Хлеб чем он полезен. Маска для сужения пор

33

Диеты и здоровое питание 10.11.2017

Дорогие читатели, несомненно, в славянской культуре хлеб – всегда больше, чем просто еда. С детства в школах маленьким детям рассказывают о том, что он является символом жизни, благополучия. А помните советский лозунг – хлеб всему голова? Что бы хозяйка ни готовила, на столе всегда лежал он – ароматный, горячий, с хрустящей корочкой. В последнее время все чаще остро встает вопрос о пользе и вреде хлеба. И мне хотелось бы сегодня вместе с постоянной читательницей блога Юлией Хорошиловой затронуть эту тему. Давайте разберемся, какой хлеб самый полезный.

Согласитесь, всем нам с детства знакома ситуация, когда родители отправляли в магазин за хлебом, и по дороге домой мы не могли удержаться и не откусить от хрустящей корочки. И так, по кусочку отщипывая, домой мы приносили уже не целую буханку. А какой удачей считалось, когда получалось купить еще горячий, свежий хлеб! Это сейчас все стало просто, в супермаркетах несколько раз в день выгружают свежеиспеченный хлеб. И вроде бы и вкусный он, но ощущения уже не те.

Многие с детства привыкли к тому, что хлеб – это что-то священное. И никто даже предположить не мог, что он может быть вреден для здоровья. И речь идет даже не о том, что хлебозаводы используют некачественное сырье для выпечки. Так поговорим с вами о составе хлеба и выясним, насколько этот продукт вредит здоровью. Также узнаем, чем полезен бездрожжевой хлеб и отруби.

Таинственный глютен

В 2010 году были опубликованы данные статистики: каждый человек в год съедает мяса 31 кг, а хлеба – около 90 кг. Эти ужасающие цифры свидетельствуют не столько о культе хлеба, сколько о том, что далеко не каждый может позволить себе мясные продукты, в то время как хлеб по невысокой стоимости доступен всем. Учитывая такие высокие показатели потребления, становится понятно, почему стали детально изучать вред хлеба для организма.

Сейчас все чаще на упаковках различных продуктов можно увидеть надписи «без глютена», и все больше ученых и врачей поднимают эту тему. В Америке и вовсе, такое ощущение, это стало навязчивой идеей производителей. Поэтому оставаться в стороне просто невозможно, и давайте разберемся, что же это такое.

Глютен – это белок хлеба, называемый в народе клейковиной. Этот составной компонент отвечает за вязкость и пышность теста. В общем протеине пшеницы вещество составляет 80% объема. В ходе клинических исследований установлено, что у большинства людей имеется повышенная чувствительность к клейковине.

Наша иммунная система воспринимает за инородные тела глютен и впоследствии «атакует» их, тем самым нарушая работу внутренних систем органов.

При употреблении такого хлеба наблюдается вздутие живота, расстройство стула, нарушение пищеварения.

В 1950 г. голландский педиатр Виллем Дике впервые упомянул в своей научной работе о заболевании целиакия, возникающего на фоне употребления злаковых белков. Именно с этого времени началась безглютеновая эра, которая в 2017 г. дошла до максимального пика. Благодаря Дике люди стали сами задаваться вопросом, какой хлеб полезнее.

В это сложно поверить, правда? Ведь наши предки на протяжении тысячелетий культивировали пшеницу, ели хлеб и были здоровой нацией. Кардиолог Уильям Дэвис, автор многих диссертаций, утверждает, что современное сельское хозяйство превратило клейковину в токсическое вещество.

Сорта пшеницы, искусственно выведенные в 70-х годах, содержат новый белок – глиадин, который провоцирует ожирение, диабет и многие другие хронические заболевания.

Такие безапелляционные заявления Дэвиса подверглись жесткой критике зерноводов. Поэтому единого научного мнения относительно того, насколько действительно вреден глютен в хлебе, нет. Нам с вами остается ждать новых исследований на тему пользы и вреда белого хлеба.

Польза и вред дрожжевого хлеба

В зернах пшеницы, из которой делают хлеб, содержится большое количество макро- и микроэлементов: витамины группы E, F, А, B, натрий, магний, кремний, йод. Но во время термической обработки все эти вещества распадаются. То же самое происходит и с важным ингредиентом белого хлеба – дрожжами.

Дрожжи – это микроскопические одноклеточные организмы, которые потребляют глюкозу и расщепляют ее на спирт и диоксид углерода, энергию.

О пользе процессов ферментации для организма человека слышали многие, при этом вопросы пользы или вреда дрожжевого хлеба долгое время не поднимались.

Дрожжи богаты:

  • железом, калием, фосфором, магнием, кальцием;
  • фолиевой кислотой;
  • азотосодержащими витаминами – В, Н, Р;
  • минералами;
  • лецитином;
  • метионином.

Исходя из такого богатого состава, в официальной медицине дрожжи считаются диетическим продуктом белковой природы и отличной пищевой добавкой. Их применение показано для быстрой регенерации кожи в области ран и ожогов, при дерматологических проблемах (акне, множественные фурункулы), остром и хроническом гастрите, панкреатита и язве. Получается, что польза дрожжей – научно доказанный факт. Но насколько легко организм их усваивает?

Многие врачи высказываются противоречиво о пользе хлеба на дрожжах. Достоверно известно, что эти микроскопические грибки становятся причиной развития кандидоза у женщин, а для аллергиков и людей, страдающих от эндокринных нарушений, они и вовсе опасны.

Предлагаю посмотреть отрывок из передачи «Основы здорового образа жизни», в котором детально раскрыта тема вреда дрожжевого хлеба.

Пустые калории

В 100 г хлеба содержится 247 ккал. Но несмотря на такой высокий показатель энергетической ценности, этот продукт не такой питательный, как овощи, фрукты, мясо, яйца. Более того, даже хлеб из цельной пшеницы не содержит питательных веществ. В цельном зерне содержится фитиновая кислота, которая при попадании в организм с другими пищевыми продуктами блокирует поглощение железа, цинка и других минералов.

Приверженцы рационального питания подчеркивают, что вред хлеба заключается еще и в том, что в нем нет необходимых для здоровья человека аминокислот, используемых для наращивания мышечной массы. По сути, калории, присутствующие в хлебе, пустые и не добавляют энергии человеку. Но при этом приводят к ожирению.

Как правильно выбрать хлеб

При выборе хлеба легко потеряться, особенно после знакомства со всеми научными фактами о пользе и вреде белого хлеба (безглютенового, отрубного), которыми нас активно снабжают средства массовой информации. Но для того чтобы выбрать хороший и полезный хлеб, не обязательно знать досконально таблицу Менделеева и особенности взаимодействия химических элементов. Все, что нужно – внимательно читать упаковку хлебобулочных изделий.

Выделим два основных хлебных мифа, знание которых помогут вам сделать правильный выбор.

Миф №1

Если на упаковке есть надписи «семь злаков», «100% натуральный», «полезный», значит, надо приобретать именно его. На самом деле это просто маркетинговый ход. Всем известно, что информацию извне мы анализируем, используя сначала зрительный аппарат. В момент покупки любого продукта на работу наших нейронов магическим образом действует цвет упаковки, «волшебные» надписи, обещающие долголетие и крепкое здоровье. И не важно, что эти надписи могут быть на коробке с якобы натуральными конфетами, провоцирующими мощный выброс инсулина в кровь.

Миф №2

Если хлеб коричневого цвета и он называется пшеничным, значит, в его составе много клетчатки и цельного зерна. И опять это очередная уловка производителей. Посмотрите на состав. Если вы видите такие слова, как «пшеничная мука» или «обогащенная мука», это говорит лишь о том, что при производстве хлеба была использована обычная белая мука, а не из цельной пшеницы.

Не стоит совсем отказываться от хлеба. И если хочется периодически съесть горбушку пышного дрожжевого батона, то не нужно отказывать себе в этом удовольствии. Просто надо помнить о том, что во всем важна мера.

Полезные сорта хлеба

В наши планы не входило напугать вас, дорогие читатели, возможным вредом, который приносит белый хлеб. Нужно лишь, чтобы мы осознанно подходили к выбору того, что едим, и заботились о своем здоровье. Вы теперь знаете ответ на вопрос, полезен ли хлеб дрожжевой или глютеновый. Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют полностью отказываться от хлеба, нужно просто выбирать правильные сорта.

Отрубной хлеб

Многие ошибочно полагают, что отруби являются производственными отходами. И по этим причинам задаются вопросами о пользе и вреде отрубного хлеба. На самом деле отруби это зерновые оболочки и зародыши семян, в которых содержатся ценные и полезные вещества.

При регулярном поступлении отрубей в организм нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, а витамин B9 предупреждает появление холестериновых бляшек.

Мало кто знает, что в хлебе с отрубями, помимо белков, клетчатки, содержится большое количество никотиновой кислоты, выступающей надежной защитой от развития кишечных патологий, ожирения. Единственным недостатком является то, что такой вид хлеба противопоказано употреблять людям с гастритом в острой стадии.

Прочесть более детальную информацию о свойствах отрубей можно в статье, ранее опубликованной в блоге – .

Ржаной хлеб

Если нутриолога спросить о том, какой хлеб полезен для здоровья, ответ будет очевиден – из ржаной муки. В народе такой хлеб называют серым за его темно-бурый оттенок. Бородинский (черный) хлеб – наиболее популярный сорт ржаных мучных изделий. При его регулярном употреблении нормализуется уровень холестерина, обменные процессы.

Польза ржаного хлеба заключается в том, что он печется по бездрожжевой технологии, с использованием органической закваски (на бактериях).

В ржаной муке содержится большое количество питательных веществ, аминокислот, за счет чего такой хлеб поглощается медленнее, чем белый. Ржаные хлебобулочные изделия идеальны для диабетиков, при ожирении, анемии, поскольку в нем содержится меньше калорий.

Но нужно помнить, что несмотря на очевидную пользу черного хлеба, его свойства сохраняются не долго. Поэтому употреблять его нужно в течение 2 суток после выпечки. Кроме того, этот продукт не подходит для людей с повышенной кислотностью в желудке.

В заключение хотелось бы сказать, что на данный момент, приобретая хлеб в супермаркетах, приходится рассчитывать на честность производителей. Поэтому лучше всего готовить домашний хлеб, польза которого превосходит в несколько раз покупной. Только так вы будете уверены в высоком качестве составных компонентов. Кроме того, с давних времен считается, что женщина, выпекающая хлеб, приносит благополучие в дом. Так почему бы не вложить частичку души в этот процесс и не принести счастье и здоровье себе и своим близким.

Дорогие читатели, надеюсь, вам была полезна информация, которую мы совместно с Юлей подготовили. Хотелось бы еще добавить, что я давно пришла к выводу о том, что белый хлеб приносит нам только лишние калории, что в свою очередь приводит к проблемам с лишним весом, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В подсушенном хлебе снижается концентрация клейковины, а значит, он в меньшей степени вреден для организма. Снизить вредность покупного хлеба для организма можно при помощи кухонного тостера.

Если вы пока не можете отказаться от хлебобулочных изделий из дрожжевой муки, старайтесь не сочетать их с другими крахмальными продуктами. Бородинский хлеб лучше всего сочетается с рыбой и мясом (любой жирности), а пшеничные и ржаные сорта легче усваиваются с овощами.

А вы согласны с тем, что белый хлеб таит в себе угрозу для здоровья? Буду рада услышать ваши мнения, дорогие читатели. Будьте здоровы.

И для души звучит Samvel Yervinyan – Yemu . Самвел Ервинян – замечательный скрипач, солист группы Yanni. После яркого вступления начинается такая, такая музыка… Не пропустите! Подарите себе наслаждение и полюбуйтесь красками осени.

Смотрите также

33 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Хлеб - это один из первых фастфудов в истории, позволяющий превратить прошлогоднее залежавшееся зерно в «свежий» и хрустящий продукт. По сути, это всего лишь заменитель пищи, быстро заполняющий желудок дешевыми и низкокачественными калориями. От 30 до 50% белков в составе хлеба являются , не способным перевариваться и усваиваться организмом человека.

При этом с точки зрения пищевого состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой - в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни витаминов или минералов. Важно и то, что состав цельнозернового или ржаного магазинного хлеба на 80-90% повторяет состав обычного белого хлеба - за исключением добавок для придания иного цвета и вкуса.

Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова их суточная норма потребления и как высокий гликемический индекс ?

Состав белого дрожжевого хлеба

В состав индустриально хлеба обычно входят: мука пшеничная хлебопекарная, вода, дезодорированное подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар и комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный (соевая мука, стабилизатор карбонат кальция, аскорбиновая кислота) (1) . Со стороны рядового потребителя подробный состав не вызывает вопросов. Но суть, как всегда, в деталях.

Хлебопекарная мука - это очищенная от клетчатки мука с высоким содержанием глютена, а улучшитель - смесь химических веществ, позволяющих использовать дешевую муку и продлевать срок хранения хлеба. Важно и то, что закон позволяет не указывать в составе ингредиенты, используемые при производстве (например, диоксид хлора), но отсутствующие в финальном продукте.

Какие витамины содержатся в хлебе?

К сожалению, польза современного белого хлеба заключается лишь в одном - это источник быстрых и дешевых калорий. Все ингредиенты в составе магазинного хлеба прошли многоступенчатую систему химических преобразований. Подобный хлеб практически не содержит ни витаминов, ни минералов (если только они не были добавлены дополнительно в виде синтетических соединений).

Важно и то, что фраза «мука высшего сорта» откровенно вводит покупателя в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксида хлора, перекиси бензоила и пиросульфита). Не говоря уже об использовании карбоната кальция.

Вред современного хлеба

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки (2) - однако невозможно сказать, какое именно количество этой добавки содержится в конкретном куске хлеба. Производители совершенно не обязаны раскрывать эти «детали», ровно как и содержание глютена или даже страну производства ингредиентов.

Важно и то, что в большинстве случаев источником муки для современного хлеба является генетически модифицированная пшеница с максимально высоким содержанием глютена, выращенная при помощи агрессивных пестицидов. Причина кроется в попытке сделать финальный продукт более дешевым и более «плотным» (без глютена хлеб просто начнет рассыпаться на куски).

Сколько калорий в куске хлеба?

В зависимости от вида хлеба его калорийность обычно варьируется в пределах 210-300 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и может содержать более 300 ккал. При этом калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) составляет от 70 до 150 ккал.

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? .

Вредит ли хлеб здоровью?

Необходимо понимать, что каким бы низкокачественным и дешевым не был хлеб, он не может представлять никакого риска здоровью при разовом употреблении (исключение составляют те люди, у которых имеется непереносимость глютена). По сути, вреден не сам современный хлеб, а привычка употреблять его регулярно и в существенных количествах.

Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость - при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается. Что, в итоге, приводит к .

Какой хлеб самый полезный?

Темный цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать - это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами. В составе ржаного хлеба вы найдете ту же самую пшеницу, однако с добавлением ржи - исключительно для вкусовых и цветовых качеств. Цельнозерновой хлеб также изготавливается из белой муки, но с добавлением перемолотой оболочки зерна.

При изготовлении муки зерно всегда размалывается, затем просеивается. Помол муки высших сортов полностью исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой. Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб содержит немного больше витаминов, принципиально ситуация не меняется.

***

Современный магазинный хлеб - это продукт многоступенчатых химических преобразований, содержащий в своем составе исключительно низкокачественные белки (порядка 30-50% из которых являются глютеном) и углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом ни хлеб с отрубями, ни ржаной, ни цельнозерновой хлеб принципиально не отличаются от обычного белого хлеба.

Научные источники:

  1. Хлеб тостовый в нарезке: состав,
  2. Calcium Carbonate Daily Dosage,

В данной статье мы попробуем разобраться не только в разновидностях этого популярного мучного изделия, но и уточним волнующие вопросы – вреден ли на самом деле белый хлеб, и какую пищевую ценность он несет для людей.

Состав

Хлеб представляет собой испеченное ароматное изделие, форма у него может быть самой разнообразной и зависеть от определенных стандартов конкретной пекарни.

Хлебный состав сам по себе не является сложным, он не содержит в себе каких-то навороченных или экзотических ингредиентов, но для того, чтобы понять его действительную пользу или вред, необходимо его проанализировать. Основой, как и у практически всех выпекаемых изделий, является мука. Традиционно конкретно в производстве белого хлеба используется пшеничная мука. Несмотря на то, что в ней меньше полезных веществ, нежели в ржаной, она обогащена предостаточным количеством клейковины, крахмала и углеводами.

Важно! Некоторые производители изготавливают бездрожжевой хлеб, который, по мнению многих потребителей, несет в себе гораздо больше пользы, нежели дрожжевой, и не причиняет организму вообще никакого вреда.

Далее в список входят такие составляющие:
  • – это специальные микроорганизмы, которые способны не только придавать мучной пышность, но и обогащать ее полезными аминокислотами;

  • очень часто в процессе изготовления белого продукта в его исходный материал включают куриные : они делают хлеб намного вкуснее и сытнее, но при этом значительно сокращают срок его годности;

  • также иногда добавляются и отруби – именно благодаря этому полезнейшему компоненту мучные изделия приобретают особую пищевую ценность за счет содержания большого количества и ;

  • редкостью являются такие добавки в стандартный состав теста, как сухофрукты, пряности, и . Но если производитель выпустил такую продукцию, то она, несомненно, стоит вашего внимания, так как щедро обогащена витаминами и минеральными веществами;

  • вода играет скорее роль соединительного компонента в процессе приготовления теста, но главным условием для этой незаменимой добавки должны быть чистота и качество.

Химический состав белого хлеба заключается в следующих веществах:

  • микроэлементы: цинк, медь, хром, железо, хлор, кольбат, молибден, марганец;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, сера, натрий, магний.
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белок;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты и жиры;
  • клетчатка.

Пищевая ценность и калорийность

Вашему вниманию предлагается расчет пищевой ценности в 100 граммах белого мучного продукта:

  1. Калорийность - 266 ккал (1113 кДж).
  2. Углеводы - 50,61 г, включая сахар - 4,31 г.
  3. - 7,64 г.
  4. Жирность (жиры - 3,29 г; насыщенные жиры - 0,717 г; мононенасыщенные жиры - 0,681 г; полиненасыщенные жиры - 1,355 г).
  5. - 681 мг.
  6. Клетчатка - 2,4 г.
  7. - 100 мг.

Холестерин практически отсутствует.

Немногие в состоянии отказаться от употребления в пищу белой душистой выпечки, особенно женщины, которые используют изнуряющие диеты и интересуются вопросом, сколько калорий в белом хлебе или других мучных изделиях.

Знаете ли вы? 7 тысяч лет назад древние египтяне изготавливали продукт, который является прототипом белого хлеба. Они первые догадались добавлять в тесто дрожжи и , которые существенно улучшили текстуру и его вкус.

Однако, если прислушаться к советам многих диетологов, можно понять, что от небольшого ломтика пшеничного изделия (100 г – 266 ккал) в день поправиться невозможно, а можно только дать организму часть полезных веществ.

Виды белого хлеба

Рецептов и, соответственно, сортов белого хлеба очень много, но в данный материал включены только самые основные.
Итак, белое мучное изделие делится на такие виды:

  • кукурузный – данный вид редко можно встретить в магазине или в ресторане, он выпекается лишь умелыми хозяйками, но по своим ценным свойствам намного превосходит не только классический белый хлеб, но и ржаной. Все дело в относительно невысокой калорийности, большом количестве клетчатки и даже в поддержке обменных процессов в человеческом . выпечка считается диетической, и ее рекомендуют употреблять при , избыточном весе и расстройствах поджелудочной железы;

  • сдоба – это выпечка из муки высшего сорта. Для потребителей это самый вкусный вид, который способен привлечь своим потрясающим ароматом и золотистой корочкой, но, тем не менее – такой хлебушек является и самым вредным, так как мука для него чрезмерно переработана и не несет в себе практически никаких полезных веществ, а вот угрозу ожирения и беспокойство желудка – несомненно;

  • лаваш – принадлежит к традиционной грузинской кухне, в его приготовлении участвуют только мука и вода, от этого он получается таким тоненьким и пресным;

  • чиабатта – пышный и пористый белый хлеб, содержит не только дрожжи, но и специальные закваски. Очень популярен в Испании;

  • картофельный – в этом виде картофель практически полностью заменяет основной ингредиент – муку. Эта вкусная выпечка может готовиться и с применением дрожжей, и без них;

  • наан – это восточная лепешка, иногда ошибочно принимаемая за лаваш;

  • чапати – изготавливаются на основе и муки, но прожариваются при этом на сковороде до разбухания. Эти хлебцы весьма популярны у себя на родине (Индия) и по всему миру;

  • обеденный – это обыкновенный белый продукт, изготовляемый с учетом указанных выше ингредиентов, но в состав дополнительно могут добавляться некоторые химические вещества, делая заметно улучшенной структуру буханки.

Полезные свойства

Сколько бы информации вы ни нашли о вреде белого хлеба, исключать его полностью из рациона категорически не рекомендуется, так как определенная польза от его употребления несомненна.

Например:
  1. Белая выпечка богата протеинами растительного происхождения, и наш организм с удовольствием впитывает в себя аминокислоты, взятые из этого продукта, в результате чего налаживаются различные биохимические реакции, и обеспечивается активная жизнедеятельность человека.
  2. Углеводы в составе хлеба дают организму колоссальное количество энергии и позволяют беспрепятственно вести активный образ жизни без сильной усталости.
  3. В пшеничной буханке содержится небольшое количество клетчатки, и пусть ее мало, но она способствует нормализации кишечной деятельности, снижает «плохой» холестерин, налаживает работу ЖКТ и выводит шлаки.
  4. Витамины групп В, Е благотворно влияют на различные системы и органы ( , репродуктивную и т. д.).
  5. Минеральные вещества полезны для костей, и мозговой деятельности.

Таким образом, иногда лучше закрыть глаза на некоторые недостатки и калорийность белого хлеба, ведь, позволяя себе небольшой ароматный кусочек пшеничного лакомства, вы поддержите и даже улучшите свой уровень здоровья.

Знаете ли вы? Античные греки употребляли хлеб не как дополнение к блюдам, а как отдельное кушанье, обилие же этого продукта на столе свидетельствовало об определенном материальном благополучии хозяина этого дома.

В чем вред?

Вопреки известному всем выражению «Хлеб всему голова», недостатков в этом продукте все же может оказаться не меньше чем достоинств. Рассмотрим их подробней:

  1. Химические добавки. Недобросовестные производители в наше время идут на многие хитрости, чтобы сделать свой продукт пышнее и привлекательнее, и, чтобы ускорить процесс выпекания и добавить изделию восхитительную «воздушность», они используют разные химические вещества, негативно сказывающиеся на потребителях.
  2. Мука высшего или первого сорта, которая используется для замеса хлебного теста. Дело в том, что она поддается самому высокому уровню рафинирования, как следствие, становится белого цвета и теряет полезную клетчатку. Вместе с ней теряется и основной состав необходимых для организма витаминов.
  3. В рафинированной муке также содержится , который у некоторой группы людей может вызвать сильную аллергию, а также некоторые проблемы с ЖКТ.
  4. Пустые и быстрые углеводы. Эти компоненты способствуют значительному повышению в крови и большой выработке инсулина, а также препятствуют правильному расщеплению жиров и способствуют образованию новых отложений.

Сегодня много людей употребляют, а также советуют и другим бездрожжевой хлеб, и не удивительно: ведь он имеет больше преимуществ, нежели обычный белый хлебушек. Например, он усваивается организмом намного лучше, приводит к облегчению процесса пищеварения, активизируя работу мышц пищеварительного тракта, а также не вызывает, за счет отсутствия в нем дрожжей, метеоризм и . Чем не идеальный продукт?

Важно! Выход из такого положения есть. Просто освойте многочисленные представленные в сети или кулинарной книге рецепты и выпекайте безопасный хлебушек прямо у себя дома. Или попытайтесь найти надежного и добросовестного производителя, который не экономит на основном составе теста.

К сожалению, некоторые минусы тоже имеются, и на них обязательно следует обратить внимание:
  • Сложное и кропотливое приготовление. Предварительно готовится закваска для бездрожжевого теста, а потом происходит достаточно долгий, в сравнении с дрожжевым вариантом, процесс его поднимания.
  • Бездрожжевой сорт имеет твердую текстуру. Такой хлеб возможен и в более мягкой форме, но в большинстве случаев он плотный и твердый, что значительно снижает его гастрономические характеристики. Он совсем не подходит для потребителя со слабыми .
  • Маленький размер буханки. Здесь играет роль чистая психология: на подсознательном уровне человек старается купить побольше, а уж в сравнении с объемным батоном бездрожжевой хлеб значительно уступает.
  • Необычный вкус. Людям, привыкшим всю жизнь есть обычный белый хлеб, намного тяжелее перейти на бездрожжевой, ведь на первый взгляд он не такой вкусный.

Отличной альтернативой и дрожжевому, и бездрожжевому белому хлебу станут хлебцы ржаные, которые приносят лишь пользу, и помимо того, что они не содержат в себе дрожжей, калорийность этого продукта максимально понижена, а значит, не нанесет никакого вреда вашей фигуре.

Белый хлеб при всей своей популярности имеет и существенные недостатки, поэтому использовать его в пищу следует в умеренных количествах, но полностью не стоит отказываться от этого сытного и вкусного продукта. Также, исходя из разнообразия его видов, вы можете с легкостью определиться, какой хлеб, по вашему мнению, является самым полезным.

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Ученье полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад.

С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воду, причем количество этих пищевых веществ колеблется в зависимости от сорта хлеба. Белка в нем содержится от 4,7% (в ржаном формовом) до 8,3% (в ситном пшеничном, рожках и других сортах). Белки хлеба, особенно ржаного из муки низких сортов, имеют незаменимые аминокислоты, однако в них мало аминокислоты - лизина. Поэтому в хлеб некоторых сортов добавляют обезжиренное молоко, пахту, сыворотку, богатые лизином. Очень полезно съесть кусок хлеба со стаканом молока, так как оно восполняет недостающие в хлебе пищевые компоненты и прекрасно с ним сочетается.

Есть в хлебе и жиры : от 0,6% в пшеничном формовом хлебе до 12% в сдобном пшеничном. Собственные жиры хлеба, то есть входящие в состав зерна, а не добавляемые в тесто, содержатся в его зародышевой части. При очистке зерна от оболочек вместе с ними удаляется и зародышевая часть, а с нею жиры.

В оболочке зерна содержится и . И чем больше очищают зерно от оболочек (высший и первый сорт муки), тем белее мука и тем меньше в ней и в хлебе, который из нее выпекают, клетчатки. Например, в пшеничном формовом хлебе ее 1,2%, а в батонах из пшеничной муки первого сорта - всего 0,2%.

Как известно, клетчатке принадлежит важная роль в процессе пищеварения: она усиливает перистальтику кишечника и способствует более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому употребление исключительно белого хлеба может привести к снижению перистальтики кишечника, что способствует, особенно у пожилых людей, возникновению запоров. Сейчас многие исследователи связывают с недостатком клетчатки в организме развитие ряда заболеваний - аппендицита, аденоматозных полипов и карцином (опухолей) толстой кишки. Людям, не страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, надо включать в свой рацион черный хлеб, содержащий много клетчатки.

Хлеб - продукт высококалорийный. Это объясняется тем, что в нем содержится от 30 до 40% крахмала и 1,3 - 3,0% простых Сахаров - главных поставщиков калорий.

Важный источник витаминов группы В - тоже хлеб. Например. 500 граммов хлеба из пшеничной обойной муки обеспечивают суточную потребность человека в витамине в1 на 68%, в витамине Вз - на 28% и в витамине РР - на 82%.

С хлебом мы получаем значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Однако железо и фосфор из хлеба плохо усваиваются из-за присутствия в нем фитиновой кислоты.

Характерно, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке высших и первых сортов (то есть тонкого помола, когда зерна освобождаются от оболочек) и в хлебобулочных изделиях из такой муки минеральных веществ и витаминов в 2 - 4 раза меньше, чем в муке грубого помола и выпеченном из нее хлебе.

Кроме пшеничного и ржаного хлеба разных сортов, наша промышленность выпускает хлебные изделия для больных сахарным диабетом, страдающих заболеваниями почек, печени, желудка и кишечника. Например, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб рекомендуется при сахарном диабете, ахлоридный - при заболевании почек, хлеб из дробленого зерна пшеницы - при некоторых заболеваниях желудка, булочки с лецитином, отрубной хлеб с лецитином - при атеросклерозе, молочные булочки - беременным и кормящим матерям.

С древних времен человечество употребляло в пищу хлеб.

В России существует пословица: «Хлеб - всему голова» , но так ли это?

В статье мы попытаемся раскрыть тему пользы и вреда хлеба, его калорийности и как хлеб влияет на здоровье детей.

Хлеб: состав, калорийность, как применяют

Хлеб – это продукт, который изготавливают с помощью термической обработки. Главными компонентами являются: вода и мука. Остальные составные части (добавки) придают ему неповторимый вкус.

Хлеб – культовый продукт. У большинства народов мира есть особый рецепт его приготовления. Низкая себестоимость и высокая калорийность делают хлеб незаменимым.

Химический состав хлеба:

Незаменимые аминокислоты (лизин и метионин);

Углеводы;

Витамины: А, Е, F, группа B;

Минералы: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

Калорийность хлеба

В разных сортах хлеба, вне зависимости от вида, содержится примерно одинаковое количество калорий. В пшеничном и белом хлебе от 225 до 250 Ккал, а в черном примерно 220 Ккал. Самым низкокалорийным является ржаной (180 Ккал), но его не всегда можно употреблять (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). В цельнозерновом хлебе содержится 197 Ккал.

Применение хлеба

Если хлеб подсох при комнатной температуре, его можно реанимировать с помощью воды, можно использовать для приготовления различных блюд.

1. Сухарики. Дополнительно подсушить в духовке. Можно использовать различные добавки (соль, чеснок и другие специи).

2. Гренки. Кусочки слегка смачиваются в молоке и обжариваются на сковороде.

3. Горячие бутерброды. Начинку использовать на свое усмотрение.

4. Панировка. Раскрошить хлеб и подсушить в духовом шкафу.

5. Квас. Высушить куски черного хлеба, добавить дрожжи, воду и сахар. Оставить на сутки в теплом месте для брожения.

6. Различные десерты и запеканки.

Хлеб можно применять и в домашней косметологии .

Маски для лица (черный хлеб);

Скрабы для кожи;

Осветление зубов;

Использование в качестве мыла;

Маски для волос (придает блеск и избавляет от перхоти);

Это не исчерпывающий список применения хлеба в быту.

Бытует мнение, что хлебными крошками можно подкармливать птиц, насыпать в кормушки, но не всем птицам подходит такая еда. Например, синицы болеют и погибают от влажной пищи.

Хлеб: в чём вред для здоровья?

В современности хлеб делают из тех же ингредиентов, что и раньше (вода, мука, соль). Но верны ли подобные высказывания? Не совсем. Прежде всего, потому что качество муки резко упало. В условиях погони за прибылью люди забыли, что такое действительно полезный продукт.

Хлеб из муки высшего сорта

Мука высшего сорта отличается от других тем, что при растирании не чувствуется крупинок. Вместе с приобретением свойств делать хлебобулочные изделия пышными с мелкопористой структурой, она теряет в полезных свойствах. А именно имеет высокое содержание углеводов, и почти не содержит микроэлементов, минералов и растительных белков. Содержание клетчатки в хлебе из такой муки не превышает 0,1 г на 100 г готового продукта, тогда как дневная норма ее употребления составляет ~ 25г. Отметим, что муку высшего сорта отбеливают различными химикатами, например, диоксидом хлора (применяется для дезинфекции и отбеливания, входит в состав стирального порошка).

Использование отбеленной муки делает хлеб вредным для организма, но есть еще различные добавки: консерванты, эмульгаторы и другие технические вспомогательные средства. Их наличие производитель может не указывать на упаковке.

Статистически доказано, что люди, употребляющие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, чаще остальных страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными заболеваниями.

Исследование, в котором приняли около 60 тыс. женщин, показало, что преобладание в рационе белого хлеба в 3 раза увеличивает развитие диабета 2го типа. Причем факторы наследственности и малоподвижного образа жизни были исключены. Употребление белого хлеба может привести к глобальным нарушениям углеводного обмена в организме человека.

Вред дрожжей

Вред хлеба из дрожжевого теста сейчас известен многим, но отметим еще раз его свойства. Прежде всего, потребляя хлебобулочные изделия, мы не задумываемся, как производятся дрожжи. Они производятся на основе отходов хлопковой шелухи, спиртовых производств и других продуктов. Дрожжи, попадая в желудок, угнетают пищеварительную систему, вытесняют полезную микрофлору кишечника.

Вред растительных масел

Растительные масла, применяемые в приготовлении хлеба, при высоких температурах образуют канцерогенные. Часто используют пальмовые масла, которые предназначены для технического использования (низкокачественные сорта).

Хлеб: в чём польза для организма?

В статье мы уже описывали химический состав хлеба. Какие полезные свойства и вещества содержит в себе хлеб?

1. В ржаном хлебе хранится наибольшее количество клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника и является питательной средой для его микрофлоры.

3. Наличие растительных белков (незаменимых аминокислот, которые не продуцируются в организме человека).

4. Очищение от вредных веществ. Быстрому выводу канцерогенов и прочих вредных веществ, способствует ржаной хлеб.

Многие кто решил бороться с лишним весом полностью исключают хлеб из своего рациона. Они не подозревают, что это опасно для организма человека. Хлеб является одним из главных источников витамина группы B , он является отладчиком работы нервной системы и защищает организм от дистресса.

При его недостатке происходит следующее:

Увеличивается вспыльчивость;

Повышается утомляемость;

Снижается настроение (вплоть до депрессивного состояния);

Хлеб содержит клетчатку, а отказ от него может привести к нарушениям работы кишечника. Незаменимые аминокислоты и растительный белок поддерживают мышцы в тонусе и не дают развиваться целлюлиту.

Какой хлеб полезнее

Ржаной хлеб

Такой хлеб полезней для организма, нежели белый, так как не оказывает вредного влияния на организм человека.

Хлеб с отрубями

Самый полезный вид хлеба, т.к. в отрубях содержится клетчатка, которая впитывает в себя различные токсины, предотвращая попадание в организм. Этот продукт содержит никотиновую кислоту, которая является необходимой для предотвращения таких заболеваний, как: ожирения, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.

Бездрожжевой хлеб

Обладает противоспалительным, желчегонным эффектом и способствует нормализации циклов у женщин.

Хлеб для детей

Когда вводят прикорм, то употребление ребенком пшеничных каш и специального печенья допустимо. Но не рекомендуется употребление детьми (до 1,5 – 2 лет) белого хлеба. Это связано с тем, что дрожжи, попадая в организм, продолжают развиваться, и вызывают процесс брожения, что в свою очередь может нарушить его пищеварение. Лучше начать с употребления не хлеба, а сухариков.

Польза хлеба для детей зависит от того как приготовлен продукт и какие составляющие входят в него.

Он полезен для ребенка, при условии выбора продукта сделанного из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Но их нельзя давать детям до трех лет.

При выборе хлеба для детей необходимо обращать на следующее:

Отсутствие красителей, улучшителей вкуса, этилового спирта и ароматизаторов;

Упаковка должна быть целостной;

Этикетка содержит время, дату, состав и информацию о сроке хранения;

Цвет корки хлеба. Пшеничный хлеб должен быть золотисто-желтым, а ржаной – коричневым.

Недопустимость посторонних включений (не должно быть черных и коричневых пятен).

Идеальным для питания малыша было бы приготовление хлеба самостоятельно, только так можно быть уверенным, что продукт не содержит в себе вредных веществ.

Белый хлеб, сдобные булки, сладкое печенье не несет пользы для организма ребенка, но и при употреблении в ограниченном количестве не будут вредны ему.

Нельзя приуменьшать полезные свойства хлеба, он благотворно воздействует на организм и содержит много полезных веществ и витаминов. Также нельзя забывать и о вреде хлеба, особенно сделанного из муки высшего сорта. Поэтому употребление хлеба – личное дело каждого, но его лучше не исключать из своего рациона, а приготовить самому, ведь только так можно узнать подлинный состав и быть уверенным в его безопасности.