Из вишни варенье вкуснее с косточками. Варенье из вишни с косточками

Вишневое варенье за 5 минут

С помощью этого просто рецепта, можно приготовить очень быстрый и вкусный десерт из вишни, а именно — вишневое варенье «Пятиминутка».

В этом рецепте название говорит само за себя! 5 минут — это время, которое будет затрачено на приготовление варенья.


Конечно, автор этого десерта немного слукавил: в течение 5 минут ягоды будут томиться в сахарном сиропе и это правда, но вишню еще надо будет перебрать, промыть и подготовить для приготовления, пересыпав сахаром. А эти действия займут еще 2-3 минуты.

Итак, у нас получается не более 10 минут затраченного времени на вкуснее вишневое варенье.

Секрет быстрого приготовления прост:

  • из вишни не нужно удалять косточку (если ягода мелкая, то сделать это очень трудно — вишня потеряет весь сок, да и времени уйдет много).
  • подготовив ягоды, нужно пересыпать их сахаром и оставить настаиваться на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок (этот шаг можно пропустить, если времени на приготовление катастрофически не хватает. Но варенье из ягод, которые настоялись, будет гораздо вкуснее).

Вишневое варенье станет прекрасным дополнением к любой вегетарианской выпечке., как начинка к пирожкам, блинчикам, вареникам, оладьям, вафлям., а также вареньем можно заменить крем в веганском торте или просто есть вишневое варенье вприкуску с чаем.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1-1.200 кг сахара (в зависимости от сорта вишни и вашего вкуса)

Как приготовить вишневое варенье с косточками за 5 минут:

Вишню перебрать, промыть, удалить черенки (косточки оставить).


Засыпать сахаром. Вишню лучше выкладывать в миску слоями, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Оставить, минимум, на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Вишневый сок будет смешиваться с сахаром образуя вкуснейший вишневый сироп. Из-за сорта ягод иногда недостаточно и 2-х часов. Сахар может не успеть подтаять и смешаться с вишней. Это не страшно, так как при варке ягод, сахар растопится и образует нужный сироп.


Пересыпать вишню в эмалированную посуду. Поставить на огонь. Как только варенье начнет закипать- сделать «слабый» огонь и варить в течение 5 минут. Вишню следует постоянно помешивать деревянной ложкой и снимать пенку.


Пока варится вишневое варенье «пятиминутка», можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

Через 5 мин. выключить плиту. Разлить вишневое варенье по банкам и закрыть.

Быстрое варенье из вишни с косточками готово!


Приятного аппетита!

Можно ли варить и есть варенье из вишни с косточками? Вишневые косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, правда, в очень незначительных количествах. Но все же, если ваше варенье хранится более года, то есть его не стоит.

Так что, варите на здоровье, только съешьте, как можно быстрее. Хотя вишневое варенье и так долго не задерживается на полках кладовок.

Поэтому смело используйте рецепты, как сварить варенье из вишни с косточкой. А их очень много.

Варенье из вишни с косточками фото

Вишневое варенье с косточками пятиминутка

Это любимый способ приготовления варенья, получивший свое название из-за быстроты приготовления. Благодаря небольшому времени термической обработки в ягодах сохраняется много витаминов, натуральный цвет и форма.

Варить варенье из вишен за 5 минут можно и с косточками, чтобы сэкономить время и силы. Но если вишня у вас крупнее, чем обычно, или не очень спелая, рекомендуется готовить ее 7-10 минут.

Мы предлагаем вам 2 рецепта: с водой и без воды.

Рецепт 1:

  • 1 кг ягод
  • 400 г сахара
  • 200 мл воды

Как приготовить варенье из вишни с косточками:

1. Переберите вишню, промойте и удалите плодоножки.

2. Воду вылейте в кастрюлю, включите средний огонь, засыпьте сахар, помешивая. Доведите до кипения, проследив за тем, чтобы все кристаллики растворились.

3. Всыпьте в получившийся сироп ягоды, перемешайте массу и доведите на среднем огне до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите вишню ровно 5 минут, снимая пену.

4. Чтобы сделать заготовки на зиму, нужно закатать варенье из вишни с косточками «Пятиминутка» в простерилизованные банки. Если будете хранить в холодильнике, то лучше закрыть чистыми капроновыми крышками, потому что металл окисляется.

Рецепт 2:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара

Как сварить варенье из вишни с косточками быстро:

1. Вишню переберите, промойте холодной водой, очистите от стебельков.

2. Засыпьте в эмалированной кастрюле сахаром послойно. Оставьте на пару часов до выделения сока.

3. Нагрейте на среднем огне до закипания, убавить газ и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку.

Затем вишневая пятиминутка закатывается в банки.

Варенье из вишни с косточками густое

Густое вишневое варенье варится в 3 приема. За это время ягодки сначала смарщиваются, а потом снова впитывают в себя сладкий сироп и становятся очень красивыми.

Пропорции:

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды

Как готовить варенье из вишни с косточками:

1. Вишню переберите, сполосните водой и снимите плодоножки.

2. В кипяток добавьте весь сахар, кроме 2 стаканов, прокипятите минуту.

3. Выложите в сироп вишни и оставьте на 10-12 часов.

4. Снова поставьте на плиту, всыпьте оставшийся сахар, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Убавьте до минимума и варите 5 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 8-12 часов.

5. Повторите так еще 2 раза. Третий раз варите около 10 минут и сразу закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 100 мл

Как сделать варенье из вишни с косточками в мульте:

1. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, долейте воду и перемешайте.

2. Включите режим «Тушение» и варите варенье 1 час, перемешивая каждые 10 минут и снимая пенку.

3. Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Под капроновыми крышками можно хранить варенье в холодильнике.

Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-5 месяцев меньше, чем у безкосточкового вишневого варенья, съесть его желательно хотя бы до марта-апреля, а еще лучше до Нового года.

Сладко-кислый вкус с необыкновенным ароматом знаком с детства. Но вишневое варенье ценится не только за исключительные вкусовые качества, но и за уровень полезности. Ведь ягода обладает целебными уникальными свойствами даже при готовке и длительном хранении.

Достаточно воспользоваться одним из простых рецептов варенья из вишни с косточкой, даже без стерилизации банок, чтобы заготовить запас витаминов на зиму.

Существует несколько принципов приготовления закаток на основе вишни. Их необходимо соблюдать для того, чтобы сладкое лакомство не превратилось в яд, способный навредить здоровью:

  1. Вишневая косточка богата на гликозид амигдолин, который спустя год хранения в банке при взаимодействии с кислотами, выделяет ядовитые вещества. Поэтому важно заготавливать столько варенья, сколько будет съедено за холодный сезон.
  2. Ягоды важно тщательно перебрать, откладывая битые и начавшие портиться. Процесс начавшегося гниения не только испортит вкус всего варенья, но и послужит причиной вздутия крышки у закатки.
  3. Секрет красивых и не сморщенных вишенок заключается в вываривании варенья в несколько этапов.
  4. Избавиться от вредителей внутри ягоды поможет соль. Набранная в большой таз вода подсаливается, и в нее засыпаются очищенные от черенков вишни. Через 10-20 минут их можно изъять уже без червяков, которые в попытке покинуть неприятную среду, выползут самостоятельно.

Потом можно воспользоваться одним из следующих рецептов вкусного и простого варенья. Каждая хозяйка может выбрать способ приготовления исходя из собственных предпочтений.

Классический рецепт без добавок

Самый простой рецепт варенья из вишни с косточкой на зиму без стерилизацииготовится из трех ингредиентов:

  • очищенной от черенков вишни – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • воды – ½ стакана.

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо вымыть и обдать кипятком банки и крышки, и обработать вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды перемешиваются с водой и сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока она не пустит большое количество сока. Обычно на это требуется 6-8 часов.
  2. Кастрюлю лучше всего накрыть крышкой, предотвратив проникновение в заготовку мошек и пыли, и поставить в теплое место. Затем посуда ставится на плиту на быстрый огонь. Варенье нужно варить 10-15 минут, не забыв снять первую пенку и вновь оставить настаиваться на 5-7 часов.
  3. Процедура варки повторяется, а готовый горячий продукт закручивается в банки.

Остается только вскрыть закатку, когда захочется попробовать вкусного витаминного угощения зимой.

Классический рецепт с цитрусом

Чтобы приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму простому рецепту без стерилизации, потребуются следующие ингредиенты:

  • отборная вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. В посуду с эмалированным покрытием выкладывается слой вишни, который тщательно присыпается сахаром и сбрызгивается лимонным соком. Распределение продуктов слоями позволит сладкому песку равномерно распределиться по ягодам, и их не придется перемешивать. А значит, целые вишни не повредятся до начала варки.
  2. Заготовка накрывается полотенцем или пищевой пленкой и ставится в холодильник или прохладное место на ночь.
  3. Образовавшийся сок сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне. Горячим сиропом заливают вишню и оставляют на 3-5 часов настаиваться.
  4. Затем кастрюля с заготовкой ставится на плиту и доводится на быстром огне до закипания. При этом необходимо осторожно перемешивать варево деревянной лопаткой, стараясь не повредить вишенки.
  5. Получившемуся жидкому варенью необходимо дать настояться в течение трех часов и выстыть. Затем оно вновь ставиться на плиту и томиться на медленном огне до тех пор, пока не начнет густеть.
  6. Готовый продукт сразу перекладывается в банки и без дополнительной стерилизации закручивается.

Чтобы крышки не вздулись, банки выкладываются на одеяло вниз крышками и прикутываются. В таком положении они оставляются на сутки. Затем их можно убрать в место для хранения закаток.

Вишнево-ореховое варенье

Если классические рецепты надоели, и хочется попробовать что-то новое, можно обратиться к простому рецепту варенья из вишни с косточкой на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • грецкие или лесные орехи – 300 грамм;
  • апельсин – 1 шт;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вишня промывается водой, затем из нее вынимаются косточки, а внутрь вкладываются кусочки орехов.
  2. В кастрюлю засыпается сахар и заливается водой. Полученная смесь вываривается на медленном огне до состояния густого сиропа. Важно не забывать помешивать, чтобы сахарный песок, который не растворился, не пригорел ко дну.
  3. Затем в сироп выкладываются фаршированные вишни. Делать это лучше с помощью большой деревянной ложки, чтобы не обжечься и не повредить ягоды. Вариться в сиропе вишни должны 7-10 минут. В это время необходимо снять пену, которая начнет покрывать верх кастрюли, иначе варенье получится мутным.
  4. По окончании варки вишню следует оставить настаиваться на 2 часа, а затем повторить процедуру вываривания и охлаждения еще дважды.
  5. На последнем этапе приготовления в варенье добавляется цитрус, пропущенный через мясорубку или нарезанный мелкими кусочками вместе с кожурой.

Смесь раскладывается в банки горячей и закручивается без дополнительной стерилизации. Длительное приготовление несложного рецепта окупается необычной начинкой. Вишневое варенье в данном случае способно заменить варианты дорогих конфет и цукат.

Варенье из листьев и ягод вишни с крыжовником

Любительницам варенья из вишни с косточкой придется по вкусу такой простой рецепт без стерилизациис вкусными ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • немного вишневых листьев;
  • красный крыжовник – 0,5 кг;
  • вишня с косточкой – 0,5 кг;
  • сахарный песок – от 800 гр. до 1 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника следует подготовить к термической обработке. Чтобы он не полопался во время варки, его прокалывают тонкой иголкой в нескольких местах, а затем опускается в кастрюлю вместе с вишней. При этом ягоды и листья вишни лучше выкладывать слоями, чтобы в дальнейшем они равномерно распределились в готовом продукте.
  2. В отдельной посуде готовится слабый сироп, смешивая воду с сахаром и вываривая 5 минут, не забывая помешивать.
  3. Готовым сиропом заливаются ягоды и оставляются на ночь. Если планируется быстрое приготовление, можно ограничиться пятью часами настойки. При этом накрывать емкость крышкой не нужно. Достаточно будет прикрыть легким полотенцем. Важно дать ягодам возможность обогащаться воздухом для более быстрого выделения сока.
  4. Настоявшуюся заготовку надо поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Пенка снимается, чтобы варенье получилось красивым и прозрачным.
  5. Кастрюля оставляется на кухне на 3-5 часов, чтобы подвергшиеся второй термической обработке ягоды поделились соком и напитались сиропом.
  6. Процедура варки и настойки повторяется еще дважды или трижды. Именно так можно достичь максимальной густоты продукта, сохранив при этом цельность и плотность ягод.
  7. Перед тем как поставить варенье на плиту в последний раз, необходимо осторожно извлечь из него листья вишни, которые требовались для достижения необыкновенного аромата. Остается, добавив лимонную кислоту, довести смесь до кипения.
  8. Затем готовый продукт раскладывается в банки без стерилизации.

Прикрывать одеялом закатки после закрутки не нужно. Достаточно оставить на сутки при комнатной температуре в покое, дав возможность остыть. Затем можно перенести их в прохладную кладовку и оставить до холодного времени года.

Вишня с желатином

Применение желатина делает простой рецепт с косточкой на зиму без стерилизации быстрым. Благодаря «чудо-добавке» не нужно уваривать ягоды в сиропе на протяжении двух суток в стремлении добиться максимальной густоты. С этой задачей прекрасно справляется желатин.

Ингредиенты:

  • вымытые ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вишня смешивается с сахарным песком и оставляется в покое на 3-5 часов, пока не пустит достаточное количество сока.
  2. Желатин заливается водой и оставляется до полного набухания. При этом важно взять продукт от проверенной фирмы в качестве которого не приходится сомневаться.
  3. Настоявшаяся вишня перемешивается с предельной осторожностью. Главное – не повредить при этом ягоды, оставив их цельными и красивыми. Затем ставится на огонь и вываривается до тех пор, пока сахар не раствориться.
  4. В сиропе ягода варится 10 минут на медленном огне.
  5. В это время подготавливается желатин. Его необходимо проварить на медленном огне до полного растворения.
  6. Затем остается влить желатин в варенье тоненькой струйкой, перемешивая лопаткой.

Готовое варенье разливается по банкам и закрывается на зиму. Хранить прекрасную сладость можно в холодильнике или уютной кладовой.

Вишня со специями

Любительницы пряных добавок могут добавить их в вишневое варенье, придав ему особенный аромат, который порадует близких в холодное время года.

Хранится пряная вишня в прохладном месте. Перед тем как переносить банки в кладовку, нужно подождать, чтобы они остыли при комнатной температуре крышками вниз.

Янтарной черешни.

В этой статье Вы узнаете, как и сколько варить вишню, чтобы ягоды не сморщились и остались сочными и целыми. Предлагаю простые рецепты приготовления вкуснейшего вишневого варенья, Вам останется только выбрать понравившийся способ.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.


По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100-150 мл воды


Приготовление:

1.Плоды сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой.

Перезрелые вишни будут развариваться, а недозрелые ещё не набрали нужного аромата и вкуса.


2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объёме и рвет кожицу, нарушая их целостность.


3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.


4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.


5. По истечении времени ставим на огонь и, доводим до кипения, постоянно помешивая. Собираем образующуюся пену, варим 5 минут.

Затем снимаем кастрюлю и оставляем на 8-10 часов. Проделываем эту процедуру 3 раза, постоянно тщательно убираем пенку. При последнем доваривании добавляем ванильный сахар.

6. Определяем готовность варенья по капле налитой на блюдце (не должна растекаться), и по ягодам, в готовом десерте они не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.


7. С готового варенья снимаем пенку и небольшими порциями заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем винтовыми крышками.

8. Переворачиваем вверх донышком и охлаждаем под теплой шубой.

9. Храним в прохладном погребе.

Видео-рецепт вкусного вишневого варенья с целыми ягодами

Хотите попробовать варенье, в котором ягоды взрываются во рту и наполняют его фруктовым нектаром? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 800-1000 г сахара
  • 1/2 ст. воды

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками

Это самый быстрый и простой вариант. Он экономит время, и благодаря кратковременной термической обработке сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Приготовить такую сладость под силу начинающей хозяйке.


Необходимые ингредиенты:

вишня и сахар. Обычное соотношение 1:1, может немного меняться в зависимости от сорта.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, удаляем черенки и плоды с признаками болезни. Промываем холодной проточной водой, даём стечь воде.
  2. В емкости для варки выкладываем слоями подготовленные плоды с сахаром. Оставляем на 5-6 часов. За это время вишня пустит сок.
  3. Аккуратно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варим 5 минут, снимаем пенку.
  5. Разливаем в подготовленные чистые горячие банки, плотно закрываем крышками и оставляем на хранение на зиму.

Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?


Нам понадобится:

  • 300 г. вишни
  • 400 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого сока
  • 100-150 г. сахара
  • 20 г. желатина


Приготовление:

Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.


В сотейник наливаем воду.


Всыпаем сахарный песок.


Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.


После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.


Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.


Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.

Вкусное вишневое варенье с лимоном

У меня на блоге есть шикарный рецепт приготовления такого варенья, только из черешни. Поэтому не хочется повторяться, и я предлагаю вам перейти по . Обязательно приготовьте такое вкусное, густое с ароматом миндаля и кислинкой лимона лакомство.


Пьяная вишня на зиму - простой рецепт без стерилизации


Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 700 г сахарного песка
  • 300 г воды
  • 150-200 г коньяка, ликера

Приготовление:

  1. Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
  2. Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
  3. Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
  4. Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
  5. В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
  6. Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
  7. Храним в холодильнике.

Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?

Ещё лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:

  • правильное соотношение плодов и сахара;
  • выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
  • горячий разлив в банки;

Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.

Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.

Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.

Вишня в сиропе - рецепт на зиму

По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.


Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 ст. сахарного песка
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • листочки (смородины или мяты) - по желанию

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.

2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.


3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.

4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.

5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.

6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.

7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.

Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания


8. Герметично укупориваем банки.

9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.

Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.

Данный вид десерта очень распространен и любим многими за свои вкусовые и полезные свойства. Ведь не зря именно варенье из этой ягоды всегда считали «королевским десертом». Очень славятся при этом рецепты приготовления густого и ароматного варенья.

этот вкусный десерт полезен:

1. Если употреблять его каждый день, то можно заметить, что обменные процессы начинают улучшаться, нормализуется сон и пропадает бессонница.
2. Кроме того, данное варенье хорошо помогает как слабительное.
3. Маленьким детям рекомендуют употреблять его при простуде и кашле. Оно хорошо выводит мокроту.
4. Содержащийся в нем витамин Е заметно улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения, а также очищает сосуды.
5. Кроме того в нем содержится кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов.
6. Также такой продукт рекомендуют при малокровии, анемии и пониженном гемоглобине благодаря содержанию железа.

чем может навредить такой десерт:

1. Из-за того, что в приготовлении используют большое количество сахара такой десерт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Вишня - достаточно сильный аллерген, поэтому ее запрещено давать детям до одного года.
3. Если десерт сварен вместе с косточками, то его нельзя хранить больше года. Так как косточки начинают выделять кислоту, который приносит вред организм и внутренним органам.

Как правильно сварить вишневое варенье

Есть множество рецептов приготовления данного варенья. Его готовят как не вытаскивая косточки, так и без них. Но если вы не вынимаете косточки следует учитывать, что лучше не готовить его впрок, так как при хранении его больше года оно начнет выделять вредные для организма токсины.

При приготовлении десерта очень многое также зависит и от выбора ягод. Если вы возьмете ягоды с темно-бордовым насыщенным цветом, то он получится очень вкусным и ароматным. Также идеально для этого подходят сорта Шубинки, Захарьевской и Тургеневки.

Посуду также следует подбирать очень тщательно и лучше использовать эмалированную или нержавеющую. Также банки важно тщательно промыть и подвергнуть стерилизации.

Во время подготовки самих ягод заранее замочите их на ночь в холодной воде. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи и микроорганизмов. ЕСЛИ ДОБАВИТЕ СОЛЬ В ВОДУ ВСПЛЫВУТ ВСЕ ЧЕРВИ ИЗ ЯГОД

Один из самых долгих и кропотливых моментов в приготовлении данного десерта - подготовка ягод. Если вы собираетесь убирать косточки, то следует сделать это до начала готовки пи помощи специального приспособления или булавки. В случае с использованием цельных ягод каждую из них все же стоит проткнуть слегка булавкой, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Во время варки старайтесь своевременно убирать с массы пену, иначе готовый продукт не сможет долго храниться и быстро скиснет.

Кроме того многие хозяйки считают, что лучше ягоды варить не слишком долго, потому как от длительного нагрева ягодки начинают портиться.

Вишневое варенье пропорции на 1 килограмм

Пропорции нужно в первую очередь подбирать исходя из рецепта. Так например при приготовлении именно густого десерта на 1 кг ягод вам потребуется примерно 1,3 кг сахара. А если вы варите пятиминутку или простое варенье, то его конечно же потребуется меньше. На 1 кг плодов в этом случае берут 1-2 стакана. Но при этом сахар необходимо всыпать не сразу, а постепенно. Сначала вишню следует засыпать небольшим количеством сахара и дать пропитаться. После поставив на огонь добавить половину сахара, а остальное при повторном кипячении.

Сколько времени варить вишневое варенье

В зависимости от выбранного вами рецепта вишня может вариться от часа до 4 часов. Но при этом есть и быстрые рецепты, в которых время варки составляет 5 минут. В основном эту ягоду готовят несколько дней давая ей при этом настояться и хорошенько пропитаться.

Классическое вишневое варенье

По стандартному рецепту данное лакомство готовится не очищенным от косточек.

Для него вам потребуется:

1 кг свежих не очищенных ягод
800 г сахара
2 стакана обычной воды

Для начала подготовьте ягоды очистив их от мусора, промыв и сделав несколько проколов на каждой. После этого приступите к бланшированию на температуре около 90 градусов, но не доводя до закипания. По времени вам достаточно будет 5 минут.

Возьмите весь сахар и воду и сделайте сироп, которым залейте готовые ягоды и доведите до полной готовности на плите. Чтобы определить насколько варенье готовое капните небольшую его каплю на чистое блюдце. Готовый десерт не должен растекаться.

Вишневое варенье 5 минутка рецепт:

Из одного названия можно понять, что такой рецепт не потребует от вас много времени и больших усилий. Приготовленное таким способом оно сохраняет гораздо больше витаминов в своем составе. Готовя по такому рецепту лучше всего ягоды засыпать сахарным песком и оставить в таком виде на несколько часов. Но многие домохозяйки, не имея лишнего времени пропускают этот процесс и начинают варить сразу.

с косточкой

Вариант приготовления без удаления косточек еще больше сокращает время и упрощает рецепт. Ведь вам не придется тратить время на очистку ягод.

Для такого десерта возьмите:

1 кг подготовленных плодов
2 стакана сахарного песка

Все ингредиенты смешайте и оставьте в таком виде для того, чтобы появился сок. После этого ее необходимо поставить на огонь и проварить в течение 5 минут.

без косточки

Варенье из очищенных вишен отличается только тем, что вначале придется приложить усилия для избавления мякоти от косточек. Но конечный результат стоит потраченных усилий.

Для начала возьмите:

1 кг подготовленных и очищенных плодов
2 ст сахарного песка
1 ст обычной воды
1/3 ч. л. лимонной кислоты

Смешайте ягоды, сахар и воду и дождитесь закипания. После добавьте последний ингредиент и на маленьком нагреве подержите в течение 5 минут.

Вишневое варенье густое с косточками рецепт

Такое варенье содержит в себе помимо основных ингредиентов еще один именно благодаря которому оно и получается очень вкусным и густым.

Для начала возьмите:

1 кг чистых и подготовленных плодов
1 кг сахарного песка
1,5 ст очищенных плодов от косточек

Дополнительные 1,5 ст необходимы для того, чтобы сделать из них сок с мякотью. Измельчить их можно при помощи мясорубки или блендера. Также если у вас есть достаточно времени в запасе насыпьте в них немного сахара и дайте часик постоять и выделить максимум сока.

После этого смешайте все ингредиенты и поставьте вариться до момента готовности, пока капля не перестанет растекаться.

Вишневое варенье с косточками с желатином

Такой рецепт гораздо упрощает готовку и позволяет сократить время варки в несколько раз благодаря добавляемому желатину. Готовый десерт получается желеобразной консистенции, насыщенный вкусом и ароматом ягод. Важным моментом во время приготовления является не доводить сам желатин во время подготовки, а также после добавления в варенье до кипения, иначе консистенция не будет густой.

Для начала приготовления возьмите:

3 кг подготовленных и промытых плодов
1 кг сахарного песка
2 ст обычной воды
2 упаковки (70 гр) желатина

Для приготовления такого десерта ягоды лучше заранее смешать с сахарным песком и оставить настаиваться несколько часов. Желатин также следует подготовить заранее. Для этого прочитайте на упаковке как его подготовить.

В отдельных друг от друга емкостях поставьте на нагрев ягоды с сахаром и желатин. После того, как ягоды закипят и проварятся 10 мин потихоньку смешайте с ними разбухший желатин и снимите с огня.

Вишневое варенье без косточки с желатином

Такое варенье готовится практически также, как и по предыдущему рецепту. Дополнительно если у вас есть желание ягоды можно полностью измельчить и тогда получится настоящее желе.

Для этого вам понадобиться:

2 кг очищенных и подготовленных плодов
1.5 кг сахарного песка
1,5 ст обычной воды
40 г желатина

Как и в предыдущем рецепте ягоды заранее поставьте настаиваться с сахаром. Также заранее подготовьте желатин.

Все ингредиенты кроме желатина поставьте на огонь и проварите течение 10 минут. После этого дайте около получаса на то, чтобы оно остыло, вмешайте готовый желатин и немного нагрейте не доводя до закипания.

Вишневое варенье видео

Рецепт вкусного вишневого варенья

Самый вкусный и ароматный десерт получается в тот момент, когда ягоды готовятся в собственном соку. При этом данный рецепт позволяет максимально сохранить витаминный состав, благодаря чему оно получается очень полезны. Приготовить такое способна даже самая молодая и неопытная хозяйка.

Для этого заранее подготовьте:

Очищенные плоды от косточек - 1 кг
Сахарный песок - 1 кг

Такой рецепт отличается от традиционного тем, что сам десерт готовится не в отдельной посуде, а сразу в банках. Для начала подготовленные плоды разложите по стерильным банкам перемешивая с сахаром. Для удобства перемешать их можно в отдельной емкости. Сверху на каждую добавьте еще сахара до горлышка небольшим слоем. В этот же момент окончательно их закрываем или закатываем. Оставьте их немного пропитаться и выделить сок на пару часов.

После этого в отдельной емкости поставьте нагреваться воду и аккуратно поставьте банки так, чтобы они не лопнули, а постепенно нагревались. После закипания дайте минут 20 потомиться на медленном огне и уберите.

Королевское вишневое варенье

Десерт по такому рецепту конечно готовить посложнее и занимает это достаточно продолжительное время. Но из одного названия становиться понятно, что попробовав один раз вы его точно полюбите. Ягоды здесь берутся промытые и очищенные от косточек.

Для начала подготовьте:

1 кг подготовленных плодов
1 кг сахара

В большой емкости смешайте сахар с ягодами и оставьте на некоторое время для пропитки и выделения сока. После чего проварите их в течение 5 минут. Оставьте на ночь остывать и повторите такое же действие с варкой и остыванием еще 2 раза.

Вишневое варенье без сахара

Такой вид десерта идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями, при которых нельзя есть сладкое. Он сохраняет в себе натуральный вкус и пользу ягод. Но хранить его желательно только в холодном месте. Но хорошая новость в том, что для него подходит любой вид ягод как свежие, так и замороженные.

Для начала готовки возьмите:

1 кг чистых и без косточек плодов
2 разные по размеру емкости
Обычную воду

Такой вид десерта готовят не просто поставив на плиту, а на водяной бане. Держат ягоды в течение 3 часов. При этом не забывайте следить за состоянием воды. После этого времени выдержки он должен выделить весь сок и загустеть.

Вишневое варенье с орехами

Как уже было сказано ранее варенье, сваренное без косточек имеет гораздо больший срок хранения. Но именно косточки при приготовлении добавляют десерту аромат миндаля, который очень нравится многим. Многие хозяюшки нашли выход из положения и вместо косточек добавляют во время приготовления орехи, которые делают текстуру более необычной и придают этот приятный аромат.

Перед изготовлением данного десерта подготовьте:

1 кг очищенных от сердцевины плодов
Стакан подготовленных ядер грецкого ореха
1,5 кг сахарного песка
Стакан обычной воды

На этапе удаления сердцевины у ягод сразу же заменяйте удаленную косточку кусочком ореха. Этот процесс требует терпения, но он сыграет большую роль на вкусовых качествах готового десерта.

Остальной процесс не потребует от вас больших усилий. Смешайте все ингредиенты в емкости и отправьте на огонь вариться. По времени должно пройти 20 минут после начала кипения. Аккуратно перемешивайте все время и убирайте лишнюю пенку.

Вишневое варенье с пектином

Во время приготовления данного десерта долгое время варки заменяется добавлением пектина, который делает его густым. Готовить его совсем не сложно и все, что вам для этого необходимо - это:

1 кг подготовленных и с удаленной серединой ягод
1 кг сахарного песка
1 упаковка пектина в 9 гр.

Прежде, чем отправлять ягоды готовиться оставьте их на ночь, перемешанными с сахарным песком. После этого отправить их на плиту, где после закипания дайте им потомиться минут 20. Сняв с плиты отложите остывать до следующего дня.

Спустя это время, прежде чем продолжать готовить смешайте пакетик пектина с 2 ст.л. Сахара и небольшим количеством сиропа из ягод. Емкость с ягодами отправьте на огонь и после того, как он она начнет нагреваться добавьте подготовленный пектин. После закипания дайте 3 минуты и снимите с огня.

Вишневое варенье с агар — агаром

Для приготовления данного десерта, вам необходимо:

1 кг очищенной от сердцевины вишни
2 ст сахара
1 ч.л. Агар — агара
50 мл. обычной воды

Подготовленные плоды смешайте со всем сахарным песком и дав немного постоять отправьте вариться на 20 минут. В это время не забывайте следить за появляющейся пенкой.

После этого отключив огонь дайте им немного пропитаться тем временем залив агар - агар теплой водой. Через часик смешайте все вместе и отправьте на огонь минуты на 3, после чего разлейте в банки.

Вишневое получилось жидким почему

К сожалению даже если ни на грамм не отклоняться от рецепта десерт может получиться слишком жидким. Причиной этого может стать большое количество выделяемого ягодами сока. Также распространенной причиной жидкого варенья является недостаточное количество сахара или времени варки. Именно поэтому важно, прежде чем закатывать его в банки проверить каплю на густоту.

Как сделать вишневое варенье гуще

Если во время варки капля остается слишком жидкой, то самым лучшим способом может стать увеличение времени варки. Особенно это касается тех случаев, когда плоды дали много сока.

Кроме того отличным способом получить нужную консистенцию является использование желирующих средств, таких как желатин, агар - агар или пектин. В таком случае вам понадобится подготовить средство и введя его в массу дать ей немного прогреться на огне.