Птичье молоко из творога без выпечки. Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками

Долгие годы торт Птичье молоко был одним из самых популярных и дефицитных в СССР. Он же стал первым тортом, которому в советское время был выдан патент. Умельцами, которыми был впервые приготовлен этот торт, стали, что не удивительно кондитеры ресторана «Прага». Уже с годами хозяйки стали готовить его дома. В итоге возникло множество интересных вариантов, один из которых - торт «Птичье молоко» без молока. Готовится он в домашних условиях достаточно просто и обойдется намного дешевле магазинного.

«Птичье молоко» по ГОСТу СССР

Что будет необходимо:

Масло сливочное - 300 г;

Сахар-песок - 560 г;

Мука - 140 г;

Лимонка- 3 г;

Желатин - 15 г;

Сгущенка - 100 г;

Ванилин-сахар - 4 г;

Яичные белки - 2 шт.;

Яйцо куриное - 2 шт.

Что необходимо делать:

1. Для того, чтобы приготовить коржи необходимо пробить миксером на низкой скорости 100 г сливочного масла и 100 г сахара-песка.

2. В миску вбить крупные яйца. Всыпать просеянную муку. Выместить густое тесто.

3. Переместить тесто в форму. Поставить в разогнанную духовку на 10 минут при 230°Ϲ.

4. Желатин залить водой. Затем поместить на умеренный огонь и держать до полного растворения, добавив сахар. Постоянно помешивать.

5. В сливочное масло необходимо всыпать ванилин. Ввести сгущенку. Взбить до состояния хорошей пышности.

6. Белки взбить в отдельной миске. Добавить к ним лимонку. Основательно перемешать.

7. Аккуратно слить сахарный сироп. Промешивать до того момента, пока смесь не примет нужную консистенцию. Ввести масляный крем. Хорошенько пробить все миксером.

8. Далее следует сборка торта. В форму на корж переместить половину суфле. Дальше - второй корж. Далее - оставшуюся часть суфле. Переставить торт в холодильник. Изготовление торта «Птичье молоко» без молока завершено.

«Птичье молоко» с ванилином

Что будет нужно:

Мука - 220 г;

Сахар-песок - 500 г;

Желатин - 40 г;

Вода - 400 мл;

Масло сливочное - 400 г;

Ванильный сахар - 6 г;

Яйца крупные - 14 шт.

Что необходимо делать:

1. Первоначально необходимо приготовить бисквит. На него уйдет 200 г муки, 4 яйца и 150 г сахара-песка. Выпечка производится в течение 20 минут при 170°Ϲ.

2. Разделить выпеченный корж продольно ножом.

3. Желтки сепарировать от белков. Соединить в миске с 250 г сахара-песка. Взбить основательно миксером на малой скорости в пышную пену.

4. Добавить в миску с взбитыми желтками просеянную муку. Влить воду (250 мл). Хорошенько размешать.

5. Поставить получившуюся смесь на водяную баню. Готовить пока смесь не дойдет до консистенции заварного крема.

6. Размягчить сливочное масло (300 г). Взбивать его, постепенно вводя в масло приготовленный крем. Ввести ванильный сахар. Основательно перемешать.

7. Замочить в отдельной мисочке желатин на 20 минут. Подогреть до максимального растворения желатина.

8. Белки необходимо пробить миксером с остатками сахарного песка до устойчивых пиков. К белковой массе прибавить желатин и крем.

10. Шоколадку поломать, приготовить из нее и сливочного масла глазурь. Обмазать полученной глазурью боковины и верх изделия. Торт «Птичье молоко» без молока готов.

Торт «Птичье молочко» с маскарпоне

Что будет необходимо:

Для коржей:

Бисквитное тесто классическое

Сыр Маскарпоне - 800 г;

Херес- 130 мл;

Вода - 350 мл;

Сахар-песок - 700 г;

Лимонный фрэш - 25 мл;

Агар-агар - 11 г;

Яйца крупные (белки) - 10 шт.

Что необходимо делать:

1. Первоначально следует выпечь бисквитный корж по классическому рецепту, выложив тесто в круглую форму.

2. Агар-агар всыпать в сотейник, вымочить в воде 2 часа. Затем поместить сотейник. На умеренном огне довести агар-агар до полного растворения, добавив норму сахара.

3. Белки пробить миксером на низкой скорости до устойчивых пиков. Ввести в полученный сироп из агара и сахара.

4. Влить в белковую смесь десертное вино. Положить сыр Маскарпоне. Ввести лимонный фрэш. Основательно взбить. Достаточно одной минуты.

5. Готовое суфле переместить в форму. Равномерно распределить его по коржу. Переставить в холодильник на три часа.

6. Перед окончанием указанного времени на водяной бане распустить шоколад. Это будет заливка торта, которую необходимо распределить по поверхности торта. Снова переместить его в холодильник на полтора часа. Изготовление торта «Птичье молоко» без молока завершено.

«Птичье молоко» на агар-агаре без молока

Что будет необходимо:

Для коржей :

Сахар-песок - 230 г;

Маслице сливочное - 100 г;

Пекарский порошок- 11 г;

Яичные желтки - 6 шт.

Для суфле:

Сахар-песок- 400 г;

Вода фильтрованная - 160 мл;

Маслице сливочное - 120 г;

Сгущенное молочко - 110 г;

Агар-агар - 11 г;

Шоколадка горькая - 2 плитки;

Яичные белки - 6 шт.

Что необходимо делать:

1. Первоначально следует сделать тесто из прописанных в рецептуре компонентов.

2. Поделить получившееся тесто надвое. Раскатать на пекарской бумаге в два коржа. Выпечь их до готовности при 170°Ϲ.

3. Для того чтобы приготовить суфле необходимо добавить в миску фильтрованную воду. Добавить сахарный песок. Растворить его в воде полностью.

4. Белки пробить до воздушности. Тоненькой струйкой ввести приготовленный сахарный сироп.

5. Шоколад распустить на водяной бане.

6. В отдельной мисочке замочить агар. Постепенно туда же ввести белковую массу.

7. Сливочное масло распустить, соединить со сгущенкой. Тщательно вымешать. Небольшими частями вводить полученный крем в белковую смесь. Непрерывно перемешивать.

8. На первый корж выложить одну часть начинки. Прикрыть вторым коржом. На него поместить вторую часть начинки. Залить поверхность торта растопленной шоколадкой. Торт «Птичье молоко» без молока готов.

«Птичье молоко» с желатином без молока

Что будет необходимо:

Вода холодная фильтрованная - 200 мл;

Сахарный песок - 345 г;

Желатин - 200 г;

Лимонный фрэш - 30 мл;

Яичные белки - 8 шт.

Что необходимо делать:

1. В глубокую миску поместить желатин. Налить в него холодную фильтрованную воду. Не трогать 25 минут - пусть набухает.

2. Сепарированные от желтков, предварительно охлажденные белки, влить в отдельную миску. Прибавить в ту же миску сахарный песок. Пробивать миксером около 10 минут до устойчивых белых пиков.

3. Миску с разбухшим желатином переместить на умеренный огонь. Нагреть. Желатин необходимо распустить полностью. Можно использовать для этой цели микроволновую печь. Но это более проблематично. Нагревать нужно минуту. Все время перемешивать. И не пропустить момента, когда желатин начнет закипать, чтобы тут же вынуть его из СВЧ.

4. В белковую смесь влить подготовленный желатин. Аккуратно перемешать. Переместить массу в круглую форму. Можно залить сразу в чашу блендера и пробивать содержимое 5-10 секунд.

5. Убрать получившуюся массу в холодильник. Дать полностью застыть.

6. Вынуть торт, «подрезать» лопаткой по кругу, чтобы торт отошел от ботов. Кольцо формы осторожно снять. Торт «Птичье молоко» без молока готов.

7. Варианты: если делать с фруктами, то консервированные фрукты и пакетик фруктового желе. На застывшее суфле поместить фрукты, залить желе. Если делать с шоколадом, то распущенный горький шоколад следует ввести в белковую смесь.

«Птичье молоко» без молока с шоколадным бисквитом

Что будет необходимо:

Мука - 30 г;

Крахмал картофельный - 35 г;

Какао-порошок - 35 г;

Сахар- 270 г;

Пекарский порошок - 6 г;

Желатин - 25 г;

Масло сливочное - 200 г;

Сгущенное молочко - 200 г;

Вода - 110 мл;

Шоколадка темная горькая - 150 г;

Яйца крупные - 6 шт.

Что необходимо делать:

1. Сепарировать желтки от белков. Соединить их с 90 г сахара. Прибавить к ним просеянную муку, какао, разрыхлитель. Влить немножко рафинированного масла.

2. Миксером на маленькой скорости пробить массу в единородную смесь.

3. Переместить тесто в круглую разъемную форму. Испечь корж в течение 10 минут н 180°Ϲ.

4. Желатин замочить в воде.

5. Сливочное масло взбивать миксером, постепенно вводя сгущенное молоко.

6. В желатин добавить половину нормы сахарного песка. Поставить на малый огонь.

7. Тем временем взбить миксером белки, частями подсыпая сахар. на поверхности массы должны появится устойчивые пики.

8. Тоненькой струйкой залить желатин в белковой массе. Прибавить масляный крем.

9. Шоколад распустить на водяной бане. Ввести его в суфле.

10. Сборка торта. Бисквит выложить из формы на подходящее блюдо. На него поместить всю начинку. Далее поместить торт «Птичье молоко» без молока в холодильник на несколько часов.

«Птичье молоко» (простейший рецепт)

Что будет необходимо:

Сахар - 230 г;

Желатин - 35 г;

Шоколадка горькая - 125 г;

Белки яичные - 4 шт.

Что необходимо делать:

1. Норму желатина залить 125 мл тепленькой воды.

2. Через четверть часа поставить желатин на малый огонь. Держать до того момента, как желатин полностью разойдется.

3. Белки взбить миксером в отдельной миске. Частями подсыпать сахар, продолжать взбивать до устойчивых пиков.

4. Не переставая взбивать, влить распущенный желатин.

5. Вылить поучившуюся массу в подготовленную форму. Разровнять по поверхности. Убрать в холодильник на полчаса.

6. Шоколадку распустить на паровой бане.

7. Когда масса в форме схватится, следует залить ее растопленным шоколадом по поверхности. Снова убрать застывать.

Хозяйке на заметку: секреты торта «Птичье молоко» без молока

Если используется желатин, замочить его можно в соке или морсе - вкус торта будет более ярким и насыщенным;

Часть муки допустимо подменить манкой - торт будет более нежным, с более интересным вкусом;

Допустимо добавить в суфле лимонный, апельсиновый, гранатовый соки в небольших количествах-они добавляют торту оригинальные нотки;

В торт можно добавить 2-3 чайных ложки крепкого жасминового чая, он привнесет в десерт потрясающий новый аромат.

Птичье молоко самый мой любимый тортик. Это вкус детства когда вся семья собиралась за столом и ела этот торт с горячим, вкусным чаем. Недавно узнал рецепт, как приготовить торт «Птичье молоко» без выпечки. Очень быстро готовится и получается он просто необычайно вкусным и сразу вспоминается тот самый родной и теплый момент, когда все с аппетитом его кушали.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.;
  • Сливочное масло 50 г. (комнатной температуры).;
  • 1\3 ч.л. разрыхлителя.;
  • Мука 70 г.;
  • Соль (щепотка).;
  • Сахар 40 г.;
  • 1\3 ч.л. ванильного сахара.

Для суфле:

  • Сливочное масло 180 г.(комнатной температуры.)
  • Сгущенное молоко 80 г.(комнатной температуры.)
  • Какао порошок 10 г.;
  • Желатин быстрорастворимый 13г.;
  • Вода 50 мл. (для желатина.);
  • Сахар 300 г.;
  • Вода 130 мл. (для сахарного сиропа.)
  • 3 яичных белка.;
  • Соль (щепотка);
  • Сок лимона 1 ч.л.;
  • Тертый шоколад 40 г.;
  • Сливочное масло 25 г.;
  • Шоколад 20 г. (для украшени.)

Торт «Птичье молоко» без выпечки. Приготовление

  1. Начнем с бисквита, для этого в глубокую миску добавим теплое сливочное масло, добавим сахар. Миксером взбиваем до светлой и пышной массы.
  2. Теперь добавим ванильный сахар, соль, яйцо. Снова взбиваем минуты 4.
  3. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и просеиваем во взбитую массу. Перемешиваем лопаткой до однородности, тесто должно получиться мягким и воздушным.
  4. Берем форму для выпекания в виде круга и выкладываем получившееся тесто. Дно предварительно застелим пергаментной бумагой. Хорошо разравниваем тесто, ставим в духовку разогретую до 180 градусов выпекаем бисквит в течении 18-20 минут.
  5. Остывший бисквит разрежем на 2 половины. Выкладываем одну половину бисквита в форму (у меня это было кольцо для выпекания), стенки смазываем маслом и приклеим на них 2 полоски из пергаментной бумаги.
  6. Сделаем суфле. Теплое сливочное масло взбиваем миксером до пышности примерно 5 минут, добавим сгущенное молоко и снова взбиваем миксером. Готовый крем разделяем на 2 половины, получается примерно по 130 грамм. В одну часть крема просеиваем какао-порошок, немного перемешиваем лопаткой и взбиваем миксером до однородности. Крем оставляем на столе, ставить в холодильник не нужно.
  7. Желатин заливаем теплой водой и оставляем его набухать. Берем небольшую кастрюлю, добавим воду и сахар, доводим до кипения, варим на средней температуре после закипания 12 минут.
  8. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной и стойкой пены. В конце взбивания добавляем лимонный сок.
  9. Снимаем с огня готовый сироп и вливаем к белкам, небольшой струйкой по краю миски. Когда сироп закончится взбиваем массу еще в течении 1 минуты.
  10. На водяной бане распускаем желатин, он не должен получиться горячим.
  11. Добавляем в массу из белков, размешиваем на небольшой скорости, по времени недолго, желатин должен просто равномерно распределиться. Делим получившеюся массу на две части, должно получиться примерно по 225 грамм, в каждую из половин добавляем масляный крем, в одну часть белый крем, а во вторую шоколадный. Тщательно перемешиваем ложкой.
  12. В форму с бисквитом выливаем шоколадный крем и хорошо его разравниваем, убираем в холодильник на 10 минут. Сверху на шоколадный крем выкладываем второй корж, перемешиваем оставшиеся белое суфле, чтобы не было больших пузырей воздуха и выливаем сверху на корж, хорошо разравниваем.
  13. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. Пока суфле будет схватываться приготовим глазурь.
  14. Для этого растопим на водяной бане сливочное масло, добавляем кусочки шоколада, немного нагреваем и снимаем с плиты. Вымешиваем до однородности. Оставляем глазурь остывать до комнатной температуры.
  15. Достаем торт из холодильника, выливаем сверху глазурь и распределяем равномерно по всей поверхности ровным слоем, когда глазурь схватиться, на водяной бане растопим еще немного шоколада, переливаем в кулинарный мешок и рисуем сверху любые узоры которые вам нравятся.

Торт «Птичье молоко» без выпечки готов.

Можете звать свою семью на приятное домашнее чаепитие,с кусочком нежнейшего, вкусного тортика, со вкусом детства.

Приятного чаепития.

1. Торт «Птичье молоко». Старый рецепт

Я фанат старых и проверенных рецептов. Где бы я не была, люблю собрать со всего мира именно старинные рецепты, мне кажется они гораздо натуральнее и проверенные уж наверняка. Это один из легендарных рецептов торта «Птичье молоко» завлек меня на странице ютуба. Хочу вам сказать - это волшебство! Даже облако тяжелее этого торта! Просто чудо!

Продукты:

Для теста:

  • желтки - 7 штук;
  • стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • щепотка ванили;
  • чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

Для суфле:

  • 20 грамм желатина;
  • белки - 7 штук;
  • стакан сахара;
  • сливочное масло - 170 грамм;
  • сгущенка - 250 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

  • горький шоколад - 150 грамм;
  • сливки - 180 грамм;
  • сахар - 30 грамм;
  • масло - 30 грамм.

Как приготовить торт «птичье молоко»:

  1. Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки в тесто.
  2. Белки охладите в холодильнике.
  3. В желтки добавьте, сахар, ваниль и взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто. Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.
  5. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.
  6. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 17-20 минут.
  7. Тем временем, пока печется корж. Залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.
  8. Готовность коржа проверяем при помощи спички, если сухая, тогда готов. Достаньте его с духовки, и охладите.
  9. Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.
  10. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.
  11. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.
  12. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней, и поэтапно добавляйте крем масляный, который мы приготовили ранее.
  13. Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа, или нитки.
  14. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж, и сверху суфле, которое осталось.
  15. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.
  16. Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.
  17. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками. Размешайте пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло, и разотрите до однородной массы еще 4-5 минут.
  18. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь. охлажденную до 30°С, и равномерно распределите по всей поверхности.
  19. Торт отправьте в холодильник на 1 час.
  20. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!

Зовите гостей, родных близких и угощайте самым вкусным тортом на свете «Птичье молоко»!

2. Вкуснейший десерт к праздничному столу «Птичье молоко» без выпечки


На новогоднем столе очень много вкусной и, чаще всего, тяжелой пищи. Именно поэтому праздничный десерт в этот день должен быть нежным, легким и воздушным. Таким как пирожное «Птичье молоко» из нашего рецепта. Готовится это лакомство очень просто, быстро и без выпечки. Вам и вашим гостям оно обязательно обязательно понравится.

Продукты:

Для воздушной основы:

  • Сахар - 9,5 ст.л
  • Молоко - 240 мл
  • Жирная сметана - 450 гр
  • Жирные сливки - 450 гр
  • Желатин - 2 мал. пачки (14 гр.)
  • Ванилин

Для шоколадной глазури:

  • Сахар - 3,5 ст.л
  • Вода - 1 ст
  • Молоко - 5 ст.л
  • Какао - 3 ст.л
  • Желатин - 1 мал. пачка (7 гр.)

Как приготовить десерт «Птичье молоко»:

  1. В маленькую кастрюлю наливаем молоко, добавляем желатин (14 гр.) и ванилин. Слегка перемешиваем и ставим на огонь нагреваться. Важно! До кипения не доводим, снимаем с огня, как только растворится желатин.
  2. Берем стеклянное блюдо для запекания и промазываем его растительным маслом (дно и бока).
  3. В чашу для миксера наливаем сливки и взбиваем их до плотного состояния.
  4. В миску выкладываем сметану, всыпаем сахар и перемешиваем с помощью венчика. Соединяем взбитые сливки и получившуюся смесь с помощью миксера. Не переставая взбивать, вливаем молочную смесь.
  5. Перемешиваем все до однородного состояния.
  6. Подготовленную смесь переливаем в форму и накрываем пищевой пленкой. Затем ставим в холодильник до полного застывания (3-4 часа).
  7. Готовим шоколадную глазурь. В небольшой ковшик высыпаем желатин и заливаем его молоком.
  8. Размешиваем и оставляем набухнуть.
  9. В другом ковшике смешиваем воду, какао-порошок и сахар. Хорошо перемешиваем. Ставим ковшик с какао на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  10. Желатин разогреваем на огне до полного растворения. Когда какао немного остынет вливаем в него массу с желатином и тщательно перемешиваем.
  11. Достаем молочную основу из холодильника и выливаем на нее остывшую глазурь. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до застывания.
  12. Подаем десерт в виде небольших пирожных, а сверху украшаем их клубничкой.

3. Торт «Птичье молоко»


Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом.

Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко».

Продукты:

Бисквит:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 1 стакан

Суфле:

  • Желатин - 25 г
  • Вода - 140 мл
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сгущенка - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сахар - 450 г
  • Белок - 2 шт.
  • Лимонная кислота - щепотка

Глазурь:

  • Горький шоколад - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г

Кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

  1. Нагреть духовку до 200 °С.
  2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.
  3. Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы. Время выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.
  4. Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.
  5. Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.
  6. Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).
  7. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.
  8. Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.
  9. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.
  10. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.

Все мы с детства любим торт "Птичье молоко". В интернете очень много рецептов, но все они содержат желатин или Агар-агар. Но я предлагаю вашему вниманию классический, так называемый бабушкин рецепт этого торта.

Ингредиенты для торта Птичье молоко.

Начнем с бисквита. Разделим яица на белки и желтки, белки спрячем в холодильник.

Взобьем желтки с 50 мл теплой воды и 100 г сахара в белую пену.

Смешаем муку, разрыхлитель и крахмал в отдельной миске. Добавим смесь к взбитым желткам и, аккуратно перемешаем. Ставим выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах на 30-35 минут.

Разрезаем бисквит пополам и оставляем остывать.

Теперь займемся кремом. Венчик и миску в которой будем взбивать белки, лучше охладить заранее в морозилке. Взбиваем белки в пену, затем по чуть чуть добавляем 150 граммов сахара. Продолжаем взбивать до тех пор, пока к миксеру нужно будет приложить силу чтобы подвинуть его в сторону. Заранее предупреждаю взбивать надо будет долго:) Масса будет твердая как губка и плотно сидеть на венчиках. Если у вас не получается по каким то причинам (была мокрая посуда или кусочек скорлупы помешал взбиванию или еще какие то причины) то можно добавить загуститель для сметаны или сливок.

Намазываем крем на остывший корж, накрываем сверху вторым коржом. Ставим в холодильник на 1.5-2 часа.

Делаем глазурь. Берем какао, оставшийся сахар, сухое молоко, 5 ложек теплой воды. Варим на медленном огне до появления пузырьков, кидаем туда сливочное масло и растапливаем его. Поливаем торт глазурью ложкой.

Убираем в холодильник до застывания глазури. Я украсила глазурь тертым белым и черным шоколадом.

Торт готов. Невероятно нежное суфле, без желатина и лишних искусственных добавок, просто тает во рту. Приятного аппетита!

Торт “Птичье молоко” без яиц готовится из сливок, сметаны, молока и глазури и не нуждается в выпечке. Получается потрясающий десерт! Рецепт прислала Анечка Рудакова:

Легкая и воздушная консистенция этого тортика покорит вас с первого раза. Готовить его просто и быстро, но съедается он еще быстрее . Он несомненно достоин вашего праздничного стола.

Муж мой влюбился в этот торт с первого раза, дети тоже в восторге. Чего и вам желаем!!!

А для веганов и тех, кто соблюдает пост, у нас есть отличный .

Торт “Птичье молоко” без яиц со сливками и сметаной

Состав:

  • 500 мл сливок для взбивания 33% (можно заменить сметаной 25%)
  • 400 г сметаны 25%
  • 500 мл молока или воды
  • 400 г + 3 ст. ложки сахара
  • 4,5 ч. ложки без горки агар-агара
  • ванилин

Глазурь:

  • 100 мл воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки агар-агара
  • 3 ч. ложки кэроба (какао)

Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Сливки для взбивания и сметана должны быть охлажденными.

    Ингредиенты для “Птичьего молока”

  2. Смешиваем в кастрюльке сливки, сметану, 400 г сахара и ванилин. На фото видно, что смешаны они у меня в чашке, но лучше взять кастрюльку с запасом дополнительного объема, так как пришлось в последствии перекладывать. Да и брызг будет меньше. Взбиваем все миксером до заметного увеличения в объеме и появления стойкой густоты. У меня на это ушло около 10 минут.



    Взбиваем сливки со сметаной

  3. Ставим емкость со взбитой сметаной и сливками в горячую воду, чтобы они нагрелись до приятно теплого состояния. Если вода будет остывать, подливаем горячую и периодически перемешиваем смесь, чтобы она равномерно нагрелась.
  4. Форму, лучше стеклянную, размером 20 х 30 см смазываем растительным маслом.

    Смазываем форму

  5. Смешиваем агар-агар с молоком (водой) и тремя столовыми ложками сахара.

    Смешиваем молоко с агар-агаром и сахаром

  6. Ставим на маленький огонь. Не забываем постоянно помешивать. Доводим до кипения, чтобы агар-агар растворился. Выключаем огонь и оставляем на 3 минуты.

    Нагреваем

  7. Далее миксером взбиваем теплые сливки со сметаной и одновременно вводим горячую молочно-агаровую смесь.
  8. Затем быстренько выкладываем все в подготовленную форму и распределяем ложкой, разравнивая поверхность. Ставим в холодильник.

    “Птичье молоко” со сметаной

  9. Осталось приготовить глазурь. Смешиваем 0,5 ч. ложки агар-агара с сахаром, кэробом и 100 мл воды.

    Глазурь для торта

  10. Доводим все до кипения, охлаждаем примерно до 50 ºС. Выливаем сверху в форму, распределяя ложкой по поверхности. Даем застыть.

    Торт “Птичье молоко” без яиц

Уже через час торт “Птичье молоко” полностью охладится и будет готов для нарезки на кусочки.

Посмотрите еще один потрясающий вариант этого торта –

P.S. Так как сначала у многих этот торт не получался, мы немного изменили рецепт (особая благодарность Люа и Лилу за подсказки) и проверели, теперь трудностей возникнуть не должно.

P.P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта