Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир. Шпинат с яйцом

– очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.

Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.

Блюда из шпината: рецепты с фото

В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.

Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»

Ингредиенты:

  • Сливки – 180мл
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Шпинат – 300г
  • Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
  • Мускатный орех, соль, перец, паприка

Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.

«Воздушный» омлет со шпинатом


Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 300 г шпината
  • 30 г муки
  • 4 ст.л. молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец, свежая зелень

Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.

Грибной жюльен со шпинатом


Ингредиенты:

  • Белые грибы – 100г
  • Шпинат – 500г
  • Сметана – 300г
  • Твердый сыр – 50г
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладьи со шпинатом


Ингредиенты:

  • Шпинат – 200г
  • Мука – 200г
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.

Энергетический смузи со шпинатом


Ингредиенты:

  • Йогурт – ½ ст.
  • Апельсиновый сок – ½ ст.
  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 2 ст.
  • Черника – 1 ст.

Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.

Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.


  1. Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
  2. Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
  3. Блюда из шпината «недолговечны» - максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
  4. Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
  5. Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Что можно приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред? Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья - один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат - это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов.

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов отварных или тушеных листьев содержат суточную норму витамина К. Листья шпината - это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень.

Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина. Это также богатый источник жирных кислот омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей). Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Как есть шпинат? Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат - прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления.

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего - от макарон и вермишели до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его: поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой. Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник. Обработанные таким образом листья прекрасно сохранят свои питательные свойства 3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком, чесноком. Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли, соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев. Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ. Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.

Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.

Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.

Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок

Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.

Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.

Шпинат соленый

Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.

Замороженный шпинат

Часто шпинат замораживают впрок. Для этого зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем - убрать в морозилку. Попробуйте приготовить пирог со шпинатом из такой заготовки. Сдобное, чуть соленое тесто отлично сочетается с этой зеленью. Подавайте его со сметанным соусом или мацони. К слову, в восточной кухне часто используют начинку из сыра со шпинатом, добавляя его, например, в кутабы.

УЖЕ ПОЧТИ СТО ЛЕТ АМЕРИКАНСКИЙ МУЛЬТПЕРСОНАЖ МОРЯЧОК ПАПАЙ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ПОДВИГИ, ЛИХО СЪЕДАЕТ БАНКУ КОНСЕРВИРОВАННОГО ШПИНАТА. ПО ПРИМЕРУ ЛЮБИМОГО ГЕРОЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЖУЮТ ШПИНАТ И АМЕРИКАНСКИЕ ДЕТИ - УВЕРЕНЫ, ЧТО ОН ПОМОЖЕТ ИМ ВЫРАСТИ КРЕПКИМИ И ЗДОРОВЫМИ. И ОНИ НЕ ОШИБАЮТСЯ! И ЗНАЮТ КАК ПРИГОТОВИТЬ ШПИНАТ !

Зелень шпината содержит большое количество фолиевой кислоты, кальция, витаминов Р, К. Много в ней и полезных микроэлементов, особенно железа, так что шпинат — действительно самый «железный» из всех овощей.

В СШA очень популярны супы и омлеты со шпинатом. А вообще этот листовой овощ жалуют во многих странах мира, но особенно неравнодушны к нему во Франции. Там из него в основном делают салаты. Классическое сочетание: шпинат, клубника и грецкие орехи. Раньше, между прочим, французы использовали овощ не по назначению. Его сок добавляли в различные кремы, мороженое масло, соусы, чтобы окрасить их в сочный зеленый цвет.

Выбирая шпинат в магазине или на рынке, помните, что крупные листья темно-зеленого окраса годятся для обжаривания и тушения, а более светлые и мелкие хороши для салатов. Ну а замороженный шпинат прекрасно идет в супы-пюре. Так как приготовить шпинат?

БЛЮДА СО ШПИНАТОМ (ФОТО)

БЛЮДО СО ШПИНАТОМ - ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:

500 г шпината, 8 яиц, 300 мл молока, 40 г сыра, 2 помидора, пучок петрушки, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Шпинат и петрушку мелко порубить. Помидоры нарезать кружками. В отдельной миске взбить миксером яйца с молоком. Добавить измельченный шпинат и петрушку, посолить, поперчить. Разогреть масло в сковороде с высокими краями, вылить в нее смесь. Накрыть крышкой и жарить омлет в течение примерно 10 минут на небольшом огне. За 2 минуты до готовности сверху выложить кружки помидоров и посыпать тертым сыром.

Калорийность порции омлета со шпинатом 210 ккал

Время приготовления блюда по рецепту омлет со шпинатом 20 мин

Сложность блюда омлет со шпинатом ★ ★

БЛЮДА СО ШПИНАТОМ - ПИРОГ ИЗ ШПИНАТА И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

НА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ:

500 г шпината, 300 г зеленого лука, 500 г брынзы, 500 г готового слоено-дрожжевого теста, яйцо, черный молотый перец.

Шпинат и лук порубить, отжать жидкость. Добавить измельченную брынзу, перемешать.Тесто раскатать на два пласта по размеру противня. Один пласт выложить на дно противня, разложить на нем начинку, поперчить. Сверху выложить второй слой теста, защипать края. Смазать пирог взбитым яйцом и отправить на 20 минут в разогретую до 180°С духовку.

Калорийность порции пирога из шпината 530 ккал

Время приготовления блюда по рецепту пирог из шпината 1 ч 10 мин

Сложность блюда пирог из шпината ★ ★

БЛЮДО ИЗ ШПИНАТА - САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С ФЕТОЙ

НА 2 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:

большой пучок шпината, 60 г феты, несколько веточек укропа, 2 перышка зеленого лука, лимон, 20 г кедровых орехов, 1 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец.

Листья шпината отварить в кипящей воде в течение 3—5 минут. Промыть под холодной водой и переложить в миску. Из половины лимона выжать сок. Укроп и лук мелко порубить, фету измельчить.

Смешать масло, укроп, лук, фету, лимонный сок, соль, перец. Сбрызнуть приготовленной заправкой шпинат, перемешать, выложить в салатницу и украсить кедровыми орехами.

Калорийность порции салата из шпината 60 ккал

Время приготовления блюда по рецепту салат из шпината 20 мин

Сложность блюда салат из шпината

БЛЮДА ИЗ ШПИНАТА - ЛАЗАНЬЯ СО ШПИНАТОМ

НА 5 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ:

600 г шпината, 250 г готовых сухих листов лазаньи, 200 г феты, 200 г пармезана, 3 яйца, пучок зеленого лука, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Листы лазаньи отварить, воду слить. Шпинат положить в подсоленный кипяток и варить не более 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Сварить яйца вкрутую, очистить, измельчить. В миске смешать шпинат, нарезанный лук, раскрошенную фету, соль, перец и яйца. Пармезан натереть на терке. Смазать глубокую форму маслом, выложить в нее поочередно листы лазаньи и шпинатную смесь, посыпая тертым пармезаном. Запекать 45 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Калорийность порции лазаньи со шпинатом 330 ккал

Время приготовления блюда по рецепту лазанья со шпинатом 1 ч 50 мин

Сложность блюда лазанья со шпинатом ★ ★ ★

Хотите творить необычные блюда у себя на кухне, дерзайте, а женский GlamLemon "поможет" Вам готовить из красной фасоли или греческий

В нашей стране заслуженной любовью хозяек пользуется такая зелень, как щавель. Он содержит много витаминов и полезных кислот, так что, любое блюдо со щавелем отлично сказывается на здоровье и укрепляет иммунитет. Но, на Западе имеется другая зелень, настолько же полезная и вкусная, которая там используется вместо щавеля - это шпинат. По вкусу шпинат гораздо более нейтрален, он не такой кислый, как щавель, но готовить с ним можно ровно те же блюда, да еще и больше.

Рецепты, какие приготовить блюда из свежего шпината, рассматриваем именно в данном разделе нашего полезного кулинарного портала. Как часто все еще можно услышать от современных мужчин, что они не козлы и траву кушать не будут. Как ошибочно это мнение, потому что, зеленая трава, шпинат и другая зелень должна является основой рациона современного человека. Если, он только хочет быть здоровым и молодым. Врачи бьют тревогу - инфаркты сегодня случаются даже у 40-летних людей, сахарный диабет и другие болезни тоже молодеют. Чтобы не запустить свое здоровье, уже сегодня нужно начинать питаться правильно.

В составлении правильного меню важную роль сыграют знания, что приготовить из шпината свежего. Потому что, не всегда можно просто помыть зелень, поставить ее в центр стола, прочитать домашним лекцию, как шпинат полезен и наслаждаться зрелищем, что они начали активно поглощать траву. Но, в силах хозяйки выбрать определенные блюда на основе этого ингредиента и часто готовить эти блюда, тем самым не только балуя домашних чем-то вкусным, но и оздоровляя каждого члена семьи.

Эта зелень может использоваться для приготовления пирогов и пирожков, супов. Особенно вкусны рецепты салатов из шпината свежего. С непривычки может показаться, что у шпината совершенно не понятный и нейтральный вкус. Но тут уже все зависит от конкретного рецепта и как у хозяйки получится все воплотить в реальность. В частности, к примеру, в салате шпинат отлично берет на себя вкусы других овощей и блюдо становится богатым. Обязательно нужно экспериментировать с заправками для салатов.

Диетологи говорят о том, что в день нужно съедать до килограмма свежих овощей и зелени. При этом подчеркивается, что самыми полезными продуктами этой категории являются те, что имеют зеленый цвет. Это капуста, огурцы, любая зелень, в том числе, шпинат. С рецептами из этого раздела сайта у вас больше не будет возникать вопросов, что готовить из шпината.

20.02.2018

Постный салат с фасолью и грибами

Ингредиенты: фасоль, гриб, лук, шпинат, соль, перец, масло, сок лимона

Постное меню может быть очень вкусным и сытным. Именно это нам доказывает рецепт салата с фасолью и грибами. Непременно приготовьте его - вам обязательно понравится. А мы поможем вам с рецептом.

Ингредиенты:
- 5-6 ст.л. белой фасоли;
- 150 гр грибов вешенок;
- 20 гр свежего шпината;
- соль по вкусу;
- пере по вкусу;
- 3-4 ст. растительного масла;
- сок лимона.

03.11.2017

Куриные котлеты с начинкой из яйца, лука и шпината

Ингредиенты: панировочный сухари, масло растительное, фарш куриный, шпинат, яйца, лук зеленый

Предлагаем вам для ужина рецепт сочных, очень вкусных котлет из куриного фарша. А что бы заинтересовать вас еще больше, мы решили приготовить их с начинкой. Кстати, готовить такие котлеты/зразы совсем не сложно.

Для блюда понадобится:
- фарш;
- панировочные сухари;
- шпинат;
- яйца;
- растительное масло;
- зеленый лук.

31.03.2017

Пирог со шпинатом, яйцом и творогом

Ингредиенты: сливочное масло, мука, шпинат, яйцо куриное, творог, сметана, разрыхлитель, соль

Несомненно, это один из самых вкусных пирогов, который принесет только пользу организму. А все потому, что начинка готовится из свежего шпината. В целом рецепт пирога простой – тесто замешивается на разрыхлителе. Для начинки, помимо шпината, используются творог и яйца.

Продукты для рецепта:

- 6 яиц,
- 200 г масла сливочного,
- 400 г муки,
- пучок шпината,
- 300 г творога,
- 200 г сметаны,
- соль – по вкусу,
- ½ ч. ложки разрыхлителя.

14.05.2016

Окрошка на кефире с редисом и шпинатом

Ингредиенты: укроп, шпинат, картофель, яйца, вода, кефир, соль, огурец, редис

Летом окрошка самое любимое блюдо у большинства населения страны. Потягаться с ней могут разве что холодники или гаспачо, да и то, наверняка, проиграют. Предлагаем вам новый вариант окрошки, приготовленной на кефире со шпинатом и редиской.

Для рецепта понадобится:
- 1 литр кефира 1-2,5%;
- два огурца;
- пучок редиса;
- пучок зеленого лука;
- сборный пучок зелени;
- 1 горсть листьев шпината;
- соль – по вкусу;
- картофель вареный – 4-5 клубней;
- яйца вареные – 2 шт;
- вода питьевая или минеральная – 1 стакан.

01.04.2016

Котлеты вегетарианские с рисом и шпинатом

Ингредиенты: шпинат, рис, листья карри, овсяные хлопья, репчатый лук, лимон, растительное масло, соль

Если не знаете, каким блюдом порадовать себя и близких в пост, то рекомендуем вам обратить внимание на наш новый рецепт, благодаря которому вы без труда и быстро сможете приготовить сытные котлеты из риса и шпината.

Для рецепта понадобится:
- 150 г шпината;
- 250 г вареного риса;
- 4 г листов карри;
- 60 г овсяных хлопьев;
- крупная головка репчатого лука;
- пол лимона;
- растительное масло;
- соль - по вкусу.

17.04.2015

Яйцо со шпинатом в булочке

Ингредиенты: яйцо, круглая булочка с отрубями, шпинат, лук, масло сливочное, сыр твердый, соль

Предлагаю вам сегодня накормить полезным и вкусным завтраком всю свою семью или себя любимую. Именно завтрак – залог успешного дня. Вкусны и полезный хлеб с отрубями, домашнее яйцо и шпинат – отличные продукты для начала дня.
- яйцо 1 шт.;
- сыр твердый;
- круглая булочка с отрубями 1щт.;
- нарезанный лук - 1 ст.л.;
- шпинат – 1 горсть;
- 3 ст.л. масла сливочного;
- соль.

03.04.2015

Пиццокери с картофелем, шпинатом и савойской капустой

Ингредиенты: пиццокери, картофель, савойская капуста, шпинат, сыр, пармезан, чеснок, сливочное масло, соль

Предлагаем немного разнообразить свое повседневное меню и ввести в него этот дивный рецепт. Готовить мы будем пиццокери - популярную в Италии пасту из гречневой муки, с картофелем, шпинатом и савойской капустой.

Ингредиенты:
- пиццокери - 400 г,
- сыр битто - 200 г,
- картофель - 200 г,
- савойская капуста - 100 г,
- шпинат - 50 г,
- чеснок - 1-2 дольки,
- сливочное масло - 50 г,
- пармезан - 20 г,
- соль.

16.02.2015

Паста фузилли со шпинатом и моцареллой

Ингредиенты: паста фузилли, шпинат, сыр моцарелла, перец чили, чеснок, масло растительное, соль

Быстрый и вкусный ужин можно приготовить, если вы воспользуетесь нашим рецептом. Предлагаем вам отварить любую короткую пасту, в нашем случае фузилли, заправить их шпинатом и запечь под сыром моцарелла. Очень вкусно!

Для рецепта понадобится:
- 200 г фузилли;
- 250 г шпината;
- большой шарик моцареллы;
- стручок перца чили;
- две дольки чеснока;
- оливковое масло;
- соль - щепотка.

06.08.2014

Салат со шпинатом, помидорами и скумбрией

Ингредиенты: шпинат, помидоры, скумбрия консервированная, лук, лимон, растительное масло, соль

Салаты из шпината всегда полезны, питательны и вкусны. Кроме того, такие блюда очень легко готовятся. Предлагаем вам на пробу салат из шпината, помидоров и консервированной скумбрии. Если вы следите за фигурой, салатов - это именно то, что вам нужно.

Для блюда понадобится:
- шпинат свежий - большая горсть,
- помидоры свежие - 4-5 шт.,
- одна-две луковицы,
- скумбрия в масле - 1 банка,
- сок лимона - 5 г,
- растительное масло - 10-15 г,
- соль - по вкусу.

12.06.2014

Лаваш с яйцом и шпинатом

Ингредиенты: тонкий кавказский лаваш, мясо отварное, яйца, сыр, масло сливочное, сметана, шпинат, укроп, соль, черный перец

Представьте, что настал вечер, а к вам в гости зашло несколько друзей. А у вас ничего готового для гостей в холодильнике нет. Нужно срочно что-то придумать. На выручку придет этот рецепт лаваша с яйцом и шпинатом. Готовится он легко и быстро, а его вкус ваши гости не скоро забудут, да и вы сами не останетесь равнодушны.

Ингредиенты:

- укроп – 1 пучок;
- сметана – 2 ст. ложки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- тонкий кавказский лаваш – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- отварное мясо – 100 гр.;
- сыр твердый – 70 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- шпинат – 1 пучок.

03.06.2014

Булочки из дрожжевого теста со шпинатом

Ингредиенты: вода, дрожжи свежие, соль, сахар, мука, опара, масло растительное, шпинат свежий

Наверное, проще назвать те полезные вещества, которых попросту нет в шпинате, чем наоборот. Не даром ведь шпинат называют овощем с королевскими корнями. Отличительная его особенность - при тепловой обработке большая часть полезных веществ, содержащаяся в нем, сохраняется. Включите в свой еженедельный рацион блюдо из шпината - и вы мигом приведете в норму свой углеводный обмен, восстановите былую работоспособность и спокойствие. Предлагаем начать с булочек.

Ингредиенты:
для опары:
- 300 мл. воды;
- 1 ч.л. укропа сушеного;
- 10 гр. дрожжей свежих;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 200 гр. муки;

для теста:
- опара;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 пучок шпината свежего;
- 400 гр. муки.

31.05.2014

Яичный суп со шпинатом на курином бульоне

Ингредиенты: яйца, куриный бульон, шпинат, соль, черный молотый перец, лук

Предлагаем порадовать своих домашних красивым, легким и необычным супом, главным действующим лицом которого выступают яйца. Долгие годы вокруг яиц велись жесточайшие споры, кто-то с пеной у рта доказывал их полезность и высокую витаминность, кто-то обращал внимание на содержание холестерина. Но в последние годы яйца были целиком и полностью реабилитированы. Как оказалось, содержащийся в них холестерин не вреден, а регулярное употребление яиц в пищу - это отличная профилактика не только сердечных, но и раковых заболеваний!

Ингредиенты на 2-3 порции:
- 2 яйца;
- 1 горсть шпината;
- 1 л. бульона;
- щепотка соли и перца молотого;
- 1 луковица.

18.05.2014

Пицца со шпинатом в мультиварке

Ингредиенты: мука пшеничная, грибы, сыр, кетчуп, сметана, укроп, шпинат, яйцо, масло растительное, соль, черный перец

Удивительно, но факт - пицца может быть низкокалорийной и полезной. Если начинку для нее сделать из витаминных и низкокалорийных ингредиентов. Таких, как шпинат и зелень, например. Привлекательности блюду добавят шампиньоны и сыр.

Ингредиенты:
- пшеничная мука - 1 стакан;
- шампиньоны - 100 гр.;
- сыр - 50 гр.;
- кетчуп - 2 ст.л.;
- сметана - 3 ст.л.;
- укроп - 1 пучок;
- шпинат - 1 пучок;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 1/3 стакана;
- соль - щепотка;
- черный молотый перец.

17.05.2014

Спагетти со шпинатом, цукини и чесноком

Ингредиенты: спагетти, шпинат, цукини, чеснок, оливковое масло, каперсы, соль

Многие хозяйки отказываются иметь дело со шпинатом и цукини только лишь потому, что они имеют достаточно нейтральный вкус. И поступают очень опрометчиво и недальновидно. Ведь, если дополнить, скажем, цукини более сильными и яркими по вкусу продуктами (чесноком, например), первый впитает в себя остринку последнего и раскроет свои гастрономические свойства в полной мере. Предлагаем приготовить оригинальное и вкусное блюдо - спагетти со шпинатом, чесноком и цукини.

Ингредиенты:
- спагетти - 2 порции,
- цукини - 1 шт.,
- шпинат - 2 горсти,
- оливковое масло - 4 ст.л.,
- чеснок - 2 дольки,
- каперсы - 2-3 шт.,
- соль - щепотка.

22.04.2014

Открытый пирог со шпинатом, сыром и ветчиной

Ингредиенты: слоеное тесто, шпинат, рикотта, ветчина, сыр, соль, перец

Как известно, пироги могут быть десертными или закусочными. Сегодня у нас рецепт закусочного шпинатного пирога с пармской ветчиной и сыром рикотта. Сочный, вкусный и яркий он обязательно понравится вам и вашим близким. Приготовьте его обязательно!
Для блюда понадобится:
- тесто слоеное;
- листья шпината;
- рикотта - 400 г;
- ветчина - 2 ломтика;
- тертый твердый сыр - 2 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- черный перец - по вкусу.