Ядовитые грибы и растения их характеристика. Грибы ядовитые

В природе устроено всё очень гармонично, нет ничего лишнего. Бродя по лесу в поисках съедобных грибов, не спеши с досады пнуть поганку или мухомор. Ядовитые для человека, они приносят пользу некоторым животным, работают санитарами леса, разрушая старые пни и поваленные бурями стволы, перерабатывая в удобрения прошлогодние листья и обломанные сучья. Без них лес превратился бы в непроходимую чащобу. Так что, просто обойди их стороной, не прикасаясь руками или острым ножичком.

Мухоморы

Мухоморы знают все. Их симпатичные красные шляпки с белыми крапинками с раннего детства рассматривают в книжках и оживляют в раскрасках. Это приводит их шансы попасть в корзину грибника к нулю. Разве только вы решили приготовить народное средство от болезни, в котором непременно должен участвовать мухомор. А для супчика к обеду никто собирать их не отважится.

Мухомор любит не только красные наряды, но и серые с коричневыми. Так называемый, пантерный мухомор, носит коричневую шляпку с белыми бородавками-крапинками. Расположенные параллельными кругами по всей шляпке, крапинки превращают гриб в маленьких детёнышей пантеры, прячущихся в траве.

Своей нарядной шляпкой он делает лес красивее, радуя всех, кто умеет наслаждаться красотой. Будучи ядом для тела человека, он полезен для души.

Бледная и белая поганки

Легко узнаваемый мухомор не создаёт грибнику проблем. Гораздо сложнее отличить поганки, являющиеся "двойниками" грибов съедобных. К таким относятся бледная и белая поганки.

Являясь двойником деликатесного шампиньона, бледная поганка превращается в опасного и коварного врага человека. Коварство поганки заключается в замедленном действии её яда, которое проявляется через 12, а иногда и 30 часов после трапезы, когда бороться с действием яда практически невозможно.

Конечно, отличить поганку от шампиньона можно:

* Во-первых, по неприятному запаху, исходящему от поганок, в то время как шампиньон пахнет приятной свежестью.

* Во-вторых, надо заглянуть под шляпку гриба, чтобы посмотреть цвет её пластинок. У шампиньона пластинки розовые, которые позднее превращаются в фиолетовые. Пластинки обеих поганок белого цвета. Цвет шляпки бледной поганки имеет зеленоватый оттенок, а белой, которую ещё называют "вонючем мухомором" - белая.

* В-третьих, у поганок в основании ножки можно увидеть лоскутки разорванного мешочка, если его не присыпало землёй. Ножка белой поганки не гладкая, а покрыта чешуйками, которые придают ножке лохматый вид.

Вместе со съедобными шампиньонами может расти ядовитый шампиньон рыжеющий, отличительной особенностью которого являются рыжеватое пятно в центре шляпки; неприятный запах; желтеющая на разломе мякоть.

Ложные опята

Летние и осенние опята, которые очень легко собирать, стоит только наткнуться на их колонию, тоже имеют ядовитых двойников, растущих зачастую рядом со съедобными. Чтобы отличить их друг от друга, надо повнимательней осмотреть цвет их шляпок и пластинок.

Пластинки ложного летнего опёнка (или серно-жёлтые ложноопёнки) окрашены в зеленоватые, либо в серно-жёлтые оттенки, да и ядовитый окрас самой шляпки неприятно раздражает глаз. Съедобный летний опёнок красит свои пластинки в кремовый или коричневый цвет.

Осенний (или настоящий) опёнок отличить от его ядовитого двойника проще простого, стоит лишь понюхать его белую мякоть. Грибной аппетитный аромат настоящего опёнка не идёт ни в какое сравнение с неприятным запахом его двойника - ложного опёнка. К тому же мякоть двойника не белого, а жёлтого цвета.

Если вы не доверяете своему обонянию, можно сравнить расцветку шляпок и пластинок грибов. У съедобного опёнка пластинки желтовато-белые, с тёмными пятнышками, а у ложного - от серого до чёрного цветов. Шляпка двойника кирпично-красная, за что его ещё называют "кирпично-красным ложноопёнком".

Самое верное правило при сборе грибов - если сомневаешься в определении гриба, лучше оставь его лесному хозяйству.

Ядовитые для человека организмы

Способность образовывать и концентрировать вещества с ядовитыми для других организмов свойствами обладают представители многих видов. Яды биологического происхождения представляют собой отдельные химические соединения или смеси химических соединений, которые, попадая в другой организм даже в небольшом количестве, могут обуславливать нарушение его физиологических функций, вызвать у него болезненное состояние и даже приводить к его гибели.

Биологически активные соединения, входят в состав ядов, имеют разную химическую природу. Среди них встречаются, например, полипептиды, алкалоиды, стероиды и т.д., которых нет в организме жертвы. Кроме того, яды могут содержать в очень большом количестве некоторые вещества, встречающиеся также и в организме жертвы, но в норме их уровень значительно меньший.

Организмы разных видов производят яды, отличающиеся по своим качественным и количественным составом. Некоторые яды биологического происхождения в малых дозах оказывают на человека лечебное воздействие. Этим объясняется интерес исследователей к ядовитых организмов как потенциального источники лекарственных средств.

3.6.1. Ядовитые растения и грибы

Ядовитые растения - растения, содержат специфические вещества и способны при определенной дозы и продолжительности воздействия вызывать болезнь или смерть человека или животного.

В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые разделяют в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, фітотоксини, фотосенсибилизирующее пигменты, сапонины, минеральные яды и др. Их можно также классифицировать по клинической картиной отравления. Различают, например, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывают остановку дыхание, повреждают кожу, вызывают пороки развития. Иногда одно вещество принадлежит сразу к нескольким химических классов или действует на несколько систем органов.

Ядовитые растения известны во всех крупных таксономических группах - от водорослей до покрытосеменных. Существуют ядовитые одноклеточные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные. Иногда отравления обусловлено плесневыми, кочанный или іржастими грибами, имеющимися на растениях или в растительной пище. Хотя бактерии и грибы сейчас относят к самостоятельным царств организмов, некоторые из них традиционно рассматривают вместе с ядовитыми растениями.

Приведем характеристику отдельных ядовитых растений и грибов.

Аконит (борец дубравный, каракольский, джунгарский)

Общая характеристика. Принадлежит к семейства Лютиковые. Распространен в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или коренебульбові травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми стеблями, высотой 50-150 см. Корень аконита обычно состоит из 2-3 ріпоподібних клубней черно-бурого цвета. От него отходят длинные, тонкие боковые ответвления. Клубни достигают 4-8 см длины и 2-3 см ширины. Свежие клубни аконита пахнут хреном. С более старой, более темной клубня весной вырастает простое прямостоячий (редко ветвистый) стебель высотой до 1,5 м (рис. 3.175).

Рис. 3.175. Аконит джунгарский (Со n и um maculatum ):

1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - нижняя часть стебля с листьями и корень; Из - цветок (общий вид); 4 - цветок, лишен околоцветника; 5 - плод.

На стебле поочередно расположены листья с длинными черешками. Они почленовани на 3-7 узких надрезанных клиновидных долей. Верхняя сторона листа темно-зеленый, глянцевый, нижний - более бледный, матовый. Верхушка стебля имеет длинную кисть крупных цветков. Они неправильные, в разных видов аконита различной окраски: голубые, синие, сине-фиолетовые, белые, желтые. Чашечка цветка п"ятилисткова, пелюсткоподібна. Плод сухой, семена черно-бурый, трехгранный с морщинисто-волнистой "спинкой".

Иногда растение путают с сельдереем (известен случай, когда пастух съел картошку аконита, спутав ее с сельдереем). Вкус клубней приторный, вызывает ощущение ползания мурашек на языке с последующим онемением. Чтобы вызвать смертельное отравление, достаточно 2-4 клубни аконита.

Ядовитые свойства. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага.

Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения - в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных.

Токсичность растения вызвана содержанием алкалоидов (в частности, аконитину), влияющие на центральную нервную систему и приводят к судорогам и параличу дыхательного центра. Аконитин чрезвычайно ядовит: 0,2 мг его достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. В литературе описан случай, когда 3-4 мг аконитину убили взрослого человека.

Признаки отравления: отравления аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, во время глотания, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, ощущением покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Изжога и боль в груди, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 ч: полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Смерть наступает от паралича сердца и дыхания.

Медицинское применение этого растения очень разнообразное. В Тибете ее называют "королем медицины". Малыми дозами аконита лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. На настоящее время некоторые виды аконита занесены в Красную книгу.

Болиголов (болиголов пятнистый, пятнистый омег)

Общая характеристика. Двухлетняя травянистое растение (высотой от 90 до 200 см), которая образует на первом году розетку прикорневых листьев, на втором - сильногалузисте стебель до 2 м высотой. Болиголов пятнистый внешне очень похож на дикую морковь: оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, через что растение и получило свое название. Листья подобные листьев петрушки (рис. 3.176), при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачьей мочи. Цветки мелкие, белые, расположены сложными зонтиками с 10-15 главными лучами. Плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков.

Рис. 3.176 . Болиголов пятнистый: 1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - стебель с листьями; 3 - нижняя часть стебля; 4 - корень; 5 - плод;

6 - завязь пестика в разрезе; 7 - соцветия; 8 - цветок.

Ядовитые свойства. Принадлежит к числу наиболее ядовитых растений, особенно опасны плоды и листья. Все части болиголова содержат ат - калоид, что парализует дыхательные мышцы. Смертельная доза около 50 мг растения на 1 кг массы тела. В древности использовали как смертельный яд.

Отравление происходит при попадании в ротовой полости стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник (из которого делают свистульки, при поедании семян. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. Известны случаи отравления изголодавшейся скота.

Признаки отравления. При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота. Происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха. В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Потеря сознания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Медицинское применение. Используется для приготовления препаратов, снижающих боли. Употребляется только по рекомендациям врача.

Вех ядовитый (цикута, вех, ферула джунгария)

Общая характеристика. Многолетняя травянистое растение семейства Зонтичные, 50-150 см высотой. Растет вех на сырых, болотистых местах. Стебель голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоячий, борознисте, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья пірчасто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие метелка (рис. 3.177).

Рис. 3.177. Вех ядовитый (Cicuta virosa): 1,2 - стебель с листьями, цветками и плодами; - корневище в разрезе; 4 - пестик; 5, 6 - плод.

Вех напоминает съедобные растения дудник и дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри пустым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, наполнены желтоватым соком. На продольном срезе утолщенного округлого корневища четко заметны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком растения. Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах.

Ядовитые свойства. Растение ядовито в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Внешнее сходство с морковью и выраженный морковный запах подземной части приводили к отравлениям детей. Корневище цикуты также иногда ошибочно принимают за репу. Вех ядовитый содержит в корневищах смолоподібну вещество цикутотоксин - сильнейший яд, обладающий нейротоксической (холинолитическим, судорожной) действием.

Признаки отравления. Если съесть эту растение, то через 15-20 мин. появляется недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, а затем судорожные приступы, на фоне которых возможна остановка дыхания и сердца.

Медицинское применение. Лекарственная растение. В народной медицине корни и корневища цикуты применяют снаружи в виде мазей и настоев при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме, подагре.

Чемерица Лобеля (обычная)

Общая характеристика. Мощная растение высотой 1,5 м с укороченным вертикальным корневищем и многочисленными дополнительными шнуроподібними корнями, принадлежит к семейству Лилейных. Листкорозміщення поочередное. Листья овальные и ланцетные, заостренные, складчатые, с длинными влагалищами. Соцветие метельчатое. Цветки на коротких цветоножках. Околоцветник желтовато-зеленая, 2,5 см в диаметре, с эллиптическими закругленными листочками. Плоды - к середине трехраздельные коробочки. Цветет в середине лета. Соцветия в почке сформированы уже осенью (рис. 3.178).

Рис. 3.178. Чемерица Лобеля: 1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - участок стебля с листьями; 3 - корневище;

4 - завязь пестика в разрезе; 5 - пестик; 6 - плод; 7 - цветок; 8 - тычинка.

Массовое цветение повторяется через 2-3 года. Первое цветение в 10-30 лет. Продолжительность жизни обычно не меньше 50 лет. Размножается семенами и вегетативно. Встречается в лесной полосе, лесостепной и степной зонах европейской части (кроме Прибалтики), Сибири, Приамурье, а также на Кавказе и Тянь-Шане в верхнем лесном и субальпийском поясах. Разрастается на пастбищах, поскольку не поедается скотом.

Ядовитые свойства. Ядовитыми являются ее ягоды, цветки, стебли, листья, корни и корневище. Возможно отравление сельскохозяйственных животных, ядовита для пчел. Корневища с корнями содержат алкалоиды (алкалоид вератрин, смертельная доза его около 0,02 г), в корнях - до 2,4 %, в корневищах - до 1,3 %, а также гликоалкалоид псевдоієрвін, гликозиды, смолы, дубильные вещества. Алкалоиды чемерицы сначала возбуждают, а впоследствии парализуют центральную нервную систему.

Признаки отравления. Отравление чемерицей проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в поджелудочной участке. В тяжелых случаях нарушается ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс обычно становится медленнее. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Медицинское применение. Порошок из корневищ чемерицы или отвар применяют как инсектицид, рвотное и для заживления ран. В народной медицине применяется при кожных заболеваниях. Экстракты используются как протикоростяний, о - типедикульозний средство.

Поганка бледная

Общая характеристика. Поганка бледная входигь к роду мухоморов семьи мухоморових (аманітових), порядка пластинчатых. Растет в лиственных и хвойных лесах, на просеках одиночно и группами с июня до осени.

Шапочка имеет диаметр до 10 см, в молодых грибов в виде колокольчиков, напівкулеподібна (рис. 3.179). впоследствии плоско-выпуклая, шелковистая, белая, светло-зеленая или желто-зеленая, в середине обычно затемнена, иногда покрыта белыми чешуйками (остатками общего покрова), чаще без них, в сырую погоду слизистая.


Рис. 3.179. Поганка бледная (Amanita phalloides ).

Мякоть плотная, упругая, тонкая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятен. Пластинки свободные, широкие, частые, белые у молодых и старых грибов.

Ножка длиной до 15 см, в диаметре до 2 см, белая или желтовато-зеленая, иногда с бледно-зеленым узорчатым рисунком, сплошная, ровная, с тонким полосатым кольцом сверху (остаток собственного покрова), снизу около основания клубневидно-утолщенная.

Споровый порошок белый. Гриб при растирании между пальцами имеет неприятный запах.

Ядовитые свойства. Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб. Ядовиты все части гриба; варка, соление, сушка не уничтожают ядовитых свойств. Грибы содержат яд альфа - и бета-аманітини, фаллоидин, фалаїн.

В 100 г свежих грибов (5 г сухих) содержится 10 мг фалоїдину, 13,5 мг аманитина. Смертельная доза аманитина - 0,1 мг/кг. Токсины быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени.

Признаки отравления. Признаки отравления проявляются через 8-12 ч., а иногда через 20-40 ч. после употребления грибной пищи, когда медицина помочь уже не может и подобные отравления белой поганкой (см. ниже).

Общая характеристика. Полностью белый гриб. Принадлежит к роду мухоморов, семьи мухоморових, растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь, одиночно и группами. Шапочка в диаметре до 12 см, сначала в виде колокольчиков, впоследствии плоскоопукла, раскидистая, иногда не скрыта полностью, с бугорком в середине, совсем белая, у зрелых грибов в середине может быть желтоватая (рис. 3.180). Мякоть белая, не горькая, с неприятным запахом, особенно у грибов, что долго лежат. Пластинки свободные.

Рис. 3.180. Поганка белая (Amanita virosa ).

Ножка длиной до 8 см, в диаметре до 1,5 см, ровная, иногда изогнутая, около основания утолщенная, белая, с чешуйками, с белым провислим кольцом под шапочкой.

Споровый порошок белый.

Ядовитые свойства. Смертность при отравлении бледной поганкой достигает 50 %. Ядовиты все части гриба.

Признаки отравления. Через 6-10 ч, иногда через 1-2 дня после употребления наблюдаются сильный понос и непрерывная рвота, боль в животе, гемоглобинурия (красная моча) продолжительностью до 48 ч. Усталость, судороги икроножных мышц, жажда, мало мочи, а на третий день заметное улучшение (очень обманчивое). Впоследствии развивается гемолитическая желтуха, а на пятый день - смерть в результате острой печеночно-почечной недостаточности.


10.11.2016 10:50 4379

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы.

Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают их ногами и стараются растоптать, раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить. При этом мало кто из них задумывается о том, нужно ли это делать.

Другое дело опята, лисички, подберезовики и т.д.Это очень вкусные и полезные грибочки, поэтому люди и стараются собирать их таким образом, чтобы не повредить грибницу, иначе она погибнет и на этом месте уже не будут расти грибы. А ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибков. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

Но на самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но часто встречающиеся и в городских парках, абсолютно безвредны, если конечно не употреблять их в пищу, более того, они приносят определенную пользу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важной частью природы. Взаимодействуя с животными и растениями, они играют значительную роль в в жизни леса и природыв целом.

Люди тоже уже очень давно научились извлекать пользу из ядовитых грибов. Во Франции например из того же мухомора готовят снотворное. А на Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными настойками из мухомора для лечения многих заболеваний. В современной медицине тоже используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, всем известный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, от которого и взял свое название.

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано только лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живность, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно навредит и человеку.

Удивительно, но ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: к какому царству относить грибы - животных или растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными из всех представителей живой природы. Но в любом случае, даже ядовитые грибы имеют право на жизнь, независимо от того, нравится это кому-то или нет и уничтожать их ни в коем случае нельзя.


Виды ядовитых грибов, которые растут в России!

Начался очередной грибной сезон, а значит, пора доставать из чулана со всякой всячиной корзинку и выдвигаться в лес на промысел.

Но все ли так просто? Конечно, нет. Представители царства грибов могут быть так же опасны, как дикие звери или ядовитые растения.

Поэтому, если вы хотите стать завзятым грибником и при этом дожить до преклонных лет, стоит познакомиться заранее с этими необычными созданиями.
Ядовитые грибы, коих в России встречается около 30 видов, часто маскируются под съедобных сородичей, что часто затрудняет их обнаружение.

Если вы внимательно изучили все представленные ниже фотографии и прочитали описания, но все равно не можете отличить ядовитый гриб от пригодного в пищу, лучше оставьте его в покое.

Бледная поганка


Встречается: с августа по конец сентября.


Шляпка поганки имеет желто-бурый, бледно-зеленый или оливковый цвет. Края шляпки обычно светлее, чем ее центр.

На ножке сверху расположено кольцо белого цвета.

Внешне поганка мало чем отличается от съедобных грибов, растущих в лесу, и этим она вдвойне опасна.

Бледная поганка имеет сильное токсическое действие.

Ложная лисичка


Встречается: с июля по октябрь.
Или как ее еще называют - говорушка оранжевая.

Шляпка ложной лисички яркого окраса от оранжевого до медно-красного и формой напоминает воронку с гладкими краями. Пластинки ярко-красного цвета, ножка около 10 см в высоту, часто суженная к основанию.

Данный вид гриба часто растет группами, реже поодиночке и всегда возле настоящих лисичек.

Отличить их довольно просто: мякоть ложных лисичек имеет очень неприятный запах.

Гриб считается слабоядовитым, т.е. для того чтобы избавиться от симптомов отравления достаточно сделать промывание желудка.

Ложный опенок


Встречается: с июня по октябрь.
Маскирующийся под своего съедобного сородича гриб обладает выпуклой шляпкой желтого, розового или бледно-оранжевого цвета.

В центре шляпки обычно цвет темнее, чем по краям.

Мякоть светло-желтая, неприятно пахнет и имеет горький вкус.

Растет большими группами на гниющей древесине.

Этот гриб является ядовитым, спустя несколько часов проявляются симптомы отравления: тошнота, рвота, чрезмерная потливость и потеря сознания. Ложноопенок внешне схож сразу с четырьмя съедобными опенками: осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Мухомор поганковидный


Встречается: с середины августа по середину сентября.
Некоторые считают этого кузена бледной поганки условно-съедобным грибом. Однако учеными были выявлены яды, которые содержатся во всех частях его тела.

Шляпка поганковидного мухомора покрыта крупными белыми чешуйками и достигает до 10 см в диаметре.

Цвет шляпки нежного кремового цвета. Ножка длинная тонкая белого цвета, имеется плотное кольцо, которое темнее оболочки ножки и мякоти.

Мякоть издает запах чем-то схожий с ароматом свежеочищенного картофеля.

Сатанинский гриб


Встречается: с июня по сентябрь.
Этот гриб тоже считается условно-съедобным, однако чтобы вывести из него все токсины, его необходимо термически обрабатывать в течение 10 часов.

После такой карательной кулинарии мякоть становится абсолютно несъедобной.

Внешне сатанинский гриб схож с обычным боровиком, но в отличие от боровика, он активно вырабатывает и накапливает опасные для человека токсичные вещества, поражающие печень, селезенку и нервную систему. Шляпка имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску и у отдельных экземпляров может достигать 40 см в диаметре.

Определить коварный гриб довольно просто: на срезе ножка в течение 5 минут становится сначала синего, а затем ярко-красного цвета: происходит взаимодействие яда с кислородом из атмосферы.

Сыроежка жгуче-едкая


Встречается: с середины лета по середину осени.
Среди безобидных представителей рода сыроежек встречается опасный диверсант, способный доставить массу неприятностей попав на ваш обеденный стол - это сыроежка жгуче-едкая. Отличить засланца от красной сыроежки практически невозможно, по крайней мере, пока не созреют споры, которые окрасят пластинки с внутренний стороны в охряный цвет.

Так как симптомы отравления рвотной сыроежкой маскируются под обычное пищевое отравление, грибник может долго не подозревать о причине приключившегося с ним бедствия.

Все части сыроежки жгуче-едкой характеризуются горьким вкусом и чувством сильного жжения после прикосновения к губам и языку.

Млечник серо-розовый


Встречается: с августа по конец октября.
В большинстве стран млечник серо-розовый причислен к опасным ядовитым грибам, токсины которого имеют тенденцию накапливаться в клетках печени и почек.

Проявляется в виде бронхиальной астмы, у некоторых больных может начаться токсический гипатит.

У шляпки млечника цвет варьируется от серо-розового до светло-красного.

Форма округлая, напоминает воронку. Центрические кольца, чешуйки или слизь полностью отсутствуют.

Плотная белая мякоть обладает на вкус умеренной горечью.

Этот вид грибов не схож ни с одним другим, и поэтому распознать его довольно просто.

Решеточник красный


Встречается: с конца весны по осень.
Все без исключения особи решеточника очень ядовиты.

Однако экстравагантной формы гриб занесен в Красную книгу, поэтому не спешите растоптать его сразу, как только заметите.

Впрочем, вы, скорее всего, его почувствуете еще задолго до того, как увидите: решеточник издает резкий запах гниющей плоти, разносящийся на 10-15 м вокруг места его обитания.

Запах издают полностью созревшие грибы.

Пикантный аромат привлекает насекомых, которые разносят споры по округе.

Часто растет в гордом одиночестве, иногда группами.

Симптомы отравления тривиальны: рвота, жидкой стул с примесью крови, повышение температуры тела.

К счастью, они проходят совершенно самостоятельно спустя 10-12 часов.

Гимнопилус прекрасный


Встречается: с конца июня по середину сентября.
На вид этот лесной обитатель и правда довольно красив, но пробовать его на вкус или даже прикасаться нельзя ни в коем случае.

Его мякоть содержит внушительное количество дурманящих и галлюциногенных веществ.

Попав под воздействие коварного гриба, вы легко можете закончить столь весело начавшийся поход по грибы в ближайшем болоте или непроходимой тайге. Гимнопилус не растет по одиночке, огромные колонии могут простираться на десятки метров вокруг центра грибницы. Формой и окраской гимнопилус похож на съедобные чешуйчатки, однако у пригодных в пищу грибов более крупное плодовое тело и широкое кольцо на ножке.

Валуй ложный


Встречается: с начала августа по конец сентября.
Среди пластинчатых грибов рода паутинников часто встречаются ядовитые виды.

Наибольшую опасность для здоровья грибников представляет собой валуй ложный или, как его называют в народе, «хреновый гриб».

Его часто путают со съедобным видом валуя, но, несмотря на внешнюю схожесть, эти два гриба резко отличаются по химсоставу.

Отличительный признак - это резкий запах хрена (а вы думали, почему его так называют?), который выделяют свежесрезанные особи.

Цели: изучить основные ядовитые грибы, симптомы их отравления и помощь; рассказать об некоторых видах ядовитых растениях и об основных правилах помощи при отравлении ядовитыми растениями.

Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.

Место проведения: школьный класс.

Время проведения: 45 мин.

План:

1.Вводная часть:

  • орг. момент;
  • опрос

2.Основная часть:

  • изучение нового материала

3.Заключение:

  • повторение;

Ядовитые растения .

Среди тысяч лекарственных растений встречаются травы ядовитые, которые нередко искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев. Очень важно уметь различать ядовитые растения и конечно знать как действовать в случае, если отравление все-таки произошло. Приведем несколько примеров.

Белена черная.
Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения - алкалоиды- и в строго определенных дозах используются как лекарственные средства. Таким растением является белена, которая используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах белена может вызвать отравление.
Белена - травянистое растение семейства пасленовых высотой 30-60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-опальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья - черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод - коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.
Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.
Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.

Волчье лыко.
Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу - сизоватые. Цветки четырехле-пестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод - ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.
Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество - дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.

Вороний глаз.
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20-30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Из цветка в июле-августе образуется плод - черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику. Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.
Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.

Первая помощь при отравлении.

Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.
Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4-5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка.
Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля – карболена. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Грибные отравления.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35′, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюно выделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) - это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.

К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.

О ядовитых свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках писали о ядовитых грибах: «Некие же грибы, кто их приемлет не зная, напрасной смертью умирает». Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Климент VII, французский король Карл VI и др.

Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений.