Классический луковый соус. Сливочно-луковый соус к мясу Оборудование при готовке соуса луковый

Этот луковый соус очаровывает своей универсальностью, он одинаково органичен в любых сочетаниях: с мясным шницелем, сосисками, рыбной запеканкой, отварными овощами, яичным омлетом, гренками. Густота - средняя, характерная для большинства соусов фабричного производства. Приятный нюанс - отсутствие уксуса и прочих вредных ингредиентов. Набор исходных продуктов - доступный и минимальный, а приготовление не потребует чрезмерных усилий. У сметано-лукового соуса будет аппетитный кремовый цвет, похожий на цвет домашнего топленого молока.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • лук - 5 шт.,
  • растительное масло - 130 мл,
  • сметана - 200 г,
  • вода - 120 мл,
  • мука - 1,5 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • перец черный – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,3 ч. л.


Как приготовить луковый соус со сметаной к мясу

Понадобится вкусный сочный лук. Для соуса выбирают те сорта лука, которые обычно едят в сыром виде, например, выкладывая колечки на бутерброды с паштетом. Красный и фиолетовый лук не годится, при использовании этих сортов цвет соуса может стать грязно-серым.

С луковиц снимают «одежки», овощи моют в холодной воде.

Луковицы нарезают кусочками произвольной формы, размер нарезки - средний.

Нарезанный лук помещают в глубокую миску, пересыпают содой, перемешивают. Количество соды нельзя увеличивать, так как избыток этого ингредиента создает неприятный «содово-химический» привкус.

Поливают лук водой и подсолнечным маслом, не нарушая указанные в рецепте пропорции жидкости.

Миску ставят на плиту на минимальный огонь. Крышка не понадобится, кипение должно быть «открытым». Соус варят в течение 20-25 минут при регулярном помешивании.

Кремово-коричневое луковое пюре остывает 3-4 минуты, затем массу взбивают блендером до состояния абсолютной гладкости. Учитывая мягкую консистенцию пюре, эта операция займет всего одну минуту. Скорость блендера - максимальная.

В соус добавляют муку.

Наливают в миску густую сметану. В жареном луке всегда присутствует сладковатый привкус, сметана с умеренной кислотой легко его уравновесит. Но перекисшая расслоившаяся сметана легко испортит блюдо. Лучше всего использовать сметану с жирностью 20-25%.

Луково-сметанный соус взбивают блендером 1-2 минуты. Он должен быть полностью однородным и светлым, но не белым. На данном этапе густота как 10% сметана.

Посыпают соус солью и молотым черным перцем. Блендер больше не используют, соус размешивают ложкой и ставят на средний огонь.

Как только соус закипит, огонь уменьшают, кипятят соус 1 минуты. За это время соль растворится, мука заварится, перец равномерно распределится и отдаст блюду свой аромат.

По густоте луковый соус походит на хорошую сметану. Остывший соус перекладывают в завинчивающуюся банку. Луковый соус может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

Холодные блюда поливают соусом перед подачей. Если предлагают гостям горячие блюда, то луковый соус подают в соусницах или маленьких креманках.

Готовый луковый соус можно использовать в качестве основы для более сложных блюд. Например, соединять его с натертым твердым сыром и жареными шампиньонами. Отлично соус из лука дополнит мясные блюда.

Луковый соус пришел к нам из французской кухни, которая славится на весь мир утонченностью и изысканностью. Приготовив эту нежнейшую ароматную подливку, можно придать любому блюду совершенно новые оттенки вкуса.

Соус из лука, рецептов которого существует огромное множество, идеально подходит к любому виду мяса, птицы и рыбы, а также макаронам, пельменям и картошке. Даже просто намазав его на бутерброды, можно легко получить пикантную закуску, которая окажется уместной на любом застолье. Готовится такой соус на основе лука, а также сливок, сметаны, масла или томатной пасты. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться разнообразная зелень и другие овощи, а также специи. Используя в качестве примера следующие рецепты удивительного лукового соуса, можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. С помощью этого простого блюда ваш повседневный или праздничный стол заиграет новыми красками и подарит радость всем, кто будет сидеть за ним.

Классический луковый соус

Возьмите:

  • лук репчатый – 2 шт.
  • молоко – 210 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 50 г
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • лавр– 1 листик
  • лук зеленый – 20 г

Согласно классическому французскому рецепту необходимо измельчить лук, залить его молоком и добавить лавровый лист. Эту смесь доводим до кипения и остужаем. На маленькой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, пока она не приобретет красивый аппетитный цвет. Соединив две смеси и приправив их специями, доводим до кипения еще раз. В охлажденный соус добавляем мелко нарубленные перья зеленого лука. Эта подлива превосходно подходит к молодой телятине и всем рыбным блюдам.

Сливочно-луковый соус

Компоненты:

  • сливки густые – 100 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • масло сливочное – 2 стол. ложки
  • перец и соль – щепотка
  • мука 1 сорта – 1 ст. ложка
  • орегано – щепотка
  • укроп и петрушка сушеные – 1 ч. ложка

Измельчаем лук и обжариваем его до красивого золотого цвета. Отдельно обжариваем на масле муку, вводим туда сливки и снимаем с огня через пару минут. Добавляем сюда специи, зелень и лук, перемешиваем. Подаем соус ко вторым блюдам и супам-пюре.

Красный луковый соус

Составляющие:

Берем лук, который остался после маринования мяса. Или же маринуем его специально для приготовления соуса. Обжариваем его на маслице до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавляем к луку мелко порезанную айву, мед, перец чили и томатную пасту. Протушить соус надо не менее 15-20 минут, перед выключением вливаем винный уксус, который можно заменить лимонным соком. Когда соус слегка охладится, его надо превратить с помощью блендера в пюре. Подаем его к любым мясным блюдам, макаронам, гречке и картошке.

Диетический луковый соус

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.
  • вода – 200 мл
  • масло растительное – 200 мл
  • белый и черный молотый перец — щепотка
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Первым делом нарезаем лук тонкими колечками и обжариваем его на масле. Муку разводим в воде, добавляем сюда же лук и кипятим. Проварив соус 7 минут, добавляем в него белый и черный перец. Подавать его можно к мясу, рыбе и любым овощным блюдам.

Луковый соус с орешками

Компоненты:

  • лук – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50-70 г
  • базилик – 10 г
  • паста томатная – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 30 мл
  • вино красное – 30 мл
  • сахар, перец и соль – 0,5 ч. ложки

На оливковом масле обжариваем луковые кольца и кедровые орешки. Тем временем смешиваем вино с томатной пастой, солью, перцем и сахаром. Вводим красную массу к луку и орехам, тушим все вместе около 10 минут, пока консистенция не станет однородной. Украшаем соус веточками базилика и подаем к макаронам.

Уксусно-луковый соус

Составляющие:

  • уксус – 1-2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • карри – щепотка
  • перец черный – щепотка
  • орегано — щепотка
  • вода холодная – 30-50 мл

Рубим мелко лук, маринуем в уксусе, щедро посыпав приправами, которые можно брать по своему вкусу. Затем немного разбавляем соус кипяченой холодной водой. Подходит соус к пельменям и манты.

Соус из красного лука

Вам понадобится:

  • лук красный – 500 г
  • вино сухое красное – 50 мл
  • ягодный или винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 30 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Полукольца лука обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле. Если лук пригорит, то соус приобретет ненужный привкус горечи, поэтому за ним стоит следить особенно тщательно. По истечении этого времени вводим в соус вино, уксус и сахар с солью. Соус нужно регулярно помешивать и выключать тогда, когда он загустеет став похожим на конфитюр. Подавать этот красный аппетитный соус рекомендуется к свинине, баранине и другим видам мяса.

Соус из лука, рецептов которого существует великое множество, они идеально подходят к различным видам мяса, рыбы и птицы, а также пельменям, макаронам, картошке.

В этой статье я раскрою тайну спасения, ну пусть не мира, но как минимум один званый ужин я вам помогу спасти. Не я конечно. Луковый соус рецепт классический, о котором будет моя статья.

Французский эксклюзив

Из всего многообразия соусов выбран рецепт лукового, потому что:
является основой французской кухни, а французы, как известно, славятся утонченным вкусом;
придаёт привычным блюдам, оригинальный вкус;
универсален, т.к. подходит и к мясу и к рыбе, и к макаронам, и пельменям, и даже к картошке;
можно приготовить на зиму;
готовить его совсем просто;
наконец-то, просто очень вкусный.

Простые ингредиенты

Если хотите, что бы ваш луковый соус был удачным, строго придерживайтесь указанных пропорций.
Для того что бы приготовить классический вариант Вам понадобиться:

2 луковицы
210 мл молока
2 столовые ложки пшеничной муки
50 грамм сливочного масла
1 щепотку мускатного ореха
На кончике чайной ложки соль
0,5 чайной ложки смеси перцев
1 лавровый листик
20 грамм зеленого лука

5 простых шагов

Обжариваем муку на сковороде со сливочным маслом, до красивого золотистого и очень аппетитного цвета;
лук измельчаем, смешиваем его с молоком, добавляем лавровый лист, доводим полученную смесь до кипения;
немного остужаем;
соединяем обе смеси, солим, добавляем специи, доводим до кипения еще раз;
охлаждаем, подаем к мясу, макаронам, и другим блюдам.

Званый ужин прошел великолепно, луковый соус привел гостей в восторг, вы поделились с ними простым рецептом вкусного блюда. Кстати, можно приготовить и со сметаной, но мне по вкусу этот луковый соус, он такой белый, лёгкий и удивительно вкусный.

Не упустите возможность заготовить луковый соус на зиму.

Луковый марафон

Осень. Время заготовок впрок. Не упустите возможность заготовить на зиму и луковый соус. Приготовление займет совсем немного времени, но, сколько восхищений вы услышите зимой в свой адрес. Поэтому приступаем.

Ингредиенты

2 килограмма помидор
600 грамм лука репчатого
1,5 столовые ложки соли
5 штучек гвоздики
0,5 чайной ложки черного молотого перца
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки уксуса

На приготовление у вас уйдет час времени, из данного количества продуктов получится 2 литра вкуснейшего блюда

Всего 6 шагов к признанию Вашего таланта:

Помидоры пропустить через мясорубку;
варить десять минут;
лук очистить, порезать полукольцами;
в томатную массу добавить лук, специи и варить 20 минут;
добавить соль и сахар, варить еще 10 минут;
уложить в банки, закатать крышками.

Этот луковый соус сделает из простых макарон шедевр итальянской кухни. Ваши домашние и гости оценят простоту и одновременно изысканную гармонию.

На сегодня у меня все рецепты. Надеюсь, луковый соус станет незаменимым помощником и украсит любую кухню. Для тех, кто еще не подписался на обновления блога, милости прошу! Подписывайтесь! Не забывайте делиться рецептами со своими друзьями через любые социальные сети! Приглашайте друзей на званые обеды и ужины! Принимайте благодарные отзывы. В свою очередь я тоже жду от Вас любые отзывы в нашем блоге и надеюсь на то, что информация всегда будет для Вас полезной. А все рецепты вкусными.

Это один из самых вкусных соусов к мясу. Причем, он подходит как к , так и к и курятине. Подойдет он также к и гусю, только к утке не очень. Техника приготовления этого сливочно-лукового соуса очень ресторанная, ведь готовится соус на бульоне, с увариванием, в посуде в которой запекалось или жарилось мясо. Даже мало опытный кулинар знает, что больше всего аромата и вкуса осело на дне посуды. Жаль тот вкус и аромат смывать. Даже короткое обжаривание оставляет на дне большое количество ароматных частиц. А если это делать в сковороде из нержавеющей стали с толстым дном (самая лучшая для жарки мяса), или по крайней мере в чугунной, тогда этих частиц больше.

В рецепте используется бульон. Можно использовать даже воду, но с бульоном будет несравненно ароматней. А еще, я не указывала каким перцем приправлять соус. Это может быть белый или черный свежемолотый перец, аромат которых отличается и является делом вкуса. Черный перец особый имеет интенсивный аромат и черный цвет, что в соусе не всегда желательно. Белый также имеет достаточно интенсивный аромат, но несколько иной и в соусе его не видно. То есть, Вам решать каким перцем приправить соус.

При желании, вместе с бульоном, к сливочно-луковому соусу можно добавить немного коньяка 30-50 мл, он придаст благородный вкус и аромат соусу. К концу приготовления соуса, весь алкоголь испарится.

Ингредиенты

  • 60 грамм охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
  • 2 луковицы шалот, порезать тонкими полукольцами, можно заменить репчатым
  • 200 мл
  • 1 ст.л. не острой горчицы
  • 125 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. каперсов, мелко порезать (можно не использовать)
  • Соль и свежий молотый перец по вкусу

1) В сковороде на которой жарилось или пеклось мясо, разогреть 30 граммов сливочного масла. Добавить лук и жарить, помешивая, до золотистости.

2) Влить бульон и добавить горчицу. Варить, тщательно соскабливая со дна ароматные частицы, пока количество жидкости уменьшится вдвое.

Ингредиенты:

  • 250 мл жидкой сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 1 средня луковица;
  • перо зелёного лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт лукового соуса

1.Возьмём средних размеров луковицу, очистим от шелухи, промоем под проточной водой, мелко нарежем. Можно использовать разные приспособления для нарезки лука, а можно обойтись обычным ножом. Или вовсе натереть на тёрке — кому как удобно.

2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

3. Всыпаем одну чайную ложку муки. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя лишнюю жидкость.

4. При обжарке вместе муки и лука соус приобретает приятный ореховый привкус.

5. Теперь добавляем сметану, её лучше взять жидкую. Потому что за счёт муки наша смесь еще сильно загустеет. Перемешиваем соус. Он начнет густеть прямо на глазах. Как только соус начинает густеть — снимаем его с огня. Если смесь сметаны с луком получается очень густой, то можно слегка разбавить её кефиром или обычной водой.

6. Промываем зелёный лук под проточной водой. Мелко нарезаем, добавляем в соус.

7. Перемешиваем. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Учтите, что соус загустеет еще больше, пока будет остывать. Не передерживайте его на огне, иначе соус и вовсе застынет.

8. Даём настояться готовому соусу ещё пару минут, а затем перекладываем в соусницу. Если Вы хотите, чтобы соус был однородным, можно его измельчить при помощи блендера.

Вот и готов наш сметано-луковый соус. В остывшем виде — это отличная заправка к холодным блюдам. Маленькое дополнение к свиным отбивным или овощным блюдам, которое порадует и удивит ваших друзей и родных. Приятного аппетита!