Курица орловская ситцевая. Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Не только зарубежные селекционеры достигали хороших результатов в выведении новых продуктивных пород кур. Существуют представители куриного семейства российского происхождения, имеющие богатую историю и получившие высокую оценку во всем мире. У этих птиц всегда есть преимущество перед иностранными петухами и курочками в связи с хорошей адаптированностью к суровым климатическим условиям нашей страны. Одной из таких пород являются Орловские ситцевые куры.

Происхождение

Откуда и когда произошли Орловские куры точно не известно. Некоторые историки предполагают, что их выведением занимался граф А. Г. Орлов-Чесменский в конце 18 – начале 19 веков. Эти величавые птицы очень быстро завоевали расположение в разных кругах русского общества. Их охотно разводили купцы и ремесленники, помещики и простые крестьяне почти повсеместно в Восточно-Европейской части России. Своего наибольшего признания Орловская порода кур достигла в 70-80-е годы 19-го столетия. В это время ее начали вывозить из России в Европейские страны, где она показала отличные результаты на куриных выставках. В 1914-м году Русское Императорское общество птицеводов установило стандарт на Орловских курочек.

Конец 19-го века принес в Россию моду на иностранные породы кур, и постепенно Орловские курочки стали все реже встречаться на птицефермах, превращаясь в экзотическую редкость. В первой половине 20-го века представителей этой породы практически невозможно было отыскать.

Только после окончания войны в 50-е годы несколько любителей энтузиастов решили возродить старинную русскую куриную породу. В собственных хозяйствах птицеводы Бабушкин и Винокуров отбирали из помеси Орловских курочек с местными курами особей, наиболее отвечающих описанию этой породы. Решающую роль для восстановления внешнего облика Орловских кур сыграло приобретение Винокуровым в 1974-м году нескольких чистопородных курочек, привезенных из Германии. Селекционная работа продолжалась им почти сорок лет. В результате, была практически восстановлена порода в том виде, описания которого сохранились с дореволюционного времени.

Описание породы

Орловские ситцевые куры – крупные, очень высокие (не менее 60 см) птицы, имеющие хорошо развитую мускулатуру и крепкий костяк. У них длинная шея, пышно оперенная. Хищного вида голова делает петухов похожими на сову или сокола, общее впечатление дополняют глубоко посаженные глаза под сильно нависающими надбровными дугами и крючковатый клюв. Глаза красно-оранжевого или янтарного цвета. Клюв толстый и короткий, в основании массивный, сильно загнутый, желтого цвета. В старинной породе выбирали птиц с характерным "расщелом". Гребешок напоминает приплюснутую и разрезанную вдоль длинной оси пополам ягоду малины, весь покрыт мелкими бугорками. Расположен он очень низко, на передней части лба, почти набегает на ноздри.

Шея вверху имеет характерное украшение – перья приподнимаются в виде загривка. Лицо также почти полностью скрыто под топорщащимися перышками, которые образуют баки и бороду. Борода должна быть клиновидной формы или иметь слегка повисающую горловую складку. Пышное убранство придает птичьей голове шарообразный вид.

У петухов тело короткое и широкое, приподнимающееся впереди. Спина плоская и короткая, резко понижающаяся и сужающаяся к хвосту. Плечи прямые, широкие, выступающие вперед. Крылья широкие, плотно прилегающие к телу, средней длины. Хвост умеренной длины, полный, поставленный к линии спины под прямым углом. Косицы хвоста узкие, не очень длинные, хорошо закругленные. Верхние косицы слегка приподнимаются над остальными хвостовыми перьями.

У мужских особей этой породы грудь хорошо развитая и обмускуленная. Она слегка выпячивается вперед. Живот подобранный. Голени и плюсны длинные, толстые, хорошо выделенные. Оперение плотное, с глянцевым блеском, плотно прилегающее к телу.

Описание Орловских кур почти совпадает с характеристикой внешнего вида петухов. Отличия заключаются в признаках половой принадлежности. У курочек длиннее и уже туловище. Хвост не так прямо поставлен по отношению к спине. Гребешок развит очень слабо. Перьевое украшение головы более пышное.

В зависимости от основной расцветки оперения различают несколько подвидов Орловских кур: ситцевые, алые, махагоновые, черно-красные, пестрые, белые, черные и черно-пестрые. В Германии были также выведены Орловские карликовые куры.

Ситцевая расцветка у представителей этой породы является наиболее распространенной, поэтому рассмотрим их более подробно. На фото видно, как красочно и оригинально выглядят ситцевые куры Орловской породы.


Петухи окрашены в основном от светло-бурого до красновато-глинистого цвета. Голени, грудь и живот покрыты черным оперением с редкими белыми пятнами. Маховые перья с одной стороны бурые, с другой – черные. Окончание у всех белое. Допустимо появление 3-4 белых маховых перьев первого порядка. На крыле есть черная с зеленоватым отливом полоса (зеркало). Хвост черный, а косицы имеют тонкую белую кайму. Допускается небольшое количество белых перьев в верхних хвостовых косицах.

У курочек основной цвет такой же, как и у петушков, но на несколько тонов светлее. Белые пятна большие, расположены по всей поверхности тела, очерчены очень тонкими черными полосками.

Породные недостатки, которые приводят к выбраковке у ситцевых кур:

  • Маленький рост;
  • Горбатая спина;
  • Узкое, подобное веретену, горизонтально поставленное тело;
  • Недостаточный вес;
  • Узкая грудь или спина;
  • Прямой, длинный и тонкий клюв;
  • Слабо развитое оперение головы;
  • Другой цвет клюва и плюсен;
  • Черная борода;
  • Основной цвет темный красно-коричневый;
  • Остаточное оперение на пальцах и плюснах.

Характеристика продуктивности

Орловские куры по своей продуктивности относятся к мясо-яичному направлению.

Молодые петушки вырастают до 3-3,5 кг живого веса, а курочки – 2,5-3,0 кг. Рост продолжается и после года и во взрослом состоянии петухи могут достигать 4,5 кг, а переярые куры – 3,5 кг живого веса.

Курочки созревают поздно и начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев. Яйценоскость в первый год составляет до 180-ти яиц, во второй и последующие снижается до 150-ти. Яйца достаточно крупные, примерно 58-60 г. Скорлупа плотная, от светло-кремового до бело-розового цвета. У кур ситцевой окраски яйца светло-розового цвета.


Нельзя не отметить характерные для этой породы достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Внешняя красота и декоративность птицы;
  • Высокая мясная продуктивность;
  • Отличные вкусовые качества мясной продукции.

Недостатки:

  • Низкая яйценоскость;
  • Позднее созревание курочек молодок;
  • Выращивание молодняка довольно трудно, т. к. цыплята медленно растут и плохо оперяются.

Как и любой птице, представителям Орловской породы следует создать максимально комфортные условия содержания, чтобы получить соответствующую отдачу их продуктивности.

Эти птицы хорошо приспособлены к российским холодам, легко их переносят. Но все же стоит позаботиться об утепленном курятнике, где курочки и петушки будут чувствовать себя намного удобнее и комфортнее.


При размещении представителей этой породы птицеводу следует учесть довольно драчливый и агрессивный характер Орловцев. Не следует содержать их в одном помещении с другими курами. При возникновении необходимости совместить проживание нескольких пород в одном помещении, следует разделить его на вольеры или перейти на клеточное содержание птицы. Хотя представители Орловской породы любят продолжительные прогулки, и это полезно сказывается на здоровье птицы, содержание в клетках также возможно.

При оборудовании курятника следует предусмотреть для Орловских ситцевых куриц кормушки и поилки, приспособленные для их небольших и загнутых клювов.

Кормление

Представители Орловской породы достаточно неприхотливы и нетребовательны к предлагаемым кормам. Рацион следует как можно более разнообразить, вводить корнеплоды, цельное и дробленое зерно разных видов, вареный картофель, молочные продукты, отходы кухни, огорода и сада. Можно использовать готовые промышленные комбикорма и кормосмеси.

Очень полезно для птицы постоянное присутствие в отдельной кормушке минеральных добавок, мелкого гравия и песка. Вода всегда должна быть доступна птице. Следите, чтобы она не застаивалась в поилках. Регулярно очищайте и дезинфицируйте инвентарь курятника, чтобы предотвратить возникновение инфекций.

Разведение

Приобрести представителей этой породы довольно сложно. Несмотря на хорошие показатели мясной продуктивности, Орловских кур не разводят в промышленности. Этих красавцев можно встретить только у птицеводов любителей и специальных селекционных коллекционариях, сохраняющих генетический материал.


Решив завести на своем подворье эту редкую экзотическую птицу, фермер должен приготовиться к определенным трудностям, которые сопровождают процесс выращивания молодняка. Цыплята Орловцев очень нежные, требуют постоянной заботы и ухода. Они медленно растут и также медленно оперяются, поэтому выживаемость молодняка зависит от внимания птицевода и может быть очень низкой.

Несмотря на множество трудностей, подстерегающих фермера на пути разведения старинной русской породы, Орловские ситцевые куры могут стать истинным украшением вашей птицефермы, реальным поводом для гордости.

До недавнего времени куры орловской породы славились лишь среди энтузиастов-птицеводов. Сейчас эта уникальная птица, яркая и необычная, стала появляться на дворах фермерских и частных хозяйств.

Орловки – старорусская порода. Она была выведена больше 200 лет назад в Павлове Нижегородской губернии – в тех местах всегда разводили бойцовых кур.

С 18 века орловских курочек держали в крестьянских хозяйствах. После успеха на международных выставках в Милане (1906 г.) и Турине (1911 г.), золотых и серебряных медалей, популяция была полностью утеряна – не осталось даже описания.

В 1980-1984 гг. знаменитые орловские ситцевые, алые бурогрудые, алые черногрудые, белые возродились. Племенная работа по восстановлению породы велась по крупицам – при участии ВНИИ птицеводства, опытных энтузиастов-птицеводов и заводчиков из Германии. Сейчас численность поголовья увеличивается, есть две линии «орловок» – русская и немецкая.

Стандарты породных качеств

«Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это – один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:

  • вытянутый корпус, большой рост (вес петуха – до 4,5-5 кг, несушки –3,8-4,2 кг, обычные куры в 2-3 раза легче), толстые желтые ноги;
  • короткий, прямо стоящий хвост, у петуха он поднят по отношению к телу на 90 0 ;
  • орлиная голова с мощными надбровными дугами и широким лбом, суженая к основанию шея с сильным вздутием перьев;
  • желтый клюв, максимально изогнутый, как у орла, красные глаза, гребень в виде печати, баки и борода.

К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные – орловские ситцевые, – красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.

Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).

Порода уникальная и неприхотливая

Большое достоинство этой старой русской породы – взрослые куры необычайно выносливы, неприхотливы и им не требуется особых условий содержания и специального рациона питания. С разведением орловских кур справится любой птицевод-любитель.

Как ухаживать за цыплятами и молодняком

Особенность цыплят и молодняка орловской породы – они медленно развиваются, часто страдают криворотостью (клюв клеста) и слабоногостью. Из-за позднего появления оперения, плохо переносят холод и сырость, поэтому склонны к простудным заболеваниям.

Основное отличие в условиях содержания цыплят-орловцев – им нужно больше тепла и сухая подстилка. А для молодняка – больше места, чтобы они могли побегать и развить мускулатуру (это важно для всех пород бойцового типа).

Выгуливать цыплят можно с 1-2 мес., если уже тепло – на свежем воздухе, на просторе, – при взращивании в тесном помещении они будут хуже расти.

Лучшие условия для породы орловских кур – как можно ближе к естественным: большая часть дня на улице . Гулять им необходимо круглый год. Здоровые куры прекрасно себя чувствуют при любой погоде – им не страшны ни дождь, ни мороз.

Опытные заводчики содержат их в помещениях без отопления (практически при уличной температуре), без света, со свободным выходом в вольер.

Что едят высокопородные особи

Орловские куры – общепользовательская порода и специальных требований по рациону их кормления нет, подойдут:

  • комбикорма для сельскохозяйственных птиц – они содержат протеины, минеральные вещества, витаминные добавки;
  • зерносмесь из магазина, или приготовленная самостоятельно: пшеница и ячмень по 30 %, просо, семечки, неочищенная гречиха – по 5 %, 5-10 %. кукурузы;
  • влажные мешанки: вареный картофель с запаренным ячменем, с добавками рыбы, рыбных отходов или мясокостной муки.

Как целевые, в дополнение к основным кормам:

  • неочищенная греча, которая содержит много железа – это полезно для повышения яйценоскости и развития мускулов (куры этой породы особенно подвижные);
  • овес, особенно в августе-октябре;
  • крапива, сочная молодая трава – летом;
  • соевые шроты и жмыхи (до 15-20 %) – ценные источники протеина;
  • сено, семечки, овощи (свекла, капуста, морковь).

Чем привлекает порода заводчиков и фермеров

Для разведения в российском суровом климате отечественные породы кур – самые лучшие. Куры орловской породы успешно разводили в крестьянских хозяйствах для мяса и яиц.

Достоинств у кур этой популяции много. Они не боятся морозов, хорошо несутся и зимой. Средняя яйценоскость –150-160 шт., при хорошем уходе – до 200 шт. Вес яйца средних размеров – 58-63 г, но бывают и до 100 г. Птицы очень крупные, дают большой выход вкусного мяса диетического качества.

Чистопородное разведение кур становится все более выгодным бизнесом. Это – продажа инкубационного яйца, цыплят, подрощенной птицы. Все больше людей заинтересованы в натуральных эко-продуктах и озабочены здоровым питанием.

Где можно купить племенной материал

Ценителей и заводчиков орловской породы кур становится все больше, появляется много адресов, где можно купить селекционных цыплят и кур, инкубаторские яйца:

  • ООО «Генофонд» (Сергиев Посад, ул. Маслиева, д.44), сайт – http://www.vnitip.ru;
  • хозяйство «Орловский дворик» (Мытищи, ул. Пограничный туп., д. 4), сайт – http://www.orlovdvor.ru;
  • птичник «Домашняя птица», сайт – http://ekoptiza.ru/;
  • частное подсобное хозяйство «Экофазенда», все контакты по – электронной почте [email protected];
  • хозяйство заводчика Евгения Базаркина, с. Никитское (Раменский р-н), предварительные заявки по электронной почте [email protected].

Орловские куры популярны не только среди любителей декоративной выставочной птицы. Этот вид кур – один из лучших для широкого разведения на российских подворьях.

Орловская ситцевая порода кур – это птица декоративной направленности. Она была создана благодаря усилиям отечественных селекционеров. Ситцевая порода признана во всем мире за ее высокие вкусовые качества и изумительный внешний вид. А благодаря высокой адаптации к различным климатическим условиям, птица может хорошо существовать на всей территории нашей страны.

В сегодняшней публикации мы подробно познакомим вас с Орловской ситцевой, представим описание породы, покажем ее фото и отзывы дачников, которые лично знакомы с этой птицей.

История этой породы довольно сложная, так как у птицы был промежуток времени, когда птица почти полностью исчезла с лица земли. В 18-м веке, благодаря стараниям графа Орлова-Чесменского была выведена Орловская порода кур. Для ее получения он скрестил 2 породы:

  1. Малайскую.
  2. Русскую ушастую.

Однако уже после Второй Мировой войны птица практически вымерла. В 1974 году селекционер Винокуров приобрел в Германии несколько чистокровных представителей этого вида и начал проводить селекционные работы, скрещивая их с потомками, которых он находил в России. В результате 40 лет работы оригинальная ситцевая порода была возрождена.

Сегодня Орловская ситцевая в большей мере идентична той, которую вывели еще в 18-м веке.

Из России порода попала в США, а оттуда уже в Европу. В странах Запада породу называют русской.

Описание внешнего вида

Представителям этой породы характерно наличие орлиноподобной головы. Голова покрыта торчащими перьями, которые внешне напоминают бороду и бакенбарды. Благодаря пышному оперению, голова кажется круглой. Глаза у птицы глубоко посажены. Клюв небольшой, формой напоминает крючок. В то же время является довольно массивным.

На голове расположен небольшой гребешок, который похож на одну половинку малины. Гребешок соединен с клювом.

Тело у птицы продолговатого типа, вертикальное. Плечи прямые, наклонены вперед. Спина достаточно короткая, без какого-либо изгиба – прямая. Крылья небольшие, очень хорошо прилегают к телу. Грудь немного выдвинута вперед.

Ноги у птицы достаточно длинные, мощные, желтого оттенка.

Характер

Эту птицу нельзя назвать спокойной. Более того, она не подходит для новичков. Им будет очень сложно ухаживать за курами, которые постоянно проявляют агрессию. Петух, из-за своих внушительных габаритов представляет серьезную опасность для человека или другой домашней живности.


Спровоцировать самца Орловской ситцевой достаточно просто. Его даже не нужно как-то подстрекать, достаточно легко спугнуть (даже не специально), как он стремительно атакует даже своего хозяина.

Держать представителей этой породы вместе с другой птицей нельзя, так как они будут доминировать, клевать, нападать на другие породы. Поэтому Орловскую ситцевую нужно держать отдельно.

Продуктивность

По типу Орловская порода относится к мясояичной. Масса взрослых самцов достигает 4.5 кг, а масса курочек 3-3.5 кг.

Половое созревание у птицы достаточно долгое. Первую кладку несушки дают в возрасте 7-8 месяцев, что очень поздно, если сравнивать с показателями современных кроссов.

Также, не может Орловская ситцевая похвастаться и своей высокой яичной продуктивностью. В первый год наблюдается пик в 180 яиц в год (что само по себе мало). Но уже на второй год жизни птицы можно ожидать не более 150 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Скорлупа очень плотная, благодаря чему продукция очень легко транспортируется. Окрас скорлупы кремовый.


Достоинства и недостатки породы

Среди основных плюсов Орловской ситцевой отмечают:

  1. Высокая жизнестойкость взрослых особей.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Нетребовательность к условиям содержания и рациону питания.
  4. Эта птица отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
  5. Куры одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
  6. Мясо Орловских кур диетическое и очень вкусное.

Что же касается недостатков, то их достаточно много. Среди основных минусов породы стоит отметить:

  1. Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
  2. Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
  3. У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
  4. Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
  5. У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
  6. Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.

Как уже отмечалось выше – это достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица. Курочки этой породы не требуют наличия отопления в курятнике в зимний период, так как обладают высокой устойчивостью к морозам. Что же касается других правил, то их следует учитывать, как и в случае содержания других пород:

Орловская является довольно неприхотливой птицей в плане рациона питания. Поэтому не нужно приобретать специальные кормовые смеси. Курочек можно кормить стандартной пищей, в частности:

  1. Комбикормом.
  2. Смесью зерновых. Ее можно приготовить самостоятельно. Можно смешивать семена подсолнечника, зерна пшеницы, проса, кукурузы и т.д.
  3. Мешанками. Мешанки занимают очень важную долю в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно добавить большое количество питательной пищи. Также, еще одним плюсом мешанки является возможность ее приготовления на мясном бульоне, что существенно увеличивает ее ценность для птицы.
  4. Свежими овощами. В их числе: морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д.
  5. Источники кальция. Им нужно уделить особое внимание, если птица выращивается с целью получения яичной продукции. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, или вовсе без нее. Самые популярные источники кальция это мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа.
  6. Дрожжи. Их включают в рацион тогда, когда птица сильно отстает по массе.

3091 14.08.2019 5 мин.

Орловский вид кур – это очень древняя порода русского происхождения. Ее стали выводит еще в 18 веке. Но, несмотря на такой большой срок, эти птицы по-прежнему пользуются большим спросом и популярностью среди фермеров. Сегодня такие куры присутствуют практически в любом хозяйстве. Причина такой востребованности заключается в большом количестве положительных качеств, которые и будут рассмотрены далее.

Описание орловской породы кур

Орловские ситцевые куры – это домашние животные, для которых характерно очень крупное высокое туловище с развитой мускулатурой. Для них свойственна длинная шея, большое количество перьев. Благодаря хищной голове петуха он становится похожим на сову или сокола. У таких птиц имеются глубоко посаженные глаза, над которыми нависают надбровные дуги и клюв, представленный в форме крючка.

Почему куры едят яйца, можно узнать из данной

Цвет глаз у орловских кур красно-оранжевые. Клюв очень короткий и толстый, имеет загнутую форму и желтую окраску. Гребень представлен в виде приплеснутой и разрезанной вдоль длиной оси пополам ягоды малины. На его поверхности присутствуют бугорки. Он сосредоточен низко, около передний части лба.

В верхней части шее присутствует украшение – перья могут подниматься и образуются загривку. Все лицо у кур покрыто перышками, которые и формируют баки и бороду. Борода имеет форму клина, слегка повисает горловая складка. Благодаря пышному оперенью кур на голове создается шарообразный вид.

Характеристика

Для орловских кур характерна крепкая конституция, хорошо сформированная. Для тех, кто решил заняться разведением данной породы птицы, необходимо понять продуктивность, массу тела, количество снесенных продуктов. В год такие куры дают не такое большое количество яиц. Необходимые показатели:

  • количество яиц за год – 140-160 штук;
  • вес продукта – 60 грамм;
  • вес кур – 2,5 – 3 кг;
  • вес петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Представителям орловской породы очень нравятся длительные прогулки на свежем воздухе. Именно они положительно влиянию на здоровье птиц. Постоянно содержать их в клетках не рекомендуется.

Во время оборудования курятника необходимо позаботиться про наличие кормушек и поилок. Они должны быть сделаны под и маленькие и загнутые клювы.

Увидеть описание Московской чёрной породы кур, можно в данной

Особенности кормления

Рассматриваемый вид кур неприхотливы в плане питания, поэтому не предполагают питаться какими-то определенными видами кормами.

На фото – Орловская порода кур:

Их рацион должен быть разнообразным. Стоит вводить в него такие продукты:

  • корнеплоды,
  • цельное и измельченное зерно разных видов,
  • картофель в отварном виде,
  • молочные продукты,
  • отходы.

Их питание может быть основано на готовых промышленных комбикормах. Кроме этого, для здоровья птицы очень полезно наличие в кормушке минеральных добавок, мела, песка, гравия. В поилке должна всегда находиться чистая и свежая вода. Постоянно очищайте и дезинфицируйте все оснащение помещение, чтобы не заразить кур опасной инфекцией.