Нойна вырастить в домашних условиях. Тропические плоды: Аннона в доме

Таиланд - это страна не только солнца и моря, но еще и фруктов. Тропический климат дал возможность расти здесь самым удивительным растениям с не менее интересными плодами, обладающими эффектными вариациями форм и цветов, вкусов и запахов. Урожай здесь собирают несколько раз в год, поэтому нет никакой необходимости использовать различные химические удобрения. Именно поэтому фрукты стоят здесь очень дешево, они продаются целиком и нарезанные на кусочки. А к некоторым нарезкам продавцы предлагают набор специй, полагая, что так намного вкуснее.

Для любителей экзотики

Среди всего этого изобилия можно увидеть привычное название - сахарное яблоко. Не думайте, что вам предложат привычный апорт или грушовку. За этим названием кроется фрукт нойна. По-другому его называют аннона. Это плодовое дерево из тропического пояса планет. Его родиной является Центральная Америка, однако сегодня растение успешно культивируется в Австралии и Африки, в Полинезии и Индии, Южном Китае и в Таиланде.

Общее описание

На что похож фрукт нойна? На первый взгляд довольно сложно найти аналоги среди того, что встречается на прилавках у нас. тропического, листопадного дерева, которое вырастает до 6 метров в высоту. Его крона может очень заинтересовать любителей ботаники. Двурядные листья, расположенные на опушенных коротких черенках. Вдоль ветвей располагаются цветы. Сравнительно небольшие, но очень ароматные, они никогда не раскрываются полностью.

Когда приходит время на месте цветка формируется фрукт нойна. Он очень интересен даже внешне. Шароообразный, длиной до 10 см, он состоит из выпуклых сегментов. Цвет обычно бледно-зеленый или голубовато-зеленый. Если вы никогда ранее не пробовали фрукт нойна, то можете быть уверены, что он вам понравится. Мякоть состоит из большого количества блестящих долек, заполненных ароматным сочным содержимым. В каждой дольке есть по одной семечке.

Что с ним делать?

Если данный плод попал в руки впервые, то может быть не совсем понятно, как есть фрукт нойна. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Если фрукт спелый, то он немного мягкий на ощупь, а бугристая кожица снимается без проблем. Его можно почистить без столовых приборов. Если хочется упростить задачу, то можно разрезать напополам и есть фрукт ложкой.

Первый урожай снимают в конце августа-начале сентября. Плод снимают недозревшим, иначе он растрескивается. А потом он дозревает в искусственных условиях.

Полезные свойства

Фрукт нойна не только вкусный, но еще и полезный для вашего здоровья. Как и все остальные плоды, он содержит большое количество клетчатки. Он богат витаминами B и C, аминокислотами и кальцием, железом и магнием, фосфором. Все это минералы нужны нашему организму каждый день.

Или нойна - фрукт, вкус которого нравится всем. Он нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Но используют его не только в качестве продукта питания. Эти фрукты помогают людям, склонным к обморокам. Употребление в пищу помогает в лечении язв желудка и дизентерии, в качестве средства улучшающего пищеварения, жаропонижающего и тонизирующего. Калорийность продукта - всего 47 ккал на 100 грамм.

Вспомогательное средство

Фрукт нойну, полезные свойства которого неоспоримы, все же нельзя рассматривать в качестве лекарственного средства, но регулярное употребление в пищу может помочь при заболеваниях кишечника. Он поддерживает флору в норме, улучшает работу печени и способствует снижению веса. При регулярном употреблении нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также мочевую кислоту. Именно благодаря этому свойству она рекомендуется при ревматизме и артрите, подагре.

Вредные свойства

Можно не волноваться, плоды не являются ядовитыми, их можно есть столько, сколько вы сами захотите. Единственное, о чем нужно помнить, что семена этого растения являются токсичными. Поэтому нужно обязательно выбирать их из мякоти. Также не рекомендуется без назначений врача делать настойки из коры и листьев. О токсичности семян можно судить по тому факту, что приготовленный из них порошок используют в качестве инсектицида. Если покупаете фрукты детям, то проследите, чтобы были удалены все семечки.

Использование в кулинарии

Фото фрукта нойны чаще всего вызывает ассоциации с плодом плотным, который можно нарезать ножом на куски. На самом деле, мякоть у него похожа больше на пюре. Она очень нежная, ее можно есть ложечкой. В Таиланде плоды сахарного яблока используют для того, чтобы готовить десертные блюда и прохладительные напитки. Смешав мякоть с холодным молоком, получите замечательный коктейль. Тайцы очень любят этот фрукт, за удивительный вкус его мякоти. Она напоминает сливочный крем для торта.

Как выбирать?

Тайцы обычно помогают туристам выбрать хорошие плоды, чтобы завтра они снова вернулись за покупками. Но можно попробовать и самостоятельно нащупать спелый фрукт. Именно так их и выбирают. Самые сладкие и спелые плоды мягкие и тяжелые, светло-зеленого цвета, с белой мякотью, которая выглядывает между чешуйками. При малейшем прикосновении она готова вырваться наружу. У спелых фруктов шкурка тонкая и нежная, ее легко повредить.

Внимательно следите за тем, чтобы на нем не было подгнивших участков. В этом случае для еды он уже не годится. Обычно спелые фрукты весят не более 350 грамм, а стоят около 60 бат (около 100 руб.) за кг.

Как хранить фрукты?

У большинства туристов возникает идея взять с собой несколько плодов, чтобы угостить родных и друзей. На самом деле идея не очень хорошая, лучше всего для этих целей взять манго. Его есть возможность довезти, при условии размещения плодов в корзинке, в один слой. Сахарное яблоко хранится не более суток, поэтому съедайте сразу, после покупки. Если вы надеетесь на сумку-холодильник, то спешим разочаровать. В холоде этот плод портится еще быстрее, поэтому довезти его до дома нет практически никакой возможности. Поэтому наслаждайтесь тонким вкусом и сделайте фото диковинного плода для друзей.

Выращивание тропического растения

Конечно, в большинстве городов России невозможно купить такое чудо. Поэтому заядлые садоводы наверняка задумаются о том, как вырастить фрукт нойну дома. Конечно, это этого потребуется теплица или оранжерея. Если вы, или родственники едут отдыхать в Таиланд, то привезите один спелый фрукт с собой, или соберите семечки и сложите их в полотняный мешочек.

Семена имеют довольно долгий срок жизнеспособности. Они могут храниться до четырех лет. Если вы решили вырастить дерево в домашних условиях, то можно подготовить их к посадке, завернув во влажный мох. Посаженные семена прорастают на второй месяц. Для повышения урожайности у культивируемых сортов применяется вегетативный способ размножения.

Для посадки используют легкую, почвенную смесь с торфом. В нее помещается семечко на глубину 1-2 см. Теперь землю нужно слегка увлажнить и закрыть стеклом. Когда появятся первые всходы, растение нужно переместить в солнечное место. Но следите, чтобы на него не падали прямые лучи. Остается следить за поддержанием температуры и влажности. Оптимальная температура - 25 градусов, очень хорошо, если рядом с растением выложить мох и регулярно его опрыскивать.

Плодоношение начинается через 2-4 года. В условиях, которые отличаются от природных, этот срок может сильно увеличиться. На одном дереве может вырастать от 10 до 100 плодов в сезон. Для увеличения урожайности используют ручное опыление.

Вместо заключения

Выращивание тропического растения дома - это довольно сложное занятие. Необходимо тщательно соблюдать условия выращивания, температурный режим и влажность. Обязательно организовать растению хорошее освещение. Поэтому если у вас нет оранжереи, то лучше лакомится фруктами во время отпуска, в жарких странах. Если вы приехали в Таиланд, не забывайте спросить у гида, где расположен фруктовый рынок.

Чаще всего эти фрукты едят сырыми, в качестве десерта, но на их основе можно приготовить различные коктейли. Из них готовят освежающие соки. Сахарное яблоко может входить в состав фруктового пюре, а порой мастера делают из его мякоти фантастическое мороженое.

Аннона или сахарное яблоко – это дерево, которое можно вырастить даже в комнатных условиях. В природе оно имеет высоту не менее 6 метров. Листья анноны отличаются продолговатой, овальной формой. Они темного-зеленого цвета, кожистые, а некоторый глянцевые, отличаются приятным пряным запахом, который можно заметить при растирании. Чем полезно сахарное яблоко? Где его применяют? Кому противопоказана аннона?

Описание

Дерево имеет красивые ароматные цветочки с внешними и внутренними лепестками. Интересно, что цвет появляется на ветвях, стволе. Плоды чаще всего сердцевидные, овальные, достигают 30-сантиметровой длины, когда они созревают имеют желто-зеленый цвет. Плод имеет тоненькую, но при этом жесткую кожуру. Мякоть плода кремового цвета с овальным семенем. Аннона чем-то напоминает , только она более кислее.

Плоды из растения собираются, когда они являются твердыми, но при этом уже успели поменять зеленый цвет на желтый. Если немного подождать, плоды сами упадут на землю, но при этом разобьются. А вот во время сбора они еще в течение нескольких дней будут крепкими. Когда плоды полностью готовы, они становятся мягкими. Это можно почувствовать, если нажать на плод. Созревшую аннону можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Следите, чтобы кожура не почернела, такой плод употреблять нельзя.

Лучше всего мякоть есть ложкой, можете ее законсервировать, чтобы употреблять в течение длительного времени. Внимание! Обязательно очищайте плод от семян, они очень ядовиты. Из мякоти можете приготовить коктейль, сок, мороженое, пюре, другие напитки. В Индонезии плоды, которые не дозрели применяют в виде овоща.

Выращивание анноны в домашних условиях

Самостоятельно экзотическое фруктовое дерево можно вырастить дома. За ним легко ухаживать, при этом аннона очень вкусная и ароматная. Вы можете и не иметь оранжерею, достаточно солнечного места. Летом растение можно поставить на балкон, веранду. Важно, что растение не нужно специально прививать, как другие фруктовые деревья.

Учитывайте, что аннона относится к листопадному виду растения, поэтому его нужно сеять весной или поздно зимой, иногда можно и рано летом. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуется замочить.

Внимание! Следите за освещением, это должна быть небольшая тень. Несмотря на то, что аннона не требует специальной почвы, лучше всего отдать предпочтение дренированной, рыхлой смеси. Растение быстро вырастает, главное своевременно его подрезать.

Зимой не рекомендуется поливать аннону. Когда дерево еще голое, старайтесь вообще не поливать. Если правильно ухаживать за сахарным яблоком, уже спустя 3 года появятся первые плоды, которые вкусом, качеством, размерами ничем не отличаются от тех, что растут на плантации.

Калорийность продукта

В анноне много углеводов, поэтому в сыром плоде не менее 94 ккал. В консервированной анноне около 60 ккал. Если употреблять аннону в умеренном количестве, она не навредит фигуре, а вот людям с лишним весом не советуют увлекаться фруктом.

Полезные свойства

Учитывайте, что плод имеет мягкую мякоть, из которой можно готовить экстракт, сок. В анноне много витамина В, С, углеводы, белки, минеральные соли (фосфор, кальций, магний, железо), .

Сахарное яблоко используют при:

  • Кишечных болезнях для поддержания флоры.
  • Печеночных патологиях.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Лишнем весе.
  • Большом количестве мочевой кислоты.
  • Подагре.
  • Артрите.

Фрукт богат на витамины В, поэтому подходит для лечения заболеваний позвоночника, неврологических патологий. Последние исследования доказали, в растении много веществ, оказывающих противораковое действие. Сахарное яблоко обязательно должно быть в меню онкобольного, оно уничтожает чужеродные клетки, при этом не влияет на здоровые.

Чай из листьев анноны рекомендуют пить как успокоительное, снотворное средство. Вы можете взять немного листьев, наполнить ими подушку. Отлично зарекомендовал себя чай с листьями анноны. Его легко можно приготовить: возьмите воду, сахар. Все прокипятите. Листья анноны нужно тщательно промыть, поместить в заварник, залить кипятком. Чайник должен постоять в течение 10 минут. В конце кладется сахар и лимончик. Чай оказывает успокоительное действие. После него ваш ребенок будет крепко спать. Кроме того, аннона имеет охлаждающий эффект, поэтому можете пить ее в жару.

Вред

Важно учитывать не только полезные качества, но и опасные для здоровья. Ни в коем случае не употребляйте семечки из сахарного яблока, они приводят к отравлению, другим тяжелым последствиям. Следите, чтобы сок из семени не попал в глаза, потому что все может закончиться .

Не стоит поедать мякоть в большом количестве, знайте меру. Из-за того, что в анноне много кальция, ее не рекомендовано употреблять во время беременности.

Вовсе недавно ученые Латинской Америки сумели доказать, что злоупотребление сахарным яблоком приводит к заболеванию Паркинсона. Кроме того, учитывайте аннону часто используются в виде травяного лекарственного средства – Триамазона. Пока лекарство не успели лицензировать, поэтому его полезные свойства не доказаны.

Любите пробовать разные экзотические фрукты? Обязательно попробуйте аннону. Это не только очень вкусный, но и достаточно полезный продукт, который надежно защищает от раковой опухоли. Главное перед употреблением проверить, нет ли у вас аллергической реакции на продукт, нормально ли организм воспринимает фрукт.

Аннона (распространенные названия: Сахарное яблоко, Гупнабана, Гравиола) давно завевала заслуженный интерес у любителей экзотических растений. Это тропическое дерево крайне неприхотливо - может вынести затенение, растет даже в небольшом контейнере, и при этом - плодоносит!! Вкус и аромат плодов сахарного яблока просто восхитителен, а начинают они проявляться уже на третий год после посадки семечка.

Еще одной замечательной особенностью этого растения является то, что оно не требует прививки. Плоды непривитой анноны ничуть не хуже плодов привитой, в отличие от манго или лимона, вкус которых напрямую зависит от наличия или отсутствия прививки. Для того, чтобы насладится этим тропическим фруктом не обязательно иметь оранжерею - вполне подойдет солнечное место у окна, а летом, как и все тропические растения, аннону полезно выставить на открытый балкон, веранду или вынести в сад.

Как вырастить сахарное яблоко?

Лучше всего для выращивания дома подходитАннона муриката - именно это дерево дает самые крупные плоды. Семена Анноны лучше всего высевать поздней зимой или ранней весной, в крайнем случае, в самом начале лета. Главное, чтобы ростки успели подрасти и хотя бы немного задеревенеть к зиме. Ведь зимой сеянцы уже сбросят листья, а если они будут слишком малы, то не смогут дожить до следующей весны. Для выращивания Анноны лучше всего подходит легкая, хорошо дренированная почвенная смесь (подойдет смесь песка, торфа и перлита). Семена помещают в землю на глубину около 1 см, для ускорения прорастания рекомендуется предварительно замочить их на сутки в теплой воде. Можно немного подпиливать семена, но это не обязательно. Прорастание происходит в течение 15-30 дней.

Для успешного прорастания семян Анноны необходима высокая температура - около 25-30°С. В квартире обеспечить такой температурный режим не сложно: если высевать семена в феврале-марте и горшки достаточно поставить поближе к батарее. При этом самое важное - не допустить пересыхания грунта. Если же посадка происходит летом и оно оказывается не слишком теплым, то придется обеспечить дополнительный подогрев грунта.

Аннона любит прямое солнце или легкую тень. К субстрату, в принципе, нетребовательна, но лучше использовать рыхлую почвенную смесь с хорошим дренажем. Если деревце сбрасывает листья - это признак недостатка влаги. Поскольку Аннона - листопадное дерево, зимой ветви должны быть совершенно голыми, однако, если какие-то листья остались, необходимо очень осторожно поливать растение. Если аннона впадает в спячку, полив не нужен вообще и, только когда появятся первые весенние почки, его следует возобновить.

Деревце растет достаточно быстрыми темпами - в природе оно достигает нескольких метров высоту - при необходимости можно с большой осторожностью формировать крону посредством обрезки.

Тонкости — опыление Анноны

Самое сложное при выращивании плодоносящего сахарного яблока — это процесс опыления. Все дело в том, что физиология цветов достаточно своеобразна. Цветы у Анноны ароматные и достаточно крупные — до 4,5 см в диаметре, они состоят из трех зеленовато-желтых внешних лепестков и трех внутренних светло-желтого цвета. Могут появляться и на ветвях и на стволе, причем, никогда полностью не раскрываются. Пыльца в них созревает утром, а пестик готов к ее принятию во второй половине дня, когда, в естественных условиях она опадает сама по себе. Опыление анноны в домашних условиях потребует немного усилий и некоторой сноровки. Утром кисточкой необходимо аккуратно стряхнуть пыльцу в бумажный пакетик, его можно положить в холодильник. Вечером эту пыльцу необходимо той же нанести на пестик. Вот и вся хитрость!

Сахарные яблочки

Плоды Анноны чаще всего неправильной формы, достигают 30 см в длину и 15 см в диаметре, могут весить до 3 кг. Сначала он темно-зеленого цвета, а при созревании приобретают желтоватый оттенок. Кожура плодов тонкая, но жесткая. Мякоть сочная, ароматная, по запаху немного напоминает ананас. Вкус приятный, чуть с кислинкой, по консистенции напоминает заварной крем. Плод содержит несколько десятков семечек, которые не стоит употреблять в пищу, т.к. они до некоторой степени ядовиты.

Плоды необходимо собрать, когда они еще твердые, но уже приобрели желтоватый оттенок. Перезревшие плоды опадают с дерева и сильно повреждаются при падении. Зрелость плода определяется нажатием пальца. Когда плоды достаточно мягкие, они готовы к употреблению в пищу. Их можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней, даже если кожура темнеет, мякоть остается съедобной. Мякоть плодов Сахарного яблока используется для приготовления различных напитков, соков, коктейлей, мороженого. Она богата витаминами B и C, железом, кальцием, фосфором и магнием. Ее можно есть в сыром виде ложечкой прямо из плода.

Это полезно знать!

Если вы намерены вырастить деревоАнноны, вам будет интересно, а, может, и полезно узнать о некоторых полезных свойствах этого растения. Положенные рядом с подушкой листьяАнноны помогают бороться с бессонницей.

На Гаити и Ямайке кора и листья этого растения используют не только в качестве успокоительного средства, но и применяют при гриппе, кашле, астме, астении и гипертонии. Как показали современные исследования, содержащиеся в этом растении вещества имеют противовирусные свойства. Кроме того, считается, что эти же вещества помогают бороться с раковыми опухолями, уничтожая чужеродные клетки в организме.

Из листьев Сахарного яблока можно приготовит замечательный успокоительный чай. Способ приготовления: тщательно промытые листья Анноны (3-4 листа на чашку) заливают кипятком и настаивают в течении 5-10 минут. После можно добавить сахар и лимон.

Специально для Lucky-Girl — Ольга

Сахарное яблоко относится к семейству Анноновые. Фрукт в разных азиатских странах называется по-разному. Например, в Таиланде сахарное яблоко носит название «нойна», на Индостане его называют «шарифа», в Поднебесной – «фан-ли-чи». Масштабно выращивают это растение в странах Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде, Индии, Индонезии и Китае. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в начале 17 века.

На территории СНГ данный плод распространён под именем «аннона чешуйчатая», но в свободной продаже его практически невозможно встретить.

Подлинной информации касательно места происхождения фрукта нет. Невероятно популярны эти плоды и в такой стране, как Бразилия.

Как массово продается на улицах аннона чешуйчатая, можете увидеть на фото, ведь сахарное яблоко – доступный фрукт в этих странах, и его можно найти у любого торговца:

Фотогалерея

Описание дерева аннона чешуйчатая

Хотя само название и располагает к мысли касательно родства данного плода и обычного яблока – но это чистой воды заблуждение. Дерево, на котором растет сахарное яблоко, достигает в высоту приблизительно 6 метров, лист бывает длиной 10-15 сантиметров, шириной — 3-6 сантиметров. Если растереть в руках листья – то масла, которые в них имеются, начнут источать очень приятные человеческому обонянию аромат. Ветки дерева также обладают приятным запахом, они внешне выглядят продолговато и зигзагообразно, достигают от 3 до 4 метров в длину.

В ветвях дерева расположены цветы, размером около 2 сантиметров, которые также приятно пахнут. В самом центре цветка – темновато-пурпурное пятно. Лепестков в цветке шесть, три из которых желто-зеленого цвета, и три – желтого, а само соцветие никогда не раскрывается полностью.

Масса среднего зрелого плода составляет 300-400 граммов, по своей форме он имеет вид овала или круга, в длину достигает 10 сантиметров. Кожура по описанию напоминает чешуйки дракона и состоит из пластин зелёного цвета. Мякоть фрукта волокнистая, насыщенного кремового цвета, в каждом сегменте содержится одна темная косточка. Созревание и сбор плодов длится с июня по сентябрь, если же сахарное яблоко перезревает, то плод раскрывается и семена готовы к посадке.

Вкус сахарного яблока и как его едят

За «драконьими чешуйками» сахарного фрукта скрывается вполне съедобная мякоть. Консистенцией своей напоминает хорошо всем знакомое яблочное пюре. Местные жители едят сахарное яблоко ложкой, как десерт. Очистить нойна довольно просто – разломив пополам.

Кожура плода очень уязвимая и ее легко повредить, несмотря на устрашающий внешний вид, а если плод зрелый, то шкурка сама начинает осыпаться.

Выбирать нужно именно зрелые плоды, так как они являются самыми вкусными. Определить готовность плода можно по кожуре, которая становится мягкой. Цвет чешуек изменяется с зеленого на желтый, на них появляются темные пятнышки.

Незрелый плод довольно жесткий, его употреблять в пищу не стоит. Но если же попался такой фрукт – то со временем он может дозреть, если дать ему время полежать.

Такой экзотический фрукт, как сахарное яблоко, часто применяется местными жителями в кондитерском деле, например, для приготовления сладостей и освежающих напитков. И все из-за специфического вкуса спелого сахарного яблока, ведь зрелый фрукт очень сладкий и отдаленно напоминает кремовое наполнение десертов. Гармонично сочетается с молоком в различных сладких коктейлях. Единственное неудобство в употреблении данного продукта – это количество косточек – в одном таком яблоке насчитывается от 20 до 40 темных семечек.

Ценовая политика довольно снисходительна к туристам – у всех желающих отведать фрукт есть такая возможность.

Свойства сахарного яблока

Как и плоды других представителей вида Анноновых сахарные яблоки зачастую едят в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

На примеры разнообразных кулинарных изысков, приготовленных из мякоти фрукта нойна посмотрите на фото:

Фотогалерея

Чрезмерно увлекаться фруктом не стоит из-за его калорийности – на 100 грамм продукта в нем содержится 104 килокалории. Поэтому сахарное яблоко имеет свойство очень быстро насыщать.

Фрукт содержит достаточное количество углеводов, сахаров, а так же витаминов В-группы, С.

Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм:

  • углеводы – 18-24 г;
  • белки – 1-2,5 г;
  • жиры – 0,3 г.

Богато сахарное яблоко и различными витаминами (калий, фосфор, кальций, железо). Калий восстанавливает нормальное артериальное давление, выводит ненужную жидкость из организма и препятствует отечности. Этот фрукт – полезная находка для гипертоников.

Фосфор и кальций, в свою очередь, очень положительно воздействуют на зубы и костную структуру тканей организма. Железо, самый главный компонент гемоглобина – белка, который насыщает все органы и ткани кислородом.

Сахарное яблоко – питательный фрукт, он прекрасно насыщает и утоляет жажду, является отличным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Из-за большого содержания масла в семенах, их часто используют в парфюмерии для производства косметического мыла. Мякоть фрукта прикладывают при воспалительных процессах, а пасту из измельченных листьев используют при отеках и синяках. При ревматизмах и болях в спине врачи рекомендуют принимать ванны с настойкой из анноны чешуйчатой.

Есть и негативные последствия от употребления анноны. Ведь сахарное яблоко это экзотика, потому туристам не стоит злоупотреблять им.

Семена плода, большое количество которых содержится именно в мякоти, являются токсичными и употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит, а попадание сока анноны в глаза может вызвать слепоту.

Как и любую пищу, сахарное яблоко следует употреблять умеренно, чтобы не нанести вред организму и не спровоцировать отравление непривычной пищей.

Тем, кто впервые пробует сахарное яблоко – следует съесть небольшое количество фрукта и дать организму возможность привыкнуть к данному яству.

Беременным женщинам вообще следует отказаться от употребления данного фрукта из-за большого содержания кальция.

Выращивание сахарного яблока (анноны чешуйчатой или нойны) из семян в домашних условиях

Так как тропический и субтропический климат является привычным для произрастания сахарного яблока, то в домашних условиях растению необходимо обеспечить похожий температурный режим и влажность. Особенно это касается периода цветения. Если влаги будет недостаточно – растение просто сбросит листья.

Выращивание тропического сахарного яблока в домашних условиях не составляет большого труда. Аннона не предъявляет особых требований к почве и хорошо растет в песке, известняке и тяжелом суглинке. Не стоит забывать и о хорошем дренаже. Главное – и в коем случае нельзя допускать застоя воды. Корни дерева находятся на поверхности, поэтому нет особой нужды обеспечивать растение толстым слоем почвы.

Размножается семенами, а сами семечки в соответствующих условиях могут храниться очень долго – до 3-4 лет. Их лучше хранить в темном, прохладном месте, но это не должен быть холодильник. Первые ростки обычно проклевываются уже на 30 день после посадки. Для особо нетерпеливых садоводов есть хитрость – для ускорения выращивания ростков нойны в домашних условиях процесс их проклевывания из семян можно ускорить, замочив их в воде комнатной температуры на 3-5 дней или сделав в семенах надсечки.

При надлежащем уходе в домашних условиях плодоносить аннона чешуйчатая начинает уже на 5 год жизни. Плоды стоит снимать только тогда, когда они начнут зеленеть, тогда фрукты полностью созреют. Если сорвать их слишком рано, когда кожура имеет белые или красные цвета, то плоды просто почернеют и сгниют. Если сахарное яблоко перезреет, то прямо на дереве оно растрескается и выбросит семечки.

На зиму дерево анноны чешуйчатой сбрасывает листья, так как это не вечнозеленое растение. Именно поэтому начинать выращивание дерева нойны из семян в домашних условиях следует зимой или в начале весны, так как сбрасывание листвы для неокрепших сеянцев является сильным стрессом. Следует ограничить полив растения после опадания листвы. Так как, аннона устойчива к засухе, то лучше вообще не поливать растение в этот период.

Цветы же придется опылять в период цветения самостоятельно. Для опыления в домашних условиях, пыльцу с цветка необходимо аккуратно стряхнуть с цветка. А после, вооружившись кисточкой, перенести ее на соседний цветок.

Освещение не играет ключевой роли при выращивании растения, но лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей, вполне подойдет и умеренный, рассеянный свет.

Плоды следует собирать по мере созревания и не следует снимать все за один раз.

Хранить фрукты следует в холодильнике, там они могут пролежать около недели. Как и банан, при низких температурах аннона темнеет и покрывается бурыми пятнами, но это никак не влияет на ее вкусовые качества.

Вырастить сахарное яблоко и попробовать фрукты дома не составляет большого труда, и все усилия по выращиванию этого экзота непременно окупятся.