Известные бары. • Рубрика: бары, необычное

Барная культура мира берёт своё начало во временах сухого закона в США (1920-1933 гг.). Именно тогда появились первые нелегальные питейные заведения, в которых продавали крепкие алкогольные напитки. Их маскировали в жилых домах, скрывали за вывесками цветочных магазинов. В такие бары входили с паролем либо по звонку. Чтобы не привлекать внимание полиции, здесь говорили тихо. Сегодня бары разрешены законом, более того, существуют даже мировые рейтинги, которые каждый год выбирают лучших из них. Предлагаем вам свой топ, основанный на данных ежегодного рейтинга баров «World"s 50 Best Bars», данных профессиональных барных ресурсов и рейтингах, которые составляют туристы по всему миру.


Сеть кафе-баров в 44 странах мира.


Первое кафе открылось в 1971 году в Лондоне, в помещении бывшего автомагазина Rolls-Royce. Легендарные бары появились благодаря «The Doors», которые как-то поужинав в закусочной с таким названием, сфотографировали её и разместили фото на задней стороне своего нового альбома «Morrison Hotel», который вышел в свет 1 февраля 1970 года и имел большой успех. Через год два американских меломана открыли «Hard Rock Cafe» в британской столице. Музыка и интерьер первого бара стали классическим образцом для всех остальных: гитары и пластинки на стенах, деревянная мебель, клетчатые скатерти, костюмы известных музыкантов. По всему миру в барах можно найти концертные костюмы Майкла Джексона, Джона Леннона и других гениев музыки.

«Гадкий койот»
США, Нью-Йорк
153 1st Ave # A, New York, NY



Все помнят культовый фильм «Гадкий койот», но не все знают, что он основан на реальной истории. Такой бар действительно есть, и сюжет о девушке, которая бросила работу в офисе, чтобы поработать барменом – истинная правда. Сегодня Лиллиан Лавел – та самая героиня – владеет сетью «Койотов» по всему миру, в том числе и в России. А тогда, в 1993, она действительно с пустыми руками пришла работать и с нуля училась делать коктейли, параллельно танцуя на барной стойке. Успех действительно пришёл к ней, когда в 1997 году «GQ» опубликовал её историю с кучей фото.

«PDT»
США, Нью-Йорк
113 St Mark’s Place, New York


Найти бар «Please Don’t Tell» – всё равно что сыграть в компьютерную игру: он находится в совершенно неожиданном месте, вход замаскирован, открывают по звонку, да и то не всем. Бар спрятан внутри самой обычной сосисочной «Crif Dogs», до отвала забитой дешёвыми столами и наполненной ароматом колбасного дымка. В уголке стоит неприметная телефонная будка красного цвета. Оттуда нужно позвонить в бар и спросить, есть ли места. Если есть столик (всего их там около сорока), в задней стенке будки открывается дверь, и вы попадаете совершенно в другое помещение – тёмный зал с кирпичными стенами, где по углам люди попивают коктейли. Интересно, что разговаривать по телефону здесь строго настрого запрещено: владельцы действуют в классических традициях подпольных баров и конспирируются, как могут.


Великобритания, Лондон
129 City Road, London


Nightjar вошел в 2013 году в тройку рейтинга лучших в мире баров «World"s 50 Best Bars», который ежегодно составляет авторитетный специализированный журнал об алкогольных напитках «Drinks International». Символ заведения – ночная птица козодой с серовато-бурым оперением (nightjar), гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африке. Посетители бара живут по тем же законам – оживают ночью и веселятся в духе джаза. Вы переноситесь в эпоху «потерянного поколения» – годы после Первой мировой войны – и пируете на развалах. В «Nightjar» почти каждый вечер можно услышать какого-нибудь гениального пианиста или джазовую диву в блестящем платье. В прочем, бар славится не только своей атмосферой, но и прекрасной коктейльной картой: нигде кроме этого заведения вы не встретите такого количества «домашних» настоек, вин и бальзамов.


Великобритания, Лондон
The Langham Hotel, 1c Portland Place, Regent Street, W1B 1JA



Лучший бар в мире по версии «World"s 50 Best Bars» 2012. Пять минут до станции метро «Oxford Circus», 15-20 фунтов за коктейль – недешево. Зато вы с шиком проведете время в элегантном заведении, куда с 1865 года захаживают члены королевской семьи и разные знаменитости. Бар расположился в престижном отеле «Langham». Помимо роскошной обстановки вас ждёт целая коллекция виски и рома со всей Британии. Но самое главное – пунши по собственным рецептам: с кальвадосом, свежевыжатыми соками и пряностями.


США, Нью-Йорк
15 East 7th Street, New York, NY


На протяжении 109 лет вход в этот бар женщинам был строго настрого запрещён. «Старый Пивной Дом Максорлис» – старейшее питейное заведение города. Ещё в 1861 году здесь собирались чисто мужские компании, чтобы выпить пива и отдохнуть от семейной рутины. Девизом бара был лозунг «Сырой лук, хороший эль и никаких дам». В 70-х годах следующего века женщинам всё-таки удалось отвоевать себе право на посещение этого места. Теперь слоган другой: «Мы были здесь прежде, чем ты родился». И действительно, любой новобранец в баре будет удивлен обилием раритетных вещиц: с начала 20 века здесь не выкинули ни одного предмета, оставленного гостями. Например, до сих пор над потолком висят талисманы, которые тут оставляли молоденькие солдаты, отбывающие на фронт Первой мировой.

«The Eagle and Child»
Великобритания, Лондон
49 St Giles", Oxford OX1 3LU



Один из старейших пабов в Оксфорде. Известен также под прозвищем «Bird and Baby» («Птичка с младенцем»), работает с 1650 года. Именно здесь были зачитаны первые отрывки из «Властелина колец» и «Хроник Нарнии»: в заведении проходили встречи литературного кружка «Инклинги», членами которого являлись Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Не прийти в кружок на встречу писатели могли только по очень уважительной причине, её даже нужно было излагать в письменной форме. Историки до сих пор спорят о том, почему же паб носит именно такое название. Согласно первой версии, оно берёт корни из легенды о Зевсе, который, приняв образ орла, похитил юного Ганимеда. Согласно второй, название появилось с лёгкой руки первого владельца паба пэра Англии графа Дерби, на гербе у которого были изображены орёл и ребёнок.

«Perchingbar»
Франция, Верзи
faux de Verzy, 51380 Verzy



Бар «Першинг» построен на деревьях на высоте 7 метров в экстрим-парке «Arboxygene». Попасть в него не так уж просто: для начала нужно преодолеть 60-метровый подвесной мост, так что это испытание для тех, кто боится высоты. И уж если вы сделали это, то тогда вы уже в своё удовольствие сможете выпить вина в гуще листвы, наблюдая за прохожими сверху. Мест немного – бар рассчитан всего на тридцать гостей. Ещё одна трудность заключается в том, что после застолья вам придётся спускаться вниз. Но оно того стоит.

«Pete’s Tavern»
США, Нью-Йорк
129 East 18th Street, New York, NY 10003



Бар принимает местных пьяниц, туристов и богатых искателей приключений с 1829 года. Алкоголь не прекращали продавать даже во времена сухого закона. Пока Америку пытались образумить, хозяева вывешивали на витрину вывеску цветочного магазина и из-под полы приторговывали пивом и виски. Тут любил выпивать великий О. Генри, и именно тут он написал свой знаменитый рассказ «Дары волхвов». Стол, за которым обычно сидел писатель, сегодня является достопримечательностью.


Испания, Барселона
Ramón Trías Fargas, 2, 08005



Этот бар полностью сделан изо льда, который не тает, несмотря на то, что находится в южной Испании. Если вы поклонник такого экстрима, то и наряжайтесь соответствующим образом: свитер, варежки, куртка, возможно, и шапка пригодится. Чтобы стены и барная стойка не таяли, температуру постоянно поддерживают « в минусах», делать это довольно непросто, поскольку за окном +50, и асфальт вот-вот расплавится. Есть ограничение по времени пребывания для всех гостей, даже для постоянных: не более 45 минут. За это время у вас есть возможность выпить что-нибудь горячительное и полюбоваться на скульптуры изо льда, которые хозяева бара заказывали у мастеров из разных стран.

«Ozone»
Гонконг, Китай
1 Austin Rd W



Самый высокий бар в мире – возвышается над поверхностью земли на 474 м. «Озон» занимает 118 этаж небоскреба ICC и работает при отеле Ritz-Carlton. Бар сверг с пьедестала бывшего лидера: ресторан в башне CN Tower (Торонто), который считался самым высоко расположенным баром на протяжении 30 лет.

«American Bar»
Лондон, Великобритания
The Stafford London, St James"s Pl, London SW1A 1NJ



Если будете в Лондоне, то вы должны сходить сюда, по крайней мере, однажды в вашей жизни. Первый коктейльный бар, который открылся в Британии, время открытия – 1893 год. Расположен в гостинице «Savoy». В эпоху джаза здесь прожигали жизнь все европейские и американские знаменитости, и такая репутация у «American Bar» по сей день. Это шик и веселье в духе «Великого Гэтсби», только по-британски. С тех пор коктейльная карта почти не изменилась: напитки готовят по классическим рецептам тех лет.

«Harry’s New York Bar»
Франция, Париж
5 Rue Daunou, 75002



«Harry’s Bar» работает вот уже как 100 лет и считается достопримечательностью барной индустрии. Он появился в начале 20 века, когда Париж наводнили эмигранты, члены литературных кружков, полевые офицеры, пришедшие с фронта Первой мировой. За годы своей работы бар превратился в настоящую парижскую достопримечательность. Ещё бы, ведь сюда любили захаживать Эрнест Хэмингуэй и Сартр, Коко Шанель и Рита Хейворт. И, самое главное, именно в этом баре был изобретён знаменитый коктейль «Голубая лагуна». Одна из легенд гласит, что здесь была придумана и «Кровавая Мэри». А ещё в рассказе «Вид на убийство» Яна Флеминга, Джеймс Бонд вспоминает об этом баре: «вечером здесь лишился девственности мой бумажник».

«Mutis»
Испания, Барселона
Calle Pau Claris, 192, 08037 Barcelona



«Mutis» спрятан от посторонних глаз в многоквартирном жилом доме. Жаль, что вход сюда строго ограничен – это закрытый бар, в который попасть могут только его члены. Здесь можно послушать живую музыку – нередко в руки гитару берут известные актёры и музыканты; «анонимно» приходят отдохнуть даже политики, которые, выпив, выступают с импровизированной речью. Девиз бара: «Все, что происходит в клубе, должно остаться в тайне».

Пивная «У чаши»
Чехия, Прага
Na bojišti 1733/12, 120 00



Самый известный паб в городе, культовое место с бешеными для Чехии ценами, отменным пивом, сатирической атмосферой и дерзкими официантами. Бар-аллюзия к знаменитому роману «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Ярослава Гашека. По сюжету именно здесь у главного героя здесь состоялась судьбоносная встреча. Соответственно, интерьер и вообще атмосфера заведения полностью соответствуют духу Первой мировой. Даже пиво подают то, которое пили в Чехии в те времена: светлое «Пльзеньский праздрой» и темное «Домажлицкий пуркмистр». Ремонт здесь был всего однажды – ещё в 30-х годах прошлого века. Пафос поражает своими масштабами: меню на 24 языках; официанты строем несут жареных уток или гусей, при этом, не забывая отпускать сарказмы, словно гости заведения – не простые туристы, а действительно «бравые Швейки».

Чемоданы собраны, настроение отличное, а впереди ждет незабываемый отдых. С такими мыслями каждый из нас отправляется в долгожданное путешествие. Не секрет, что путешественники перед поездкой тщательно планируют маршрут, выбирают достопримечательности, которые мечтают увидеть, бронируют отели и конечно присматривают интересные кафе, рестораны, клубы и бары. Именно о последних и пойдет речь.

В этой статье мы сделали подборку самых лучших баров мира , в которых подают самые лучшие и в то же время эксклюзивные и оригинальные напитки. Посетив хотя бы один из них, ваше настроение станет в дважды лучше, а положительные эмоции останутся как минимум на долго.

Берлин. Германия. Monkey bar, или планета обезьян .


Клуж-напока. Румыния. Joben Bistro, или всем пабам паб .


Сингапур. The Clinic Bar, или всех вылечат.


Этот странный тематический бар имеет своих поклонников, которые сидят в инвалидных колясках и пьют коктейли из капельниц. Мало того это место является самым популярным в живленном центре .

Дубай. Bab- al- shams, или восточный закат.


Диснейленд. Калифорния. Club 33, или добро пожаловать в сказку.


Во многих песнях поется, что - американская мечта , отчасти это так, поскольку тут собрано все чего только душа пожелает, и если Вы хотите увидеть США - отправляйтесь в Калифорнию, а еще лучше в бар 33. Это частный клуб, членам которого можно стать, только пройдя 10летнюю очередь. Это единственное место в парке, где есть алкоголь, а его посетители имеют доступ к тайным территориям Диснейленда.

Южная Африка. Sunland Pub, или где-то в джунглях.


Баобабы - это деревья, которые всем хорошо известны своими огромными размерами. Эти особенные деревья достигают возраста более 6000 лет и настолько велики, что в дупле одного дерева может поместиться целый бар. В Южной Африке такой бар был открыт в 1933 году и может вместить 15 счастливчиков.

Китай . Tiger Leaping Gorge Bar, или балансируем над пропастью.


Бар расположен в невероятном каньоне, который настолько захватывает дух, что был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пожалуй, это именно тот бар, который открывает самый прекрасный вид в мире.

Грюйер. Швейцария. H. R. Giger Alien Bar, или место не для слабонервных.


Этот бар был смоделирован после выхода на экраны фильма «Чужой» и представляет собой заведение, в котором сложно найти место, где бы ни было костей. Конечно, почитатели научной фантастики найдут тут свою отдушину.

Мексика. Alux Caverna Lounge, или место где живет романтика.


Заведение является самым крупным пещерным баром в мире . Наряду с разноцветными камнями и сталактитами пещерную систему (которой более 18 000 лет) освещают сотни свечей придавая ей элегантность и настраивая на романтический лад даже самого рьяного скептика.

Бин Дуонг . Вьетнам . The Water and Wind Bar, или где увидеть истинное отражение.


Это удивительное заведение расположено на затопленной части земли и создает невероятное отражения природы вокруг. Отдыхая в соломенной хижине, стены которой украшены лампами место является настоящим раем коктейлей и других напитков.

Бали. Индонезия. The Rock Bar, или ужин на обрыве.


Со скал Бали открывается замечательный вид на Индийский океан и не удивительно, что тут умудрились построить бар, посещать который лучше всего на закате, когда море и небо обретают магическое влияние на каждого.

Израиль. The Red Sea Bar, или давно вы не были на море .


Не обязательно быть на пляже для того, что бы наслаждаться морем, для этого достаточно посетить морской бар в Израиле. Бар погружен в море и открывает прекрасный вид на рыб и кораллы через иллюминаторы.

Каждый из этих баров является настоящим музеем и достопримечательностью страны, в которой находится. Мало того, тут вас еще и накормят и напоют. В каком еще музее можно вкусно поесть, попробовать удивительные напитки и насладится природной красотой? Не удивительно, что многие путешественники отправляются в одну из этих стран только ради того, что бы побывать в оригинальных и ни на что непохожих барах.

Не стоит сомневаться, в каждом из них разработано специальное меню, которое порадует не только гурманов, но и их кошельки. А мы желаем положительных эмоций и приятного аппетита!

Если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

К нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог, или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.


Лучший бар года находится на улице Regent Street в Лондоне. Хорош тем, что он Artesian, и этим все сказано. Три года подряд он оставался лучшим баром мира и прошлый год не стал исключением. Здешний персонал работает так, словно каждый член команды готовился к этой профессии с рождения. Бармены Asrtesian не просто прекрасно знают свое дело, но и не боятся инноваций, создавая рецепты невероятных коктейлей, которые тут же расходятся в топы.

Попасть сюда непросто, но оно того стоит. Каждая минута, проведенная за столиком в Artesian, вам запомнится. Интерьер бара разработал сам владелец, и эта отдача ощущается в каждой мелочи.


Второй номер в рейтинге «Самые лучшие бары мира» находится в Нью-Йорке на Water Street. Все-таки, этот мегаполис не зря считают столицей ночных развлечений. Можно долго подбирать правильные слова для The Dead Rabbit Grocery & Grog, но лучшего, чем перфекционизм, вы не найдете. Здесь идеальна каждая деталь, начиная с коктейльной карты, заканчивая внутренним убранством.

Название место тоже получило не просто так – в свое время прадед владельца состоял в знаменитой банде ирландцев «Мертвые Кролики». Без шуток, это лучший бар в Нью-Йорке.

За два года существования заведение не просто умудрилось стать самым известным в Нью-Йорке, но и получить сразу несколько престижных наград. Джек МакГарри, владелец The Dead Rabbit Grocery & Grog, очень рассчитывал получить в этом году первое место, но второе тоже неплохо.


В Лондоне на улице City Road находится третий номер в рейтинге лучших заведений мира. Бар Nightjar хорош тем, что у него есть собственный характер. В Nightjar постоянно собираются представители самых разных социальных страт. Одна группа здесь каждый вечер исполняет прекрасный свинг.

Бар обязателен к посещению хотя бы потому, что в нем работают самые харизматичные бармены Лондона. Но во вторую очередь здесь ищут хорошие напитки – в отличие от большинства пабов Лондона, уже давно начавших спекулировать на пивном наследии страны, здесь у стойки разместились бартендеры из США. Владельцам бара удалось показать миру новую версию пятничного вечера, за что и удостоились высокого третьего места в списке лучших баров планеты 2014 года.


В Нью-Йорке на Eldridge Street находится уникальный по своей атмосфере бар. В свое время владелец Attaboy Саша Петраске умудрился зарезервировать под заведение неплохое место практически в центре развлекательного района Манхэттена. Он узаконил свои отношения с властями и бар пошел в гору. Здесь подают изысканные блюда, чему приятно удивляются заскочившие пропустить стаканчик посетители.

Благодаря удачному размещению, потрясающей еде и напиткам, бар Attaboy стал очень популярным. Антураж заведения не меняется на протяжении десятка лет: сохранилось самобытное оформление стен, тускловатый местный свет и барная стойка. Как ни странно, но популярностью Attaboy обязан отсутствию вывески на фасаде.


За время этого «алкогольного» путешествия по всей Америке, призванного выявить лучшие среди лучших коктейльные бары страны, нам пришлось проехать 55,5 тысяч километров и продегустировать 400 порций джина, коктейлей Manhattans и Gibsons . Забегая вперед, скажем, никто из участников эксперимента не пострадал. Итогом «забега» стал список заведений, где смешивают лучшие коктейли в США.

1. Бесполезно искать Zig Zag Cafe на карте Google - вы не найдете там маршрута, проложенного через торговцев рыбой на Pike Place Market в Сиэттле, и тем более, там нет обозначений деревянной лестницы и подвесного моста, куда нужно взобраться. К 5 часам вечера здесь уже нет свободного местечка - сюда приходят за коктейлями от Мюррея Стенсона. Мюррей, искусно подпоясанный фартуком от пояса до пола, похож на музыканта, играющего на средневековом органе - своей барной стойке, где выстроилось по 12 бутылок в пяти рядах. Вот, какой-то клиент просит его сделать коктейль по своему рецепту и протягивает длинный список ингредиентов. Через 45 секунд Мюррей уже несет ему бокал: «Отличная находка!» Невозможно понять, как он запомнил состав коктейля, как он смешал его так быстро, но когда ты пьешь - ты понимаешь все. Каждый напиток, который сделал этот парень - мини-откровение, изощренный микс старых и новых брендов, марок, сортов алкоголя.

2. Angel’s Share в Нью-Йорке - наилучший способ прикоснуться к коктейльному мастерству Японии, не пересекая океан. Приглушенные разговоры. Вырезанный вручную лед. Напитки, наливаемые энергичным потряхиванием запястья. Таких «храмов» коктейля полно в Токио, однако в Америке - один-единственный.

3. Возможно, что Wrigley Field - лучший бар в Чикаго, но в Violet Hour смешивают определенно лучшие коктейли в городе. Из более чем 35 напитков всегда находится место вариациям на тему Негрони или старомодным аперитивам. Несмотря на рост популярности бармены все также кладут в ваш стакан одну из пяти форм льда, веточку мяты и наливают сиропы с живописной точностью.

4. В The Alembic относятся к коктейлям с некоторой долей поэтического юмора. Бар находится в некогда хипповской «мекке» - районе Хайт-Эшберри Сан-Франциско. Здесь официантам необходимо иметь не меньше пяти татуировок на теле, а лучше не меньше шести. Дымно-сладкий Васко да Гама смешивается из бурбона Buffalo Trace , пряного яблочного сиропа масала и скотча Islay . Коктейль «Позолоченная Лилия», на основе игристого Шартреза и джина, подается покрытый золотой пылью - идеальная картина для Дубаи, но здесь, где бездомные наизусть бормочут «Вой» Гинзберга, это выглядит иронически.

5. Clover Club в Бруклине - уголок ретро-любителя. Шелковые обои, рельефные потолки, трогательная преданность к классике типа Атолл Броз (напиток на основе виски рецепта 1475 года). Что делает этот бар лучше остальных ретро-двойников, - налет небрежного бруклинского стиля.

6. Нью-йоркский бар Death & Co. должен быть польщен - большинство заведений страны имитирует именно их коктейли. Наш выбор: старомодный Oaxaca - мексиканская версия коктейля, но с водкой из алоэ и текилой вместо бурбона с виски и нектаром агавы вместо сахара. Почему это придумали лишь сотню лет спустя?

7. PDT в Нью-Йорке, сокращенное от «Please Don’t Tell,« - лаунж-бар, соединенный с соседним Crif Dogs . Входом служит телефонная будка. Еще здесь подают Tater Tots - нечто похожее на наши драники, но изобретенное братьями-умельцами из Айдахо в 1953 году. Бармен Джим Михан виртуозно смешивает как классические коктейли, так и напитки по собственным рецептам. Старомодные коктейли включают Бентон - бурбон со вкусом и ароматом бекона и кленовым сиропом. Это всего лишь одна из позиций меню, остальные, слава богу, всем знакомые Tater Tots .

8. Странно, что сюда больше заглядывают гости из округа - можно подумать, что Александрия в Вирджинии - это запущенный пригород. Ну что ж, им же хуже. PX - лучший в стране бар с меню «прямо-с-грядки» . Больше нигде так мастерски не используют свежие ягоды, травы и коренья. Вы будете одурачены, если подумаете, что джин-тоник - это и есть скучный, банальный джин-тоник. В PX под джин-тоником понимают домашний тоник с лавандой и лемонграссом.

9. Comstock Saloon в Сан-Франциско всего несколько месяцев от роду, а ощущение, что он здесь со времен золотой лихорадки. Античная фаянсовая плитка. Вентиляторы из бамбука, лениво разрезающие воздух, как пароходные винты. Этот бар - следующая ступень развития коктейльных баров США, эволюционная ступень. На первом месте в заведении не лед и настойки, а то, зачем мы приходим в бары: гостеприимство и готовность выслушать. Бонусы в виде винтажных напитков - перуанское бренди из мускатного винограда, Джон Коллинз и Мартинез - великолепно смешаны и без лишней суеты.

10. Совладелец заведения Holeman & Finch в Атланте Грег Бест - одновременно и гений, и сумасшедший. Pig-Pik Sour , например, - напиток из бурбона, засахаренного бекона и копченых яичных белков. В другом коктейле фигурирует ингредиент под названием «свекольная содовая» - по сочности свекла не уступает картофелю. Бар расположен в Buckhead , где живут бывшие мальчики из университетского братства, и атмосфера здесь царит, как на семинарах. Один парень вырвал у нас из рук меню, отбросив его в сторону: «Это совсем не то, что здесь написано, старик. Просто скажи им, что ты любишь. Доверься им!». Мы полностью выполнили его завет.

11. В меню бара Tiki-Ti в Лос-Анджелесе 52 напитка на основе рома. В лучший из них добавляют таинственный сироп домашнего приготовления. Есть также два вида пива. Буквально так и есть - две банки: теплая и холодная. Каждая по 20 долларов.

12. Больше, чем какой-либо сомнительный ресторанчик или дешевое заведение в подвале, The Patterson House в Нэшвилле напоминает о том, что юг страны - священная территория, где царствовал Бурбонский Пояс Америки (по аналогии с Библейским Поясом Америки - антиалкогольным движением во времена сухого закона). Святой губернатор боролся за запрет алкоголя, так что ему не удалось попробовать Vincent’s Ruin на основе бурбона Bulleit , ликера из бузины, лимона и абсента или великолепного Reelfoot - версии а-ля Manhattan со сладким и сухим вермутами.

13. Eastern Standard , возможно непреднамереннорасположенный в нескольких кварталах от Фенуэя - альма-матер команды Boston Red Sox - самый элегантный спорт-бар в стране. Немного парижского шика. Около полуночи официантка грациозно запрыгивает на мраморную барную стойку, чтобы написать об имеющихся спецпредложениях. Попробуйте виски-смэш: его дробленый лед и веточка мяты заставляет даже фанатов выглядеть утонченными.

14. Вашей первой фразой в Rickhouse в Сан-Франциско будет «Дайте мне минуту». Меню содержит 28 страниц. Не тушуйтесь и сразу просите Laphroaig Project - необычный, но приятный на вкус микс тропических ароматов и землисто-травянистого привкуса.

15. Список классических коктейлей бара Anvil в Хьюстоне, возникшего на месте магазина покрышек, включает более двух десятков отличных напитков. Но заведение больше знаменито своими кулинарными выходками - экспериментальная смесь под названием «bzzz» из рома и чили заставило на время онеметь наши языки. В меню предлагаются более знакомые и более вкусные позиции. Советуем Garden Variety - маргариту с текилой, горчицей, кориандром и освежающим вкусом огурца.

16. Новый Орлеан - город с большими традициями алкогольной культуры и ужасными напитками (Hurricanes, Hand Grenades ). Заведение Arnaud’s French 75 - приятное исключение: лакированное дерево, французский шансон 20- годов прошлого века и совершенные коктейли. Нашего любимого Bywater на основе рома в меню не оказалось. Но это ведь Новый Орлеан - здесь рады угодить клиенту.

17. Подборка меню во втором старейшем салуне Сан-Франциско Elixir , открытого аж в 1858 году, меняется также стремительно, как микроклимат в районе города Mission , известным по климатическому феномену - радикальной смене погоды в пределах одной улицы. Это Калифорния, так что всегда можно рассчитывать на какую-нибудь свежайшую вкуснятину в бокале. Тут подают отборный бурбон Buffalo Trace и убийственно-прекрасный Manhattan .

18. Дерек Хоун оттачивал свое мастерство в Японии - родине самых педантичных барменов в мире. С помощью ножа он ломает большие куски льда и складывает их в ведерко, где они медленно, подобно ледникам, тают. Если его хорошенько попросить, он вырежет для вас изо льда персональный бриллиант. Небольшой и закрытый Columbia Room в Washington D.C. открыт всего лишь три дня в неделю. Зато попав туда, получите награду: лучший мартини во всей Америке. На ваших глазах из медицинского морозильника достанут джин, нальют в хрустальный бокал и проверят термометром температуру - оптимальной будет 0 градусов по Цельсию. Услаждаться напитками в Columbia Room - занятие дорогостоящее, но оно того стоит.

19. Cole’s в Лос-Анджелесе выглядит точно также, как и в далеком 1908 году, когда здесь впервые подали знаменитый French dip - сэндвич из французского багета и жареной говядины в собственном соку: бар из красного дерева и дешевая плитка времен сухого закона. Бар предлагает отличные напитки, но нам больше пришлась по душе атмосфера простоты в виде маленьких экранов, транслирующих игры Lakers.

20. Чикагский The Whistler - музыкальная площадка для людей, стремящихся к развитию. Здесь хипстеры в своих скинни заливаются культовым Pabst Blue Ribbon и коктейлем из ржаного виски Blue-Collar Cocktail - «Синие воротнички».

21. Не стоит коробиться, когда бармены в темном и тесном заведении под названием Drink в районе Fort Point Бостона спрашивают о ваших вкусовых пристрастиях. Они не имеют в виду ничего плохого. Мы попросили сотворить что-то приторно сладкое, типа патоки. В ответ получили коктейль под названием «1919» на основе рома Old Monk и виски Rittenhouse , названный так в честь затопления Бостона патокой в 1919 году, когда на заводе взорвался гигантский резервуар с мелассой, и волна сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города со скоростью около 60 км/час, убив 21 человека. Это оказалось в самую точку.

22. Бар Pegu Club в восточно-азиатском стиле решил вернуть жителей Нью-Йорка во времена bottle service, когда клиент покупал целые бутылки с алкоголем и ликерами, переплачивая до 2000% стоимости, а ему предлагали за это отдельный столик и вип-официанта. Сегодняшних любителей водки Pegu Club приучает пить джин, Gin Mule (собственное изобретение владельца) и бесконечные варианты на тему Manhattan.

23. The Edison располагается на месте секретной электростанции Лос-Анджелеса. Здесь часто не бывает свободных мест, что не мешает барменам готовить восхитительный классический Brown Derby (бурбон, сироп из клеверного меда, грейпфрут). Постоянные клиенты прибывают в тренчах и очках-авиаторах в духе героев комиксов Алана Мура. Официантки, разодетые как феи, с улыбкой предлагают флакончики абсента, толкая перед собой тележку с напитками. В заднем углу бара мы видели эльфов. Хотя, может, это просто действие абсента?

24. The Franklin Mortgage & Investment Co. в Филадельфии - тесное заведение, где в баре могут сидеть лишь четверо. Зато гостям предлагают амбициозное меню с весьма необычными разделами - Обязательно для чтения, Мятежные спирты и Бухло в стакане. Названия напитков также вызывают любопытство. Нам понравился European Oils , хотя заметки после его распития стали отдавать тарабарщиной. По всей видимости, это был ром из раздела «Бухало в стакане».

25. «Я провожу весь день, сидя за рулем трактора. Смешайте мне что-нибудь, напоминающее ферму. Что-то вроде грязи и дизеля», - так работяга из Портлэнда заказал в Needle and Thread себе коктейль. В этом сиэттлском заведении получить заказ, можно только произнеся нечто поэтическое. Бармен, хитроумно расположенного Needle and Thread , записывает ингредиенты коктейля на картонной подложке под бокалы: 2 унции рома Cruzan Black Strap , пол-унции Fernet-Branca , пол-унции сиропа из нерафинированного тростникового сахара, четверть унции Cynar и четверть унции сока лайма. Мы попробуем смешать этот коктейль дома.