Брокколи для похудения. Пополняем копилку диетических рецептов

Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных, диетическое. Полезные свойства при похудении: калорийность очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта; содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки, магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций; насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А; обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным; содержит антиоксиданты.

Благодаря богатому составу брокколи оказывает воздействие: очищает кишечник, быстро утоляет чувство голода, надолго обеспечивает ощущение сытости, увеличивает скорость жирового, углеводного обменов, повышают тонус и эластичность кожных покровов. Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией.

Потенциальный вред: если употреблять слишком много, то возможно развитие перенасыщения организма витаминами и микроэлементами, может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.

Диета на брокколи. Если заменить 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана. Меняя постепенно вредные продукты на брокколи, удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.

Есть специальная двухфазная диета . Первая фаза диеты на брокколи состоит из 3 блоков по 2 дня с одинаковым меню:

  • 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы.
  • 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная + 2 свежих + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака.
  • 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.

За первые 6 дней получится избавиться от 3-5 кг лишнего веса , но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:

  • 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи, день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного хлеба + 200 г отварной капусты.
  • 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.

Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими яблоками. Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.

Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта .

Читайте подробнее в нашей статье о применении брокколи при похудении.

Читайте в этой статье

Польза и вред брокколи для похудения

Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных и уже только поэтому может считаться полезным для организма вообще и похудения в частности. Но врачи выделяют несколько конкретных полезных свойств для снижения веса:

  • калорийность брокколи очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта;
  • содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки;
  • в составе содержатся магний и фосфор, и марганец, цинк и кальций;
  • брокколи насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А;
  • обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным;
  • содержат антиоксиданты.

Благодаря богатому составу брокколи:

  • очищает кишечник;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • надолго обеспечивает ощущение сытости;
  • увеличивает скорость жирового, углеводного обменов;
  • повышают тонус и эластичность кожных покровов.

Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией, потому что организм тратит на его переваривание гораздо больше энергии, чем поступает. Кроме этого, этот овощ часто назначается врачами в рамках диеты при внутренних заболеваниях – например, она может входить в меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, тяжелой интоксикации, хронических , проблемах с нервной системы.

Но несмотря на всю пользу растения из семейства капустных, некоторый вред оно может нанести – например, если его употреблять в слишком большом количестве, то возможно развитие перенасыщение организма витаминами и микроэлементами. Кроме этого, брокколи может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.

Диета на брокколи

Этот продукт способен снизить калорийность приема пищи в несколько раз, врачи утверждают, что вводить ее в меню нужно постепенно. Например, на ужин человек съедает порцию картофельного пюре и из мяса. Если он заменит 1/3 часть углеводного гарнира на отварную или запеченную капусту брокколи, то польза для похудения уже будет оказана.

Постепенно уменьшая в тарелке количество вредного для фигуры картофеля и увеличивая объем рассматриваемого продукта удастся снизить калорийность порции в 3-4 раза.

Для получения реальных результатов снижения веса стоит не просто вводить брокколи в меню, а пройти курс диеты. Она условно делится на 2 фазы, которых можно соблюдать одновременно или ограничиться только первой.

Первая фаза диеты на брокколи

Она состоит из 3 блоков по 2 дня, для которых меню будет одинаковым:

  • 1-2 сутки: утро – отварная брокколи с небольшим количеством соли + 1 чашка черного некрепкого чая без сахара, день – 300 мл супа на курином бульоне с овощами + пюре из основного продукта, вечер – употребить то же, что и в утренние часы;
  • 3-4 сутки: завтрак – рагу из брокколи, красного болгарского перца (всего 200 г) + чашка кофе без сахара и молока, обед – отварная или запеченная капуста + 2 свежих помидора + 250 мл фруктового сока, ужин – повторяется меню завтрака;
  • 5-6 сутки: утро – рагу из основного продукта с говядиной и сметаной (всего 200 г) + 250 мл любого кисломолочного напитка (кефир, натуральный йогурт), день – любое количество отварного брокколи с небольшим количеством соли, вечер – 200 г отварной говядины + 250 мл минеральной воды.

Вторая фаза диеты с брокколи

За первые 6 дней получится избавиться от 3 – 5 кг лишнего веса, но если эти результаты недостаточны, то стоит продолжить курс похудения. Вторая фаза диеты состоит из 2 блоков по два дня:

  • 7-8 сутки: утро – 2 отварных куриных яйца + любое количество отварной брокколи (можно немного посолить), день – 300 мл куриного супа + 200 г запеченной брокколи, вечер – 200 мл томатного сока + 1 кусочек ржаного + 200 г отварной капусты;
  • 9-10 сутки: завтрак – 1 штука отварного картофеля без соли масла + 100 г отварного основного продукта, обед – 200 г запеченной капусты + 150 г отварной морской или речной рыбы, ужин – повторяется меню завтрака.

Между основными трапезами можно перекусывать нежирными кисломолочными продуктами, свежими огурцами и морковью, несладкими . Из напитков разрешены минеральная вода, зеленый/черный чай, кофе без каких-либо добавок, несладкие соки и компоты, морсы.

Как приготовить вместо капусты

Брокколи может заменить обычную капусту в любом блюде, хотя она и имеет несколько специфический вкус. Чтобы замена была полноценной и не кардинально изменила вкус, стоит запомнить следующие правила приготовления рассматриваемого продукта:

  • в каком бы виде не предполагается подать брокколи к столу, перед ее приготовлением нужно провести процедуру бланширования – соцветия капусты помещаются в кипящую подсоленную воду на 2 – 5 минут, затем сразу же охлаждается ледяной водой;
  • варить до готовности рассматриваемый продукт нужно не менее 15 минут при слабом кипении – это нужно учитывать при добавлении его в супы, борщи и приготовлении пюре;
  • для получения вкусного и одновременно полезного пюре из брокколи нужно в уже отваренный продукт добавить немного растительного масла и взбить все блендером;
  • запекается уже бланшированная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла – им брызгают поверх продукта.

Рецепты

После окончания меню с брокколи для похудения совершенно не обязательно отказываться от продукта – наоборот, он должен присутствовать в ежедневном меню, что позволит продолжить похудение и удержать полученные результаты на долгое время. Готовить из такого продукта можно самые разнообразные блюда.

Супы

Самый простой овощной:

  • в 2 литра воды положить нарезанную кружочками или крупными кубиками морковь и репчатый лук;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить в кипящий бульон брокколи (уже пробланшированную) и сладкий перец.

Такой диетический суп можно посолить и добавить в него любые натуральные приправы. Подавать блюдо можно с половинкой отварного куриного яйца и ржаными сухариками, все посыпав зеленью укропа или петрушки.

На основе брокколи можно приготовить и куриный суп-пюре. Для этого достаточно сварить ½ часть куриной грудки, положить в бульон соцветия основного продукта, морковь и все довести до готовности. Затем готовое блюдо взбивается в блендере и только после этого солится и приправляется любимыми специями. Такой суп-пюре особенно вкусен с небольшим количеством оливкового масла и ржаными сухариками.

О том, как приготовить суп из брокколи, смотрите в этом видео:

Вторые блюда

Тут фантазия может «разгуляться» в полную силу и тогда стоит приготовить:

  • Запеканку из брокколи, свежих помидоров, куриной грудки и твердого . Для этого на противень сначала выкладывается легка отбитые «медальоны» куриного мяса, сверху – соцветия бланшированной брокколи, нарезанные кружочками помидоры. Всю массу ставят в духовку, а через 10 минут вынимают и посыпают нетолстым слоем сыра.
  • Салат из отварного основного продукта и свежей моркови, натертой на мелкой терке. К овощам добавляют нарезанный , репчатый лук и много зелени укропа, петрушки. Все перемешивается, солится и заправляется оливковым или любым другим .
  • Рагу по-китайски из нарезанных шампиньонов, бланшированной брокколи, порезанной соломкой моркови. Эти овощи закладываются в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом в любой последовательности обжариваются каждый раз по 3-5 минут. Затем добавляют измельченный чеснок и имбирь, можно обогатить блюдо кабачками или стручками фасоли

    Готовить можно не только соцветия, но и стебли брокколи – их отваривают в соленой воде или запекают в духовки, предварительно взбрызнув растительным маслом. Стебли могут стать отличным гарниром к мясным блюдам – полезно, вкусно и вполне подходит в качестве диетического рецепта.

    Как выбирать и хранить брокколи

    Купить капусту в свежем виде можно круглогодично, но в период ранней осени этот продукт стоит гораздо дешевле и поэтому стоит сделать запасы. Сначала обращаем внимание на качество – овощ должен быть темно-зеленого цвета на соцветиях и менее интенсивного оттенка на стеблях, не допускается темных и желтых пятен, пророщенных листиков, выступающих над поверхностью кочана.

    Хранить брокколи лучше всего в замороженном виде – отдельно соцветия и стебли. Части продукта можно заранее пробланшировать, чтобы сократить время приготовления в будущем. Даже при глубокой заморозке в капусте сохраняются все полезные свойства, остается неизменным состав витаминов и микро/макроэлементов.

    Похудение с брокколи достаточно популярно среди многих известных людей, потому что с помощью этого продукта удается не только планомерно снижать вес тела, но и тормозить процессы старения, избавлять от возрастных изменений кожных покровов.

    Полезное видео

    О пользе брокколи смотрите в этом видео:

Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.
Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.

Диетические блюда из брокколи: рецепты с фото

Салат с брокколи и яблоком

Для одной порции салата берут триста граммов брокколи, по одному яблоку и лимону, оливковое масло для заправки, специи и свежую зелень по вкусу.
Соцветия брокколи отделяют друг от друга, ополаскивают капусту водой и опускают в кастрюлю с горячей водой на пять минут. Зелень мелко рубят, яблоко очищают от шкурки, а затем нарезают фрукт нетолстыми дольками. Лимон вместе с цедрой шинкуют полукольцами. В глубокую миску всыпают поочередно все компоненты салата и, как правило, по рецепту с фото диетические блюда из брокколи заправляют оливковым маслом.

Суп-пюре из брокколи

Одну головку брокколи промывают водой, высушивают и разбирают капусту на несколько частей. Заливают ее приготовленным заранее бульоном или просто водой со специями. Проваривают брокколи до мягкости. Добавляют чайную ложку сливочного масла, перетертый зубчик чеснока. Взбивают массу блендером до однородности. Без вреда для фигуры суп можно дополнить сливками и сухариками из ржаного хлеба.

Омлет из брокколи

Для приготовления блюда используют двести грамм брокколи, одно куриное яйцо, пятьдесят граммов сметаны с низким процентом жирности, кусочек твердого сыра, столовую ложку молотых ржаных сухариков.
Брокколи разделяют на соцветия, промывают и отваривают капусту до готовности. Выкладывают овощ слоями на дно смазанной кусочком сливочного масла формы. В отдельную посуду вбивают яйцо, добавляют сметану и тертый сыр. Брокколи заливают приготовленной массой, сверху присыпают блюдо сухариками. Отправляют омлет в духовку, выпекают двадцать минут.

Котлеты с брокколи

Две куриных грудки разрезают на куски, очищают от пленок и жира, пропускают мясо через мясорубку. В фарш добавляют специи, два куриных яйца и два измельченных зубчика чеснока.
Полкилограмма промытой и разделенной брокколи взбивают блендером до однородного кашеобразного состояния. Соединяют мясо и брокколи. Если фарш получается слишком жидким, в посуду всыпают две столовых ложки муки. Смачивают руки в холодной воде и приступают к формированию котлет. Польза брокколи сохранится во время диеты только в том случае, если готовить котлеты в пароварке, а не обжаривать на оливковом масле.

Брокколи с куриными сердцами

Триста граммов куриных сердец промывают несколько раз холодной водой, срезают с субпродукта желтые пленки и нарезают его на несколько частей. Обжаривают их на сковороде со сливочным маслом. Готовые сердечки перекладывают в кастрюлю, заливают водой. После их закипания всыпают специи и продолжают тушить на медленном огне на протяжении часа.
Двести граммов брокколи доводят до готовности, а когда капуста остынет, обжаривают ее на огне. Лук и морковь измельчают с помощью острого ножа. Добавляют овощи к куриным сердечкам и проваривают все ингредиенты еще двадцать минут.

Оладьи на основе брокколи

Чтобы приготовить данный рецепт понадобится: двести грамм брокколи, одно яйцо, полстакана молока, семьдесят грамм ветчины, две ложки муки грубого помола и панировочные сухари, соль.
Брокколи проваривают в воде, сливают с нее воду по окончанию и в миске раздавливают капустой вилкой. Добавляют туда яйцо, молоко, нарезанную кубиками ветчину, муку и панировочные сухари. Перемешивают тесто до однородности. Застилают противень бумагой для выпечки, после чего выкладывают на лист оладьи. Через пятнадцать минут после запекания оладьи переворачивают и выдерживают их до готовности столько же минут.

Салат с брынзой и брокколи

Головку брокколи промывают водой, а после помещают ее в кипяченую воду, присаливают. Отваривают капусту на протяжении семи минут, сливают воду и остужают овощ, разбирают на соцветия.
Одну луковицу нарезают полукольцами. Заливают в отдельной посуде лук столовой ложкой уксуса, добавляют щепотку сахара, немного теплой воды и чайную ложку соли. Оставляют овощ мариноваться около двадцати минут. Три яйца отваривают вкрутую, режут кубиками. Помидор обливают кипятком, снимают с овоща кожицу и рубят кубиками. Сто грамм брынзы режут брусочками. Смешивают все ингредиенты и отжатый от маринада лук, заправляют салат сметаной.

Запеканка с брокколи

Перед тем как приготовить брокколи, для запеканки необходимо подготовить следующие ингредиенты: куриная грудинка отварная, кабачок, брокколи, яйцо куриное, лук, двести граммов вешенок, специи и четыре соловых ложки сметаны.
Грибы промывают, нарезают пластинками и обжаривают на сковороде без масла. В форму первым слоем выкладывают вешенки, затем располагают натертый крупно кабачок, соцветия брокколи. Сверху размещают порванные руками кусочки грудинки. В другую посуду взбивают яйцо, вливают сметану, присаливают, по желанию добавляют горчицу, размешивают и заливают смесью овощи. Запекают блюдо до румяной корочки на протяжении двадцати минут.

Сок из брокколи

Два яблока (сладкого сорта) и одну морковь промывают холодной водой. Очищают яблоко от кожицы и семечек, нарезают фрукт ломтиками, морковь крупно рубят. Пять-семь соцветий брокколи помещают в соковыжималку. Поочередно добавляют в прибор кусочки моркови и яблока. Разливают сок по высоким стаканам, сверху украшают витаминный коктейль веточкой брокколи.

Как часто мы встречаем этот продукт на прилавках магазинов и, наверняка, даже не догадываемся о том, насколько он полезен и вкусен!

Брокколи – это замечательный и весьма необычный зеленый овощ, который по праву успел полюбиться многим женщинам со всего мира.

С его помощью они научились успешно бороться с лишними килограммами, поправлять здоровье и приводить в порядок свой рацион питания.

История брокколи начинается еще со времен, когда Рим провозгласил себя независимой республикой, что послужило поводом для кровопролитной войны, которая заставила людей до последних сил отстаивать свои поселения. В один из таких боев, когда жители деревни уже битый месяц твердо удерживали оборону, римские полководцы задумались, что же помогает им так держаться, если пути к поступлению провизии были давно перекрыты.

Оказалось, что крестьяне невольно познакомились с невероятно питательной ценностью брокколи, которой ранее не придавали значения, но во время дефицита продуктов начали активно использовать ее в пищу. Это и помогло жителям деревни выжить в трудные для них времена. После этого брокколи стала для итальянцев овощем №1.

Сегодня мы научимся с вами сражаться вместе с брокколи против нашего главного врага – лишнего веса.

Полезные свойства капусты брокколи для похудения

Брокколи относится к семейству «капустные», поэтому является одним из самых полезных для организма человека овощей. Это настоящий кладезь различных витаминов и минералов.

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и и быстрее очищает кишечник естественным путем.


На итальянской родине брокколи считают основной соперницей оливы, которая по праву за свои уникальные свойства носит название продукта №1 во всем мире по полезности для здоровья человека.

Помимо высокого содержания в брокколи микро и макроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, она еще весьма богата на витамины группы С, А, бета-каротин, Е, К, РР, В и U, который отвечает за антиязвенный фактор.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является , потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Она очень хорошо укрепляет сосуды и хрящевую ткань, очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов, омолаживает организм и кровь, справляется с авитаминозами, повышает тонус всего организма.

А недавние исследования показали, что в брокколи содержится особое вещество «сульфорафан», которое отвечает за уничтожение в желудке язвенных бактерий, а значит, она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом, а также противостоит росту раковых клеток.

Как правильно приготовить брокколи для похудения?

Раннее мы уже выяснили, что брокколи – это , хотя по своим вкусовым качествам она более близка к цветной капусте. Поэтому вы можете попробовать использовать ее в качестве замены в тех рецептах, которые вам хорошо знакомы.

Например, ее можно жарить, варить, тушить, запекать, подать со сметаной, соусом или маслом. Однако учтите, что при похудении самым оптимальным вариантом приготовления станет варка или запекание.

Еще люди научились готовить из брокколи восхитительный диетический суп, поэтому наш вам совет: экспериментируйте, изобретайте новые шедевры, и тогда ваша диета на брокколи приобретет что-то неповторимое и более совершенное, благодаря и витаминному, и минеральному разнообразию.

К тому же, худеть вместе с эти продуктом очень легко! Ведь вы можете его кушать сколько вашей душе угодно, не переживая за лишние калории, что, согласитесь, является весьма значимым аргументом в разгрузочные дни.

Диета на брокколи

Данная диета имеет продолжительность 10 дней и фактически состоит из 5 фаз по два дня. Если вы решили похудеть с помощью брокколи, тогда основным и единственным условием будет следующее: овощ в любом виде необходимо употреблять ежедневно.

И еще пейте во время диеты как можно больше негазированной минеральной воды (не менее 2-х литров в день).

Итак, день первый и второй

Завтрак: брокколи, приготовленная на пару или в отварном виде, желательно без добавления соли и специй, зеленый чай без сахара.

Обед: 180 гр. белого отварного куриного мяса и тарелочка куриного бульона, 100 гр. брокколи в отварном виде, ягодный морс без сахара.

Ужин: 200 гр. брокколи на пару, один грейпфрут, черный чай.

День третий и четвертый

Завтрак: салат из брокколи и болгарского перца или овощное рагу, черный чай без сахара.

Обед: овощное рагу с брокколи и томатами, 200 гр. томатного сока.

Ужин: повторите сегодняшний завтрак.

День пятый и шестой

Завтрак: легкий салат из брокколи и отварной говядины, заправленный 10 % сметаной или натуральным йогуртом, 200 гр. обезжиренного кефира.

Обед: брокколи на пару, немного каши из гречки, тарелочка куриного бульона, минеральная вода.

Ужин: отварная брокколи, чай без сахара.

День седьмой и восьмой

Завтрак: салат с брокколи, 2 яйца, черный чай без сахара.

Обед: овощной суп с брокколи, один хлебец, зеленый чай без сахара.

Ужин: немного отварной брокколи, 2 помидора, 200 гр. томатного сока.

День девятый и десятый

Завтрак: винегрет с брокколи, черный чай без сахара.

Обед: отварная брокколи и 150 гр. отварной рыбы на ваш вкус, ягодный морс.

Ужин: брокколи на пару или 150 гр. вареной говядины и пару запеченных картошек, 200 гр. кефира.

Важно: постарайтесь не менять продукты в меню, потому как каждые два дня – это своеобразные мини-диеты. Если программа дается вам с трудом, и вы чувствуете все время слабость или общее недомогание, тогда следует ее немедленно прекратить.

by Записки Дикой Хозяйки

О пользе овощей известно каждому из нас с раннего детства. Они представляют собой богатейший источник витаминов, минералов и питательных веществ, укрепляющих здоровье и способствующих нормализации внутренних процессов, происходящих в организме. Помимо этого, овощи способствуют похудению и входят в состав многих диет, благодаря своим многочисленным свойствам.

Среди всего разнообразия существующих на сегодняшний день овощей, можно выделить те, которые имеют отрицательную калорийность и больше всего подходят для сжигания жировых отложений. В их число входит капуста брокколи, обладающая большим количеством полезных свойств.

Свойства брокколи

Первое свойство капусты брокколи, которое делает ее незаменимым продуктом для тех, кто желает быстро и без особых усилий избавиться от избыточного веса, это отрицательная калорийность. Для того, чтобы переработать попавший в желудок овощ, организму приходится потратить на этот процесс гораздо больше калорий, чем содержится в брокколи. Именно поэтому брокколи рекомендуется включать в ежедневное меню и употреблять в сочетании с высококалорийными продуктами.

Стоит упомянуть и о составе брокколи, представляющем собой кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР и витамины группы В. Из минеральных веществ в составе брокколи можно выделить железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец, магний, фосфор и кальций. Помимо этого, брокколи является источником таких аминокислот, как валин, лизин, метионин, триптофан и лейцин, оказывающих благотворное воздействие на организм.

Ещё одно свойство, которое делает брокколи идеальным продуктом для похудения – это ее способность быстро и надолго насыщать организм, моментально устраняя чувство голода. Одна порция приготовленной на пару брокколи, в которой сохраняются все полезные свойства этого овоща, заменит полноценный приём пищи и утолит аппетит.

Диета с брокколи

Брокколи можно готовить самыми различными способами. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и готовят на пару. Если вы придерживаетесь диеты, то предпочтение лучше всего отдать вареному или приготовленному на пару продукту, который имеет минимальную калорийность и содержит максимальное количество питательных веществ. Чтобы получить от брокколи желаемый эффект, следует придерживаться определённой диеты с брокколи. Предлагаем вам диету с брокколи для похудения, которая длится не более десяти дней.

В первый и второй дни диеты на завтрак следует употребить порцию брокколи и чай без сахара, на обед у вас будет порция брокколи, куриное мясо и стакан куриного бульона, а на ужин следует съесть порцию брокколи и выпить несладкий чай.

Третий и четвёртый дни диеты включают в себя следующее меню. Завтрак состоит из тушёной капусты брокколи и болгарского перца, заправленных оливковым маслом, а также воды без газа. Обед включает в себя салат из отварной брокколи, помидор, зелени, чеснока и оливкового масла. Запить всё можно овощным соком. Ужин в эти дни ограничится тушёной брокколи с болгарским перцем.

В пятый и шестой дни диеты с брокколи завтрак будет выглядеть следующим образом: отварная капуста брокколи, отварная говядина и обезжиренный кефир. На обед разрешается съесть только порцию отварной брокколи, а на ужин порцию отварной говядины без соли и специй, а также выпить стакан минеральной воды без газа.

Седьмой и восьмой дни диеты начнутся с отварной брокколи, сваренных вкрутую яиц и несладкого чая. На обед будет куриный бульон и отваренная в нём же брокколи. На ужин необходимо съесть несколько кусочков ржаного хлеба, два свежих помидора, порцию отварной брокколи и выпить стакан томатного сока.

В последние два дня диеты вам предстоит завтракать порцией брокколи и сырой морковью. На обед будет отварная морская рыба нежирных сортов и приготовленная на пару брокколи. Ужин включает в себя запеченный картофель, тушёную брокколи и чай, либо минеральную воду без газа.

Екатерина Махноносова

Похудение до 12 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 460 Ккал.

Чудо-капуста брокколи способствует эффективному снижению массы тела и насыщает организм множеством полезных веществ. На основе этого диетологами была разработана специальная методика похудения. Соблюдать диету на брокколи следует 10 дней. За этот период можно согнать до 10-12 кг. Не правда ли, такие перспективы впечатляют?

Требования диеты на брокколи

Для начала хотелось бы остановиться на истории брокколи. Согласно научным данным, эта овощная культура стала известна еще 2 тысячи лет назад и впервые появилась в Древнем Риме. Именно римляне так нарекли этот дар природы. После провозглашения Рима республикой его жители начали вести множество войн с целью завоевания новых земель. Римляне для достижения этих целей устраивали осады городов и поселений. Однажды они наткнулись на деревню и решили, что захватить это место им не составит труда. Но воины и не представляли, как же долго им придется ждать. Шли месяца и недели, но римлянам не удавалось достичь задуманного. Они недоумевали, в чем же дело. Ведь у жителей деревушки уже давно не должно было остаться еды, так как все пути к полям и пастбищам были перекрыты. Как оказалось, единственной пищей крестьян была брокколи, которая могла произрастать практически в любых условиях и плодоносила круглогодично. Эта овощная культура является вполне питательным продуктом, несмотря на низкую калорийность (в 100 г - около 30 энергоединиц). Капуста дала осажденным людям силы и энергию, так они и продержались. В результате римляне отступили из уважения к терпению и мужеству обитателей селенья.

Если раньше с помощью брокколи худели в основном итальянцы, то в скором будущем методика стала популярна и среди американцев. Теперь, как известно, брокколи помогает стать стройнее и европейцам. К чудо-овощу все чаще обращаются именитые персоны, представители шоу-бизнеса и политики. Как видите, верхушка общества предпочитает дорогостоящим препаратам и процедурам, нацеленным на коррекцию фигуры, вполне бюджетное растение.

Рацион диеты на брокколи разбит на несколько этапов. Первые два дня нужно соблюдать режим № 1, третий и четвертый дни - № 2, пятый и шестой - № 3, седьмой и восьмой - № 4, девятый и десятый - № 5.

Режим № 1 считается главной фазой, обеспечивающей отличную встряску организму и запускающей процессы снижения веса. Сейчас нужно питаться брокколи и отварной курицей.

Во время режима № 2 кушайте брокколи в компании других овощей.

Режим № 3 предполагает употребление, помимо чудо-культуры, кефира и постной говядины.

Режим № 4 позволяет добавить в меню немного ржаного хлеба.

При соблюдении режима № 5 нужно еще питаться рыбой.

Каждый день нужно организовывать три приема пищи и кушать в умеренном количестве, забыв о еде за несколько часов до сна.

Что касается питьевой составляющей диеты на брокколи, нужно пить обильное количество чистой воды, а также время от времени кисломолочные напитки невысокой жирности без добавок. Можно порой баловаться чайком или кофе, но без сахара. От сахарозаменителей также рекомендовано отказаться. Солить еду разрешено, но умеренно.

Как видите, питаться одной капустой не придется. В меню различных этапов диеты включены рыба, нежирное мясо, картофель, хлеб, другие овощи, различная зелень, сметана, оливковое масло. Рекомендовано четко придерживаться нижеприведенного меню, не меняя очередность периодов и приемов пищи. В противном случае можете сделать диету менее эффективной.

Меню диеты на брокколи

Режим № 1 (дни 1 и 2)
Завтрак: 200 г отварной либо паровой брокколи; черный чай.
Обед: до 150 г вареного филе курицы и 100 г вареной брокколи.
Ужин: 250 г отварной или паровой брокколи; черный чай.

Режим № 2 (дни 3 и 4)
Завтрак: около 200 г брокколи, тушеной с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового), одного небольшого болгарского перца и мелко нарезанного зубчика чеснока.
Обед: 150 г брокколи, тушеной с 1-2 томатами и половиной луковицы.
Ужин: дублирует завтрак этого дня.

Режим № 3 (дни 5 и 6)
Завтрак: салат из 100 г нежирной отварной говядины и такого же количества брокколи, заправленный небольшим количеством сметаны минимальной жирности.
Обед: 200 г слегка проваренной брокколи.
Ужин: 150 г отварной или тушеной без масла говядины.

Режим № 4 (дни 7 и 8)
Завтрак: 2 вареных яйца; 100 г вареной брокколи и черный чай.
Обед: суп на основе брокколи (для его приготовления сварите около 300 мл нежирного куриного бульончика, добавьте в него 100 г чудо-капусты и немного петрушки).
Ужин: 1 помидор; 2 кусочка ржаного хлеба; 100 г сваренной или паровой брокколи.

Режим № 5 (дни 9 и 10)
Завтрак: 100 г вареной брокколи и 2 моркови, тоже в отварном виде.
Обед: 100 г отварного рыбного филе и столько же брокколи, приготовленной без добавления масла.
Ужин: одна запеченная в мундире картофелина, а также 200 г отварной брокколи.

Противопоказания диеты на брокколи

  • Несомненно, противопоказана диета, основанная на брокколи, при индивидуальной непереносимости данного продукта.
  • Также сидеть на ней не рекомендовано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при гастрите (особенно сопровождающемся повышенной кислотностью желудка), беременным женщинам, в период кормления малыша грудью, подросткам и людям в возрасте.

Достоинства диеты на брокколи

  1. Стоит обратить внимание на несомненную полезность самой брокколи. Не зря ее называют королевой семейства капустных. Эта капуста является одним из редких продуктовых представителей, содержащих в себе огромнейшее количество полезных веществ. В брокколи нашлось место для лизина, треонина, изолейцина, валина, лейцина, метионина и других незаменимых аминокислотных компонентов. Они не только способствуют похудению, а и благотворно влияют на организм, борются с преждевременным старением клеток, продлевают молодость и красоту. Также состав брокколи положительно отражается на хрящах и сосудах, способствуя их упрочнению. Природным способом это растение очищает кровь от вредных составляющих.
  2. Помимо этого, наличие брокколи в рационе способствует нормализации обмена веществ, что помогает сохранить вес и после диетической методики.
  3. Брокколи способствует предупреждению очень серьезных, и даже неизлечимых, заболеваний. В ней находится такое вещество как сульфорафон, который препятствует росту раковых клеток.
  4. Еще стебли этого растения борются с язвой желудка, гастритом, катарактой и многими другими отклонениями в здоровье.
  5. Так что диета на брокколи способствует и ощутимому снижению веса за довольно быстрый период и здоровому стимулятору для организма. Методика вполне сбалансирована по наличию в ней продуктовых компонентов. Поэтому, если не пересидеть на ней, преобразить фигуру удастся без стресса для организма.
  6. На диете человек остается бодрым и энергичным (вспомните жителей древней итальянской деревушки).
  7. Жизнь на диете не требует отклонения от привычного графика, позволяет заниматься спортом и сохранять нормальное психологическое состояние.

Недостатки диеты на брокколи

  • Несмотря на множество положительных характеристик и лестных отзывов о брокколи-диете, не все диетологи поддерживают ее из-за довольно низкой калорийности.
  • Специалисты рекомендуют тем, кто все-таки решится преображать тело с помощью брокколи, принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс и не продолжать питаться по предлагаемым принципам больше указанного срока.
  • Также, говоря о минусах этого способа преображения фигуры, стоит отметить то, что не всем приходится по душе вкус данного овоща. Учитывая факт необходимости употреблять в основном его 10 дней, довести благородные начинания по преображению тела до конца может быть непросто.

Повторное проведение диеты на брокколи

Повторять диету на брокколи не показано ближайшие 2 месяца.