Отруби: всё, что вы хотели о них узнать! Полезные свойства разных отрубей, калорийность и возможный вред отрубей для организма. Кукурузные отруби: состав и кбжу, польза и вред для организма

отруби овсяные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 78 %, витамином B2 - 12,2 %, витамином B5 - 29,9 %, витамином B9 - 13 %, калием - 22,6 %, магнием - 58,8 %, фосфором - 91,8 %, железом - 30,1 %, марганцем - 281,5 %, медью - 40,3 %, селеном - 82,2 %, цинком - 25,9 %

Чем полезен отруби овсяные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Ни для кого не секрет, что отруби полезны для здоровья человека.

Отруби: состав, калорийность, как применяют

Отрубями называют все то, что остается от очищения зерна: его кожура, подкожная оболочка, зародыши семян.

Отруби очень богаты по своему химическому составу. Они содержат витамины группы В, Е, К; также жизненноважные микроэлементы.

В зависимости от вида зерна калорийность отрубей разная.

На 100 г Рисовые Пшеничные Ржаные Овсяные
Ккал 316 296 221 110
Белки 13,4 15,1 11,2 8
Жиры 20,9 3,8 3,2 4
Углеводы 28,9 53,6 32 10

Отруби активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии, в лечебном питании. Блюда с отрубями обогащают дневной рацион клетчаткой, поэтому они полезны при похудении. Их можно добавлять при замесе теста на булочки или хлеб (на 500 р муки 50-100 г отрубей).

В них панируют котлеты, рыбу, посыпают запеканки, салаты. Отруби используют как один из компонентов скраба для лица. Несколько ложек любых отрубей залить горячей водой, размешать до кашицеобразного состояния. Нанести на влажную кожу лица, через четверть часа смыть теплой водой. Полоскание волос отваром отрубей улучшает качество волос, придает им мягкость и блеск.

Отруби: в чём польза для организма?

Отруби любого вида в большом количестве содержат пищевые волокна и витамины, которые благотворно влияют на организм в целом.

При употреблении отрубей работа кишечника приходит в норму

Улучшается функционирование пищеварительной системы

Выводятся токсины, снижается холестерин

Понижается уровень сахара в крови

Контролируется вес

Поддерживается нормальный уровень гормонов в крови у мужчин и женщин

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, благотворно сказывается на работе кишечника: улучшается перистальтика, нормализуется микрофлора, понижается вероятность запоров. Когда отруби попадают в желудок, начинается образование тепла и слизи, которые благотворно влияют на печень, желчный пузырь.

Этот продукт выводит токсины из организма, контролирует уровень сахара в крови, понижает холестерин. Их успешно применяют с целью похудения. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз, из-за чего быстро возникает чувство насыщения. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях, поддерживают нормальный гормональный фон.

Отруби: в чём вред для здоровья?

Как бы ни полезны были отруби, они могут причинить и вред.

Их нельзя употреблять в случае:

Острого гастрита или язвы желудка

Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Воспаления поджелудочной железы

Образований спаек в брюшной полости

Индивидуальной непереносимости

Возобновлять применение пищевой добавки можно тогда, когда закончится острый период заболевания. Неграмотное употребление отрубей в пищу наносит вред организму. Они могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушить работу кишечника, вызвать вздутие живота, метеоризм. Лечащий врач поможет подобрать необходимую дозировку. Начинать нужно с малого количества. Несколько ложек отрубей распарить в кипятке, запить большим количеством воды.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза отрубей

Беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к употреблению отрубей. Чрезмерное их употребление вызывает активную работу кишечника, которая может спровоцировать повышение тонуса матки.

В разумных количествах отруби приносят пользу для будущих мам.

Помогают справиться с запорами

Обогащают женский организм полезными микроэлементами,

Понижают уровень сахар в крови, выводят холестерин.

Витамины группы В, входящие в состав пищевой добавки, оказывают положительное влияние на нервную систему.

Витамины А и Е помогают поддерживать здоровый цвет лица, полезны для зрения.

После рождения малыша женский организм нуждается в восстановлении. Отруби могут помочь кормящей маме.

1. Они устраняют запоры, которые нередко беспокоят женщин после родов.

2. Большинство новоиспеченных мамочек во время кормления грудью набирают лишний вес. Употребление отрубей между приемами пищи утоляет голод, быстрее происходит насыщение. В результате этого женщина не так часто тянется к плюшкам и сладостям, что позволяет поддерживать вес в норме.

3. Жирные кислоты и витамин Е контролируют и восстанавливают гормональный фон.

4. В период лактации женщинам нельзя принимать лекарства. В случае простуды можно пить отвар из отрубей.

Рецепт:

200 г отрубей (лучше всего пшеничных) залить одним литром горячей воды, поставить на умеренный огонь и около 15 минут кипятить. Процедить через чистую марлевую салфетку. В отвар добавить мед около двух столовых ложек. Выпивать перед едой по полстакана.

Отруби для детей: полезно или вредно

У многих малышей с введением прикорма начинаются запоры. Отруби приносят большую пользу для детского организма. Они благотворно влияют на пищеварительную систему.

Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают моторику кишечника

Выводят из организма токсины, аллергены

Помогают снизить избыточный вес

Регулируют обменные процессы в организме

Укрепляют иммунитет

Борются с дисбактериозом

Отвар из отрубей помогает при простуде, бронхите

Детям рекомендуется давать отруби курсами, так как постоянное их употребление может негативно сказаться на работе кишечника. Если курс рассчитан на три недели, то начинать их прием нужно с маленькой дозы, постепенно увеличивая ко второй неделе до нужного количества, а ближе к третьей недели постепенно уменьшать. Перед добавлением пищевой добавки в рацион ребенка нужно проконсультироваться с педиатром. С 10-месячного возраста отруби вводят в виде отвара. После одного года их можно подсыпать по пол чайной ложки в каши, йогурты. Для профилактики детских запоров Комаровский советует добавлять пшеничные отруби в салаты или предлагать малышам хлеб с отрубями. Давать их нужно только после термической обработки (прокалить в духовом шкафу около 15 минут).

В зависимости от возраста дозировка отрубей должна быть разной.

До года детям отруби дают в виде отвара. На полстакана горячей воды одна чайная ложка отрубей. Варить 15 минут на среднем огне. Остудить, процедить через марлевую салфетку. В течение дня кроха должен выпить весь отвар.

После года до трех лет малышам готовят отвар также, только на один стакан кипятка полторы чайных ложки отрубей. Его можно пить весь день или за один прием.

Отруби могут причинить вред детскому организму, если у ребенка:

Гастрит

Острое течение колита

Обострение язвенной болезни или двенадцатиперстной кишки

Спайки в брюшной полости

Гепатит

Панкреатит

Аллергия на белок злаковых растений

Отруби обладают адсорбирующими свойствами, поэтому в момент лечения малыша их давать не следует. Так как они впитывают в себя, а затем выводят из организма не только токсичные вещества, но и лечебные препараты. После приема препарата их можно употреблять только через шесть часов.

Отруби: польза для похудения

Отруби помогают избавиться от лишнего веса. Они содержат в себе большое количество растительных волокон, которые разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости. В кишечнике волокнистые вещества отрубей связываются со шлаками, выводя их из организма. Принимая отруби, нужно употреблять большое количество жидкости, лучше всего обычную воду.

Диетологи считают, что неправильное питание часто является причиной излишнего веса. Применение в пищу отрубей позволяет сбалансировать ежедневное меню, обогатить его клетчаткой, которая отлично сказывается на работе кишечника.

Если нет противопоказаний, то с помощью отрубей можно худеть несколькими способами.

Способ первый

Прекрасно подходит для снижения веса после праздничного застолья. В течение трех дней через каждых 4 часа нужно выпивать по одному стакану кефира с одной чайной ложкой отрубей. Всего в день употреблять по 4 стакана кефира с отрубями. После трехдневного курса переходят на низкокалорийную пищу. Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день по такому же принципу.

Способ второй

Пять раз в день съедать по 40 г хрустящих отрубей, запивая негазированной водой. Курс рассчитан на 2 дня. После такой диеты плавно перейти к сбалансированному питанию.

Способ третий

На завтрак и ужин употребляют по две столовые ложки отрубей с одним стаканом обезжиренного кефира. Во время такой диеты не рекомендуется включать в свой рацион сладкое, жирное, жареное, копченое, майонез. Таким способом можно постепенно снизить свой вес до желаемого.

Большинство диетологов советуют начинать худеть с использованием пшеничных отрубей, плавно переходя на овсяные. Какие лучше отруби выбрать зависит от индивидуальных предпочтений. В любом случае нужно помнить, что кроме шлаков, отруби выводят полезные вещества. Поэтому постоянное их употребление может нанести вред организму, привести к дефициту некоторых витаминов.

Кукуруза - одна из самых распространенных злаковых культур. Среди сторонников здорового питания широкое распространение получило употребление в пищу кукурузных отрубей - богатого источника витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот. Самыми полезными считаются измельченные отруби в виде порошка. Именно им следует отдать предпочтение при выборе качественного продукта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Проведенные научные исследования подтвердили способность кукурузных отрубей снижать риск возникновения рака толстой кишки на 15%. Помимо этого свойства, регулярное употребление продукта улучшает микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов.

Химический состав кукурузных отрубей

До 90% питательных веществ находится в оболочке, именуемой отрубями, которую получают в процессе переработки кукурузных зерен в муку.

Кукурузные отруби, наравне с пшеничными, входят в список продуктов, рекомендованных диетологами к употреблению в целях снижения веса и улучшения общего самочувствия человека.

В таблице приведен химический состав продукта.

Вещество Его содержание в 100 граммах продукта Доля от суточной нормы
Пищевые волокна 15,4 г 77%
Витамин В1 1,17 мг 78%
Витамин В2 0,22 мг 12%
Витамин В5 1,4 мг 29%
Витамин В9 52 мкг 13%
Витамин Е 1 мг 6,7%
Калий 566 мг 22,5%
Магний 235 мг 58%
Фосфор 734 мг 91%
Железо 5,4 мг 30%
Марганец 5,6 мг 280%
Медь 403 мкг 40%
Селен 45 мкг 82%
Цинк 3,1 мг 26%
Омега-3 жирные кислоты 0,12 г 13%
Омега-6 жирные кислоты 2,6 г 56%
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,3 г 12,5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,7 г 24%

Калорийность и БЖУ

Кукурузные отруби широко применяются в диетологии. Продукт увеличивается в размерах при попадании в желудок и полностью заполняет его. В результате, человек в течение длительного времени не испытывает чувства голода. Это свойство позволяет сократить количество и калорийность употребляемой пищи без вреда для здоровья.

Количество калорий и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 граммов приведено в таблице.

Полезные свойства

Вещества в составе кукурузных отрубей оказывают на организм человека следующее влияние:

  1. 1. Витамины группы В способствуют правильному усвоению питательных веществ и поддерживают иммунную систему. Тиамин (В1) повышает работоспособность человека, улучшает аппетит, отвечает за нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Пантотеновая кислота (В5) препятствует развитию злокачественных опухолей и принимает участие в синтезе гормонов надпочечников. Фолиевая кислота (В9) регулирует гормональные процессы в женском организме и участвует в образовании эритроцитов. Ее присутствие в организме особенно важно в период беременности.
  2. 2. «Медленные» углеводы обладают низким гликемическим индексом, за счет чего они долго усваиваются организмом, не вызывая резкого подъема уровня инсулина, ответственного за переработку «лишних» углеводов в жировые клетки. Из сказанного следует, что отруби медленно перевариваются, поэтому есть их надо в первой половине дня.
  3. 3. Клетчатка полезна для кишечника, - она препятствует усвоению глюкозы, нормализуя уровень сахара в крови. Также она увеличивает проходимость кишечника, способствуя избавлению от запоров, которые часто беспокоят женщин в период беременности и поклонников жестких диет.
  4. 4. Ненасыщенные жиры уменьшают количество вредного холестерина и укрепляют сердце и сосуды. Мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск возникновения раковых опухолей и нормализуют уровень глюкозы. Полиненасыщенные жиры поддерживают красоту волос, ногтей и кожи.

Вред

Несмотря на широкий спектр полезных свойств продукта, в ряде случаев его употребление в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать обострение серьезных заболеваний. Чрезмерное употребление кукурузных отрубей приводит к возникновению следующих симптомов: тошнота, вздутие живота, диарея, повышенное газообразование.

Противопоказания:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Она проявляется зудом, покраснением кожного покрова, появлением высыпаний и т. д.
  2. 2. Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Грубые волокна клетчатки раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта, способствуя возникновению болевых ощущений.
  3. 3. Диарея. Отруби обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их употребление усугубит состояние.
  4. 4. Прием лекарственных препаратов. Противопоказание связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Вместе с вредными веществами она выводит из организма часть лекарств, снижая эффективность от их применения.

Как правильно принимать отруби?

Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 3–5 столовых ложек, только при соблюдении дозировки он приносит пользу. Диетологи рекомендуют разделить ее на 2–3 приема и принимать в течение дня.

Сухие отруби заливают горячей кипяченой водой и настаивают 30 минут. В качестве альтернативы питьевой воде можно использовать молоко, свежевыжатый фруктовый сок, бульон от овощного супа, йогурт и т. д. Во время диеты процессу ускорения избавления от лишних килограммов способствует употребление отрубей с кефиром за 30 минут до завтрака.

Обязательное условие при приеме отрубей - употребление в течение дня негазированной воды в больших количествах (не менее 1,5 литра).

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные - калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби - польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Овсяные отруби - противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Видео: как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – отзывы

Сусанна, 46 лет

Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Владислав, 35 лет

Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Наташа, 19 лет

Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.

Калорийность отрубей на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены все самые популярные среди покупателей отруби.

Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 18,2 г белков;
  • 7,6 г жира;
  • 45,4 г углеводов.

Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.

Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.

Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм 179 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 14,6 г белка;
  • 4 г жира;
  • 20,8 г углеводов.

Пшеничные отруби характеризуются большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В9, Е, А, минералов фосфора, меди, цинка, йода, кальция, магния.

Калорийность пшеничных отрубей в 1 столовой ложке 12,53 ккал. В столовой ложке продукта содержится 1 г белка, 0,28 г жира, 1,46 г углеводов.

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.

Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.

Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.

Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм

Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:

  • 7,48 г белка;
  • 1,33 г жира;
  • 45,1 г углеводов.

Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.

Калорийность печенья с отрубями на 100 грамм

Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.

Рецепт приготовления печенья с отрубями:

  • 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
  • в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
  • все компоненты тщательно перемешивают;
  • на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
  • печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.

Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм

Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев «Любятово») составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.

Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.

Калорийность галет с отрубями на 100 грамм

Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 10 г белка;
  • 8,8 г жира;
  • 68,3 г углеводов.

Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.

Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм

Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.

Рецепт приготовления каши:

  • 200 мл молока нагревается на плите;
  • в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
  • каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.

Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм

Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 9,21 г белка;
  • 14 г жира;
  • 63,4 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.

Калорийность муки из отрубей на 100 грамм

Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:

  • 17,9 г белка;
  • 7,2 г жира;
  • 45,4 г углеводов.

Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.

Польза овсяных отрубей

Известна следующая польза овсяных отрубей:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
  • в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
  • продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
  • лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
  • отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.

Вред овсяных отрубей

От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
  • хронических гастритах и колитах;
  • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.