Сливы в собственном соку с сахаром – заготовка на зиму. Сливы в собственном соку на зиму Варенье из слив в собственном соку

Приготовив сливы в собственном соку с сахаром на зиму, мы сохраним в них больше витаминов, нежели при варке варенья. Половинки слив в этой консервации остаются целыми. Поэтому данная заготовка отлично подойдёт для начинок различной домашней выпечки.

Время: 15 мин + 12 ч подготовка. Выход: 1 полулитровая банка.

Продукты для приготовления слив:

  • слива – 350 г;
  • сахар – 170 г.

Приготовление слив в собственном соку

Для зимней заготовки слив в собственном соку (с сахаром) берём спелые, но не мягкие плоды. Переспевшие и мягкие сливы во время их стерилизации ещё больше размягчатся и расползутся. Кроме того, слива должна быть с хорошо отделяющейся от мякоти косточкой, так как будем делать консервацию из половинок слив без косточек.

Вымываем сливы, а затем каждую из них делим на две половинки. Чтобы получить красивые и ровненькие половинки, разрезаем аккуратно сливы острым ножом вдоль бороздки. Разъединив две полученные из плода створки, добираемся до сливовой косточки. Удаляем косточку.


Берём часть сливовых половинок, помещаем их в миску плотно друг к другу в один слой. Выкладываем створки слив срезом вверх.


Высыпаем на первый слой половинок слив несколько ложек сахарного песка.


Поверх сахара вкладываем второй слой сливовых половинок срезом вверх.


Второй слой слив также засыпаем сахаром. Так выкладываем все разрезанные сливы, засыпая их сахаром. Верхним слоем должен быть сахар. Накрываем миску со сливовыми половинками, засыпанными сахаром, крышкой или пищевой плёнкой. Помещаем в холодильник на ночь.


К утру следующего дня сливы пустят сок, а сахар почти весь растворится.


Выкладываем сливовые половинки вместе с соком и оставшимся нерастаявшим сахаром в заранее стерилизованную банку. Сливы с сахаром в банке отправляем на стерилизацию. Для этого ставим банку со сливовой массой в небольшую, но высокую ёмкость, застелив дно кастрюльки хлопчатобумажной салфеткой. Теперь посуду, в которую поставили банку со сливами, заполняем водой. Вода в посуде доходит до плечиков банки.

Ставим на огонь. Стерилизуем полулитровую банку со сливами 15 мин. Отключаем огонь. При помощи прихватки аккуратно вынимаем банку из кипятка. Герметично закатываем банку с консервацией слив на зиму металлической стерилизованной крышкой. Перевернув банку вверх донцем, укутываем её пледом до полного остывания.

Хотели бы вы зимой отведать свежих слив? Это возможно, если приготовить сливы в собственном соку. Такие сливы можно использовать в десертах, готовить с ними пироги и кушать просто так.

Делается это не сложно и кроме слив, банок и воды больше ничего не потребуется.

Сложность: ниже среднего.

Время приготовления: 30 минут.

Что потребуется?

Ход приготовления:

Сначала нам нужно очень хорошо помыть сливы.

Затем вынуть из них косточки. Я делаю это с помощью обыкновенной шариковой ручки. Вынимаю из нее стержень и снимаю колпачок. Хорошо промываю оставшийся корпус шариковой ручки. А затем заостренным концом выдавливаю из сливы косточку.

Теперь нам потребуется банка. Сегодня у меня 320-граммовые баночки. Каждую банку хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком. Кладем в банку наши сливы без косточек. Особо утрамбовывать сливы не стоит, иначе они могут потрескаться или раздавить друг друга, и за время хранения потеряют свой эстетичный вид целой сливы. Но если вам это неважно, то можно укладывать сливы в банки и поплотнее. Но лично я предпочитаю доставать из баночки красивые целые сливинки.

Затем заливаем сливы прямо в банке кипятком. И тут же сливаем эту воду. Она нам не понадобится. Тут же заливаем сливы свежей партией кипятка. Прокручиваем банку вокруг себя несколько раз, чтобы случайно попавший воздух смог выйти наружу. И при необходимости подливаем еще немного кипятка.

Теперь наливаем в кастрюлю воду. Немного ее подогреваем.

Слегка сверху закрываем банку со сливами простирилизованой крышкой. Ставим банку в кастрюлю с теплой водой и доводим до кипения. Заранее определите, сколько вам потребуется воды, чтобы ее уровень был по плечики банки.

Если вы закатываете большую банку со сливами, то на дно кастрюли перед погружением следует положить полотенце или пластиковую подставку. Чтобы не было сильного перепада температур, и дно банки от соприкосновения с раскаленным донышком кастрюли не лопнуло.

Небольшие баночки, как у меня на 320 граммов, я кипячу примерно 2-3 минуты. Банку 750 – около 5 минут. Литровые баночки – 7-9 минут.

Затем банки вынимаем из кастрюли с водой. Очень плотно закрываем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем.

Даем баночкам так постоять в течение 2-3 суток. Если банки не дали течь, не взорвались и не треснули, содержимое баночек не помутнело, значит, их можно убирать на хранение в прохладное место. Вот и все, сливы в собственном соку готовы.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Фрукты и ягоды

Описание

Слива в собственном соку – прекрасный способ сохранить полезные свойства ароматного фрукта на зиму, его с легкостью можно реализовать своими руками в домашних условиях хозяйке любого уровня кулинарного мастерства.

Простота приготовления этой заготовки впрок сделает именно этот рецепт фаворитом заготовок из слив в вашем доме. Множество способов применения консервированной без добавления сахарного песка сливы в собственном соку позволит экспериментировать зимой и творить шедевры , начиная от самого простого способа применения – варки компота или киселя и оканчивая применением в виде нежной фруктовой прослойки в домашней выпечке. Без опасения продукт можно кушать детям, немного подсластив сахарной пудрой, если слива кисловата, ведь полное отсутствие химических консервантов и достаточная тепловая обработка делают продукт безвредным во всех отношениях.

Множество вариантов приготовления фруктов, в частности, сливы в собственном соку давно известны хозяйкам, каждая выбирает на свой вкус и руководствуется подсказками других, но наиболее оптимальным вариантом, как во времени, так и по вкусовым качествам является именно этот рецепт, который мы хотим предложить вам сегодня.

Слива в собственном соку получится нежной, красивая яркая мякоть без косточек будет мягкой на вид, но при этом иметь приятную плотность по вкусовым ощущениям. Конечно приготовить такую сливу не получится без стерилизации, но этот наиболее трудоемкий процесс, по сути, происходит без вашего участия в нем. Нет ничего проще, чем приготовление на зиму заготовок из фруктов и ягод в собственном соку.

Наш простой рецепт приготовления с подробными пошаговыми пояснениями и фотографиями, сделанными на всех этапах приготовления, поможет вам понять все тонкости создания полезной консервации и увидеть воочию результат затраченного времени.

Ингредиенты

Шаги

    Для заготовки в собственном соку пригодны сливы синего или розового цвета, желательно свежесобранные. Размер слив совершенно не имеет значения, важно только то, чтобы они не были слишком перезрелыми и смогли сохранить свою форму при тепловой обработке .

    Отбираем подходящие по всем критериям плоды и промываем их в теплой проточной воде. Отделяем от фруктов плодоножки, еще раз хорошенько промываем в проточной воде и выкладываем сливы для просыхания на полотенце, расстеленном на столе (бумажном или из натуральных волокон и, желательно, без ворса) в один слой. Периодически поворачиваем сливы руками, чтобы дать возможность полностью им просохнуть и не примять при этом бока. Этот процесс займет примерно три часа времени, из них активный процесс с участием хозяйки не более получаса.

    Во время отлеживания слив подготовим тару и крышки к стерилизации и непосредственно простерилизуем их. Несмотря на последующую тепловую обработку этот процесс упускать не нужно – это обезопасит результат ваших трудов от вздутия и брожения, так как на стенках даже хорошо промытых банок (с добавлением пищевой соды и обильным последующим полосканием) остаются бактерии. Стерилизовать банки для заготовки на зиму слив в собственном соку вы можете любым из знакомых вам способом : на пару, когда каждую банку, объемом не более полулитра, пропаривают на протяжении пяти минут, в микроволновке на полной мощности, прогревая на протяжении пяти-семи минут, наполнив на четверть горячей водой, или в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия на протяжении двадцати минут, включая время нагревания и остужения до комнатной температуры. Крышки также промываем с содой, полощем в проточной воде, а затем кипятим в течение двух минут, а перед кипячением обязательно вынимаем резиновый уплотнитель, чтобы он не потерял своих свойств, его мы вернем на место после остывания крышек. Подготовленные банки и крышки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь конденсату, прикрыв их другим чистым полотенцем .

    Разделим сливы на половинки и вынем косточки - заготавливать с ними нецелесообразно по нескольким причинам: консервация с косточками не должна храниться долго, потому что все косточковые имеют в ядрах синильную кислоту, а также потому, что целых слив в банку войдет совсем мало. Слива, даже собранная недозревшей – достаточно мягкий фрукт, он сложно разделяется на половинки. Помогайте себе коротким и достаточно острым ножом, проводя разрез вдоль линии сращения половинок до самой косточки по всей окружности сливы. Осторожно вынимайте косточки и без сожаления выбрасывайте их. Лущенные сливы осторожно складывайте в глубокую миску не приминая их.

    В подготовленные ранее банки выкладывайте сливы так, как показано на картинке: спинками вверх, наслаивая друг на друга. Приминать их не нужно, но наполнить банку нужно максимально плотно, так как в процессе последующей термической обработки сливы немного просядут и уменьшатся в объеме .

    Наполненная банка имеет вид, как на фотографии - сливы немного должны выступать над поверхностью. Наполненную банку накроем стерильной крышкой, выставим в глубокую кастрюлю, дно которой устелем силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон, для того чтобы избежать подпрыгивания банок в процессе кипения жидкости в кастрюле и их растрескивания (потому что стекло становится очень хрупким при нагревании).

    Кастрюлю с наполненными половинками слив банками осторожно переставляем на плиту и наполняем холодной водой в уровень плечиков банок. Накрываем крышкой, чтобы обеспечить более быстрое нагревание и качественный прогрев фруктов . После закипания стерилизуем фрукты на протяжении пятнадцати минут. По истечении времени осторожно вынимаем банки, не снимая крышек, при помощи захвата для банок, чтобы не обжечь руки, выставляем на полотенце, сложенное в несколько сложений, и сразу же закатываем. Банки переворачиваем на крышки и укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло на сутки до полного остывания сливы в собственном соку. Полностью остывшая заготовка готова к употреблению, теперь банки переносим для последующего хранения в прохладное помещение – кладовую или погреб. Жаль только, что вкус никак не передать, а он, уверяем вас, обязательно понравится всем дегустаторам, и в следующем сезоне заготовок, вам не придется ломать голову над выбором перечня желаемых заготовок.

    Приятного аппетита!

Слива в собственном соку на зиму не только дополнит ежедневный рацион полезными витаминами, но и позволит украсить праздничный стол. Простые рецепты консервации не предполагают длительных процедур приготовления. Они дают возможность варьировать вкусовые характеристики путем добавления сахара или его исключения, удалением косточек или консервации целых плодов.

Подготовка к консервации

От качества подготовки к консервации зависит, как долго хранится слива, вкус и ароматические свойства. Выполнение простых рекомендаций позволит получить максимальный результат:

  1. Для приготовления сливы на зиму в собственном соку подойдут любые сорта. Слива может быть недозревшей или переспелой, при условии сохранения внешней оболочки и плотной мякоти. Слива отсеивается при наличии следов заболеваний, гнили или вмятин – для консервации на зиму она непригодна.
  2. Укупорка на зиму производится в стандартные банки для консервации объемом от 1 до 3 литров. При определении тары ориентируются на количество человек в семье. Для трех человек будет достаточно литровых емкостей, так как срок хранения открытой сливы в собственном соку ограничен.
  3. Перед тем как укладывается слива на зиму, как и при укупорке других плодов, производится стерилизация банок и крышек. Ее можно производить кипятком, паром, прибегнув к помощи микроволновой или духовой печи.
  4. Сливу очищают от загрязнений, несколько раз промывают. От общей массы отбраковывают испорченные экземпляры.
  5. Привядшая слива используется для сушки на зиму. Ее можно хранить в прохладных помещениях, а можно закупорить варенье из чернослива в собственном соку.

Совет! Производить консервацию сливы в собственном соку на зиму рекомендуют сразу после сбора урожая. Если они какое-то время будут храниться, то количество выбракованных слив будет значительным.

Сливы в собственном соку без косточек

Рецепт приготовления сливы без косточек на зиму считают классическим. Потребуется минимум ингредиентов:

  1. Слива, кг 10
  2. Сахар, кг 5

Последовательность работ представлена следующим:

  • после того как отбраковка была произведены, слива вымыта, каждый плод разделяют на две части, удаляют косточку;
  • плоды укладывают в ранее подготовленную тару слоями, пересыпая сахарным песком;
  • после заполнения банки добавляют небольшое количество теплой воды, встряхиванием распределяют ингредиенты равномерно;
  • наполненные сливами банки устанавливают внутрь большой емкости для тепловой обработки, при этом дно укрывают тканью или используют специальную, распределяющую тепло, подставку;
  • наполняют емкость теплой водой до ободка банок;
  • включают огонь и доводят до кипения;
  • после начала активного кипения мощность плиты ставят на минимум, стерилизуют 15 минут;
  • после термической обработки слива оседает, но пустоты следует заполнить дополнительной порцией ягоды и сахара;
  • после процедуры термическую обработку продолжают минимум 15 минут;
  • вытаскивают банки и производят их закатку стерилизованными крышками;
  • слива остывает одни сутки при комнатной температуре.

Внимание! При вытаскивании банок из горячей воды нужно использовать специальное приспособление. При его отсутствии – принять меры безопасности, так как работа с горячей стеклянной тарой опасна.

Сливы с косточкой в собственном соку

При консервации сливы с косточкой на зиму рекомендуют выбирать недозревшие плоды. Они имеют плотную структуру, не изменят форму после проведения тепловой обработки и при длительном хранении готового продукта. Учитывая, что целые плоды занимают больший объем, чем разделанные, нужно использовать двух–трех литровые банки.

Понадобиться:

  1. Слива, кг 10
  2. Сахар, кг 5

Порядок консервирования на зиму представлен следующим:

  • Сорванную с деревьев сливу перебирают. Помятые плоды или с нарушениями кожицы для консервации не используют.
  • В стерилизованные банки аккуратно укладывают сливы рядами. Каждый ряд обильно заполняют сахаром.
  • После наполнения банки доверху добавляют немного воды и встряхивают. Для этих целей можно использовать сахарный сироп.
  • После готовности всей партии проводят термическую обработку. Для нее банки помещают внутрь большого таза, устроив тканевую прокладку или используя специальный рассекатель.
  • Емкость заполняют теплой водой до горлышка банок. Включают варочную поверхность, доводят до кипения.
  • Поскольку цельная слива впитывают сироп дольше, термическую обработку проводят 30 минут.
  • Через это время, как правило, происходит усадка плодов. Она менее значительна, чем при консервации плодов без косточки, но заполнение пустоты плодами понадобится.
  • Продолжают стерилизацию в собственном соку еще 30 минут.
  • Банки с консервацией достают и закручивают ключом новыми стерилизованными металлическими крышками.

Совет! Для закрытия банок на зиму лучше использовать крышки, приобретенные перед сезоном консервации. Прошлогодние при неправильном хранении могут содержать ржавчину или быть деформированными, что в итоге скажется на качестве продуктов, приготовленных в собственном соку, и сроке хранения.

Сливы в собственном соку без сахара

Если слива принесла сладкие плоды, то можно сахар из рецепта исключить. В этом случае рекомендуют на тару объемом 1 литр использовать около килограмма средних плодов. Порядок консервации на зиму представлен следующим:

  • сливу тщательно моют несколькими сменами воды, проводят выбраковку;
  • с помощью продольного разреза ножом мякоти, удаляют косточки;
  • наполняют банки доверху;
  • размещают внутрь емкости большого размера, заливают теплую воду, доводят до кипения;
  • стерилизуют в собственном соку около 15 минут;
  • усадку плодов компенсируют дополнением ранее приготовленной сливы;
  • продолжают процесс термической обработки еще 20 минут.

Банки вытаскивают из стерилизационной емкости и закатывают металлическими крышками с помощью специального ключа. На одни сутки оставляют остывать при комнатной температуре. Последующие хранение организовывают в холодных или подвальных помещениях.

Вкусовые вариации

Позволяет изменить оттенок вкусовых качеств использование вариантов предварительной обработки и дополнительные ингредиенты плодов, консервируемых в собственном соку на зиму. Так, широкое распространение получили следующие варианты:

  1. Добавит аромат использование гвоздики. Порядок консервации в собственном соку остается классическим, но при закладке сливы внутрь банки добавляют по 2-3 гвоздики на литровую емкость.
  2. Приятный вкусовой оттенок консервированной на зиму сливе придает ванилин. Его добавляют также на этапе укладки плодов внутрь тары, из расчета 10 кг плодов – 1 пакет ванилина.
  3. Уменьшит срок до момента готовности, предварительное проваривание сливы в собственном соку, который смешивают с сахаром, на медленном огне. За этим следует распределение по банкам, пастеризация и закупорка банок на зиму.
  4. Бланшированная слива отдает влагу быстрее. Порядок представлен окунанием на 5 минут плодов в кипяток с последующим промыванием холодной водой.
  5. Не менее эффективно можно использовать малосочные плоды сливы. Необходимо их помыть, удалить косточки и высушить. Сушку производят на свежем воздухе или в духовке. Получится чернослив. Подготовленные банки наполняют черносливом с сахаром в пропорции 2/1. Добавляют небольшое количество воды. Стерилизуют около 30 минут. Чернослив на зиму готов.

Совет! Если нет возможности провести термическую обработку банок с плодами, в посуде большой емкости с водой, то следует использовать духовой шкаф. Банки помещают в духовку. При температуре до 180 0 стерилизуют 40–50 минут.

Как правильно консервируется слива в собственном соку с сахаром, представлено следующим видео:

Заключение

Бороться с недостатком витаминов, свежих овощей и фруктов вне сезона можно прибегая к приобретению специальных препаратов в аптечных пунктах. Но гораздо приятнее и полезнее балансировать питание с помощью летних заготовок. Слива в собственном соку на зиму, как консервированные огурцы, помидоры, вишня и прочее, в полной мере обеспечат организм питательными веществами, необходимыми для устойчивого иммунитета к заболеваниям. Но следует помнить, что слива в собственном соку сохранит свои качества при правильном консервировании в течение трех лет хранения в подвале.

Маринованная на зиму по нашему рецепту слива в собственном соку – просто потрясающе-вкусная заготовка. Её вкус нельзя сравнить или передать словами, он изысканный и неповторимый. Любители сливы сейчас наверняка задались вопросом, почему этот рецепт только сейчас появился на просторах всемирной паутины? Всё просто – я сама его придумала и дала ему жизнь совсем недавно. Но за этот короткий промежуток времени маринованная слива завоевала такую популярность, что я даже не могла себе этого представить. Когда гости пробуют эту вкуснятину, то сначала стоит тишина, но после того, как они накушаются ее, сразу же начинают нахваливать эту заготовку и просить рецепт её приготовления. Он же довольно прост и трудностей даже у новичка в этом деле не возникнет.

Слива в собственном соку обязательно станет заготовкой номер один в Вашей семье, в этом можете не сомневаться. Ведь ее можно употреблять не только в качестве десерта, но даже добавлять к различным блюдам, таким как и .

Теперь, открываю занавес и делюсь тем, какие составляющие будут необходимы:
- 1 килограмм слив,
- 1 килограмм сахарного песка (можете использовать даже тростниковый).




Рецепт с фото пошагово:

Выложите сливы в сито и очень хорошо промойте каждую ягоду. Все хвосты обязательно удалите.




На дно подходящей по объему банки всыпьте половину сахарного песка. На килограмм слив я обычно беру литровую банку.




Выложите сливы на сахар и снова всыпьте остальной сахар.










После этого поставьте банку в кастрюлю, на дно которой выложите любую ткань и стерилизуйте сливы минут пять или десять.
Затем накройте маринованные сливы крышкой, ее же плотно закатайте ключом.