Морозят ли кинзу. Как сохранить на зиму кинзу и можно ли ее замораживать

Кинза – пряное растение, которое богато витаминами, органическими кислотами и питательными веществами. Летом ее можно купить на базаре или вырастить на грядке, но что делать зимой? Как сохранить свежую кинзу на зиму и не потерять ее аромат, цвет и полезные свойства? Рассмотрим несколько способов заготовки.

Как сохранить кинзу свежей: заморозка

Совет: если кинзу отправить на 15−30 секунд в кипящую воду, а затем на несколько секунд в ледяную, то листья при хранении не потеряют свой яркий цвет.

Заморозку в масле (оливковом, подсолнечном или сливочном) используют для сохранения полезных свойств эфирных масел, находящихся в составе кинзы. Для этого форму наполняют на 2/3 зеленью и заливают любым маслом, ставят в морозилку. После того как приготовленная масса застынет, ее вытаскивают из формы и перекладывают в пакет.

Для заморозки желательно выбирать свежие, сочные и ароматные листья. Нарезать зелень не рекомендуется. Хранится кинза не больше полугода, при этом она слегка меняет вкус.

Как сохранить кинзу на зиму: сушка

Для сушки используют как целые веточки растения, так и нарезанные листья. Веточки кинзы собирают в пучок и развешивают вниз головой, а листья раскладывают на подносе тонким слоем. Перед этим зелень обязательно моют и удаляют все поврежденные части.

Сушат ее в сухом проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. После полного высыхания перекладывают в чистую стеклянную банку и убирают в темное прохладное место. При таких условиях кинза хранится около года. В сушеном виде ее используют для заправки блюд и лечебных отваров.

Как сохранить кинзу: маринад и соление

Рецепт маринада из кинзы очень простой. Для приготовления потребуются зелень, 300 мл воды, щепотка соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса.

1. Воду довести до кипения, затем добавить соль с уксусом.

2. Кинзу помыть и плотно разложить в стеклянной банке (не до края).

3. Приготовленным маринадом полностью залить зелень.

4. Дать охладиться, после чего добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.

Что такое кинза?

По сути, кинза - это зелень кориандра. Ее активно используют в медицине и кулинарии уже много веков. О ней знали повара и врачи еще в Средние века. Когда растение еще не созрело до конца, оно имеет характерный пикантный запах. Именно из-за него кориандр так и любят гурманы.

Когда растение начинает созревать, запад существенно меняется. Он становится более нежным, мягким. Но, конечно, основное преимущество кинзы не в этом.

Полезные свойства кинзы

Важно узнать, как сохранить кинзу на зиму свежей потому, что она оказывает положительный эффект на систему пищеварения. Это одно из ее основных преимуществ. Параллельно растение может возбуждать аппетит, является отличным желчегонным средством.

В зелени при этом содержится большое количество полезных витаминов и других веществ, которые могут благоприятно отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Помимо витаминов, это всевозможные микроэлементы. С помощью кинзы можно избавиться от цинги, ею активно лечат желудочные проблемы. Особенно ценят кинзу на Кавказе, добавляя в различные блюда в качестве приправы.

Когда летом срезают кинзу, ее принято хранить в холодильнике. Для этого лучше всего завернуть в бумагу или поставить в банку с водой. Однако круглый год кинза не доступна, поэтому приходится исхитряться, чтобы получать от нее пользу и в зимние месяцы. Многие для этого делают заготовки зелени кинзы на зиму. К тому же сделать это в домашних условиях совсем несложно. Есть несколько распространенных методов. Воспользоваться можно тем, который ближе всего вам и кажется самым простым.

Где растет кинза?

Считается, что родиной кинзы являются районы Восточного Средиземноморья. В Западную и Центральную Европу ее привезли римляне. Таким же образом она оказалась и в Великобритании после римского завоевания в первом веке нашей эры. Там она хорошо прижилась, и долгое время культивировалась в графствах на юго-востоке.

В Америку кинза попала в эпоху Великих географических открытий. Также ее привезли в Новую Зеландию и Австралию.

В России первые упоминания о кинзе встречаются в XVIII столетии. О ней пишут как об огородном растении. В частности, ее подробное описание в 1784 году дает отечественный ученый и агроном Андрей Болотов. Известно также, что на Руси ее называли "кишнец". Это явно свидетельствует, о том, что в нашу страну это растение пришло с Востока. Заметно в его первоначальном названии влияние тюркских или иранских языков.

Способы заготовки кинзы на зиму

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы - сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества. Таким образом, его можно хранить около года.

Итак, вы решили всю зиму есть кинзу. Заготовку на зиму нужно начать с того, что растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой. Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть. Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально - на температуру около 40 градусов.

Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень. На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают "вниз головой". При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Это самый древний способ сушки, который наши предки использовали еще много веков назад.

Когда кинза полностью высохнет, ее пересыпают в чистую банку из стекла, либо в холщовый мешочек. Главное, чтобы в этой приправе не завелась плесень или пищевая моль. Тогда кинза сможет храниться у вас не меньше года.

Заморозка кинзы

Если вам важны не только питательные, но и внешние свойства растения, используйте заморозку. Так вы сможете сохранить ее яркий цвет, который является украшением многих блюд, и питательные вещества.

Как заморозить кинзу в морозилке? Для начала ее следует перебрать и тщательно вымыть. Затем просушить с помощью бумажных полотенец.

Следующий этап. Кинзу либо режут, либо замораживают целиком веточками. В обоих этих случаях ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и в таком виде уже отправляют в морозилку. Там она хранится до следующего летнего сезона.

Если вы делаете запасы из нескольких сортов зелени, то каждый контейнер рекомендуется подписывать и ставить на нем дату. Так найти нужный вам продукт не составит никаких трудностей.

Помните, что после заморозки вкус кинзы немного изменится.

Кинза в маринаде

Для долгого хранения советуют поместить в маринад кинзу. Заготовка на зиму в таком виде обеспечит вас отличной заправкой для салатов на несколько месяцев.

Для маринада вам понадобится 300 миллилитров воды, щепотка соли и столовая ложка 9% уксуса.

Для начала вскипятите воду, посолите ее и добавьте уксус. Кинзу вымойте и разложите на несколько маленьких баночек. Но не до самого края. Маринадом следует полностью залить зелень, чтобы он ее полностью покрывал. Когда банки остынут, влейте по одной большой ложке растительного масла.

Это один из эффективных способов, как сохранить кинзу на зиму свежей.

Кинза с солью на зиму

Чтобы сберечь кинзу на всю зиму в холодильнике, ее можно еще засолить. Для этого вам понадобится много стеклянных банок, зелень и соль из расчета 20 граммов на 100 граммов самой приправы.

Применять необходимо только свежий кориандр, который еще не успел зацвести. Внимательно его переберите, чтоб не осталось сухих или желтых веточек. Затем тщательно вымойте, просушите и порежьте.

Уже порезанную приправу укладывайте в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. Утрамбовать следует так, чтобы появился сок. После этого закрывайте банки крышками и ставьте в самое холодное место в вашем холодильнике. Лучше всего подальше от дверей и максимально близко к морозилке.

В завершение нужно отметить, что лучше всего кинза сочетается с мясными блюдами. Часто ее добавляют в свежие салаты, супы. Растение часто применяют в восточной кухне, например, в хачапури или лобио. Часто используют в лаваше, едят с сырами. Это придает блюду приятный и насыщенный вкус.

Кинза ценится за душистый аромат и наполненность полезными веществами. Она благотворно влияет на вкусовые рецепторы и усиливает аппетит. Поэтому ароматное травянистое растение широко используется в кулинарии, хотя не все в восторге от его запаха.

В свежем виде кинза сохраняется недолго – меньше, чем петрушка или укроп. Но любители этой ароматной пряности могут воспользоваться несколькими способами, позволяющими подольше хранить зелень, и сделать заготовку на зиму.

Как хранить свежую кинзу

Только что сорванную на огороде или купленную на рынке кинзу лучше хранить в холодильнике. Перед ее отправкой на полку нужно сделать такие манипуляции:

  • Осмотреть пучок кинзы, убрать небольшие загрязнения. Мыть зелень не надо.
  • Приготовить ножницы или нож и слегка подрезать стебли. Тем самым освобождается более свежая часть растения, которая будет беспрепятственно впитывать воду.
  • Наполнить чистой водой банку и поставить в нее букет из кинзы. Стебли должны утопать в жидкости, а листья – находиться вне воды.
  • Банку накрыть пластиковым пакетом. Его можно закрепить аптекарской резинкой. Это позволит оградить кинзу от поступления воздуха, что поспособствует лучшему сохранению зелени.
  • Кинзу поставить на полку в холодильнике.

Воду в банке нужно обязательно менять раз в три-четыре дня. Следует также проверять кончики кинзы. Если они начинают гнить – взять нож и отрезать подпорченную часть.

  • Немытую зелень положить в пакет.
  • Почистить небольшую луковицу и добавить туда же.
  • Пакет с кинзой отправить в холодильник.

Дня через три-четыре луковицу желательно заменить свежей. Если пакет влажный – следует поменять и его.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листики не начнут менять цвет и вянуть. Обычно в холодильнике кинза сохраняет свежеть и яркий цвет до двух недель.

Как сохранить кинзу на зиму. Заморозка

Для заготовки кинзы на зиму используется:

  • заморозка;
  • сушка;
  • соление.
  • Зелень помыть и перебрать.
  • Просушить полностью.
  • Порезать кинзу или оставить целые веточки.
  • Плотно уложить зелень в пластиковые контейнеры или пакеты, отправить в морозильную камеру, в каждую упаковку разумно поместить не более 60 граммов кинзы.

Заморозку можно проделать другим способом:

  • Порезанную кинзу насыпать в формочки для льда.
  • Залить водой так, чтобы она покрывала зелень.
  • Отправить в морозилку.
  • После заморозки вынуть зеленые кубики, завернуть каждый в отдельности в пищевую пленку, сложить в емкость и поставить обратно в морозильную камеру.

В холодильнике замороженная кинза сохранится до следующего урожая. Вкус ее несколько изменится, но полезные вещества и аромат останутся.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных веществ и сохраняется не менее года. Поэтому кинзу можно заготовить на зиму таким способом:

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

Кинза, высушенная правильно, крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно и на веранде, балконе, чердаке, в затемненном месте на кухне. Зелень нужно периодически перемешивать, чтобы она сохла равномерно.

Кинза высушивается небольшими пучками. Их следует прочно завязать и подвесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики прикрыть бумажными пакетиками, в которых заранее проделать дырочки для вентиляции. Через две недели зелень дойдет до нужной кондиции.

Хорошо просушенную кинзу нужно пересыпать в стеклянную тару. Подойдет и холщовый мешочек. Хранится кинза в сухом месте. Периодически необходимо проверять, не завелась ли в зелени моль или плесень.

Соление зелени

Засолка – еще один способ сохранения кинзы на зиму. На каждые 100 граммов зелени понадобится 20 г соли. Делается это так:

  • Стебли отрезают.
  • Кинзу вымывают, просушивают и измельчают.
  • Зелень укладывают в чистую банку частями, утрамбовывают и пересыпают солью.
  • После наполнения тары доверху кинзу прижимают так, чтобы появился сок.
  • Банки закрывают крышками и загружают в холодильник. Нужно выбрать место поближе к морозильной камере.

Кинза сохранится до самой весны. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, салаты, лобио. Пища становится намного вкуснее.

В хозяйстве применяются и другие методы сохранения кинзы. Главное – не полениться и воспользоваться ими. Тогда кинза будет в меню круглый год, обогащая рацион и помогая организму сохранять здоровье.

Кинза – ароматная пряность, с уникальным вкусом и массой полезных свойств. Пикантная зелень с успехом дополняет многие мясные блюда в свежем виде и в качестве вкусовой добавки. Чтобы кинза баловала витаминами круглый год, нужно знать, как правильно сохранить ее свойства. Узнаем подробнее о способах заготовки на зиму и вариантах хранения аппетитной приправы.

Употребляют ароматные листья кинзы чаще в свежем виде. Кориандр принято заготавливать в виде цельных семян или молотых для приправы различных блюд.

Применение в кулинарии очень разнообразно. Это могут быть салаты, маринады, супы, рыбные и мясные блюда. Яркие вкусовые свойства приправы нравятся не всем, но неоспоримые полезные свойства пополняют число поклонников.

При регулярном употреблении кинзы в пищу, организм получает следующую пользу:

  • укрепление иммунитета;
  • заживление воспалений ротовой полости, десен;
  • снижает болевой порог во время критических дней у женщин, восстанавливает гормональный баланс;
  • снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на работу сердца;
  • избавляет от отеков, путем выведения излишков жидкости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • систематизирует работу кишечника и печени.

Любители ароматной пряности утверждают, что всего несколько веточек кинзы способны восстановить здоровье в случае похмелья. Простудные заболевания не страшны, если круглый год на столе кинза.

Летом, когда прилавки наполнены овощами и зеленью в изобилии, многие с удовольствием кушают свежую кинзу и добавляют в разные блюда. Но как быть в холодное время года, когда организму требуется витаминная поддержка? Способов сохранить пряность несколько:

  • в сушеном виде;
  • заморозка травы;
  • засолка;
  • в виде кулинарных добавок: соусы, аджика, маринады.

Как сохранить свежую кинзу в домашних условиях?

Если купили на рынке или только собрали урожай с грядки, то сразу напрашивается вопрос, как правильно сохранить кинзу в холодильнике? Опытные хозяйки рекомендуют следующую последовательность действий:

  1. Переберите пучок зелени, удалив попавшуюся сорную траву и увядшие веточки.
  2. Приготовленную для длительного хранения кинзу мыть не надо.
  3. Укоротите стебли.
  4. В чистую банку емкостью 0,5 л налейте воды и поместите в нее пучок.
  5. Вода должна полностью поглотить стебли, не касаясь листьев.
  6. Сверху накройте букет одноразовым полиэтиленовым пакетом.
  7. Закрепите пакет на горлышке банки резинкой.

Поместите банку на хранение в холодильнике. Пакет избавит зелень от воздуха, что будет способствовать сохранению ее свежести. Вода будет питать стебли. Один раз в три дня меняйте воду в банке и обрезайте краешки стеблей.

Второй вариант сохранить пряную траву довольно прост. В пакет с кинзой положите очищенную головку лука. Зелень мыть не надо. Упаковку зелени с луком хранить в холодильнике. Один раз в четыре дня нужно заменить луковицу. Не допускайте появления конденсата в пакете. Если выступила влага – смените пакет.

Следуя указанным способам, можно хранить зелень в холодильнике десять дней. Листья начинают темнеть и увядать, когда кинза приходит в негодность. Контролируйте ее состояние, чтобы употреблять качественную зелень подольше.

Как нужно сушить кинзу

Наиболее популярный способ хранения – сушка. Процедура простая и всем доступна. Высушенная зелень сохраняет ценные качества на протяжении года. Чтобы свежая зелень сберегла вкус и аромат, следуйте рекомендациям:

  1. Кинзу переберите и хорошо вымойте.
  2. Оставьте в миске с водой на десять минут.
  3. Разложите на полотенце для просушки.
  4. Подсушенную зелень нарежьте не слишком мелко.
  5. В плоской таре (поддон, поднос) разложите кинзу тонким слоем, предварительно застелив дно пергаментом;
  6. Прогрейте духовку до 40°С и поместите туда посуду с пряностью на 5 часов.

Сушеная кинза очень хрупкая и хорошо крошится. Если позволяют условия, то сушить можно на балконе или веранде. При таком способе сушки не забывайте периодически переворачивать зелень, чтобы не залеживалась и просохла равномерно.

Если не любите измельченную кинзу, то сушите в пучках. Делать объемные, толстые пучки не нужно. Подвесьте их в сухом, хорошо вентилируемом месте. Приготовьте из бумаги защитные пакетики с отверстиями для воздуха и прикройте связанные пучки. Срок сушки достаточно продолжителен и составляет 15-20 дней.

Сухую пряность лучше хранить в таре из стекла или в тканевом мешочке. Сохраняйте в сухом, теплом месте. Не забывайте периодически осматривать кинзу.

Как сохранить свежей — способы заморозки

Хранение кинзы в замороженном виде позволяет сберечь естественный цвет, витамины, полезные вещества. Однако, срок хранения гораздо меньше. Самый распространенный способ сохранить пряность свежей – заморозка в пакете. Последовательность действий следующая:

  • промойте и переберите зелень;
  • хорошо просушите, пока не исчезнет влага с листьев;
  • поместите в пакет, плотно прижмите стенки, чтобы убрать лишний воздух.

Для заморозки можно нарезать или оставить цельными веточками. Для удобства многие делят приправу на порции и упаковывают отдельно.

Еще способ сохранить свежей – заморозка пряной травы в формах для льда. Подготовка зелени не отличается от процедуры в предыдущем варианте. Нарезанную траву положите в кубики и залейте водой. Лейте доверху, чтобы вода полностью покрыла кинзу. Готовые формы поместите в морозильную камеру. Когда кубики превратятся в лед, переложите их в другую тару для хранения в морозилке.

Засолка

Многие предпочитают солить кинзу на зиму.

Рецепт соления:

  • подготовьте кинзу, вымойте и просушите;
  • оставьте только листья для засолки;
  • листья нужно измельчить;
  • в стерилизованную тару положите зелени послойно, пересыпая солью каждый слой.

Наполните банку доверху зеленью в пропорции на 100 г кинзы 20-25 г соли, затем прижмите содержимое до появления сока. Закупорьте крышкой и храните в холодильнике в течение 10 месяцев. Не забывайте о том, что приправа уже содержит соль. Поэтому сокращайте количество соли в блюдах.

Существует много способов заготовки кинзы. Один из них – маринование. Процедура отличается от засолки лишь тем, что вместе с солью к зелени добавляют воду (300 мл), уксус 9% (1 ст.л.) и растительное масло (1 ст.л.). Для приготовления маринада вскипятите воду. Добавьте уксус и соль. Залейте кинзу маринадом. Как настоится, добавьте масло.

Хозяйкам известно много рецептов и способов сохранения душистой зелени. Важно найти время и применить их на практике. В таком случае, кинза будет радовать даже зимой, снабжая организм полезным витаминным составом.

Если вы купили или собрали большой пучок кинзы, может быть трудно, использовать его полностью, прежде чем она потеряет свою свежесть. Вы все же можете сохранить кинзу свежей в течение более длительного периода времени, если вы храните ее в идеальных условиях.

Шаги

Влажные бумажные полотенца

  1. Обрежьте концы. Используйте кухонные ножницы, чтобы обрезать сухие кончики от каждого стебля кинзы. В то же время, удалите также все поврежденные или увядающие листья.

    • Чтобы сохранить концы более свежими и меньше травмировать растение, обрезайте стебли под прохладной проточной водой.
  2. Замочите кинзу. Поместите кинзу в блюдо и налейте прохладной воды, чтобы она покрыла стебли. Пусть они напитаются водой в течение пяти-десяти минут.

    • Замачивание кинзы удаляет всю грязь и мусор из листьев. Так как листья и стебли будут влажным, когда вы используете этот метод, очистка листьев перед этим не является обязательной. Если бы вы использовали метод, при котором необходимо, чтобы листья оставались сухими, однако, вы бы ждали, прежде чем использовать траву.
  3. Удалите излишки воды. Вытащите кинзу из воды и переложите пучок в сушилку для салата. Используйте это устройство, чтобы высушить мокрые травы, пока они станут относительно сухими на ощупь.

    • Вы также можете высушить кинзу между слоями чистых, сухих бумажных полотенец или чистым кухонным полотенцем. Убедитесь, что листья почти полностью сухие, по крайней мере, и на них нет капель воды.
    • Вам не нужно, сушить кинзу на воздухе для этого метода, все же. Так как вы в конечном итоге упакуете траву во влажные бумажные полотенца в дальнейшем, так или иначе на нее будет попадать немного влаги.
  4. Оберните кинзу влажным бумажным полотенцем. Разложите кинзу на листе слегка влажного, чистого бумажного полотенца. Осторожно оберните пучок травы в бумажное полотенце, чтобы все стороны были покрыты.

    • Бумажное полотенце должно быть только немного влажным. Не делайте бумажное полотенце мокрым.
  5. Поместите кинзу в герметичный контейнер. Переложите завернутую кинзу в пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер. Закройте контейнер и пометьте его текущей датой и содержанием.

    • Если вы поместите кинзу в полиэтиленовый пакет, закройте верхнюю часть, оставив только 1 дюйм (2,5 см) открытого пространства. Аккуратно выдавите весь воздух, прежде чем закончить упаковывать пакет.
    • Если вы поместите кинзу в герметичный контейнер, убедитесь, что крышка надежно закрыта, и не оставляет места, чтобы воздух проскользнул внутрь или наружу.
  6. Храните в холодильнике. Храните пакет с кинзой в вашем холодильнике в течение недели или около того.

    • Кинза является довольно деликатной травой. Таким образом, с помощью этого метода, хранение кинзы свежей не может быть столь же эффективным, как другие методы. В то время как влажные бумажные полотенца и пластиковый пакет хорошо подходят для выносливых трав, как мята и петрушка, кинза вянет быстрее. По опыту многих домашних поваров, методы, которые позволяют листьям оставаться сухим, действительно могут продлить свежесть травы на дольше.
    • Однако следует отметить, что этот метод является очень эффективным, если вы хотите только сохранить кинзу свежей в течение пяти дней или около того. Сочетание влаги и низких температур может хранить кинзу при оптимальной свежести в течение нескольких дней, но если вам нужно сохранить ее свежей в течение длительного периода времени, лучше воспользуйтесь другим методом.

    Сухие бумажные полотенца

    Обрежьте концы. Обрежьте все сухие концы от стеблей кинзы в вашей связке. Вы должны также удалить все старые или поврежденные листья в это время.

    • Также хорошая идея, отрезать жесткие стебли полностью для этого метода. Стебли не нужны, так как они не будут тянуть влагу, и их удаление может облегчить хранение кинзы в герметичной таре.
  7. Высушите кинзу полностью. Если кинза даже немного влажная, вы должны высушить ее чистыми бумажными полотенцами, или положив в сушилку для салата.

    • Кинза испортится намного быстрее, если листья остаются влажными, поэтому очень важно, чтобы вы отжали столько воды, сколько максимально возможно. Лучшим вариантом является, высушить кинзу в сушилке для салата и разложить стебли в один слой на сухое кухонное полотенце. Поместите полотенце под прямые солнечные лучи в течение нескольких часов, чтобы высушить кинзу.
  8. Разложите кинзу слоями, перекрывая сухим бумажным полотенцем. Поместите лист сухого бумажного полотенца на дно герметичного пластикового контейнера. Разложите один слой кинзы поверх него, затем накройте кинзу другим бумажным полотенцем. Повторите эту модель, чередуя слои кинзы и бумажных полотенец.

    • Если это возможно, храните только один слой кинзы в контейнере. Если в контейнере будет слишком много травы, это действительно может вызвать проблемы.
    • Независимо от того, сколько слоев у вас есть, внизу и вверху должны быть слои бумажных полотенец.
    • Запечатайте контейнер, когда закончите. Убедитесь в том, что вы закрыли герметично.
    • Не используйте полиэтиленовый пакет вместо пластикового контейнера для хранения пищи для этого метода.
  9. Храните в холодильнике. Закройте контейнер и поместите его в холодильник. Трава будет оставаться свежей в течение двух-трех недель.

    • Периодически проверяйте кинзу в течение этого времени. Посмотрите на стороны контейнера при использовании прозрачного пластика, или быстро снимите крышку и загляните внутрь при использовании контейнера из тонированного пластика. Удалите увядшую или обесцвеченную кинзу. Если вы заметили любую влагу, высушите контейнер и поместите кинзу для другого цикла в сушилку для салата.
  10. Емкость с водой

    1. Обрежьте концы. Отрежьте сухие или поврежденные концы стебля острой парой кухонных ножниц. В это время вы должны также проверить пучок на наличие поврежденных или увядших листьев. Удалите эти листья, также.

      • Рассмотрите вариант обрезки стеблей под прохладной проточной водой. Это меньше травмирует траву, и так как концы будут погружены в воду в любом случае, они могут промокнуть, не волнуйтесь. Оставьте концы свежими, это предпочтительнее, так как они смогут составить больше воды таким образом.