Можно ли солить лисички холодным способом. Как засолить лисички на зиму? Рецепты и рекомендации

Вопросом о том, как солить грибы лисички, все чаще задаются хозяйки в осенний сезон. Они интересуются рецептами, которые не только сохранят на долгое время любимые лакомства, но и придадут им уникальный вкус. Засолка является популярной, потому что позволяет сохранить практически все полезные вещества, необходимые организму зимой, не нарушая целостности и формы продукта.

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

Грибники собирают лисички в больших количествах. Такой урожай важно сохранить. Для этого существует несколько способов засолки грибов:

Собирают лисички после грозового дождя с августа по октябрь.

  • горячий, при котором лисички заливают рассолом высокой температуры;
  • холодный, который позволяет хранить грибы, маринованные в собственном соку.

Прежде чем приступать к процессу засолки, грибы тщательно перебирают и промывают.

Лучшим вариантом является замачивание на 3 дня в воде с добавлением лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) и каменной соли (10 г на 1 л воды).

Осматриваются лисички на предмет повреждений, которые срезаются, их тщательно очищают и от прилипших листьев, мусора. Удобнее всего использовать старую зубную щетку, которая с легкостью удалит песок из всех пластинок.

Чтобы засолка на зиму была вкусной, грибы берут упругие, молодые, без помятостей.

Лучше всего солить их, рассортировав по размеру. Наиболее подходящей тарой для соления являются бочки или бочонки небольших размеров (нельзя использовать осиновое дерево в таких целях), эмалированная посуда, стеклянные изделия.

Вернуться к оглавлению

Способы горячей засолки

Холодный способ засолки лисичек не предполагает использование рассола, так как они солятся в собственном соку.

Простой рецепт:

  • промытые и очищенные лисички — 0,5 кг;
  • каменная соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • плоды гвоздики — 2 — 3 шт.;
  • перец черный — 5 — 6 горошин;
  • перец душистый — 6 горошин.

В кастрюлю наливается вода с добавлением 1 ч. л. соли, доводится до кипения. В кипящую воду аккуратно опускаются грибы и специи (кроме чеснока). Далее нужно постоянно помешивать и снимать шумовкой образовавшуюся пену в течение 30 минут. После варки лисички вынимаются с помощью дуршлага, перекладываются в кастрюлю, к ним добавляют измельченный чеснок, оставшуюся соль и заливают рассолом, в котором они варились. Опытные хозяйки всегда ставят гнет, который способствует улучшению вкусовых качеств грибов, и убирают засолку в холодное место на 24 часа. После лисички перекладывают в банки, плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Соль необходимо использовать каменную, йодированная соль вступает в реакцию с продуктом и происходит закисание.

Рецепт для гурманов:

Горячий способ засолки лисичек предполагает использование горячего рассола, который заливается сразу во время готовки.

  • очищенные и промытые лисички — 2 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея — 1 пучок;
  • лук — 1 шт. среднего размера;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • каменная соль по вкусу;
  • уксусная эссенция 25% — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • грибная приправа для маринования — 2 ст. л.

Тщательно очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде на протяжении 10 минут, далее воду отдельно сливают, добавляя 0,5 л к оставшемуся объему. Лисички укладываются в банки, чередуя слой грибов со слоем лука, лаврового листа, зелени. Добавляется немного приправы. В маринад кладется соль, уксус сахар по рецепту, после этого его проваривают 15 минут на среднем огне. Во время кипячения для усиления пряного вкуса можно добавить несколько лавровых листов. После охлаждения этим маринадом заливаются лисички. Все закрывается капроновой крышкой на неделю. После 7 дней маринад сливают, заново кипятят и заливают им грибы, простерилизовав перед этим банки.

Жареные лисички на зиму:

Лисички можно заготавливать на зиму в жареном виде. Промытые и очищенные грибы проваривают до полуготовности в подсоленной воде. Затем они нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются в растительном масле на сковороде с добавлением соли и перца. После приготовления горячими укладываются в банки, закатываются и хранятся в холодильнике.

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
  • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
  • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
  • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
  • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

  • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
  • Пожарьте в большом количестве масла.
  • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
  • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

Лисички – яркие и красивые грибы, которые все очень любят есть. Способов их приготовления существует огромное множество – например, очень вкусны маринованные и жареные дары леса. А в соленом виде они могут стать настоящим лакомством. Но не все хозяйки знают, как солить лисички, чтобы они на длительный срок сохранили свои вкусовые качества. Несколько рецептов, приведенных в этой статье, помогут справиться с этой задачей любому.

Для засолки нужно использовать плодовые тела определенного качества – первые попавшиеся для этой процедуры не годятся. Чтобы сделать вкусную заготовку в домашних условиях, нужно отобрать лисички небольших либо средних размеров – крупные просто не просолятся. Также важно осмотреть каждый грибочек, и для засолки оставить самые крепкие и упругие плодовые тела, не имеющие повреждений и вмятин.

Рекомендуется солить лисички в соответствии с их размерами, то есть средние – в одной банке, а мелкие – в другой. Таким образом баночки получатся не только красивыми, но и заготовка в них будет вкусной, так как плодовые тела просолятся равномерно.

Подготовка грибов к солению

Грибы перед любой процедурой их приготовления, в том числе и перед засолкой, важно правильно подготовить. Если этой процедурой пренебречь, то есть риск, что заготовка просто не получится.

Первым делом они сортируются по размерам и качеству. Формируются несколько кучек, в которые попадают только красивые, аккуратные, неповрежденные плодовые тела. Все испорченные и сломанные выбрасываются.

Далее плодовые тела очищаются от мусора – можно воспользоваться зубной щеткой для удаления крупных частиц травы или листьев. Кончики ножек срезаются, после чего грибы опускаются в воду для полного удаления грязи и ополаскиваются проточной водой. Лисички вымачивать нет необходимости.

Тару для засолки тоже следует правильно подготовить. Все банки и тара, используемые для засолки, должны быть целыми и обязательно простерилизованными (это касается и маринования, а не только соления грибов). Стерилизация производится на пару, в кипятке или в духовке. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке, пароварке или мультиварке.

Солить грибы можно не только в стекле, но и в деревянных кадках, в эмалированной посуде без сколов. В оцинкованных емкостях дары леса не заготавливают.

Существует немало рецептов засолки лисичек на зиму. Но в целом их можно разделить на две группы – холодным и горячим способом. В первом случае плодовые тела солятся как бы в собственном соку, а во втором предварительно отвариваются, и лишь затем укладываются в тару для соления. Рассмотрим подробнее, как солить грибы лисички каждым из перечисленных способов.

Холодный способ засолки

Один из самых известных и «вкусных» рецептов приготовления лисичек на зиму – это обычный метод холодной засолки. Для создания заготовки необходимо приготовить около 6 зонтов укропа, 3 головки чеснока, соль. Количество ингредиентов приведено на 1,5 кг плодовых тел.

Если грибы будут храниться в холодном месте при тем­пературе около 5 °С, то достаточно 50 г соли на 1 кг плодовых тел. Если же температура места хранения будет выше, то потребуется вдвое больше соли.

Лисички готовятся обычным методом, после чего необходимо отделить от ножек шляпки и ошпарить плодовые тела кипятком. В тару укладывается на самое дно укроп, а затем послойно кладутся грибочки, пересыпаются солью и зубчиками чеснока. Верхний слой закрывается зонтиком укропа и порубленным на кружочки чесноком. Плодовые тела ставятся под гнет и выдерживаются около 24 ч при комнатной температуре (за это время уже должен появиться рассол, который полностью покроет грибы). Далее их убирают в прохладное место, например в холодильник.

Есть и классический метод заготовки лисичек на зиму. Ингредиентов используется по минимуму – около 100 г соли (из расчета на 2 кг грибов, используется крупная соль) и немного чеснока. В емкость, подготовленную традиционным способом, на дно насыпается немного соли, а сверху – слой плодовых тел, около 3-5 см (при этом они кладутся шляпками вниз). Далее снова сыпется соль, добавляется чеснок – таким образом чередуются слои до того момента, пока грибы не кончатся. После этого лисички оставляют под гнетом, накрывают чистой тканью и выдерживают в таком состоянии при комнатной температуре пару дней. После этого заготовка хранится в холодном погребе или холодильнике.

Если тарелка, на которой стоит гнет, будет закисать, то ее периодически ополаскивают горячей водой с добавлением соли. Масса гнета может быть увеличена, если грибы не дают достаточно рассола в первые 7 суток (он должен полностью их покрывать).

После того, как грибы перестанут оседать, гнет удаляется, они раскладываются по простерилизованным банкам и заливаются оставшимся рассолом так, чтобы они были полностью им покрыты (но и много его быть не должно), а затем банки закупориваются. Уже через 7-10 дней, после прохождения периода ферментации, заготовка будет готова к употреблению.

Горячий способ засолки

Соленые лисички на зиму можно получить и другим методом – горячим, который подходит для всех видов грибов. Для этого потребуется 3 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 2 ч. л. соли, 4 цветочка гвоздики, перца-горошка и черного перца – по вкусу. Количество ингредиентов приведено из расчета на 500 г плодовых тел.

Лисички подготавливаются к переработке традиционным способом, а затем опускаются в кипящую воду с добавленной к ней солью (1 ч. л. на кастрюлю с водой), куда тут же добавляются перец, лавровый лист, гвоздика. Грибы варятся около 15 минут на умеренном огне. Далее вынимаются в дуршлаг и промываются холодной водой. После полного остывания кладутся в подготовленную посуду для засола, послойно пересыпаясь солью и перекладываясь чесноком. Далее на грибы ставится гнет. Емкость с ними оставляется на сутки при комнатной температуре. Палее их убирают в холодное место.

Лисички будут готовы к употреблению уже через 5-6 дней, их промывают и подают на стол. Оставшиеся грибы перекладываются в простерилизованные банки и закупориваются. Теперь вы точно знаете, как засолить лисички на зиму так, чтобы они долго радовали своим вкусом домочадцев.

Правила хранения соленых заготовок

Грибы должны храниться в прохладном месте без воздействия солнца. Оптимальная температура воздуха – 5-6 градусов. При температуре ниже 0 хранить лисички, да и любые грибы, нельзя – они могут промерзнуть.

Крепкие, ароматные, вкусные соленые лисички — отличнейшая закуска, которая наверняка придется по душе вашим домочадцам и гостям.

Способы засолки лисичек

Лисички можно солить холодным и горячим способом. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички пускают сок, и рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше подходит.

Соленые лисички: горячая засолка

Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очиcтите и промойте.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
  3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
  4. Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  5. Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
  6. Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
  7. Сверху положите гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
  8. Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
  9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток. Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Соленые лисички: быстрая холодная засолка

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.

Необходимые ингредиенты:

  • лисички — 1,5 кг
  • чеснок — 3 головки
  • зонтики укропа
  • лук репчатый — 4 головки
  • растительное масло

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички очистите, промойте проточной водой и отделите шляпки от ножек.
  2. Положите шляпки в дуршлаг и ошпарьте их кипятком.
  3. Сложите грибы в кастрюлю (и шляпки, и ножки), залейте кипятком на 2 минуты.
  4. Откиньте пропаренные грибы на дуршлаг.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  6. Разложите лисички по подготовленным банкам. Каждый слой грибов пересыпайте солью и добавляйте немножко лука.
  7. Очистите чеснок, натрите его на терке и уложите поверх грибов.
  8. Добавьте в каждую банку предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.
  9. В каждую заполненную грибами банку грибами вложите маленькое блюдечко и поставьте на него гнет.
  10. На сутки уберите лисички в холодильник.
  11. Через сутки снимите гнет и залейте в каждую банку нагретое, но не кипящее растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы — это предохранит соленые лисички от потемнения и порчи.
  12. Закройте банки крышками или закатайте. Уберите их для хранения в холодильник.

Соленые лисички: классическая холодная засолка

Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг лисичек
  • 100 г соли
  • чеснок — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Лисички тщательно очистите и помойте.
  2. Выложите грибы в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15-20 минут. Готовые лисички опустятся на дно кастрюли.
  3. Промойте готовые грибы холодной проточной водой.
  4. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик пластинками.
  5. Возьмите подходящую для соления емкость и насыпьте на дно слой соли.

    Важно: Ответственно отнеситесь к выбору посуды для засолки лисичек. Она должна быть достаточно широкой и глубокой, иметь крышку и самое главное — она ни в коем случае не должна окисляться.

  6. Выложите на соль слой лисичек шляпками вниз. Посыпьте грибы солью и разложите сверху пластинки чеснока.
  7. Чередуйте слои грибов и соли с чесноком, пока лисички не закончатся.
  8. Накройте грибы большой плоской тарелкой и поставьте на нее гнет.
  9. Оставьте лисички при комнатной температуре на 25-30 дней.
  10. Через день тарелку и гнет снимайте и мойте в горячей подсоленной воде.
  11. Если через неделю лисички полностью не покроются рассолом, увеличьте гнет.
  12. Через месяц ваши лисички хорошо просолятся и будут полностью готовы к употреблению. Готовые соленые лисички уберите для хранения в холодильник.

Соленые лисички: видеорецепт самой простой засолки

Лисички — уникальный гриб, его можно солить, не используя вообще никаких специй. Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите видеоецепт самого простейшего способа консервации лисичек на зиму.

Приятного аппетита!

Заядлые грибники постоянно ищут глазами золотистую россыпь рыжих крепышей. Уж очень заманчиво найти сразу целое семейство и с головой уйти в изучение интереснейшей темы - «лисички на зиму рецепты для консервации «. Этот вид грибочков полезен и хорош в любом виде, а вариантов их приготовления великое множество (маринованные, соленые, жареные). У каждой хозяйки имеются свои неповторимые рецепты, которыми многие из них щедро делятся.

Лисички - полезные свойства

Рыжие грибочки радуют своим обилием все лето и до поздней осени. Грибники любят их за отсутствие червивости, а гурманы - за уникальные вкусовые качества, которые сочетаются с пользой для здоровья.

Лисички - одни из самых полезных для человека грибов

Имея в своем составе аминокислоты, некоторые микроэлементы и витамины, полезные натуральные составляющие, лисички обладают целебным воздействием на печень и даже борются с вирусом гепатита, способствуют улучшению зрения и избавлению от куриной слепоты. При правильном приготовлении, грибочки влияют на состояние слизистых, сражаются с ожирением и оказывают крайне губительное действие на множество видов гельминтов. Существует приятное разнообразие способов приготовления лисичек - не меньше чем для огурчиков и помидорчиков - и каждый из них хорош по-своему.

Лисички маринованные

Маринование считается надежным, безопасным и привлекательным видом консервации. Справиться с этим способом под силу даже не совсем опытной хозяюшке, если обладать старанием и безукоризненным выполнением общих правил. Однако, небрежное мытье банок или отсутствие должной скрупулезности при отмеривании ингредиентов способны свести на нет все усилия, и маринованные грибочки придется просто выбросить.

Чтобы заготовки хранились долго - грибы нужно хорошо очистить от разного мусора

Перед началом приготовления лисички следует очистить от травинок, хвои и прилипшего мусора, срезать нижнюю часть ножек и тщательно вымыть чистой прохладной водой . Сложив в кастрюлю, залить их водой и варить, убирая пену и осторожно помешивая. От момента закипания должно пройти 15 минут, затем грибы откидываются на вместительный дуршлаг.

Секрет! Чтобы грибочки сохранили упругость, на этом этапе их можно ополоснуть ледяной водой.

Для получения маринада в чистую воду положить сахар и соль, влить уксус и довести до активного кипения (маринад очень похож на тот, который используют для заготовки огурчиков без стерилизации).

Аккуратно опустив в раствор лисички, проварить их примерно 20 минут, после чего добавить желаемые специи и дать покипеть еще минут пять. Светлый и слегка тягучий маринад над опустившимися на дно грибочками - признак их готовности. Чтобы лисички благополучно простояли всю зиму, банки для консервации должны быть тщательно помыты и высушены. На дно их, по желанию, можно положить петрушку и чеснок, аккуратно заполнить баночки грибами и залить маринадом.

Баночки для консервации следует хорошо вымыть и простерелизовать

Если предполагается хранение маринованных грибов в холодном месте - можно крышки не закатывать. В противном случае следует стерилизовать банки с лисичками не менее получаса в кипящей воде. Однако, специалисты настоятельно советуют не закрывать баночки с грибами металлическими крышками во избежание отравления. Лучше использовать обычные пластмассовые и помещать заготовки в холодильник или погреб. Маринованными грибочками можно будет полакомиться через 25-30 дней, а хранить их рекомендуется не более года.

Рецепт маринованных лисичек

  • грибы - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1/2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 100-120 мл;
  • соль - 1 1/2 ст. ложки;
  • перец - 4 горошины;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • гвоздика - 2 шт.

Количество перца, лаврушки и гвоздики может изменяться, согласно предпочтениям, а использование яблочного уксуса придает маринованным грибочкам особенный привкус.

В маринованные грибы обязательно добавьте зелень - она подчеркнет вкус лисичек

Секрет! Если в процессе варки лисичек в маринаде добавить в кастрюлю 3/4 стакана растительного масла, вкус у грибочков будет совершенно неподражаемым!

Для тех, кто отрицательно относится к уксусу, существует возможность заменить его другим ингредиентом. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только для получения маринада в воду, вместо уксуса, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринованные лисички возможно приготовить и без предварительного отваривания. В этом случае в кипящий маринад опускают промытые грибы и варят до желаемой готовности.

Лисички жареные

Жареные лисички - великолепная заготовка для зимы, а приготовление их совсем не вызывает затруднений. Все что понадобится - это масло, соль и перец.

Секрет! Лучше использовать для жарки сливочное масло, тогда грибочки получаются намного вкуснее!

Для начала грибы нужно промыть и дать стечь воде. Если лисички крупные, лучше их порезать, сложить в кастрюльку, залить простой водой и отваривать в течение 10 минут. Затем вынуть и немного подождать для полного стекания жидкости. Разогреть большую сковороду, положить сливочное масло или налить растительное, выложить лисички. Добавив желанное количество соли и перца, накрыть крышкой и жарить примерно около 40 минут. Периодически следует их осторожно перемешивать и открывать крышку для полного испарения воды.

Если жарить лисички не на подсолнечном, а на сливочном масле - их вкус будет еще изысканнее

Некоторые рецепты предполагают использование репчатого лука. Его можно жарить вместе с лисичками или, что лучше, отдельно, чтобы потом уложить в подготовленные для консервации банки слоями. Банки и крышки для заготовки должны быть помыты и простерилизованы. Жареные грибочки укладываются в посуду плотными слоями, сверху их нужно залить сантиметровым слоем масла. Зимой на нем успешно можно приготовить лисички вместе с картошкой и луком. Пол-литровые банки с жареными грибами, если предполагается закатывание железными крышками, необходимо стерилизовать не менее 40 минут.

Рецепт жареных лисичек по-болгарски

Приготовление таким способом дает возможность гурманам насладиться изысканным вкусом жареных грибочков. На хорошо разогретую сковороду наливается растительное масло, и лесные крепыши обжариваются в нем несколько минут до подрумянивания. Остывшие грибы размещаются по банкам с прослойками из зелени и чеснока. В оставшееся масло добавляют одну - две ложки уксуса, желательно яблочного или виноградного, и дают закипеть. Теплая смесь используется для заливки грибов, верхний слой должен быть не менее 3,5 см. Жареные лисички получаются ароматными и слегка остренькими.

Соленые лисички заготавливаются очень быстро

Лисички соленые

Заготовка соленых грибов - наиболее распространенный метод, имеющий массу почитателей. Для него желательно иметь вместительную емкость - большую кастрюлю или бочонок. Для заготовки соленого деликатеса на зиму понадобится предпринять следующие шаги:

  • лисички хорошо очистить от мелкого лесного мусора и помыть;
  • опустить их в соленую кипящую воду и проварить 15 минут;
  • откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой;
  • на дно емкости насыпать несколько столовых ложек соли и поместить измельченный чеснок;
  • уложить шляпками вниз первый слой грибов, все последующие пересыпать солью и чесноком;
  • последний слой накрывается тарелкой или деревянным кругом, на которые кладется гнет.

Соленые лисички придутся по вкусу всем членам семьи

В таком виде грибы должны находиться около 30 дней. Соленый деликатес хранится в холодильнике или же погребе.

Внимание! Если по истечении нескольких дней станет заметно, что рассол не покрывает лисички, вес гнета следует увеличить!

Существует и другой рецепт приготовления соленых грибочков на зиму. Сваренные лисички можно складывать в стеклянные банки, пересыпая солью, листиками укропа и петрушки, горошинками душистого перца. Листики черной смородины придадут соленым лисичкам крепость, упругость и невероятно приятный аромат.

Как еще можно приготовить лисички для зимнего потребления

В числе других видов простых заготовок рыжих симпатяг следует отметить заморозку и сушку. Для того чтобы зимой сварить вкуснейший суп, грибы нужно очистить от мусора, нанизать на прочную нить и развесить для сушки. Хранить их следует в полотняном мешочке.

Для заморозки лисичек используйте герметичный пакет

Заморозку лисичек можно делать несколькими способами:

  • подсушить и сложить заготовку в морозильную камеру;
  • отварить в течение 20 минут, подсушить, отправить на зимовку;
  • сделать заморозку грибов вместе с жидкостью, где они варились.

Какой бы вид заготовки ни был выбран, можно быть уверенным - лисички порадуют зимой изысканным вкусом и приятно разнообразят повседневное меню. Приятного аппетита!

Как правильно замариновать лисички на зиму: видео

Сбор и консервация лисичек: фото