Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике. Яблоня лобо - сорт позднего созревания Яблоня сорта лобо отзывы садоводов

Сорт яблок лобо - плоды

Сорт яблок Лобо взял от своего родоначальника самое лучшее - отменный вкус плодов. Характеризуется высокой устойчивостью к холодам. Так как созревание происходит поздней осенью, сорт относят к зимней группе.

Яблоня Лобо описание сорта

Деревья яблони Лобо средней высоты. В первые годы после посадки растут очень быстро, поэтому крона имеет вытянутую овальную форму. Когда рост прекращается, она начинает постепенно округляться и становится более редкой.

Молодые ветви часто имеют окрас вишневого цвета. Листья, в основном, яйцевидной формы, крупные и ярко-зеленые. Их поверхность слегка бугристая и матовая. Окончание листа остроконечное, иногда с рассечением.

Сорт яблок Лобо имеет плоды крупного размера, весом до 180 г. Они чаще круглые или же слегка вытянутой конической формы. Изначальный окрас яблок желто-зеленый, но в период созревания плоды покрываются большим красным румянцем. Во время сбора созревшего урожая цвет и вовсе может становиться темно-бордовым с восковым налетом. Хорошо видны светлые подкожные точки.

Мякоть плодов имеет белый цвет и зернистую структуру. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Лобо славится довольно сочными фруктами, которые подходят для приготовления соков. Дегустационная оценка колеблется от 4,5 до 4,8 бала. Яблоки полностью созревают в октябре. Этот процесс происходит одновременно у всех плодов, поэтому уборка должна происходить в течение недели. Период хранения - до января месяца. Плоды Лобо отличаются хорошей лежкостью. Они отлично транспортируются и имеют замечательный товарный вид.

Сорт яблони Лобо относится к скороплодным, поскольку период вегетации начинается уже на 3-4 год. Плодоносит регулярно и обильно, с одного дерева Лобо можно получить до 380 кг урожая.

Техника посадки деревьев

При посадке саженцев яблони Лобо необходимо учитывать определенные правила и нюансы, чтобы получить здоровое плодоносящее дерево. Первое из них - это расстояние между растениями, оно должно быть не менее 4 м.

Подготавливать почву к весенней посадке начинают еще с осени. Землю перекапывают, очищают от различных корней и сорняков и удобряют перегноем или навозом (6-7 кг на 1м² площади). Необходимы размер ямы: 1м в ширину и столько же в глубину. Весной, перед посадкой, землю снова перекапывают и повторно вносят органические одобрения с золой. Саженец яблони Лобо прикапывают почвой верхнего слоя и слегка утрамбовывают.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт яблок имеет свои преимущества и определенные недостатки. Основными достоинствами Лобо являются:

  • регулярность плодоношения;
  • значительные показатели урожайности;
  • высокая товарность плодов (крупный размер, хорошие вкусовые качества);
  • устойчивость к заморозкам и засухам;
  • высокая транспортабельность.

Также имеют место и недостатки сорта Лобо:

  • незначительный срок хранения плодов (всего 2-3 месяца);
  • при влажном дождливом климате деверья и плоды легко подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.

Лобо постепенно набирает популярность и внесен в Государственный реестр промышленных сортов.

Итог:

Яблоня Лобо относится не только к производственным сортам, его также выращивают в сельских хозяйствах. Имеет высокие показатели качества плодов, но слабо устойчив к распространенным заболеваниям, поэтому требует дополнительного ухода.

В настоящее время последний день года - 31 декабря, является рабочим, если не выпадает на субботний или воскресный выходной.

В 2019 году 31 декабря выпадает на вторник, и поэтому за 17 часов до наступления Нового года 2020 россияне дружно отправятся на свои рабочие места.

Что касается режима работы 31 декабря 2019 года, то, поскольку день предшествует праздничному, по закону рабочее время сокращается на 1 час "с конца". Т.е. начинается рабочий день также как обычно, а заканчивается на час раньше.

Продолжительность рабочего дня 31 декабря 2019 по закону :
* На 1 час меньше обычного.

Например , при 40-часовой (и пятидневной) рабочей неделе с началом работы в 9:00 продолжительность рабочего дня 31.12.19 г. уменьшится на 1 час и вместо восьми составит 7 часов. Рабочий день закончится не как обычно в 18:00, а в 17:00.

Во сколько реально заканчивается рабочий день накануне Нового года 2020:

Мы не зря выше, когда писали о сокращенном рабочем дне, добавляли фразу "по закону". Ведь в законе прописан общий случай, когда люди накануне праздника уходят домой на 1 час раньше, чтобы лучше подготовиться к празднованию, но обычно это празднование происходит в середине следующего дня.

Но перед Новым годом люди садятся за праздничный стол уже в 21 или 22 часа вечера (а иногда и раньше, если в семье есть маленькие дети, которых надо уложить спать). И если строго следовать букве закона, с момента окончания рабочего дня до начала празднования остается всего 4-5 часов!

Поэтому большинство работодателей 31 декабря отпускают сотрудников домой пораньше, не дожидаясь официального окончания рабочего дня - сразу после праздничного офисного обеда . Того же следует ожидать и 31 декабря 2019 года.

То есть, обычно перед Новым годом (в т.ч. 31 декабря 2019 г.) рабочий день оканчивается:
* Сразу после обеда.

Рождественский пост довольно продолжительный - он длится 40 дней .

Начинается зимний пост 28 ноября и дата его всегда постоянна. 27 ноября церковью отмечается день св. Апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа, упоминаемых в Евангелии. На следующий день - 28 ноября, верующие начинают поститься. Поэтому посту дано еще одно название – Филиппов пост . Заканчивается он 6 января , Рождественским сочельником.

Установился Рождественский пост в давние времена раннего христианства, и до XII века длился 7 дней. C 1166 года, по велению Константинопольского патриарха Луки, он стал сорокадневным.

В 2019 году Рождественский или Филиппов пост начнется в четверг 28 ноября 2019 года , а закончится 6 января 2020 года в понедельник , накануне Рождества.

Режим питания во время зимнего поста 2019-2020 гг.:

Уже со среды 27 ноября (всегда постный день) христианам предписано отказаться от мясной и молочной пищи, проявлять воздержание в интимной жизни, не посещать увеселительные мероприятия, а уделять внимание духовному развитию и благотворительности. Филиппов пост не является строгим и почти во все дни разрешено готовить пищу на растительном масле, а по субботам и воскресеньям, да и во многие будние дни можно есть рыбу.

Выделены следующие дни, когда пост становится строже и пищу нужно принимать без масла: это 9, 25 и 27 декабря 2019 года .

В последнюю неделю перед Рождеством с 1 по 6 января 2020 года нужно питаться скромно и без излишеств, однако позволено растительное масло.

Многие интересуются, как же отметить Новый год, не нарушая канонов поста? Утешим, 31 декабря 2019 года разрешена разнообразная рыба, и праздничный стол при известной фантазии и старании хозяйки будет выглядеть достойно.

Еще раз напомним даты Рождественского (Филиппова) поста 2019 года:

  • Начало поста - 28 ноября 2019 года;
  • Окончание поста - 6 января 2020 года (Рождественский сочельник).
  • Длительность - 40 дней.

Напомним, что в первой встрече Россия - Сан-Марино, которая состоялась в июне в Саранске, россияне одержали самую крупную победу в новейшей футбольной истории - 9:0. Так что в предстоящей игре болельщики вполне могут рассчитывать на еще одну крупную и "сухую" победу любимой сборной. А наши футболисты, если установят новый рекорд, смогут реабилитировать себя за понесенное тремя днями ранее повторное поражение от сборной Бельгии.

Игра пройдет во вторник 19 ноября 2019 года на домашней арене соперника - стадионе "Сан-Марино" (также называемом Олимпийским стадионом Серравалле) вместимостью всего около 7 тысяч человек. Отметим, что это очень хорошая вместимость для главной арены государства, если его население составляет 33 тысячи человек.

Во сколько начнется футбольный матч Сан-Марино - Россия:

Начало игры запланировано на 20:45 по местному времени. По московскому времени это соответствует 22:45.

То есть:

  • Матч Сан-Марино - Россия 16 ноября 2019 начнется в 22:45 мск.

На каком канале смотреть прямую трансляцию встречи Сан-Марино - Россия 19.11.2019 г.:

Согласно информации, размещенной на официальном сайте УЕФА, в прямом эфире игру сборных покажет "Первый" канал , а также телеканал "Матч Премьер" .

Как на "Первом" канале, так и на "Матч Премьер", прямое включение со стадиона запланировано на 22:35 мск 19 ноября 2019 года.

Яблоня Лобо считается высокоперспективным сортом. Садоводы оценили вкусовые качества плодов и неприхотливость к условиям произрастания данной культуры. Давайте ближе познакомимся с этой интересной плодовой культурой.

Яблоня сорта Лобо была выведена в городе Оттава (Канада) в 1906 году. Местные ученые, работавшие над выведением нового крупноплодного сорта, занялись опылением сеянцев яблони Макинтош. В результате эксперимента появился новый сорт крупноплодной яблони – Лобо.

Спустя несколько лет – в 1920 году – саженцы Лобо появились в Беларуси и странах Прибалтики. В 1979 году данной плодовой культуре был присвоен статус морозоустойчивого растения.

Сегодня яблоня Лобо выращивается в Украине, Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии и России. Официально данный сорт районирован для выращивания в Центрально-Черноземном экономическом регионе РФ. Широкого распространения сорт Лобо получил в садоводческих хозяйствах Нижнего Поволжья, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской и Воронежской областях.

Видео «Как ухаживать за саженцами яблони»

Основные характеристики

Высота дерева и ширина кроны

Судя по фото, яблоня Лобо относится к среднерослым плодовым растениям. При должном уходе максимальная высота взрослого дерева составляет 4 м.

На протяжении первых лет после высадки в открытый грунт молодое деревце активно идет в рост и быстро формирует крону. Постепенно высоко-округлая крона приобретает форму широко-округлой. Молодые побеги – изогнутой формы и средней толщины. Изумрудно-зеленого окраса листва имеет яйцевидную форму и матовую шероховатую поверхность. Кончик листика острый и рассеченный.

Плоды сорта Лобо крупные, округлой либо немного вытянутой конической формы. Средний вес яблока на момент техническ ой спелости – 180 г. По мере созревания плодов изменяется цвет кожуры: с желто-зеленого на бордово-красный. Мякоть – белоснежная, с ярко выраженной зернистой структурой. Яблоки сочные и сладкие, присутствует легкая кислинка.

Опылители и урожайность

Яблоня Лобо отличается высокой урожайностью. С одного взрослого дерева снимают от 200 до 380 кг спелых плодов. При должном уходе, как отмечают опытные садоводы, плодоношение будет регулярным и обильным. Начало вегетационного периода припадает на 3–4 год после посадки саженца на постоянное место произрастания.

Однако сорт Лобо самобесплоден. Чтобы добиться обильного плодоношения, не обойтись без деревьев-опылителей. В качестве опылителей можно использовать Мартовское, Орлик, Зеленый май, Спартак и другие ранние сорта яблонь.

Яблоня Лобо является зимним сортом. Плоды начинают созревать в начале осени, соответственно сбор урожая приходится на середину октября. Плоды созревают единовременно, поэтому рекомендуется не затягивать со сбором урожая. Кожура на переспевших яблоках растрескивается, что приводит к гниению сочной мякоти.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Под зимостойкостью плодовой культуры подразумевается устойчивость к заморозкам и способность быстрого восстановления. В период сильных морозов сорт Лобо может примерзать. Однако согласно описанию, с приходом теплой весны полностью восстанавливается жизнеспособность дерева.

Слабое место данной плодовой культуры – практически полное отсутствие иммунитета к грибковым заболеваниям. Защитить яблоню от парши и мучнистой росы можно с помощью проведения ряда профилактических мероприятий и своевременного внесения в почву удобрений.

Разновидности подвоев

Для увеличения морозоустойчивости сорт Лобо рекомендуется выращивать на любом зимостойком подвое:

  • колоновидный;
  • полукарликовый;
  • карликовый;
  • стланцевый.

Стланцевый подвой, как утверждают бывалые садоводы, считается одним из лучших. Такая яблоня не занимает много места в саду, дает высокий урожай и редко болеет.

Правила выращивания

Для посадки яблоневого дерева нужно выбрать открытый для солнца участок сада. Старайтесь избегать местности с близким залеганием грунтовых вод. Избыток влаги в почве приводит к гниению корневой системы и увяданию дерева.

Яблоня не любит сквозняк и наличие обильной тени. При посадке необходимо соблюдать междурядную дистанцию. Саженец Лобо высаживают на расстоянии 3,5–4 м от других фруктовых деревьев в саду.

Первый год после посадки дерево не нуждается в подкормках. Со 2–3 года в почву вносят минеральные и органические удобрения. Яблоня любит умеренный полив, поэтому частоту полива нужно определять по степени просыхания грунта.

Не забывайте о важности процедуры формирования кроны. Если не проводить обрезку веток, крона быстро зарастает, что негативно сказывается на урожайности дерева.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта Лобо относят:

  • отменные товарные качества;
  • быстрая адаптация к условиям произрастания и нетребовательность в уходе;
  • засухоустойчивость и морозоустойчивость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • отличная транспортабельность;
  • высокие декоративные качества.

Ключевыми недостатками данной плодовой культуры называют:

  • низкая лежкость плодов – не больше 3 месяцев;
  • слабая сопротивляемость к возбудителям таких грибковых инфекций, как парша и мучнистая роса.

Согласно отзывам бывалых садоводов, яблоня Лобо нуждается в дополнительном укрытии на зиму. В регионах с высокой влажностью воздуха наблюдается вымерзание фруктовых деревьев. Защитить фруктовый сад от морозов помогает побелка и утепление деревьев дышащими укрывными материалами. Приствольный круг покрывают опавшей листвой и хвойными ветками.

Спелые яблоки Лобо можно употреблять в сыром виде, а также использовать для консервации, приготовления различных напитков, десертов и подлив. Следите за скоростью созревания фруктов. Под массой плодов часто ломаются молодые, неокрепшие ветки.

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15-20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450-500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4-7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85-90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3-4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3-4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 30-40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30-40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.