Приготовление брусничного соуса в домашних условиях. Брусничный соус: рецепты универсального дипа к любому блюду Брусничный соус с имбирем к мясу рецепт

Брусничный соус к мясу приготовить просто, он придает блюдам изысканный и свежий вкус, делает их более яркими и ароматными. Готовить его можно из свежих и замороженных ягод.

Брусничный соус к мясу делает блюдо ярким и сочным

Ингредиенты

Брусника 450 граммов Вода фильтрованная 230 миллилитров Крахмал кукурузный 5 граммов Сахарный песок 160 граммов Вино белое 15 миллилитров Корица 3 грамма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

Соус из брусники придумали в Швеции, он отличается универсальностью – подходит к фрикаделькам, к отварному, запеченному, жареному мясу.

Ягоды залить водой, после закипания добавить сахар и корицу. Смесь томить на слабом огне 3–5 минут, постоянно перемешивая. Если жидкости много, ее можно аккуратно слить. Подготовленную бруснику перебить в пюре блендером. Добавить вино, снова довести массу до кипения.

Крахмал растворить в 50 мл холодной воды, отправить к остальным ингредиентам. Перемешать, убрать емкость с огня – лучше не кипятить соус вместе с крахмалом, чтобы он не стал очень густым.

Остудить соус, если он получился недостаточно однородным, можно протереть его через мелкое сито.

Как сделать брусничный соус к мясу по рецепту Юлии Высоцкой

Особую пикантность этому блюду придают ягоды можжевельника. Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, но и с сырами, рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная брусника – 350 г;
  • вода очищенная – 180 мл;
  • соль морская – 3 г;
  • сахар – 30 г;
  • ягоды можжевельника – 30 г;
  • уксус бальзамический – 15 мл.
  • перец белый, розовый, душистый.

Бруснику залить водой, добавить сахар, томить на маленьком огне до полного растворения сахарного песка. Добавить соль, перемешать.

Измельчить в ступке все виды перца с можжевеловыми плодами – должны получиться набольшие кусочки, а не мелкий порошок. Добавить смесь к бруснике.

Влить в массу уксус, довести соус до кипения, но не кипятить. Готовую массу нужно оставить на плите на 1,5–2 часа, чтобы оно полностью остыло и загустело.

Хранить ягодные соусы можно в холодильнике не более 7 суток. Чтобы приготовить брусничный соус на зиму, нужно заменить бальзамический уксус на 10 мл обычного, прокипятить 5–7 минут. Массу разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. После остывания стеклянные емкости нужно убрать в холодильник.

В соус из брусники можно добавлять айву, апельсиновый сок и цедру, имбирь, кориандр, гвоздику, сахар можно заменять медом. Его можно готовить и подавать круглый год к повседневному или праздничному столу, вкус такого соуса ярче, а состав - натуральнее, чем у готовых соусов.

В большинстве российских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный ему соус на основе томатов. Однако не во всех странах такая подача считается традиционной. Например, в Швеции к мясу вам непременно предложат подливу из брусники. Сделать приправу к мясу на основе лесных ягод - это хорошая идея, кисло-сладкие нотки такого соуса хорошо оттеняют вкус мяса. Брусника же обладает неповторимым вкусом, так что и соус из нее получается уникальный. Приготовить брусничный соус к мясу не слишком сложно. Его можно делать из свежих или замороженных ягод, даже из варенья. Более того, есть способы, позволяющие заготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.

Особенности приготовления

Брусничный соус к мясу - один из самых несложных в приготовлении, однако знание нескольких моментов не помешает даже опытному кулинару.

  • Для соуса следует использовать по-настоящему спелую бруснику. Дело в том, что эта ягода сама по себе имеет горьковатый привкус, и в недозрелых ягодах он слишком сильно выражен. Лишняя горечь не сделает соус вкуснее.
  • Брусничный соус к мясу должен иметь нежную и однородную консистенцию. При помощи блендера получить такую консистенцию не получится: в нем будут попадаться кусочки от ягодной шкурки. Поэтому бруснику придется перетереть через сито. Только в этом случае консистенция соуса будет идеальной.
  • Бруснику будет легче протереть, если сначала подвергнуть ее тепловой обработке.
  • Не стоит варить брусничный соус в алюминиевой посуде. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, и в результате вредные вещества попадают в пищу. Для приготовления брусничного соуса в большей степени подойдет эмалированная емкость. Можно также использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Если вы намерены хранить соус из брусники длительное время, разливать его следует по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупоривать винтовыми или металлическими крышками, закручивающимися специальным ключом.

Особенности приготовления брусничного соуса к мясу могут зависеть от конкретного рецепта, но выполнить прилагаемую к нему инструкцию будет несложно.

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 150 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 5 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды, выкиньте весь лесной сор. Промойте бруснику и пересыпьте в кастрюлю.
  • Залейте неполным стаканом воды и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и, помешивая, варите до тех пор, пока ягоды не будут лопаться.
  • Остудите и протрите через сито. Вновь перелейте в ту же кастрюлю и верните на плиту.
  • Когда брусничный сок закипит, добавьте к нему сахар и корицу. Варите, размешивая, до полного растворения сахара.
  • Влейте вино. Поварите до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме примерно на треть. Все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Разведите в прохладной воде крахмал, влейте его в соус, перемешайте. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.

После этого остается дождаться, когда соус немного остынет, и перелить его в соусник. Подавать его к мясу можно как холодным, так и горячим, используя вместо подливы. Многие гурманы предпочитают именно первый вариант. Если вы планируете подавать соус холодным, позаботьтесь, чтобы при остывании он не покрылся пленкой. Для это на вилку нужно нанизать маленький кусок сливочного масла и провести им по поверхности соуса.

Простой рецепт брусничного соуса

  • брусника – 100 г;
  • красное полусладкое вино – 0,2 л;
  • мед – 40-60 мл;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Растопите мед.
  • Переберите и вымойте бруснику.
  • Положите бруснику в кастрюлю, туда же положите мед, влейте вино, опустите палочку корицы.
  • Поставьте на слабый огонь и уваривайте, пока содержимое кастрюли не убавится на треть.
  • Выньте и выбросите корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
  • Перелейте соус в соусник.

Перед тем как перелить соус в сотейник, можно его попробовать, чтобы убедиться, что он достаточно сладок. При желании откорректируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно размешайте соус. Мед можно добавлять только в горячий соус, в холодном он не растворится, и вкус соуса окажется неравномерным.

Брусничный соус на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • универсальная приправа – 5 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите и промойте бруснику. Дайте ей обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее на салфетку, которая впитает лишнюю влагу.
  • Чистую сухую ягоду положите в эмалированную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте кастрюлю с брусникой на медленный огонь. Варите ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  • Помойте с содой стеклянные банки небольшого объема, к которым у вас есть подходящие крышки, закрывающиеся герметично.
  • Простерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
  • Протрите соус через сито.
  • Помойте перец и очистите его от семян. Измельчите блендером. Смешайте с брусничным пюре. Имейте в виду, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не сильно любите острые блюда, уменьшите количество этого компонента вдвое, но не исключайте совсем, так как без него соус будет плохо храниться: острый перец является натуральным консервантом.
  • Сделайте саше со специями. Для этого можно или сложить их в тканевый мешочек, или плотно завернуть в марлю. Опустите саше в емкость с брусничным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
  • Поставьте соус на плиту. Варите, помешивая, 10 минут. Выньте саше со специями.
  • Соус горячим разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте их металлическими крышками.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

Хранить брусничный соус можно при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 2 недели.

Брусничный соус превосходно подходит к мясу. Приготовить его можно разными способами. Если вкус соуса придется вам по душе, вы можете заготовить его на зиму.

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Рецепты соуса для мяса из брусники

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Скандинавский брусничный соус

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

Набор продуктов:

  • 0,2 л красного вина (полусладкого).
  • 3 ст. л. меда.
  • 0,1 кг брусники.
  • Палочка корицы.

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Рецепт соуса из брусники и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

Компоненты:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,3 кг сахара.
  • Имбирь (небольшой корешок).

Как готовить:

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Шведский брусничный соус

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л сухого вина белого.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 3 ч. л. крахмала.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
  4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  6. Приправа готова.

Как приготовить брусничный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

Составляющие:

  • Стакан брусники.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • По 1 ст. л. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.

Метод приготовления:

  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг брусники.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Пол чайной ложки хмели-сунели.
  • 2 гвоздики.
  • 2 ягоды можжевельника.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Полрюмки бальзамического уксуса.

Алгоритм действий:

  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  5. Варите соус до приобретения густого киселя.
  6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Бруснично-яблочный соус

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

Составляющие:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 кг яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • 1 гвоздика.
  • Корица.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Соус из брусничного варенья для утки

Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

Что необходимо:

  • Утка, весом около двух кг.
  • 0,8 кг крылышек от курицы.
  • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
  • 150 мл красного вина полусладкого.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. брусничного варенья.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
  3. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
  4. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
  5. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу? Рассмотрим несколько способов.

Классический рецепт

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники необходимо тщательно промыть прохладной водой;
  2. Выкладываем бруснику в термостойкую емкость, заливаем стаканом прохладной воды;
  3. Помещаем емкость на небольшой огонь и оставляем отвариваться;
  4. Постоянно помешиваем, доводим жидкость до кипения;
  5. Как только масса закипит, засыпаем сахарный песок, корицу и провариваем несколько минут;
  6. После этого убираем емкость с огня, если имеется лишняя вода, то ее следует слить;
  7. Ягоду нужно превратить в состояние пюре. Это можно выполнить вручную, но лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн;
  8. Далее заливаем в брусничное пюре белое вино и снова отправляем на плиту;
  9. Соус необходимо повторно довести до кипения;
  10. В 50-70 мл разводится картофельный или кукурузный крахмал до однородного состояния;
  11. Заливаем жидкость с крахмалу в основную ягодную смесь, перемешиваем, чтобы не было комочков;
  12. Затем снимаем с огня. Вместе с крахмалом смесь не нужно доводить до кипения;
  13. Оставляем постоять некоторое время, что соус остыл;
  14. После этого его можно подавать к мясу.

- попробуйте приготовить рыбу с нашими клярами это добавится разнообразия даже для одного блюда.

Читайте как приготовить песочный пирог с желе и ягодами - попробуйте приготовить .

Возьмите на заметку булочек из слоеного теста с корицей и сахаром.

Брусничный соус с апельсином к мясу

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм брусники;
  • один апельсин;
  • 1,5 большие ложки соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 48 ккал.

Как приготовить:


Шведский рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • половина килограмма свежей брусники;
  • стакан воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 большая ложка молотой корицы;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Калорийность – 52 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Бруснику промываем прохладной водой несколько раз и выкладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем стаканом холодной воды и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем до кипения, засыпаем сахар;
  4. Варим еще несколько минут постоянно размешивая;
  5. Засыпаем корицу, перемешиваем и отвариваем минуты 3-4;
  6. Снимаем ягоду с огня, разминаем вручную ли блендером до состояния пюре;
  7. Далее вливаем белое сухое вино и снова убираем на огонь;
  8. Отвариваем еще минуты 3-4;
  9. В отдельной емкости разводим крахмал вместе с водой;
  10. Тонкой струйкой в соус вливаем крахмальную смесь, перемешиваем и убираем с огня;
  11. Готовый брусничный соус остужаем и подаем к мясу любого вида.

Рецепт Юлии Высоцкой

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 100 грамм клюквы;
  • 300 грамм брусники в свежем виде;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли морской;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 10 штук горошин розового перца;
  • перец белый в горошинах – 10 штук;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
  2. Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
  3. Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
  4. Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности;
    Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;
  5. Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
  6. В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
  7. Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
  8. Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
  9. Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.

Как сделать брусничный соус к мясу на зиму

Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:

  • стакан свежей брусники;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • щепотка приправы универсальной;
  • 2 бутона гвоздики;
  • две ягоды можжевельника;
  • острый перец свежий – 1 стручок;
  • немного приправы смесь перцев;
  • 25 мл бальзамического укуса;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники нужно перебрать, хорошо промыть;
  2. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и немного приминаем ягоду ложкой, чтобы выделился сок;
  3. Ставим на плиту, разжигаем медленный огонь и оставляем отвариваться;
  4. Отвариваем бруснику в течение 5-10 минут;
  5. Затем убираем емкость с плиты и оставляем немного постоять, чтобы смесь остыла;
  6. Если вы хотите сделать однородный соус без шкурок, то сваренную смесь следует протереть через сито;
  7. Протертую ягодную массу переливаем в кастрюлю, в которой она и отваривалась;
  8. Затем нужно насытить соус ароматами. Добавляем специи, смесь перцев, гвоздику, соль, заливаем бальзамический уксус;
  9. Острый перец следует нарезать тонкими колечками и добавить немного в соус. Этот компонент придает соусу остроту, поэтому его следует класть на свое усмотрение;
  10. Далее соус ставим на огонь, провариваем еще около 7-10 минут;
  11. Консистенция должна стать густой, похожей на кисель или желе;
  12. Затем снимаем с плиты, остужаем и переливаем в баночки;
  13. Готовый соус можно закатать крышками и оставить на зиму.

Как приготовить мясо под соусом из ягод

Какие компоненты потребуются:

  • полтора килограмм свиного мяса;
  • 30 грамм измельченного розмарина, можно использовать в сушеном или свежем виде;
  • 1 большая ложка измельченного тимьяна в свежем или сушеном виде;
  • ½ ст. ложки черного перца;
  • соль на свой вкус;
  • 400 грамм свежей брусники;
  • ¾ чашки сахарного песка;
  • 50 грамм кетчупа или томатной пасты;
  • 2/3 стакана апельсинового сока;
  • 1 большая ложка вустерширского соуса;
  • 3 дольки чеснока.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем мясо. Для этого блюда стоит использовать вырезку без костей. Промываем мясо прохладной водой, срезаем все пленки;
  2. Если используются свежие травы, то их следует промыть и порубить мелкими кусочками;
  3. Кусок мяса натираем со всех сторон солью, перцем, обсыпаем травами и перевязываем веревкой, за счет этого свинина будет держать форму;
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленное мясо со специями;
  5. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда противень со свининой;
  6. Выпекаем мясо в течение 1,5-2 часов, через час температуру можно снизить до 180 градусов;
  7. Тем временем делаем соус. Бруснику следует хорошо промыть холодной водой несколько раз;
  8. Пересыпаем ягоду в сотейник, присыпаем сахарным песком;
  9. Подливаем сок апельсина, добавляем кетчуп и вустерширский соус;
  10. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и рубим тонкими пластинками;
  11. Выкладываем чеснок к бруснике и ставим сотейник на огонь;
  12. Отвариваем соус на медленном огне, доводим до кипения;
  13. Если жидкости будет мало, то можно немного подлить;
  14. Готовим соус минут 10, за этот период выделится сок, и ягоды станут мягкими;
  15. Подливаем немного соуса к мясу и готовим свинину еще 20-25 минут;
  16. Далее вынимаем готовое мясо, нарезаем на кусочки;
  17. Соус нужно налить в соусницу и подать к мясу.

  • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
  • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
  • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
  • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.

Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.

Предлагаю вам приготовить очень вкусный брусничный соус к мясу. Брусника - исключительно полезная ягода, в её составе много витамина С, витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, медь, органические кислоты, в частности, бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом.

Брусничный соус придаст вашим блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с брусничным соусом. Соус из брусники приготовить легко. Приступим?

Итак, для брусничного соуса к мясу нам потребуются: брусника (можно замороженная), сахар, цитрус (лимон, апельсин), травы на ваш выбор, корица, корень имбиря.

У меня замороженная брусника, для соуса можно её не размораживать. Промоем бруснику и переложим в кастрюлю. Натрём корень имбиря на тёрке.

Добавим имбирь к бруснике, поставим на средний огонь.

Добавим травы (у меня "прованские", можно использовать базилик, орегано, петрушку). Потушим бруснику с имбирём и травами 10 минут. Тем временем натрём цедру лимона или апельсина (у меня минеола).

Выжмем цитрусовый сок.

Проваренную бруснику измельчим блендером.

Добавим цедру и цитрусовый сок.

Всыплем сахар и корицу. Количество сахара можете варьировать на свой вкус, кладите больше или меньше.

Увариваем соус на слабом огне в течение 20 минут, помешивая. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. крахмала, разведя его 100 мл воды, тогда соус нужно только довести до кипения. Я предпочитаю соус уварить, он становится густым и нежным, можно ещё протереть его через сито для однородности. Брусничный соус к мясу готов!