Вегетарианская лазанья рецепт от ри. Постная лазанья “Зимняя сказка”

Первый раз я попробовала лазанью на дне рождения свекрови в начале двухтысячных. Стол был накрыт с варварской роскошью: традиционные селедка под шубой и оливье, что-то из мяса, одним словом, яблоку негде было упасть.

Я задержалась на работе и появилась на празднике одновременно с лазаньей. Небольшой кусочек ее начисто лишил меня желания да и возможности попробовать что-нибудь еще. С тех пор я научилась виртуозно готовить тесто, соус бешамель и множество разных начинок.

Сегодня мы вместе приготовим лазанью с овощами по двум простым рецептам с фото, которые не содержат компонентов животного происхождения и поэтому подойдут абсолютно всем, даже веганам.

Классический рецепт овощной лазаньи

Кухонные принадлежности: плита, сковорода, терка, кастрюля, форма для запекания керамическая или стеклянная.

Ингредиенты

Готовые листы для лазаньи – не самый популярный в нашей стране вид макаронных изделий, поэтому с абсолютной уверенностью найти их вы сможете в крупном супермаркете.

При выборе обращаем внимание на следующее:

  • Качественную пасту изготавливают из муки группы А (из твердых сортов пшеницы), если эту информацию производитель не указал, смотрите в графу «Пищевая ценность»: количество белков должно быть не менее 12 г на 100 г продукта;
  • Не стоит переплачивать за волнистые, ребристые и всякие другие маркетинговые красивости – лазанью они не украсят;
  • Проверьте, чтобы в выбранной упаковке листы были целыми, а не поломанными на кусочки;
  • Перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя: некоторые листы достаточно замочить в кипятке, а некоторые требуют непродолжительной варки.

Вместо оливкового можно использовать любое растительное рафинированное масло, а грецкие орехи заменить на другие по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 4 зубка чеснока и раздавливаем, прижимая ножом к разделочной доске, и мелко ржем.
  2. Чистим 2 средние луковицы и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла. Выкладываем кубики лука и пассеруем до прозрачности на небольшом огне.

  3. Моем и чистим 2 моркови среднего размера, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Периодически помешиваем.

  4. Чистим болгарский перец и нарезаем небольшими кусочками.

  5. Промытые 6 штук шампиньонов режем на тонкие пластинки.

  6. Разделяем 150 г брокколи на соцветия.

  7. Отправляем в сковороду чеснок. Выкладываем брокколи и болгарский перец. Перемешиваем. Тушим под крышкой, не забывая иногда перемешивать.

  8. На отдельной сковороде обжариваем шампиньоны с 15 мл оливкового масла.
  9. В небольшую емкость насыпаем по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна, по 1/3 чайной ложки красного и черного молотых перцев, щепотку соли.

  10. В отдельной емкости в 100 мл воды разводим 150 г томатной пасты, 1/5 чайной ложки соды и набранную с горкой чайную ложку сахара. Размешиваем.
  11. Выливаем томатный соус в сковороду, добавляем смесь специй. Тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, даем прокипеть минуты 3-4 и убираем с огня.

  12. Готовим соус бешамель. В небольшую кастрюлю вливаем 60 мл оливкового масла, ставим на медленный огонь и подогреваем. Добавляем 1 стакан муки, постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета на протяжении 1-2 минут.

  13. При непрерывном помешивании вводим 500 мл горячей воды тонкой струйкой. Насыпаем чайную ложку мускатного ореха, молотый черный перец и соль по 0,5 чайной ложки. Прибавляем огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. На приготовление соуса уходит минут 10-12.

  14. В широкую сковороду наливаем 0,5-0,7 л воды, насыпаем 0,5 чайной ложки соли и доводим до кипения. Опускаем в нее 6 листов лазаньи на 1-3 минуты, после чего кипяток сливаем и наливаем холодную воду.

  15. Форму для запекания и листы лазаньи смазываем оливковым маслом.
  16. На дно формы укладываем первые 2 листа, сверху – по третьей части соуса бешамель и тушеных овощей. Опять листы теста, соус и овощи.

  17. Когда лазанья будет собрана, выливаем остатки соуса у краев формы, где его недостаточно. Посыпаем сверху 30 г измельченных ядер грецкого ореха.

  18. Ставим в разогретую до 180° духовку.


  19. По прошествии 40 минут готовую лазанью достаем из духовки и посыпаем предварительно нарезанной петрушкой (5-7 веточек).

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится овощная лазанья с соусом бешамель.

Как подавать

Лазанья – это основное блюдо. Подают его в той же форме, в которой запекали, или порционно, выложив на большие тарелки по кусочку размером 10х10 см. Едят лазанью при помощи вилки и ножа.

В качестве дополнительного блюда можно поставить тарелку с зеленью и нарезкой из свежих овощей. Поскольку блюдо овощное, вино нужно подать белое и обязательно бутылочку минеральной воды, так как наша лазанья без мяса остается блюдом достаточно плотным.

  • Чтобы лазанья не подгорела, обязательно используйте форму с толстыми стенками и дном и решите вначале, как вы будете ее подавать, чтобы неприглядный вид формы не испортил роскошное блюдо.
  • Чтобы тесто не вышло слишком сухом, проследите, чтобы в соусе и начинке было достаточно жидкости.
  • Выкладывайте листы каждого слоя в разном направлении: если для первого слоя вы укладывали их вдоль формы, то во втором кладите поперек. Это сделает лазанью более прочной, она не будет разваливаться при разрезании на порционные кусочки.

Овощная лазанья с баклажанами и грибами

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 98 ккал.
Кухонные принадлежности: плита, духовка, 2 противня, блендер, кастрюля.

Ингредиенты

В качестве томатного соуса для этого рецепта я покупаю томаты резаные в собственном соку. Если вам не удастся их найти, можно взять другой соус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую емкость отмеряем по 1 чайной ложке базилика и орегано и смешиваем. Нарезаем 2 баклажана и 10-12 шампиньонов пластинками равной толщины.

  2. Выкладываем на противни, посыпаем солью и смесью сушеного базилика с орегано. Ставим запекать в духовку при 180° на 15-20 минут.

  3. Выкладываем 800 мл соуса в небольшую кастрюлю, добавляем 100 мл воды, 70 г томатной пасты и щепотку смеси сушеного базилика с орегано. Доводим соус до кипения и снимаем с огня.

  4. В чашу блендера помещаем 150 г кешью, 3 очищенных зубка чеснока, чайную ложку горчицы, сок из половины лимона, щепотку смеси базилика и орегано, щепотку соли, 100 мл воды. Измельчаем на высокой скорости до получения нежного соуса с гладкой текстурой.

  5. В форму для запекания наливаем столовую ложку оливкового масла. Выкладываем несколько ложек томатного соуса, чтобы он покрывал все дно.

  6. Кладем листы готового теста, при необходимости разламывая их на кусочки.

  7. Покрываем тесто слоем томатного соуса. Выкладываем слой запеченных баклажанов с грибами.

  8. Обильно поливаем томатным соусом и выкладываем слой теста. Щедро поливаем томатным соусом. Выкладываем чуть меньше половины кешью-соуса, равномерно распределяем его по форме. Выкладываем следующий слой баклажанов с грибами. Поливаем томатным соусом и выкладываем последний слой теста.
  9. Выливаем остатки томатного соуса. Выкладываем весь соус-кешью.

  10. Поливаем лазанью сверху столовой ложкой оливкового масла. Посыпаем щепоткой смеси базилика и орегано.

  11. Запекаем лазанью в духовке 45-40 минут при 180°.

Видеорецепт

Этот видеоролик сможет убедить вас, что приготовить вегетарианскую лазанью по этому рецепту совсем несложно.

Другие варианты приготовления и наполнения

Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.

Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте .

Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.

Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть замечания или дополнения, они будут интересны не только мне. Пишите свои рецепты лазаньи. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • ½ баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по ½ ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • соус бешамель
  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.

  2. Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

  12. Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать ¼ частью тертого твердого сыра.

  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.

  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (½ часть).

  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками
  20. .
  21. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

  22. Раскатать и положить следующий слой теста.
  23. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  24. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

  25. Накрыть форму фольгой.

  26. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  27. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

Рецепт 2: Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель

Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.

  • 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
  • 350 г. баклажанов.
  • 150 г. помидоров (2 штуки).
  • 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).

Cоус бешамель для лазаньи:

  • Молоко - 900 мл.
  • Сливочное масло - 120 г.
  • Мука - 90 г.
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка.
  • Соль - 2 чайные ложки.

Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю - с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.

Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.

Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.

В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.

Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).

Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.

Заливаем всё соусом бешамель.

Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.

В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.

Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.

Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.

Рецепт 3: Вегетарианская лазанья с разными начинками

Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за час.
Кроме того лазанья очень удобное блюдо — её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!

Я использовала для лазаньи:

ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ — 250 гр.(0,5 упаковки)

НАЧИНКИ:
Капуста броккали — 300 гр.
Морковь — 1 шт. (маленькая)
Перец болгарский — 1 шт.
Томат — 2 шт (крупные)
Сыр — 150 гр.
Маслины без косточки — 0,5 банки.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.

СОУС БЕШАМЕЛЬ:
Сливочное масло — 4 ст.л.
Мука — 5 ст.л.
Молоко — 3 ст.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Мускатных орех — 0,3 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Соль — 2 ч.л.

Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) — чтобы очистить их от «грязи» на тонком плане.

НАЧИНКИ:

Начинка№1:
Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.

Порезать тонкими поперечными кольцами.

Начинка№2:
Болгарский перец очистить и порезать на мелкие квадратики.

Броккали и морковь отварить до полу готовности, слить воду.


Охладить. Мелко нарезать.

Разогреть в сковороде 2 ст.л. подсолнечного масла (или гхи) и выложить туда сначала перец, а затем морковь и брокколи.


Держать на среднем огне помешивая до того как испарится влага.

Начинка№3:
Сыр потереть на средней терке.



В отдельную тарелку маслины порезать кружочками.

СОБИРАЕМ:

На противень вылить 1 ст.л. подсолнечного масла, распределить по дну и стенкам.
Равномерно высыпать 2 ст.л. муки (если потрясти противень как сито, то мука распределится тонким слоем по всей поверхности).

Строим 1 этаж: Выложить сплошным слоем листы лазаньи (можно даже внахлёст).

Разделить начинку№1 напополам и выложить половину поверх листов,

равномерно покрыть соусом бешамель (на этот слой не много, т.к. это дно нашей лазаньи и томаты сами по себе очень сочная начинка).

Покрыть листами лазаньи.

2 этаж: Выложить начинку№2 толщина слоя около 0,5 см,

покрыть щедрым слоем соуса и листами лазаньи.

3 этаж: Разделить сыр начинки№3 на две части и разровнять одну из них по 3 этажу. Поверх сыра в один слой выложить оставшуюся половину начинки№2, сдобрив её маслинами.

Покрыть соусом бешамель (примерно как 1 этаж) и листами лазаньи.

Крыша: выложить остатки начинки №3
и залить их оставшимся соусом (соуса должно быть даже больше, чем на 2 этаж!).

ВЫПЕКАЕМ:
Я ставила на 100 градусов примерно на 20 минут — до момента, когда соус осел и начал немного румяниться

и переключила на 150 градусов до появления золотистого цвета.


Свежие самодельные листы лазаньи при той же толщине конечно приготовятся быстрее покупного полуфабриката, но я всё же решила пилотный выпуск лазаньи делать с готовыми листами:)

ПОДАЁМ:
Когда извлечем из духовки это ароматное блюдо, главное, не забыть его предложить;)
Для красивой подачи я использовала листы салата, зелень укропа и маслины.

Вот теперь Бон аппетит, синьёры и синьёриты!

Рецепт 4: Вегетарианская лазанья с грибами шампиньёнами, можно и без них. Много сыра моцареллы

1. Нам понадобится:
готовые листы лазаньи без содержания яиц, сладкий перец, специи, сыр моцарела, сыр мааздам, любой другой плаващийся слегка пряный сыр, оливки, немного чесночно-соевого фарша (можно без него), зелень, пару ложек сметаны.
2. Трём все сыры (мнооогооо!) в равных долях.
3. Обжариваем грибы шампиньёны до полуготовности.
4. Режем тоненько сладкий перец и колечками оливки.
5. Форму смазываем слив маслом.
6. Отвариваем листы лазаньи до полуготовности и шумовкой выкладываем один слой...
7. Каждый слой выложенной лазаньи прокладываем разной начинкой, указаной в пункте 1, присыпаем зеленью, перцем и обязательно слой сыра.
8. Когда все слои уложены и просыпаны каждый из них сыром, ставим в аэрогриль, накрыв фольгой на 30 ть минут при температуре 205 гр и высокой скорости вентилятора
9. Через 30-ть минут достаем, мажем сверху сметану, посыпаем сыром, разравниваем, сверху сыпем черным перцем и немного паприки, ставим обратно в духовку, накрыв фальгой, еще на 15 минут.
10. Через 15-ть минут убираем фольгу и готовим еще 10-15 минут для легкой корочки.

Рецепт 5: овощная лазанья с морковкой

Состав на 4 порции:

  • 1 средняя морковка
  • 2 болгарских перца
  • 300-400 грамм стручковой фасоли
  • 150 грамм тыквы очищенной
  • Листы для лазаньи 8 штук
  • 300 мл. сливок
  • 150 грамм сыра
  • Масло сливочное или подсолнечное

Подходящие специи:

  • Куркума
  • Карри
  • Кардамон
  • Черный перец

1. Очищаем морковь, трем на крупной терке и обжариваем в масле со специями.

2. Добавляем к ней болгарский перец, можно замороженный либо свежий. Его нужно порезать кубиками, либо полосочками, а вообще на Ваше усмотрение.

3. Кладем стручковую фасоль.

4. И нарезаем кубиками тыкву и также добавляем к овощам.

5. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности для будущей вегетарианской лазаньи. Можно немножко добавить воды.

6. Когда овощи на половину приготовились, берем противень и смазываем его маслом. Выкладываем один слой лазаньи.

7. На него выкладываем половину овощей.

8. Снова кладем слой лазаньи.

9. И второй слой овощей, равномерно распределяя их по всей поверхности.

10. Заливаем все сливками. Закрываем противень фольгой и убираем в разогретую духовку до 200С на 30-40 минут.

11. Когда овощная лазанья почти готова, достаем ее из духовки и трем сверху сыр. Снова убираем в духовку, чтобы сыр подрумянился.

Вот я поделилась с Вами рецептом овощной лазаньи. Готовится она легко, как и многие другие блюда. А получается очень вкусной. Думаю редко кто делает дома лазанью. А теперь сможете насладиться этим интересным вкусом.

Для тех кто не сможет найти специальные макаронные листы для лазаньи, могут использовать любые рожки. Их нужно будет отварить до полуготовности, и так же двумя слоями разложить на противне, получится тоже очень вкусно.

Рецепт 6: Вегетарианская лазанья с яблоком и творогом

Яблочная лазанья – это сладкая лазанья с творогом и яблоками. Такая выпечка обязательно понравится всем любителям творожных запеканок и пирогов с яблоками.

  1. Творог (20% жирности) – 500 грамм.
  2. Яблоки – 3 штуки.
  3. Пластины лазаньи – 250 грамм.
  4. Яблочное пюре – 360 грамм.
  5. Сметана (любой жирности) – 150 грамм.
  6. Молоко (любой жирности) – 125 грамм.
  7. Сливочное масло – 30 грамм.
  8. Коричневый сахар – 30 грамм.

Шаг 1: подготовим начинку.

В миску положим творог и разобьем в него яйца. Добавим сметану, молоко, сахар и перемешаем ложкой до однородной массы. Разделим массу на 4 одинаковые порции.

Шаг 2: подготовим яблоки.

Яблоки промоем тщательно под струей проточной воды и обольем кипяченной водой. Затем полотенцем вытрем досуха. Разрежем ножом яблоки на половинки и вырежем сердцевину. Нарежем на разделочной доске на дольки. По-желанию, также можно очистить кожуру с яблок. Нарезанные яблоки разделим на три порции. Несколько долек яблок можно оставить для украшения готовой лазаньи.

Шаг 3: готовим яблочную лазанью.

Прямоугольную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи. На них выкладываем ложкой одну часть творожной массы, затем третью часть яблочного повидла и одну часть порезанных яблок. Затем накрываем все листами лазаньи и повторяем слои еще два раза. На последний слой из листов лазаньи выкладываем остатки творожной массы, посыпаем ее коричневым сахаром и корицей, и выкладываем кусочки сливочного масла. Духовку разогреваем до 180 градусов . Запекаем яблочную лазанью в разогретой духовке, а течение 45 минут . Готовой лазанье даем немного остыть в форме.

Шаг 4: подаем яблочную лазанью.

Нарезаем яблочную лазанью ножом на порционные кусочки и лопаточкой выкладываем на тарелки. Лазанью теплой подаем к чаю или кофе, украсив сметаной и дольками яблока.

Приятного аппетита!

  • — Можно использовать домашнее яблочное пюре. Вам понадобятся 750 грамм яблок, 50 грамм сахарного песка, 5 столовых ложек воды. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем их на маленькие кусочки и вместе с водой выкладываем в кастрюлю. На сильном огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем и варим на маленьком огне. Полученную массу протираем через сито, добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Овощная лазанья, летнее и очень лёгкое блюдо. Возможно использование любых овощей которые вам более по вкусу. Я предпочитаю брокколи, и кабачок в качестве основы и ещё добавлю лук, чеснок и конечно помидоры. Немного перца и корневой петрушки. Ещё понадобится овощной бульон. Соус бешамель я купила готовый в него только нужно добавить воды или молока и нагреть. Этот соус возможно приготовить и самостоятельно это совсем не сложно. Листы лазаньи тоже готовые и немного оливкового масла.


Для начала начистим все овощи и нарежем их. Первый в очереди конечно лук, все овощи нарежу кубиками используя кухонный комбайн.

Следующими чищу корень пертушки и острый перчик, не забудем и про чеснок.

Теперь кабачок, его необходимо очистить и если он крупный то удалить серединку и нарезать кубиками.

Брокколи моем, разбираем на соцветья и пропускаем через камбайн.

Так, а теперь приступим к приготовлению овощного рагу.Разогреем мало в широкой толстостенной кастрюле и обжарим лук, перчик и чеснок, добавим морковь нарезанную кубиками и жарим несколько минут на среднем огне.

Добавим кабачок, брокколи и нарезанный корешок петрушки и будем тушить под крышкой минут 5.

Кладём нарезанный сладкий перец и помидоры. Перемешиваем закрываем крышкой и тушим минут 5. Овощи должны дать сок. Потом можно добавить немного горячего бульона потому, что рагу для лазаньи должно быть не очень густым. Посослить, накрыть крышкой и тушить до готовности ещё минут 5-7. Не стоит сильно перепаривать овощи, они будут ещё запекаться в духовке.

Наше рагу готово и пока мы его отставим в сторону. Пусть настаивается, а мы тем делом пойдём дальше.

Приготовим соус бешамель. У меня он готовый, я просто всыпала его в сотейник и добавила бульон овощной, можете добавить и молоко. Перемешаем всё и будем нагревать до загустения. Добавим немного мускатного ореха для аромата.

Теперь когда у нас всё готово приступим к сборке лазаньи. В форму для лазаньи положить немного соуса бешамель и равномерно разровнять его.

Выложить листы лазаньи. Убедитесь, прочитав инструкцию на пачке, что ваша паста не требует предварительной варки. Если это не так, то следуйте инструкции указанной производителем.

На листы лазаньи выложить часть овощного рагу.

Выложить несколько ложек соуса бешамель и немного тёртого сыра, а может и много. Как вы любите?

Закрыть листами лазаньи и повторять всё в том же порядке до заполнения вашей формы. У меня вышло 4 слоя.

На последний слой нанести соус бешамель и присыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут.

Затем снять фольгу, украсить лазанью помидорами, ещё досыпать сыра и поставить в духовку ещё минут на 7-10. Когда лазанья зарумянится она готова!

Осталось только присыпать зеленью и можно подавать!

А вот и солнышко вышло!

Приятного аппетита!

Богатый на фрукты и овощи август так и просит приготовить что-нибудь вкусное из даров уходящего лета, воздав дань природе и трудолюбию многочисленных российских фермеров и дачников. Не забудем и про идущий сейчас Успенский пост, в который самое время приготовить классическую итальянскую лазанью в двух интерпретациях - с баклажанами и помидорами в белом соусе бешамель и простейшую, но очень вкусную овощную лазанью из кабачков, молодой тыквы и перца.

Лёгкая овощная лазанья

Фото: Jacek Chabraszewski/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 14-16 пластин для лазаньи, 2 ст. л. оливкового масла, 1 чашка (140 г) мелко порезанного репчатого лука, 1 ст. л. тёртого чеснока, ¼ ч. л. сухих хлопьев чили или молотого жгучего перца (опционально), 2 средних кабачка и 1 небольшой сквош или маленькая тыква, порезанные кубиками; 1 чашка сладкого перца из готового лечо или чашка свежего красного, 1 баночка помидоров в собственном соку, пучок базилика, около 400 г сыра рикотта или деревенского, 2 больших куриных яйца, 1 чашка тёртого твёрдого сыра - аналога пармезана, 200 г сыра моцарелла, соль и перец по вкусу.

Метод:

Готовим листовую пасту - пластины для лазаньи, для чего кипятим воду в большой кастрюле, хорошенько её посолив. Добавляем пару чайных ложек растительного масла, чтобы паста не слиплась в процессе приготовления.

Вводим пластины и готовим на среднем огне до состояния альденте, «на зубок». Для этого вычитаем из количества времени, указанного на упаковке, 2-3 минуты. Воду сливаем, а пластины выкладываем горизонтально на разделочную доску или кухонную поверхность, покрытую фольгой или пекарской бумагой, для лёгкого подсыхания.

Включаем духовку, выставляя режим 175-180 С, смазываем форму для лазаньи оливковым маслом и приступаем к приготовлению овощного соуса-начинки.

Разогреваем в высокой сковороде или чугунке растительное масло. Пассеруем в нём репчатый лук до прозрачности. Добавляем чеснок, перчик чили, тыкву и кабачок, порезанные маленькими кубиками. Солим и готовим, помешивая, 5-8 минут до полумягкости.

Вводим сладкий перец и баночные томаты. Готовим ещё 5 минут, выпаривая жидкость примерно наполовину.

Добавляем рубленый базилик, досаливаем и перчим по вкусу.

Теперь готовим сырный соус, для чего просто соединяем рикотту с ½ ч. л. соли и двумя яйцами. Вымешиваем до однородности.

Собираем лазанью.

На дно смазанной формы выкладываем готовый овощной соус (лишь слегка покрывая поверхность). Кладём сверху листы для лазаньи, обрезая их по размеру формы, если необходимо.

Промазываем листы 1/3 сырной смеси с рикоттой. Посыпаем небольшим количеством твёрдого сыра и выкладываем тонко порезанные колечки сыра моцарелла (или крошим сыр). Всю сырную прослойку вновь поливаем овощным соусом.

Кладём снова листы для лазаньи и повторяем процесс ещё два раза, покрывая сверху тёртым сыром.

Собранное блюдо укутываем сверху фольгой и отправляем на 20 минут в духовку. Затем фольгу убираем и готовим ещё 15 минут до образования хрустящей корочки. Даём настояться не менее 15 минут перед непосредственной подачей.

Лайфхаки для овощной лазаньи

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Любой овощной соус для лазаньи можно смело приготовить за 3 дня до запекания блюда. Остудить, убрать в чистую банку или контейнер и хранить в холодильнике. За это время соус настоится и станет ещё вкусней.

Собранную (но не приготовленную в духовке) лазанью с этим холодным соусом можно хранить в холодильнике до 2-3 суток.

Неприготовленную, но собранную лазанью с холодным овощным соусом также можно замораживать. Хранить в морозильной камере до одного месяца. Перед приготовлением размораживать не нужно. Просто время ее запекания в заранее разогретой духовке увеличивается в 2-3 раза.

Для приготовления глютен-фри-лазаньи используйте вместо пластов пшеничной пасты тонко порезанные большие овощи. Например, баклажаны, которые нужно предварительно пробланшировать или прожарить до полумягкости, а ещё лучше подсушить 10 минут в духовом шкафу (см. ниже).

Для веганского варианта лазаньи без яиц и сырно-молочных продуктов можно использовать орехи и миндальное молоко, а куриные яйца заменить на разведённый в малом количестве воды кукурузный или картофельный крахмал. Довести миндальное (или соевое) молоко до кипения, ввести крахмал, взбивая венчиком. Вместо тёртого сыра добавить молотые орехи или соевый сыр.

Лазанья из баклажанов с соусом бешамель

Фото: MShev/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 пачка пластин лазаньи (12-14 штук), 300-400 г баклажанов, 2-3 больших помидора, 350 г тёртого сыра (смешанных твёрдых сортов), включая постные соевые сыры для веганского варианта.

Для соуса бешамель: 900 мл молока, 120 г сливочного масла, 90 г муки, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. мускатного ореха, щепотка белого или чёрного молотого перца.

Для веганского соуса бешамель: 500 мл миндального или соевого молока, 50 г тёртых орехов, 50-75 г соевого сыра, 2 ст. л. крахмала, ½ ч. л. соли, молотый мускатный орех и перец по вкусу.

Метод:

Баклажаны тонко нарезаем. Выкладываем полосками на решётку и готовим 10 минут в заранее разогретой до 180 С духовке.

Это нужно для того, чтобы они не выделили лишнюю жидкость в процессе приготовления лазаньи. Также подсушенные баклажаны по вкусу будут напоминать грибы.

Готовим соус бешамель

Растапливаем в высокой сковороде сливочное масло. Вводим муку и, помешивая, пассеруем несколько минут до приобретения золотистого (но не коричневого!) оттенка.

Постепенно вводим молоко, взбивая массу венчиком или размешивая деревянной лопаткой. Провариваем на малом огне до загустения, солим, перчим и обязательно добавляем мускатный орех в самом конце. (Для веганского варианта соуса бешамель доводим миндальное молоко до кипения, вводим все сухие ингредиенты и разведённый в малом количестве воды крахмал.)

Даём соусу немного остыть и выкладываем первым тонким слоем в порционную форму для лазаньи (обязательно смазанную растительным маслом).

Сверху кладём неприготовленные сухие пласты для лазаньи.

Полностью закрываем их баклажанами.

Баклажаны промазываем сверху соусом бешамель.

Щедро посыпаем тёртым сыром.

Кладём колечки порезанных помидоров.

Выкладываем на них пластины для лазаньи и ещё раз повторяем процедуру, посыпая собранную лазанью сверху тёртым сыром.

Прикрываем лазанью фольгой и запекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 минут. Затем убираем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут при температуре 200 С до хрустящей корочки.

Даём немного остыть и подаём.

Удачи и приятного аппетита!

Считаете, что вегетарианская еда - это скучное сочетание овощей, которые приготовлены на пару и приправлены растительным маслом? Отнюдь нет. Из совсем простых продуктов можно приготовить блюда, яркие по сочетанию и изумительные по вкусу. Многие оригинальные рецепты появились в результате преобразования национальных блюд и замены мясных продуктов на овощи. Например, вегетарианская лазанья.

Это всем известное блюдо может быть различным из-за взаимозаменяемости используемых продуктов: мясной фарш, морепродукты, грибы, овощи. И все они прекрасно сочетаются как вместе, так и по отдельности. Диетическая лазанья бывает двух видов: вегетарианская и постная. Тесто постной лазаньи готовится без добавления яиц, начинка - без сыра и соуса бешамель. Рассмотрим рецепты приготовления разных видов этого вкуснейшего блюда.

Приготовление лазаньи

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 1 стакан;
  • 80-90 мл воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • кабачки - 100-150 г;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • баклажан - 1 шт;
  • помидоры - 3-4 шт;
  • лук, чеснок - по 1-2 шт;
  • морковь - 1шт;
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление лазаньи с овощами, рецепт которой очень прост, начинаем с начинки.

  1. Лук, перец, помидоры режем кубиком, морковь протираем через терку.
  2. Кабачки, баклажан нарезаем на кружочки.
  3. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук, морковь.
  4. Затем добавляем болгарский перец, помидоры и все посолим.
  5. Как только помидоры размягчатся - выключаем, накрываем крышкой и даем потомиться.
  6. При желании в начинку можно добавить любимые специи.

Перемешиваем муку с водой, солью и вымешиваем эластичное, крутое тесто. Ее делим на 5-7 частей и раскатываем лепешки по форме посуды для запекания.

Берем глубокий противень, смазываем получившимся соусом и выкладываем пласт теста. На нем раскладываем кружочки овощей, заливаем соусом и закрываем листом теста. Проделываем все аналогичным образом, пока не закончится тесто. Последний лист смазываем соусом. При желании можно посыпать веганским сыром. Лазанью готовим в разогретой до 200°C духовке 30 минут.

Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления

Для приготовления лазаньи с овощами можно использовать любые овощи, грибы, сварить соус бешамель, а в тесто добавить яйца. Этот вариант будет состоять из тыквы и баклажанов.

Для теста взять:

  • мука - 2 стакана;
  • яиц - 2 шт;
  • воды - 3 ст.л;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • тыква - 200-250 г;
  • баклажан - 1-2 шт;
  • сыр моцарелла - 250 г;
  • пармезан - 200г;
  • оливковое масло;
  • помидоры или томатная паста.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 3 ст.л.;
  • мука - 4 ст.л.;
  • мускатный орех - 1/3 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Приготовление соуса бешамель и начинки

В кастрюле в форме ковшика растопим сливочное масло и добавим муку. Постоянно перемешивая, жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и даем загустеть. После этого добавляем соль, все специи и выключаем.

Из яиц и муки вымешиваем тесто. Так как это не постный вариант, можно использовать и покупные готовые листы. Их перед приготовлением лазаньи нужно сварить до полуготовности минуты 3.

Баклажаны нарезаем кружочками, тыкву на пласты. Противень смазываем оливковым маслом, разложим на ней овощи и отправим в духовку на 6 минут. Наша цель припустить овощи, чтобы лазанья получилась сочная, ароматная.

Формирование лазаньи

Противень с высоким бортом смазываем оливковым маслом и внахлест выкладываем слой листов теста. Листы смазываем томатным соусом, выкладываем тыкву, сверху моцареллу и закрываем пластом теста. Этот слой заливаем частью соуса бешамель, раскладываем баклажаны, сверху - пармезан. Повторяем все шаги, чередуя овощи. Самый последний слой теста сверху намазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем пармезаном. Отправляем лазанью в духовку и ждем 40 минут, пока она не подрумянится.