Голец как лучше приготовить в фольге. Как приготовить рыбу голец

Голец относится к красной рыбе семейства лососевых. Различают несколько разновидностей гольца в зависимости от их среды обитания: ручьевой, озерный и озерно – ручьевой, именно от среды обитания и зависит цвет рыбы. Но самым главным отличием этой рыбы от других видов рыб является отсутствие чешуи. На ощупь рыба кажется почти голой, за что ее и назвали – голец. Тем не менее, эту особенность очень любят кулинары, рыбу не нужно чистить и она позволяет получить красивую и хрустящую кожицу после жарки. А еще на теле рыбы веселые пятнышки, похожие на горошки. По сравнению с лососем голец не такой уж и жирный, но и не сухой. Именно поэтому из-за небольшой жирности голец не такой частый гость на наших столах, а зря! При правильном приготовлении и соблюдении длительности теплового режима этой рыбке не занимать сочности и нежности.

Рецепты из гольца разнообразные. Из гольца можно приготовить массу вкуснейших блюд, его можно просто жарить, тушить, приготовить в духовке, мультиварке или же на гриле.

Мне на прилавке встретился удачный средний размер гольца, длиной 40 см. Удачный, потому что мне ничего лишнего не нужно было с гольцом делать, только замариновать с луком, посолить или полить соевым соусом. По длине голец как подходил под мою решетку для гриля и барбекю.


Уже давно открыт сезон пикников, поэтому не следует откладывать в долгий ящик покупку данной рыбки, для того чтобы порадовать себя и близких ароматным блюдом из полезного гольца. Запеченный голец можно считать настоящим деликатесом, для приготовления рыбы на гриле можно использовать как целую тушку, так и стейк или филе.

Голец

рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы

Для приготовления гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль - по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе. Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.

Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца, оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.

Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.

Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.

Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.

Шашлык из гольца снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

    Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

    Голец запеченный в духовке

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

Вкусную и полезную рыбу голец из семейства лососевых можно солить, отваривать, жарить и запекать. Огромное преимущество в приготовлении среди красных рыб дает ей практически полное отсутствие чешуи, что обеспечивает в процессе жарки нежную и хрустящую корочку.

Небольшие размеры позволяют готовить ее целиком с использованием любой кухонной техники. Предложенные нами вкуснейшие рецепты запекания гольца на гриле или в духовке идеально подходят для его приготовления.

Рецепт гольца, запеченного в духовке

Кухонная утварь: вместительный противень для запекания; пищевая фольга; острый нож для разделки или кухонные ножницы; нож для овощей; толстая разделочная доска; удобные тарелки для ингредиентов; небольшая емкость для масла; кисточка для смазывания; просторное блюдо для сервировки.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
  • Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
  • Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
  • Плавники и жабры должны быть красного цвета.
  • Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
  • Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.

Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.

  1. Потрошим, слегка чистим 4 рыбные тушки и хорошо промываем.
  2. Тонко нарезаем 4 луковицы и 1 лимон кольцами.
  3. Застилаем противень фольгой с небольшим запасом. Немного смазываем ее растительным маслом, затем выкладываем подушку из лука и сверху половину долек лимона.
  4. Рыбу натираем солью, слегка посыпаем перцем и затем тимьяном со всех сторон. Равномерно выкладываем ее на лимонно-луковую подушку.
  5. Затем каждую тушку покрываем остальными дольками лимона, чтобы они тщательно пропитались лимонным соком.Чтобы придать нежному блюду пикантный вкус, рекомендуем слегка взбрызнуть его соевым соусом, а затем немного полить растительным маслом.
  6. Отправляем тщательно запакованную в фольгу рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.
  7. Достаем, открываем фольгу и подрумяниваем в духовке еще минут десять. Сервируем сочное и аппетитное блюдо гарниром и подаем к столу.

Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.

Как лучше подать: В качестве гарнира к подрумяненному ароматному блюду прекрасно подойдет картофельное пюре, отварной рис или различные свежие овощи.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1.
Калорийность: 140 ккал на 100 г.

Кухонная утварь: угольный гриль; специальная металлическая решетка для барбекю; большая кухонная доска; кулинарная кисточка; острый средний нож для разделки рыбы; большой нож для шинковки овощей; плоское блюдо; удобное блюдо для сервировки; маленькие емкости для соли, специй и растительного масла.

  1. Предварительно одну рыбину моем, потрошим и освобождаем от жабр и костей. Нарезаем 2 бланшированных помидора кубиками и смешиваем с 50 г мелко нарезанного шпината.
  2. Перчим, подсаливаем полученную начинку и фаршируем ею гольца.
  3. Смазываем его всего подсолнечным маслом и укладываем на специальную решетку для гриля.
  4. Отправляем для жарки на гриль с каждой стороны около 6 минут.
  5. Затем выкладываем и подаем готовую рыбку на блюде.

Более подробную информацию о том, как вкусно приготовить на угольном гриле фаршированную шпинатом рыбу голец, вы найдете в данном видеоролике.

Блюдо, приготовленное на гриле, при необходимости можно презентовать как праздничное, подавая на сервировочной доске с запеченными на гриле овощами, украсив свежими дольками лимона и зеленью.

Запеченный на углях голец хорош как самостоятельное диетическое блюдо, но для сочности может быть дополнен легким маринадом или соусом.

У опытных и профессиональных поваров обычно не возникает сложностей ни с готовкой рыбы голец, ни с -приготовлением рецепта стерляди-, форели или других рыбных деликатесов. Зато многим новичкам будут очень полезны и интересны некоторые кулинарные секреты готовки этого представителя лососевых.

  • Для засолки больше подходит по вкусовым качествам незамороженная рыба.
  • Если продукт заморожен, то его размораживают поэтапно в холодильнике.
  • Срок хранения в замороженном виде не больше полугода.
  • Значительно легче отделяется филе от костей, если оно разморожено не до конца.
  • Так как чешуи у нее нет, то перед приготовлением снимать с нее кожицу и, например, чистить, как камбалу или подобную рыбу, не нужно.
  • При запекании в фольге за десять минут до готовности ее раскрывают для получения золотистой и хрустящей корочки.
  • Жареная рыба будет сочнее в панировке.

Что можно еще приготовить из гольца

Благодаря множеству существующих способов приготовления рецептов рыбных блюд вкусного диетического гольца готовят по-разному. Очень здорово, что в процессе готовки этот небольшой представитель семейства лососевых не уменьшается в размерах и не теряет своих полезных свойств.

Поэтому опытные кулинары предпочитают эту благородную красную рыбку, как и -осетра-, готовить целиком, хотя приготовленные из нее и стейк, и филе будут не менее вкусными и ароматными.

В зависимости от потребности в праздничном, диетическом или повседневном блюде готовят гольца различными способами:

  • Запекают ароматные блюда с золотистой корочкой и аппетитными коричневыми полосками с помощью аэрогриля;
  • Варят в виде наваристой и полезной ухи;
  • Тушат с пряными специями и овощами диетические блюда в пароварке или мультиварке;
  • Засаливают и коптят;
  • Используют для начинок, закусок и салатов;
  • Фаршируют различными ингредиентами и запекают в духовке.

Стоит отметить, что в отличие от своих деликатесных северных собратьев типа семги или приготовленного -в духовке или на сковородке налима-поджаренный голец будет менее жирным и диетическим.

Спасибо всем, кто заинтересовался предложенными простыми, но невероятно вкусными рецептами готовки этой деликатесной красной рыбки. Будем с нетерпением ждать ваши отзывы и ценные замечания о возможных вариантах их доработки. Обязательно поделитесь с нами своими семейными рецептами приготовления лососевых рыб, и мы с удовольствием их обсудим.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-luchshe-prigotovit-goltsa.html

Как приготовить рыбу голец

Голец - представитель семейства лососевых, с характерным для этого вида нежным сочным мясом алого оттенка.

Эта рыбка имеет одно неоспоримое преимущество не только перед своими собратьями, но и перед прочими обитателями водного мира: у гольца практически полностью отсутствует чешуя, что делает ее очень удобной в приготовлении. А небольшие размеры позволяют приготовить рыбу голец целиком с помощью любой кухонной техники.

Обладая низкой калорийностью, не более 140 ккал, эта рыбка подходит для диетического питания, она не такая жирная как лосось или форель, но и не сухая. Во время приготовления кожица рыбы быстро зажаривается, получается хрустящей и позволяет сохранить сочность мяса и все его питательные свойства.

Подготовка к приготовлению

Рыба голец пользуется особой любовью кулинаров, ведь ее очень легко разделать и подготовить. Достаточно выполнить несколько простых шагов:

  • у целой рыбы отрезать плавники и хвост;
  • поскоблить поверхность с помощью ножа, избавляясь от небольшого количества мелких чешуек;
  • выпотрошить и выбросить внутренности;
  • можно отрезать голову, если нужно получить филе или стейк;
  • для приготовления стейка рыбу нарезать на порционные кусочки поперек волокон;
  • если нужно получить филе, сделать аккуратный надрез вдоль хребта и отделить мясо от костей;
  • залить маринадом и оставить в нем на 20 минут;
  • приступить к приготовлению.

В качестве маринада обычно используется не только лимонный сок и специи для рыбы. Для него хорошо подойдут такие продукты, как оливковое масло, соевый соус, уксус и белое вино.

Способы приготовления

Хорош голец тем, что в процессе приготовления практически не меняется в размерах и не теряет своих полезных свойств. Несмотря на то, что чаще всего кулинары работают с целой тушкой, филе и стейк гольца можно приготовить не менее вкусно.

В зависимости от того, какое блюдо необходимо - диетическое, праздничное или повседневное, рыбу голец готовят разными способами:

  • жарят и запекают до румяной корочки на сковороде, в духовке или мультиварке;
  • тушат с ароматными травами и овощами;
  • варят сытную и наваристую уху;
  • готовят диетические блюда в мультиварке и пароварке;
  • делают потрясающе ароматные и полезные блюда с красивой коричневой корочкой и аппетитными полосками с помощью сковороды-гриль или аэрогриля;
  • коптят и засаливают для приготовления вкуснейших закусок, способных украсить любой праздничный стол.

Что приготовить из гольца

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда - все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.

Вот несколько вкусных рецептов.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Первые блюда

Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

Тушеный голец

Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

Диетическое питание

Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.

В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».

Закуски

Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.

Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.

Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:

  • лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
  • замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
  • проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
  • если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
  • жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
  • при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
  • при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
  • на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
  • хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1832-kak-prigotovit-rybu-golec

Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».

Как лучше приготовить рыбу?

Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.

Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.

Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:

  • жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;
  • запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
  • при солении не использовать специи;
  • отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
  • использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.

В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.

Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно

Чтобы голец, приготовленный на сковороде, был нежным, сочным с хрустящей корочкой для начала необходимо пройти все основные этапы его подготовки это размораживание, чистку, разделку, удаление водного запаха. Для приготовления обычно используют филе со шкуркой.

Сделав несколько надрезов на коже и слегка обваляв филе в муке, обжаривают его с разных сторон в течение 5 минут в большом количестве раскаленного масла, на среднем огне. Здесь главное не передержать рыбу на сковороде, чтобы она не получилась сухой. Готовое филе можно полить белым вином.

Запекание гольца в духовке

Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут.

Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку.

Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.

По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.

Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях

Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.

: филейный нож для рыбы

Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:

  • сахара ─ 2 ст. ложки;
  • соли ─ 1 ст. л.;
  • щепотка лимонной цедры;
  • масло подсолнечное без запаха.

Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.

Варианты фаршировки гольца

Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.

С ветчиной и овощами

Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.

Необходимые ингредиенты:

  • голец ─ 1 кг;
  • сладкий перец ─ 5 шт.;
  • ветчина ─ 250 г;
  • лимон ─ 1 шт.;
  • перец, соль, укроп, масло.

Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать.

Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.

Голец камчатский фаршированный креветками

Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.

Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.

Голец с сыром и миндалем

Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.

Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.

Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом

Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.

Продукты для соуса на 1 кг рыбы:

  • растительное масло ─ 200 г;
  • готовая горчица, яблочный уксус ─ 1 ч. ложки;
  • два яичный желток;
  • соль, перец по вкусу.

Желток, горчицу и соль хорошо размешать.

При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.

Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.

При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что - то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.

Голец запеченный в духовке в фольге - блюдо потрясающего вкуса. Оно украсит праздничный стол и отлично подойдет для романтического ужина. Особенно, если подать его с белым вином. Как известно, голец относится к элитным сортам рыбы – ведь он из семейства лососевых. По своим качествам он лишь немного уступает семге, но во много крат превосходит горбушу.

Мясо гольца даже без всяких приправ обладает приятным вкусом. К тому же оно сочное и очень нежное. Тушки размер имеют небольшой, поэтому готовить их легко. Рецепт запеченного гольца в духовке, приведенный ниже, потребует минимального количества продуктов и отнимет совсем не много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • - килограмм гольца;
  • - один лимон;
  • - парочка крупных луковиц;
  • - растительное масло;
  • - соль по вкусу;
  • - специи для рыбы (можно и без них);
  • - зелень.
  • Как приготовить голец в духовке?

    К запеканию рыбку следует соответствующим образом подготовить. А именно – хорошенько поскрести ее ножом (она хоть почти и не покрыта чешуей, но сделать это необходимо), отрезать голову, хвостик и плавники, удалить внутренности и жабры. Желательно, чтобы на брюшке совсем не осталось кровеносных сосудов. Далее голец ополаскивается водой, подсушивается бумажным полотенцем, слегка смазывается маслом со всех сторон, натирается солью и специями.

    Лук и лимон следует порезать кольцами, нашпиговать ими рыбку и обложить ее сверху. Оставить так промариноваться примерно на часик. После этого каждая тушка, вместе с лимоном и луком, заворачивается в фольгу и отправляется в духовой шкаф. Он должен быть предварительно разогрет градусов до двухсот.

    Сколько запекать голец в духовке – вопрос важный. Ведь рыбку нельзя пересушивать. В фольге она должна томиться минут двадцать, а затем гольца необходимо развернуть и оставить в открытой духовке еще минут на десять. Более длительное запекание лишит рыбу сочности.

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гольца в духовке. Подают его вместе с лучком и лимоном, присыпав рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Наверняка мало кто знает, что собой представляет рыба голец. Относится она к отряду лососевых и отличается высокими питательными свойствами. В основном ее солят, отваривают и жарят, но мы расскажем, как запечь голец в духовке. Вашему вниманию будут представлены несколько вкуснейших рецептов, где основным ингредиентом будет эта красная рыбка.

    Интересная информация и полезные свойства

    В отличие от своих сородичей голец достаточно мелкий - крупные экземпляры достигают максимум 90 см. Благодаря небольшому размеру готовить рыбу еще проще - не нужно резать. Внешний вид у него очень схож с семгой, только вот чешуя у данной разновидности рыбы настолько незаметная, что ее можно не чистить. Это является несомненным преимуществом.

    Однако по вкусовым качествам голец немного уступает деликатесным сортам красной рыбы, таким как кижуч и семга, но зато он менее жирный, и из него получаются отменные блюда. Распространен в Ледовитом океане, Шпицбергене, в Северной части Тихого океана и Сибири. В природе встречаются несколько разновидностей Голец белый, Голец тибетский, Леванидова, Голец усатый, Голец Таранца, Голец арктический.

    Вне зависимости от сорта рыба имеет уникальный и очень полезный состав. Научно обосновано, что в 100-граммовой порции присутствует а также ниацина, магния, железа, витамина B6 и B12. Полезные качества сохраняются даже в соленом и копченом виде. Надо отметить, что калорийность в 100 гр. продукта всего 135 ккал.

    Аппетитный голец в фольге в духовке с луком

    Компоненты для приготовления : одна штука красной рыбки, репчатый лук, немного растительного масла, черный перец и соль. Заготовьте фольгу и форму для выпекания.

    Можно использовать выпотрошенную замороженную тушку без головы и плавников. Обваляйте ее в смеси перца и соли. При желании можете использовать любые приправы. Раскладываем фольгу на противень, смазываем ее маслом и выкладываем рыбу.

    В брюшину заложить полукольца репчатого лука. Заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 200С. Главное - чтобы голец в духовке не пересушился, иначе мясо станет невкусным. Лучше немного недодержать. Сервировать блюдо советуем овощным салатом и картофельным пюре.

    Запеченный голец в сметане

    Продукты для данного блюда :

    Стакан сметаны;

    Сто грамм белого вина;

    Как приготовить гольца в духовке: инструкция

    Тушку выпотрошите, срежьте все плавники и тщательно промойте. Со всех сторон, в том числе изнутри, натрите ее солью. Помещаем рыбку в глубокую форму и ставим в заранее нагретую духовку (170С). Запекайте 20 минут, периодически поливая выделившимся соком. По истечении времени залейте ее вином, а еще через 10 минут - сметаной.

    Оставьте томиться на 5-7 минут и вытаскивайте. В такой вариации рыба получается очень нежной и сочной - пальчики оближешь! Наилучшим гарниром будет салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и растительным маслом.

    Рыба в горчично-сливочном соусе

    Голец в духовке можно запекать по следующему рецепту: возьмите тушку, шесть картофелин, петрушку, горчицу (10 гр.), стакан сливок и специи.

    Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками, выкладываем на противень, приправляем специями и поливаем растительным маслом. Тушку необходимо порезать на небольшие кусочки и выложить поверх картошки.

    В пиале смешиваем горчицу, сливки и нашинкованную зелень и этой смесью заливаем блюдо. Помещаем форму в духовку на 30-40 минут (180С). Вот такой наивкуснейший получается голец в духовке с овощами под сливочным соусом.

    Ароматный рыбный суп с прозрачным бульоном легко приготовить из обычных продуктов. По желанию можно использовать мультиварку, закладывая компоненты поэтапно. Мы будем делать блюдо на плите в кастрюле. Подойдет также любой вариант . Рецепт рассчитан на 6 порций.

    Ингредиенты:

    • вода — 2 л;
    • голец камчатский — 1 кг;
    • морковь — 150 г;
    • картофель — 250 г;
    • лук репчатый — 150 г;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • укроп — 1/2 пучка;
    • соль и перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рыбу моем и чистим, если имеется чешуя. После этого режем на средние кусочки не слишком маленькие. В кастрюлю необходимо налить воды. В воду добавляем перец горошком, лавровый лист и кусочки гольца. Доводим до кипения. Варим около 10-12 минут. Сливаем бульон в отдельную посуду, не забыв процедить.
    2. Мясо необходимо очистить от косточек, разделать на маленькие кусочки. Рыбу перчим, солим и добавляем укроп по вкусу. Перемешаем и отставляем в сторону..
    3. Бульон, оставшийся после варки гольца, доводим вновь до кипения. Добавляем морковь и картофель, которые нарезаны кубиками, а также лук. Овощи варим на среднем огне, пока они полностью не приготовятся.
    4. После приготовления овощей закидываем в кастрюлю рыбу. После закипания выключаем огонь. Накрываем крышкой и ждем 2-3 минуты.

    При подаче поставьте на стол подрумяненные сухарики из белого хлеба, с ними блюдо станет еще вкуснее.

    Жареный голец в панировочных сухарях

    Быстро приготовить жареную рыбку, которую не стыдно будет предложить гостям, совсем несложно. Можно использовать муку или манку, мы же выбрали иной вариант. Попробуйте, вам должно понравиться сочетание хрустящей корочки снаружи и нежного мяса внутри. На реализацию рецепта вы затратите не более получаса.


    Ингредиенты:

    • голец — 1 шт.;
    • растительное масло — 3 ст.л.;
    • сухари со специями — 50 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • укроп или петрушка — 5 веточек;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу почистить, если имеется чешуя. Убрать голову, плавники, вымыть и нарезать кусочками или стейками. По желанию можно отделить филе.
    2. Перемешать специи, сухари, зелень и мелко измельченный ножом чеснок (давить его в прессе не рекомендуем, так как выделится много сока, а это нам не нужно). Кусочки солим и обваливаем в получившейся смеси. Обжариваем с двух сторон в растительном масле на относительно сильном огне.
    3. Голец готов тогда, когда у него появится золотистый оттенок.

    Перед обжаркой сковородку необходимо разогреть, тогда рыба не будет прилипать ко дну. Не выкладывайте ее до тех пор, пока масло не будет шкварчать.

    К блюду лучше всего подходят листья салата, но можно подавать крупы или картофель, овощи, омлет или другой .

    Запекание гольца в духовке

    Рецепт стейков только на первый взгляд требует необычных компонентов. Если из приправ вы привыкли использовать только соль и перец, откройте для себя прованские травы, они внесут разнообразие в семейное меню, а к этой рыбе подходят как нельзя лучше.


    Ингредиенты:

    • голец — 1 шт.;
    • лимонный сок — 2 ч.л.;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • прованские травы — 1 щепотка;
    • зелень — 3-5 веточек.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед приготовлением необходимо помыть гольца и разделать. Сначала нужно отрезать голову, хвост и плавники. Далее делаем разрез на брюшке и достаем оттуда все. После этого внутреннюю часть необходимо ополоснуть в воде и высушить, промокнув бумажными полотенцами.
    2. Порезать гольца кусочками, размером с порцию. Обязательно хребет должен оставаться целым, чтобы обе части были им соединены.
    3. Рыбу обсыпаем смесью из соли, трав, специй (перца) и.выкладываем в форму для запекания.
    4. Сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в духовку, которую предварительно разогнали до 180 градусов.
    5. Вынимаем, когда появится корочка с золотистым оттенком.

    Подавать запеченного гольца горячим, посыпав промытой и нарезанной зеленью.

    Как засолить гольца

    Красная рыба украсит любой стол. Не всегда в магазине удается купить действительно вкусный продукт, поэтому многие хозяйки практикуют домашнюю засолку. Чтобы приготовить гольца для праздничного ужина, не нужно никаких специй. Результат получается просто великолепным без них, к тому же стоимость выходит гораздо ниже, чем у соленой рыбы, приобретенной в торговой точке.

    Ингредиенты:

    • голец — 1 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед приготовлением необходимо помыть рыбу. Избавляемся от головы и хвоста. Убираем все внутренности.
    2. Разрезаем по позвоночнику. Сначала отделяем мясо со спинки с обеих сторон, потом - от реберных костей. Должно получиться два куска филе.
    3. Промываем и сушим салфетками.
    4. Теперь необходимо перемешать соль и сахар. Получившейся смесью посыпаем гольца с обеих сторон, равномерно распределяем по всей поверхности.
    5. Обматываем пищевой пленкой рыбу вместе с тарелкой. Все это убираем в холодильник или на балкон на 2-3 дня.

    Отделение мяса от ребер делать лучше руками, потому что ножом можно разрезать кости, уменьшив размер и увеличив их количество. А для отделения филе от позвоночника нужен нож. Вычищая внутренности, внимательно осматривайте область хребта, потому что там чаще всего скапливается кровь.

    В статье представлены лучшие рецепты приготовления гольца в разных видах: рыба жареная, запеченная, соленая и уха. В любом исполнении продукт получается вкусным. Калорийность невысока и составляет 135 ккал на 100 г, то есть отлично подходит для диеты. Приятного аппетита.