Квашеную капусту по этому рецепту можно потушить не только с сосисками, но и с баварскими колбасками. Правда, их нужно отварить отдельно. Именно отварить, так как немцы поступают со своими фирменными колбасками именно таким образом.

Взяв за основу один из приведенных выше рецептов, можно потушить квашеную капусту и в мультиварке, обжаривая ингредиенты в режиме выпечки, доводя до готовности в режиме тушения.