Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте. Как правильно посадить жимолость и пересадить взрослый куст Как посадить жимолость осенью

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце . По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель . Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут . Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы . А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50 . При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой , толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной . Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра , а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра . А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве , которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра .

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление , которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки . Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости , то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков .

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Наряду с признанными ягодными культурами с недавних пор в наших садах появилась жимолость. Полезная, вкусная и красивая, она становится ценным украшением и дополнением любого сада. Чтобы каждый год в июне радоваться чудесным и богатым витаминами плодам, важно знать, как сажать жимолость правильно, ухаживать за ней, защищать от вредителей и болезней.

Жимолость съедобная

Существует два вида садовой жимолости, выращиваемых в культуре: съедобная и голубая (синяя). Именно они положены в основу многочисленных сортов.

Жимолость съедобная — листопадный прямостоячий кустарник с тонкими зелеными с фиолетовым оттенком в некоторых местах опушенными побегами, достигающий в высоту почти метра. Старые голые побеги до трех сантиметров толщиной покрывает желто-бурая кора, отслаивающаяся узкими полосами.

Крона жимолости съедобной густая, шаровидная, листья продолговатые, ланцетной формы длиной до 7 сантиметров с круглыми прилистниками. Как и молодые побеги, молодые листья имеют густое опушение. Старые листья полностью или частично теряют опушение.

В пазухах листьев попарно расположены воронковидные желтоватые цветки, зацветающие в мае или начале июня. Темно-синие плоды жимолости съедобной длиной 9-12 миллиметров могут иметь цилиндрическую, округлую или эллиптическую форму. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетовая, с мелкими семенами темно-коричневого цвета размером около 2 миллиметров.

Жимолость голубая или синяя

Листопадное деревянистое растение высотой 2-2,5 метров. Крона у него компактная, побеги прямостоячие, слегка изогнутые. Кора бурого цвета с красным или серым оттенком полосами легко отделяется от ствола. У жимолости синей эллиптические, супротивные, почти сидячие листья длиной до 6 сантиметров и шириной около 3 сантиметров.

Плод жимолости синей — ароматная продолговатая темно-голубая ягода эллиптической формы с сизым налетом. Своим горько-сладким вкусом она напоминает чернику. Жимолость быстро растет, долго живет и плодоносит — до 80 лет.

Жимолость садовая самобесплодна. Чтобы дождаться появления плодов, на одном участке нужно высаживать несколько разных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут обеспечить их переопыление. Жимолость в некоторых местностях является важнейшим медоносом.

Сроки посадки

Для посадки жимолости подходит период с весны до осени, за исключением мая и июня, когда активно растут побеги. Весной нужно посадить саженцы до распускания почек.

Следует учитывать, что пробуждается жимолость очень рано. Приживаемость растений составит 80%, в развитии они будут отставать от своих осенних «собратьев». Лучше все-таки высаживать жимолость в осенний период, с конца сентября до середины октября.

Выбор места на участке

Для выращивания жимолости больше всего подойдет низинный участок с влажной почвой, защищенный от сквозняков и ветра. Жимолость любит солнце, но выдерживает некоторое затенение, нижние ветки вполне могут находиться в тени.

Куст жимолости может находиться в окружении других кустов или возле забора. Лучше всего он растет на плодородных супесчаных или суглинистых дренированных рыхлых слабокислых грунтах. Бедную почву необходимо удобрить органикой (5 килограммов перегноя на 1 квадратный метр). В кислые грунты вносят доломитовую муку (0,5 килограмма на 1 квадратный метр).

Подготовка почвы

Жимолость съедобную и любую другую сажают в ямы, вырытые на расстоянии 1-2 метров в зависимости от сорта по схеме 40х40х40 сантиметров. В каждую яму необходимо внести 10-12 килограммов перегноя или хорошо перепревшего навоза, 300 граммов древесной золы, 100 граммов двойного суперфосфата, 30 граммов сульфата калия.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки необходимо выбирать здоровые саженцы, выращенные в специализированных плодово-ягодных питомниках. Из сортов нужно отдавать предпочтение рекомендованным для конкретной зоны.

Переросшие взрослые растения высотой более 1,5 м покупать не стоит: они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не успевшие развиться слишком маленькие укороченные черенки высотой менее 20-25 сантиметров приобретать тоже не рекомендуется.

Оптимальный для саженца жимолости возраст — 2 года. Для лучшего опыления и получения хорошего урожая на участке высаживают не менее 3 разных сортов жимолости. Перед посадкой куст необходимо вынуть из контейнера и тщательно осмотреть, удалить поломанные корни и побеги. Слишком длинные корни рекомендуется укоротить до 30 сантиметров длины.

Технология посадки

Пошаговая инструкция:

Тщательно перемешав с плодородной почвой из верхнего слоя все компоненты, на дне ямы формируют холмик и устанавливают на него куст жимолости. Корни растения расправляют и засыпают рыхлой почвой, чтобы после посадки корневая шейка оказалась на глубине 3-5 сантиметров.

Почву вокруг саженца уплотняют, на расстоянии 30 сантиметров вокруг него делают бортик и выливают ведро воды на образовавшуюся площадку. После впитывания воды почву вокруг куста рекомендуется замульчировать перегноем, торфом или сухой землей.

При посадке на плодородных и легких почвах жимолость можно заглублять на 3-5 сантиметров, вызывая образование в нижней части побега дополнительных придаточных корней. Заглублять растение на тяжелых почвах не следует: это вызовет загнивание и подопревание основных корней.

С весны до осени можно садить жимолость с закрытой корневой системой. Однако не стоит забывать, что пересадка во время цветения на растениях сказывается губительно: цветки осыпаются, побеги вянут и засыхают.

Растения при посадке располагают на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга: слаборослые — чаще, сильнорослые — реже). Для удобства при обработке почвы, сборе урожая, уходе за кроной между рядами оставляют расстояние 2 метра.

Уход за жимолостью

Кусты жимолости на участке будут нарядными и красивыми, а урожай богатым, если обеспечить растению рыхление и прополку грунта вокруг куста, своевременное внесение удобрений, правильную обрезку и защиту от вредителей и болезней.

Полив

Поливать жимолость рекомендуется умеренно. Если погодные условия мягкие, с регулярными умеренными дождями, без сильной жары, жимолость поливают 3-4 раза за сезон, выливая под каждый куст за один раз по 10 литров воды. После дождей и поливов почву вокруг куста необходимо аккуратно разрыхлить, одновременно удаляя сорные травы.

Рыхление должно быть не глубже 7-8 сантиметров, так как корневая система жимолости залегает на небольшой глубине. На замульчированном участке это делают намного реже сквозь мульчу.

Подкормки

В течение первых 2 лет посадки подкормки жимолость не требует. Через год вносят удобрения, отдавая предпочтение органике. Для подкормки растений поздней осенью на каждый квадратный метр участка добавляют 5 килограммов компоста, 100 граммов золы и 40 граммов двойного суперфосфата.

Весной, перед раскрытием почек, ежегодно вносят в грунт по 15 граммов аммиачной селитры на квадратный метр или под каждый куст выливают ведро воды, растворив в нем столовую ложку мочевины.

В начале июля необходимо подкормить жимолость третий раз за сезон. Эта летняя подкормка состоит из раствора нитроаммофоски или нитрофоски (25-30 граммов на 10 литров воды).

Обрезка

Жимолость не нуждается в обрезке первые 2-3 года после посадки. С обрезкой можно не торопиться и потом, если куст не слишком загущен. То есть, к обрезке куста в некоторых случаях приступают, когда он достигнет 7-8-летнего возраста.

Если куст кажется загущенным, можно вырезать некоторые растущие из земли нулевые ветки, удалить сломанные, сухие и короткие веточки, которые все равно хорошо плодоносить не будут. Чтобы в самую гущу куста сквозь ветки проникал свет, рекомендуется проредить его изнутри.

Можно вырезать старые, плохо плодоносящие ветки. Удалять нужно и низко растущие побеги, которые мешают обрабатывать почву вокруг кустов. После плодоношения куст жимолости обрезают для придания ему формы.

Борьба с вредителями и болезнями

Жимолость устойчива к болезням, но иногда ее могут поражать мучнистая роса, почернение ветвей, красновато-оливковая пятнистость, туберкуляриоз (усыхание ветвей).

Эти болезни вызваны грибковыми инфекциями. Каждая из них отличается своими симптомами: от одних грибков растение засыхает или желтеет и раньше времени осыпается, от других чернеют или буреют побеги. Реже жимолость поражает рак и вирусные болезни — мозаика-резуха и крапчатость листьев.

Лекарств против вирусов пока нет, а против грибных болезней используют фунгициды : бордоскую смесь (3-4%-ный раствор), Скор (2 мл на 10 л воды) и другие.

По подсчетам ученых, листьями жимолости могут питаться 37 вредителей, а ее ягодами один — гусеница жимолостной пальцекрылки. В пору созревания она повреждает плод, отчего он раньше времени синеет, а затем сохнет и отпадает. Остальные вредители опутывают паутиной и повреждают листья жимолости.

С листогрызущими вредителями борются препаратами Децис (2 мл на 10 л воды), Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды), а против сосущих проводят обработку Конфидором (1 г на 14 л воды) или Актелликом (2 мл на 2 л воды).

Не так много в наших садах ягодных кустарников, начинающих радовать плодами ранним летом. Среди них – жимолость съедобная, неприхотливая морозостойкая культура, успешно растущая даже в Сибири.

Для получения обильного плодоношения желательна посадка жимолости осенью. Зная специфику агротехники кустарника, секреты ухода и размножения, получить урожай вкусной и полезной ягоды не составит большого труда.

Культура не так популярна, как малина или смородина, но в последние годы ситуация меняется. И если ранее жимолость в основном выращивали в декоративных целях, сегодня выведено множество сортов, дающих вкусные синие ягоды.

Их ценят за большое содержание витаминов C, A, B1, B2, B9, дубильных веществ, пектинов. В составе ягод кислоты:

  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная;
  • лимонная.

Жимолость применяют при заболеваниях желудка, ревматизме, экземах, как жаропонижающее и сосудо-укрепляющее средство. Ягоды и сок обладают противовирусным, желчегонным, антиоксидантным эффектом.

Среди сортов урожайными считаются:

  • Сувенир;
  • Маша;
  • Нимфа.

Выведена жимолость с ягодами, вкус которых схож с земляникой:

  • Синичка;
  • Роксана;
  • Золушка;
  • Камчадалка.

Во время цветения весной кусты покрыты красивыми бело-розовыми, голубыми цветами. Поэтому жимолость часто используют в ландшафтном дизайне.

Когда сажать жимолость: осенью или весной

Выбирая период посадки жимолости, желательно найти время осенью. Культура неприхотливая, саженцы с хорошим земляным комом приживаются и по весне, но в это время велик риск прогадать со сроками. У растения рано начинается сокодвижение, и если не успеть до распускания почек, жимолость зачахнет.

Удобнее всего заниматься посадкой в сентябре или октябре, учитывая особенности погоды и климата конкретной местности.

Выбор места посадки

При выборе места под кустарник, надо учесть следующее:

  • культура обильно плодоносит только на хорошо освещаемых участках;
  • жимолость не выносит сквозняков, ветров, так как хрупкие ветки быстро ломаются;
  • любит расти на плодородных слабокислых почвах.

Подходящие места для посадки – в небольших низинах, но без застоя воды, с защитой в виде хозяйственных построек или ограждений. Посадки закрывают с севера, от холодных ветров.

На грунтах с высокими показателями кислотности перед осенней посадкой жимолости примерно за 1-1,5 месяцев вносят мел или гашеную известь (по 100-200 граммов на квадратный метр). На глинистых почвах в яме делают дренажный слой.

Посадочная яма: подготовка

Яму для саженцев готовят заранее, чтобы почва успела осесть. На одном месте ягодники при хорошем уходе растут до двух десятков лет, поэтому необходимо позаботиться о заправке почвы.

Верхний слой плодородной земли оставляют, он понадобится для приготовления питательной смеси. Состав ее:

  • перегной (8-10 кг);
  • калийная соль (достаточно 30-40 граммов);
  • суперфосфат (стандартная норма 200 граммов).

Компоненты перемешивают, добавляют грунт и засыпают наполовину в яму. Затем прикрывают ее сверху и оставляют до дня посадки.

На заметку!

На глинистых почвах обязательно добавляют песок, древесную золу, дерновую землю.

Размеры ямы: по диаметру – 40-50 см, в глубину – до 30-40 см.

Глубина посадки

Важно правильно посадить жимолость по глубине. В яму аккуратно устанавливают саженец, так, чтобы шейка его была на уровне поверхности земли. Затем аккуратно присыпают корни оставшейся питательной смесью, грунтом. Обильно поливают посадки. Через некоторое время грунт осядет, саженец слегка опустится и шейка его будет на 4-6 см ниже уровня поверхности земли. Но это делают только на легких почвах. На тяжелом грунте заглублять не следует, так как основные корни могут подпревать.

Желательно замульчировать посадки торфом или перегноем.

Выбор посадочного материала

Осенью в питомниках представлен большой выбор саженцев жимолости. Как выбрать посадочный материал:

  1. Покупают растения, высотой не более 150 и не менее 25 сантиметров. «Великаны», как и «малыши» долго приживаются, плохо плодоносят, поэтому лучше их не брать.
  2. Возраст жимолости должен быть 2-3 года.
  3. Для одного участка подбирают не менее трех разных сортов. Культура самобесплодна, требуется опыление. При этом желательно найти сорта, цветущие одновременно.
  4. Покупают здоровые, крепкие растения, без дефектов на коре, с целыми и плотными почками.
  5. Покупая сорта жимолости для посадки осенью, предпочтительнее растения в контейнерах или горшках, с закрытыми корнями.

Саженцы из емкостей быстрее приживаются, активно идут в рост.

Количество кустов жимолости на участке

Культура перекрестноопыляемая, так что в саду должно быть, как минимум, два, а то и три или четыре сорта. Если выращивать только один сорт (пусть и несколько кустов), жимолость порадует обильным цветением, но плодоносить не будет.

Не забывают про время цветения, так как при несовпадении периодов их опыление не произойдет, и ягоды не завяжутся. К выбору опылителей относятся серьезно, специалисты считают, что от этого зависит количество ягод и их вкус.

Варианты совместных посадок

Схема посадки жимолости

Хороший урожай получают при соблюдении всех правил агротехники, в том числе – расстояния между ямами при посадке жимолости осенью. Ветки кустов хрупкие, при скученных посадках будут ломаться. Кроме того, ухудшается освещенность и вентиляция растений, сложнее собирать ягоды.

Поэтому для высокорослых кустов оставляют расстояние два метра, для низеньких – до 1,2-1,5 метров. В первую группу относятся сорта:

  • Фортуна;
  • Нимфа;
  • Волхова;
  • Бакчарский великан

Низкорослые сорта:

  • Раменская;
  • Гжельская поздняя;
  • Синяя птица

Расстояние в междурядьях – 2-3 метра.

Посадка в регионах: особенности

Основой для выведения селекционерами урожайных сортов полезной ягоды послужили дикорастущие кустарники из сибирской тайги. В диком виде неприхотливая культура растет в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Ее можно увидеть на склонах холмов, в оврагах.

Кустарнику не страшны суровые морозы, а вот сильную засуху и жару жимолость переносит плохо. Также надо остерегаться резких потеплений зимой, когда кусты могут подмерзнуть. Такие перепады характерны для средней полосы, так что в этом регионе садоводам необходимо быть внимательными и позаботиться об укрытии.

Сибирь, Урал

Подходящие регионы для посадки жимолости весной, так как при осеннем высаживании неокрепшие саженцы зачастую подмерзают из-за ранних холодов. Лучше адаптируются в местном климате саженцы трехлетнего возраста, с закрытой корневой системой.

Сроки высадки приурочивают к началу июня, когда минует опасность возвратных заморозков. До осени растения окрепнут и в зиму уйдут уже способными противостоять суровым морозам.

Средняя полоса, Подмосковье

Первая половина сентября (до 15-18 числа) – лучшее время для посадочных работ. Активная вегетация подошла к завершению, жимолость постепенно входит в период покоя.

Весеннюю посадку практикуют редко, так как в регионе часто бывают возвратные морозцы. Если же возникла необходимость, то выбирают время в конце марта, высаживая подготовленный саженец с большим комом земли.

Поволжье

Еще один регион, для которого все-таки лучшее время посадки ягоды – весна. Необходимо высадить растения до распускания почек, иначе жимолость будет долго приживаться, и велик риск гибели кустов.

Южные регионы

Проблематично вырастить хороший урожай жимолости на юге России. Климат малоподходящий для культуры, урожаи бывают через 1-2 года, показатели невысокие. Если же все-таки есть желание попробовать, как будет расти культура на участке, то следует подыскать для нее затененное место и обеспечить обильный регулярный полив.

Декоративная жимолость: посадка

Отмечая специфику посадки жимолости съедобной, не стоит забывать про декоративные сорта. Обычно это вьющиеся лианы, длина которых достигает нескольких метров. Их используют для вертикального озеленение участков, оформления в ландшафтном дизайне.

Посадка мало чем отличается от высаживания съедобных сортов, но в целях быстрого получения отростков, побеги декоративных растений часто закапывают в траншеи. Так из одного побега получают несколько жизнеспособных кустиков.

В группу включены множество разновидностей, отличающихся внешним видом, ареалом распространения Растения неприхотливые, морозостойкие, отличаются от традиционных сортов формой ягод. Они у них круглые и мелкие, красного, оранжевого или черного оттенка.

Внимание!

Плоды декоративной жимолости употреблять в пищу нельзя, они ядовиты.

Среди наиболее известных сортов выделяется жимолость каприфоль с побегами почти до 5-6 метров в длину. Отличается длительным сроком выращивания (до 3- лет), высокой морозостойкостью. Обильно цветет яркими оранжевыми или розовыми цветочками. На солнечных местах, на опорах (заборах, беседках) образует зеленые вьющиеся стены.

Популярные декоративные сорта:

  • Гекрота;
  • Тельмана;
  • Брауна;
  • Приморская;
  • Джеральда.

Уход за молодыми посадками

Посадка и уход осенью за ягодником не потребует от садовода много времени. Главное – не пропустить сроки, чтобы молодые растения укоренились и успешно перенесли зиму.

Основные мероприятия:

  • рыхление;
  • мульчирование;
  • поливы.

Необходимо удалять сорняки возле кустов, пригрести немного грунта к основанию кустика. Если все сделано правильно, то на второй год ожидают первые ягоды. В пик плодоношения кусты вступают через 5-6 лет.

Рыхление

Кори кустарника залегают в верхнем слое почвы, потому рыхлят грунт аккуратно. Особенно важно это делать весной и летом, обеспечивая приток к корням кислорода.

Осенью грунт вокруг кустов тщательно перекапывают вилами. Глубина – 12-15 см. При использовании мульчи (перегной, торф, опилки) землю можно не рыхлить.

Полив и подкормка

На поливы кустов обращают особое внимание. Если растению будет недостаточно влаги, то ягоды вырастут горькими. Объемы поливов определяются состоянием жимолости, погодными условиями, типом грунта. В жару поливают часто, хорошо проливая почву.

Для подкормок используют комплексные составы, строго соблюдая нормы. Весной удобряют азотсодержащими составами, осенью подкормить жимолость полезно калием и фосфором. Использование органики разрешается примерно на 3-4 год, но удобрения должны быть хорошо перепревшими. Норма – 10 литров на один куст.

Обрезание

При выращивании культуры не забывают, что в первые 2-3 года кусты растут медленно. Поэтому важно правильно обрезать жимолость осенью в соответствии с возрастом. Обрезка сразу после посадки ослабляет куст, задерживает будущее плодоношение.

Схема обрезки кустов

  1. При повреждении корневой системы саженец можно обрезать на 1/3 перед посадкой.
  2. Весной у кустов убирают старые или больные веточки.
  3. Во время вегетации убирают засохшие и тонкие ветки. Для культуры характерно наличие многочисленных побегов с недоразвитыми почками. Они высыхают, загущают растение. Их надо обрезать.
  4. С 4 лет проводят формирующую обрезку, удаляя толстые ветки в центре куста, слабые и стелющиеся по поверхности земли побеги. Обязательно срезают стебли с малым приростом.
  5. Кусты, которым исполнилось больше 8 лет, каждые 4-5 лет омолаживают. Для этого срезают некоторые стволы, убирают лишние ветки. Оптимально, если взрослый куст имеет по 4-5 хорошо развитых скелетных ветвей.
  6. Для старых кустов проводят осенью радикальную обрезку для омоложения. Для этого растение обрезают на высоте 30-40 см от поверхности грунта. Для формирования нового мощного куста потребуется 2-3 сезона.

Обязательно учитывают, что у жимолости почки располагаются на кончиках побегов. Поэтому не допускается глобальная обрезка, приводящая к существенному снижению урожайности кустов. Все срезы после процедуры замазывают масляной краской или садовым варом. Осенью после обрезки вносят калийно-фосфорные удобрения для поддержки ослабшего куста, а также обильно поливают жимолость.

Размножение

Для размножения применяют три основных способа:

  • деление взрослых растений;
  • черенкование;
  • семенами.

Каждый имеет свои особенности, а среди популярных – черенками и деление куста.

Семенной способ

Но начнем с размножения семенами – трудоёмкого и малоэффективного способа. Используется в основном в селекции для создания новых сортов. Результаты разные, поэтому садоводы-любители скептически относятся к такой технологии. Повторить все качества и свойства материнского растения при посадке семенами не удается, почти 1/3 жимолости их утрачивает.

Для получения семян отбирают сочные и спелые ягоды, раскладывают их на солнце примерно на пару часов. Далее, высевают жимолость на подготовленные грядки мини-питомника.

  1. Делают лунки глубиной 2 см, расстояние – 10 см.
  2. Выдавливают в лунки мякоть ягодок вместе с семенами.
  3. Слегка присыпают землей и орошают водой посадки.
  4. Прикрывают грядочку пленкой или укрывным материалом.
  5. Пленку регулярно поднимают для проветривания, землю опрыскивают водой.
  6. При появлении всходов укрытие снимают.

Росточки появляются примерно через 30-40 дней. До осени при полноценном уходе кустики формируют по 3-4 листочка. На зиму их обязательно укрывают агроволокном, лапником от холодов.

В мини-питомнике жимолость растет 2 года. Затем отбирают крепкие растения и вместе с земляным комом пересаживают на постоянное место.

При весенних посевах семенами их заготавливают летом предыдущего сезона, хранят зимой в сухом месте. Весной высаживают сразу в открытый грунт (при наступлении стабильного тепла) или сначала выращивают рассаду и только потом уже – на постоянное место на открытый воздух.

Ящики набивают питательной смесью:

  • речной песок;
  • перегной;
  • зола.

Песок и перегной берут в равных долях, немного добавляют золы. Между семечками оставляют расстояние до 1 см, высевают во влажный грунт. Ростки появляются медленно, растут очень тяжело. До осени их выращивают дома, а к зиме вынести в теплицу, тщательно укрыть и оставить до весны.

После прихода теплых дней растения открывают. После, когда кустики станут высотой 5-6 см, пикируют на грядку и выращивают там еще один сезон. Затем уже рассаживают на выбранное место.

На заметку!

Некоторые садоводы выращивают жимолость рассадой с осени, получая к весне крепкие сеянцы с 4-5 листиками.

При размножении семенами обычно жимолость дает первые ягоды не ранее пятого года

Размножение черенками

Самые популярные варианты размножения – одревесневшими или зелеными черенками.

Одревесневшими черенками

В конце осени нарезают черенки, высаживают их в заполненные торфом и песком емкости. Регулярно поливают, слегка рыхлят грунт. Такие саженцы готовы к высадке на следующую осень.

Если же черенки прикопать на зиму под снегом, то высаживают их весной. Рекомендуется размещать в лунках жимолость наклонно, оставляя сверху только одну почку.

На грядке молодые кустики растут 2-3 года, затем их выкапывают и высаживают на выбранные места на участке.

Зелёное черенкование

Размножить жимолость можно зелеными черенками. Для этого нарезают побеги текущего года (по 10 см), высаживают их в тепличку.

Сроки нарезки – появление на взрослых кустах зеленых ягод. В тепличке черенки быстро дают корешки (примерно через 15-18 дней). Ухаживают до осени, затем тщательно укрывают на зиму. По весне высаживают растения на постоянное место.

Отводками

Не менее популярен способ размножения при помощи отводков от взрослых кустов.

  1. Самую низкую крепкую веточки пригибают к земле.
  2. Выкапывают небольшую канавку (глубина ее на легких почвах – 5 см, на тяжелых – 2-3 см). При помощи скобы или деревянной развилки пришпиливают побег к земле, укладывают в канавку и слегка присыпают почвой.
  3. Через некоторое время отводок даст корешки.

Отделяют его от материнского куста на следующий год.

Деление куста

Кусты, достигшие возраста 8-9 лет, можно разделить. При этом у каждой деленки оставляют:

  • хорошо развитые корни (по 20-30 см);
  • 2–3 ветки;
  • 2-3 стебля.

Для разделения применяют вилы и пилу. Обычно делят кусты по весне, до начала распускания почек. Части куста высаживают на подготовленное место, поливают. Через 30-40 дней саженцы дают корешки.

Укрытие на зиму

Неприхотливая жимолость не боится морозов, но если не позаботиться о подготовке к зиме, в оттепель кусты могут подмерзнуть.

Большинство съедобных сортов культуры в укрытии не нуждается. Культура легко переносит температуры ниже минус 50ºC, не страдают цветочные почки, корни. Опасность представляют внезапные оттепели зимой, когда после теплых дней резко наступает мороз.

Вьющиеся сорта декоративной жимолости защищают от холодов, снимая с опор и прикрывая лапником или агроволокном. В таком виде кустам не страшны даже самые сильные морозы.

Пересадка жимолости на новое место

Случается так, что требуется пересадить куст на другое место. Причины разные:

  • перепланировка участка;
  • изначально неудачный выбор места;
  • желание новых хозяев сада.

Когда пересаживать жимолость

Желательна пересадка жимолости осенью, в средней полосе это сроки – сентябрь и до половины октября. Весной проводить работы не стоит, так как у кустов рано начинается сокодвижение, и растение при пересадке потеряет много сил.

Подготовка посадочной ямы

Заранее готовят место для посадки:

  • роют ямы (диаметр не менее 70-80 см);
  • укладывают на дно дренаж (обломки кирпича, галька, керамзит);
  • добавляют перегной (до 15 кг, 200-300 граммов суперфосфата, литр золы).

У взрослых кустов корневая система хорошо развита, поэтому в яме должно быть достаточно пространства.

Подготовка куста к пересадке

На кустике аккуратно обрезают сухие или поврежденные веточки, укорачивают побеги. Лучшая высота растения – до полуметра. Жимолость обкапывают по кругу, стараясь не повредить корни. Пересаживать надо с комом земли, так быстрее пройдет адаптация.

Перед тем, как растение будут вынимать, землю тщательно проливают. Выкопанную жимолость укладывают на мешковину или брезент, аккуратно обрезают лишние корни. В яму куст размещают строго вертикально, укладывая бережно корешки и не заглубляя корневую шейку. Засыпают грунтом, хорошо орошают, мульчируют куст.

Уход за пересаженным кустом

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы;
  • подкормки.

Особенно важно контролировать влажность почвы, не допуская пересыхания. Подкармливают куст весной, используя комплексные составы удобрений.

Хранение саженцев до высадки в грунт

  • состояние кустов;
  • время года (весна или осень);
  • собственные возможности.

Ранней весной, если пока еще почки спят, а высаживать не позволяет погода, растения убирают в холодильник. Если же растение оживает, то сначала высаживают его в подготовленную емкость дома, а уже затем, при наступлении благоприятных дней, высаживают на улицу.

Осенью саженцы надо высаживать, а если возможности нет, то прикопать в саду. Высаживать в горшок для выращивания дома зимой такую жимолость не стоит, так как велик риск потери растения.

Жимолость пока еще не очень распространена, поэтому не все садоводы знают, как ее сажать и ухаживать за ней. Однако знания об этом пригодятся любому садоводу, решившему выращивать у себя это растение. Рассмотрим особенности посадки жимолости и ухода за ней в открытом грунте, последовательность проведения работ.

Как и прочие кустарники, садовую жимолость можно высаживать на участки 2 раза в сезон: весной либо осенью. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Весной сажать жимолость нужно очень рано, как только растает снег, и почва немного прогреется. Надо учитывать, что это растение просыпается рано, поэтому затягивать с посадкой не стоит. Важно успеть высадить саженец в ямку до распускания на нем листочков, растения с раскрывшимися почками приживаются дольше и хуже.

Примерное время посадки жимолости весной: на юге – в марте-начале апреля, в Подмосковье и прочих регионах Средней полосы – в апреле, севернее — в Сибири, на Урале и в Ленинградской области – в конце апреля – в начале следующего месяца. Это время для посадки жимолости съедобной, но оно же аналогично и для декоративной разновидности. Стоит учесть, что это касается только саженцев выращенных в горшках или контейнерах.

Посадка жимолости осенью считается более предпочтительной. Она рано заканчивает вегетацию и переходит в состояние покоя уже к концу июля. К посадке можно приступать после листопада с августа по октябрь (в некоторых регионах по ноябрь), но необходимо успеть до наступления холодов. Для укоренения саженцу требуется около месяца.

Как посадить жимолость

Прежде чем начать посадку этого растения в открытый грунт, нужно правильно выбрать саженцы и подготовить для них посадочные ямки. После чего проступать к работе.

Плодоносит жимолость с 3-4 лет, поэтому саженцы должны быть 2-х летними. Это растение не самоопыляемое, поэтому в единичном экземпляре его держать в саду не следует, надо приобрести хотя бы 2-3 куста. Нужно брать несколько саженцев жимолости разных сортов. Размещать их надо невдалеке друг от друга, чтобы ветер смог донести пыльцу с одного растения на другое.

Требования к саженцу жимолости: у него должны быть сильные здоровые корни и побеги, на них не должно быть сухих или гнилых участков, следов вредителей. За сутки до посадки корни нужно замочить в растворе стимулятора корнеобразования.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Выбирать место под жимолость нужно ответственно, ведь там она будет расти до 30 лет. Кустарник можно размещать в полутени, например, рядом с деревьями, постройками, высокими заграждениями (с южной стороны). Но стоит учесть, что в полутени плодоношение слабее. Лучше всего посадить ее участке, хорошо освещаемом солнцем. Кустарник можно размещать и на северной стороне участка, не заботясь о защите от ветров.

Если говорить о почве для жимолости, то она должна быть легкой и рыхлой, плодородной, растению понравятся супеси и суглинки, черноземы. Реакция грунта – нейтральная или слабокислая (4,5-7,5 pH). Кислые почвы надо произвестковать мелом, доломитовой мукой, известью. Заболоченные низинные участки под эту культуру не годятся, как и те, что находятся на большой возвышенности.

Лучше посадить куст жимолости на участке, где раньше росли сидераты или он вовсе пустовал, на нем земля самая плодородная. Но даже если все уже занято, учитывая неприхотливость кустарника, найти ему место в саду будет нетрудно.

Подготовка посадочных ям

Куст жимолости отличается сильным ростом побегов, высотой до 2,5 м, поэтому ему необходима достаточная площадь питания. Для каждого растения надо сделать посадочные ямки диаметром и глубиной 0,5 м.

В ямки засыпать 2 ведра перегноя или перепревшего компоста, 80-100 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли, литровую банку золы. Все удобрения нужно перемешать с землей.

Схема посадки жимолости

Это достаточно крупное растение, поэтому, если необходимо выращивать жимолость на даче в количестве нескольких штук, то нужно правильно разместить ее на участке. Каждое растение должно быть обеспечено определенной площадью питания для нормального роста и развития, плодоношения. Для этого нужно придерживаться такой схемы посадки жимолости: 1,5-2 м между кустами в рядах и 2-2,5 м в междурядьях. Не стоит экономить на расстоянии, в загущенных посадках растение чувствует себя неуютно.

Последовательность посадки

После подготовки посадочного материала и ямок можно приступать к посадке жимолости. Пошаговая инструкция:

  1. Посадочную яму хорошо пролить водой, чтобы земля в ней стала влажной по всему объему.
  2. После того, как она впитается, в середине сделать небольшой холмик, на него поместить саженец жимолости, расправить ему корни во все стороны. Загибаться и торчать вверх они не должны.
  3. Землю нужно уплотнять послойно, чтобы не было пустот около корней. Заглублять саженец жимолости нужно на 5 см ниже корневой шейки.
  4. После завершения посадки саженцев жимолости снова произвести полив (около 1 ведра на куст). Когда вода впитается, почву вокруг растения мульчируют сухой землей, торфом или перегноем слоем около 3 см. Это предотвратит излишнее пересыхание почвы.

Как ухаживать за жимолостью

В комплекс работ по уходу за жимолостью весной входят те же агроприемы, что и для прочих растений огорода или сада. Кустарник нуждается в поливах, рыхлениях, если нет мульчи, подкормках.

Поливы производят регулярно, так как жимолость любит влагу. Частота орошений зависит от того, где растет куст – в полутени или на солнце, а также от погоды. В жару поливы обязательны, на юге они могут быть ежедневными. Только что посаженные растения поливают часто, после укоренения — реже. Поливать можно из шланга, лейки или ведра. После поливов надо рыхлить почву, но осторожно, особенно возле кустов, чтобы не задеть корни, которые расположены поверхностно.

Удобрять жимолость после посадки начинают со 2 года. До этого времени кусту должно хватить тех веществ, что находятся в почве. Удобрять жимолость весной можно органикой. Считается, что самое лучшее удобрение для нее – это перепревший конский навоз. Его можно рассыпать около кустов, достаточно вносить 1 ведро раз в 3 года. Кроме перегноя нужно использовать золу – 0,5 кг на куст.

Из минеральных удобрений с началом вегетации вносят селитру (20 г на м 2) или карбамид (15 г на м 2). Фосфорно-калийные удобрения используют осенью, после ее окончания.

Каждый год, особенно начиная с 4-5 летнего возраста жимолости, надо будет проводить санитарную обрезку побегов. Без этого не обойтись, она достаточно быстро загущается, а неухоженные кусты теряют урожайность и выглядят неаккуратно. Обрезать надо осторожно, у растения довольно хрупкие побеги и они легко ломаются.

Жимолость почти ничем не болеет, и ее не повреждают вредители, за исключением птиц. Созревает она рано, раньше многих других ягодных кустарников в саду. У большинства сортов плодоношение растянутое, срывать ягоды можно на протяжении 1-1,5 месяцев. Они могут быстро осыпаться после созревания, поэтому со сбором нельзя медлить.

В уход за жимолостью осенью входит и подготовка к зиме. Это растение холодоустойчивое, из-за чего его можно выращивать даже на севере. Оно может переносить сильные морозы до — 45°C, цветочные почки – до — 8°C, поэтому вымерзание ей не грозит, гораздо опаснее для нее зимние оттепели, то есть чередование холода и тепла. Поэтому укрывать взрослые кусты необязательно, хотя молодые, только что посаженные, в первый год стоит укрыть. Подойдет любой укрывной растительный материал: солома, сено, осенний лист, опавшая хвоя, его можно уложить слоем 10-15 см вокруг основания куста.

5 мм плоский из искусственной кожи шнур/жимолость Кожа Веревка/ювелирных изделий…

79.2 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (5)

10 секретов получения урожая жимолости

1.Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.

Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.

Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.

Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.

Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3.Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA .)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Выращивание жимолости - делимся опытом

Жимолость: сладость лета

Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.

Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).

Покупаем саженцы жимолости

Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому

саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.

Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.

Не покупайте жимолость съедоб-ную без указания конкретного сор-та. У продавца надо уточнить, на-сколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из бли-жайших к вашему участку регионов селекции.

Уточните, насколько совмести-мы по опыляемости выбранные сор-та жимолости, которые вы планиру-ете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обиль-ные урожаи.

Ну и, конечно, приобретать до-пустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо вни-мательно осмотреть: наличие вре-дителей и болезней обычно мож-но установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеле-ного цвета.

Посадка жимолости – весной или осенью?

Весной обычно высаживают са-женцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя веге-тация. Жимолость синюю, напри-мер, высаживать весной нежела-тельно: вегетация у нее начинает-ся в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, расте-ние уже в цвету. Пересадка на эта-пе цветения негативно сказывает-ся как на приживаемости кустарни-ка, так и на его плодоношении. Сор-та жимолости, относящиеся к ран-ним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости ран-неспелых сортов, цветущих в апре-ле-мае, не повредит. Саженцы, прио-бретенные с закрытой корнееой си-стемой, можно высаживать е грунт с весны до осени.

Перед посадкой

Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обога-щения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного су-перфосфата и 30 г сернокислого ка-лия или калийной соли на квадрат-ный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известкова-нии – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.

Чтобы саженцы прижились

Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.

Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.

Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.

После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.

ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!

Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?

ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ

1. Посадка разных сортов.

Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.

Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.

2. Своевременный полив.

Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.

Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.

3. Мульчирование.

В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.

4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход -мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..

5. Защита от вредителей.

Жимолость относительно недавно введена в культуру, и "своих" вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.

ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ

Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления -повреждение златкой.

ЗЛАТКА – жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие "червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.

Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход -вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.