Как пить настойку из корня лопуха. Полезные свойства и противопоказания корня лопуха

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества.

Лопух - кладезь витаминов

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.

Салат из листьев лопуха

Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

Суп с лопухом

  • Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
  • Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.

Пюре из лопуха

  • Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
  • Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корнилопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха

  • Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
  • Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха

Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Готовьте с любовью!

Среди популярных зимних овощей в нашем рационе почетное место занимает три продукты: картошка, капуста, морковка. Но, традиционно, раньше наши предки употребляли совсем другие продукты, в основном репу, и, как ни странно, корень лопуха.



В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?


А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Салат с корнем лопуха:


Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

Мой вариант:

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
Приготовление салата из лопуха:

Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.

Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.

Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.

В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.

На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Будьте здоровы дорогие! На фото из корня лопуха. С ним можно и супы делать и запеканки.

Целебные свойства лопуха

Напоследок, информация от прекрасной , которая расскажет о истинных свойствах лопуха: 

Лопух - «академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Как готовить лекарство из корней?



Самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья - этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы - снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю - лопух, неделю - одуванчик, неделю - пырей.

Лопух – с детства известное каждому растение, которое кажется совершенно бесполезным сорняком на первый взгляд. Однако на самом деле это вовсе не так. Лопух издавна использовали в рецептах народной медицины, а его лечебные свойства на сегодняшний день известны не только народным целителям, но и врачам. В чем же польза лопуха? И как применять его при таких серьезных заболеваниях, как гепатит, сахарный диабет, миома матки?

  • Полезные свойства

    Корни лопуха обладают следующими свойствами:

    • желчегонное, болеутоляющее;
    • мочегонное, потогонное;
    • антибактериальное, антисептическое;
    • ранозаживляющее, противовоспалительное.

    Настои и отвары из лопуха, которые являются основным или дополнительным компонентом многих народных рецептов, помогают множеству органов.

    Применение лопуха для лечения

    Мочеполовая система

    Здесь лопух проявляется свои мочегонные и потогонные свойства, устраняя отеки, а также такие заболевания, как цистит, уретрит. Применяются листья и корни и для лечения мочекаменной болезни в качестве лекаря или профилактического средства, при подагре и нарушениях обмена мочевой кислоты.

    Желудочно-кишечный тракт

    Лопух восстанавливает кислотность желудка и заживляет его слизистую. Репейник показан при гастрите, язве, гастропатии после приема нестероидных противовоспалительных препаратов (группа лекарств, которые оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие). Если имеет место нарушение моторики кишечника, это растение оказывает мягкий слабительный эффект, а при геморрое – снимает воспаление.

    1. Печень и желчный. Лопух улучшает функции печени, помогает при гепатитах, холецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни.
    2. Поджелудочная железа. Репейник улучшает основную функцию головки поджелудочной железы – выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете, нормализует обмен веществ и снимает воспаление при панкреатите.
    3. Опорно-двигательная система. При артрозах, ревматизме, артрите он помогает посредством снятия боли и выведения солей из организма.
    4. Иммунная система. Иммунитет – столь важный блок в фундаменте нашего здоровья, поэтому его укреплению следует уделять особое внимание. Лопух оказывает иммуномодулирующий эффект, помогаю справиться или предотвратить множество заболеваний.

    Также репейник используется при:

    • кожных заболеваниях;
    • для профилактики онкологии;
    • кожных заболеваниях;
    • проблемах с волосами в качестве косметологического средства;
    • рахите у детей;
    • интоксикациях, вирусных заболеваниях, алкогольном отравлении.

    Совет! Жмых из лопуха, оставшийся после настоя или отвара, можно также использовать в лечебных целях – втирать в больные суставы или в волосы, для предотвращения их выпадения и стимуляции роста.

    При миоме матки

    Репейник является уникальным лекарем, который уменьшает размеры миом и фибромиом, рассасывает уплотнения и снижает риск кровотечения. Используется настой или отвар на основе корней, а иногда и листьев растения.

    1. Корень лопуха высушивают и перетирают в порошок.
    2. 5 грамм порошка нужно залить двумя стаканами кипятка и тщательно перемешать.
    3. Затем оставьте жидкость в термосе на 12 часов.
    4. Корень, растворенный в воде, пьют по 400 мл ежедневно (по 100 мл четырежды в день).

    По истечении 30 дней сделайте 2 недели отдыха и снова повторите курс лечения. Уже через месяц миома матки заметно уменьшается в размерах и снижаются боли. Женщина чувствует себя лучше. Через несколько курсов нормализуется менструальный цикл.

    При сахарном диабете 2 типа

    Приобретенный сахарный диабет II типа может лечиться теми растениями, которые дают ощелачивающий эффект, подобно соде. Это помогает организму расщеплять глюкозу на фруктозу и маннозу, поэтому сахар в крови не повышается. Вот несколько рецептов для лечения сахарного диабета II типа, в которых основным или дополнительным компонентом выступает лопух, зарекомендовавший себя в медицине как хорошее средство для улучшения работы поджелудочной.

    Настой из лопуха

    1. 40 г корней лопуха, измельченных в сухом виде до порошка, нужно залить кипятком (300 мл) и настоять 2 часа.
    2. Пить этот настой рекомендуется по 100 мл трижды в день, после приема пищи.

    Сок лопуха – еще одно средство для лечения данного недуга. В день вам нужно выпивать стакан этого сока, разделяя его на 4 части. То есть, четверть стакана за 20 минут до еды пьют четырежды в день.

    Сбор трав

    1. Вам понадобится по 10 г корня одуванчика, плодов можжевельника, семени льна, по 20 г – корня лопуха и листьев крапивы двудомной и 30 г – листьев черники.
    2. Столовую ложку этой смеси залейте стаканом с водой комнатной температуры.
    3. Через 2 часа, когда смесь полностью настоится, ее нужно прокипятить на маленьком огне в течение 10 минут, а после – остудить и профильтровать.

    Кипячение нужно для того, чтобы травы отдали все свои полезные свойства воде. Этот отвар пейте дважды или трижды в день, по стакану, перед приемом пищи.

    При мастопатии

    Мастопатия является следствием нарушения гормонального фона. Причины этих нарушений могут быть как серьезные (аборт и т. д), так и самые незначительные (ношения неудобного нижнего белья). Начать лечение мастопатии важно при первых симптомах, на самых ранних стадиях, которые еще можно вылечить народными средствами.

    Важно! Именно лопух обладает противоопухолевыми свойствами, потому особенно эффективен при лечении мастопатии.

    Используется спиртовая настойка или водный настой лопуха.

    Спиртовая настойка

    Делается следующим образом:

    • 50 г корней лопуха залейте 500 мл водки;
    • дайте настояться 12 дней в темном месте и процедите.

    Настойка готова! Ее нужно пить по столовой ложке перед каждой едой (трижды в день), непременно запивая водой.

    Если нельзя принимать настойки на основе алкоголя, можно заменить рецепт более простым: залейте столовую ложку сухого порошка лопуха стаканом кипятка и дайте постоять полчаса. Принимайте 3 месяца по стакану ежедневно.

    При беременности

    Можно ли корень лопуха при беременности? Ответить на этот вопрос сложно, так как мнения врачей расходятся. Одни считают, что отвар из корней лопуха помогает выносить здорового и крепкого малыша, поддерживая организм во время беременности, а после родов – быстрее восстановить силы. Лопух, наравне с морской капустой, крапивой и люцерной, является богатым источником минералов. Другие уверены, что от приема лопуха следует отказаться на время вынашивания ребенка, так как он стимулирует матку.

    При простатите

    Лопух оказывает выраженное целебное воздействие на рубцовые и склеротические изменения простаты, снижает ее воспаление, восстанавливает иммунитет, нормализует минеральный обмен.

    1. Измельченное сырье (1 ч. л) залейте кипятком (2 ст. л). 12 часов не трогайте настой, а затем, можно даже не процеживая, начинайте курс лечения – ежедневно, четырежды в день, по половине стакана.
    2. Корни лопуха (также 1 ч. л) залить тем же количеством кипятка и поварить 7 минут на маленьком огне. Дайте отвару остыть и пейте трижды в день по столовой ложке.

    При жидком стуле

    Жидкий стул – это не заболевание, а лишь один из симптомов заболеваний желудка и кишечника. Это может быть гастрит, диспепсия, язва или другие болезни ЖКТ. Именно при этих проблемах травы особенно показаны. В их число входит и репейник. Он также прекрасно снимает боли. При гастрите готовят следующий настой из корней лопуха.

    1. Следует 15 г корня залить кипятком (2 стакана) и оставить на 2 часа.
    2. По половине стакана пейте четырежды в день. Настой должен быть теплым.

    При ВИЧ-инфекции

    ВИЧ – инфекция является состоянием острого иммунодефицита. Травы при данном заболевании способны несколько подавить активность вируса и поднять катастрофически пониженный иммунитет. Лопух как иммуномодулирующее и противовирусное средство также применяется при данной инфекции. Полезен следующий достаточно сложный в приготовлении сбор.

    1. По две части трав зверобоя, горькой полыни, листа ежевики, календулы, хвоща полевого, кирказона, подмаренника обыкновенного и подмаренника цепкого, тысячелистника, буквицы, листа брусники, топинамбура, чистотела, череды, листьев черной смородины.
    2. По одной части травы клевера, дрока, крапивы жгучей, бессмертника, листьев малины, цикория, герани луговой, горца птичьего, душицы, лапчатки гусиной, репешка обыкновенного, мокрицы, цветов гречихи, листьев грецкого ореха.
    3. И по три части травы вероники, татарника, серпухи венценосной, манжетки.
    4. По одной части корней лопуха большого, окопника, девясила, аира, купены лекарственной, одуванчика, коры дуба и женьшеня.
    5. Две части корней репешка обыкновенного, сабельника болотного, подсолнечника, цикория, солодки голой, семени льна.
    6. 30 плодов шиповника.

    Для начала измельчите травы и корни. Затем поместите их в две разные посудины.

    Помните! Черную смородину нужно хранить отдельно от трав и корней.

    Корни и семена в количестве двух столовых ложек нужно насыпать в эмалированную посуду и залейте водой (1 л). Воду доведите до кипения и прокипятите под закрытой крышкой минут 10, на небольшом огне. В отвар, все еще кипящий, нужно добавить 4 ст. л. трав, не считая лист смородины. Пару минут кипятите отвар на небольшом огне.

    Когда выключите газ, всыпьте листья черной смородины в количестве одной ложки (чтобы из нее не «ушел» витамин С). Этот отвар нужно настаивать 10 часов. Принимайте по 100-150 мл в день в теплом виде, добавляя ч. л меда, который следует тщательно размешать в отваре. Пейте 3 р/день за 30 мин. до еды. Храните в холодильнике.

    При онкологии

    Известно, что репейник обладают противоопухолевыми свойствами, поэтому может применяться для лечения онкологии. Лопух препятствует размножению раковых клеток, и вызывает их гибель. В лечебных целях применяют:

    1. Свежий корень лопуха. Особенно эффективно есть корень, собранный в мае месяце. Его натирают на терке и принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.
    2. Спиртовая настойка из корней. Измельчив, залейте его водкой в соотношении 1: Дайте настояться 1 месяц в темном месте, иногда взбалтывая жидкость. Принимайте по чайной ложке настойки трижды в день.
    3. Отвар из корней лопуха готовят, залив полулитром воды 2 столовых ложки корня. Кипятите, отвар на водяной бане четверть часа и пейте трижды в день по 0,5 стакана.
    4. Также в целях профилактических сок пьют дважды в год по 1 месяцу, в количестве трех столовых ложек трижды в день.

    Противопоказания

    Лопух – уникальное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Однако от его приема следует отказаться во время беременности и людям, которые чувствительны к травам. Репейник может вызвать аллергическую реакцию и при аллергии на пектин. Кроме этого, медицине известны побочные действия, связанные с его приемом – воспаления глаз и ротовой полости, отравления и нарушения электролитного баланса, вследствие сильного мочегонного эффекта. Также он влияет на отложение в печени гликогена.

    Обсуждение: 2 комментария

    Здравствуйте, какое соотношение сока корней и водки надо использовать для приготовления?

    100 грамм корней на 1 л. водки.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Корень лопуха содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. Все это, а также его распространение и доступность делают растение широко применяемым в народной медицине. Его используют для лечения гинекологических проблем, ожирения, онкологических заболеваний. Репейное масло восстанавливает структуру волос и ускоряет их рост. Отвар корня обладает способностью понижать уровень сахара - незаменим при сахарном диабете.

      Показать всё

      Описание растения

      Лопух - двухлетнее растение, распространено практически повсюду, отдает предпочтение азотистым почвам. На территории РФ произрастает 6 видов этого растения. Наиболее известными являются - лопух большой и войлочный. Культура считается сорной, ее можно найти везде. Лопух большой (Arctium lappa) свободно можно вырастить на дачном участке, так как растение, найденное у дороги или на свалке, нельзя считать целебным.

      Лопух очень полезен. В нем содержатся такие элементы, как:

      • инулин – вещество из группы полисахаридов, которое нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ;
      • жирные кислоты – способны очищать кровеносные сосуды, помогают справляться с хроническим заболеванием артерий;
      • арктиин – обладает противоопухолевой активностью;
      • эфирные масла – имеют сильные физиологические и фармакологические свойства;
      • витаминно-минеральный комплекс – регулирует процесс метаболизма в организме;
      • минеральные компоненты – необходимы для нормальной жизнедеятельности.

      Все составные части растения взаимодополняемы и действуют одновременно, чем еще больше усиливают положительное влияние на организм человека.

      Корни лопуха демонстрируют свои целительные свойства по многим направлениям и могут использоваться в свежем, сушеном, в виде порошков, отвара, настоек, экстрактов как перорально, так и наружно.

      Применение в народной медицине обуславливается такими полезными действиями растения, оно:

      • улучшает метаболизм;
      • обладает мочегонным действием;
      • обладает потогонным действием;
      • помогает при сахарном диабете;
      • регулирует пищеварение;
      • очищает кровь;
      • выводит токсины;
      • чистит кишечник;
      • влияет на воспалительные энзимы, понижает их концентрацию;
      • вызывает потерю болевой чувствительности;
      • восстанавливает ткани;
      • улучшает кожные покровы.

      Применение

      В аптеке продается готовый экстракт корня лопуха

      В традиционной медицине также используются для лечения полезные свойства корня растения. Его действие считается доказанным и рекомендуется для приема при таких заболеваниях, как:

      • патологические процессы и камни в желчном пузыре;
      • язва;
      • пиелонефрит, цистит;
      • косметические проблемы;
      • амилоидоз;
      • фенилкетонурия;
      • ожирение;
      • рахит;
      • заболевания кожи;
      • ревматизм, артрит, отложения солей в суставах;
      • понижение температуры;
      • геморрой;
      • заболевания крови;
      • аденома простаты у мужчин;
      • онкозаболевания.

      Наибольшей эффективностью обладают отвары.

      Отвар корня лопуха

      Необходимо взять: 10 грамм измельченного корня, очищенной воды – 250 мл, емкость для водяной бани. Способ приготовления этого отвара довольно простой: корень смешать с водой, томить около получаса на водяной бане, после процеживания остудить. Итоговое количество полученного раствора будет менее 250 мл, добавить холодной воды до получения изначального объема.

      Приготовленное средство можно употреблять перорально и наружно:

      • При проблемах с пищеварительным трактом (гастрит, холецистит) - выпивать 100 грамм отвара за 30 минут до еды в течение 14 дней. Для более результативного воздействия лечения это средство можно сочетать с официальными препаратами.
      • При повреждениях тканей, когда рана долгое время не заживает, отваром необходимо промыть пораженное место. При гнойничковых процессах средство можно наносить под повязку.

      Лечение волос

      Главным качеством при наружном применении корней лопуха считается его воздействие на волосы. Применяется он при таких проблемах:

      • перхоть;
      • облысение;
      • выпадение волос;
      • тусклость;
      • секущиеся концы;
      • сухая кожа головы.

      При таком способе использования противопоказания не выявлены, кроме редких случаев аллергии.

      Отвар готовят в таких же пропорциях, как и для приема перорально. Волосы необходимо выполаскивать в растворе. Для одной процедуры понадобится около 2-2,5 л средства. Курс лечения – 14 дней ежедневно.

      Рекомендована процедура массажа головы соком. Его можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях: прокрутить корни при помощи мясорубки или натереть на крупной терке, сырьевой материал отжать через марлю. Извлеченную жидкость втирать в кожу головы вечером, волос должен быть заранее вымыт.

      Маска на основе сока

      Она рекомендуется для ускорения регенерации волосяного покрова и роста волос. Приготовление: 45 грамм высушенных корней смешать со 100 мл очищенной воды, кипятить до уменьшения раствора вдвое. Убрать с плиты и дать остыть.

      К полученной смеси добавить 50-60 г свиного сала. Перемешать и томить полчаса на водяной бане. После дать остыть. Применять маску до двух раз в неделю. Эффект не моментальный, необходимо терпение. Для этой же цели используется репейное масло.

      Применение для ухода за лицом

      Для спасения от сухости и пиодермии, возвращения упругости коже лица используют маски на основе лопуха. Ожидаемый результат – бактерицидная и дубильная реакция. Антибактериальное действие происходит благодаря эфирным маслам, которые содержатся в лопухе.

      Рецепты масок:

      • Лопух, фасоль, 1%-й кефир. Очищает кожу, лечит гнойнички. Сварить фасоль и размять до однородности. Натереть корень лопуха на терке. 30 г фасоли и 10 грамм корня смешать, добавить кефир (50 грамм). Приготовленную массу нанести на лицо, умыться через 10 минут.
      • Томаты и корень лопуха. Корень натереть на мелкой терке, получить кашицеобразную структуру сырья. Соединить 15 г кашицы из лопуха с 30 г мякоти помидора. В смесь добавить 20 г заранее сваренных овсяных зерен. Все перемешать. Нанести на лицо, смыть через 15-20 минут. Результат – снижение выделения кожного сала и покраснений кожи.

      Для уменьшения массы тела

      Лопух помогает бороться с излишним аппетитом, ускоряет метаболизм, обладает легким слабительным свойством и является средством, которое можно использовать для стабилизации веса, улучшения самочувствия.

      Рецепты:

      • Настойка. Взять 3 ч. л. измельченного корня, залить 250 мл очищенной холодной воды и оставить настаиваться 12 часов (можно на ночь). После настой закипятить. Полученное средство рекомендуется употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день в перерывах между едой.
      • Салат с лопухом при похудении. Для приготовления понадобится небольшое количество молодых побегов и молотого (кашеобразного) корня лопуха обыкновенного (лист исключить). Стебли тщательно вымыть и измельчить, удалить заранее ненужные волокна. Заправка для салата зависит от личных предпочтений, можно использовать привычные масла, сметану. Салат можно дополнить всевозможными легкими овощами, изюмом, курагой, орехами.

      Для лечения женских болезней

      Настойку корня лопуха используют в терапии заболеваний в гинекологии, с ее помощью лечатся эндометриоз, мастопатия и миомы.

      В ½ литра крутого кипятка добавляют чайную ложку натертого корня, настаивают около 10 часов, принимают по половине стакана 4 раза в день. Курс лечения двукратный: месяц принимать, две недели отдохнуть и продолжить прием еще на месяц.

      Не менее действенным считается и спиртовая настойка корня лопуха. Делается она следующим способом: свежий корень измельчают при помощи мясорубки, крупной терки или блендера, а затем полученный сок смешивают с водкой. Пропорции должны быть равными. Затем спиртовую настойку оставляют для настаивания на 4-5 дней в темном и прохладном месте.

      Чтобы избавиться от кистозных образований в яичниках, готовят специальные настои с измельченными корнями репейника. Для этого можно взять 15 г сырья и залить его 250 мл кипятка. Все настаивается около 8 часов и употребляется внутрь по 15 г трижды в день.

      При онкологии

      Отвары из лопуха применяются как при злокачественных образованиях, так и при доброкачественных. Чтобы добиться результатов, перед завариванием корень желательно перемолоть.

      Популярен следующий рецепт:

      1. 1. На 10 грамм молотых корней берется 200 мл кипятка.
      2. 2. Полученная смесь томится полчаса на водяной бане.
      3. 3. Следующие 180 минут все настаивается и процеживается.
      4. 4. Отвар необходимо пить 3 раза в день по 100 мл.

      При диабете

      Использовать лечебные свойства растения можно и при этой болезни. Корень лопуха помогает бороться с усталостью, которая часто сопровождает диабет. Он способствует избавлению от таких распространенных проблем, как голод и жажда.

      При лечении диабета используют также стебли и листья. В них содержатся:

      • витамин С – незаменим для поддержания иммунитета;
      • витамин Р – укрепляет сосуды и делает их эластичными;
      • каротин способствует улучшению зрения.

      Благодаря пользе репейника можно поддержать организм, улучшить состояние при диабете и уменьшить дозировку поддерживающих лекарств:

      • Для приготовления отвара необходимо промыть и измельчить корни растения. Столовая ложка приготовленного сырья заливается двумя стаканами воды и доводится до кипения на огне. Далее проваривается в течение получаса, после чего средство процеживается и выпивается в течение дня.
      • Отвар можно приготовить из смеси листьев и корня. Их в измельченное виде необходимо взять по половине столовой ложки и залить 250 мл кипятка. Готовить необходимо при низкой температуре или на водяной бане в течение 15 минут. Настоять до полного остывания и процедить. Употреблять за полчаса до еды по 3 раза в день. Месяц лечения – полтора месяца перерыва.
      • В самом начале болезни можно принимать травяной сбор. Для его приготовления берут в одинаковом количестве створки стручка фасоли, листья черники, цикорий и корень лопуха. Можно также добавить семена льна. На каждую чайную ложку сбора по 120 мл воды. Залить и проварить в течение 15 минут на водяной бане. Час настоять и процедить.
      • При преддиабете и в легкой форме болезни настоять 25 г корней растения в половине литра крутого кипятка и проварить в течение получаса, в 3 раза дольше настоять, процедить и отжать. Пить по 3 раза в день в разведенном виде 1 к 1 теплой водой.

      Противопоказания

      Важность и ценность лопуха состоит в минимуме противопоказаний наряду с многочисленными возможностями в поддержке здоровья всего организма.

      Кроме того, репей может принести вред при ряде заболеваний:

      • гипогликемия (при пониженном уровне сахара может усугубить состояние);
      • болезни крови (способен сильно разжижать кровь);
      • непереносимость;
      • геморрой и болезни кишечника (обладает слабительным эффектом).

      Корень лопуха хорошо сочетается в комплексе с другими препаратами. Он входит в составы лекарственных смесей. Вследствие потребления производных этого растения заболевания протекают легче, и улучшение состояния наступает гораздо быстрее. Но важно не забывать, что любое употребление препаратов, хоть и растительных, нужно проводить после получения консультации специалиста.

    Лопух (репейник) – двухлетнее растение из семейства астровых, издавна известное целебной силой. О его полезных свойствах упоминал ещё древнегреческий военный врач Педаний Диоскорид. В народной медицине чаще всего используют растения 3 видов: лопух большой, малый и паутинистый (войлочный).

    Целебные свойства лопуха

    Корень репейника – самая ценная часть растения. Осенью в корнях содержится до 45% инулина – полисахарида, снижающего уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

    Также учёные обнаружили в корнях лопуха:

    • витамины A, С, E, P, группы B;
    • эфирное бардановое масло, оказывающее антисептическое воздействие и улучшающее состояние кожи;
    • протеин (до 12%);
    • дубильные, жироподобные и горькие вещества;
    • органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная).

    Листья растения богаты витаминами, эфирным маслом, дубильными веществами, а в семенах содержится до 20% жирного масла и гликозид арктин – сильное мочегонное средство.

    Спиртовая настойка лопуха обладает ранозаживляющими, мочегонными, потогонными, желчегонными, иммуностимулирующими свойствами.

    Препараты из репейника применяют:

    • для укрепления иммунитета;
    • при нарушениях обмена веществ;
    • для избавления от лишнего веса;
    • при кровоточивости дёсен и других заболеваниях полости рта;
    • при угревой сыпи, чирьях, фурункулёзе;
    • для укрепления волос;
    • при болезнях ЖКТ и запорах;
    • при воспалениях и болях в суставах;
    • при простуде и заболеваниях дыхательных путей;
    • как мочегонное средство при отёках;
    • при опухолевых заболеваниях, кистах яичников, миоме.

    Правила заготовки лекарственного сырья

    Наиболее полезны корни лопуха первого года жизни, выкопанные с середины сентября до заморозков (чем позже, тем лучше). В этот период надземная часть растения отмирает, отдавая всё ценное корням. Если осенью их собрать не удалось, можно сделать это ранней весной, как только проклюнутся первые листья. Корни репейника второго года жизни намного жёстче, чем у молодых растений.

    В мае нужно собирать молодые листья вместе с черешками. Зелень сушат или отжимают из неё сок. Черешки лопуха второго года жизни очень горькие. Горечь полезна для пищеварения, но значительно портит вкус сока. Листья заготавливают с мая до середины июня. Разрешается использовать и более старую зелень, но чем ближе к сентябрю, тем слабее её целебные свойства.

    Цветки лопуха собирают в июле – августе, семена – с августа по сентябрь. Важно заготовить семена, пока они окончательно не высохнут.

    Приготовление настоек из лопуха

    Все части растения можно настаивать на водке или на спирту. Существуют рецепты настоек с мёдом. Он полезен сам по себе, но в препараты его добавляют, чтобы смягчить горечь. Тем, кто не любит или из-за аллергии не может есть мёд, рекомендуется принимать обычную спиртовую или водочную настойку, действие которой ничуть не слабее.

    Настойка корня лопуха

    Выкопанный корень лопуха тщательно вымыть, обсушить и измельчить на тёрке (или в блендере). Стакан сырья высыпать в стеклянную банку, залить стаканом водки, закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Раз в неделю банку встряхивают. Через месяц жидкость отцеживают.

    Если не хочется тереть корень, его можно нарезать, кусочки сложить в стеклянную банку и залить их водкой так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше уровня сырья. Затем препарат настаивают так же, как и в предыдущем случае.

    Если горечь нестерпима, то или в настойку добавляют 100–200 г мёда, или же каждый раз закусывают им лекарство.

    Настойка на цветах и плодах репейника

    Цветы и плоды репейника моют, обсушивают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой так, чтобы жидкость покрыла сырьё. Настойку ставят в прохладное тёмное место, через месяц отцеживают. Это лекарство лучше использовать как наружное средство для примочек, компрессов, в косметических целях.

    Консервированный сок

    Сок майских листьев репейника очень полезен, но даже в холодильнике сохраняется не более 3 дней. Чтобы заготовить впрок, его смешивают с алкоголем.

    Свежие листья лопуха вместе с черешками необходимо вымыть, обсушить, измельчить на мясорубке или в блендере и отжать сок. К нему можно добавить немного сока из корня растения.

    Литр получившейся жидкости смешивают с 0,5 литра водки или 250 г спирта. По желанию в лекарство добавляют 200–300 г мёда. Препарат необходимо держать в холодильнике. Срок годности консервированного сока – 12–15 месяцев.

    Применение настоек лопуха

    Сок и настойку лопуха пьют за 30–40 минут до еды. Из-за мочегонного эффекта лекарства из организма вымывается калий. Поэтому в период лечения нужно есть больше продуктов, богатых этим микроэлементом, или принимать какую-либо добавку с калием.

    Для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ рекомендуется принимать консервированный сок по схеме:

    • первые 2 дня – по чайной ложке 2 раза в день;
    • следующие два дня – по чайной ложке 3 раза в день;
    • с 5 по 30 день – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Затем делают перерыв на месяц и повторяют курс. Для профилактики рекомендуется провести 3 курса в год.

    При простуде и заболеваниях дыхательных путей необходимо пить сок по столовой ложке или настойку корня по чайной ложке 3–4 раза в день в течение 2 недель.

    При болезнях ЖКТ сок пьют 3 раза в день, но второй раз – обязательно после 13 часов. При постоянных запорах и проблемах с мочеполовой системой третий раз лекарство пьют после 20 часов. Если нет сока, можно принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день. Иногда приём настойки вызывает неприятные ощущения. В таких случаях дозу лекарства сокращают до 20 капель.

    При кровоточивости дёсен утром и вечером, после чистки зубов, рот полощут раствором сока или настойки корня лопуха (чайная ложка на 50 мл воды). Полоскание совмещают с 3-разовым приёмом сока (по приведённой выше схеме).

    Лечение суставов

    При артрите принимают по чайной ложке настойки корня лопуха на водке 3 раза в день. В холодное время года каждый вечер больные места растирают настойкой корня, плодов или цветов. С мая по сентябрь вместо этого можно на ночь прикладывать к суставам свежие листья лопуха. Чтобы лечение было эффективным, обратную сторону листа смазывают растительным маслом.

    Косметические процедуры

    При чирьях, угревой сыпи поражённые места каждый вечер протирают настойкой цветов или плодов репейника. Дополнительно пьют сок или настойку корня.

    Для укрепления волос за 1–2 часа до мытья на их корни наносят маску из:

    • столовой ложки настойки или сока;
    • желтка куриного яйца.

    Лечение кисты яичников, миомы, опухолевых заболеваний

    При этих болезнях травники рекомендуют пить по 20–30 капель настойки 3 раза в день. Курс – 30 дней, промежуток между курсами – неделя. Но нельзя забывать об иммуностимулирующих свойствах растения. В некоторых случаях приём сока и настойки лопуха способен спровоцировать ускоренный рост опухоли. Лечиться такими средствами можно только с разрешения и под наблюдением врача.

    Противопоказания к приёму настойки и консервированного сока

    Внутреннее применение настойки лопуха и консервированного сока запрещено:

    • больным с удалённым жёлчным пузырём (из-за желчегонного действия средства);
    • при обострениях гастрита или язвы желудка;
    • беременным и кормящим;
    • при индивидуальной непереносимости лекарства.

    Перед началом приёма фитопрепаратов необходимо проконсультироваться у врача.