Австрийская или венская кухня. Национальная кухня Австрии: не шницелем единым Вкусные рецепты из мяса венской кухни

Наши туристы очень давно полюбили Австрию, а во время поездок в эту красивую страну просто обязательно нужно попробовать блюда местной кухни, поэтому в этой статье я расскажу про основные австрийские блюда.

На развитие австрийской кухни очень сильно повлияли соседние регионы такие как Венгрия, Богемия, Бавария и Северная Италия, поэтому австрийцы научились отлично готовить не только мясные блюда, но и самые вкусные сладости в Европе.

Супы

В австрийской кухне вы можете увидеть большое количество супов, в зависимости от региона супы готовят по-разному. Обычно в Австрии туристам с лихвой хватает основного блюда, но супы являются неотъемлемой частью австрийской культуры, поэтому рассмотрим основные местные супы.

  • Картофельный суп (Erdäpfelsuppe) .
  • Хлебный суп (Brotsuppe) в состав супа входят гренки, колбаски.
  • Пивной суп (Biersuppe) в состав супа входят сырые яйца, сливки, пряности, к супу обязательно подаются гренки.
  • Овощной суп (Gemüsesuppe) - легкий суп из овощей, в состав входит морковь, капуста, картофель.
  • Ячменный суп (Gerstensuppe) - в состав супа входят яйца, сливки, перловая крупа и овощи. Вообще Gerstensuppe - это национальное швейцарское блюдо, которое в стране сыра готовится совершенно по другому рецепту.
  • Гуляш (Gulasch) в Австрии сильно отличается от гуляша в Венгрии или в Чехии, в состав гуляша входит жареная колбаса, лук колечками, картофель, паприка.
  • Суп из чечевицы (Linseneintopf) - тушеный суп, в рецепт которого входит зелень, картофель, бекон, свиная грудка или колбаса.
  • Шёберль (Schöberl) - суп с клецками.
  • Грибной суп (Pilzsuppe) - традиционный австрийский суп из сушенных лисичек или белых грибов. В состав также входит петрушка, специи, лавровый лист.
  • Молочный суп (Stosuppe) - суп из кислого молока или сметаны с картофелем, тмином, солью и перцем.

Основные блюда из мяса

Венский шницель (Wiener Schnitzel) - тонкий пласт телятины в панировке из муки, яйца и панировочных сухарей, поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета. Обычно венский шницель подают с холодным картофельным салатом, но также бывает, что в качестве гарнира используют салат из овощей, салат из огурцов и отварного картофеля, посыпанным петрушкой, а также рисом или картофелем фри. Сервируется долькой лимона, клюквенным соусом, и зелёным сельдереем. Венский шницель - это то блюдо, которое вы обязаны попробовать в Вене!

Курица по-венски (Backhendl) - это цыпленок, натертый солью, черным перцем и небольшим количеством лимонного сока, разрезанный на четыре части с отделёнными крылышками. Кусочки окунают в муку, затем во взбитое яйцо и далее в панировочные сухари, а затем жарят в большом количестве топлёного сливочного масла во фритюре или на сковороде под крышкой. Блюдо сервируют с петрушкой, долькой лимона, зелёным салатом или картофельным салатом.

Тафельшпиц (Tafelspitz) — отварное говяжье филе с яблочным пюре. В качестве гарнира подают отварную морковь, картофель, зеленую фасоль и укроп.

Бойшель (Beuschel) - это рагу из легких или сердца теленка. Подается со сливочным соусом и хлебными клёцками.

Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten) - кусок говядины, который запекают в духовке, подается с обжаренным луком и жареным картофелем или макаронами.

Ванильный ростбиф (Vanillerostbraten) - тот же ростбиф, только с чесноком. Раньше ваниль была дорогой и чеснок называли «ванилью для бедняков».

Краутфлекерль (Krautfleckerln) - блюдо из капусты с австрийскими макаронными изделиями флекерль.

Австрийские сладости

Австрийцы едят много десертов, и я думаю, что гости города просто обязаны попробовать австрийские сладости, такие как:

Штрудель (Strudel) - австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. В качестве начинки в венском штруделе используются яблоки, хотя распространены штрудели из груши, вишни и другие.

Линцский торт (Linzer Torte) - это миндальный пирог с джемом, основу для песочного теста которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная особенность пирога - замена верха тонкой решёткой из теста.

Торт «Захер» (Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт «Захер» — это шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — сладкое мучное блюдо, для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли.

Мавр в рубашке (Mohr im Hemd) - это десерт в виде шоколадного пудинга, который обливают шоколадным соусом и взбитыми сливками, иногда подается с мороженым.

Напитки

Австрийцы очень любят вкусный качественный кофе и неудивительно, что именно в этих местах появился «кофе по-венски» . Во всех кафе кофе его замечательно готовят, поэтому обязательно выделите время, чтобы попить кофе с каким-нибудь австрийским десертом. Кроме кофе австрийцы любят горячий шоколад, а холодное время год Глинтвейн.

Это горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением пряностей и сахара. Чаще всего глинтвейн продают на рождественских рынках. Стоит отметить, что по сравнению с Чехией или Германией, глинтвейн в Австрии делают очень вкусный и приятный.

Пиво в Австрии любят, наиболее популярные сорта - это лагер (Märzen), нефильтрованное пиво Zwicklbier и пшеничное пиво Stiegl. Во многих ресторанах Вены вам предложат качественное пиво, но я бы посоветовал выбрать ресторан со своей пивоварней. Самые популярные бренды австрийского пива: Gösser, Stiegl, Egger, Puntigamer, Villacher, Kaiser, Zipfer.

Вино очень популярно в Австрии, ведь его там производят более 2000 лет, только местные виноделы нацелены на внутренний рынок, поэтому в Австрии есть возможность отведать сорта вин, которые вы не найдете в России.

Где в Вене можно попробовать эти национальные блюда?

Salm Bräu

Адрес: Vienna, Rennweg 8. Отличный ресторан, который находится недалеко от Бельведера. Тут варят своё фирменное пиво Salm Bräu. Кроме пива тут можно отведать хорошие венские и австрийские мясные блюда, советую взять Венский шницель, свиные ребра или рульку. Радуют официантки, одетые в традиционные костюмы.

Figlmüller

Адрес: Wollzeile 5. Ресторан рядом со Штефансдомом, где начали готовить венский шницель.

Ribs of Vienna

Адрес: Vienna, Weihburggasse 22. Этот ресторан - родина венских свиных ребрышек. Тут их готовят лучше всего, только будьте аккуратны, 1 порция - это 1 метр ребрышек, так что лучше порцию брать на двоих. Любителям ребрышек же будет из чего выбрать, в ресторане ребрышки готовят по 20 рецептам. Для лучшего переваривания ребрышек обязательно возьмите австрийское пиво Kaiser.

Zanoni & Zanoni

Адрес: Vienna, Lugeck 7. Если вы хотите попробовать отличное итальянское мороженое, вкусные десерты и замечательный кофе, то непременно отправляйтесь в кафе Zanoni & Zanoni, которое находится совсем недалеко от Собора Святого Стефана. В меню представлен действительно большой выбор десертов из мороженого, радует меню с картинками, которое поможет сделать выбор людям без знания языка.

Ехать в Вену надо не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности столицы, но и чтобы насладиться местными кулинарными хитами.

Фриттатензуппе – суп на говяжьем или курином бульоне с разными заправками. Frittaten — одна из самых популярных заправок, это нарезанные тонкими полосками блинчики со свежей зеленью.

3. Тафельшпиц (Tefelspitz)

Тафельшпиц — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Это кусок отварной говядины, так любимой австрийцами, которая подается с яблочным пюре, хреном, шпинатом или со сметанным соусом, к этому прилагается бульон. На гарнир предлагают отварные картофель или морковь, рёшти (жаренный натертый картофель), фасоль в сливочном соусе. Сам император Франц-Иосиф ел это блюдо каждый день.

4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Еще одно поразительное блюдо австрийской кухни, способное удивить – . Это отбивная размером с тарелку в золотистой панировке. На гарнир обычно подают капустный или картофельный салат.

История венского шницель связана с Византией. Если верить легендам, то перед тем как съесть мясо, его посыпали крупинками золота. Но со временем драгоценный металл заменили панировкой, которая при обжарке приобретала золотистый цвет. Рецепт шницеля из Милана в Вену привез командующий австрийской армией граф Радецкий.

5. Гуляш (Gulasch)

Рецепт фаршированного перца в австрийскую кухню пришел с Балкан еще во времена Австро-Венгерской империи. Блюдо стало популярным у жителей Вены. Теперь фаршированные перцы, так же как и гуляш, можно встретить в меню многих ресторанов. Сладкий зеленый перец фаршируется начинкой из мясного фарша и риса. Подаются перцы с томатным соусом и картофелем.

7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)

Еще одно традиционное блюдо австрийской кухни — швайнсбратен, жаркое из свинины. Приправы к блюду могут быть разными: чеснок, зелень, тмин и др. Мясо обычно подается с клецками, салатом и подливой.

8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)

Цвибельростбратен — классическое блюдо в меню венских ресторанов. Ростбиф представляет собой куски жареной говядины с поджаренным луком. Сервируют его обычно с жареным картофелем или макаронными изделиями. В варианте Vanillerostbraten — в мясо добавляют чеснок.

9. Сосиски (Frankfurters)

В Вене на каждом углу можно попробовать горячие сосиски в ларьках Würstelstand. Впервые сосиски завез в город мясник Иоганн Георг Лайнер. Он назвал их именем города Франкфурт, откуда они былы завезены. Сосиски обычно подают с горчицей и булочкой.

10. Смешанный салат (Gemischter Salat)

В венских кафе и ресторанах к мясным блюдам всегда подают салат из овощей, который состоит обычно из картофеля, листьев салата, моркови и помидоров.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Слышали вы когда-нибудь про маленькую хитрость кухарки Катарины Шратт? Знаете, какое блюдо считается традиционным для Австрии и Чехии? Многие привыкли думать, что, кроме выпечки, австрийской кухне нечем похвастаться, а зря, ведь австрийцы – действительно хорошие повара, а их кухня придется по нраву самым привередливым гурманам.

Австрийская кухня – это уникальное сочетание старинных рецептов региональных и иностранных блюд. Так, например, большое влияние на Австрию оказали:

  • Венгрия;
  • Италия;
  • Бавария;
  • отчасти Франция.
Австрийцы очень умело адаптировали новые рецепты, которые пришли к ним из заграницы.

Знаменитый венский шницель, вероятнее всего, был позаимствован у итальянцев. Мода на все французское, охватившая Европу в 18-19 веках, не обошла стороной и Австрию, перенявшую у западных соседей несколько рецептов, которые они удачно дополнили типичными для австрийцев ингредиентами.

Традиционная кухня Австрии

Многие блюда австрийской кухни заимствованы у северных и восточных соседей, но с течением времени рецепты не раз подвергались изменениям, поэтому сейчас венгерский гуляш можно без особых трудностей отличить от австрийского. На лицо удачное заимствование, отлично дополненное чем-то своим и неповторимым.

Шницель готовят из телятины, свинины или индюшатины, затем покрывают панировкой (яйца, мука и сухари) и поджаривают на топленом свином жире, в редких случаях используют подсолнечное масло. Подают к столу с жареным картофелем и зеленым салатом. Сервировка может меняться в зависимости от заведения. Шницель «пришел» в Вену в 19-ом веке из Милана или Вероны. Известная австрийская актриса Катарина Шратт была в дружеских отношениях с императором, который категорически не ел свинину. Однажды Катарину навестил ее коллега Александр Жирарди, не сильно жаловавший говядину, но благодаря смекалке и профессионализму кухарки, умело приготовившей говядину, дополнив ее всевозможными ингредиентами, обман не был раскрыт.

Сначала ростбиф обжаривают равномерно со всех сторон, после чего отправляют в духовку. Затем на той же сковородке жарят шампиньоны, лук, сало и добавляют немного вина. Соус для ростбифа делают из муки, сливок, горчицы и петрушки. Подается блюдо с картошкой и клецками. Ростбиф Жирарди относится к традиционной австрийской еде.

  • Курица по-венски
Исконно аристократическое блюдо, пришедшее, вероятнее всего, из Германии. Как видно из названия, относится к венской кухне. От курицы отделяют крылья, оставшуюся часть режут на 4 куска, панируют и жарят в сливочном масле. Предварительно натирают черным перцем, солью и лимоном. Подается курица по-венски с картофельным салатом.
  • Капустный флекерль
Флекерль – это австрийские макаронные изделия, а блюдо это было заимствовано у чехов. Рецепт довольно прост: на сковороде жарят лук, добавляют немного сахара и уксуса, после чего добавляют белую капусту, разные приправы, заливают говяжьим бульоном и оставляют тушиться минут на 15–25. Последним штрихом выступают сами флекерли, которые предварительно отваривают в подсоленной воде.

Популярные напитки в Австрии

Имея таких соседей, как Германия и Чехия, становится понятно, почему одним из любимых напитков у австрийцев является пиво. Кстати, традиция проведения пивных фестивалей, таких как Wiener Wiesn, была заимствована также у немцев. Этот фестиваль является аналогом знаменитейшего Октоберфеста и проводится в конце сентября или начале октября.

Особую страсть австрийцы питают к менее алкогольным напиткам – к кофе. Доподлинно неизвестно, откуда именно пришла такая популярность, но кофеен здесь очень много, и они всегда забиты посетителями, которые забежали, чтобы выпить чашечку кофе мокко и съесть кусочек свежайшего торта «Захер».

Есть, чем дополнить статью? Мы с удовольствием пообщаемся с вами в комментариях. А также предлагаем вам подписаться на нашу рассылку – так вы будете получать на почту еще больше интересных материалов.

Региональные кухни

Как и в случае с традициями, австрийцы удачно интегрировали зарубежные рецепты в свою жизнь. Кухня Австрии и способы приготовления блюд меняются в зависимости от региона. Австрийцы позитивно относятся к новинкам (они не настолько консервативны, как британцы), но отказываться от чего-то старого и доброго, например, от рецепта приготовления курицы или пирога, они не станут.

Каждая область в Австрии славится своими фирменными блюдами, например, в Тироле обязательно стоит попробовать Кайзершмарн по-тирольски. Ну а в Зальцбурге у вас не получится обойти стороной жаркое из оленя, свинины или утки, которое перекочевало сюда из соседней Баварии.