Грудное молоко вязкое. Консультации по грудному вскармливанию

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие . В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

  • переднее,
  • заднее.

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Лактостаз - это очень распространённое явление среди кормящих женщин, в основе которого лежит застой грудного молока. При лактостазе наблюдается снижение скорости продвижения грудного молока в протоках молочных желез. Если это состояние будет стремительно прогрессировать, то его результатом становиться мастит и мастопатия.

Внимательное отношение к своему здоровью при грудном вскармливании и своевременное принятие мер, позволит молодой маме сохранить женское здоровье на долгие годы.

Причины застоя грудного молока

Некоторые кормящие женщины сталкиваются с этой проблемой один раз за весь период кормления, а у некоторых лактостаз возникает с частотой 1 раз в месяц. Повлиять на это могут разные причины. К таким причинам относятся:

  • Ношение тесного нижнего белья. Слишком тугой бюстгальтер способен сдавливать протоки молочных желез, в результате чего формируется застой грудного молока. Многие женщины не снимают бюстгальтер и перед сном, хотя этого делать нельзя.
  • Влияние стрессовых ситуаций. Регулярное воздействие стрессов является распространённой причиной спазма протоков молочной железы и застоя грудного молока.
  • Редкая смена позы при кормлении малыша. Некоторые женщины предпочитают прикладывать ребёнка к груди в одном и том же положении. Это приводит к сдавливанию отдельных долей молочной железы.
  • Повышение вязкости грудного молока. Данная проблема обычно возникает при употреблении некоторых продуктов питания. К таким продуктам относятся арахис и грецкие орехи. Потенциальной причиной увеличения вязкости молока является недостаточное употребление жидкости.
  • Резкая смена климатических или погодных условий. Женский организм очень чувствителен к перепадам атмосферного давления. Пиком обращаемости с лактостазом является период межсезонья.
  • Частое сцеживание. Постоянное сцеживание может спровоцировать значительный прилив грудного молока. Грудной ребёнок не всегда способен охватить такой объём пищи, и поэтому избыток молока начинает застаиваться. Частоту и объём сцеживания рекомендовано согласовывать со специалистом по грудному вскармливанию.

К другим причинам относят:

  • Травматические повреждения молочных желез;
  • Кормление ребёнка, согласно часовому расписанию;
  • Нарушение техники прикладывания к груди;
  • Регулярный сон в позе “на животе”;
  • Ношение тесной одежды;
  • Переохлаждение или перегрев молочных желез.

Симптомы застоя грудного молока

Распознать застойные явления в молочных железах, кормящая женщина может по характерным симптомам:

  • Давящая или ноющая боль в области закупорки протоков молочной железы;
  • В одном из участков молочной железы прощупывается уплотнение;
  • Покраснение кожных покровов в области застойных явлений;
  • Повышение температуры тела до 37,3-37,6 градусов. Если температура тела повысилась до 38-39 градусов, то это может говорить о развитии мастита. В данном случае женщине рекомендовано незамедлительно обратится к медицинскому специалисту.

Лечение

Прежде чем перейти к лечению важно ознакомиться с перечнем запрещённых действий. В борьбе с лактостазом категорически запрещено:

  • ограничивать употребление жидкости;
  • прекращать кормление малыша из застойной молочной железы;
  • использовать для лечения лактостаза горячие компрессы и прогревание.

При малейших признаках ухудшения состояния, кормящая женщина должна обратиться к врачу-гинекологу или маммологу, который сможет исключить инфекционно-воспалительный процесс в молочных железах.

Правила сцеживания

Лучшим помощником в профилактике и лечении лактостаза является ребёнок. Прикладывать малыша к груди следует по требования, а не по часам. Если кормящая женщина испытывает сильный дискомфорт и болезненность при кормлении ребёнка, то ей рекомендуется прибегнуть к самостоятельному сцеживанию грудного молока.

План самостоятельного сцеживания выгладит следующим образом:

  1. На первом этапе кормящая мама должна улучшить кровоснабжение, и расширить протоки молочных желез. Это достигается посредством теплового воздействия. Женщина может принять тёплый душ или ванну, а также воспользоваться тёплым компрессом.
  2. Далее грудь необходимо смазать аптечным (персиковым, оливковым) или косметическим маслом и аккуратными движениями начать разминать область застоя грудного молока. Массировать необходимо двумя руками.
  3. Плавными движениями следует перейти к сцеживанию. Объём сцеживаемого молока для каждой женщины индивидуален. В данном случае необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Прекратить сцеживание следует тогда, когда перестанет беспокоить боль и дискомфорт.
  4. После завершения процедуры, рекомендовано приложить прохладный компресс на область молочных желез, чтобы снять отёк тканей. Держать компресс надо не более 8 минут.

Местное лечение

Для снятия отёка и улучшения оттока грудного молока можно использовать компрессы и мази. Обезболивающие и противоотёчные компрессы могут выполняться по таким рецептам:

  • 150 г пчелиного мёда следует смешать с 1 стл л. пшеничной муки. Из полученной смеси формируется лепёшка, которая накладывается на область застоя. Сверху компресса накладывается пищевая плёнка и хлопчатобумажная ткань. Процедура выполняется перед сном.
  • 150 г творога с низким процентом жирности необходимо распределить на марлевой салфетке и приложить к молочной железе. Держать компресс необходимо в течение 30 минут.
  • 1 капустный лист среднего размера необходимо положить на 30 минут в холодильник, после чего отбить до появления сока и приложить к молочной железе. Поверх капустного листа накладывается хлопчатобумажная ткань. Держать компресс рекомендовано не более 40 минут.

В качестве средств для наружного применения можно воспользоваться раствором Малавит, мазью Арника и кремом Траумель. Каждое средство обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоотёчным эффектом. Категорически запрещено использование согревающих мазей, а также средств на основе камфары и этилового спирта. Использование камфары может снизить лактацию вплоть до её полного прекращения.

Профилактика застоя грудного молока

Лучшим средством профилактики лактостаза является нормализация грудного вскармливания. Чтобы не допустить застойных явлений в молочных железах, важно придерживаться таких правил:

  • В период кормления грудью рекомендовано носить специальное бельё, не сдавливающее молочные железы. Категорически запрещено носить бюстгальтеры с косточками. Бельё должно быть подобрано в соответствии с размером груди.
  • Рекомендовано постоянная смена поз при кормлении ребёнка. Получить консультацию по данному вопросу можно у специалиста по грудному вскармливанию.
  • Женщина должна чётко соблюдать диетические рекомендации. Не рекомендовано употреблять продукты питания, способствующие повышению плотности грудного молока. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в сутки.
  • Кормящая женщина не должна отказывать себе в отдыхе. Молодой маме полезен дневной сон и периодический отдых в течение 20-30 минут. Переутомление во время лактации может сыграть не в пользу матери и ребёнка.

Если женщина почувствовала ухудшение состояния, если у неё не снижается температура тела на протяжении нескольких дней, то речь может идти о развитии . В этом случае нельзя практиковать самолечение, а лучше доверить своё здоровье медицинским специалистам.

Грудное вскармливание малыша иногда приносит проблему - застой грудного молока в молочной железе, или лактостаз. Ответить на самые важные вопросы, касающиеся причин его возникновения, разрешения и профилактики, мы попросили Наталью Петровну, врача акушера-гинеколога акушерского физиологического (родового) отделения роддома №1 г. Витебска.

- В чем обычно причина застоя молока?

Причина - это ошибки в организации грудного вскармливания: неправильные позы для кормления, плохой захват соска младенцем, вязкость молока (при жажде), закупорка протока, отек молочной железы при перерыве в кормлении.

-Как понять - это застой молока или мастит?

У кормящей женщины тревогу вызывают три состояния: нагрубание, лактостаз и мастит. Болезнью является только мастит, два первых - приносят дискомфорт, но успешно разрешаются без медицинского вмешательства, в случае, если женщина действует правильно.


Фото с сайта www.razvitie-khrohi.ru

Нагрубание - это переполнение железы молоком, с чувством распирания, которое возникает, если вовремя не приложить малыша или не сцедить грудь руками или .

Состояние железы, при котором молоко не отходит совсем или отходит частично, так что одна или несколько долей не опорожняются. При этом грудь болит, прощупывается бугор в месте застоя, кожа на груди краснеет.

Мастит - это инфицирование железы, тяжелое и болезненное состояние с повышенной температурой, которое требует немедленного лечения под контролем врача-хирурга. Лактостаз, не разрешенный в течение 3-4 дней, при проникновении в железу бактерий через сосок или от лимфоузлов, может перейти в мастит.

- Так как организовать грудное вскармливание, чтобы не было застоя?

Сегодня мамочек обучают режиму кормления по требованию без сцеживания. Малыша следует прикладывать так часто, как он пожелает, на 10-30 минут, предлагать грудь перед сном и после сна, а также всякий раз, когда он проявляет недовольство. Сцеживание при этом не используется вовсе, кроме случаев, когда маме надо отлучиться, и ребенку будет предложено сцеженное молоко.

- В каких позах лучше кормить малыша грудью и как выглядит правильный захват груди младенцем?


Фото с сайта www.prosto-mariya.ru

Признаки правильного захвата: видно язычок, губки вывернуты наружу, ареола (кружок вокруг соска) во рту, слышны глотки. Лактостаз хорошо устраняется, когда малыша прикладывают подбородком в сторону бугорка, и обязательно надо чередовать железы, принимать удобные расслабленные с разным положением: «люлька», из-под руки, лежа валетом, сидя, лежа нижней грудью, лежа верхней грудью. Такая техника является одновременно и профилактикой лактостаза, и его устранением.

- Бывают ли вредные советы, как держать грудь при кормлении?

Конечно! Например, ещё в роддоме мамочек учат нажимать пальцем на грудь возле носика младенца - чтобы грудь не мешала ему дышать. Но такое придавливание ямки на груди вызывает застой в дольке железы.

- А что еще нельзя делать, чтобы не спровоцировать лактостаз?

Переутомляться, бессистемно предлагать малышу соску и бутылочку, докармливать смесью до груди, делать ночной перерыв, часто давать ребенку воду, сцеживаться без причин (приемлемые причины - тяжелая болезнь матери, прием лекарств).

-Как облегчить состояние при лактостазе? Что можно сделать, чтобы решить проблему?



Фото с сайта www.pequelia.republica.com

Самый главный способ - прикладывать малыша настолько часто, насколько возможно. Иногда помогает осмотреть сосок и найти внешнюю закупорку протока - белую крупицу, а дальше попытаться осторожно ее удалить. Если закупорка внутри, помогает только сосание малыша, иногда молокоотсос. Перед кормлением можно выпить несколько глотков теплого питья и сделать короткий теплый душ груди. Еще помогает легкое поглаживание от ребер к соску. Обязательно нужно лечить трещины на соске (некоторые мази), снимать отечность (также медикаментозно).

- Как насчет расцеживания и прогревания?

Часто слышны рассказы о волшебных руках акушерок, расцеживающих грудь со слезами боли у мамочек - якобы, так и надо. Но грубый массаж имеет тяжелый побочный эффект - повреждение долек и протоков, которые от давления иногда рвутся, а чаще отекают, что ухудшает положение. Прогревание усиливает приток крови к груди, а с ней прибывает и молоко, что тоже ухудшит лактостаз.

- Можно ли попросить мужа рассосать закупорку? Так часто советуют в народе…

Давать мужу сосать болящую грудь вместо младенца нельзя. Сосание груди мужем не вызывает прилива окситоцина, следовательно, не раскрывает протоки, зато оставляет на соске миллион бактерий, например, стафилококк.

Нельзя ограничивать питье до ощутимой жажды, делать спиртовые компрессы (особенно часто советуют камфорный спирт). Категорически нельзя пережимать грудь бинтами, повязками, полотенцем, нарушая кровоток.

- Многие вредные советы исходят от врачей. Кого слушать?

Так сложилось, что хирург будет спасать вашу грудь и советовать прекратить кормление, педиатр - заботиться, чтобы новорожденный не голодал и настаивать на искусственных смесях, и только врач, который твердо стоит на позиции поддержки грудного вскармливания, будет вместе с вами бороться за сохранение лактации. Искать надо того врача, который понимает важность кормления.

В заключении хочется еще раз отметить, что грудное вскармливание жизненно необходимо новорожденному, а потому очень важно для каждой мамы, чтобы все было в порядке. под силу каждой, а проблема лактостаза при грамотном подходе легко устранима. Будьте здоровы!

сайт

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «сайт» или иной аналогичной надписью.