Что лучше камин или печка. Печь или камин – что лучше? Что лучше выбрать для загородного дома

Или металлическую печь сложно использовать в качестве основного отопительного прибора даже в небольшом доме, ведь придётся всё время, и днём и ночью, подбрасывать дрова, что крайне неудобно, да и не всякая топка рассчитана на постоянный режим работы. Однако небольшие камин или печь можно использовать для поддержки основной системы отопления в особенно морозные дни, а также быстрого прогрева дома во время «несезонных» визитов. Ну и конечно, дровяной очаг нужен для создания уюта и романтической атмосферы, без которой загородное жилище теряет часть своей прелести.

Итак, что же предлагает рынок и на какие параметры следует обращать внимание при выборе прибора?

Чугунные печи Jotul: стилизован-ные под старину F 602 (от 30 тыс. руб.). Фото: Jotul

Металлическая печь

Чугунная печь F 373 с пово-ротным корпусом (от 90 тыс. руб.). Фото: Jotul

Металлические печи, которые и сегодня часто называют буржуйками, - самый дешёвый вариант дровяного очага. Стальная печка российского производства (марок «Термофор», «Везувий», «Теплодар» «Варвара» и др.) обойдётся в 6–11 тыс. руб., а её масса составит менее 50 кг, благодаря чему удастся сэкономить на доставке и установке. Многие буржуйки оснащены конфорками, а некоторые - конвекционными приспособлениями (вентилируемыми кожухами или накладными воздушными каналами) и небольшим смотровым стёклышком на дверце, которое, впрочем, очень быстро зарастает копотью.

Стальная печь-камин «Мета»: «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 105 кг (от 289 тыс. руб.) (в). Все модели выполнены из стали. Фото: «Мета»

Печь-буржуйка - приемлемый вариант лишь для временного жилища. Она вряд ли украсит интерьер (в статье мы не будем говорить об эксклюзивных моделях зарубежных фирм), а её топка так мала, что подбрасывать дрова приходится едва ли не каждые полчаса.

Конвекционная печь («воздухогрейный котёл») серии «Бутаков» (от 11 тыс. руб.), компактна и выглядит довольно современно. Конструкция оснащена сменным колосником и выдвижным зольным ящиком. Фото: «Термофор»

Для обогрева дачи разумнее приобрести конвекционную стоимостью 13–24 тыс. руб. в зависимости от типоразмера. Масса такого прибора варьируется в пределах 55–120 кг, номинальная тепловая мощность - 10–20 кВт, а объём топки - 80–140 л. Такие приборы оснащены заслонкой поддувала и шибером на выпускном патрубке, что позволяет регулировать интенсивность горения. Крупногабаритные модели способны работать на одной закладке дров до 5 ч.

Наиболее известные конструкции таких печей - «Булерьян» (ныне выпускаются его копии «Бренеран» и «Валериан»; последняя отличается от оригинала наличием кожуха безопасности) и «Бутаков». Конструкция «Булерьяна», без сомнения, более удачна, так как в ней конвекционные трубы «правильнее» нагреваются (в верхней части намного сильнее, чем в нижней) и при этом не съедают топочное пространство. Зато «Бутаков» выглядит эстетичнее своего бочкообразного собрата.

Стальная печь-камин «Мета»: «Енисей» мощностью 11 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.) (б); «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.)135 кг (от 35 тыс. руб.). Фото: «НИИ КМ»

Печь «Валериан» оборудована кожухом безопасности; стоимость печей этого типа - от 13 тыс. руб. Фото: «Термофор»

Главный недостаток печей длительного горения - низкотемпературный режим работы (тление), при котором значительная часть топлива не сгорает, а превращается в газообразные вещества, которые выбрасываются на улицу через . Камера вторичного дожига и воздушные инжекторы неэффективны: температура в топке недостаточна для воспламенения дымовых газов.

Пеллетная печь Brio стоит в несколько раз дороже своих дровяных аналогов, но зато способна работать в автоматическом режиме. Фото: EdilKamin

  1. Приобретайте дрова заблаговременно, чтобы они подсыхали в поленнице в течение хотя бы 3–4 мес. Топить сырыми дровами невыгодно (значительная часть энергии тратится на испарение влаги), к тому же при этом образуется много дымового конденсата.
  2. Не топите печь обрезками ДСП, ОСП и аналогичных плит, при сгорании которых выделяются ядовитые вещества; часть их может проникнуть в помещение, да и соседи вряд ли поблагодарят вас за зловонный дым над посёлком.
  3. Если печь не рассчитана на высокотемпературное горение, следует, растопив её, прикрыть воздушные заслонки как минимум на треть.
  4. Следите за состоянием дымохода. Его необходимо чистить не реже раза в год (при эксплуатации печи длительного горения - 2–3 раза в год). Пожар сажи в трубе грозит возгоранием расположенных рядом с трубой деревянных конструкций.
  5. Золой из очага можно удоб­рять землю под садовыми растениями, за исключением хвойных деревьев и кустарников, которые предпочитают кислую почву.

Стальная печь-камин «Мета»: «Байкал 8» номинальной тепловой мощностью 8 кВт и массой 97 кг (от 31 тыс. руб.). Фото: «Мета»

Печь-камин

Стальная «Огонь-батарея» (от 14 тыс. руб.). Фото: «Термофор»

Печами-каминами (а также каминопечами) называют приборы, снабжённые дверцей со стеклом и полностью готовые к установке, то есть не требующие облицовки. На нашем рынке представлены изделия российских компаний «Везувий», «Мета», «ЭкоКамин» и др.; зарубежных Invicta, Supra, Tim Sistem, Vermont Castings, Jotul, ABX и др. Каминопечь весит 60–100 кг, а значит, прибор можно установить даже на втором этаже дома с балочными перекрытиями.

Если вы ещё не определились с местом установки каминопечи или способом прокладки дымохода, обратите внимание на то, чтобы конструкцией были предусмотрены два патрубка подключения: верхний и задний.

Печь АОТ-06 (от 17 тыс. руб.) (г), может использоваться для приготовления пищи. Фото: Breneran

Стоимость печей начинается от 13 тыс. руб. и зависит от имени производителя, габаритов, материала и сложности конструкции. Приборы из чугуна стоят дороже стальных (от 22 тыс. руб.), считаются более стойкими к воздействию высокой температуры и к тому же, за счёт значительной (до 10 мм) толщины стенок, способны аккумулировать тепло. Впрочем, подавляющее большинство качественных стальных моделей (от 16 тыс. руб.) футеровано (отделано изнутри) шамотными блоками или пластинами из вермикулита (огнеупорного минерала), поэтому также обладают теп­ловой инерцией и долговечны: реальный срок их службы достигает 25 лет.

В большинстве современных каминопечей присутствует функция вторичного дожига; подача воздуха в зону сгорания дымовых газов осуществляется через заднюю стенку печи (Emdip) либо через инжекторы (Edil Kamin, Lа Nordica, Jotul). Но, чтобы дополнительное тепло от сгорания дымового газа не покинуло дом через дымоход, в нижней части последнего необходимо предусмотреть специальные теплосъёмные и теплоаккумулирующие элементы (из чугуна, керамики, камня).

небольшие габариты, печь-камин Ilot обладает тепловой мощностью 8 кВт. Главные особенности агрегата - двухкамер-ная топка и разъёмный декоративный кожух-радиатор. Фото: Invicta

На рынке можно найти и стальные каминопечи без футеровки, которые стоят не более 12 тыс. руб. и весят 40–60 кг, что облегчает их транспортировку и монтаж, однако стенки, выполненные из тонкой (менее 3 мм) стали, при интенсивной эксплуатации могут деформироваться, что ведёт к разрушению сварочных швов.

Некоторые или натуральным камнем, например талькомагнезитом. Цена данной опции ощу­­тима (от 10 тыс. руб.), но зато печь выглядит более нарядно и от неё не пышет нестерпимым жаром, как от буржуйки, так как керамика и горшечный камень поглощают и рассеивают часть теплового излучения от стального корпуса.

Печь с керамической отделкой ENBRA Pegas. Фото: ENBRA

Каминокомплект

Считается, что вертикальная топка, как в модели Rais Pilar, обеспечивает максимально эффективное горение. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Для просторной гостиной стоит приобрести так называемый каминокомплект, то есть металлическую топку с подобранной продавцом облицовкой из искусственного или натурального камня. На рынке представлены бюджетные топки фирм «ЭкоКамин», Ferguss, Kratki, Nordflam, Invicta и др., облицовки Bella Italia, Meta и др. Компактные камины (ширина готовой конструкции - не более 1 м, глубина - до 70 см) стоят 27–35 тыс. руб.

При монтаже каминокомплекта необходимо предусмотреть конвекционные отверстия: входные - в нижней части облицовки, выходные - в кожухе дымохода.

Дешевле всего обойдётся топка для пристенного камина с одним стеклом. Фото: Ferlux

Заводская топка оснащена дверцей со стеклом и воздушными заслонками (шибер, как правило, является дополнительной опцией). Все без исключения стальные модели футерованы шамотными или вермикулитными блоками, у большинства присутствует функция дожига дымовых газов. Чистота стекла дверцы обеспечивается его обдувом через специальные зазоры. Пиролитическая очистка стекла, подъёмная дверца или конвекционный вентилятор увеличивают цену топки как минимум в полтора раза.

Большинство облицовок выполнены в классическом стиле: основание с арочной , стенки-колонны, украшенные капителями, перемычка-фриз и полка. Фото: «Камины XXI века»

Угловые модели оснащены дополнительным жаростойким стеклом в боковой стенке, и потому их цена на 20–30 % выше. Фото: Invicta

С точки зрения дизайна заводской каминокомплект ничуть не уступает своему кладочному аналогу, а в чём-то и превосходит его. Модули бюджетных обрамлений изготавливают из окрашенного в массе в благородный серый или желтоватый цвет лёгкого бетона, а также из природного песчаника и ракушечника - экологически чистых и привлекательных внешне материалов. Правда, они сложны в уходе (смыть загрязнения с пористой поверхности проблематично) и почти не аккумулируют тепло - за полтора-два часа камин полностью остынет.

Ещё дороже стоит топка с конвекционным кожухом и патрубками для подключения рукавов воздушного отопления. Фото: Invicta

Масса облицовки - 80–150 кг, и весь каминокомплект (без учёта дымохода, нагрузку от которого можно перенести на стену) весит около 200–250 кг. В доме с современными плитными перекрытиями его можно установить без фундамента, но, если перекрытия деревянные балочные, потребуется локально усилить их опорными столбами.

Собрать конструкцию можно за один день: облицовка состоит всего из нескольких модулей, скрепляемых силикатным клеем. Несколько сложнее выстроить декоративный кожух для металлической трубы дымохода: его каркас собирают из металлических оцинкованных профилей, а обшивку выполняют из листовых материалов на гипсовой или цементной основе (например, ГВЛ толщиной 12,5 мм).

Выбор дымохода для печей и каминов

Печь с керамической отделкой ENBRA Olimp стоит в 2–3 раза дороже обычных стальных моделей, но зато она эффектнее выглядит и к тому же способна накапливать тепло и отдавать его в течение 2–3 ч после окончания топки.

Следует морально приготовиться к тому, что дымоход, скорее всего, обойдётся дороже очага. Разумеется, для бюджетной печки ни к чему покупать дорогие - вполне достаточно стальных утеплённых сэндвичей стоимостью от 1800 до 4500 руб. за 1 пог. м, в зависимости от диаметра, марки стали и толщины утеплителя.

Встраиваемая в стену топка обойдётся недёшево, от 45 тыс. руб., но зато можно сэкономить на обрамлении. Всё, что вам потребуется, - это огнестойкий гипсокартон, стальные профили для каркаса и вентрешётки. Фото: EdilKamin

Желательно, чтобы дымовой канал был изготовлен из нержавеющей стали марок 308, 321 по классификации AISI или их российских аналогов, а толщина его стенок составляла не менее 0,7 мм (увы, более распространены трубы со стенками 0,5 мм). Без утепления допускается прокладывать лишь первые 1–2 м трубы, далее она должна быть утеп­лена слоем каменной или керамической ваты толщиной не менее 30 мм (оптимально 40–50 мм). Печь длительного горения, при работе которой образуется много конденсата, желательно оснастить дымоходом из аусте­нитных сталей (AISI 430, 439), стойких к воздействию кислот.

Способы подключения печи к дымоходу

Насадной (к верхнему патрубку) (а) Через тройник (к заднему патрубку) (б). 1 - деревянная стена; 2 - печь; 3 - одноконтурный дымоход; 4 - конденсатосборник; 5 - негорючая термоизоляция (каменная или керамическая вата); 6 - термоизолирующий мат (керамическая вата + асбестовый картон); 7 - гипсоволокнистый лист; 8 - утеплённый двухконтурный дымоход

Камин или печь: что лучше


Планируя систему отопления для своего дома, конечно, можно отдать предпочтение котлам и обогревателям - они практичны и функциональны. Однако ныне все больше людей выбирают печи и камины - у многих они ассоциируются с уютным загородным домом, горным шале или английским замком, именно они настраивают на романтический и позитивный лад. Если в своем доме вам тоже хочется ощущать теплоту «живого» огня, давайте определимся, чем отличается камин от печи и что лучше выбрать.

Камин

Появившись несколько веков назад, камин успел стать статусным элементом дома и, можно сказать, его сердцем. Сидя у камина, приятно смотреть на потрескивающие поленья и наслаждаться отдыхом. Недаром говорят, что любоваться пламенем живого огня можно бесконечно долго.

Камин с традиционной открытой топкой, то есть, без стекла, дарит незабываемый уют и создает особую атмосферу умиротворения. Однако, к сожалению, он не может заменить полноценного отопления - его КПД составляет всего 15-25%. По сути, роль такого камина больше декоративна. Открытый камин требует постоянного присмотра, поскольку экраны и решетки, стоящие на нем, не могут полностью обеспечить пожаробезопасность помещения. Скорость горения дров в открытом камине высока, и если вы планируете поддерживать в камине интенсивный огонь, то даже на один вечер потребуется немалое количество сухих дров.

Наряду с открытыми каминами, все большую популярность набирают закрытые камины - они оснащены огнеупорным стеклом, полностью защищают от искр и имеют более высокий КПД, что позволяет более экономно расходовать дрова. Оснастив закрытый камин конвекционным кожухом и воздухоотводом, можно использовать его для отапливания нескольких помещений. Если установить на топке шпайхеры (специальные теплонакопители) или подключить ее к обычным печным каналам, то камин с топкой закрытого типа вполне может заменить полноценное отопление - его КПД может составить 70-90%. Монтаж камина закрытого типа обходиться дороже, чем монтаж камина открытого типа в виду того, что применяются более строгие требования к дымоходу, требуется специальная теплоизоляция (особенно если он устанавливается в стенной нише) и прочее; однако эти затраты вскоре окупятся. Также есть разница в стоимости материалов, из которого выполнен камин: самый дорогой вариант - сталь с шамотной футеровкой, чугун обойдется дешевле, а сталь является самый дешевым вариантом.

Камин барбекюшница, или камин-гриль - это, как правило, открытый камин и чаще всего он предназначен для установки на открытом воздухе, вне помещения. Приготовив шашлык в открытом камине, у вас возникнет необходимость в тщательной очистке полости топки и элементов облицовки. В закрытых каминах существует система против загрязнения дверцы - это может быть обдув, использование специальных стекол, и комбинация этих методов. Однако полностью гарантировать, что стекло не пострадает от жирных брызг, разумеется, никто не может.

При установке камина следует иметь в виду, что открытый камин нельзя ставить на пути возможных сквозняков, но при этом для поддержания горения в камине нужен доступ кислорода. Поэтому предпочтительнее, чтобы площадь комнаты с камином была не менее 20 квадратных метров. Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации.

Если камин стоит у внешней стены, проводят ее теплоизоляцию c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой. Вес камина в сборе может быть очень большой (особенно это касается каминов с закрытой топкой), поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой.

При установке камина в деревянном щитовом доме, где полы тоже выполнены из дерева и камин соприкасается со стеной, нельзя делать под камин отдельный фундамент, так как при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В таком случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

Печь

Если в доме нет другого отопления, то без печи не обойтись. Настоящая каменная печь долго растапливается, но впоследствии держит тепло до 12 часов. Сложить такую печь всегда было искусством, а умелые печники ценились на вес золота. Поэтому при установке такой печи, пожалуй, самое главное - найти хорошего мастера. Лучшее время для планировки печного отопления - момент проектирования дома. Чтобы дом отапливался равномерно, печь должна стоять в центре дома. Конструкции печей массивны и занимают много места, поэтому надо подготовить под печь фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности. В доме с верандой печь ставят так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а ее задняя и боковые стенки приходились между внутренними перегородками.

Наряду с каменной печью, большое распространение получили ее «младшие сестры» - бытовые металлические печи (отопительные печи). Сейчас в продаже есть даже приставные металлические конструкции, которые нужно лишь обложить кирпичом, и получим систему отопления, сравнимую с настоящей печью. КПД таких печей доходит порой до 80-85%, при этом они значительно легче и проще в установке традиционного варианта. При покупке таких моделей, имейте в виду, что чем выше КПД, тем теплее будет у вас в доме, и тем меньше дров вам понадобиться для обогрева.

Помимо отопительных печей, существуют отопительно-варочные печи - их отличие состоит лишь в том, что здесь можно готовить пищу. Отопительно-варочная печь позволяет экономить электроэнергию, что особенно актуально для дач, работающих на персональных генераторах.

Еще один вариант печей - это печи-камины - это нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Печь-камин сочетает в себе достоинство печи (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение), она отлично подходит для отопления небольших помещений и при этом вы будете иметь возможность любоваться «живым» племенем - огонь находиться за огнеупорным стеклом. Если подобрать соответствующую облицовку, эта конструкция будет не менее эстетична, чем камин. Печь-камин идеально подходит тем, кто достаточно редко отапливает дом и регулярно его не посещает, например, для дачного домика. Кстати, печь-камин подходит для приготовления еды - для этого в ней предусмотрены специальные конфорки. Правда, температуру приготовления блюд здесь отрегулировать довольно сложно.

В уже готовом доме проще установить камин, нежели печь - он легче по своей конструкции, но в некоторых случаях тоже может потребоваться усиление фундамента. Сами же каминные дымоходы и топки требуют меньше места, они проще, чем печные и собираются быстрее.

Обращаем ваше внимание на то, что какую бы систему отопления вы не выбрали, доверьте установку всех систем специалистам, ведь вы имеете дело с открытым огнем и дымом, и крайне важно, чтобы печь или камин не только принесла в ваш дом желаемое тепло, но и соответствовала всем требованиям пожарной безопасности.

Если установка печи или камина для вас по каким-то причинам затруднительна, можно просто порадовать себя электрокамином. Конечно, электрокамин не заменит основного отопления, да и искусственный огонь не так красив, как «живой», но все же этот отопительный прибор тоже будет смотреться довольно привлекательно.

Большинство владельцев загородных домов нуждаются в размещении отопительной конструкции для своего жилища. В этом может помочь установка печи или камина. Такой вид отопления дает возможность приобрести дому уют и комфорт. При выборе конструкции возникает вопрос — камин или печь что лучше? Тут не существует однозначного ответа, потому что у каждой конструкции есть свои преимущества и недостатки. Но выбор сделать нужно, поэтому предлагаем ознакомиться с настоящей статьей и посмотреть готовые.

Печи камины — конструкция

Домашний камин является оригинальной частью дизайна и интерьера, он приносит в жилище уютную обстановку и благоприятную атмосферу. К преимуществу можно отнести возможность выполнить печка камин для дома своими руками.

Для выбора нужной конструкции, надо понять основные функции и затем решить, камин или печь что лучше:

  • Открытая топка. В основном имеет декоративную составляющую. Такие виды имеют красивый внешний вид, потому что дают возможность наслаждаться открытым огнем. Минусом такого очага является низкий коэффициент полезного действия. Такой тип очага медленно нагревается и довольно неравномерно, что мешает качественному отоплению. Такой вид топки часто используется в уличных каминах и печах для загородного дома, так как при использовании на открытом воздухе, отопительная функция не нужна, большее внимание уделяется функции приготовления пищи.

  • Закрытая топка. Выполняется в классическом и привычном внешнем виде. Очаг закрывается со всех сторон. Материалом для дверок и перегородок является металл или закаленное стекло. Такие типы очага идеальны для отопления с довольно высоким коэффициентом полезного действия. Имеют быстрый нагрев и равномерное распределение тепла по помещению.

Важно: если вы собрались установить камин в качестве отопления, то нужно уделить внимание на мощность агрегата и место его расположения. Устанавливать его нужно в центре помещения. Лучшим камином будет тот, чья мощность будет соответствовать площади помещения.

Камин или печь что лучше?

Внешние отличия играют большую роль, но есть и второстепенные особенности, которые также нужно учитывать при выборе.

Конструкции закрытого типа наиболее экономны, потому как дрова в них горят медленней. Что дает возможность лучше прогреваться помещению. В открытых же конструкциях подача воздуха нечем не ограничивается что позволяет быстро прогорать дровам, соответственно растет расход топлива, что увеличивает затраты на топливо.

Особое внимание следует уделить конструкции подачи воздуха и правильности системы дымоотведения. От этого зависит качество обогрева и отведения продуктов сгорания.

Важно: в сравнении с открытыми типами, закрытые стоят дороже из-за улучшенной функциональности и свойств. Но многое будет зависеть от размера выбранного камина, места установки, используемого материала и мощности агрегата.

Печи и камины своими руками, особенности установки и монтажа

Следует придерживаться ряда правил и требований, для того чтобы правильно установить конструкцию и полностью использовать ее функционал. Краткое пособие по установке и применению:

  • — если вами приобретен вид открытой топкой, то необходимо выбрать место в дали от окон и дверей, что бы было как можно меньше сквозняков. Такое место будет более безопасно для дома и людей.
  • — помещение должно иметь хорошую вентиляцию, это дает регулярный приток воздуха и дает огню хорошо гореть.
  • — в случае установки конструкции вдоль стены, нужно выполнить защитную термоизоляцию. Так же важно сделать основание из негорючих материалов, что бы оно выступало вокруг печи около метра.
  • — не следует монтировать агрегат у несущих стен, при этом расположении тепло уйдет в стены, а на прогрев помещения тепла не будет хватать.
  • — если масса камина будет больше 250 кг, нужно будет делать дополнительный фундамент.

Печь камин из кирпича

Печь камин с духовкой и варочной панелью

Печь с камином и плитой монтируется для отопления загородного дома. Отличительной чертой является исключительная теплоотдача и эффективность отопления. Такие печи довольно тяжелы, поэтому планировать такую конструкцию нужно на этапе строительства загородного дома. Так же необходимо строить отдельный фундамент под печь. Потому как пол не сможет ее выдержать.

Совет: для полного обогрева всех помещений, печь необходимо установить в самой просторной комнате. Предпочтение отводиться островному месту расположения.

Характеристики конструкций

Печи камины с плитой наиболее функциональны, помимо обогрева они имеют плиту, которая позволяет готовить пищу. Некоторые виды имеют встроенную духовку. Такая конструкция будет необходимой для загородных домов, где бывают перебои с электричеством и газом.

Кирпичные печи используют в основном для отопления. После протопки тепло сохраняется до 12 часов. Экономичны по расходу дров, не очень сложны в монтаже и хорошо декорируются.

Печи камины из кирпича наиболее универсальны, в них сочетаются все лучшие качества предыдущих типов установок. К таким качествам можно отнести быстрый прогрев как у камина, топочная дверца со стеклом позволяет любоваться огнем. Отличительной особенностью является присутствие двух топок, одна выполнена из металла, а другая закрыта стеклом.

Важно: к недостаткам можно отнести отсутствие разводки воздуха, это не даст отапливать больше чем одно помещение.

Для внешней отделки подойдет керамика или эмаль. На совмещённых печах каминах можно готовить еду, но пользоваться ими менее удобно.

Камин или печь что лучше, что выбрать?

После ознакомления с особенностями, нужно определиться с нужными вам функциями:

  1. — для отопления подходят обычные печи, либо камины с закрытой топкой
  2. — для готовки еды лучше выбрать печь с варочной плитой
  3. — для красоты интерьера можно установить камин с открытой топкой

Исходя из всего вышеизложенного, нету точного ответа что лучше. У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Приоритет отдается вашим требованиям и особенностям помещений.

Что выбрать? Печь или камин?

Ответ на вопрос о том, что выбрать печь или зависит, прежде всего, от основного практи­ческого предназначения очага, а также от уклада жизни и установившихся привычек членов семьи, от помещения, в котором должен быть размещен очаг, и от расположения остальной мебели в помещении.

Поскольку любая печь и любой камин (кроме декоративного) всегда имеет большую массу, чем любой предмет мебели, его расположение в помещении лучше всего поэкспериментировать пу­тем предварительной зарисовки на бумаге. Однако есть и вполне объективные критерии, определяющие месторасположение камина. Подробнее о том, как расположить камин .


Выбор типа печи / камина определяется вкусами конкретного человека, также он зависит отт рас-сматриваемого помещения, поэто-му невозможно дать исчерпыва-ющие рекомендации о том, какой тип Очага будет наиболее под-ходящим для удовлетворения раз-личных потребностей конкретных семей. В данной статье рассмотрены лишь некоторые общие правила и вопро-сы, которые до принятия оконча-тельного решения следовало бы подробно изучить каждому, кто намерен выбрать очаг для своего помещения.

Первый вопрос, который сле-довало бы задать себе: зачем в этом помещении нужен очаг?

1. Печь или камин как отопительное устройство

Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении требуется небольшая мощность (менее 1 кВт, как правило, 0,3...0,6 кВт на комнату), однако она должна равномерно воз-действовать в течение длительно-го времени. Это означает исполь-зование совсем небольшого пла-мени, отопительного устройства небольших размеров или с низкой температурой поверхности (в пре-делах 35...40 °С). Легче всего это достигается с помощью боль-ших массивных печей, протапли-ваемых один раз в сутки или двое.

Второе обстоятельство, кото-рое необходимо учитывать при выборе печи или камина как отопительного устройства, заключается в выяс-нении того, что человек ожидает от отопления. «Отопление» - это термин, применяющийся для обозначения двух существенно различающихся понятий:

    отопление для повышения тем-пературы воздуха (например, осенью в бане или в летнем домике);

    отопление для поддержания не-изменной температуры воздуха (например, в основной квартире).

Для повышения температуры воздуха требуется наличие опре-деленной мощности (кВт), притом тем большей по величине, чем быстрее желают повысить темпе-ратуру воздуха в помещении. На практике это достигается либо в результате использования боль-шого пламени (когда достигается большое тепловое излучение), либо в результате высокой тем-пературы поверхности отопитель-ного устройства.

Ряд отопительных уст-ройств пригоден как для увеличения комнатной температуры, так и для поддержания постоянной температуры в помещении. В качестве примера можно назвать обогревающий и теплоаккумулирующий камин (Рис. 1), который имеет соединительное уст-ройство к дымоходу как в верхней его части (при использовании камина по летнему режиму), так и в нижней части (при использовании камина в качестве отопительной печи в отопительный сезон).

Рис. 2 - Принципиальный график зависимости между КПД многих отопительных систем и степенью их использования. Челv ниже степень использования отопительной системы, тем меньше величина ее КПД и больше расход топлива (цифровые данные на графике поясняют пример по тексту): 1 - потери тепла, 2 - теплоаккумулятор, 3 - отопительная батарея, 4 - котел системы отопления


Рис. 3 - Расход топлива тем больше, чем больше превышение необходимой мощности для выбранной системы в данном жилом доме и для данной семьи

Кроме того, существуют различные до-полнительные устройства к печам и каминам, при помощи которых можно быстро получать много тепла (для повышения тем-пературы воздуха в помещении). Когда эти устройства закрывают, то очаг превращается в тепло-аккумулирующее устройство (для поддержания постоянной темпера-туры в помещении).

Вопрос о функционировании очага в качестве отопительного устройства (применяемого для по-вышения температуры или под-держания ее постоянной) является наиболее важным при выборе типа очага.

1.1. Отопление жилого дома. Чтобы правильно выбрать нагре-вательное устройство для постоян-ного жилья, владелец должен иметь представление о необходи-мой отопительной мощности для, своей квартиры и о требуемом количестве топлива для этого.

В условиях нашей страны, как правило, совершенно не требуется отапливать жилые помещения примерно в течение трех-четырех месяцев. Наиболее распространен-ная потребность в отопительной, мощности жилого дома полезной площади около 100...120 м 2 составляет 3...4 кВт. Пиковая потреб-ность в отопительной мощности (12 кВт) возникает только в те-чение коротких периодов с интер-валами 3...5 лет. Длительность времени, в течение которого требуется использовать половину пиковой потребности (т. е. 6 кВт), составляет лишь несколько наибо-лее суровых морозных недель.

Большая часть (2/3...3/4) топ-лива расходуется при отоплении по наиболее общепринятому ре-жиму потребления отопительной мощности (3...4 кВт) и только около 10 % этого количества топ-лива расходуется при использова-нии половины пиковой отопитель-ной мощности (более 6 кВт).

Из сказанного следует, что хорошая отопительная система должна была бы функционировать эффективно в, весьма обширной области тепловой мощности. К сожалению, соотношение между коэффициентом полезного дей-ствия (КПД) обеих современных систем (отопления) и степенью их использования остается таким, как это показано на рис. 2. Чем ниже степень их использо-вания, тем ниже КПД и тем больше расход топлива.

Из анализа данных, приведен-ных на рис. 2, следует, что:

    если для отопления небольшого жилого дома выбрана отопитель-ная система мощностью 12кВт при КПД этой системы 75% для расчетной мощности, равной 12кВт (эта величина КПД весь-ма высокая), то в случае эксплу-атации этой отопительной системы при мощности 3кВт (т. е. при степени использования 25%) КПД составит всего 19%. Поэтому рас-ход топлива увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с тео-ретическими расчетами;

    в случае установки в жилом доме для большей надеж-ности отопительной системы слишком высокой мощ-ности (например, 25кВт), ее КПД при фактической мощности 3 кВт (при степени использования ус-тановленной мощности равной 12 %) уменьшится до 9%; другими словами расход топлива в этом случае возрастет почти в 11 раз по сравнению с расчетной величиной;

    если в жилом доме установ-лена отопительная система мощ-ностью всего 6 кВт, то КПД этой системы при эксплуатации ее на мощности 3кВт при коэф-фициенте использования 50% сос-тавляет уже около 40% и.расход топлива - всего 1/2 от соответ-ствующей величины для мощности 12кВт и всего 1/4 от соответ-ствующей величины для отопи-тельной системы мощностью 25кВт.

Таким образом, наиболее бла-гоприятным в отношении расхода энергии и топлива является чрез-мерное превышение мощности ото-пительной системы по сравнению с расчетной.

Как же осуществляется отапливание вышеупомянутого жилого дома в период нескольких мо-розных недель, если потребность в мощности на отопление пре-вышает 6 кВт? В таком жилом доме устанавливают вторую, вспо-могательную, систему, которая ис-пользуется только в эти несколько морозных недель. Такая система называется двукратной. Несмотря на более высокие капитальные затраты (на приобретение обору-дования), по расходу топлива та-кая отопительная система будет всегда экономичней. Даже в том случае, если мощность дровяной системы отопления составляет лишь 50 % потребности в максимальной мощности, тем не менее с ее помощью может быть выработано лишь 90 % тре-буемого количества тепла. До-ля вспомогательной отопительной системы в этом случае составляет лишь 10 % от необходимого количества генерируемой тепловой энергии.

Рис. 4 - Если очаг предназначен для отапливания всего жилого здания, то следует заблаговременно позаботиться о правиль-ном распределении тепла в доме. Очаг дол-жен быть размещен в центре помещения(а). Необходимо обеспечить требуемую теплопередачу, например при помощи вен-тилей (б). Несмотря на то, что воздуш-ное отопление обеспечивает эффективное распределение тепла (в), все же такое распределение тепла может прекратиться при обесточивании электронагревательных устройств. Теплый воздух беспрепятственно будет подниматься вверх и при отсутствии электроэнергии в доме (г); 1 - общая комната 2- кухня 3- спальня, 4 - прихожая, 5 - столовая

Окончательный выбор отопи-тельного устройства для постоян-ного жилого помещения зависит еще и от того, входит ли в наз-начение этого устройства функция отопления жилого дома полностью или только одной или нескольких комнат. Если требуется отапли-вать с помощью этого устройства только часть комнат, то его тепло-отдача должна быть невысокой (менее 1 кВт), но непрерывной в течение продолжительного вре-мени. Наиболее типичными очага-ми такого типа являются печи кирпичной кладки и различные кирпичные стены с внутренними полостями (Рис. 1). Если жилой дом отапливается пол-ностью, то это устройство должно иметь более высокую температуру поверхности или отличаться более крупными габаритами, чем печь, рассчитанная на отопление одной комнаты. Очагами такого типа являются кирпичные стены с внут-ренними полостями и некоторые очаги заводского изготовления, которые можно подключить к распределительной теплосети. При этом особое внимание следует обращать на равномерное рас-пределение тепла по всей квар-тире (Рис. 4).

1.2 Отопление дачи пред-ставляет собой более сложную задачу, чем непрерывное под-держивание нормальной темпера-туры постоянного жилого помеще-ния. Вначале дачный домик требу-ется быстро обогреть (большая потребность в мощности на корот-кое время) и затем поддерживать его в теплом состоянии (неболь-шая потребность в мощности в те-чение длительного времени). Как правило, наилучший конечный ре-зультат достигается путем выбора соответствующих обогреватель-ных устройств для каждого слу-чая.

Для быстрого обогрева жило-го помещения подходящими явля-ются камины, очаги типа дровя-ных плит, печи-камины и неко-торые очаги типа каминов, в ко-торых осуществляется циркуляция и обогрев комнатного воздуха. Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении наиболее пригодны такие тяжёлые очаги, как кирпичные печи, комби-нированные печи-камины, кухон-ные плиты (варочные печи) и т. д.

Если в дачном домике может быть установлен только один очаг, наиболее целесообразном будет кирпичная печь в виде плиты. Ее конфорочный лист функционирует как устройство для быстрого обо-грева воздуха помещения, а тяже-лый каркас служит теплоаккумулятором. В качестве других аль-тернативных решений по данному вопросу могут рассматриваться различные очаги, камины или печи с дополнительными устройствами.

2. Использование печи для приготовления пищи

Из очагов, предназначенных для приготовления пищи (рис. 5), наиболее многосторонним использованием отличается дровяная плита. С ее помощью можно варить, жарить, подогревать, тушить, выпекать. Духовка подходит для выпекания булочных и кондитерских изде-лий, а также для приготовления пищи, требующей длительного тушения в горшках для доведения до готовности. Различные очаги для гриля и решеток для жарения можно использовать только для приготовления мяса.

Если очаг предназначен глав-ным образом для создания ком-форта и приготовления пищи, то его размещают, как правило, в комнате отдыха, на веранде, на кухне во дворе, под навесом для гриля, в каминной комнате и т. д. Внешне такой очаг имеет весьма привлекательный вид. Как правило, это очаги открытого типа, очаги для грилей или жарения на решетках, а также коптильни и иногда небольшие плиты (Рис. 6).

Рис. 5 - Несмотря на разговоры об энергети-ческом кризисе, наблюдается тенденция к увеличению отопительной эффективности открытого очага путем сооружения тепло-аккумулирующих очагов. Открытый очаг является не отопительным устройством, а лишь источником настрое-ния и украшением помещения


Рис. 5 - Печь для сжигания мусора должна обеспечить горение при максималь-но высокой температуре. Решетка, видимая через нижнее воздухозаборное окно, пред-ставляет собой колосниковую решетку, рас-положенную между третьим и четвертым слоями кирпичей

При ежедневном или почти ежедневном использовании очага для приготовления пищи местом его расположения должна быть кухня, летняя кухня, пристройка, навес и т. д. Поскольку плиты, ду-ховки, очаги для гриля и жарения на решетках предназначены также для использования в летнее время, целесообразно обеспечить отвод наружу излишнего тепла от них. Наиболее общее решение заклю-чается в оборудовании очагов надплиточным колпаком (дымосборником) с отводом дыма и пара наружу через трубу большого диаметра. Зимой теплопотери при приготовлении пищи можно использовать для отопле-ния помещений, перекрывая за-слонки дымохода.

3. Очаг как украшение интерьера и источник настроения

Свойственное человеку жела-ние наслаждаться живой игрой языков пламени, потрескиванием огня, теплом и даже запахом дыма привело к использованию очага как источника настроения. Такие очаги всегда размещают вблизи помещений для пребывания лю-дей. Часто эти очаги значительной своей частью примыкают к осталь-ному интерьеру и соответствуют его стилю (Рис. 5). При этом важно об-ратить внимание на теплоотдачу очагов, которая не должна быть слишком большой, чтобы у людей не возникало от жары ощущения дискомфорта.

Наиболее типичным очагом, создающим уют в помещениях, является достаточно открытый камин.

В последнее время в связи с проблемой экономии энергии мно-гие стали неоправданно критиче-ски относиться к использованию камина, поскольку открытый камин не предназначен для отопления по-мещений. Улучшить теплотехни-ческие характеристики очага стре-мятся путем разработки и созда-ния, в частности, теплоаккумулирующих очагов, комбинированных каминов с открытым очагом и печей с открытым очагом, очагов, создающих циркуляцию теплого воздуха, энергоэкономичных оча-гов, очагов, оборудованных вход-ными заслонками, и т. д. Од-нако все такие очаги представляют собой компромиссы между двумя противоположными потребностя-ми: эффективностью и романтич-ностью. Романтичность создается благодаря использованию боль-шой и объемистой огневой топки, а эффективность, т. е. выработка тепла, обеспечивается использова-нием небольшой огневой камеры закрытого типа.

4. Печь или камин как устройство для уничтожения мусора

Открытые очаги, печи-каменки, кирпичные печи под котлами, очаги под решетками для жаре-ния, печи и плиты вовсе не пред-назначены для сжигания отбросов. Очевидно, многие сами испытали, как при сжигании в огневой топке бани картонных тарелок, пласт-массовых стаканов, очистков с колбасы и других отбросов дым застилает всю окружающую мест-ность.

Для эффективного уничтоже-ния отбросов требуется высокая температура. Чем выше темпера-тура эксплуатации такого устрой-ства, тем меньше дыма и запаха возникает при сжигании отбросов. Отбросы следует сжигать на от-крытом воздухе в наиболее спо-койном и защищенном месте участка. Сжигание производится в больших количествах в опреде-ленной последовательности. На Рис. 5 показана «печь-бочка» для сжигания отбросов, расположен-ная в гуще деревьев и кустар-ников. Рядом с печью-бочкой в защищенном кустарниками месте накапливают мусор. Отбросы сжи-гают 2-3 раза в год. Сжигание начинают, заполнив печь-бочку безопасными отходами - кусоч-ками древесины, сучками, бума-гой, травой и т. п., поливают мазутом и затем поджигают. Круг-лая форма печи-бочки способ-ствует быстрому повышению тем-пературы внутри нее. В течение первых 3-5 минут сжигаются названные отходы, после чего можно загружать пластмассу, тка-ни и т. д. После 20-30 минут работы печи-бочки в ней практи-чески без дыма можно сжигать трудногорящие отходы: резиновые калоши, пластмассовые канистры и даже стекло. Менее одного часа требуется для уничтожения подлежащих сжиганию многоме-сячных отходов семьи, состоящей из четырех человек. Для под-держания температуры внутри печи-бочки во время сжигания необходимо иметь запас сухих дров, щепок или обрезков досок. Металлические бочки для сжи-гания мусора непригодны. Они настолько накаляются, что к ним невозможно приблизиться, и, кро-ме того, их стенки довольно быст-ро прогорают.

5. Другие обстоятельства, влияющие на выбор печи или камина

Размеры очага, как правило, определяют исходя из площади помещения, в котором он будет сооружен.

Форма очага, в свою очередь, зависит от конкретного интерьера и места в помещении. Если для семьи важен вопрос сохранения стиля мебели в комнате, то внеш-ний вид очага должен соот-ветствовать этому стилю. В одних случаях это может быть кафель-ная печь, в других - аскетическая кирпичная вертикальная печь без всякой отделки поверхности. Фор-ма основания для очага выбирает-ся в зависимости от того, будет ли очаг размещен вдоль прямой стены, в углу комнаты или будет своего рода разделительной стен-кой между помещениями.

Конструктивные особенности и общая планировка дома также могут повлиять на выбор очага. Если в доме слабый по конструк-ции насыпной пол с деревянным настилом, то на нем нельзя возводить кирпичный очаг. Един-ственными альтернативами при этом остаются легкие по конструк-ции очаги заводского изготов-ления. Они пригодны и в тех случаях, когда в доме нет кирпич-ной трубы или ее невозможно соорудить.