Варенье для больных сахарным диабетом. Как сварить варенье для диабетика? Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Специально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.

Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.

Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных и специальных рецептов.


К таковым относятся:

  • приготовить блюдо можно на основе разнообразных или ;
  • малосочные сорта фруктов разводить ягодным ;
  • перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру;
  • для получения густого лакомства возможно добавление желатина;
  • допускается добавление в варенье или пектина;
  • для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать;
  • время термической обработки сводится до минимума.

Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.

Приобретаем необходимые ингредиенты

Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:

улучшает микрофлору в кишечнике;

нормализует внутриглазное давление.

изжога;

привкус железа во рту.

Фруктоза снижает возможность развития кариеса;

тонизирует;

экономна в применении.

медленнее усваивается;

провоцирует развитие ожирения.

Ксилит устраняет кариес;

характеризуется желчегонным эффектом;

оказывает слабительное воздействие.

расстройство функциональности желудка.

Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача.

Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.

Подсластитель Калорийность, ккал Гликемический индекс
Стевия 272 0
Фруктоза 376 20
Ксилит 367 7
Сорбит 350 9

Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день.

Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.

Рецепты

Ниже представлены самые популярные диабетические рецепты.

Основными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:

  • около 1 кг свежих ягод ;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 0,25 л ;
  • 1400 г сорбита.


Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа.

Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки.

Для того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:

  • около 1 кг мандарин;
  • 0,25 л воды;
  • 0,4 кг фруктозы.


Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры.

Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с .

Сладость персиковая на фруктозе для людей с диабетом

Для приготовления этого продукта понадобятся:

  • около 4 кг персиков;
  • 500 г фруктозы;
  • четыре крупных лимона.

Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.

Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз.

Готовка этой сладости происходит с применением ингредиентов:

  • 1 кг свежих вишен;
  • 0,5 л воды;
  • 0,65 кг фруктозы.


Предварительно ягоды промывают и перебирают, отделяют мякоть от косточки. Водой необходимо размешать фруктозу, добавить в раствор остальные ингредиенты. Проварить полученную смесь на протяжении 7 минут. Длительное термическое приготовление сладости приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.

Яблочный джем без глюкозы

Для готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя.

После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут.

Ингредиентами этого варенья выступают:

  • 500 г паслена;
  • 0,25 кг фруктозы;
  • 2 чайные ложки измельченного .

Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу.


В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть.

После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут.

Варенье из клюквы

Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с патологией:

  • уменьшает в кровяном русле уровень глюкозы;
  • стимулирует функциональность органов пищеварения;
  • тонизирует поджелудочную.

Для готовки сладости необходимо около 2 кг ягод. Их нужно перебрать от мусорных остатков и промыть с помощью дуршлага. Ягоды высыпают в банку, которую помещают в большую емкость и накрывают марлей. Водой наполняют половину кастрюли или ведра и ставят провариваться.

Этот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания.


Джем и варенье смело можно назвать наиболее любимым лакомством, мало кто может отказать себе в удовольствии скушать пару ложек ароматного и вкусного продукта. Ценность варенья заключается в том, что даже после продолжительной термической обработки оно не потеряет полезные качества ягод и фруктов, из которых приготовлено.

Однако далеко не всегда медики разрешают употреблять варенье в неограниченном количестве, в первую очередь джем запрещен при наличии сахарного диабета, других нарушениях обменных процессов и лишнем весе.

Причина запрета проста, варенье с белым сахаром – это настоящая калорийная бомба, у него слишком высокий гликемический индекс, джем может причинить вред пациентам, у кого повышен уровень глюкозы крови. Единственный выход из сложившейся ситуации это приготовление варенья без добавления сахара. Такой десерт допустимо включать в рацион без риска получить осложнение заболевания.

Если готовят варенье без сахара, все равно не помешает высчитать количество хлебных единиц и гликемический индекс продукта.

Малиновый джем

Варенье для диабетиков из малины выходит довольно густым и ароматным, после длительной варки ягода сохраняет свой неповторимый аромат. Десерт употребляют в качестве отдельного блюда, добавляют в чай, используют как основу для компотов, киселя.

Приготовление варенья занимает много времени, но это того стоит. Необходимо взять 6 кг малины, сложить ее в большую кастрюлю, время от времени хорошо встряхивая для утрамбовки. Ягоды обычно не моют, чтобы не потерять ценный и вкусный сок.

После этого требуется взять эмалированное ведро, положить на его дно отрезок ткани, сложенный в несколько раз. На ткань ставят емкость с малиной, в ведро заливают теплую воду (нужно заполнить ведро до половины). Если используют стеклянную банку, ее нельзя помещать в слишком горячую воду, поскольку из-за перепада температуры она может лопнуть.

Ведро необходимо поставить на плиту, довести воду до кипения, а после этого пламя уменьшают. Когда варенье без сахара для диабетиков будет готовиться, постепенно:

  1. выделяется сок;
  2. ягода оседает на дно.

Поэтому периодически нужно подсыпать свежих ягод, пока емкость не будет полная. Кипятят варенье в течение часа, затем закатывают, укутывают в одеяло и дают настояться.

По этому принципу готовят варенье на фруктозе, разница лишь в том, что у продукта будет немного разный гликемический индекс.

Варенье из паслена

Для диабетиков 2 типа доктор рекомендует готовить варенье из ягоды санберри, у нас ее называют паслен. Природный продукт окажет на организм человека противогнилостное, противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие. Готовят такое варенье на фруктозе с добавлением корня имбиря.

Необходимо тщательно вымыть 500 г ягод, 220 г фруктозы, добавить 2 чайные ложечки измельченного имбирного корня. Паслен нужно отделить от мусора, чашелистиков, затем проколоть каждую ягоду иголкой (для предупреждения повреждения во время варки).

На следующем этапе кипятят 130 мл воды, растворяют в ней сахарозаменитель, сироп вливают в ягоды, варят на медленном огне, периодически помешивая. Плиту отключают, варенье оставляют на 7 часов, а спустя это время добавляют имбирь и снова проваривают пару минут.

Готовое варенье можно съесть сразу или переложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.

Мандариновый джем

Сварить варенье можно также из мандаринов, цитрусовые фрукты незаменимы при сахарном диабете или наличии лишнего веса. Джем из мандаринов помогает укрепить иммунитет, снизить концентрацию низкоплотного холестерина крови, способствует улучшению пищеварения, качественно понижает показатели сахара крови.


Приготовить диабетическое лакомство можно на сорбите или варенье на фруктозе, гликемический индекс продукта выйдет невысоким. Для приготовления берут 1 кг зрелых мандаринов, столько же сорбита (либо 400 г фруктозы), 250 мл чистой воды без газа.

Фрукты сначала моют, обдают кипятком, удаляют кожицу. Дополнительно не помешает убрать белые прожилки, мякоть нарезать на мелкие ломтики. Цедра станет не менее важным ингредиентом джема, ее также нарезают на тонкие полосы.

Мандарины кладут в кастрюлю, заливают водой, варят в течение 40 минут на самом медленном огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрукты:

  • стали мягкими;
  • уварилась лишняя влага.

Когда будет готово, джем без сахара снимают с плиты, остужают, переливают в блендер и хорошо измельчают. Смесь переливают обратно в кастрюлю, добавляют подсластитель, доводят до кипения.

Такое варенье при диабете можно консервировать или кушать сразу. Если есть желание заготовить джем, его еще в горячем виде переливают в стерильные стеклянные банки, закатывают.

Сваренный по рецепту джем разрешается хранить в холодильнике в течение года, употреблять при сахарном диабете первого и второго типа.

Варенье из клубники

При диабете 2 типа джем без сахара можно приготовить из клубники, вкус такого лакомства получится насыщенным и ярким. Варите джем по такому рецепту: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока, сок половины лимона, 8 г желатина или агар-агара.


Сначала замачивают клубнику, моют, удаляют плодоножки. Подготовленную ягоду кладут в кастрюлю, добавляют яблочный и лимонный сок, кипятят 30 минут на медленном огне. По мере закипания необходимо удалять пенку.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления требуется добавить желатин, предварительно растворенный в прохладной воде (жидкости должно быть немного). На этом этапе важно тщательно размешать загуститель, иначе в варенье появятся комки.

Подготовленную смесь:

  1. заливают в кастрюлю;
  2. доводят до кипения;
  3. отключают.

Хранить продукт можно на протяжении одного года в холодном месте, съедать его разрешается вместе с чаем.

Клюквенное варенье

На фруктозе для диабетиков готовят джем из клюквы, лакомство повысит иммунитет, поможет справиться с вирусными заболеваниями и простудой. Сколько клюквенного варенья разрешается скушать? Чтобы не причинить себе вреда, необходимо употреблять пару ложек десерта в сутки, гликемический индекс варенья позволяет кушать его часто.

Клюквенное варенье можно включать в диету без сахара. Более того, блюдо поможет снизить уровень сахара крови, нормализует пищеварительные процессы, благотворно скажется на поджелудочной железе.


Для джема необходимо подготовить 2 кг ягод, перебрать их от листиков, мусора и всего лишнего. Затем ягоду моют под проточной водой, отбрасывают на дуршлаг. Когда стечет вода, клюкву складывают в подготовленные банки, накрывают крышкой и готовят по той же технологии, как и варенье из малины.

Можно ли варенье при сахарном диабете давать детям? Если нет аллергической реакции, джем разрешено употреблять всем категориям диабетиков, главное, вести подсчет хлебных единиц.

diabetik.guru

Полезные варенья диабетикам

Чем полезно варенье?

Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:

  • варенье из клубники предотвращает развитие опухолей;
  • черная смородина - кладовая, содержащая витамины С, железо и калий;
  • малиновое - считается природным аспирином;
  • черничное - богато на витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  • из яблок - помогает выводить холестерин и содержит много полезных веществ;
  • из клюквы - тонизирует, а также вмещает калий, натрий, медь;
  • грушевое является мочегонным, вмещает йод и фолиевую кислоту;
  • сливовое варенье способствует нормализации обмена веществ и полезно при похудении;
  • вишневое - способствует понижению глюкозы и уровня гемоглобина в крови;
  • персиковое - улучшает память, работу кровеносной системы.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления

Фруктозой часто заменяют сахар в домашних заготовках.

В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктозу;
  • аспартам.

Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3-4 ложки джема. Варенье на сорбите - натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Как сделать варенье самостоятельно?

Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.


Вернуться к оглавлению

Малина в собственном соку

Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше - подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.

Вернуться к оглавлению

Как сварить варенье из черного паслена?

Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.

Вернуться к оглавлению

Десерт из слив

Дома можно приготовить отличное сливовое варенье, используя ксилит или сорбит.

Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая. Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.

Вернуться к оглавлению

Мандариновый джем

Готовый продукт хранится около 2-х недель. Зато полезность такого джема велика: он повышает иммунную систему, что важно при диабете. Чтобы приготовить, нужно взять по 4 мандарины и 4 таблетки заменителя, стакан воды. Цитрусовые почистить. Все дольки поделить пополам и отправить в большую емкость, залив водою. Вскипятить, а дальше варить на медленном огоньке до готовности. Полученную смесь охладить и с помощью блендера измельчить. Отправить опять в емкость, добавить заменитель и вскипятить. Дальше охладить и отправить в холодное место.

Вернуться к оглавлению

Варенье из яблок и клубники

К этому блюду ни сахар ни его заменители не понадобятся, а довольствоваться натуральными фруктами можно круглый год. Рецепт:

  • клубника (2 кг);
  • фреш из яблок (200 мл);
  • сок из пол-лимона;
  • агар (10 г)

Для варки использовать кастрюлю. Ягоды перебрать, поместить клубнику в емкость и добавить яблочный фреш и сок лимона. Около 30-ти минут кипятить на небольшом огне, все время снимая образовавшуюся пену. За 5 минут до выключения добавить агар, разведенный в воде. Тщательно перемешать во избежание комочков. Прокипятить, а после закатать в банки. Хранится в холодном месте.

Вернуться к оглавлению

Употребляя клюквенный джем, можно укрепить иммунитет и облегчить состояние при диабете.

Клюква повышает иммунитет и понижает глюкозу в крови. Можно варенье без сахара применять в чай. Необходимо 2 кг клюквы. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Потом выложить в стерилизованную банку и сверху накрыть крышкой. Пастеризовать в большой емкости с водой, где под низ кладется марля. Варится на небольшом огне до готовности.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

Диабетикам можно запастись вареньем из айвы, груш, вишен. Чтобы приготовить айву, ее необходимо предварительно очистить от кожицы. Берется пополам фруктов и заменителя. Добавляется вода и кипятится до готовности. Очень необычный рецепт получается из груш, клюквы и яблок. Процесс приготовления стандартный. Дополнительно берется сок лимона, мускатный орех, корица, соль, яблочный сидр и стевия.


etodiabet.ru

Можно ли есть сладости при диабете

Данный вопрос беспокоит многих людей, которые страдают этим недугом. Для таких пациентов разработана специальная лечебная диета, которая, в принципе, не подразумевает под собой полное исключение сладких продуктов из меню. Главное – соблюдать меру при их употреблении.

В ряде медицинских пособий говорится о том, что сахарный диабет и сладости совершенно несовместимы, а их потребление чревато серьезными осложнениями (заболеваниями десен, поражением почек и так далее). Но на самом деле, опасность грозит только тем пациентам, которые не имеют чувства меры, и едят сладости бесконтрольно.

Сладости при диабете 1 типа

Врачи склонны полагать, что при диабете 1 типа лучше всего будет полностью воздержаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе много сахара. Однако многие диабетики не в состоянии совсем отказаться от сладостей. Надо учитывать тот факт, что сладкое способствует активной выработке серотонина, а это – гормон счастья. Лишение больного сладостей вполне может осложниться затяжной депрессией.

Поэтому определенные сладкие продукты все же разрешены к употреблению , но только умеренно. Давайте рассмотрим их:

  1. Экстракт стевии . Является отличным заменителем сахара растительного происхождения. Стевией можно подслащивать кофе или чай, а также добавлять ее в кашу. Подробнее о стевии — читайте тут.
  2. Искусственные сахарозаменители . К ним можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит.
  3. Солодка . Еще один сахарозаменитель растительного происхождения.
  4. Специально предназначенная для диабетиков продукция . Во многих магазинах есть отделы, которые представляют широкий ассортимент таких продуктов (печенье, вафли, конфеты, зефир, мармелад).
  5. Сухофрукты. Некоторые разрешены к употреблению в очень малых количествах.
  6. Домашние сладости , приготовленные самостоятельно из разрешенных продуктов.
  • торты, пирожные, мороженое;
  • выпечка, конфеты, печенье;
  • сладкие фрукты;
  • покупные соки, лимонад и другие сладкие газированные напитки;
  • варенье, джем.

Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)

В следующем видеоролике можно узнать полезную информацию о таких синтетических сахарозаменителях, как ксилит, сорбит и фруктоза.

Подробнее о сахарозаменителях – читайте тут.

Сладости при диабете 2 типа

В лечении этого типа диабета большее внимание уделяется именно диете. Если ее не соблюдать, то это может вполне привести к расстройству функции поджелудочной железы и даже развитию гипергликемии.

Запрещенные сладкие продукты:

  • все сахаросодержащие напитки;
  • фрукты, содержащие сахар в больших количествах;
  • сдоба;
  • алкогольные коктейли;
  • конфеты;
  • варенье и джем;
  • фруктовые консервы (с сиропом);
  • молочная продукция с большим процентом жирности (йогурт, сырок и так далее).

Разрешены к употреблению несладкие фрукты и кондитерская продукция для больных диабетом. В качестве альтернативы сахару используются аналогичные заменители, что и при 1 типе сахарного диабета.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Выбирая продукты для десертов, важно соблюдать рекомендации врачей, и выбирать те, которые содержат меньшее количество углеводов.

Несмотря на то что запретов достаточно много, есть и немало продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные и разнообразные десерты.

Исключаются при готовке следующие ингредиенты:

  • белая мука;
  • мюсли;
  • сладкие фрукты (бананы, хурма);
  • сухофрукты (изюм, финики);
  • фруктовые соки;
  • молочные продукты с повышенной жирностью.

Сахар исключается полностью, используются его природные (солодка, стевия) или синтетические заменители (ксилит, сорбит, фруктоза).

Для приготовления домашней выпечки разрешается использовать некоторые виды муки: ржаную, кукурузную, гречневую, овсяную.

При изготовлении десертов можно брать такие ингредиенты: немного орехов, разрешенные фрукты, обезжиренную молочную продукцию, пряности для выпечки.

Подсластитель №1 – стевия (видео)

В данном видеоролике рассказывается о стевии, заменителе сахара растительного происхождения, который активно используется у пациентов с этим заболеванием.

Сладости для диабетиков, рецепты приготовления домашних десертов

Из вышеперечисленных разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных и изысканных блюд, которые не нанесут никакого вреда здоровью. В интернете представлено многообразие десертов для больных диабетом, из которых можно выбирать варианты на свой вкус.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые из таких рецептов.

Диабетическое варенье

Приготовление такого варенья – дело совсем несложное. Сначала тщательно моем и сушим фрукты (ягоды).

Берем следующие ингредиенты: воду (500 мл), любые фрукты или ягоды (пару килограммов), лимонную кислоту (3-5 г), заменитель сахара сорбит – 2 кг.

Очищенную воду, лимонную кислоту и часть сорбита (примерно половину) используем для приготовления (варки) сиропа. Полученным сиропом заливаем фрукты на четыре часа. Затем получившуюся массу ставим на небольшой огонь и варим еще пятнадцать минут, после чего снимаем и держим еще пару часов в теплом месте.

После этого высыпаем туда оставшийся подсластитель, и варим до нужного состояния.

Лимонное желе

Берем: 20 граммов желатина, один лимон, 700 мл очищенной воды, сахарозаменитель.

Размачиваем желатин в холодной воде. Из целого лимона выдавливаем весь сок, а его цедру добавляем в разведенный желатин и ставим на плиту, на небольшой огонь. Доведя массу до состояния кипения, начинаем потихоньку вливать лимонный сок. Когда смесь уже готова, процеживаем ее и разливаем по заранее заготовленным формочкам. Далее убираем в холодильник на четыре часа.

Подобное желе можно сделать и из любых других несладких фруктов.

Тыква по-королевски

Для приготовления этого блюда потребуется: одна тыква средних размеров, творог (примерно 250 г), два зеленых яблока, можно взять пару слив, грецкие орехи (40 г), одно вареное яйцо.

Срезается верхушка тыквы, и через образовавшееся отверстие, удаляются семечки. Очищенные яблоки режутся на дольки и натираются с помощью терки. Грецкие орешки размельчаются.

В имеющуюся творожную массу добавляются яйцо с яблоками и орехами. Все компоненты смешиваются и помещаются в тыкву. Далее ее надо накрыть отрезанной «шляпкой» и поместить в духовку на час.

Обезжиренный торт

Для приготовления такого диабетического торта нужно взять: немного орехов, ягод и корицы; две столовые ложки желатина; сорбит (около пяти таблеток); йогурт (обезжиренный) 600 мл; 200 граммов творога.

Сначала разводим желатин, потом оставляем его набухать на полчаса. Затем в отдельной емкости смешиваем все компоненты и переливаем их в специальную силиконовую форму. Убираем в холодильник на несколько часов. Сверху такой тортик можно украсить кусочками фруктов или дроблеными орешками.

Овсяный кекс с вишней

Берем: овсяные хлопья (пару стаканов), полстакана вишен, немного поваренной соли и соды, три столовых ложки муки (ржаной), две столовые ложки оливкового масла, два куриных яйца, 100 г обезжиренного кефира.

Заливаем кефиром овсяные хлопья и настаиваем на протяжении 40 минут. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее разрыхлитель (соду). Все соединяем и вымешиваем.

Яйца тщательно взбиваем миксером в отдельной посуде и добавляем их к основной массе, туда же добавляем и масло. Затем все вымешиваем и кладем сахарозаменитель и ягоды.

Получившееся тесто вливаем в силиконовую форму, предварительно смазанную маслом. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем примерно 40 минут.

Как видите, вкусные десерты вполне доступны для больных, страдающих сахарным диабетом. Однако надо всегда помнить о том, что злоупотреблять ими не стоит, только тогда они не окажут негативного влияния на течение болезни. Будьте здоровы!

diabet.biz

  • А что у нас? (45)
  • Баннеры (3)
  • Будем знакомы (6)
  • Доска объявлений (16)
  • Мой опыт борьбы с диабетом (10)
  • Новичкам Диабеткафе (4)
  • Новичкам ЛиРу (5)
  • Организационное (11)
  • Полезные советы (15)
  • Выпечка (58)
  • Бисквит (1)
  • Блины/блинчики/оладьи (8)
  • Булочки/плюшки (1)
  • Замена ингредиентов в рецептах (2)
  • Кексы/маффины (4)
  • Лепёшки (3)
  • Несладкая выпечка (1)
  • Печенье (14)
  • Пироги (12)
  • Пирожки (1)
  • Рулеты (5)
  • Сборник рецептов по выпечке (7)
  • Сладкая выпечка (5)
  • Творожная выпечка (7)
  • Торты/пирожные (6)
  • Здоровье (295)
  • Видео по диабету (9)
  • Вопросы и ответы (33)
  • Вопросы лечения и народные сред-ва (40)
  • Гимнастика (30)
  • Диеты и похудение (25)
  • Запрещенные продукты (10)
  • Защищаем свои права (15)
  • Красота и уход за собой (3)
  • Новости и новинки (31)
  • Осложнения диабета (12)
  • Питание при диабете (61)
  • Помощь психолога (7)
  • Самоконтроль (4)
  • Санатории и отдых (3)
  • Сахарозаменители (7)
  • Школа диабета (87)
  • Кулинария (316)
  • Блюда для детей (2)
  • Блюда из круп/Каши (6)
  • Блюда из мяса (27)
  • Блюда из овощей (83)
  • Блюда из птицы (34)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (55)
  • Блюда из субпродуктов (9)
  • Блюда из фарша (11)
  • Блюда с грибами (9)
  • Блюда с сыром (5)
  • Видео-рецепты (2)
  • Десерты (18)
  • Запеканки (10)
  • Консервирование/заготовки (6)
  • Мультиварка (6)
  • Напитки (8)
  • Постные блюда (4)
  • Праздничный стол (7)
  • Приправы (2)
  • Салаты/Закуски (66)
  • Сборник рецептов (38)
  • Соусы (7)
  • Супы (21)
  • Хлебопечение (11)
  • Другой полезный хлеб (1)
  • Овсяный хлеб (2)
  • Ржаной хлеб (7)
  • Цельнозерновой хлеб (3)
  • Хобби и увлечения (13)
  • Интересно (3)
  • Исскуство (3)
  • Музыка (2)
  • Мысли/Цитаты (3)
  • Позитив (10)
  • Поэзия (1)
  • Юмор (1)

www.liveinternet.ru

Почему именно яблоки?

Как известно, яблоки являются именно тем видом фруктов, который можно употреблять при любом типе сахарного диабета. Безусловно, многое зависит от конкретного сорта (одни более сладкие, другие – менее), а потому необходимо внимательно к этому относиться . При этом также желательно учитывать актуальные показатели сахара и компенсацию диабета в целом, чтобы любой тип варенья на фруктозе для диабетиков был полезен на все 100%. Таким образом, употребление яблок сможет украсить любой диабетический стол. Это актуально не только для свежих наименований, но и для джемов, варенья, сока и других составов. Именно поэтому настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности приготовления варенья, которые потребуется соблюдать при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Приготовление варенья для диабетика

Прежде всего следует понимать, что варенье для диабетиков должно включать в себя исключительно заменители сахара. Это может быть ксилит, сорбит, фруктоза и конечно же, стевия.

Помимо этого, не следует забывать про специальный загуститель, предназначенный именно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа — Сладис.

Хотелось бы обратить внимание на такие особенности процесса, как:

  • с целью приготовления варенья настоятельно рекомендуется использовать сорбит или сорбит наполовину с ксилитом. Допустим, при применении одного кг спелых плодов следует использовать 700 гр. сорбита, либо по 350 гр. сорбита и ксилита, фруктозы и других наименований;
  • яблоки используют исключительно кисло-сладкие и упругие;
  • плоды в обязательном порядке должны быть очищены от кожицы и нарезаны тонкими долями. Следует учитывать, что именно от аккуратности нарезания во многом будет зависеть внешний вид варенья на стевии или фруктозе, а также его вкус;
  • прежде всего отваривают густой сироп – необходимо будет на один кг яблок использовать один кг сахарозаменителя;
  • далее вливают туда около 160 мл воды и доводят до стадии кипения.

Затем настоятельно рекомендуется в кипящую сладкую массу опустить подготовленные дольки фрукта и проваривать их, тщательно перемешивая. Очень важно не помять их, но перемешивать ровно до тех пор, пока они не окажутся прозрачными. Именно в таком случае приготовление окажется в максимальной степени корректным.

Степень готовности варенья можно будет проконтролировать таким образом: на чистое блюдце капнуть незначительное количество сиропа. Если застынет и не будет растекаться, то можно говорить о том, что варенье уже готово. К тому же, уже в подготовленном варенье дольки яблок не будут всплывать наверх, они будут равномерно распределяться в уже готовом сиропе.

Для дополнительной ароматности варенья в некоторых случаях в конце завершения варки используют такие составляющие, как ванилин, молотая корица или, например, лимонная цедра.

Если для подготовки такого рецепта, как варенье на фруктозе, применяют перезревшие наименования чрезвычайно сладких сортов, то необходимо будет добавить на каждый один кг фруктов аналогичное количество клюквы – от 150 до 200 гр. Именно в таком случае для диабетиков рецепт окажется в максимальной степени полезным, причем как для 2, так и для 1 типа заболевания.

Как приготовить яблочный джем?

Особенного внимания заслуживают особенности приготовления джема, который также более чем допустим к употреблению диабетиками. Говоря об особенностях приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на необходимость применения таких компонентов, как среднего размера зеленые яблоки (10 штук), свежевыжатый сок половины лимона. Также не следует забывать про одну ч. л. ванильного экстракта, одну щепотку соли, заменители сахара. Следует понимать, что, как и варенье на фруктозе, в этом случае допустимо использовать стевию, сорбит и другие наименования.

Отмечая особенности процесса приготовления нужно учитывать, что яблоки лучше всего использовать зеленые . Их предварительно промывают под проточной водой, окатывают кипятком, срезают кожуру и удаляют сердцевину. После этого разрезают примерно на шесть-восемь долек и перекладывают в кастрюлю. Затем добавляют лимонный сок, соль, ваниль. Заливают весь этот состав незначительным количеством воды, а вот с ней очень важно соблюсти достаточное количество – не слишком большое, потому что в противном случае может получиться компот. После этого необходимо будет:

  • отваривать состав на медленном огне ровно до тех пор, пока фрукты не размягчатся, и консистенция окажется гораздо более густой;
  • джем остужают, взбивают при помощи миксера или измельчают до максимально однородного состояния в кухонном комбайне;
  • для придания более значительной степени сладости допустимо использовать низкокалорийный заменитель сахара, допустим, стевию;
  • перед тем как использовать заменитель сахара, рекомендуется очень внимательно изучить инструкцию. Потому что, например, если насыпать значительное количество, то вкус испортится и джем будет горчить – это же актуально и для того случая, когда готовится варенье на фруктозе.

Другие рецепты с яблоками

Получить пользу от яблок можно будет и в том случае, если использовать их не только в виде варенья или джема, но и в составе других наименований. Например, воспользовавшись замораживанием. Говоря об этом, следует понимать, что морозить допустимо практически все, а именно овощи, фрукты, ягоды и даже зелень. Предварительно, однако, настоятельно рекомендуется промыть и просушить яблоки, разложить их в один слой на самые обычные подносы и замораживать. После чего следует их упаковать маленькими порциями. Варенье на фруктозе или варенье на сорбите таким образом готовиться не должно.

Также допустимо осуществить заготовку яблок в собственном соку , конечно же, без добавления сахара . Рецепт чрезвычайно простой и заключается он в следующем: необходимо будет подготовить самую обычную водяную баню: в значительную по своим размерам кастрюлю наливают воду, в нее помещают банку, наполненную яблоками. Когда фрукты максимально прогреются, они осядут, так что можно будет добавить еще некоторое количество яблок, делая второй подход. Так можно будет повторять два и более раз. И в результате этого яблоки должны будут равномерно покрыться соком. После этого их закрывают прокипяченной крышкой и хранят в прохладном месте.

Таким образом, варить джем или варенье на фруктозе для диабетика более чем допустимо. Однако предварительно рекомендуется изучить рецепты варенья на фруктозе и с другими заменителями сахара, чтобы добиться максимально корректного алгоритма приготовления. Не следует забывать о целесообразности применения именно несладких яблок.

udiabeta.ru

http://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета

Варенье – это вкусное и полезное лакомство, любимое всеми членами семьи. Плоды, из которых оно готовится, сохраняют основной объем полезных химических элементов даже после термообработки Однако некоторым людям приходится строго ограничивать употребление этого продукта из-за присутствия в нем большого количества сахара. Лакомство противопоказано при диабете, нарушении обмена веществ, склонности к лишнему весу. Варенье без сахара является не менее вкусным и полезным, но подходящим при перечисленных недугах.

Плюсы и польза варенья без сахара

Не каждый может позволить себе приобрести большое количество сахара для сладких домашних заготовок. Что же делать, если урожай фруктов и ягод оказался значительным? В этом случае самый экономичный способ сохранить пользу плодов – приготовить варенье без сахара.

Для приготовления варенья без сахара подойдут абсолютно любые свежие ягоды и фрукты. Основное требование к плодам: они не должны быть недозрелыми и переспелыми. Если рецепты не содержат иное, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, освобождать от плодоножек и сердцевины.

Варенье для диабетиков можно готовить на заменителях сахара: ксилите, фруктозе или сорбите. Если такие вещества не добавляются, следует выбирать плоды, способные выделить большое количество собственного сока.

В этом видео представлены такие рецепты:

1. Варенье из клюквы
2. Клубничное варенье
3. Мандариновый джем
4. Варенье из черного паслена (санберри)
5. Малина в собственном соку

Варенье, приготовленное без сахара, будет радовать вас отменным вкусом и полезными свойствами в течение целого года. Герметично упакованное лакомство будет храниться продолжительное время без потери своих ценных качеств.

Приятного аппетита!

https://youtu.be/nGc9qu9I0ko — Рецепты варенья без сахара для диабетиков

www.youtube.com

Варенье из этой ягоды получается ароматным и достаточно густым. Даже после продолжительной обработки малина сохраняет свой прекрасный аромат. Такой десерт можно кушать без сахара, добавляя в чай или же применять в качестве вкусной основы для компота или киселя в зимний период, оно идеально для диабетиков любого типа.

Для приготовления варенья необходимо взять 6 кг малины и поместить ее в большую емкость, периодически встряхивая для хорошей утрамбовки. Мыть малину не принято, ведь это приведет к тому, что драгоценный ее сок будет утерян.

Далее, нужно взять чистое ведро из пищевого металла и постелить на его дно свернутую в несколько слоев марлю. Уже на марлю устанавливают емкость (это может быть стеклянная банка) с ягодой, а ведро наполняют водой до половины. Ни в коем случае нельзя помещать банку в горячую воду. Из-за перепада температур она может лопнуть.

Ведро ставят на огонь, воду в нем доводят до кипения, а затем пламя следует уменьшить. Во время варки малина будет выделять свой сок и постепенно оседать. По этой причине нужно время от времени подсыпать свежих ягод, пока емкость не наполнится до самого верха.

Кипятить такое варенье необходимо в течение часа, а после этого закатать при помощи специального закаточного ключа. Закрытую банку переворачивают и в положении вверх дном оставляют остывать.

Варенье из паслена

Варенье из черного паслена (его еще называют санберри) выходит достаточно нежным. Этот природный продукт обладает множеством полезных свойств:

  1. противомикробным;
  2. противовоспалительным;
  3. противогнилостным;
  4. кровоостанавливающим.

Такое варенье может быть использовано в качестве самостоятельного блюда, а также его можно добавлять в начинки различной выпечки для диабетиков любого типа.

Для приготовления варенья берут полкило паслена, 220 г фруктозы и 2 чайные ложки предварительно измельченного корня имбиря.

В первую очередь, необходимо перебрать паслен, отделив от ягод чашелистики. Далее, каждую ягоду прокалывают для предотвращения лопанья в процессе варки.

Затем, необходимо вскипятить 130 мл чистой воды, растворить в ней фруктозу и добавить паслен. Варить следует 10 минут, тщательно помешивая.

По истечении этого времени о варенье необходимо забыть на 7 часов, а затем вновь поставить на плиту, всыпать имбирь и проварить еще 2 минуты.

Готовый продукт можно хранить в подготовленных банках в холодильнике.

Яркие и сочные мандарины почти не содержат в себе сахара. Они просто бесценны для тех, кто страдает сахарным диабетом или просто хочет похудеть. Варенье из этого фрукта способно:

  1. повысить иммунные силы организма;
  2. снизить уровень сахара в крови;
  3. улучшить показатели холестерина;
  4. способствовать пищеварению.

Готовить такое варенье для диабетиков любого типа можно на сорбите или фруктозе, рецепт здесь следующий.

Для мандаринового джема следует взять 1 кг спелых фруктов, 1 кг сорбита или 400 г фруктозы, а также 250 мл очищенной воды.

Мандарины моют, обдают горячей водой и удаляют шкурку. Также необходимо будет убрать все белые прожилки из фрукта, а мякоть нарезать ломтиками. Цедру ни в коем случае нельзя выбрасывать! Ее также следует нарезать тонкими полосками.

Цитрус опускают в кастрюлю и заливают подготовленной водой. Варить джем следует 40 минут на очень медленном огне. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы цедра стала мягкой.

Готовую смесь переливают обратно в ту емкость, где она варилась. Приправляют заменителем сахара и доводят до кипения на том же маленьком огне.

Варенье вполне пригодно для консервирования, но его также можно кушать сразу. В случае заготовки на зиму, джем в еще горячем состоянии перекладывают в чистые, стерильные банки и плотно закупоривают. Готовый продукт можно хранить в холодном месте и употреблять при диабете 1 и 2 типа.

Варенье из клубники

Рецепт предусматривает, что ароматная ягода будет на столе диабетика круглый год. Блюдо не требует добавления сахара или же его аналогов. Благодаря этому вкус остается естественным и натуральным.

Рецепт предусматривает:

  • 2 кг свежей спелой клубники;
  • 200 мл яблочного фреша;
  • сок половины лимона;
  • 8 г агар-агара (природного заменителя желатина).

Для начала, следует промыть клубнику и удалить плодоножки из ягод. Затем клубнику помещают в кастрюлю, добавляя в нее сок лимона и яблок. Смесь кипятят полчаса на медленном огне, периодически помешивая и удаляя пенку.

Примерно за 5 минут до окончания варки необходимо будет добавить агар-агар, растворенный в воде (небольшого количества жидкости будет вполне достаточно). Загуститель необходимо тщательно перемешать, иначе в варенье будет много комочков.

Подготовленную смесь вливают в основу, доводят до кипения и выключают. Для хранения на протяжении года варенье можно закатать в подготовленные банки, а хранить в холодном месте.

Клюквенное варенье

Этот рецепт даст прекрасную возможность иметь баночку витаминов в своем холодильнике. Варенье из клюквы поднимает иммунитет и помогает лучше справляться с простудой и вирусами.

Кушать его можно отдельно, добавлять в полезные чаи, а также готовить на основе варенья кисели или же компоты. Те, кто страдает сахарным диабетом, могут без капли сомнения употреблять это лакомство. Оно поможет:

  1. качественно снизить уровень сахара в крови;
  2. привести в порядок пищеварение;
  3. оказать благотворное воздействие на поджелудочную железу (которая у диабетиков часто может быть воспалена).

Для клюквенного варенья без сахара необходимо взять 2 кг ягод, перебрав их от мусора и всего лишнего. Ягоды тщательно моют и откидывают на дуршлаг.

После того, как вода стечет, ягоду закладывают в стерильную банку и накрывают крышкой. Далее, нужно взять большое ведро, установить на его дно подставку из металла или простелить марлю, сложенную в несколько раз. В ведро заливают воду (примерно до середины) и ставят на медленный огонь.

Что можно кушать диабетикам список

Сахарный диабет любого типа не является заболеванием, которое запрещает употребление фруктов и сладостей из них. Да, количество должно быть снижено, так как количество сахара в них относительно большое, но это не значит, что нужно исключать из рациона полностью. Важно есть разнообразные фрукты, так как они содержат необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, которые не синтезируются у нас в организме, поэтому важно их поступление с пищей. К самым полезным фруктам можно отнести сливу. Ее полезные свойства сохраняются даже после сушки и приготовления для варенья. Сливы при сахарном диабете можно и нужно есть, важно только следить за количеством.

Состав

Несмотря на то что слива - это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.

Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.

Влияние на организм

Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.

  1. Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
  2. Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
  5. Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
  6. Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
  7. Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.

Слива при сахарном диабете

Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:

  • повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
  • повышение регенеративной способности тканей;
  • улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
  • повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
  • улучшается зрение.

Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.

Как правильно есть сливу при диабете

Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.

Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.

Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.

Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.

При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.

Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению
Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен
Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Может показаться, что варенье для диабетиков находится за гранью фантастики. На самом деле удивительного здесь ничего нет. Если приготовить джем несколько отличным способом, используя для диабетика рецепт, и грамотно подойти к выбору ингредиентов, можно добиться желаемого результата. Многих интересует, можно ли есть варенье при сахарном диабете. Ответ - да, но с оговоркой: в составе джема не должно быть сахара, вместо него используются заменители.

Заменители сахара

Как правило, варенье без сахара для диабетиков готовят с добавлением ксилита или сорбита. Данные вещества не уступают сахару по каким-либо параметрам, но зато переносятся намного легче в составе. В ряде рецептов вместо сахара используется сахарин. Обратите внимание, что для сахарина характерно неприятное послевкусие, а также он негативно влияет на печень. По этой причине от сахарина лучше отказаться.

Приобрести заменитель сахара можно в аптеке, специальных магазинах, в крупных супермаркетах.

Рецепт из лимона и персиков

Для приготовления джема понадобятся лимоны, персики и фруктоза. Ингредиенты берутся в пропорции: лимон и 150–165 г фруктозы на 1 кг персиков. Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Лимон и персики нужно порезать на мелкие кусочки вместе с кожицей и аккуратно удалить косточки.
  2. Полученную массу необходимо перемешать и засыпать половиной фруктозы.
  3. Оставляем полученную массу на 3–4 часа.
  4. Теперь начинаем варить фрукты, доводим массу до кипения, а далее провариваем ее на небольшом огне в течение 5–7 минут.
  5. Нужно добавить оставшуюся фруктозу и масса проваривается еще 4 раза с перерывами в 5–6 часов.

Готовый джем хранится в прохладном месте либо в камере холодильника. При подобном способе хранения продукт будет максимально вкусным и сохранит все полезные свойства.

Угощенье из малины в собственном соку

Если использовать для диабетиков рецепт правильно, то можно приготовить варенье из малины, и, соответственно, его сможет кушать и больной диабетом. При соблюдении технологии джем получается не только вкусным, но и полезным. При приготовлении понадобятся:

  1. Стеклянная банка
  2. Металлическое ведро.
  3. Тонкая марля.
  4. 3–4 килограмма ягод.

В названии указана малина, вместо нее могут использоваться и клубника, и смородина. Итак, на дно ведра кладется марля. Далее в банку засыпаются ягоды, слой должен составлять примерно 7–8 сантиметров от уровня дна. Обратите внимание, что слой должен быть равномерным. Далее насыпается еще один слой и тщательно утрамбовывается. Повторить процедуру необходимо несколько раз, пока все ингредиенты не окажутся в банке.

Для употребления варенья диабетиком, его нужно правильно приготовить

Далее банка ставится в ведро, в ведро наливается вода примерно до середины банки. Ведро ставится на огонь. По мере нагревания ягоды будут давать сок. Примерно через час содержимое уменьшится наполовину, тогда досыпьте оставшиеся ягоды, но джем еще не готов. Далее наденьте на банку крышку и закатайте ее. И вот наше варенье для диабетиков 2 типа готово! Насладиться ярким вкусом ягод можно будет уже на следующий день или же оставить джем до следующей зимы.

С вышеизложенной информацией должен быть ознакомлен каждый, у кого сахарный диабет. Нет ничего страшного в болезни, если знать, как правильно приготовить любимое лакомство, какие ингредиенты использовать и как варить. Диабет – не приговор, если выполнять все рекомендации специалистов!


Варенье без сахара

Информация о содержании сахара в магазинных фруктовых вареньях приводит в замешательство не только диабетиков. Даже «низкоуглеводные» джемы на 35-50% состоят из сахара, а некоторые из них содержат даже 60% этого подсластителя.

Поэтому больные сахарным диабетом должны полностью исключить их из диеты. Однако их можно заменить такими же вкусными блюдами домашнего производства. Сахар позволяет домашнему варенью храниться дольше, т.к. это натуральный консервант. Приготовление варенья без сахара труднее, но не невозможно.

Существуют способы приготовить прекрасное варенье и джемы, а также компоты без добавления сахара. Подробнее о вареньях без сахара читайте ниже в собранных мною материалах по этой теме.

Питание диабетиков подразумевает немало запретов, и одним из первых является варенье. Причина состоит в том, что десерт на основе натуральных компонентов принято варить с добавлением большого количества сахара. К счастью, с появлением специальных подсластителей эта проблема решилась.

Теперь можно приготовить вкусные блюда на сорбите, ксилите или фруктозе, что позволит не переживать за . Если данные продукты по каким-то причинам не хочется использовать, можно сварить вкусное и полезное блюдо в собственном соку.

Рецептов масса, остается только выбрать подходящий и выполнить ряд простых манипуляций. Достоинства и недостатки варенья без сахара Практика показывает, что варенье, которое раньше предназначалось только для , стремительно набирает популярность и в семьях, не ограниченных медицинскими показаниями.

Современные хозяйки все чаще готовят продукт на фруктозе и других подсластителях по следующим причинам: Это позволяет экономить на покупке сахара. Заметнее всего это в тех случаях, когда предстоит закрывать свой собственный урожай.

Диетическое варенье отличается меньшей калорийностью, поэтому показано людям с ожирением или склонностью к набору веса. Продукт не так негативно сказывается на состоянии зубов, не способствует выведению кальция из организма.

При всем этом, варенье, приготовленное без сахара, не обладает никакими видимыми недостатками. Оно практически ничем не отличается по вкусу от традиционного продукта, может храниться довольно долго и не засахариваться.

Простые рецепты варенья из фруктов и ягод в собственном соку

К сожалению, многие игнорируют рецепты приготовления десертов в собственном соку, несмотря на то, что они полезны не только для диабетиков. Составы с чистым и насыщенным вкусом не так просто варить, но результат себя обязательно оправдает.

Малина в собственном соку. Ягоды нужно перебрать и выложить в банку. Периодически встряхиваем емкость, добиваясь максимальной утрамбовки малины. Берем таз или ведро, на дно кладем салфетку и ставим банку, после чего наливаем воду так, чтобы она перекрывала банку больше, чем на половину.

Внимание!

Всю конструкцию ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего уменьшаем пламя. Плоды начнут выделять сок и оседать, поэтому в банку постоянно докладываем ягоды. После того, как емкость наполнится, кипятим массу в течение часа и закатываем ее.

Совет: При изготовлении варенья для диабетиков из ягод плоды не рекомендуется мыть. При таком подходе они по максимуму сохранят свой сок и обеспечат конечному продукту насыщенный вкус.

Стевия, или медовая трава, на сегодняшний день является едва ли не единственным заменителем сахара, который не обладает отрицательными свойствами, а, наоборот, может принести пользу! В середине ХХ века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие).

Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия – это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.

Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.

В общем, чудо-трава: она не только сладость даёт, но ещё антибактериальными свойствами обладает, что для долгосрочного хранения несказанно полезно. Единственный её недостаток – стевия не карамелизуется, в отличие от сахара, поэтому варенье не получится сильно густым.

В магазинах и аптеках можно найти стевию в различных видах – сухой лист, таблетки (одна таблетка заменяет чайную ложку сахара), сироп из стевии (в 30 раз слаще сахара), различные (сборы пряно-ароматических трав направленного действия), биологически-активные добавки.

Как приготовить из стевии полезные блюда?

Сухие листья измельчают (очень легко пальцами в целлофановом пакете), смешивают с чаем (1:1), заваривают кипятком и настаивают, как чай, 30 минут. Можно добавить мяту, зверобой, лаванду, душицу и другие травы. Чистую заварку стевии используют для , компотов.

При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии. В компоты добавляют 6-12 листочков.

Настой стевии

При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос.

Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.

Сироп из стевии

Для приготовления сиропа сначала готовится настой, который долго выпаривается на маленьком огне или на водной бане до тех пор, пока капля не будет держать форму, то есть прекратит растекаться на твердой поверхности.

Внимание!

Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях на протяжении нескольких лет и использоваться для приготовления всех сладких продуктов вместо сахара: мучных изделий, горячих и холодных напитков.

И несколько рецептов консервации со стевией.

Компот из малины

На одну литровую банку малины кладут 50-60 г настоя стевии и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из клубники

На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из ревеня

На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 50-60 г стевиозидного настоя или 5-6 г листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.

В любые консервы, где требуется сахар, можно добавлять настой или листья стевии из расчёта:

  • черешневый 12-15 г,
  • грушевый 14-15 г,
  • сливовый 18-20 г,
  • абрикосовый 25-30 г,
  • яблочный 15-20 г,
  • малиновый 40-50 г,
  • клубничный 60-80 г.

Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г): яблок – 3-4 г, сливы – 3-5 г, перца сладкого – 1-2 г, помидоров – 4-5 г, огурцов – 2-3 г, овощного ассорти – 2-3 г.