Подвид, наряду с (P. Fennica) одна из двух географических рас или экотипов . Очень похожа на ель европейскую , более декоративна, отличается меньшими размерами (30 м), более короткой голубоватой хвоей, грубоволосистыми побегами и более мелкими шишками (3,5-8 см), с цельнокрайними семенными чешуями.
Зацветающие шишки Picea obovata
Описание вида. Средних размеров дерево высотой около 35 м, (самое высокое из известных - 42 м высотой с стволом 1,5 м, на полуострове Святой Нос, озеро Байкал). В отличие от ели европейской , обладает более сизовато-голубоватым охвоением, более плотной узко-пирамидальной кроной. Побеги красновато-коричневые до желто-серых или почти белых, часто густо-опушеные короткими, редкими, рыжеватыми волосками, реже голые.
Ветви бороздчатые, густо усеяны пеньками листовых рубцов, которые располагаются на удлиненных листовых подушках, коротко заостренных сверху и вытянутых вниз. Причем нижний конец подушки острием попадает между двумя нижележащими подушками. Почки от яйцевидных до овальных, красно-коричневые, несмолистые, почечные чешуйки плотно прилегающие, из них нижние часто имеют шиловидное острие.
Опыленные шишки Picea obovata
Хвоя линейно-шиловидная, зеленая, жесткая, колючая, на ветвях располагается поочередно, более густая и корткая, чем у ели обыкновенной 10-15 (30) мм длиной и шириной до 1 мм. Хвоинки четырехгранные, с каждой стороны имеют по 2-3 слабо выраженные устьичные полоски, что делает в целом охвоение сизоватым.
Старая вызревшая шишка Picea obovata
Цветет в мае-июне с 8 лет, семена созревают в сентябре. Мужские колоски желто-оранжевые или фиолетово-красные, овальные, 12 мм длины, 6-7 мм толщины, сидят по нескольку на концах ветвей. Женские шишки после опыления красноватые, прямостоячие, при созревании зеленые или фиолетовые, позднее глянцевые, темно-коричневые, висячие, яйцевидно-овальные, 3,5-8 см длины, 2,5-4 см в диаметре. Созревают на 4-6 месяце после опыления.
Внешний вид листьев Picea obovata
Семенные чешуи тонкие, выпуклые, вееровидные, на верхнем конце округлые, реже отсеченные, слегка притупленные, цельнокрайние, иногда слабо выемчатые. Чешуйка коричнево-желтая, блестящая, слегка покрыта матовым коротким пушком. Вид легче всего отличить от ели обыкновенной по семенным чешуям. Кроющие чешуи в 5 раз короче семенных, на верхушке грубозубчатые, как бы выгрызенные. Семена 4 мм длиной, мелкие, черноватые, яйцевидные до бледно-желтоватых, с крылом в 3 раза длиннее семени, созревают к концу сентября в год опыления.
Экологическое свойство вида . Произрастает в тайге Западной и Восточной Сибири, на юг до Алтайских гор на северо-западе до Монголии. В условиях континентального климата образует чистые и смешанные насаждения по долинам рек, как сопутствующая порода встречается в лесах различного состава, вместе с пихтой, сосной, лиственницей и березой . Биологические свойства близки к таковым у . Голубая разновидность включена в Красные книги Бурятии, Иркутской и Читинской областей.
Лес Picea obovata на фоне Зигальги - одного из хребтов Южного Урала
В Беларуси выращивается в дендрариях и парках, где по биопоказателям мало отличается от ели европейской. Более зимостойка. Пригодна для выращивания в зоне 1-8 (Морозоустойчивость более -45,6°C). Это одно из наиболее холодостойких известных деревьев. В ЦБС имеется около 10 плодоносящих деревьев высотой 7-10 м, самосев не наблюдается, так как они только вступили в фазу плодоношения.
Размножение и культивирование. Аналогично ели европейской. Весенний посев на рыхлый минеральный субстрат с последующим мульчированием и притенением в первые годы жизни.
Общий вид взрослого дерева Picea obovata
Предназначение и применение. Древесина используется для строительства и производства бумаги. Из хвои получают эфирное масло, входящее в состав медицинского препарата «пинабин», а также аскорбиновую кислоту. В народе молодые побеги используются в пищу как витаминная добавка, водным настоем хвои лечат цингу. Настои весенних побегов, шишек и хвои назначают при простудных заболеваниях, кашле, ванные - при ревматических болях, радикулите.
Ландшафтное строительство. В культуре по всей средней полосе России до крайнего севера. По декоративности и хозяйственному использованию близка к ели европейской. Декоративнее ели обыкновенной более плотной, правильной формой кроны и приятным сизоватым охвоением. В зеленом строительстве используется внутри своего ареала. В городских посадках используют как обычную ель, так и разновидность с голубым цветом хвои (P. obovata var. coerulea) . Весьма перспективное для РБ растение.
Вконтакте
Picea obovata L.
Ель — дерево до 50 м высотой, представитель семейства сосновых (Pipaceae). Распространена на севере лесной зоны, в лесах Урала, Сибири, Дальнего Востока. Получила применение в народной и научной медицине.
Сырьем является хвоя, шишки, кора, смола. В хвое содержится значительное количество эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смолы, микроэлементы. В состав живицы входят терпентин, скипидар, канифоль, древесный уксус. В семенах находится жирное масло, а в коре — до 14% танидов.
Из хвои ели можно приготовить витаминный напиток, предупреждающий цингу, усиливающий сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды.
Фармацевтическая промышленность выпускает сложный препарат «Пинабин», изготовленный из еловой или сосновой хвои на персиковом масле, его назначают как мочегонное средство при мочекаменной болезни и почечных коликах.
В народной медицине настой хвои, весенних побегов, шишек ели, пьют при затяжных простудных заболеваниях, делают ванны из хвои при ревматизме, а настой молодых побегов на водке и отвар из почек употребляют при туберкулезе легких. Смолу переваривают со свиным жиром, добавляют воск и полученную мазь применяют при фурункулезе. Отвар молодых веток и шишек пьют при водянке , кожных сыпях. Лапки ели варят с солью и делают ванны при радикулите . Отвар молодых шишек применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной и сердечной астме. Измельченной сухой смолой лечат раны и язвы. Из еловой живицы получают скипидар, который применяют как отвлекающее, прогревающее и фитонцидное средство (Свиридов, 1986). Свежую смолу применяют как наружное кровоостанавливающее средство, а запах хвои, шишек, смолы как стимулирующее (Фруентов, 1985).
Хвоя обладает мочегонным , потогонным, желчегонным; противоцинготным, фитонцидным и обезболивающим действием. Отвар молодых веток пьют при ломоте, кожных болезнях, воспалительных процессах органов дыхания. Пары почек являются дезинфицирующим средством для дыхательных путей и облегчают дыхание. При хроническом бронхите нужно дышать дымом от сжигания смолы ели и пчелиного воска (Алтымышев, 1976).
Как показали эксперименты, препараты из ели (еловое эфирное масло и др.) способствуют увеличению количества желчи на 46,6% по сравнению с исходной величиной. При этом в желчи увеличивается содержание желчных кислот, холестерина, билирубина.
Для приготовления отвара берут 30 г молодых побегов или молодых шишек ели, отваривают в 1 л молока, отвар процеживают и пьют по 3 раза в течение дня.
Для приготовления мази берут еловую смолу, воск, мед, подсолнечное масло в равных частях. Смесь разогревают на огне, процеживают и применяют при ссадинах, нарывах, язвах (Гесь, 1976). Хвою рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря (Шпинеля, 1989). В тибетской медицине хвою ценят как средство для лечения ожогов и долго не заживающих ран. Золу древесины применяют как противоядие (Минаева, 1991).
Из еловой живицы получают скипидар и канифоль. Сухой перегонкой из древесины получают деготь и активированный уголь. Скипидар используют в составе мазей и бальзамов как отвлекающее при ревматических болях и для ингаляции при респираторных заболеваниях. Активированный уголь применяют для заполнения противогазов, из него готовят карболен, применяемый при метеоризме, пищевых отравлениях, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов. Из хвои ели получают концентраты витаминов С и К и другие препараты, применяемые при лечении атеросклероза , грибковых заболеваний, при анурии, пневмонии , коклюше. Отвар почек применяют при ангине , рините (Юдина, 1988). В Сибири, на Урале отвар шишек ели применяют при
Считается, что пышная хвоя этой лесной красавицы имеет чудодейственные свойства, и оказывает на организм человека лечебный эффект.
Ее еще называют ель печорская, или Picea obovata, но существуют и другие названия этого красивого, величественного дерева. Среди остальных представителей семейства Сосновых эта красавица занимает достойное место. В естественных условиях ее можно увидеть в Европейской части России, Сибири, на Скандинавском полуострове, на севере Китая и Монголии.
На фото ели Сибирская
Описание
Ель – прекрасное украшение любого дачного участка, ее особенность в том, что она выглядит одинаково элегантно в любое время года. Это дерево не только украшает ландшафт, но и делает композицию стильной и респектабельной.
Ель сибирская – крупное дерево, радиус ствола которого достигает полуметра. Высота ели не редко бывает 30 метров, но все зависит от климатических условий и особенностей местности, где она растет. Высота ели, растущей 12 лет, будет 4 метра.
Начинающаяся у основания, крона имеет узкопирамидальную или пирамидальную форму. У дерева темно-серая кора и короткая, не более двух сантиметров, темно-зеленая хвоя.
В восемь лет ели начинают цвести, чаще всего это происходит в мае, а в сентябре созревают семена. Длина шишек увеличивается до сентября, и составляет 6-8 см, они блестящие, красно-бурого цвета. Семенные чешуйки – главный видовой признак этого дерева. Семена – основа рациона птиц, обитающих в лесах Сибири и некоторых видов млекопитающих. Пыльца, содержащаяся в мужских шишках, разносится ветром на большие расстояния и там же оседает.
Растение довольно холодостойкое, выдерживает морозы до -45С, поэтому ель, растущую возле построек, часто можно увидеть на северо-востоке нашей страны.
Растение размножается семенами. Ели высаживают по одной или группами, наиболее эффектно они выглядят рядом с белоствольными березами.
В наши дни известно немало видов этого хвойного дерева. Внешне их представительницы схожи, отличить их можно разве что по цвету хвои. Бывают зеленые, серебристые, золотистые и голубовато-серые ели, кстати, последние – большая редкость, поэтому ее название можно встретить в Красной книге.
Особенности ухода
Picea obovata не требует особого ухода, плодородие и влажность почвы не играют большой роли для ее роста и развития, она хорошо растет в тени. Но все же, как и у других растений, у ели сибирской есть свои предпочтения, и их нужно знать.
Хоть ели и теневыносливые растения, но те, что растут на солнце, выглядят, несомненно, лучше. Пересадка, вытаптывание и уплотнение почвы – все это не для них. Учитывая особенности корневой системы, не трудно предположить, что, раз та поверхностная, то, если почвы тяжелые, корни может испортить порывистый ветер. На плодородных почвах корни опускаются вглубь, а вот там, где близко подходят грунтовые воды, ели сажать нельзя, в любом случае без дренажа ель не будет здоровой.
Стрижку ель переносит хорошо, засохшие и больные ветки удаляют регулярно.
В жаркую и сухую погоду ель нужно поливать теплой водой, делают это раз в пять-семь дней, так, чтобы вода не попадала на хвою. Достаточно одного внесения удобрения (во время посадки), вносить удобрения дополнительно необязательно. Но некоторые все же делают это каждый сезон, используя комплексные удобрения. В специальном магазине вы можете купить удобрения для хвойных растений. Приствольный круг, особенно молодых елочек, засыпают мульчей, в качестве последней рекомендуется использовать торф, хвою, стружку.
Размножение и выращивание
Семена, выпадающие из шишек, разносит ветер, птицы, насекомые и животные. Если природные условия будут способствовать росту, то вскоре вырастет молодое деревцо. Уже через несколько десятков лет оно превратится в лесную красавицу, а лет через 100 станет настоящей сибирской елью.
Ель можно посадить с помощью одеревенелого черенка. Ждать, пока ель вырастет из семени, придется довольно долго, ведь за год будущее дерево вырастет всего на 10 см., и только через 7-8 лет его можно будет высадить туда, где ель будет расти постоянно. К тому же, для молодых елей болезни и вредители представляют большую опасность. Как видите, это очень долгий и трудоемкий процесс. Поэтому его нельзя назвать популярным.
Но все же, если вы выберите этот путь — семена ели, в том числе и сибирской, можно купить в специализированных магазинах или питомниках.
Но проще всего привезти ель из леса или из питомника. К посадке ели приступают поздней осенью или зимой. Считается, что риск поражения корневой системы гнилостными бактериями в это время минимальный. Алгоритм действий при посадке довольно прост.
- Сначала нужно выбрать место. Чем темнее хвоя, тем теневыносливее растение.
- Выкапывают яму, засыпают в нее лесную землю и компост, минеральные удобрения. На низ лунки обязательно выкладывается дренаж.
- Корневую шейку опускать ниже уровня земли нельзя, грунт в приствольном круге нужно уплотнять лишь чуть-чуть.
Какие же вредители представляют угрозу для этого красивого и элегантного растения? Тля, паутинный клещ, гусеницы ночной бабочки и еловая листовертка. Бороться с ними можно традиционными способами, используя химические препараты согласно инструкции по их применению.
- Ботаническое описание
- Места распространения
- Применение
- Способы размножения
- Посадка
- Особенности ухода
Сибирская ель (лат. Picea obovata ) внешне напоминает ель обыкновенную , свою ближайшую родственницу, часто образует с ней гибриды. При внимательном рассмотрении выявляются различия в форме, длине хвои, шишек, цвете побегов.
Ботаническое описание
Ель сибирская - самый морозоустойчивый вид в семействе Сосновые . Большинство экземпляров с легкостью переносит продолжительные холода ниже -45 °C, успешно растет в регионах с экстремально низкими температурами. Это прямоствольные крупные стройные деревья 20–30 м высотой . Корневая система разветвленная, поверхностная, с недоразвитыми центральными стержнями. Диаметр стволов - 70–100 см. Кора в молодом возрасте светло-бурая, тонкая. С годами приобретает темно-коричневый цвет, в нижней части стволов становится глубокобороздчатой. Верхние слои отслаиваются тонкими пластинами. Отличительный признак вида - короткие рыжеватые волоски, покрывающие однолетние, неодревесневшие побеги.
Кроны деревьев пирамидальные, с четко оформленными вершинами . Из-за повреждений сильными морозами скелетных ветвей у некоторых экземпляров наблюдается многовершинность. Боковые побеги густо разветвленные, начинаются низко от земли.
Хвоя жесткая, четырехгранная, длиной 1,5–2 см, темно-зеленая, без полос и прожилок. Многие гибридные и переходные формы обладают иглами сизоватого, голубовато-зеленого или золотистого оттенка.
Шишки ели сибирской мельче, чем у обыкновенной: длиной 5–6 см, широкие, темно-бурые, с закругленными чешуйками. Созревают в сентябре. Семена темно-серые, около 4 мм, с тонкими легкими крылышками.
Сибирская ель требовательнее к составу почвы, чем другие северные деревья . Она влаго- и светолюбива, чувствительна к высокой загазованности окружающего воздуха. Продолжительность жизни - 350–380 лет. Плодоношение деревьев начинается с 15–20 лет. Лесные экземпляры достигают зрелости позже, к 25–30 годам.
Места распространения
В дикой природе этот вид ели распространен на территории северной части Европы, Урала, Западной и Восточной Сибири, в Приамурье, Монголии и Северном Китае. В долинах образует чистые лесные насаждения, соседствует с лиственницей , пихтой , ясенем , тополем , березой . На горных склонах вид растет одиночно, редко поднимается выше 450 м над уровнем моря. Предпочитает хорошо увлажненные плодородные грунты.
На севере Дальнего Востока ареалы островные, сплошные лесонасаждения редки. На Камчатке, Сахалине и Курильских островах сибирская ель интродуцирована, в естественной среде не встречается.
Применение
Сибирская ель относится к медленнорастущим породам, занесена в Красную книгу. Вырубка проводится редко.
Древесина заболонная, длинноволокнистая, почти белого цвета, с четко выраженными годичными кольцами, содержит мало смолы, относительно мягкая. Применяется в производстве мебели, токарных изделий, отделочных материалов, бумаги, целлюлозы, древесного угля, спирта, уксусной кислоты.
Хвоя сибирской ели содержит ценное эфирное масло, используемое в фармацевтической, косметической промышленности, народной медицине. Биологически активные вещества оказывают мощное противовоспалительное и антисептическое действие, помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварения, кожи, слизистых.
Сибирская ель - ценное декоративное растение . Ею украшают парки, сады, городские улицы. Густая хвоя выделяет фитонциды, очищающие воздух от вредных микроорганизмов. Смолистый аромат елей улучшает настроение. Нахождение рядом с деревьями полезно людям, страдающим инфекционными патологиями, нервными расстройствами, упадком сил.
Способы размножения
Для посадки на приусадебном участке лучше приобретать саженцы в питомнике или попытаться укоренить одревесневший побег взрослого дерева. Черенки должны быть не менее 20 см в длину. В открытый грунт их пересаживают в июне.
Посадка
Ель - крупное свободолюбивое дерево. Нельзя сажать ее ближе, чем в 4 м от стен зданий, ограждений. Места с неглубоким залеганием грунтовых вод не подойдут. Также нужно избегать соседства с плодовыми растениями.
Работы желательно проводить осенью . Ямы готовят шириной и глубиной около 1 м. Расстояние в групповых посадках - 3–4 м. В тяжелую почву добавляют песок, торф, лиственную землю, суперфосфат. Высокую кислотность нейтрализуют известью.
На дно ям помещают 20 см дренажа, до половины засыпают грунтом . Корни располагают так, чтобы шейка находилась на одном уровне с поверхностью. Нельзя сильно утрамбовывать почву при посадке. Сразу после помещения в грунт дерево поливают.
Особенности ухода
Подкармливать ель необходимо 1–2 раза за сезон, внося комплексные минеральные добавки под корень. После растение рекомендуется поливать.
В первые 5 лет ель необходимо увлажнять каждую неделю с апреля по сентябрь. Требуется 10–15 л воды. Исключение - период сильных проливных дождей.
Молодые побеги чувствительны к морозам . При желании максимально сохранить густую крону в сильные холода нужно заворачивать деревья в мешковину.
Засыхающие ветки требуется удалять, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний . Для профилактики грибковых инфекций можно присыпать ветви сухой древесной золой . Инсектицидами кроны опрыскивать необходимо не реже 1 раза в месяц.
Северной границей ее распространения служит линия, пересекающая р. Алдан в нижнем ее течении (на 64° с. ш.) и выходящая на побережье Охотского моря на 59° с. ш., в бассейне р. Яма (западнее Магадана).
В крайних северных районах своего распространения встречается небольшими, изолированными друг от друга участками. В частности, в районе, прилегающем к Ямской тубе Охотского моря, островные участки ее встречаются по долинам рек Ямы, Поперечной, Нанта. На юге Дальнего Востока растет по всему Приамурью. Южнее Амура, начиная со среднего течения Уссури и далее на юг, ель замещается близким к ней видом - елью корейской .
На указанной территории сибирская распространена весьма неравномерно, а местами вовсе отсутствует. Севернее Амура она встречается островными ареалами, приуроченными преимущественно к долинам больших рек, в Приамурье - группами или отдельными деревьями и главным образом также в долинах рек. По мере продвижения с запада на восток, ее количество заметно падает. На Камчатке, Сахалине, Курильских и Шантарских островах в естественных условиях не произрастает.
Чистые насаждения ель образует редко. Обычно вместе с лиственницей , пихтой почкочешуйной , березой, ясенем, тополем и другими породами она входит в состав долинных смешанных насаждений.
На горных склонах встречается реже, чем в долинах, причем здесь она растет только одиночными экземплярами, редко образуя группы деревьев, и выше 450- 500 м над уровнем моря почти никогда не поднимается.
Ель сибирская требовательна к плодородию почвы, влажности почвы и воздуха. Селится на свежих или даже влажных глубоких и плодородных суглинистых почвах.
Наиболее продуктивные насаждения с участием ели встречаются в районе Буреинских гор, по верхнему течению рек Селемджи и Бурей. Деревья достигают высоты 35 и более метров и 100 см в диаметре. Кроны узкопирамидальные, густоветвистые. Вследствие повреждения молодых побегов поздними весенними заморозками иногда появляется многовершинность деревьев. Кора смолоду и до старости продольнотрещиноватая, шелушащаяся продолговатыми пластинками. В молодом возрасте, а также в верхней части старых стволов кора буровато-коричневая, светлая, а в старости темно-коричневая. Молодые побеги покрыты короткими рыжеватыми волосками, что является отличительным признаком этого вида ели . Хвоя длиной от 10 до 20 мм, колючая, четырехгранная, темно-зеленая, без серебристых полосок на нижней стороне.
Зрелые шишки продолговато-цилиндрические, длиной 5-6 см, висячие, бурые. Чешуи шишек широкие, жесткие, гладкие, с округленными, почти цельными краями. Семена темно-бурые, длиной 4 мм, крылышки длиной 10-12 мм. Деревья, растущие на просторе, начинают плодоносить с 15 лет, а в лесу - с 25-30 лет. Цветет на юге Хабаровского края в конце мая - начале июня, в северных районах - во второй половине июня. Цветение продолжается 10-15 дней. Шишки созревают в сентябре. Собирать их следует сразу же, так как в сухую и теплую осень они раскрываются и теряют семена. Выход семян из шишек -2-3%. 1000 семян весят 6--7 г.
В хороших условиях ель сибирская растет сравнительно быстро, обгоняя кедр корейский . Доживает до 350-380 лет.
- Назад
- Вперёд
Читайте также |
---|
Виноград
В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, - это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж. Посадка винограда
Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом отводков («катавлак»). С этой целью здоровые лозы соседнего куста укладывают в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Недалеко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно поврежденные морозом кусты винограда восстанавливают за счет более сильных жировых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биологию этого интереснейшего растения. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может стелиться по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно ветвятся и достигают больших размеров. В естественных условиях без вмешательства человека вырастает разветвленный куст винограда со множеством лоз различных порядков, который поздно вступает в плодоношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечивающую высокий урожай качественных гроздей. Виноградная лоза
Лимонник
В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне усложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, закладывать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возможна подобная подготовка; но рекомендуемая глубина ямы не подходит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего водонепроницаемой подпочвой. Какой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно окажется закрытым сосудом, где будет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмечалось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный виноград, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или обвивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальневосточной тайги. Его плоды, как и настоящего лимона, излишне кислые для потребления в свежем виде, но они обладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это привлекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Местные охотники, потребляющие такие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают организму бодрость и улучшают зрение. В сводной китайской фармакопее, составленной еще в 1596 году, говорится: "плод китайского лимонника имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо". Вырастить лимонник