Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой. Салат латук — сорта и выращивание Салат латук листовой

В чем польза салата-латук? Использование салата в народной медицине: лечение кашля, лечение бессонницы, лечение цистита, лечение ревматизма и отложения солей.

Полезные свойства салата-латук

Рыхлые кочаны и листья салата-латука очень сочные и вкусные. В основном их используют для приготовления салатов и закусок. Кроме того, они входят в меню при различных диетах, в том числе при избыточном весе.

Салат-латук содержит витамины РР, Е, К и группы В, а также фолиевую кислоту, каротин, соли фосфора, железа, калия и кальция. Его рекомендуется вводить в рацион при нарушении обмена веществ. Полезен он и при хронической усталости, поскольку входящие в его состав кислоты оказывают тонизирующее действие на организм. Народная медицина рекомендует настой измельченных листьев салата-латука при психических перегрузках, стрессах и бессоннице. Содержащееся в этом растении вещество лактуцин успокаивает нервную систему.

Салат-латук — идеальное средство для очищения организма. Этот овощ выводит избыточный холестерин и другие вредные вещества, помогает при лечении ожирения, а также улучшает кроветворение и укрепляет кровеносные сосуды. Диетологи рекомендуют его при вялости кишечника и связанных с ней запорах.

Свежеотжатый сок салата-латука помогает при язвенной болезни желудка и гастрите. В сочетании с соками моркови и репы его пьют при полиомиелите и атеросклерозе.

Целебные рецепты из салата-латука

Настой листьев салата-латука при кашле

Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Настой листьев салата-латука при бессоннице

Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 250 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 100 мл на ночь.

Настой семян салата-латука для улучшения лактации

Залить 20 г семян салата-латука 400 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 30 мл 2 раза в день.

Настой листьев салата-латука при цистите

Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 250 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Настой листьев салата-латука при ревматизме и отложении солей

Залить 30 г измельченных листьев салата-латука 600 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов, после чего процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Салат латук - это травянистое двухлетние растение, которое выращивается как листовой овощ. Он не имеет кислого или горького вкуса, а потому относится к пресным салатам. Он представляет собой низкорослое растение высотой около 20 см, состоящее из большого количества плотно прилегающих друг к другу листьев, которые формируют плотный «кочан». Листья этого салата могут иметь как традиционную зеленую окраску, так и желто-зеленые, и даже красные оттенки (в зависимости от сорта).

В кулинарии принято использовать как стебли, так и листья латука. Его добавляют в салаты, холодные закуски или в некоторые горячие блюда. Старые листья пригодны для тушения. Некоторые сорта выращивают исключительно ради ароматных стеблей. Единственным недостатком этого салата является то, что он теряет большую часть своих витаминов при температурной обработке. Поэтому его рекомендуется употреблять в сыром виде. Свежие листья не только придают пище особый приятный аромат и вкус, но и становятся оригинальным и полезным украшением для мясных и рыбных блюд.

Салат латук очень богат витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, фолиевой кислотой, также в нем много алкалоидов и смол. Регулярное употребление латука способствует оживлению мышечных волокон, регенерации благотворно воздействует на мозговую деятельность. Его рекомендуют больным туберкулезом, диабетом, пожилым людям. Салат латук обладает мочегонными, успокаивающими, снотворными свойствами, снижает количество вредного холестерина в крови, препятствует ожирению. Этот салат очень широко используют в народной медицине для укрепления корней волос, для лечения кашля, у женщин, при цистите, ревматизме и отложении солей. Это очень ценное диетическое растение, которое полезно не только взрослым, но и детям.

Существует три разновидности кочанный и латук. Выращивание их на собственном земельном участке не составляет особого труда. Семена можно высевать уже в середине апреля прямо в почву. Но многие огородники продолжают сеять латук в течение всего лета и даже под зиму - до середины ноября. Рекомендуемая длина между борозками 20 см. На 1 кв метре земли можно сеять до 30 штук семян. Также можно готовить рассаду латука в теплице или дома в ящиках. Рассада хорошо растет после пикирования. Высаживать ее рекомендуется таким образом, чтобы корневая шейка растения была немного ниже уровня почвы. Но не стоит закапывать рассаду в почву слишком глубоко, иначе она загниет.

Уход за растущим салатом весьма прост. Необходимо периодически рыхлить почву, умеренно поливать и изредка подкармливать. Полив желательно осуществлять в утренние часы, а в период формирования кочана полив значительно сокращают и поливают только по бороздам. Сбор урожая начинают тогда, когда кочан станет достаточно плотным. Его готовность определяют при надавливании на кочан Срезают их по мере поспевания, выборочно. В Европе очень распространены такие группы салатов, как Баттерхед, листья которых имеют маслянистую текстуру, и китайский латук, его листья сильно вытянуты. В России выращивают 6 кочанных и 1 листовой сорта латука: Берлинский Желтый, Московский парниковый, Кучерявец одесский, Майский, Рамсес, Рижский и сорт ромен - Парижский зеленый.

Не стоит путать салат латук с таким растением, как латук дикий. Это которое не употребляется в пищу потому, что считается ядовитым. Белый млечный сок дикого латука обладает свойствами опиума, но в небольших количествах используется в народной медицине для лечения почечных заболеваний, мышечных и ревматических болей.

Пока наш среднестатистический покупатель знакомится с новыми диковинными словами «салат айсберг» или «микс-салат», в других странах без этого зелёного ингредиента уже просто не представляют свою кухню. Известно, что листья салата могут не только стать основой обыденных или праздничных блюд, но и помочь поправить здоровье. В этой статье вы узнаете многое о салате латуке, его пользе и вреде.

Салат латук: калорийность и химический состав

Девушкам, следящим за фигурой, совершенно не стоит беспокоиться, сколько калорий в листовом салате. Это идеальный диетический продукт: калорийность зеленого листового салата – 15 ккал, красного – 16 ккал, кочанного – 13 ккал. В 100 г салата содержится 1,36 г белков, 0,15 г жиров, 2,87 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 94,98 г воды, 0,62 г золы.

Латук содержит в себе незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), а также:

  • Витамины: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ).
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства салата латука для организма

Латук – целебный продукт для диетического питания детей, пожилых людей, людей с ослабленным организмом после больших нагрузок, тяжелых заболеваний, операций, при ожирении. Витамины, содержащиеся в листовом салате, ценны для организма во время весеннего авитаминоза.

Салат обладает отхаркивающим действием, повышает защитные функции, поэтому для борьбы с кашлем и общего укрепления организма его полезно кушать во время болезни. Регулярное употребление салата способно улучшить аппетит и благотворно влияет на пищеварительную систему. Зелень салата приносит пользу для здоровья при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в салате лютеин и зеаксантин важны для здоровья глаз.

Важно! Салат латук можно использовать в приготовлении витаминных зелёных коктейлей. Их можно делать сладкими или несладкими. Кроме воды и салата, в них можно добавить фрукты (виноград, яблоко, банан, апельсин, манго), ягоды (чернику, малину), овощи (сельдерей, красный лук, красный перец), травы (базилик, мяту, укроп).

Для организма беременной женщины (впрочем, любого человека) крайне необходим йод. При его недостатке мама будет страдать от повышенного давления, пониженного иммунитета и слабости, а у ребенка возможны задержки развития и дефекты организации нервной системы. Салат листовой может стать одним из природных пищевых источников йода при беременности. Также он богат фолиевой кислотой, которая участвует в формировании плаценты и незаменима для здорового развития плода.

Сок латука положительно действует на организм при заболеваниях пищеварительной системы, гипертонии, атеросклерозе, он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Настой из измельченных свежих листьев используют как средство от хронического гастрита, цинги и заболеваний печени.

Применение масла салата латука

Масло латука производится из семян способом холодного отжима. Оно не является лекарственным средством.

Масло латука позиционируется как успокоительное средство, которое помогает преодолеть бессонницу, депрессию, воспаление нервов, боль. Также считается, что оно является афродизиаком, эффективно в лечении заболеваний желудка, сахарного диабета, при восстановлении печени.

Латуковое масло улучшает состояние кожи, придавая ей упругость, и улучшает рост волос.

Масло применяют вовнутрь по 2 чайные ложки в день, а также локально втирают в кожу. Для успокоения нервной системы рекомендуется увеличить прием до 3 ложек. Для нормализации сна применяют 2 столовые ложки масла за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.

Масло латука применяется как массажное масло при массаже тела и лица. С ним можно составлять массажные смеси, если компоновать масла в нужных пропорциях. Масло питает кожу, разглаживает морщины, действует восстанавливающе на мышцы и связки.

Правильный выбор листьев салата при покупке

Салат, как и любая зелень, быстро вянет и теряет вкус, поэтому главное условие при его покупке – он должен быть свежим. Листья хорошего салата сочные и яркие, они не могут быть вялыми и повреждёнными, на стеблях не должно быть слизи.

Если выбранный вами салат – кочанный, обратите внимание на компактные, симметричные, крепкие, но не слишком твердые кочаны. Кочанный салат способен храниться дольше и легче переносит транспортировку, чем листовой латук.

Купленный латук нужно использовать как можно скорее, а добавлять в салат и заправлять его нужно непосредственно перед подачей, чтобы он не стек и не утратил свой вид.

Важно! Листья салата для приготовления блюд лучше рвать руками, а не резать, чтобы они не окислялись от взаимодействия с металлом.


Как хранить зелень салата латука

Принесённый в дом салат нужно или сразу использовать, или поместить в холодильник, где он может сохраняться до двух недель. На дно пластикового контейнера нужно постелить бумажное полотенце, дальше уложить сухие листья салата и укрыть сверху салфеткой. Контейнер плотно закрыть.

Второй вариант хранения листьев салата – завернуть их в бумажное полотенце, положить в пакет для заморозки и отправить в холодильник. Кочанный салат хранится с нетронутым кочаном в перфорированном пакете.

Важно! Микс-салат – это готовая смесь из вымытых и нарезанных листьев салата разных видов. Все, что нужно для приготовления салата, – это добавить недостающие ингредиенты (овощи, мясо или рыбу) и заправить.

Салат латук в кулинарии: секреты использования

Латук – очень популярный продукт в кулинарии. Свежие салатные листья становятся ингредиентом или декоративным элементом закусок, салатов, бутербродов, сэндвичей, украшением для блюд из мяса и рыбы. Используя в презентации блюд салат, вы сможете превратить ваш стол в праздничный. К тому же салат помогает организму лучше усвоить тяжелую пищу.

Латук – отличная основа для простого или изысканного салата.

  • Порезать помидоры и огурцы, порвать листья салата, полить заправкой из оливкового масла и сока лимона или заправить сметаной.
  • Сварить 4 яйца, отделить белки и натереть. Порвать листья салата, порезать полукольцами луковицу, порезать петрушку, все смешать. Желтки растереть с оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (2 ст. л.). Полить салат заправкой и посыпать тертым белком.
  • Несложная вариация салата «Цезарь». Обжарить на растительном масле 4 ломтика бекона, а затем в той же сковороде пожарить ломтики двух куриных грудок. Приготовить заправку: яйцо проварить в кипятке 2 минуты, затем взбить его блендером, добавив соль, перец, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 1 ст. л. тертого пармезана. Порвать руками 200 г салата, 150 г помидоров черри разрезать на четвертинки, перемешать, полить заправкой. Поместить на тарелку горкой, сверху положить курицу и бекон, посыпать сухариками и стружками пармезана.

  • Греческий салат. Порвать руками листья салата, заправить маслом и перемешать. Поместить сверху нарезанные кубиками 2 огурца, 2 помидора и сыр фету (100 г), измельченный базилик, оливки (10 штук). Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса, соли, перца. Заправить салат.
  • Закуска из консервированного тунца на салатных листьях. Потереть на терке 50 г сыра, мелко покрошить 2 вареных яйца, добавить измельченный чеснок и консервированный тунец в масле, поперчить. На листья салата выложить массу, сверху положить порезанный кубиками огурец, можно посыпать желтком, украсить зеленью, оливками.
Удивительно, но салат латук поддается термической обработке, его можно тушить, обжаривать, варить. Несколько рецептов таких блюд:
  • Уэльский традиционный суп «Cawl Letysen». Обжарить до мягкости в сливочном масле 2 нашинкованные луковицы, добавить туда 1 нарезанную кубиками картофелину, перемешать. Положить нарезанные листья салата (3 кочана), залить овощным бульоном (1 л) и варить полчаса. Когда содержимое сковороды немного остынет, взбить его блендером. Суп снова нагреть, поперчить, добавить 50 мл сливок.
  • Латук, тушенный в вине. Растопить в сковороде с крышкой 50 г сливочного масла на среднем огне. Положить туда листья салата, соль, перец, 8 шт. измельченного лука-батуна и 2 ст. ложки белого вина. Довести до кипения и перевернуть листья. Тушить полчаса, перевернув салат через 15 минут. Открыть крышку, чтобы жидкость выпарилась. Перед подачей посыпать измельченным шнитт-луком.

Важно! С мясом хорошо сочетается салат сортотипа «Лолло Росса» и «Батавия». Салат дубовый лист можно успешно соединять с грибами, гренками, лососем. Римский салат часто используется в сэндвичах и салатных смесях. Салат айсберг «дружит» с нежирным куриным мясом, креветками, сыром, бужениной.

Применение салата латука в рецептах народной медицины

Народная медицина предписывает лечить соком листьев салата зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуется пить сок салата с уксусом, от болей в ногах – повязка из смеси семян и листьев с уксусом и мукой.

  • Настой от кашля. Измельчить 20 г листьев салата, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настой от бессонницы. Измельчить 20 г листьев, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить 100 мл перед сном.
  • Настой для улучшения лактации. 20 г семян латука залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 2 раза в день по 30 мл.

agronomu.com

Польза и вред листового салата латук

Салат Латук - одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.

В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов. Кроме того, салат обогащен:

  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием.

Калорийность салата низкая – не более 15 килокалорий на сто грамм растения.


Калорийность листьев латука - не более 15 ккал на 100 грамм

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.


Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах

Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.


Настойка из семян латука повышает лактацию молока

Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни. Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.

Еще одно противопоказание – бронхиальная астма.

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.


Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы

По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1-мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Салатные маски применяются для защиты от солнечных ожогов, снятия воспалительных процессов, избавления от жирного блеска, повышения тонуса кожного покрова.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.


Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают

Рецепты масок:

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить - мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.


Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи

Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Придерживаясь специальной диеты, латук употребляют на ужин супермодели, комбинируя его с говядиной.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.

profermu.com

Салат латук – полезные свойства зелени + Видео

Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.

Состав и калорийность салата

Для тех, кто привык правильно питаться, салат латук просто незаменимое растение – он богат витаминами и микроэлементами. Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах. Но не все так просто, имеются и противопоказания, о которых необходимо знать.


Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах

Вот лишь часть содержащихся в зелени витаминов и микроэлементов:

  • витамин А – очень важен для клеточного обмена. Достаточное количество этого витамина благотворно действует на остроту зрения, а также замедляет процессы старения кожи;
  • витамины группы В – необходимы для правильного жирового и углеводного обмена в организме. Они нормализуют работу нервной системы, играют большую роль в клеточном метаболизме, что важно для всего организма;
  • калий – польза его выражена в нормализации работы сердечной мышцы;
  • холин – особенно важен для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови;
  • кремний – способствует хорошему росту волос и ногтей.

Это лишь небольшая часть тех полезных веществ, которые содержатся в салате. Именно поэтому, придерживаясь здорового рациона питания, очень важно включать эту зелень в свое меню, ведь польза очевидна. Кроме того, диетологи советуют включать растение в пищу детей, подростков, пожилых людей – зелень не нанесет вреда, но насытит организм важными микроэлементами.

Видео про салат латук и полезные свойства

Зелень очень полезна и для тех людей, которые сидят на диете с целью поддержания или снижения веса тела. Калорийность латука всего лишь 10-15 калорий на 100 грамм продукта, что при отсутствии противопоказаний позволяет употреблять его в пищу даже ежедневно.

Полезные свойства салата латук

О свойствах растения часто говорят, что они чуть ли не волшебные, к тому же, это растение, как и уникальный щавель, оказывает влияние на весь организм. И нужно сказать, что это отнюдь не выдумки. Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях. В соке имеется особое вещество - алкалоид лактуцин, которое является натуральным успокаивающим средством. Среди наиболее значимых воздействий на организм человека следует выделить:

  • нормализация сна. Людям, которые страдают от бессонницы, показано применение латука не только в пищу, но и добавление отвара или масла из этого растения в ванну для купания;

Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях

  • поддержание иммунитета. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, листья салата полезны для беременных и детей, особая польза будет в период повышенной опасности заболевания ОРЗ и гриппом;
  • снятие кожных покраснений. Листья растения активно используют представительницы прекрасного пола для снятия покраснений с кожного покрова. Маска из измельченных листьев зелени успокаивает кожу и снимает воспаления;
  • снижение уровня холестерина. Благодаря тому, что калорийность растения предельно низкая, а холестерина в нем не содержится совсем, регулярное использование в своем рационе этой зелени не будет лишним. А содержащийся в салате латук холин благотворно влияет на снижения уровня холестерина в крови;
  • облегчение стояния при заболеваниях ОРЗ и гриппом. Салат, как и удивительная клюква, обладает отхаркивающим действием, позволяет эффективно справиться с кашлем. Кроме того он обладает седативным действием, успокаивает и нормализует работу нервной системы.

Масло салата-латука

Сегодня в аптеке и других специализированных точках продаж можно приобрести масло салата латук. При производстве масла полезные свойства, которым отличается свежее растение, в большинстве сохраняются. Благодаря этому масло также используется для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем с кожным покровом.

Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования. Наружно масло применяют для лечения угревой сыпи, для снятия покраснения кожного покрова, для улучшения роста волос, а также для придания кожи гладкости. Внутрь масло салата-латука употребляют:

  • для нормализации работы нервной системы, в случаях депрессии, головных болях, при беспокойствах, фантомных болях и т. д.;

  • в качестве обезболивающего средства при менструальных болях, для снятия спазма;
  • для лечения ЖКТ, если оказываемая польза превысит возможный вред;
  • как глистогонное средство;
  • для нормализации сна.

Подробнее о том, как нужно применять масло правильно, и об имеющихся противопоказаниях необходимо прочитать в инструкции, прилагающейся к препарату. Помните, что использовать масло необходимо после консультации с лечащим врачом, иначе польза может быть перекрыта серьезными проблемами со здоровьем, поскольку даже эта замечательная зелень может наносить вред.

Противопоказания для использования салата латук и его производных

Несмотря на то, что зелень имеет полезные компоненты, в некоторых случаях она может нанести вред. Здоровому человеку салат, имеющий низкую калорийность и полное отсутствие холестерина, можно употреблять в пищу, в том числе и ежедневно в различных вариациях (жареный, тушеный, в свежем виде). Однако при определенном роде заболеваний свойства растения могут стать опасными, поэтому ни в свежем виде, ни в отварах зелень использовать нельзя.

Так, салат причинит вред людям при наличии у них следующих заболеваний:

  • хронический колит;
  • хронический энтероколит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • астма;
  • туберкулез.
Видео про полезные листья салата

Кроме всего прочего нужно отметить, что большое количество зелени, употребленное в пищу в свежем виде, может привести к увеличению кишечного газообразования, и вред будет далеко не просто социального характера, но и станет источником развития хронического метеоризма.

Масло салата-латука нельзя использовать ни наружно, ни для приема внутрь при бронхиальной астме или наличии аллергии на компоненты препарата. В противном случае масло, несмотря на свои удивительные свойства, может вызвать аллергический приступ и привести к негативным последствиям.

  • Распечатать

orchardo.ru

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Салат латук чаще всего используется для украшения блюд – на нем эффектно смотрятся холодные и горячие закуски, он насыщает цветом любое, даже самое неприглядное на вид блюдо (например, печеночный паштет). А вот ученые и врачи утверждают – латук обязательно нужно включать в свой рацион, потому что он обладает массой положительных качеств.

Происходит латук от дикорастущего растения, которое очень ядовито – его можно встретить в Южной Америке и странах Азии. Но культурный вид салата абсолютно безопасен для человека и даже полезен, если исключить противопоказания к употреблению.

В пищу употребляется кочанный или листовой вид латука, но первый вариант предпочтительней – листья кочанного салата более упругие, обладают приятным вкусом и дольше сохраняют свой свежий вид.

Латук – состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 15 кКал
  • Белки: 1,36 гр
  • Жиры: 0,15 гр
  • Углеводы: 1,49 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,3 гр
  • Зола: 0,62 гр
  • Вода: 95,07 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,78 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,02 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,443 мг
  • Витамин A (РЭ): 370 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,134 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
  • Витамин C: 18 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,29 мг
  • Витамин К (филлохинон): 173,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,375 мг
  • Холин: 13,4 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 36 мг
  • Магний: 13 мг
  • Натрий: 28 мг
  • Калий: 194 мг
  • Фосфор: 29 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,86 мг
  • Цинк: 0,18 мг
  • Медь: 29 мкг
  • Марганец: 0,25 мг
  • Селен: 0,6 мкг

Рассматриваемый продукт – кладезь витаминов и минералов. В листьях латука были обнаружены почти вся линейка витамина В, витамины РР, С, А и К. В них имеется и фолиевая кислота – незаменимое вещество для беременных женщин, которое обеспечивает нормальное развитие плода.

За счет низкой калорийности латук считается диетическим продуктом – люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают голодать, могут устраивать себе постоянные «перекусы» с салатом латук.

Латук: польза кочанного и листового видов

Ученые сделали однозначный вывод – и кочанный, и листовой вид рассматриваемого продукта обладают практически одинаковыми полезными свойствами. Но листовой слишком быстро их теряет – такой латук не способен долго сохранять свежесть, листья его сохнут и все полезные свойства улетучиваются.

Конкретная польза латука для человека:


Кроме этого, латук способен укреплять и восстанавливать иммунную систему человека – данный продукт эффективно употреблять в пищу при диагностированных туберкулезе, тяжелых воспалительных процессах, инфекционных патологиях и в восстановительный/реабилитационный период после лечения любых заболеваний.

Вред латука – миф или реальность

Казалось бы, что может быть вредного в латуке? Оказывается, негативное воздействие на организм этот вид салата оказать может. И особенно важно знать о возможных последствиях употребления рассматриваемого продукта в пищу тем, у кого в анамнезе имеются хронические заболевания. Очень осторожными следует быть тем, у кого диагностированы:

Дело в том, что в листьях латука имеется щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение самочувствия.

  • подагре;
  • энтероколите;
  • колитах разного происхождения в острой форме течения;
  • почечнокаменной болезни в стадии обострения.

Латук – как правильно выбирать и хранить

Приобретая латук, обращайте внимание на внешний вид листьев – они должны иметь яркую окраску, не иметь каких-либо пятен и повреждений. Если выбираете кочанный латук, то смотрите на плотность прилегания листьев – в идеале они должны образовывать довольно плотный кочанчик. Если же выбор пал на листовой латук, то покупайте только свежий – даже слегка увядшие листочки теряют до 70% своих полезных свойств.

Хранить и кочанный, и листовой вид латука можно в холодильнике без пакетов, но в пластиковых контейнерах. Правда, по мнению ученых и врачей, лучше всего есть латук сразу после приобретения – он и так хранится на складах и базах, теряя свои полезные свойства.

Латук – применение

Латук не только употребляют в пищу – делают это в сыром виде, для улучшения вкуса можно листья сбрызнуть лимонным соком и добавить небольшое количество оливкового масла. Из рассматриваемого растения готовят сок – для этого используют только темно-зеленые листья, готовится напиток непосредственно перед употреблением, а для улучшения его вкусовых качеств допускается добавлять в него морковный сок.

В лечебных целях можно использовать отвар из семян латука – 1 чайная ложка семян на стакан воды. Этот отвар нужно пить кормящим женщинам – он улучшает лактацию, можно употреблять для успокоения нервной системы – он действует расслабляюще, для укрепления стенок сосудов.

Соком из латука можно и нужно протирать лицо – это средство оказывает противовоспалительное действие, помогает избавиться от угрей и других высыпаний.

Описание растения

Салат латук является достаточно распространённой культурой. Он круглый год появляется на наших столах, поскольку летом растёт на огородах и дачных участках, а зимой его можно купить в любом овощном магазине.

Культурным растением салат латук стал несколько тысячелетий назад. В это время его стали активно употреблять в пищу римляне, египтяне, греки. До сих пор не выяснено, какую страну нужно считать родиной этого листового растения. Хотя есть предположение, что его предком является латук дикий, который произрастает на территории Африки, Европы, Азии и Америки. Немногие знают, что салат латук можно вырастить и на подоконнике, причем без особых усилий и затрат. Это однолетнее растение из астровых во многих странах выращивается в промышленных масштабах. У него яйцевидные нежные волнистые листья бледно-зелёного или желтоватого оттенка. Во многом салат латук популярен благодаря своей питательной ценности

Выращивание

Салат латук, выращивание которого производится по схеме десять на десять сантиметров, является совсем некапризным. Оптимальной для его роста является температура от шестнадцати до восемнадцати градусов тепла. Растение предпочитает рыхлую и влажную почву с богатой органикой. Для него совсем не подходит плотная глина или суглинки. Агрономы считают, что салат латук не нуждается в подкармливании, и только непосредственно перед посадкой земля заправляется калийным бесхлорным удобрением. Некоторые овощеводы заменяют его золой, которую зарыхляют в верхний слой земли. Салат латук является достаточно устойчивой к холоду культурой: его сеянцы легко переносят непродолжительные заморозки. Поэтому растение часто высаживают ранней весной и уже поздней осенью, прямо к зиме, накрывают посев пленкой. Для его регулярного воспроизводства на грядках салат разрешается подсевать каждые пятнадцать-двадцать дней, а если свободных мест нет, то эта неприхотливая культура станет прекрасным кружевным бордюрчиком для таких овощей, как томат или капуста.

Уход

Это растение нуждается в регулярном поливе. Верхние слои земли всегда должны быть увлажненным, но во избежание заболеваний, нельзя заливать салат. Кроме того, хотя это светолюбивая культура, однако во время длинных световых дней ее лучше чем-нибудь накрывать, например газетой. Это делается для предотвращения преждевременного выпуска цветочной стрелы. Хотя некоторые бывалые садоводы рекомендуют с этой целью просто снимать нижние листики.

Полезные свойства

Целебные свойства, которыми обладает салат латук, известны еще издавна. В нем содержится улучшающий сон лактуцин, который к тому же успокаивает нервы и снижает кровяное давление. Более того, в салате есть органические кислоты, препятствующие отложению солей, очень много калия и буквально все витамины.

В кулинарии

Листовой салат латук очень популярен в кулинарии. Обычно его употребляют в сыром виде, делая из него салаты или добавляя к различным закускам, а также в вареном в мясных, овощных и рыбных блюдах. Кроме кулинарных целей, салат латук используют и как украшение. А еще его можно тушить и обжаривать, хотя от воздействия высоких температур его полезные свойства утрачиваются.

Салат латук или просто огородный салат причисляется к растениям семейства Астровые. О том, где впервые появился продукт, неизвестно, но в дикорастущем виде его можно встретить на территории Европы, Азии и Америки. На сегодняшний день салат входит в перечень наиболее распространенных овощных культур в мире.

Существует большое количество сортов салата, которые отличаются друг от друга размером, цветом и формой. Самый популярный – салат с крупными кочанами, к примеру, «Батавия».

Среди множества сортов данного овоща выделить следует 2 основных:

  • Латук листовой – салат с зелеными или бордовыми листьями, не имеет кочана. Листья растения собраны в розетку, сами они зубчатые на вид.
  • Латук кочанный – салат имеет вид рыхлого кочана, который формируется в процессе роста овоща. Листья могут быть зубчатыми или иметь ровные края. По форме кочан округлый или немного плоский.

Выращивание

Выращивают салат-латук двумя способами: в открытом грунте и рассадой. Овощ можно выращивать на дачном участке, он хорошо растет на плодородных почвах. Латук рекомендуется высаживать на том месте, где до него выращивали картофель, помидоры, капусту. Также рядом с салатом лучше посадить капусту, которая будет «охранять» латук от вредителей (крестоцветной блошки).

Растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, иначе кочан станет рыхлым и вытянутым. Недостаточное количество воды также губительно для растения, поскольку листья салата приобретут излишнюю горечь. Листовой овощ являет собой однолетнее растение. Благодаря селекционерам разные сорта салата-латука можно употреблять в разный сезон: весной, летом, и т.д..

Как выбрать и хранить?

При выборе салата нужно обязательно смотреть на его внешний вид. Если листья завяли, пожелтели, покрылись пятнами или же черенок стал темным, салат испорчен и его не стоит покупать. Слизь на стебле тоже является признаком порчи продукта.

Листья можно разместить в емкость с водой, как букет, в таком случае свежесть сохранится максимум на сутки. Положите салат в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник в отделение для овощей, в таком случае срок хранения также составляет сутки. Если вы покупаете салат в кочане, то сначала промойте латук, просушите его, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Полезные свойства

Полезные свойства салата-латука в основном сосредоточены вокруг его молочного сока, в котором содержится особый компонент – алкалоид лактуцин. Это вещество является натуральным успокоительным средством, оно же придает растению легкоузнаваемую горчинку. Свежий сок листового овоща существенно облегчает состояние больного при хроническом гастрите . В качестве успокоительного средства сок растения применяют внутрь, предварительно разбавив его водой, так как в чистом виде он достаточно концентрированный. Людям, страдающим бессонницей, показано принимать теплые ванны с добавлением отвара из салата-латука.

Латук богат фолиевой кислотой, которая очень важная для кровеносной системы и общего иммунитета человека. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, в число которых входит и данный салат, рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, так как этот водорастворимый витамин нужен для внутриутробного развития плода.


Кроме того, польза салата латук заключается в содержании витаминов, минералов, питательных веществ и волокон.
Благодаря наличию клетчатки, продукт насыщает и очищает организм от продуктов распада. Содержится в салате латук витамин А, который необходим для клеточного обмена, остроты зрения и для замедления процессов старения. Есть в этой овощной культуре комплекс витаминов группы В, которые участвуют в обмене углеводов и жиров, восстанавливают мышечную ткань и нормализуют деятельность нервной системы. Аскорбиновая кислота, содержащая в салате, увеличивает защитные функции организма и участвует в большом количестве важных процессов. Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.

В большом количестве в салате латук входит калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в продукте и другие минералы, к примеру, магний, фосфор, кальций и др. Калорийность салата находится на низком уровне, а значит, его можно употреблять в большом количестве не боясь за фигуру.

Листья салата-латука содержат до 8% кремния, который нужен для здоровья волос и эластичности сосудов. Кремний необходим для мозжечка, который отвечает за координацию движений. Интересно, что люди с дефицитом кремния, пошатываются вправо и никогда не пошатываются влево.

Салат-латук благодаря своему составу замедляет процессы старения, помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Сок из салата-латука имеет мочегонные свойства, помогает при мочеполовых заболеваниях . Народная медицина рекомендует использовать салат-латук при заболеваниях печени. Сок латука также применяют при нервной возбудимости.

Полезно употреблять латук людям с бессонницей, диабетом, туберкулезом, гипертонией и ожирением. При регулярном употреблении он улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря совместному действию калия и натрия, салат нормализует водно-солевой баланс в организме. Также продукт выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.

Использование в косметологии

Полезный состав продукта обуславливает его применения в косметических целях. Листья обладают успокаивающим эффектом, поэтому их можно в измельченном виде использовать в качестве маски для снятия воспалений и покраснений. При солнечных ожогах помогут отваренные листья салата. Латук можно использовать для чистки, увлажнения и повышения упругости кожи. Также продукт улучшает состояние огрубевшей и дряблой кожи.

Салат можно использовать для улучшения состояния волос. Если сделать настойку на основе спирта и протирать ей голову, можно предотвратить появление перхоти и выпадение волос. Также это средство поможет увеличить рост волос.

Польза салата латук и лечение

Применяют салат латук в рецептах народной медицины. Эта овощная культура используется в лечении кашля. Обладает продукт мочегонным и седативным эффектом. Сок листьев салата рекомендуется использовать при гастрите, цинге и проблемах с печенью. Настойка, приготовленная на основе салата латук, поможет улучшить лактацию и избавиться от цистита.

Кроме того, польза салата-латука ощутима при хронической усталости, нарушении обмена веществ. Настой из салата-латука – известное средство народной медицины от бессонницы и нервных срывов .

Салат мягко очищает организм от вредных веществ, понижает уровень плохого холестерина в крови. Народная медицина рекомендует употреблять блюда с латуком при вялости кишечника, клетчатка и другие компоненты лечат запоры. Регулярное употребление латука улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы .

Сок салата, как уже было сказано, содержит большое количество лактуцина. Сок выжимают из свежего растения, для большей пользы берут самые насыщенные листья, поскольку они содержат больше хлорофилла. Салат-латук прекрасно снимает воспалительные процессы. В лекарственных целях также используют семена растения: их дают женщинам для увеличения лактации.

Применение в кулинарии

Салат латук пользуется большой популярностью в кулинарии. В свежем виде его кладут в различные салаты и закуски. На его основе получаются вкусные соусы, а также в мясные и рыбные блюда. Латук можно положить в первые блюда для улучшения вкуса и пользы. Салатные листья служат прекрасным украшениям для разнообразных блюд. Кроме этого, латук можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или обжаривать. Листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

В кулинарии салат-латук применяется чаще всего в свежем виде. Листья латука станут прекрасной основой для зеленого салата. Салат готовится очень просто, потребуются самые доступные продукты и, собственно, сам латук. Томаты и огурцы необходимо нарезать, салат лучше всего порвать руками, все ингредиенты перемешать. Для заправки салата вполне достаточно будет смеси из лимонного сока и оливкового масла, так как латук сам по себе является отличной приправой и добавит блюду пикантную горчинку.

Салат хорошо переносит термическую обработку, а значит, его можно использовать для приготовления овощного рагу, соусов, соте. Конечно, салат рекомендуется употреблять в свежем виде, но при желании его можно тушить и даже обжаривать. Салат-латук отлично звучит в салатных смесях, например, овощ часто используют в блюдах с салатом айсбергом. Такая смесь получается очень легкой и низкокалорийной, она отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. Салат содержит минимум калорий, но его полезные свойства и витаминный состав просто незаменимы в диетическом питании.

Латук имеет декоративный внешний вид, это значит, что его можно использовать для украшения бутербродов, запеченного мяса, рыбы, оформления салатов перед подачей на праздничный стол. Горчинка салата-латука хорошо сочетается с различными видами мяса, к тому же, она помогает организму легче усвоить тяжелую пищу.

Секреты использования

  • Рекомендуется использовать купленный салат сразу в день покупки.
  • Мыть листочки нужно в стоячей воде, но не долго, так как полезные вещества могут исчезнуть.
  • Измельченный салат мыть не рекомендуется.
  • Чтобы латук не испортил свой товарный вид заправлять его нужно непосредственно перед подачей на стол.
  • Завядшие листья не выбрасывайте, их можно использовать для приготовления супов.
  • Салат не рекомендуется охлаждать без надобности, так как это испортит его вкус.
  • Салат не стоит резать ножом, его нужно рвать руками, в таком случае полезные вещества сохраняются практически полностью.

Вред салата латук и противопоказания

Вред салат латук может принести людям при наличии острого или хронического колита и энтероколита. Отказаться от употребления продукта стоит при подагре и мочекаменной болезни. С осторожностью нужно относиться к салату людям, у которых есть астма или туберкулез.

Стоит учитывать, что употребление салата в больших количествах может привести к повышенному газообразованию.