Можно ли пользоваться фольгой в микроволновке. Использование алюминиевых контейнеров в микроволновых печах

Микроволновая печь - незаменимый кухонный прибор. Она значительно облегчает хлопоты на кухне. Инструкция СВЧ включает в себя несколько запретов, которыми многие пренебрегают. К таким относится использование фольги в процессе готовки. Можно ли запекать пищу в фольге в микроволновке? Можно или нет греть еду в фольге? Что будет, если засунуть шарик из фольги в печь и разогревать его некоторое время?

О чём предупреждает инструкция?

В правилах эксплуатации прописывается запрет на использование фольги. Запрет обусловлен тем, что в процессе нагревания применяемый материал раскаляется. Это провоцирует треск и возникновение искрения внутри корпуса. Чаще всего подобные эксперименты приводят к выходу бытового прибора из строя. Также под воздействием высокой температуры, создаваемой микроволнами, происходит процесс разрушения фольгированной бумаги. Тяжёлые частицы металла оседают в пище. При попадании в организм они накапливаются, что приводит к возникновению многих заболеваний.

Важно: для продления срока службы бытового устройства необходимо соблюдать все рекомендации, предписанные производителем.

Идеальный шарик: неудавшийся пранк

В начале 2018 года в социальной сети Twitter запустили новый флешмоб: многие пользователи утверждали, что смогли получить идеальный алюминиевый шарик из обычной фольги, нагретой в микроволновой печи. Правила гласили что если скатать шар из фольги, положить в микроволновку и немного подержать его в режиме подогрева, шар обретет идеальную форму.

Пользователи подхватили идею и принялись греть шарик из фольги. Результат не заставил себя ждать: сотни постов были посвящены вышедшим из строя микроволновым печам. Кто-то публиковал фотографии, на которых запечатлели огонь внутри корпуса микроволновки.

На самом деле всё обстоит несколько проще. Для того чтобы сделать такой шарик, потребуются молоток, шкурка, полироль и несколько часов свободного времени. Из фольги скатывают фигуру желаемых размеров, подравнивают молотком. После шкурят шкуркой и покрывают пастой для полировки. Ставить такую конструкцию в микроволновку строго запрещено.

Использование фольги в микроволновке: за или против?

Использовать обычную фольгу можно при запекании курицы в микроволновой печи. Крылышки или ножки обматывают фольгой для того, чтобы корочка не подгорела, а осталась сочной, румяной и хрустящей. В таком случае необходимо сделать несколько надколов зубочисткой или вилкой для обеспечения перфорации. В процессе приготовления рекомендуется использовать ёмкость из термостойкого стекла.

Производители настаивают отказаться от применения фольгированной бумаги в процессе приготовления и разогрева блюд. Хорошей альтернативой будет использование фольги специального вида. Она разработана специально для применения в микроволновой печи.

Не провоцирует возникновение искр, не раскаляется. Отличается необходимой жаропрочностью и высоким качеством. Такая бумага хорошо пропускает микроволновые лучи, которые отвечают за подогрев блюда. Частицы материала не распадаются и не оседают в пище. Использование такой фольгированной бумаги безопасно для здоровья и не вызовет неисправностей при эксплуатации микроволновой печи.

Также вместо фольги можно класть пищу в линию посуды, разработанную специально для применения в микроволновке. Такие контейнеры отвечают всем требованиям, отличаются плотным материалом и подходят для использования в СВЧ.

30.11.2015 21.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Фарфор, огнеупорное стекло, керамика – именно эти материалы традиционно используются в изготовлении , предназначенной для МВП. Вот только с недавнего времени на прилавках появились блюда в фольгированных лотках, на которых четко написано: «Подходит для разогрева в СВЧ печи».

Народ в недоумении, ведь многие из нас проводили опыты с тарелками, украшенными блестящими каемками: если поставить такую вовнутрь и включить прибор, слышится треск, появляются искры. Такая же иллюминация возникает при подогреве / приготовлении пищи в металлических сосудах или на вертелах. В инструкции (раздел «Правила безопасности») по этому поводу даны конкретные указания.

Возникает закономерный вопрос: можно ли разогревать в микроволновке в фольге? Многие читатели удивятся, но ответ положительный. Не верите? Попробуйте сами, но прежде ознакомьтесь с некоторыми нюансами.

Что будет, если засунуть фольгу в микроволновку?

Существует несколько вариантов развития событий. Давайте рассмотрим все.

Вариант 1 – благоприятный. Если вы будете использовать специальную для микроволновки или обычную алюминиевую с соблюдением определенных правил, а также контейнеры из пищевой фольги.

Прогресс не стоит на месте. И если для первых СВЧ разогревать и готовить в фольге категорически было нельзя, то с 1980 года, после модификаций, особых препятствий в ее применении, равно как и посуды из неё, нет. Главное соблюдать правила, главное из них: «недопустимость близости металлов».

Почему золотые и серебряные покрытия на посуде приводят к электрической дуге? Потому что покрытие — это не сплошной металл, а очень близко расположенные металлические частички. Нарушение правила о 2 см расстоянии между металлическими частями нарушено. Что не скажешь о сплошной металлической поверхности фольги.

Обычной алюминиевой можно накрыть незначительную площадь готовящегося продукта.

Но лучше и безопаснее греть или готовить в специальной, предназначенной для МВП, у которой есть соответствующий значок (маркировка).

Фольга может использоваться с соблюдением предосторожностей (соблюдение обязательно):

  • разогреваемый продукт или полуфабрикат должен заполнить форму на 90-95%;
  • блюдо должно находиться в центре вращающегося поддона. Минимально допустимое расстояние до стенок прибора – 2 см;
  • не разогревать два больших контейнера рядом (вряд ли между ними и стенками СВЧ будет по 2 см);
  • пленка или контейнер подходят для единоразового использования.

Алюминиевые формы, пригодные к использованию в микроволновой печи, отмечены международным значком microwave friendly.

Особенности специализированных фольгированных контейнеров:

  • высота бортиков ≤ 2 см;
  • специфический по плотности исходный материал;
  • наличие все той же перфорации.

При разогреве верхний слой упаковки снимается!

Вариант 2 – нейтральный. Чтобы уберечь отдельные участки блюда от перегревания (например, у курицы крылья и косточки на ножках), можно использовать обычную . Накройте / оберните ею необходимое, проткните в нескольких местах.

Чтобы дополнительно подстраховаться, блюдо в фольге можно готовить в микроволновке в привычной емкости из огнеупорного стекла.

Выдержка из инструкции: если вы сомневаетесь в возможности использования какого-либо кулинарного приспособления (посуды, контейнеров и других) в СВЧ печи, проведите простейшую проверку. Поставьте предмет, вызывающий затруднения, в центр поддона, а рядом с ним – стакан с водой. Включите микроволновку на полную мощность на 1 минуту. Если вода в стакане нагреется, а посудина останется холодной на ощупь, последняя пригодна для использования в микроволновке. В противном случае, когда температура воды остается без изменений, а предмет нагрелся, лучше поискать другие альтернативы.

И напоследок пресс-релиз Европейской ассоциации производителей алюминиевой фольги (EAFA), который развеивает все сомнения.

Вариант 3 – отрицательный. Тем, кому недостаточно в жизни острых ощущений, или просто надоела старенькая микроволновая печь, можно поэкспериментировать: положить кусочек фольги, не соблюдая изложенные выше правила. Говорят, электрическая дуга впечатляет. Подобные опыты обычно заканчиваются необратимой поломкой прибора, а значит, будет повод для новой покупки.

Что делать, если в микроволновке взорвалась фольга?

Итак, наши советы оказались невостребованными, и пиротехническое чудо таки случилось? Во-первых, при появлении электрической дуги необходимо сразу же отключить энергоснабжение на счетчике, и только после этого – сам прибор. Дверцу можно открывать лишь спустя 3-5 минут. В дальнейшем вам понадобятся услуги сервисного центра или ремонтника по замене волновода. Хотя те, кто уже опробовал подобный вариант развития событий, говорят, что проще и дешевле приобрести новую СВЧ-печь.

В духовке, с помощью пищевой фольги получаются изумительные домашние и ресторанные блюда. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: можно ли использовать фольгу для готовки в микроволновой печи? Фольга в микроволновке - тема нашей статьи.

Металл и микроволновая печь

Многим известно, почему нельзя класть металлическую посуду в СВЧ-печку . Микроволны, взаимодействуя с частичками металла, создают разряды, возникает электрическая дуга, как следствие - возгорание, взрыв. В таком случае необходимо отключить электропитание квартиры (дома), нажав кнопку УЗО (устройство защитного отключения), дифавтомата. И только потом вытащить вилку из розетки. Теперь вы можете представить, что будет, если запекать в фольге - ведь это тончайший металлический лист. Вот почему все металлические элементы в микроволновом шкафу (решётку, крепления) покрывают специальной эмалью или сплавом. Чем же заменить неподходящие железные принадлежности для приготовления вкусненького и полезного? Представляем вашему вниманию подборку достойных альтернативных вариантов.

Посуда для готовки

Для приготовления идеально подойдут кастрюли, формы из прочного жаростойкого стекла, керамики, фарфора. Они должны быть целыми, без сколов, трещин, зазубрин. Разнообразие форм, размеров позволяет приготовить любое блюдо - от лёгкого супчика до утки по-пекински.

Контейнеры для разогрева

Разогревать пищу в МВП можно в термоустойчивых пластиковых, силиконовых контейнерах с соответствующей маркировкой (microwave friendly). Еду «на вынос» целесообразно греть в тонких пенопластовых лоточках, картонных коробочках (без металлических скрепок), специальной фольгированной посуде с низкими бортиками (не более 2 сантиметров) и микроперфорацией.

Другие кулинарные элементы

В некоторых рецептах вместо фольги можно применить пищевую пергаментную бумагу, плёнку, рукав для запекания. Не забудьте сделать отверстия зубочисткой, любым острым предметом.

Исключения из правил

Случаи, в которых можно использовать фольгу в СВЧ:

  • Режим гриля.
  • Конвекционный режим.
>>>> Еда в фольге – можно ли разогревать?

Еда в фольге – можно ли разогревать?

Одна из самых удобных пищевых упаковок – фольга, может стать источником неприятностей с кишечником, если использовать ее как тару для разогрева пищи. Фольга для упаковки пищевых продуктов изготавливается из алюминия, а это металл не совсем безопасный. Но при вакуумной упаковке продуктов алюминиевая фольга химически устойчива, прочна и гигиенична, она часто составляет если не самостоятельную упаковку, то хотя бы один из слоев упаковочной тары, который соприкасается непосредственно с пищевым продуктом.

Можно ли разогревать еду в фольге ? До того момента, пока алюминий не соприкасается с пищевыми кислотами в компании воздуха или не подвергается нагреванию – он химически инертен. Но стоит, например, нарушить герметическую упаковку фольги с соком или соусом, как начинается процесс окисления алюминия. Нагревание ускоряет многие химические процессы, а в некоторых случаях служит единственным катализатором химической реакции даже без присутствия кислотосодержащих компонентов пищи.

Так обычная алюминиевая кастрюля может превратиться в «химзавод по производству окислов алюминия» и стать источником ядовитых соединений в приготовленной пище, по этой причине производители посуды перешли к нержавеющим кастрюлям и сковородам или к алюминиевым, но покрытым инертным слоем тефлона или эмали.

То же самое происходит и с алюминиевой фольгой, в которую часто заворачивают обеды, завтраки и ужины для удобства переноски и разогревания в микроволновой печи или на жаровне, на открытом огне (как на пикниках). Фольга удобна для хранения охлажденных продуктов питания и блюд из них, но не для разогрева и готовки.

Встает вопрос о приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, когда для запекания привыкли использовать именно фольгу. Но не зря современные технологии дали возможность запекать пищу в специальных полиэтиленовых термоустойчивых пакетах и силиконовых формах – это химически более безопасное приготовление пищи – и здоровая альтернатива пищевой фольге .

Общее правило гласит, что ставить металлическую посуду и тарелки или чашки с металлизированным ободком, фольгу в микроволновку нельзя. И кто по забывчивости поступал иначе, видел искры электроразряда и опасный треск. Почему же продаются полуфабрикаты для СВЧ в фольгированных контейнерах? Почему летят искры? Фольга, сталь, ободки на посуде - все эти материалы прекрасно проводят ток при этом блокируют СВЧ-волны, забирая всю их мощь на себя. Сопровождается этот мощный разряд треском. А далее идёт взрыв.

Можно ли ставить фольгу в микроволновку? Ответ - можно, но так, чтобы минимизировать электропроводность н ужны большая плотность и однородность материала, а также перфорация . Как это работает:

  • множественные отверстия пропускают наружу пар - блюдо лучше греется, а посуда не раскаляется;
  • ту же задачу выполняет открытый верх - крышку обязательно нужно снимать;
  • между стенками и посудой должно быть не менее 2 см;
  • объём и высота посуды должны быть небольшими (рекомендуется не выше 2,5 см).

Фольга для микроволн должна быть жаростойкой, иначе расплавится и отравит пищу вкраплениями алюминия. Всем перечисленным параметрам соответствуют контейнеры и тарелки из фольгированной плёнки или бумаги - в них продаются (по американскому образцу) полуфабрикаты для подогрева с помощью СВЧ-волн. Однако эта посуда строго одноразовая, и оставлять её на «следующий раз» нельзя. Продаётся в хозяйственных магазинах и фольга в рулонах, пригодная для микроволновых печей - на упаковке стоит соответствующая пометка.

Если нет уверенности, то экспериментировать не стоит. Целая череда опытов показывает, что взрыв фольги в микроволновке заканчивается серьёзной поломкой бытовой техники. Чинить такую неисправность дорого, проще купить новый прибор.

Ни при каких обстоятельствах не отправляйте в микроволновый шкаф металлические скрепки, зажимы, иголки. Они неминуемо вызовут искры.

Как проверить, подходит ли посуда для микроволновки? Налейте в гранёный стакан холодную воду и поместите в печь. Строго в центр стеклянного поддона поставьте проверяемую ёмкость. Включите на полную мощность на 40 секунд. Посуда должна остаться холодной, а вода - стать тёплой. Если тара нагрелась, это значит, что она экранирует микроволны, вместо того чтобы свободно пропускать к продуктам. В такой пища будет греться медленнее и неравномерно.

Ставить эксперименты над своей техникой - дорогое удовольствие. Помещайте в прибор только ту посуду, на которой стоит разрешающий знак microwave friendly, чтобы устройство работало дольше, а продукты прогревались качественнее.