Ребенка 5 лет рвет от кислой капусты. Как не отравиться квашеной капустой

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В 1 , В 6 , С, P, К и другие.

Источник: depositphotos.com

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

Капуста широко используется в приготовлении сырых и варёных блюд. Щи и борщи, пироги и вареники, рагу и салаты - разнообразию капустных блюд можно позавидовать. Этот овощ редко вызывает аллергию, а отравления капустой возможны только в некоторых случаях. Ниже рассмотрим, какой капустой можно отравиться - свежей, квашеной или морской? И что делать, чтобы не допустить токсического отравления.

Отравление человека капустой

Ряд пищевых продуктов требует специальных условий для хранения. Мясо портится без морозильной камеры, молоко скисает в тепле, а котлетой отравиться легче, чем капустой, картофелем или другими овощами. Забыли убрать мясное блюдо в холодильник, утром разогрели, съели - и пациент готов.

Что касается свежих овощей, отравления ими происходят значительно реже. Они длительно сохраняют цвет, питательность и вкус. Однако овощные (капустные, картофельные) отравления иногда случаются.

Для пищевой интоксикации в желудок должен попасть отравляющий продукт. В каких условиях капуста становится токсичной? Перечислим причины, которые делают из полезного овоща - опасный и несъедобный.

  1. Наличие в кочане отравляющих веществ (например, нитратов или удобрений).
  2. Наличие на листьях кочана болезнетворных бактерий (как правило, различные бактерии размножаются на том продукте, который окисляется, портится).

Отравление обычной и цветной капустой

Обычная и цветная капуста сами по себе редко вызывают отравления. Такие ситуации становятся возможны по двум причинам:

  • Слишком много нитратов (ранняя тепличная капуста - обычная и цветная).
  • Недостаточная обработка перед приготовлением еды (помыть и вымочить в воде).
  • Неправильное хранение термообработанного продукта (вареный или тушёный овощ отличается от сырого по условиям хранения, ему необходим прохладный температурный режим).

Нитраты

Нитраты, пестициды, химические удобрения могут попасть в кочан и листья даже без специального опрыскивания или обработки. Количество химических веществ в наших почвах давно превышает норму. Исследования экологов подтверждают: мы можем добывать химикаты из плодородной земли (их там много). В течение нескольких лет можно не прикасаться к удобрениям, при этом нитраты в овощах всё равно будут.

Употребляя овощную еду, мы проглатываем некоторое количество химикатов. Если удобрений немного, организм справляется с их выведением без симптомов отравления. Если же овощ впитал значительное количество химии, отравления неизбежны.

Так часто происходит с ранними ягодами, огурцами, капустой. В погоне за прибылью хозяева овощных плантаций щедро удобряют их химическими препаратами. Капуста приобретает красивый зелёный цвет, созревает раньше обычного срока.

Наибольшее количество нитратов собирается в кочерыжке и наружных листьях. Их необходимо срезать перед приготовлением еды.

Следующая мера предосторожности - замочить капусту в солёной воде. Пятнадцать минут замачивания удаляют из листьев 70% нитратов. Замачивать кочан надо после удаления кочерыжки.

Нитратные отравления являются химическими, потому они протекают сложно и тяжело. При нитратных отравлениях возникает сильная головная боль, сильная рвота (много раз), непрекращающийся понос. Все признаки болезни указывают на то, что организму тяжело справиться с инфекцией, необходима медицинская помощь.

Важно знать, чтобы быть здоровым: при хранении капусты в некачественной пластиковой и алюминиевой таре происходит её насыщение канцерогенами из пластика или металла. Поэтому выбирайте для хранения овощей эмалированную посуду или стеклянные банки.

Грязная капуста

Следующая причина отравлений капустой - грязный овощ. С детства мы знаем о необходимости мытья рук перед едой. Мы промываем в проточной воде овощи и фрукты, а вот с капусты просто снимаем наружные листья.

Чтобы не случилось отравления, особенно если овощ используется для сырого блюда без термической обработки (например, готовим салат), необходимо помыть, а ещё лучше - вымочить в солёной воде капустные листья. Или отрезать часть кочана, которая шинкуется на салат, и замочить её в подсоленной воде целиком.

Соль будет дополнительным антисептиком, и обезвредит бактерии, даже если на капусте сидела муха.

Капуста тушёная и жареная, опасность

Тушёная или жареная капуста могут быть причиной отравления у ребёнка, который впервые в жизни употребляет такое блюдо. К любой еде у малыша должны выработаться ферменты. Поэтому небольших грудничков мы приучаем к новой еде, понемногу.

Даём на кончике ложки первое яблочко (чуть-чуть), или банан (также чуть-чуть). Если ребёнку не давали тушёную капусту дома, а в садике его заставили съесть сразу много (докушать свою порцию), то отравление вполне возможно. Неусвоенный продукт становится токсическим веществом и требует скорейшего выведения наружу (возникают рвота и понос).

Ещё одна причина отравлений тушёной или жареной капустой - её порча при хранении без холодильника.

Условия хранения термически обработанных и сырых овощей различны.

Варёный и тушёный продукт быстрее окисляются, на продуктах окисления бурно развиваются микроорганизмы и бактерии. Если обыкновенный кочан можно хранить без холодильника в тёмном прохладном месте, то тушёную капусту, овощное рагу, борщ или запеканку надо хранить в холодильнике при +8ºC.

Большинству болезнетворных бактерий необходимы воздух и тепло. В вакууме или на холоде они тормозят свою деятельность или просто погибают. Бурная жизнедеятельность бактерий начинается при +10 ºC и выше.

Большой плодовитостью отличается группа мезофильных бактерий (кишечная палочка, сальмонелла). Попадая на слизистую желудка, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают воспаление и отравление. Чтобы предупредить их размножение на вареной капусте, необходимо хранить продукт при температуре не выше +8ºC.

Важно знать: чем больше срок хранения готового блюда, тем ниже должна быть температура в холодильнике.

Отравления или несварения от морской капусты встречаются при некачественном изготовлении продукта или несоблюдении мер хранения, правил транспортировки. Кроме того, упаковки готовой для еды морской капусты содержат обозначения пищевых добавок. При невыдержанной технологии возможно отравление Ламинарией (морской капустой), имеющимися в ней консервантами или стабилизаторами.

Чтобы избежать отравлений, морскую капусту лучше приобретать в сухом виде, добавлять её в маринады, рыбу, овощное рагу, первые блюда.

Квашеная капуста может испортиться как любой другой продукт. Перекисший квашеный овощ приобретает слишком кислый вкус, затем покрывается плесенью и становится неудобоваримым. Некоторые хозяйки пытаются «спасти» такую квашенку: промывают капусту в проточной воде и используют для приготовления вареных блюд. Часто такое «спасение» оборачивается отравлением и длительным лечением.

Квашеная капуста (как варёная или тушёная), требует особых условий для хранения. Оптимальная температура для длительного хранения овоща составляет +1 +4 ºC. При снижении температуры квашенка замерзает, но остаётся съедобной. Это главное - перемёрзшая квашеная капуста не способна вызвать отравление. При повышении температуры в квашне усиливаются бродильные процессы, ферментация и окисление. Что приводит к слишком сильному закисанию продукта и его порче.

Важно знать: недоквашенная капуста также может стать причиной отравления. На второй-третий день после закваски происходят активные процессы брожения. Квашня бурлит, образуется пена, которую необходимо периодически снимать. В этот период употреблять продукт в пищу нельзя. В нём слишком много уксусной и молочной кислоты. Есть капусту можно через 10-15 дней после закваски.

И ещё: хранить квашню необходимо в ингредиентной таре (деревянные бочки, стеклянные банки). Нельзя хранить квашеные овощи в алюминиевых вёдрах. Это - верный путь в инфекционную больницу.

Симптомы отравления и первая помощь

Появление симптомов отравления связано с реакцией организма на отравляющее вещество, которое попало внутрь желудка. Организм стремится избавиться от токсинов, формирует рвоту и разжижает стул (чтобы быстрее вывести яд наружу).
При этом возникают слабость, головная боль, бледность кожи.
Первая помощь при отравлении - вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить 1,5-2 л подсоленной воды или слабо-розового . После чего обязательно вызвать рвоту (надавить пальцами на корень языка).
Следующее важно действие - очистить кишечник (). Без очистки кишечника лечение отравления будет слишком длительным.
И ещё: любое отравление опасно обезвоживанием. Поэтому необходимо пить по чуть-чуть (треть или четверть стакана) подсоленную воду.

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Правильно приготовленная квашеная капуста содержит огромное количество полезных элементов. Это микроэлементы, аминокислоты, фолиевая кислота и витамин С. При этом фолиевой кислоты и витамина С в ней значительно больше, чем в свежей капусте. Кроме того после завершения процесса брожения в таких овощах образуются полезные для организма молочнокислые бактерии

Несмотря на перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях употребление квашеной капусты может привести к развитию отравления. В каких случаях наступает интоксикация, какие симптомы при этом наблюдаются, а также как оказать помощь пострадавшему? На все эти и другие важные вопросы мы ответим в этой статье.

Какую квашеную капусту нельзя есть?

Как и любые другие овощи, квашеная капуста может легко испортиться. Распознать низкое качество и непригодность продукта к употреблению можно по следующим характерным признакам:

  • капуста приобретает очень кислый привкус, вызывающий неприятные ощущения при употреблении;
  • резко усиливается ее запах, который также становится неприятным;
  • на поверхности приготовленной продукции образуется плесень.

Квашеную капусту необходимо хранить при температурах, не превышающих 4 градуса . Если температура будет ниже и овощ промерзнет, негативных последствий не будет. А вот превышение необходимого температурного режима может закончиться интоксикацией, поскольку в таких условиях будут быстро размножаться болезнетворные бактерии. Именно они и становятся причиной появления неприятного запаха, кислого вкуса или плесени.

Причины отравления

Отравиться квашеной капустой можно по многим причинам. Все зависит от условий выращивания овоща и технологии его сквашивания.

Причины отравления квашеной капустой можно разделить на 2 группы:

  • общие;
  • специфические.

К общим причинам интоксикации относятся:

  • обработка овощей на грядке химическими удобрениями – нитратами . Недобросовестные производители добавляют в продукт удобрения, за счет которых листья приобретают привлекательный окрас и овощ быстро увеличивается в размерах. А капуста быстро впитывает в себя нитраты, становясь токсичной для человеческого организма. Но, к счастью, большая часть вредных веществ оседает в кочерыжке, которая не используется для приготовления пищи;
  • недостаточное промывание капусты . На листьях свежей капусты могут находиться болезнетворные бактерии. И если овощ хорошо не промыть, они попадут в сквашенную продукцию, испортят ее и сделают непригодной к употреблению.

Специфические причины отравления связаны непосредственно с процессом приготовления (сквашивания) капусты. К ним относятся:

  • нарушение условий хранения . Банки с квашеными овощами следует хранить в темных и прохладных помещениях. При высоких температурах в них начнется процесс брожения. На поверхности образуется пена или плесень, капуста приобретает неприятный запах и вкус. Такую продукцию необходимо выбросить, нельзя ее добавлять даже в блюда, которые доводятся до кипения (к примеру, супы);
  • использование неподходящей посуды . Ни в коем случае не допускается квашение или хранение капусты в алюминиевой таре! Нарушение такого правила практически стопроцентно гарантирует наступление отравления. Для приготовления и хранения готовой продукции следует использовать стеклянную или деревянную посуду. Если же применяются эмалированные кастрюли или тазы, их нужно тщательно осмотреть перед началом готовки на предмет сколов. При их наличии от такой посуды стоит отказаться;
  • нарушение технологий заквашивания . Употребление капусты, полностью не прошедшей процесс закваски, может привести к серьезным расстройствам. В первые дни заквашивания в ней образуется большое количество вредных для человеческого организма кислот – молочная и уксусная. Сочетание таких кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, способно привести к механическому травмированию стенок кишечника, вызвав серьезные диспепсические нарушения. Поэтому такую продукцию нельзя употреблять до полного завершения процесса квашения.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления некачественного квашеного продукта. Это:

  • общая слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократный жидкий стул (при сильном отравлении 10-15 раз в течение суток);
  • схваткообразные болевые ощущения в эпигастрии и возле пупка;
  • повышение покупателей температуры тела;
  • тахикардия;
  • цианоз и похолодание конечностей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • участившееся дыхание;
  • судороги или потеря сознания (развиваются при интенсивном обезвоживании).

Мероприятия первой помощи

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.

  1. Промыть желудок . Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (подойдет и чистая вода комнатной температуры), понадобится 3-4 литра. Отравившемуся дают выпить около литра-полтора готового раствора, после чего вызывают рвоту, слегка надавив на корень языка. Такие действия повторяют до тех пор, пока не произойдет полное очищение рвотной массы от остатков пищи.
  2. Промыть кишечник . Полость кишечника следует прочистить с помощью клизмы. Для проведения процедуры также используют слабо разведенный раствор марганцовки или чистую воду.
  3. Принять энтеросорбирующий препарат . Такие средства необходимо для связывания и выведения токсинов. При этом они полностью безопасны. Можно использовать любой сорбент, который хранится в домашней аптечке: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полипефан, Активированный уголь.
  4. Обеспечить обильное питье . Главная опасность отравления – обезвоживание! Чтобы его предотвратить, необходимо много пить: маленькими порциями, по 3-4 столовые ложки через каждые 20-30 минут.
  5. Восстановить водно-солевой баланс . При диарее и рвоте организм лишается полезных микроэлементов. Чтобы восполнить их запас необходимо принимать специальные средства для регидрации. Самыми эффективными являются: Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль.

Отравление квашеной капустой может нанести вред здоровью! После проведения мероприятий первой помощи обязательно нужно обратиться к врачу!

Особенности лечения в стационаре

Отравившегося госпитализируют в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение. Оценив состояние его здоровья, и изучив клинические признаки заболевания, врач выбирает методику лечения, основанную на дезинтоксикации и предотвращении возможных осложнений.

Восстановительная терапия после отравления проводится по следующей схеме:

  • внутривенно вводят солевые растворы: Квартасоль, Трисоль;
  • назначают энтеросорбенты;
  • применяют ферментные препараты: Панзинорм, Мезим, Пензитал, Креон, Эрмиталь;
  • при необходимости используют спазмолитики, жаропонижающие и седативные препараты;
  • в тяжелых случаях может потребоваться антибиотикотерапия.

Также важно знать, что после любого вида отравления необходимо соблюдать диету. Это важное условие для быстрого восстановления организма. Обильное питье и отказ от вредной пищи помогут избежать осложнений!

Возможные последствия

В запущенных случаях, когда не было проведено необходимое лечение, возможно развитие таких осложнений, как:

  • сильное обезвоживание;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • воспаление тканей печени и желчных протоков;
  • нарушение функционирования кишечника и развитие синдрома раздраженного кишечника;
  • острая почечная и/или печеночная недостаточность.

В тяжелых случаях возможна кома или смерть пострадавшего, но такие последствия встречаются крайне редко.

Отравление квашеной продукцией, в том числе и капустой, нельзя оставлять без внимания. Если человек отравился, ему необходимо оказать помощь! При этом важно не заниматься самолечением, а обратится к специалисту. Только правильно подобранная восстановительная терапия гарантирует быстрое восстановление и сохранение здоровья!

Отравление квашеной капустой может принести массу неприятностей, потому так важно знать симптомы данного заболевания и правильно оказать лечение.

Острая пищевая интоксикация – проблема, которая затрагивает жизни сотен людей ежедневно. Избежать подобного недуга практически невозможно – мы никогда не знаем, какой именно продукт нанесет нам вред, и как наш организм отреагирует на определенный раздражитель. Сегодня вероятностей отравления существует довольно много.

Кто-то предпочитает быстрое питание, где не всегда можно встретить свежие продукты, а кто-то не успевает качественно обработать пищу и получает массу неприятных признаков. Лечить такое заболевание в любом случае необходимо немедленно, только так вы получите шансы на скорейшее выздоровление и возвращение к нормальному образу жизни.

У людей часто возникает логичный вопрос, можно ли отравиться квашеной капустой, так как данный продукт очень популярен на всей территории бывшего Советского Союза. Специалисты дают однозначно положительный ответ, так как безопасность продукта напрямую зависит от его качества, технологии приготовления и соблюдения правил хранения. Если хотя бы один из данных пунктов не соблюдается, симптомы дают о себе знать незамедлительно.

Опасность

Капуста, несмотря на массу очевидных положительных качеств, при определенных условиях, может нанести настоящий вред здоровью человека. Стоит понимать, что каждый продукт, предназначенный для употребления в пищу, требует обязательного соблюдения правил хранения – только так можно получить качественное блюдо и значительно снизить риск отравления.

Что касается овощей – данные продукты портятся довольно быстро, потому хранить их нужно в соответствующих условиях и довольно короткий срок. То есть, если вы не хотите отравиться фруктом или овощем, а также получить отравление капустой, старайтесь съедать продукт сразу, но ни в коем случае не оставляйте его на длительный период в холодильнике, а тем более на открытом пространстве.

Отравляющее вещество, находящееся в продукте низкого качества, для оказания негативного воздействия обязательно должно попасть в желудок человека. При употреблении капусты вред может возникнуть при следующих условиях:

  • Кочан капусты обрабатывался химическими веществами для ускорения роста и избавления от вредителей, в результате чего в листьях остались токсичные вещества.
  • На свежей капусте присутствуют болезнетворные бактерии, вызывающие неприятные симптомы без соответствующе термической обработки и тщательного мытья.

Обычная и цветная капуста

Свежая капуста считается довольно полезным овощем, потому и отравление этим продуктом сельского хозяйства происходит крайне редко. Для того чтобы произошла интоксикация, должны совпасть сразу несколько факторов:

  1. В составе свежего овоща содержится большое количество нитратов, опасных для организма человека.
  2. Перед приготовлением пищи не были соблюдены необходимые меры, например, отмачивание и промывание.
  3. Обработанный термически продукт хранился в неподходящих условиях.

Нитраты

Приобретая овощи на рынке или в магазине, каждый из нас должен понимать, что высокая доза нитратов может попасть даже в продукт, который не обрабатывался химикатами. Дело в том, что почва, на которой произрастают данные полезные продукты, уже давно по показателям изменила свой химический состав и сама по себе насыщена вредными веществами.

В определенных точках мира овощи, выращенные на подобной почве, считаются очень токсичными, потому подходить к употреблению следует с особой осторожностью.

Когда мы употребляем овощ или фрукт в пищу, в наш организм проникает определенное количество нитратов. Если вещество содержится в допустимой норме, то никаких последствий для человеческого здоровья не будет – вскоре вещества будут выведены естественным путем.

Но, если количество химикатов в продукте превышает норму, или пострадавшим было съедено слишком большое количество вредного продукта, то возникают неприятные симптомы, которые могут доставить массу неудобств.

Капуста – один из тех продуктов, которые фермеры стараются вырастить как можно быстрее. Высокий спрос на данный овощ провоцирует производителя добавлять в продукт массу удобрений, за счет чего листья приобретают характерный привлекательный окрас, а размеры овоща быстро увеличиваются. Съедая подобный продукт, человек получает серьезную интоксикацию организма, оправиться после которой часто бывает довольно сложно.

Грязные овощи

Многие люди любят употреблять свежие продукты прямо с грядки без какой-либо обработки, и это является огромной ошибкой. Возможное отравление может появиться после того, как в желудок человека попадают болезнетворные бактерии. В большом количестве содержащиеся в грязной земле, и избавиться от последствий порой бывает проблематично.

Для того чтобы избежать подобного отравления в обязательном порядке необходимо промывать каждый продукт в чистой воде, а для усиления эффекта капусту можно замочить в соленой воде. Соль уничтожит подавляющее большинство вредных бактерий и позволит насладиться вкусом и витаминами, содержащимися в капусте.

Квашеная капуста

Любителям домашней кухни наверняка известна такая проблема, как отравление квашеной капустой. Данный продукт часто можно встретить на обеденных и праздничных столах практически во всех семьях – блюда до сих пор готовят мамы и бабушки, это позволяет не только получить вкусный продукт, но и максимально сохранить витамины, содержащиеся в овоще.

Как и любой другой продукт, квашеная капуста может довольно легко испортиться. Опознать низкое качество продукта можно по характерным признакам:

  • Вкус капусты приобретает очень кислый вкус, который вызывает неприятные ощущения при употреблении.
  • Запах усиливается и становится неприятным.
  • На поверхности капусты образуется плесень.

Причиной интоксикации квашеной капустой низкого качества часто становится желание хозяйки сохранить ценный продукт. Многие женщины промывают испорченный продукт, после чего добавляют его в супы и другие блюда, требующие варки. Это и становится способом попадания токсина в организм, в результате чего страдают не только отдельные личности, но и целые семьи.

Капуста, приготовленная подобным образом, должна храниться при температурах, не превышающих четыре градуса. Если температура хранения ниже, а капуста промерзла, никаких страшных последствий не будет – интоксикацию вызовет только продукт, при хранении которого температурный режим был превышен.

Обратите внимание! Если семья отравилась квашеной капустой нормального качества, значит, при приготовлении капуста не была доквашена, в результате чего вредоносные бактерии сохранились и нанесли ущерб.

Симптомы

Если человеком было употреблено достаточное количество капусты, после чего появилось недомогание, велика вероятность серьезного отравления капустой. Степень отравления напрямую зависит от вида заражения – если в пищу попало высокое количество нитратов, то ущерб будет нанесен серьезный, при этом отравление просроченным продуктом также несет опасность.

Вылечить подобное заболевание довольно просто, но для этого необходимо своевременно распознать его признаки.

Симптомами отравления капустой могут выступать следующие признаки:

  1. У пострадавшего ощущается сильная слабость.
  2. Через некоторое время после употребления вредного продукта в пищу появляется тошнота, переходящая в рвоту.
  3. У большинства пострадавших наблюдается диарея и боли в животе.
  4. Головная боль и головокружение также выступают характерными признаками отравления.

Обратите внимание! Если вы обнаружили у себя или у своих близких подобные признаки, обязательно окажите первую помощь и обратитесь к врачу. Возможны серьезные последствия заболевания.

Видео: квашеная капуста.

Первая помощь

Человек, который употребляет в пищу подобный продукт питания, должен знать, как действовать после наступления интоксикации. Только своевременные меры помогут пострадавшему быстро вернуться к нормальной жизни и забыть про неприятное происшествие. Меры, которые необходимо оказать при наступлении отравления, могут быть следующими:

  • В обязательном порядке вызовите врача, так как последствия могут быть серьезными, особенно это касается маленьких детей и людей с различными заболеваниями ЖКТ.
  • Пострадавшему необходимо промыть желудок большим количеством теплой воды и раствором марганцовки. Необходимо вызвать рвоту и вывести продукт из желудка.
  • После выведения токсина необходимо принять сорбенты, в качестве которых выступают и .
  • Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и дать сладкий чай для восстановления.

Ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача даже в случае, если пострадавшему стало значительно лучше. Квашеная капуста после отравления должна быть утилизирована, так как может нанести вред другим членам семьи при употреблении.

Только внимательное отношение к выращиванию, хранению и приготовлению продукта обеспечит получение всех витаминов, которые содержатся в капусте, и навсегда исключит возникновение серьезной интоксикации организма, которая способна доставить массу неприятностей.