Курица в сметанном соусе на сковороде. Сметанный соус для курицы

Куриное мясо популярно не только благодаря своим многочисленным полезным и диетическим свойствам. Оно легко и быстро готовится, а его достаточно нейтральный, ненавязчивый вкус открывает широкие возможности кулинарам для создания самых разнообразных кулинарных шедевров.

Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления курицы в сметанном соусе на сковороде. Нежная куриная мякоть, пропитываясь сливочным вкусом и специями, становится удивительным лакомством, способным порадовать любого гурмана.

Филе курицы в сметанно-чесночном соусе на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 560 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • сметана жирностью более 20% – 125 г;
  • рафинированное растительное масло – 65 мл;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • смесь сухих пряных трав – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления курицы в сметанном соусе промываем ее филе холодной водой, промакиваем от влаги салфеткой или бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки. Также чистим, шинкуем полукольцами и подрумяниваем на растительном масле репчатый лук и закладываем к нему подготовленное куриное филе. Даем сначала подрумяниться ему с луком на сильном огне, а затем подсаливаем немного, перчим, прикрываем сковороду крышкой, снижаем интенсивность огня до минимальной и протушиваем в течение пятнадцати-двадцати минут в зависимости от размера куриных ломтиков.

Сметану смешиваем с очищенным и меленько нарубленным чесноком, добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, сухие пряные травы на свой вкус и заливаем нашу курицу с луком полученным сметанным соусом. Даем блюду потомиться в течение пяти минут, пропитаться соусом и можем подавать с любимым гарниром.

Вкус этогот блюда очень легко разнообразить добавлением грибов или овощей, которые прекрасно дополнят нежную структуру куриного мяса.

Курица в сметанно-горчичном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное мясо (ножки или бедра) – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 135 г;
  • сметана жирностью более 20% – 170 г;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл;
  • – 190 мл;
  • – 90 г;
  • вино белое сухое – 140 мл;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление

Вымытые и обсушенные куриные голени или бедра подрумяниваем в растительном масле на раскаленной большой сковороде с толстым днищем с двух сторон, приправляем солью и перцем. Пока курица жарится, чистим, шинкуем кубиками репчатый лук и закладываем в сковороду, стараясь заполнить им просветы между мясом. Даем курице с луком подрумяниться в течение пяти минут и вливаем белое сухое вино. Убавляем огонь до минимума и выдерживаем блюдо в таком режиме до испарения жидкости примерно вдвое. Для этого понадобится около десяти минут.

Теперь в отдельной емкости соединяем бульон и сметану, добавляем по вкусу соль, молотый черный перец и мускатный орех, сухие пряные травы на свой выбор и вкус, перемешиваем и заливаем им курицу в сковороде. Прогреваем массу до кипения, снижаем интенсивность огня и, прикрыв крышкой, томим курицу тридцать минут. Затем добавляем дижонскую горчицу, перемешиваем все хорошенечко, бросаем мелко нарубленную зелень петрушки, прогреваем все вместе еще пять минут, и выключаем плиту.

Под сметанно-горчичным соусом на сковороде можно приготовить любую часть тушки курицы. Очень достойно и сочно по такому рецепту получается куриная грудка, только для ее тушения будет достаточно и пятнадцати минут.

Сочная курочка в ароматном соусе из сметаны с чесноком и пряностями - это очень вкусно, пальчики оближешь! Да и готовить просто, от вас потребуется сделать всего два шага: обжарить курицу и протушить с добавками. Набор специй у меня такой: чёрный перец, сушеная морковь, гвоздика, копчёная паприка, зёрна горчицы. Мне понравилось, как с курицей гармонирует именно это сочетание специй. Самый лучший гарнир к такой курочке - это рис, ну или пюре картофельное, тоже вкусно;)

Итак, для приготовления курицы в пряном сметанно-чесночном соусе возьмите курицу, растительное масло, сметану, воду, чеснок, специи для курицы, соль. Курицу разрежьте на куски и обжарьте на растительном масле до корочки. Переложите обжаренную курицу в сотейник.

Посолите куски курицы и добавьте сметану.

Также добавьте чеснок (почистить и придавить ножом) и ваши любимые специи (или те, которые рекомендованы в описании).

Влейте воду из чайника. Получится сметанный соус, который должен почти, но не полностью, покрывать кусочки курицы.

Теперь тушите курицу в сметанно-чесночном соусе на медленном огне, пока она не станет полностью готова. Для домашней курицы это около 40 минут, для окорочков минут 25 хватит. Вот какая вкуснятина в итоге получится.

По желанию соус можно слегка загустить мукой или крахмалом. Подайте курицу с рисом или картошкой. Будет вкусно;)

Приятного вам аппетита!!!

Горячие блюда из курицы очень вкусны и нежны. Белое мясо считается «легким «, именно поэтому существуем масса рецептов с ее участием. Хочу рассказать очень простой и вкусный рецепт. Курочка в сметанном соусе получается мягкой и сочной.

Для приготовления нам понадобится:

  • окорочка или бедра куриные (количество зависит от количества человек);
  • сметана;
  • приправа «Карри »;
  • зелень сушеная;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску выдавить 3-4 зубчика чеснока, добавить столовую ложку «Карри», столовую ложку
    сушеной зелени;
  2. Хорошо натереть этой смесью курицу. Для того чтобы куриное мясо замариновалось, дайте ему постоять в этой смеси 30-40 минут;
  3. В это время нужно приготовить соус. Взять 300 грамм сметаны, разбавить кипяченой водой до жидкой массы, посолить. В стеклянную, огнеупорную миску (можно глубокий противень для духовых печей) выложить курицу и залить ее соусом так, чтобы она была еле видна из под соуса.;
  4. После поставить в духовку на «нижний и верхний жар » при t 200 градусов на 30 минут.

Курочка готова! Для гарнира можно использовать различные каши, хорошо подходит гречка. Приятного аппетита!

Особенности приготовления блюда


Курицу под сметано-чесночным соусом приготовить достаточно просто, ни у кого не должно с этим возникнуть проблем. Но, тем не менее, чтобы блюдо действительно было ароматным и пикантным, важно правильно подобрать для него ингредиенты.

Многих хозяйкам курочка под остреньким соусом полюбилась именно из-за подливки, ведь она сочетается с любым гарниром. Птицу можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и со своим любимым гарниром.

Пикантная курочка в сметанном соусе

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусной птицей, подготовьте такие продукты:

  • одна курица средних размеров;
  • 150 г твердого сыра;
  • стакан жирной сметаны;
  • 5 зубчиков остренького чеснока;
  • две столовые ложки просеянной муки;
  • укроп;
  • соль, специи.

Приготовление:


  1. Из этого количества продуктов вы сможете приготовить горячее блюдо на 5–6 персон. Оно отлично подойдет для праздничного стола. Чтобы упростить процесс приготовления, заранее следует подготовить все продукты;
  2. Птицу, чтобы она не потеряла свою сочность, размораживать нужно только при комнатной температуре естественным способом, откажитесь от применения турборазморозки. Свежую зелень укропа помойте и измельчите с помощью острого ножа;
  3. Размороженную курицу хорошо помойте под холодной проточной водой, затем высушите бумажным полотенцем. Тушку разделайте на порционные куски средних размеров. После того, как ваша птица нарезана, обильно натрите ее солью, залейте водой, поставьте на самый маленький огонь и кипятите 15 минут;
  4. Сваренную курочку достаньте с кипящего бульона, выложите на блюдо, оставив остывать. В бульон, кипящий на плите, медленно влейте стакан сметаны, постоянно помешивая. Ваш бульон продолжает кипеть, а вы в это время муку разводите небольшим количество воды, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Туда же отправляете измельченный чеснок, а когда соус немножко остынет – добавляете измельченный ароматный укроп;
  5. Кусочки готовой курочки выкладываете на противень, заливаете соусом и размещаете в духовке. Сверху обильно посыпьте ее тертым сыром, выпекайте 15 минут при средней температуре. Держать в духовке блюдо до тех пор, пока не заметите красивую и аппетитную золотую корочку.

Теперь его смело можете подавать к столу и не сомневайтесь: ваши гости останутся довольны! По такому простому рецепту можно приготовить куриные голени, запеченные в чесночно-сметанном соусе.

Тушеное куриное филе

Такое блюдо пользуется популярностью у людей, придерживающихся диетического питания.

Понадобится следующий список продуктов:

  • куриное филе – 500 г;
  • две луковицы;
  • 50 г куриного жира;
  • два сладких перца;
  • свежая нежирная сметана – 200 г;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • красный острый перец;
  • чеснок, соль.

Вкусное филе курицы готовится следующим способом:

  • Куриный жир вытапливается в казанке, в нем жарится измельченный лук до золотистого цвета;
  • В казанок отправляется филе, нарезанное небольшими ломтиками, все вместе жарится пять минут;
  • Затем следует добавить в казанок немного воды, соль и специи, все тушить нужно на слабом огне до полуготовности;
  • Через полчаса в казан добавить сладкий перец, нарезанный соломкой;
  • В это время готовят чесночный соус: в сметану добавляют красный перец, измельченный чеснок и рубленую зелень;
  • Такую пикантную подливу вылить в казан, полностью покрыв ею мясо, тушить восемь минут. Важно не допустить кипения сметанной смеси, иначе она свернется;
  • Готовое куриное филе, тушеное в чесночно-сметанном соусе, получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Такое пикантное блюдо из птицы можно подавать на стол с любым гарниром – картофелем, макаронами, рисом, различными кашами. Хорошо сочетается курочка с овощными салатами. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт курицы в сметанно-чесночном соусе с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы, Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 205 килокалорий
  • Повод: На обед


Используя этот понятный и простой рецепт курицы в сметанно-чесночном соусе, можно приготовить удивительно нежное, ароматное и сочное блюдо. К тому же, оно прекрасно сочетается с разными гарнирами.

Данный рецепт приготовления курицы в сметанно-чесночном соусе предполагает использования филе, однако таким же образом можно готовить и нарезанную порционными кусочками птицу. Использование различных специй и приправ привнесет в блюдо новые оттенки вкуса.

Количество порций: 4-6

Ингредиенты на 4 порции

  • Куриное филе - 500-600 Грамм
  • Сметана - 200 Грамм
  • Сливочное масло - 80 Грамм
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло - 1-2 Ст. ложек
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Сыр - 50 Грамм (по желанию)
  • Сушеные травы - 1 Щепотка
  • Свежая зелень - 1 Щепотка

Пошагово

  1. Для начала необходимо вымыть и просушить филе. Слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем можно заняться соусом. Для его приготовления необходимо растопить на медленном огне в сотейнике или сковороде сливочное масло. Оно не должно гореть, а лишь равномерно растаять.
  2. На сковороду к растопленному маслу всыпать немного муки и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Отправить на сковороду и сразу добавить сметану. Довести до кипения на медленном огне.
  3. Тем временем на отдельной сковороде нужно разогреть немного растительного масла. Отправить туда куриное филе и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Доводить птицу до готовности необязательно.
  4. Когда соус закипит, добавить немного соли по вкусу, перца, сушеных трав. Как сделать курицу в сметанно - чесночном соусе еще более интересной? При желании можно всыпать в соус немного тертого сыра, что придаст ему не только интересный вкус, но и более вязкую консистенцию. Тщательно помешивая, нужно немного уварить соус.
  5. Обжаренную курицу для более интересного цвета блюда можно присыпать молотой паприкой. Затем вылить соус и на медленном огне довести блюдо до готовности. Свежую зелень вымыть, просушить, измельчить и добавить к уже при подаче. Курица в сметанно - чесночном соусе в домашних условиях хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами.

Изумительная куриная грудка под сметанным соусом - о чем можно еще мечтать в конце тяжелого рабочего дня. Вкуснейшее мясо становится особенным, благодаря сливочному привкусу, нежности и сочности, которые ему дарит сметана. Легкое и ароматное филе просто тает во рту, одаривая настоящим наслаждением и невероятной нежностью. Подавать его можно с любым гарниром: такое мясо только украсит его. А сметанный соус - это лучшее, что можно придумать для курицы.

Ингредиенты:

  • 2 средние куриные грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 столовые ложки майонеза;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • чайная ложка сладкой паприки;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Изумительная куриная грудка в сметанном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Прежде, чем приготовить куриное филе со сметаной, сделаем необходимые заготовки. Возьмем луковицу, очистим ее, и разделим головку на 4 куска, нарежем полукольцами.
  2. Включаем конфорку на слабый огонь, ставим сковороду, наливаем в нее масло. Когда оно нагреется, высыпаем нарезанный лук.
  3. Промываем грудку, нарезаем ее небольшой соломкой. Когда лук станет мягким, выкладываем куриную грудку на сковороду. Обжариваем филе до легкого румяного оттенка, затем подсаливаем. Приправляем мясо паприкой и хорошенько перемешиваем, чтоб специи равномерно распределились.
  4. Далее следует поперчить мясо, чтобы оно получилось ароматнее.
  5. Сделаем соус для мяса из сметаны. Смешаем несколько ложек сметаны и майонеза, отправим к курочке. Далее накроем крышкой и несколько минут потушим мясо.
  6. Завершающий этап пошагового приготовления куриного филе в сметанном соусе - это добавление чеснока, который придаст пикантную нотку. Для этого нарезаем пару зубчиков мелкими кусочками, высыпаем к мясу, перемешиваем. Тушим еще примерно 5 минут, и снимаем с огня.

Приготовление куриной грудки под сметанным соусом - это очень быстрый и легкий процесс. При этом вы получаете нежнейшую курочку, которая просто тает во рту. Пробуйте новые рецепты вместе с «Очень вкусно».