Трудно представить себе шумную праздничную вечеринку или тихий семейный ужин без вкусной горячей закуски. Удивите гостей необычным, изысканным и одновременно простым в приготовлении блюдом. Воспользуйтесь подборкой рецептов, где подробно описано, как приготовить мясо по-французски из курицы. Это блюдо экономное, не требует особых кулинарных навыков, больших затрат времени и сил. Вкус мягкого, нежнейшего куриного мяса приятно удивляет, аппетитная румяная сырная корочка делает закуску уместной на ужине в семейном кругу и на торжественном праздничном столе.
Мясо по-французски из курицы: калорийность блюда
Приятным моментом для людей, придерживающихся диеты, а также желающих сбросить лишний вес, станет низкая калорийность блюда при высоких вкусовых качествах. Если верить подсчетам специалистов, в 100 г продукта содержится всего 105,3 ккал. Преобладающими в мясе являются белки – 16,1 г, на втором месте жиры – 4 г, а меньше всего углеводов – 1,4 г. Употребляя с курицей по-французски минимум калорий, вы не только почувствуете себя гурманом, но и сделаете маленький шаг к желанной цели – стройной фигуре.
Пошаговые рецепты приготовления куриного мяса по-французски с фото
Популярное блюдо с французским названием имеет российское происхождение. Впервые приготовил его шеф-повар кухни князя Григория Орлова. Рассмотрев внимательно фото мяса по-французски, вы заметите, что классический рецепт картофеля под сырной корочкой дополнен кусочками мяса. В результате вышло сытное и изысканное блюдо. Спустя много лет кулинары изобрели массу подобных рецептов, делая вкус мяса богаче и насыщеннее с помощью помидоров, грибов, картофеля, ананасов, перца, баклажанов. Добавляйте ингредиенты, экспериментируйте, пока не достигнете успеха.
Классический рецепт приготовления в духовке с картофелем
Если возникло желание приготовить блюдо по классическому рецепту, вам не понадобятся ни помидоры, ни грибы. Берется куриная грудка и обычный репчатый лук в большом количестве, все это запекается с картошкой. Подберите заранее подходящую форму. Для небольшой порции блюда сгодится маленькая сковорода, а чтобы угостить больше двух человек, лучше использовать противень. Основные ингредиенты блюда:
- куриная грудка – 1 штука;
- репчатый лук – 6 штук;
- картофель – 6-8 штук;
- майонез – 100 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- черный молотый перец;
- соль.
Рассмотрим пошагово простой и интересный процесс запекания мяса по-французски.
- Филе курицы нарезаем кусочками, как на отбивные.
- Оборачиваем поочередно каждый кусочек пищевой пленкой и деликатно отбиваем ровной стороной молотка. Мясо курицы очень мягкое, при отбивании следите, чтобы оно не расползлось.
- Разворачиваем пищевую пленку, солим, перчим мясо по вкусу.
- Выкладываем его на противень ровным слоем.
- Репчатый лук шинкуем кольцами, выкладываем тонким слоем поверх мяса.
- Когда очередь дойдет до картошки, режем ее тонкими пластинками, слегка присаливаем, перчим, поливаем растительным маслом. Выкладываем пластины картофеля сверху на мясо внахлест, в виде «рыбьей чешуи».
- При помощи крупной терки измельчаем сыр, насыпаем сверху на слой картошки, слегка придавив руками.
- Осталось лишь сделать аккуратную сеточку из майонеза. Всё, блюдо готово к запеканию!
- Разогреваем духовку примерно до 180 градусов, выпекаем мясо в посуде под закрытой крышкой. Через 40 минут ее снимаем.
- Можно готовить без противня или сковородки, обернув каждый кусочек мяса в фольгу.
Куриная грудка на сковороде с помидорами, грибами и сыром
Начинка для куриной грудки по-французски из шампиньонов, помидоров и сыра понравится даже самому придирчивому гурману. Блюдо представляет собой чудесную праздничную закуску, в сочетании с овощными салатами способную украсить любой стол. Мясо выглядит живо, аппетитно, источает невероятные ароматы. Для создания настоящего кулинарного шедевра приготовьте следующие продукты:
- 1 куриную грудку;
- 300 г грибов, желательно шампиньонов;
- 3 крупные луковицы;
- 1 средний помидор;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 1 чайную ложка горчицы;
- 50 г подсолнечного масла;
- соль, молотый черный перец.
Вооружившись всем необходимым, смело приступаем к приготовлению блюда:
- Нарезаем и отбиваем кусочки мяса, как в классическом рецепте.
- Шампиньоны тщательно моем, нарезаем ломтиками, слегка обжариваем.
- Репчатый лук режем полукольцами. Смешиваем с грибами, жарим вместе до румяной корочки.
- Трем твердый сыр.
- Включаем духовку, чтобы разогревалась, и выкладываем блюдо.
- Смазываем маслом сковороду, кладем на дно кусочки отбитого мяса. Не забываем посолить, поперчить, смазать тонким слоем горчицы.
- Дальше выкладываем смесь грибов с луком, на них – плоские ломтики помидоров, все присыпаем сыром.
- Невозможно точно определить, сколько готовить мясо по-французски в духовке. После 20 минут выпекания блюда при температуре духовки 180 градусов проверьте готовность.
Рецепт для микроволновки без майонеза
Мясо, приготовленное с использованием майонеза, не безвредно для организма. Этот соус относится к холодным, и по своей природе не подлежит нагреванию. Воспользуйтесь рецептом запекания мяса по-французски без майонеза. В этом блюде вместо него используется соус бешамель, который легко сделать самостоятельно. Он уж точно не навредит вашему здоровью.
Для приготовления блюда понадобится:
- 2 куриные грудки;
- 3 крупные луковицы;
- 2 средних помидора;
- 6 крупных картошек;
- 6 штук шампиньонов;
- 0,2 кг сыра твердых сортов;
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1,5 стакана молока;
- половинка лимона;
- приправа для шашлыка;
- 2 столовых ложки муки;
- щепотка измельченного в порошок мускатного ореха.
Руководствуясь пошаговым рецептом, вы легко приготовите вкуснейшее блюдо:
- Куриную грудку делим на порционные кусочки, отбиваем их описанным выше способом.
- Делаем маринад – соединяем сметану, сок половинки лимона, приправу для шашлыка. Замачиваем в маринаде мясо и оставляем в холодильнике на всю ночь, накрыв пищевой пленкой.
- С утра приготовим для нашего блюда соус бешамель. Разогреем в сковороде сливочное масло, добавим муку. Мешаем деревянной лопаточкой, пока смесь не потемнеет. Главное – не дать ей подрумяниться. Чтобы смесь была однородной, без комков, молоко вливаем постепенно. Не даем закипеть, снимаем соус с огня. Добавляем порошок мускатного ореха.
- Подготовим овощи для мяса по-французски. Нарежем репчатый лук полукольцами, помидоры – колечками потоньше, грибы – пластинками, картошку – кружочками.
- Натертый сыр смешиваем с соусом бешамель, добавляем чуть-чуть черного перца, солим.
- Специальную посуду для СВЧ-печи надо смазать растительным маслом, выложить на дно кружочки картофеля, затем – маринованное мясо, на него – помидоры, лук, грибы. Каждый слой чуть-чуть присолить.
- Сверху заливаем блюдо смесью сыра и соуса, немного перчим.
- Отправляем всё в микроволновку.
- Если вы не знаете, сколько готовится мясо, попробуйте его через 20 минут, если не готово, продолжайте выпекать еще минут 5-10. В конце включите на 5 минут аэрогриль, чтобы сыр подрумянился. Дайте блюду настояться минут 10, и можете угощаться.
Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем и помидорами
Такое незатейливое и вкусное блюдо станет для вас палочкой-выручалочкой, если вдруг нагрянули гости, и нужно быстренько накрыть стол. Незаменимо мясо по-французски и в узком семейном кругу, как завтрак или ужин на скорую руку. Используемый в нем картофель делает блюдо сытным, полностью заменяя гарнир. Такая закуска обязательно понравится вашим домочадцам, а вы сэкономите время и деньги, ведь приготовление по данному рецепту простое и не требует покупки дорогих продуктов.
- 400 г куриного фарша;
- 4 крупные картофелины;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- ложка сливочного масла;
- стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- соль, перец, порошок паприки, зелень по вкусу.
Чтобы блюдо вышло вкусным, сочным и ароматным, выполним следующие шаги:
- Для начала очистим и тонко нарежем кружочками сырой картофель. Чем меньше будут ломтики, тем лучше он пропечётся.
- Посуду для выпечки смазываем сливочным маслом. На самый низ выкладываем кусочки картофеля внахлест, по принципу рыбьей чешуи. Солим, посыпаем молотой паприкой.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на картофель.
- Мясной фарш равномерно распределяем поверх картошки, солим, перчим.
- Режем помидоры тонкими колечками, раскладываем поверх фарша.
- Для заливки блюда берем сметану, соединяем с яйцом, добавляем соль, молотый перец, все это слегка взбиваем венчиком.
- Осталось лишь залить мясо по-французски с фаршем полученной заливкой, после чего отправить в духовку на 45 минут.
- Когда картофель хорошо пропечется, вытащите его из духовки, щедро посыпьте тертым на крупной терке сыром, после чего выпекайте еще 10 минут.
- Подавать блюдо лучше горячим. Приятного аппетита!
Курица по-французски в мультиварке редмонд
Современная кухня богата различными электроприборами, облегчающими труд хозяйки. Мультиварка редмонд – очень удобная вещь. Ее программа «мультиповар» рассчитана на приготовление любых блюд, от супа и до выпечки. Запеченное в этом приборе мясо по-французски даже вкуснее, чем в духовке. Благодаря микропроцессору, температура одинакова в любом месте чаши, и продукты прожариваются равномерно. Умная техника сама подскажет вам, сколько запекать мясо.
Куриное филе с ананасом и сыром по-французски
Внесет разнообразие в вашу кулинарную практику необычный способ приготовления куриного мяса по-французски с ананасами. На первый взгляд, это несовместимые между собой продукты, но в руках умелого повара они превращаются в неповторимое по вкусу блюдо, которым вы удивите друзей и членов семьи. Оно еще раз доказывает, что фантазии кулинаров нет предела.
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Сначала берем целое свежее бройлерное куриное филе, ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа делим его на две ровные половинки. После этого избавляем их от пленки, хряща, а также излишков жира и разрезаем каждую продольно на 2–3 пласта толщиной около 2 сантиметров.![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/20/07c0e9.jpg)
По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком. Сильно усердствовать не надо, достаточно, если их толщина уменьшится до полутора сантиметров, а ткани смягчатся. Потом смазываем филе со всех боков горчицей, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью, смесью специй, отправляем в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник замариноваться на 15–20 , хотя лучше 30 минут .
Шаг 2: подготавливаем грибы и репчатый лук.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/20/5b6d8e.jpg)
Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем эти продукты тщательно ополаскиваем, сушим, перемещаем на чистую доску и измельчаем. Лук шинкуем кубиками либо соломкой толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо пластами шириной от 5 до 7–8 миллиметров.
Шаг 3: жарим грибы и репчатый лук.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/20/671ca4.jpg)
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне достаточно одной или двух столовых ложек. Примерно через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лучок с грибами, приправляем их солью, по вкусу черным молотым перцем и доводим до практически полной готовности. Сначала из-за выделившегося сока они будут тушиться около 10–11 минут , но потом начнут обжариваться, сильно подрумянивать не стоит , как только эти продукты покроются светло-золотистой корочкой, снимаем сковороду с плиты и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/20/d970b2.jpg)
Удаляем с твердого сыра упаковку и шинкуем его на мелкой, средней либо крупной терке в чистую не очень глубокую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем алюминиевой пищевой фольгой дно противопригарного противня либо большой формы для запекания.
Шаг 5: подготавливаем курицу к запеканию.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/20/c1a53f.jpg)
Потом достаем из холодильника куриное филе и распределяем его одним слоем на дне подготовленного противня или формы. Сверху на мясо выкладываем в равных порциях жареные с луком грибы, приправляем их майонезом, посыпаем твердым измельченным сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 6: запекаем мясо по-французски из курицы.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/20/7492d6.jpg)
Ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем в течение 20–25 минут , за которые мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ей возможность немного остыть. Потом при помощи широкой кухонной лопатки распределяем курочку порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!
Шаг 7: подаем мясо по-французски из курицы.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/02/20/17f571.jpg)
Мясо по-французски из курицы подается в горячем виде в повседневные либо праздничные дни, как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Сервируют его порциями на тарелках, перед этим по желанию украсив каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Так как курочка получается слегка жирноватой, к ней подойдут какие-либо ненавязчивые гарниры, например, пюре, салаты, отваренные либо пропаренные овощи, рис, каши из разных круп, а также паста. Ну а освежить данное кушанье помогут соленья и маринады. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
По желанию твердый измельченный сыр можно смешать с плавленым;
Очень часто вместо майонеза используют кетчуп либо сметану, хотя смесь из этих продуктов тоже хороша;
Иногда на слой жареных грибов выкладывают несколько колечек свежих томатов и ломтиков сладкого салатного перца;
Набор специй, используемых в данном рецепте, не принципиален, можете приправлять мясо любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из птицы.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы не представляете, как аппетитно и вкусно получается куриная грудка по-французски в духовке. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы легко приготовите нежное куриное филе, приправленное специями и запеченное в духовке под слоем сыра. Несмотря на пафосное название и очень эффектный внешний вид, готовится это блюдо предельно просто и обходится совсем недорого. Разделив куриную грудку на порционные кусочки весом по 130-150 грамм, можно приготовить шикарный ужин для семьи из четырех человек или для посиделок в небольшой компании. А на гарнир идеально подойдет или легкий овощной салат.
Чтобы сыр при запекании не пересох и не превратился в плотную корку, слой нужно сделать толстым или полностью закрыть куриное мясо ломтиками сыра. Подается к столу готовое блюдо сразу же, как достали из духовки, повторное разогревание недопустимо.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт (чистый вес 600-700 гр);
- твердый сыр с высокой жирностью – 200 гр;
- смесь прованских трав – 0,5 ч. л;
- перец черный – 0,5-1 ч. л. (приправить по вкусу);
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- помидоры спелые – 3-4 шт;
- листья салата, овощи, зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Куриную грудку разрезаем на порционные кусочки весом около 150 грамм. Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, легонько отбиваем молоточком или рукояткой ножа. Приправляем солью, натираем молотым черным перцем с одной стороны. Оставляем на несколько минут. Включаем духовку, ее нужно прогреть до температуры 200 градусов.
В принципе, можно ограничиться минимальным набором специй, использовать только соль и черный перец. Но с прованскими травами и паприкой куриное мясо получится ароматнее. На каждый кусочек достаточно по две-три щепотки одного и другого.
Нарезаем лук полукольцами. Помидоры режем дольками шириной не более 2 см, чтобы удобнее было выкладывать сверху пласты сыра.
Запекать куриное филе можно на противне или в небольших прямоугольных/круглых формах с невысокими стенками. Поверхность формы или противня смазываем маслом (растительным), выкладываем куриное мясо. Добавляем репчатый лук, равномерно его распределяем.
Прикрываем лук и мясо дольками помидор. Чуть подсаливаем томаты, присыпаем специями.
Твердый сыр нарезаем пластинами толщина примерно 1 см. или немного меньше. Выкладываем пласты сыра на помидоры внахлест, чтобы один кусочек слегка заходил на другой. Ставим в горячую духовку на решетку на средний уровень на 25-30 минут. Запекаем до мягкости мяса. Сыр во время запекания расплавится и образует сплошную мягкую корочку.
Подаем куриную грудку по-французски как основное блюдо с гарниром из запеченного картофеля или овощным салатом. Приятного аппетита!
А вот как готовится
Изначально мясо по-французски называлось "телятиной по-Орловски" и всегда являлось блюдом только русской кухни. В состав входило мясо телятины, картофель, грибы, сыр, соус бешамель. В наше время вместо телятины стали использовать свинину, курицу, говядину, а из рецепта исчезли грибы... Соус бешамель был заменен на сливки, майонез или сметану.
Я не буду оригинальной и приготовлю мясо по-французски с курицей и картофелем. Простой и довольно быстрый рецепт обеспечит вам вкусный и сытный ужин.
Для приготовления мяса по-французски с курицей и картошкой возьмем следующие продукты.
Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут. Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.
Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук - полукольцами.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец. А вы возьмите те, которые есть в наличии. Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже.
Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями. Поставить в разогретую духовку. Но если ваша форма - из стекла, то духовка должна быть лишь теплой. Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180 градусов до легкой румяности лука, примерно 15 минут. Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.
Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня - Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.
Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром. Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка. В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.
Вот такая корочка получилась у меня. Мясо по-французски с курицей и картошкой готово. Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.
Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.
Приятного аппетита!